Польза или вред

Ревень польза и вред

Главная » Польза и вред » Ревень польза и вред

Ревень — противопоказания и показания к применению


Являясь многолетником семейства гречишных, ревень представляет собой травянистое растение с сочными стеблями красноватого цвета и широкими, напоминающими лопух, листьями.

Получив широкое признание в кулинарии, оно используется для приготовления варенья,  компотов, киселей, начинки для пирогов, салатов, гарниров. Особую популярность овощ приобрел у европейских и американских поваров, которые добавляют его не только в изысканные десерты, но и в разнообразные соусы.

ревень польза и вредПольза ревеня доказана и медиками. Эффективное натуральное средство используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, как в сыром виде, так и в виде отваров. Лекарственные препараты на его основе выпускаются в форме порошков, таблеток, сиропов и экстрактов.

Известная в Азии уже несколько тысячелетий культура, в Европе появилась лишь в период Средневековья, а в России и того позже. К сожалению, популярный у советских садоводов в середине прошлого века овощ был вскоре незаслуженно забыт, и только недавно ревень стал возвращаться на наши столы, успешно заменяя собой некоторые овощи, фрукты и даже аптечные витамины.

 Состав продукта

ревень польза и вредВ пищу принято употреблять лишь черешки этого уникального во всех отношениях растения. Возможно, вы удивитесь, но ряд источников даже утверждает, что его листья, соцветия и корневища – ядовиты. Это не так. «Ядовитыми» их скорее называют из-за высокого содержания щавелевой кислоты, большое количество которой может нанести вред почкам.

Корни же ревеня являются ценным сырьем для изготовления различных лекарств и настоек не только в официальной, но и в народной медицине. К примеру, настой из корешков ревеня тибетские и китайские целители считали отличным слабительным средством, да и в наши дни аналогичный порошковый препарат – спасение для тех, у кого имеются проблемы со стулом.
ревень польза и вредПо своему составу ревень вполне может конкурировать со свежими яблоками и капустой, значительно превосходя их по содержанию ценных для нашего организма веществ. Стебли растения богаты:

  • органическими кислотами (аскорбиновой, щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной, хризофановой);
  • минеральными солями кальция, калия, магния, фосфора;
  • витаминами группы В, витамин А, С, Е, РР;
  • пектиновыми веществами;
  • полифенолами;
  • клетчаткой;
  • каротином и пр.

Польза овоща несомненна для тех, кто следит за своим питанием. Диетический продукт практически не содержит жиров и углеводов и имеет низкую калорийность (около 20 кКал на 100 г).

Польза стеблей ревеня

ревень польза и вредВ чем еще проявляется польза растения и какое действие оно оказывает на наш организм при регулярном употреблении в пищу?

polzovred.ru

Ревень - польза и вред, приготовление

Ревень - польза и вред, приготовление Наверное, каждый человек хочет чувствовать себя здоровым. Для этого нужно совсем немного – просто с молодых лет придерживаться некоторых рекомендаций по питанию, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Важную роль при этом играет насыщенность рациона полезными элементами – витаминами, минералами, аминокислотами и пр. Значительное количество важных веществ для организма находится в продуктах растительного происхождения, ведь все знают, что потребление фруктов и овощей полезно для здоровья. Но о пользе такого растения, как ревень известно далеко не каждому. Поговорим о нем более подробно.

Ревень - польза растения:

Ревень представляет собой раннее многолетнее растение, которое насыщено множеством питательных элементов. Этот продукт имеет богатый витаминный состав и издавна применяется для приготовления самых разных блюд.

Практически все части этой культуры активно используются человеком. Ревень потребляют в пищу, а корешки этого растения обрели популярность в медицине. Если рассматривать растение, как овощ, то его можно применять в виде черешков. Такие части используют для приготовления компотов, начинки для пирогов, варенья и киселей. В некоторых странах Америки эту культуру так и называют: «растение для пирогов».

