Польза или вред

Редька польза и вред для здоровья

Главная » Польза и вред » Редька польза и вред для здоровья

Зелёная редька: польза и вред для организма

Все мы стараемся следить за своим моральным и физическим здоровьем и именно поэтому хотим знать, действительно ли пользу или всё-таки вред несет для нас тот или иной продукт. Существует множество спорных статей о таком напитке как кофе, о кисломолочных продуктах, о маслах растительного происхождения. Мы сидим на диетах, исключаем множество продуктов питания из своего рациона, но нужно понимать, что вред продукта может заключаться не столько в качестве продукта, сколько в его количестве. Всего должно быть в меру!

Сегодня мы поговорим о таком корнеплоде как зелёная редька. Возможно, кто-то давно употребляет его в пищу, кто-то отказался от этого продукта, а кто-то о нём и не слышал. Тогда рассмотрим этот корнеплод поближе. Итак, зелёная редька: польза и вред.

summer_radish

Гость с южных берегов

Зелёная редька (она же маргеланская редька или лобо) как раз относится к такой категории. Эта редька попала на наши столы тоже из Средиземноморья и теперь является важной частью не только кулинарии, но обладает лечебными качествами.

Зелёная редька – это маленький корнеплод зелёного цвета со светло-зеленым корешком и мякотью белого цвета. Но именно он скрывает в себе множество пользы для нашего организма.

Состав

Редька содержит примерно 2 грамма белков, около 1,9 грамм жиров и 6,5 грамм углеводов. Сразу становится понятно, калорийность зелёной редьки совершенно небольшая, а значит редька будет полезна тем людям, которые стараются сбросить вес.

Корнеплод содержит в себе витамин В1, который отвечает за нормализацию функционирования эндокринной и нервной систем. Витамин В2, который тоже содержится в редьке, помогает поддерживать в организме функции роста, зрения, строения тканей.

Также в зелёной редьке содержится витамин РР, повышающий стрессоустойчивость и помогающий укрепить иммунитет, витамины А, С, такие элементы как фосфор, железо, кальций и каротин.

Полезные свойства зелёной редьки

Как мы видим, зелёная редька имеет прекрасный состав и является практически универсальным корнеплодом, помогающим сохранить здоровье человеческого организма.

Что примечательно, этот корнеплод будет полезен не только при похудении, но и при недоедании.

Снижение аппетита

Зелёная редька обладает действительно большим количеством клетчатки, а значит, влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и выработку пищеварительных ферментов. Так же этот корнеплод можно использовать для предотвращения запоров, если употреблять в малом количестве.

Похудение

Как уже было сказано выше, редька низкокалорийна и поэтому идеально подойдет для диетических салатов. Она не только добавит вкуса, но и расщепит вещества из крахмала в организме. Также этот корнеплод сможет вывести из организма ненужный холестерин, который вполне может стать жировыми отложениями в нашем организме.

Можно даже использовать небольшую разгрузочную диету на несколько дней. Сидя на этой диете, нужно будет кушать салаты с зелёной редькой, овощами и фруктами. Вспомните диету «Светофор» и используйте только зелёные овощи и фрукты в таком салате.

Лечебные свойства зелёной редьки

7 сентября, Redʹka Margelanskaya zelenaya, zimnyaya chernaya i repa, foto

У людей среднего возраста, которые подвержены частым стрессам, страдают той или иной стадией ожирения, или подагрой, обнаруживается такое заболевание как атеросклероз. При протекании этой болезни холестерин вместе с другими жирами откладывается на стенках артерий, из-за чего они перестают быть эластичными. Атеросклероз может привести к некрозу и болезненным коликам в животе. Употребление зелёной редьки является отличным способом предупредить эту болезнь, поскольку она отлично расправляется с жировыми отложениями в нашем организме.

Зелёная редька незаменима и при воспалительных процессах в организме. Такие заболевания как бронхит или пневмония – достаточно серьёзная и неприятная штука. Самолечение в таких случаях строго запрещено, но никогда не лишним будет скушать салатик с редькой, особенно если знать, что этот корнеплод облегчает воспалительные процессы в нашем организме.

Огромная часть населения нашей страны страдает от повышенного артериального давления. Этому подвержены не только старики, но и люди среднего возраста, даже школьники! Головокружения, быстрая утомляемость, черные точки перед глазами: всё это признаки гипертонии, которая может привести к инфаркту, а в самом худшем случае — к смерти. Всё это возникает из-за многочисленных стрессов и волнений, что является неотъемлемой частью нашей жизни. Но и здесь на помощь приходит зелёная редька! Поскольку она содержит в себе соли калия, то способна не только понизить давление, но и укрепит главную мышцу нашего организма – сердечную.

