Ревень польза и вред
Главная » Польза и вред » Ревень польза и вред
Ревень — противопоказания и показания к применению
Являясь многолетником семейства гречишных, ревень представляет собой травянистое растение с сочными стеблями красноватого цвета и широкими, напоминающими лопух, листьями.
Получив широкое признание в кулинарии, оно используется для приготовления варенья, компотов, киселей, начинки для пирогов, салатов, гарниров. Особую популярность овощ приобрел у европейских и американских поваров, которые добавляют его не только в изысканные десерты, но и в разнообразные соусы.
Польза ревеня доказана и медиками. Эффективное натуральное средство используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, как в сыром виде, так и в виде отваров. Лекарственные препараты на его основе выпускаются в форме порошков, таблеток, сиропов и экстрактов.
Известная в Азии уже несколько тысячелетий культура, в Европе появилась лишь в период Средневековья, а в России и того позже. К сожалению, популярный у советских садоводов в середине прошлого века овощ был вскоре незаслуженно забыт, и только недавно ревень стал возвращаться на наши столы, успешно заменяя собой некоторые овощи, фрукты и даже аптечные витамины.
Состав продукта
В пищу принято употреблять лишь черешки этого уникального во всех отношениях растения. Возможно, вы удивитесь, но ряд источников даже утверждает, что его листья, соцветия и корневища – ядовиты. Это не так. «Ядовитыми» их скорее называют из-за высокого содержания щавелевой кислоты, большое количество которой может нанести вред почкам.
Корни же ревеня являются ценным сырьем для изготовления различных лекарств и настоек не только в официальной, но и в народной медицине. К примеру, настой из корешков ревеня тибетские и китайские целители считали отличным слабительным средством, да и в наши дни аналогичный порошковый препарат – спасение для тех, у кого имеются проблемы со стулом.
По своему составу ревень вполне может конкурировать со свежими яблоками и капустой, значительно превосходя их по содержанию ценных для нашего организма веществ. Стебли растения богаты:
- органическими кислотами (аскорбиновой, щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной, хризофановой);
- минеральными солями кальция, калия, магния, фосфора;
- витаминами группы В, витамин А, С, Е, РР;
- пектиновыми веществами;
- полифенолами;
- клетчаткой;
- каротином и пр.
Польза овоща несомненна для тех, кто следит за своим питанием. Диетический продукт практически не содержит жиров и углеводов и имеет низкую калорийность (около 20 кКал на 100 г).
Польза стеблей ревеня
В чем еще проявляется польза растения и какое действие оно оказывает на наш организм при регулярном употреблении в пищу?
Ревень - польза и вред, приготовление

Ревень - польза растения:
Ревень представляет собой раннее многолетнее растение, которое насыщено множеством питательных элементов. Этот продукт имеет богатый витаминный состав и издавна применяется для приготовления самых разных блюд.
Практически все части этой культуры активно используются человеком. Ревень потребляют в пищу, а корешки этого растения обрели популярность в медицине. Если рассматривать растение, как овощ, то его можно применять в виде черешков. Такие части используют для приготовления компотов, начинки для пирогов, варенья и киселей. В некоторых странах Америки эту культуру так и называют: «растение для пирогов».
Ревень богат витаминами группы В, а также витамином С. Кроме того это растение представляет собой замечательный источник ряда микроэлементов и макроэлементов, среди который кальций и калий, а также магний и фосфор. Ревень содержит в себе углеводы, в нем много белка, есть некоторое количество жиров и много клетчатки. Стоит учесть, что тот кальций, который присутствует в мякоти растения, находится во взаимосвязи со щавелевой кислотой, из-за чего он просто не может полноценно усвоиться организмом. Считается, что ревень имеет низкую калорийность, в ста граммах этого растения находится около двадцати калорий.
При потреблении данной культуры можно добиться значительного усиления иммунитета и понизить вероятность развития пневмонии. Кроме того этот продукт существенно ускоряет процессы регенерации клеточек эпидермиса. Специалисты утверждают, что его использование в пищу приносит значительную пользу сердцу и сосудам, так как ревень эффективно предотвращает развитие различных приступов и инсультов.
В лекарственных целях принято использовать корень этого растения. Это сырье богато на гликозид хризорабин, а также на хризофан и хризофоновую кислоту. Его частенько применяют в изготовлении медикаментов, призванных стимулировать аппетит и активизировать деятельность пищеварительной системы. Ревень пойдет на пользу при таких проблемах, как диспепсия, катар кишечника либо желудка. Средства на его основе можно приобрести в виде таблеток и порошков, также можно готовить лекарства и своими руками в виде отваров.