Ревень богат витаминами группы В, а также витамином С. Кроме того это растение представляет собой замечательный источник ряда микроэлементов и макроэлементов, среди который кальций и калий, а также магний и фосфор. Ревень содержит в себе углеводы, в нем много белка, есть некоторое количество жиров и много клетчатки. Стоит учесть, что тот кальций, который присутствует в мякоти растения, находится во взаимосвязи со щавелевой кислотой, из-за чего он просто не может полноценно усвоиться организмом. Считается, что ревень имеет низкую калорийность, в ста граммах этого растения находится около двадцати калорий.

При потреблении данной культуры можно добиться значительного усиления иммунитета и понизить вероятность развития пневмонии. Кроме того этот продукт существенно ускоряет процессы регенерации клеточек эпидермиса. Специалисты утверждают, что его использование в пищу приносит значительную пользу сердцу и сосудам, так как ревень эффективно предотвращает развитие различных приступов и инсультов.

В лекарственных целях принято использовать корень этого растения. Это сырье богато на гликозид хризорабин, а также на хризофан и хризофоновую кислоту. Его частенько применяют в изготовлении медикаментов, призванных стимулировать аппетит и активизировать деятельность пищеварительной системы. Ревень пойдет на пользу при таких проблемах, как диспепсия, катар кишечника либо желудка. Средства на его основе можно приобрести в виде таблеток и порошков, также можно готовить лекарства и своими руками в виде отваров.

В некоторых случаях ревень способен улучшить процессы пищеварения, в других же он оказывает неплохое слабительное воздействие. Так порошковая форма препарата приводит к размягчению стула, что будет особенно полезно при геморрое, а также при трещинах прямой кишки. Потребление медикаментов, имеющих в своем составе ревень, помогает существенно повысить устойчивость организма к таким недугам, как туберкулез, анемия, разнообразные поражения желчного пузыря. Также данная культура может применяться в терапии псориаза.

Ревень – вред растения:

Потребление ревеня в больших количествах категорически не рекомендовано в период ожидания ребенка. Также такое питание не пойдет на пользу и при ревматизме, сахарном диабете, перитоните, подагре и холецистите. Нельзя злоупотреблять этой культурой и при аппендиците, геморрое, камнях в почках, оскалурии, желудочно-кишечных кровотечениях и воспалительных поражениях мочевого пузыря.

Помните, что при приготовлении ревень не стоит подолгу кипятить, это может нанести вред организму.

Ревень – приготовление, рецепты:

Вино
Для приготовления вина на основе ревеня вам нужно отжать сок из очищенных черешков этого растения. Полученную жидкость соедините с водой, а также с сахаром. Дайте такой смеси забродить и оставьте до полного осветления. После процедите напиток, дайте ему настояться еще пару дней и перелейте по бутылкам. Готовое вино должно выстояться в подвале еще как минимум год.
Компот
Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.
Салат
Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.

Ревень – это очень полезное растение, способное насытить организм полезными элементами, а также предупредить и даже вылечить разные болезни.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Ревень: польза и вред

В укромных местах сада или приусадебного участка часто можно увидеть красивое растение с большими листьями и ярким красноватым стеблем. Это ревень, многолетний представитель семейства гречишных. Своими громадными листьями ревень очень напоминает лопух, а в пору цветения он выбрасывает высокую ветку, покрытую белыми ароматными соцветиями. Польза ревеня известна человеку давно – в древнем Тибете и Китае, откуда он родом, растение культивировали и применяли исключительно в лекарственных целях.

Что такое ревень

Ревень является неиссякаемым источником витаминов, полезных минералов и начинает свой рост ранней весной. Благодаря этому растение употребляют в пищу в период авитаминоза с целью пополнить организм ценными веществами. Съедобными являются мясистые стебли растения – их применяют для салатов, супов, десертов, из них варят компоты, делают домашнее вино и пиво.

Ревень – красивое растение с пышными листьями и красно-розовыми стеблямиРевень – красивое растение с пышными листьями и красно-розовыми стеблями

Растение нашло широкое применение не только в медицине – из сочных стеблей варят варенье, делают вкусную начинку для пирогов, добавляют в салаты. Чаще всего культивируются сорта, которые обладают быстрым ростом, имеют компактные габариты.