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний в нашем мире, при котором уровень сахара в крови заметно повышается. Наверняка вы знаете таких людей, которые покупают специальные шоколад и печенье для диабетиков или вкалывают себе инсулин. Так вот кроме лекарств, рекомендованных врачом, при этом заболевании может помочь и зелёная редька. Благодаря своим свойствам она помогает облегчить болезнь, нормализуя уровень сахара в крови.

Также редьку можно употреблять для восполнения железа в организме при анемии, при ухудшении зрения (редька богата каротином) и для повышения иммунитета организма в целом. Подойдет она и в качестве антисептика.

Зелёная редька с медом от кашля

Наши бабушки знают, что редька замечательно купирует приступы кашля. Возможно, вы тоже слышали об этом, но обычно в таких рецептах фигурирует чёрная редька.

Чёрная редька обладает горьким вкусом и её сок является натуральным отхаркивающим средством, т.е. выводит мокроту из бронхов и лёгких.

В отличие от своей «чёрной сестры», зелёная редька не горчит, так как не имеет горчичного масла. Но взамен этого в зелёной редьке гораздо больше полезны веществ, аминокислот и минералов. Оказывается, что эта редька гораздо эффективнее при лечении заболеваний, чем чёрная редька.

А можно ли использовать редьку зелёную? Конечно, можно! Нижеуказанный рецепт действительно действенен и полезен при купировании приступов кашля.

Для того, чтобы приготовить средство от кашля, нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. Очистите редьку от кожуры и нарежьте кубиками
  2. Кубики положите в стеклянную банку и добавьте две столовые ложки мёда.
  3. Смешайте и закройте крышкой

Теперь микстура должна настаиваться 4-4,5 часа. Полученный в результате сок нужно давать ребёнку 5 раз в день по одной чайной ложке.

В отличие от микстуры из чёрной редьки, это средство имеет довольно мягкий и приятный вкус, поэтому ребёнок не будет упираться при употреблении. Также разотрите чистым соком малышу грудную клетку и укутайте его. Тело ребенка будет прогреваться, а значит, будут выводиться мокроты из организма.

Ещё при кашле употребляется зелёная редька с молоком. Сок корнеплода нужно растворить в стакане с тёплым молоком и выпить залпом. Эффективность снадобья повысится при смешивании его с малиновым вареньем.

Вред зелёной редьки

17_7.1

Но если от зелёной редьки столько пользы, почему говорят о её вреде? Ведь при таком содержании полезных веществ и таком богатом разнообразии полезных свойств этот корнеплод вовсе не должен наносить абсолютно никакого вреда организму. Дело в том, что прямого вреда этот корнеплод не несёт.

Зелёная редька: противопоказания

Беременность. Беременным девушкам крайне не рекомендуется употребление зелёной редьки в большом количестве. Данный корнеплод содержит в себе эфирная масла, которые имеют свойство накапливаться в организме. Но если накопить их легко, то быстро вывести не представляется возможным, а большое количество этих масел в организме может сильно угрожать вынашиванию ребёнка, а иногда чревато и выкидышем.

Поскольку зелёная редька содержит в себе множество кислот, то нельзя употреблять её при язве, особенно при язве двенадцатиперстной кишки, при гастрите и воспалении кишки, при серьёзных заболеваниях почек и печени.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: зелёная редька – это наиполезнейший корнеплод с мягким вкусом, множеством витаминов и минералов, который помогает лечить буквально всё и не имеет вредного влияния на человеческий организм, лишь небольшие противопоказания.

polza-vred.su

Белая редька

белая редька

Белую редьку любят многие, а особенно ценители острых и недорогих, но полезных продуктов. Этот корнеплод обладает широким спектром действия. Польза редьки больше всего проявляется, если ее употреблять сырой.

Польза

редька 2

О полезных свойствах белой редьки давно известно и применяют ее для различных целей: приготовление пищи, лечение болезней, оздоровление организма. В этом корнеплоде содержатся вещества фитонциды, которые стимулируют иммунитет, повышая защитные функции. Именно они дают редьке острый вкус. Поэтому все, кто хочет не болеть и защитить себя от вирусов, простуды и инфекций, лучше время от времени баловать свой организм блюдами с белой редькой.

Богатый химический состав этого продукта позволяет использовать его для приготовления различных косметических средств. А сок редьки широко применяется для избавления и уменьшения пигментных пятен.