В некоторых случаях ревень способен улучшить процессы пищеварения, в других же он оказывает неплохое слабительное воздействие. Так порошковая форма препарата приводит к размягчению стула, что будет особенно полезно при геморрое, а также при трещинах прямой кишки. Потребление медикаментов, имеющих в своем составе ревень, помогает существенно повысить устойчивость организма к таким недугам, как туберкулез, анемия, разнообразные поражения желчного пузыря. Также данная культура может применяться в терапии псориаза.
Ревень – вред растения:
Потребление ревеня в больших количествах категорически не рекомендовано в период ожидания ребенка. Также такое питание не пойдет на пользу и при ревматизме, сахарном диабете, перитоните, подагре и холецистите. Нельзя злоупотреблять этой культурой и при аппендиците, геморрое, камнях в почках, оскалурии, желудочно-кишечных кровотечениях и воспалительных поражениях мочевого пузыря.
Помните, что при приготовлении ревень не стоит подолгу кипятить, это может нанести вред организму.
Ревень – приготовление, рецепты:
Вино
Для приготовления вина на основе ревеня вам нужно отжать сок из очищенных черешков этого растения. Полученную жидкость соедините с водой, а также с сахаром. Дайте такой смеси забродить и оставьте до полного осветления. После процедите напиток, дайте ему настояться еще пару дней и перелейте по бутылкам. Готовое вино должно выстояться в подвале еще как минимум год.
Компот
Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.
Салат
Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
Ревень – это очень полезное растение, способное насытить организм полезными элементами, а также предупредить и даже вылечить разные болезни.
Ревень: польза и вред
В укромных местах сада или приусадебного участка часто можно увидеть красивое растение с большими листьями и ярким красноватым стеблем. Это ревень, многолетний представитель семейства гречишных. Своими громадными листьями ревень очень напоминает лопух, а в пору цветения он выбрасывает высокую ветку, покрытую белыми ароматными соцветиями. Польза ревеня известна человеку давно – в древнем Тибете и Китае, откуда он родом, растение культивировали и применяли исключительно в лекарственных целях.
Что такое ревень
Ревень является неиссякаемым источником витаминов, полезных минералов и начинает свой рост ранней весной. Благодаря этому растение употребляют в пищу в период авитаминоза с целью пополнить организм ценными веществами. Съедобными являются мясистые стебли растения – их применяют для салатов, супов, десертов, из них варят компоты, делают домашнее вино и пиво.
Ревень – красивое растение с пышными листьями и красно-розовыми стеблями
Растение нашло широкое применение не только в медицине – из сочных стеблей варят варенье, делают вкусную начинку для пирогов, добавляют в салаты. Чаще всего культивируются сорта, которые обладают быстрым ростом, имеют компактные габариты.
Разновидности ревеня
Определить вид ревеня непросто – он имеет около 20 разновидностей. Для лекарственного сырья выбирают растение, имеющее лопастные или вырезные листья, а для употребления в пищу подходит ревень с цельными лепестками без зазубрин.
Можно выделить популярные виды растения (миниатюрные):
- Волнистый
- Черноморский
- Гибридный
- Южный
- Эмоди
- Татарский
- Скальный
- Виттрока
- Гобийский
- Алтайский
К гигантским видам растения относятся ревень дланевидный, тангутский, Делавея, благородный. Эти виды разрастаются в кусты шириной 2 метра и могут достигнуть высоты в 3 метра! Гигантский ревень очень трудно выращивать на открытом грунте, он чрезвычайно прихотлив и не переносит суровый климат. Поэтому его культивируют в южных странах с влажным климатом в качестве декоративного растения.
Гигантские виды ревеня выращивают в теплых странах в качестве декоративного растения для сада
Ревень: вред
Несмотря на пользу, ревень может принести вред организму и имеет немало противопоказаний к употреблению.
В пищу можно употреблять только свежие стебли растения – листья и корни содержат высокую концентрацию щавелевой кислоты и могут нанести вред почкам! Ядовитые части ревеня применяют в фармацевтике и народной медицине для приготовления слабительных препаратов и насыщенных настоек для лечения витилиго.
В пищу можно употреблять исключительно стебли растения – листья и корни содержат высокую концентрацию кислот и применяются в фармакологии
Щавелевая кислота в чистом виде – яд для организма! В тяжелых случаях ее прием может вызвать сердечную недостаточность, судороги и потерю сознания. Стебли растения лучше употреблять в свежем виде – при термической обработке в них скапливаются кислоты.
Вред ревеня может быть в случае его сочетания с лимоном и щавелем. Одновременный прием этих продуктов может ухудшить работу пищеварительной системы и вызвать аллергические реакции.
Противопоказан ревень людям, у которых диагностированы:
- Камни в почках
- Геморроидальные и желудочные кровотечения
- Аппендицит
- Перитонит
- Язва желудка
- Ревматизм
- Сахарный диабет
- Холецистит
- Воспалительные заболевания мочеполовой системы
Злоупотребление растением приводит к непредвиденным реакциям организма – в этом случае вред ревеня будет существенным. Может подняться высокая температура, возникнуть тошнота и рвота. Противопоказан ревень беременным женщинам, в лактационном периоде, а также детям в возрасте до 3 лет (может быть нарушение метаболизма белков).