Разновидности ревеня

Определить вид ревеня непросто – он имеет около 20 разновидностей. Для лекарственного сырья выбирают растение, имеющее лопастные или вырезные листья, а для употребления в пищу подходит ревень с цельными лепестками без зазубрин.

Можно выделить популярные виды растения (миниатюрные):

  • Волнистый
  • Черноморский
  • Гибридный
  • Южный
  • Эмоди
  • Татарский
  • Скальный
  • Виттрока
  • Гобийский
  • Алтайский

К гигантским видам растения относятся ревень дланевидный, тангутский, Делавея, благородный. Эти виды разрастаются в кусты шириной 2 метра и могут достигнуть высоты в 3 метра! Гигантский ревень очень трудно выращивать на открытом грунте, он чрезвычайно прихотлив и не переносит суровый климат. Поэтому его культивируют в южных странах с влажным климатом в качестве декоративного растения.

Гигантские виды ревеня выращивают в теплых странах в качестве декоративного растения для садаГигантские виды ревеня выращивают в теплых странах в качестве декоративного растения для сада

Ревень: вред

Несмотря на пользу, ревень может принести вред организму и имеет немало противопоказаний к употреблению.

В пищу можно употреблять только свежие стебли растения – листья и корни содержат высокую концентрацию щавелевой кислоты и могут нанести вред почкам! Ядовитые части ревеня применяют в фармацевтике и народной медицине для приготовления слабительных препаратов и насыщенных настоек для лечения витилиго.

В пищу можно употреблять исключительно стебли растения – листья и корни содержат высокую концентрацию кислот и применяются в фармакологииВ пищу можно употреблять исключительно стебли растения – листья и корни содержат высокую концентрацию кислот и применяются в фармакологии

Щавелевая кислота в чистом виде – яд для организма! В тяжелых случаях ее прием может вызвать сердечную недостаточность, судороги и потерю сознания. Стебли растения лучше употреблять в свежем виде – при термической обработке в них скапливаются кислоты.

Вред ревеня может быть в случае его сочетания с лимоном и щавелем. Одновременный прием этих продуктов может ухудшить работу пищеварительной системы и вызвать аллергические реакции.

Противопоказан ревень людям, у которых диагностированы:

  • Камни в почках
  • Геморроидальные и желудочные кровотечения
  • Аппендицит
  • Перитонит
  • Язва желудка
  • Ревматизм
  • Сахарный диабет
  • Холецистит
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы

Злоупотребление растением приводит к непредвиденным реакциям организма – в этом случае вред ревеня будет существенным. Может подняться высокая температура, возникнуть тошнота и рвота. Противопоказан ревень беременным женщинам, в лактационном периоде, а также детям в возрасте до 3 лет (может быть нарушение метаболизма белков).

Ревень: польза

Это уникальное растение является прекрасным источником органических кислот и витаминов, благотворно влияющих на работу организма. Часто ревень включают в рацион для восстановления функций пищеварения и поднятия аппетита. Он обладает общеукрепляющими, желчегонными, противомикробными свойствами и обогащает организм ценными микроэлементами.

Ревень помогает при переедании, положительно сказывается на функциях нервной и сердечнососудистой систем, замедляет процесс старенияРевень помогает при переедании, положительно сказывается на функциях нервной и сердечнососудистой систем, замедляет процесс старения Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

В пищу лучше употреблять молодые стебли растения – старые черенки невкусны и могут принести вред. Чтобы растение можно было долго употреблять в пищу, при посадке его помещают в закрытую емкость с вырезанным дном – оно тянется к свету, а его стебли получаются очень сочными и мягкими.