Также редька полезна для людей после 35 лет: этот корнеплод обладает омолаживающими свойствами, улучшает кровообращение, подтягивает кожу, дарит ей упругость.

Благодаря наличию разнообразных ценных компонентов, белая редька помогает организму быстрее восстановиться после депрессии, простуды и тяжелых инфекционных заболеваний. В народной медицине редькой лечат желчекаменные болезни, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей: для этого готовят настои из редьки и меда. А сок из этого корнеплода применяют для избавления от ревматизма и радикулита. Также редьку используют для быстрого заживления язв и мелких ран, гнойников и экзем.

Белая редька содержит много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, что способствует выведению мочи и очищению почек. Также этот корнеплод иногда советуют употреблять при некоторых болезнях желчного пузыря.

Белая редька отличается уникальным составом и содержит в себе более 10 ценных аминокислот. Также в этом корнеплоде минимум жиров и углеводов, что делает этот продукт диетическим.

Вред

редька 3

Как и любой другой продукт, редька не является универсальной пищей, которая подходит всем и каждому. Редька может принести вред. Так, чрезмерное потребление этого корнеплода вызывает раздражение кишечника, вздутие, боли в желудке, увеличивает риск развития язвенных болезней, снижает иммунитет, провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ.

Также белую редьку лучше не вводить в пищевой рацион, если наблюдаются проблемы с кишечником, имеются хронические заболевания ЖКТ. Если есть сомнения по поводу употребления этого продукта, стоит проконсультироваться с врачом и только после этого решать, нужно ли добавлять редьку в свою еду. В белой редьке содержится очень мало насыщенных кислот (менее 0,1 %). Данный продукт разрешен и рекомендован к употреблению при похудении.

Калорийность

На 100 грамм белой редьки приходится 21 ккал (1 % от суточной нормы калорий).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 1,05
1 столовая ложка 15 3,15
1 стакан (200 мл) 190 39,9
1 стакан (250 мл) 240 50,4

Противопоказания

Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, белую редьку нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.

Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.

Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 1,2 1,67
Углеводы 4,1 1,63
Жиры 0,1 0,05
Насыщенные жирные кислоты 0,03 0
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,016 0,044
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,045 0,075

Витамины и минералы

В белой редьке содержатся ценные витамины, многие из которых могут пополнить до 40 % суточной нормы взрослого человека.

Название Количество в 100 гр % нормы
Витамин B3 (PP) 2,2 мг 0,11
Витамин A (РЭ) 10 мкг 1
Витамин B1 (Тиамин) 0,8 мг 47
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,2 мг 10
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 2,2 мг 44
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,3 мг 15
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 18 мкг 4,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 30 мг 42
Витамин E (Токоферол) 2,1 мг 5,2
Витамин H (Биотин) 19 мкг 7,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,08 мг 33

Также редька обладает богатым минеральным составом.

Название минерала Количество (в 100 г) Калорийность, ккал
Кальций 27 мг 2,16
Магний 9 мг 2,25
Натрий 16 мг 1,33
Калий 280 мг 11,5
Фосфор 28 мг 3,5
Хлор 7 мг 0,23
Сера 5 мг 71
Железо 0,84 мг 0,56
Цинк 0,18 мг 1,5
Йод 2,1 мкг 1,4
Медь 10 мкг 1
Марганец 0,75 мг 27

Учитывая противопоказания и ценные свойства, можно извлечь максимальную выгоду от добавления белой редьки в свой пищевой рацион.

prodgid.ru

Дайкон – максимум пользы для организма и минимум калорий. Польза и возможный вред дайкона: белой редьки из Японии

Японская редька дайкон входит в ежедневный рацион жителей Восточной Азии.

В отличие от обычной редьки или редиса дайкон не горчит, так как в нем отсутствуют горчичные масла.

Существует много разновидностей сортов этого корнеплода.

Чаще всего можно встретить дайкон, по форме напоминающий гигантскую морковь.

Такая белая редька весит более полу килограмма и составляет до 60 см в длину.

Другой сорт напоминает большую репу белого цвета.

Разрезав такой дайкон, можно увидеть, что внутри он розовый. Не зависимо от сорта дайкон несет пользу для человеческого организма. Его состав включает незаменимые для поддержания здоровья витамины и элементы.