Ревень: польза
Это уникальное растение является прекрасным источником органических кислот и витаминов, благотворно влияющих на работу организма. Часто ревень включают в рацион для восстановления функций пищеварения и поднятия аппетита. Он обладает общеукрепляющими, желчегонными, противомикробными свойствами и обогащает организм ценными микроэлементами.
Ревень помогает при переедании, положительно сказывается на функциях нервной и сердечнососудистой систем, замедляет процесс старения Важно!
Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>
В пищу лучше употреблять молодые стебли растения – старые черенки невкусны и могут принести вред. Чтобы растение можно было долго употреблять в пищу, при посадке его помещают в закрытую емкость с вырезанным дном – оно тянется к свету, а его стебли получаются очень сочными и мягкими.
Польза ревеня:
- Растение улучшает пищеварительные функции и рекомендуется при пониженной кислотности желудка.
- Помогает усвоить тяжелые блюда и справиться с перееданием.
- Восстанавливает естественный pH баланс организма.
- Укрепляет иммунитет и ускоряет регенерацию клеток.
- Благоприятно влияет на нервную систему.
- Помогает восстановить мышечные волокна после физических нагрузок.
- Очищает дыхательные пути.
- Восполняет нехватку витаминов.
- Замедляет процессы старения и поддерживает тело в тонусе.
- Применяется при простудных и вирусных заболеваниях в качестве источника витамина C.
- Используется при лечении недугов печени, псориаза, анемии, туберкулеза и склероза.
Всего 100 г растения возмещает суточную потребность человека в витамине K, а низкая калорийность позволяет включать ревень в разгрузочные и диетические программы. Польза ревеня заключается в высоком содержании полифенолов – они препятствуют образованию доброкачественных опухолей и уменьшают риск возникновения онкологии.
РекомендацииСостав ревеня
Состав овоща ревеня богат такими веществами:
- Витамины групп B, A, E, K, C
- Органические кислоты (янтарная, яблочная, фолиевая, лимонная, щавелевая)
- Рутин
- Минеральные соли
- Катехины, пектины
- Клетчатка
- Макро и микроэлементы (натрий, селен, кальций, магний, калий, железо, фосфор)
- Полифенолы
Питательная ценность ревеня невысокая – на 100 г стеблей приходится около 26 ккал. Однако стоит учитывать, что в силу большого содержания кислот во время приготовления сладких блюд растение приправляют сахаром, что повышает его калорийность.
Лечебные свойства ревеня
Корневая система и листья растения содержит насыщенные кислоты и органические соединения. Их применяют для изготовления порошков, таблеток и капсул, а назначают при лечении пищеварительных болезней и в качестве слабительного.
Настойки из ревеня применяют при кожных заболеваниях, недугах пищеварительной системы
Польза ревеня была выявлена при лечении высыпаний и повреждений покровов эпидермиса. Компрессы из измельченных листьев растения прикладывают к ранам, гематомам, с помощью растения лечат акне и кожные дерматиты.
Широкое применение получил ревень в народной медицине. На его основе производят лекарственные настои, компрессы и препараты, которые применяются при лечении:
- Катара кишечника
- Ослабленного зрения
- Переломов
- Похмельного синдрома
- Запоров и метеоризма
- Гельминтоза
- Пигментации
- Малокровия и истощения
- Гайморита, простудных заболеваний
- Ишемической болезни сердца
Ревень понижает содержание холестерина в организме, выводит вредные накопления шлаков и токсичных веществ. Неоценимая польза ревеня была выявлена при лечении ожирения. Благодаря низкой питательности и слабительным свойствам настойки на его основе рекомендуются людям, которые стремятся сбросить лишний вес и очистить организм.
Ревень: польза и вред, рецепты
Как считают исследователи, родиной ревеня является Тибет. Его жители еще несколько тысячелетий назад применяли растение для лечения различных болезней. Сегодня же ревень в первую очередь рассматривается в качестве обычного продукта, подходящего для приготовления различных блюд. Действительно, вкусовые качества этого многолетнего растения довольно интересны, поскольку он отдаленно напоминает что-то среднее между кислыми яблоками и шпинатом. И из него можно приготовить блюда, которые будут не менее полезны, чем любимое многими варенье из слив. Но ведь всегда есть возможность воспользоваться и той огромной пользой, что присутствует у столь популярного дара природы.
Ревень – специфика состава
Для начала следует уточнить, что в пищу употребляется надземная часть ревеня. Тогда как в медицине больше востребованы его корневища. И все равно ревень в любом виде оказывается полезным, если его применение организовано грамотно. Поэтому рецептов приготовления блюд и лекарственных средств из ревеня достаточно много. Но почему подобное растение приносить пользу? Все дело в его невероятно богатом составе.