Польза ревеня:

  • Растение улучшает пищеварительные функции и рекомендуется при пониженной кислотности желудка.
  • Помогает усвоить тяжелые блюда и справиться с перееданием.
  • Восстанавливает естественный pH баланс организма.
  • Укрепляет иммунитет и ускоряет регенерацию клеток.
  • Благоприятно влияет на нервную систему.
  • Помогает восстановить мышечные волокна после физических нагрузок.
  • Очищает дыхательные пути.
  • Восполняет нехватку витаминов.
  • Замедляет процессы старения и поддерживает тело в тонусе.
  • Применяется при простудных и вирусных заболеваниях в качестве источника витамина C.
  • Используется при лечении недугов печени, псориаза, анемии, туберкулеза и склероза.

Всего 100 г растения возмещает суточную потребность человека в витамине K, а низкая калорийность позволяет включать ревень в разгрузочные и диетические программы. Польза ревеня заключается в высоком содержании полифенолов – они препятствуют образованию доброкачественных опухолей и уменьшают риск возникновения онкологии.

Рекомендации

Состав ревеня

Состав овоща ревеня богат такими веществами:

  • Витамины групп B, A, E, K, C
  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, фолиевая, лимонная, щавелевая)
  • Рутин
  • Минеральные соли
  • Катехины, пектины
  • Клетчатка
  • Макро и микроэлементы (натрий, селен, кальций, магний, калий, железо, фосфор)
  • Полифенолы

Питательная ценность ревеня невысокая – на 100 г стеблей приходится около 26 ккал. Однако стоит учитывать, что в силу большого содержания кислот во время приготовления сладких блюд растение приправляют сахаром, что повышает его калорийность.

Лечебные свойства ревеня

Корневая система и листья растения содержит насыщенные кислоты и органические соединения. Их применяют для изготовления порошков, таблеток и капсул, а назначают при лечении пищеварительных болезней и в качестве слабительного.

Настойки из ревеня применяют при кожных заболеваниях, недугах пищеварительной системыНастойки из ревеня применяют при кожных заболеваниях, недугах пищеварительной системы

Польза ревеня была выявлена при лечении высыпаний и повреждений покровов эпидермиса. Компрессы из измельченных листьев растения прикладывают к ранам, гематомам, с помощью растения лечат акне и кожные дерматиты.

Широкое применение получил ревень в народной медицине. На его основе производят лекарственные настои, компрессы и препараты, которые применяются при лечении:

  • Катара кишечника
  • Ослабленного зрения
  • Переломов
  • Похмельного синдрома
  • Запоров и метеоризма
  • Гельминтоза
  • Пигментации
  • Малокровия и истощения
  • Гайморита, простудных заболеваний
  • Ишемической болезни сердца

Ревень понижает содержание холестерина в организме, выводит вредные накопления шлаков и токсичных веществ. Неоценимая польза ревеня была выявлена при лечении ожирения. Благодаря низкой питательности и слабительным свойствам настойки на его основе рекомендуются людям, которые стремятся сбросить лишний вес и очистить организм.

VredPolza.ru

Ревень: польза и вред, рецепты

Как считают исследователи, родиной ревеня является Тибет. Его жители еще несколько тысячелетий назад применяли растение для лечения различных болезней. Сегодня же ревень в первую очередь рассматривается в качестве обычного продукта, подходящего для приготовления различных блюд. Действительно, вкусовые качества этого многолетнего растения довольно интересны, поскольку он отдаленно напоминает что-то среднее между кислыми яблоками и шпинатом. И из него можно приготовить блюда, которые будут не менее полезны, чем любимое многими варенье из слив. Но ведь всегда есть возможность воспользоваться и той огромной пользой, что присутствует у столь популярного дара природы.

Ревень – специфика состава

Для начала следует уточнить, что в пищу употребляется надземная часть ревеня. Тогда как в медицине больше востребованы его корневища. И все равно ревень в любом виде оказывается полезным, если его применение организовано грамотно. Поэтому рецептов приготовления блюд и лекарственных средств из ревеня достаточно много. Но почему подобное растение приносить пользу? Все дело в его невероятно богатом составе.