Дайкон: состав, калорийность и способы применения

Полезный дайкон низкокалориен. В 100 гр продукта содержится всего 21 ккал. При этом он способен покрыть более 30% от суточной потребности в витамине С. Но еще больше содержание в японской редьке витаминов группы В и, конечно же, масса других полезных составляющих:

• Витамин С – нормализирует формирование костной и соединительной тканей. Является мощным антиоксидантом и активизирует защитные функции организма;

• Витамины В1, В2, В7, В9 – участвуют в обмене веществ, поддерживают здоровое состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Поддерживают оптимальный уровень гемоглобина. Отвечают за гармоничное развитие плода во время беременности;

• Бета-каротин – способствует выводу из организма токсинов. Необходим для здорового состояния глазной мышцы;

• Кальций – отвечает за целостность и крепость костной и мышечной тканей. Обеспечивает нормальную свертываемость крови. Несет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты;

• Железо – предотвращает развитие анемии. Усиливает способность организма противостоять бактериям и вирусам;

• Натрий – обеспечивает здоровье почек, нервной и мышечной систем. Регулирует накопление в организме воды и солей;

• Калий – отвечает за здоровье сердца, а также участвует в образовании пищеварительных ферментов;

• Йод – поддерживает здоровое состояние щитовидной железы и отвечает за сопротивляемость организма внешним вирусам;

• Фосфор – участвует в нормализации функционирования нервной системы, работы сердечной мышцы, деятельности мозга;

• Селен – помощник йода по уходу за щитовидной железой. К тому же селен сводит к минимуму возможность возникновения онкологии.

Полезный для человеческого здоровья дайкон употребляют просто в качестве гарнира к рыбе, добавляют его в салаты и используют для приготовления супов. Правда следует учесть, что в ходе любой термической обработки часть полезных свойств дайкон все же теряет. Полезны также и листья японского корнеплода. В них повышена концентрация витамина С. Листья дайкона тоже подходят для приготовления все тех же салатов, супов, а еще тушеных блюд. Что же касается свежевыжатого сока из этой сладкой редьки, то он вдвойне полезен. Но не рекомендуется выпивать больше стакана в сутки такого напитка.

Дайкон: в чем польза для организма?

Дайкон имеет сглаженный аромат и вкус, поэтому его приятно употреблять в пищу, добавляя в различные блюда. Тем самым организм получает массу витаминов, макро и микро элементов, которые требуются ему ежедневно.

Польза дайкона увеличивается еще и тем, что эта японская редька не впитывает в себя токсинов при созревании. По сути, она является экологически чистым продуктом. Кроме того, она выводит токсические соединения и из организма, после ее употребления в пищу.

Дайкон не содержит в себе аллергических компонентов, поэтому его полезно кушать всем. Аллергики же могут ощутить на себе даже то, что их склонность к различным пищевым аллергиям слегка снизится, после того, как они привыкнут употреблять дайкон в пищу.

Специалисты давно говорят о том, что раковые клетки есть в каждом организме. Предрасположенность к их развитию у всех индивидуальна и зависит от различных факторов, начиная от генетики и заканчивая образом и условиями жизни. Употребление дайкона снижает риск онкологии любой из категорий людей.

Свежий дайкон, поступая в организм в сыром виде, выводит из него холестерин. Тем самым отступают такие заболевания как ревматизм, артроз и артриты. Почки и печень также очищаются и даже камни, находящиеся в них, начинают растворяться и постепенно выходить.

Сырой дайкон полезен для здоровья. Он нормализует работу сердца и избавляет от возможных проблем в работе мочеполовой системы.

Редька из Японии быстро и надолго избавляет от чувства голода. Обусловлено это большим содержанием в ней клетчатки. А так как калорийность этого корнеплода очень низка, то это настоящая находка для желающих похудеть.

Полезен этот белый корнеплод и тем, кто страдает сахарным диабетом. Польза дайкона для здоровья таких людей заключается в том, что он контролирует уровень сахара в крови, сводя его к оптимальным показателям.

Любой человек в наше время знает, что такое бессонница и как порой стрессовые ситуации выбивают из режима. Дайкон способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна.

Пользу дайкона откроют для себя даже те, кто желает избавиться от похмелья. Для этого достаточно съесть горсть натертой редьки или выпить свежевыжатого сока из нее.

Дайкон: в чем вред для здоровья?

Дайкон может причинить вред здоровью лишь в случае его чрезмерного потребления. Следует учитывать большое содержание клетчатки в редьке. Людям, имеющим сбои в системе пищеварения и проблемы с кишечником, лучше не объедаться сладким корнеплодом. Это объяснятся тем, что при большом поступлении природной клетчатки в организм, она может спровоцировать трудности в функционировании желудка и, как следствие, стать причиной обострения имеющихся заболеваний пищеварительного тракта.

При мочекаменных болезнях, во избежание вреда от дайкона, необходимо проконсультироваться с врачом относительно диеты.