Несмотря на то, что ревень примерно на 93% состоит из воды, в нем также содержатся и полезные биологически активные компоненты. Наибольшее внимание стоит уделить витаминам A, C, E, минеральным элементам (железу, натрию, меди), янтарной и яблочной кислотам, а также уникальному веществу хризаробину. Последнее очень важно при лечении серьезных кожных заболеваний. А польза янтарной кислоты и вовсе кажется невероятной. Как на практике проявляют себя эти вещества? К сожалению, они могут быть не только полезны.
Ревень – польза и вред
Поскольку в лечебных целях могут применяться разные части растения, о чем было сказано выше, придется рассмотреть ревень «со всех сторон». Все-таки по действию корневище и стебель ревеня совершенно различны. От использования этого представителя флоры можно получить следующую пользу.
- Корневища растения позволяют улучшить пищеварение и состояние кожных покровов. Также у него присутствуют слабительные и желчегонные свойства.
- Черешки ревеня – прекрасное средство от гипертонии. Также они помогают преодолеть авитаминоз и восстановиться после затяжной болезни.
- Сок, выжатый из стеблей ревеня, обладает антиканцерогенными качествами. Регулярно употребляя его, получится защититься от формирования рака. Таким же качеством наделен даже простой томатный сок.
- Из ревеня также можно приготовить компот, который сохранит полезные вещества растения длительное время. Такой чудесный напиток очень хорошо тонизирует и повышает работоспособность в целом.
Но к употреблению ревеня или различных блюд из него следует все же проявлять осторожность. Иначе можно заметить вред следующего характера.
- Общая интоксикация организма при употреблении слишком большого количества растения.
- Из-за мочегонного воздействия от применения растения в пищу придется отказаться людям с серьезными заболеваниями мочеполовой системы.
- Негативно способен повлиять ревень и на еще не рожденного ребенка. Поэтому беременным его употреблять в принципе нельзя.
Когда стало известно, какие у столь интересного растения, как ревень, польза и вред, рецепты с ним тоже будет полезно рассмотреть. Их довольно много, но достаточно остановиться хотя бы на часто встречающихся и хорошо проверенных практикой.
Ревень – полезные рецепты
Многообразие рецептов, в которых используется ревень, объясняется тем, что этот продукт можно применять очень многими способами. Особенно интересными следует назвать следующие рецепты.
- Квас из ревеня. Очень вкусен и полезен. Для его приготовления растение нарезается на узкие полоски и заполняется водой в глубокой емкости. После варки на протяжении двух часов отвар пропускается через марлю или сито. К нему добавляется сахар. Когда жидкость остынет, в нее закладываются дрожжи. Также стоит прочитать, какова польза пивных дрожжей. Они помогают сохранить волосы и кожу в хорошем состоянии. Через 2 дня квас можно начинать употреблять. Только нужно помнить, что в больших количествах он увеличивает массу тела, поэтому злоупотреблять им не следует.
- Варенье из ревеня. Помытые и очищенные стебли режутся на небольшие бруски и немного сушатся в духовке. После этого кусочки растения закладываются в кастрюлю. К ним добавляется сахара и пара мелко порезанных апельсинов. Все это необходимо проварить примерно 8 минут. Дальше остается разложить массу по стерилизованным банкам, как при приготовлении любого другого варенья.
- Суп из ревеня. Мелко шинкованный ревень засыпается в кипящую воду и варится до размягчения. В кастрюлю добавляется сахар и заранее разбавленный в воде крахмал. Крахмал необходимо добавлять к супу постепенно, все время помешивая его ложкой. Как только масса заметно загустеет, можно снимать ее с огня. Для улучшения вкуса блюда к нему иногда добавляют сметану. Но лучше обойтись без такой добавки, чтобы не делать суп слишком жирным.
Получится найти еще много рецептов, в которых фигурирует ревень. Практически все они позволяют приготовить не просто вкусную, но и очень полезную еду. Разнообразить ассортимент заготовок на зиму можно не только с помощью ревеня. Поскольку и варенье из одуванчиков тоже будет полезным, в том числе, для фигуры. Или без труда получится приготовить варенье из ревеня с апельсином, рецепт позволяет получить вкуснейшее блюдо.
Смотрите также
- Польза и вред бананов для женщин
- Березовый сок польза и вред
- Талая вода польза и вред
- Хулахуп польза и вред
- Треска польза и вред
- Пророщенная пшеница польза и вред советы врачей
- Корень калгана польза и вред
- Килька польза и вред
- Капуста квашеная польза и вред для здоровья
- Редька черная польза и вред для здоровья
- Консервированный горошек польза и вред
- Лимонный сок польза и вред