Несмотря на то, что ревень примерно на 93% состоит из воды, в нем также содержатся и полезные биологически активные компоненты. Наибольшее внимание стоит уделить витаминам A, C, E, минеральным элементам (железу, натрию, меди), янтарной и яблочной кислотам, а также уникальному веществу хризаробину. Последнее очень важно при лечении серьезных кожных заболеваний. А польза янтарной кислоты и вовсе кажется невероятной. Как на практике проявляют себя эти вещества? К сожалению, они могут быть не только полезны.

Ревень – польза и вред

Поскольку в лечебных целях могут применяться разные части растения, о чем было сказано выше, придется рассмотреть ревень «со всех сторон». Все-таки по действию корневище и стебель ревеня совершенно различны. От использования этого представителя флоры можно получить следующую пользу.

  1. Корневища растения позволяют улучшить пищеварение и состояние кожных покровов. Также у него присутствуют слабительные и желчегонные свойства.
  2. Черешки ревеня – прекрасное средство от гипертонии. Также они помогают преодолеть авитаминоз и восстановиться после затяжной болезни.
  3. Сок, выжатый из стеблей ревеня, обладает антиканцерогенными качествами. Регулярно употребляя его, получится защититься от формирования рака. Таким же качеством наделен даже простой томатный сок.
  4. Из ревеня также можно приготовить компот, который сохранит полезные вещества растения длительное время. Такой чудесный напиток очень хорошо тонизирует и повышает работоспособность в целом.

Но к употреблению ревеня или различных блюд из него следует все же проявлять осторожность. Иначе можно заметить вред следующего характера.

  1. Общая интоксикация организма при употреблении слишком большого количества растения.
  2. Из-за мочегонного воздействия от применения растения в пищу придется отказаться людям с серьезными заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Негативно способен повлиять ревень и на еще не рожденного ребенка. Поэтому беременным его употреблять в принципе нельзя.

Когда стало известно, какие у столь интересного растения, как ревень, польза и вред, рецепты с ним тоже будет полезно рассмотреть. Их довольно много, но достаточно остановиться хотя бы на часто встречающихся и хорошо проверенных практикой.

Ревень – полезные рецепты

Многообразие рецептов, в которых используется ревень, объясняется тем, что этот продукт можно применять очень многими способами. Особенно интересными следует назвать следующие рецепты.

  1. Квас из ревеня. Очень вкусен и полезен. Для его приготовления растение нарезается на узкие полоски и заполняется водой в глубокой емкости. После варки на протяжении двух часов отвар пропускается через марлю или сито. К нему добавляется сахар. Когда жидкость остынет, в нее закладываются дрожжи. Также стоит прочитать, какова польза пивных дрожжей. Они помогают сохранить волосы и кожу в хорошем состоянии. Через 2 дня квас можно начинать употреблять. Только нужно помнить, что в больших количествах он увеличивает массу тела, поэтому злоупотреблять им не следует.
  2. Варенье из ревеня. Помытые и очищенные стебли режутся на небольшие бруски и немного сушатся в духовке. После этого кусочки растения закладываются в кастрюлю. К ним добавляется сахара и пара мелко порезанных апельсинов. Все это необходимо проварить примерно 8 минут. Дальше остается разложить массу по стерилизованным банкам, как при приготовлении любого другого варенья.
  3. Суп из ревеня. Мелко шинкованный ревень засыпается в кипящую воду и варится до размягчения. В кастрюлю добавляется сахар и заранее разбавленный в воде крахмал. Крахмал необходимо добавлять к супу постепенно, все время помешивая его ложкой. Как только масса заметно загустеет, можно снимать ее с огня. Для улучшения вкуса блюда к нему иногда добавляют сметану. Но лучше обойтись без такой добавки, чтобы не делать суп слишком жирным.

Получится найти еще много рецептов, в которых фигурирует ревень. Практически все они позволяют приготовить не просто вкусную, но и очень полезную еду. Разнообразить ассортимент заготовок на зиму можно не только с помощью ревеня. Поскольку и варенье из одуванчиков тоже будет полезным, в том числе, для фигуры. Или без труда получится приготовить варенье из ревеня с апельсином, рецепт позволяет получить вкуснейшее блюдо.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Смотрите также