Острые гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются прямыми противопоказаниями к потреблению в пищу дайкона.

Дайкон для детей: полезен или вреден?

Дайкон полезен для здоровья детей. Многие родители вводят его в детский рацион уже с трех лет. С ее применением готовят салатики или просто дают деткам похрустеть редькой и потренировать зубки. Кроме того, что организм ребенка насыщается витаминами и полезным веществами, еще и разрабатывается челюсть для правильного прикуса и здоровья зубов в дальнейшем. Правда надо отметить, что не каждому малышу дайкон придется по вкусу.

Дайкон малокалорийный, экологически чистый, гипоаллергенный корнеплод. Поэтому он полезен детям и имеет заслуженное право на присутствие в их ежедневном рационе.

Противопоказаниями для употребления ребенком японской редьки могут послужить запреты врача. При проблемах с почками, печенью и пищеварительной системой дайкон может причинить вред. Поэтому его присутствие на детском столе сводится к минимуму или полностью исключается.

Дайкон в косметологи

Известно, что состояние кожи лица напрямую зависит от состояния кишечника. Малейшие проблемы в животе – и все это уже отражается в виде высыпаний, блеклости, сухости или наоборот чрезмерной жирности кожи. Включая полезный дайкон в свой рацион как можно чаще, можно обзавестись прекрасным способом естественной мягкой очистки кишечника от шлаков и токсинов.

Сок белой японской редьки обладает отбеливающим эффектом. Протирая при помощи ватного тампона лицо соком полезного дайкона, можно:

• Отбелить пигментные пятна, веснушки;

• Избавить поры от загрязнений и вывести токсины из слоев кожи;

• Противодействовать микробам и избавиться от высыпаний;

• Разгладить мелкие морщинки;

• Придать коже ровной текстуры и здорового оттенка.

Через кожу наше тело питается не хуже, чем посредством пищеварительной системы. Сок дайкона, впитавшись в кожу, насытит ее витаминами и полезными элементами.

Усилить эффект и получить больше пользы от белой редьки для своей кожи, можно при помощи маски. Для этого необходимо натереть корнеплод на мелкой терке и смешать его с оливковым маслом. В 50 гр натертого дайкона достаточно добавить чайную ложку масла, которое, впрочем, может быть не только оливковым, но и любым другим растительным. Нанести эту кашицу нужно на чистое лицо и выдержать в течение 20 минут. После чего умыться теплой водой. Такая маска максимально напитает кожу незаменимым витаминным составом, избавит ее от излишков жира и нормализует водно-солевой баланс в глубине тканей. Кожа увлажнится, морщины слегка разгладятся, а темные пятнышки станут менее заметны.

Сок дайкона способствует регенерации тканей и имеет полезное бактерицидное свойство. Это делает его хорошим помощником при лечении кожных язв. Компрессы с свежевыжатым соком редьки накладываются на пораженный участок тела. Целесообразней применять такой вспомогательный метод только в ходе полноценного лечения язвы и с разрешения врача.

Ускорить заживление царапин и маленьких ранок также поможет сок белого корнеплода.

Выращивание дайкона

Вырастить дайкон не сложно. Подготовка почвы для посева ничем не отличается от того, как ее готовят для высадки других корнеплодов и овощей. Наши климатические условия позволяют высаживать белую японскую редьку на открытом грунте лишь в начале июня. Для того, чтобы вырастить ее раньше или получить поздний урожай, необходимо обзавестись теплицей. Поливать и ухаживать за растущим дайконом нужно также, как и за всеми остальными культурами на собственном огороде.

Через 1,5-2 месяца урожай дайкона готов к сборке. Делать это лучше в сухую ясную погоду. Тогда корнеплоды будут легко извлекаться из грядок.

zhenskoe-mnenie.ru

Белая редька. Польза и вред. Рецепты с ней

Белая зимняя редька – уникальный сорт, соединивший в себе лучшие качества разноцветных корнеплодов. От редьки черной она взяла приятную горечь и огромную пользу для здоровья, от зеленой – сочную мякоть и тонкий вкус, идеальный для диетических и празднично-питательных салатов. Не случайно садоводы все чаще культивируют в садах именно такую редьку – белоснежные симпатичные плоды с ярким ароматом незаменимы на кухне и в домашней терапии.

Фото белой редьки

Немного истории

Происхождение белой редьки, как и других сортов, до сих пор окутано тайной. В азиатских странах она считалась одним из лучших природных антисептиков, а на фресках храмов и пирамид Древнего Египта сохранились изображения редьки. В античной Греции, куда быстро донеслась слава о чудодейственных свойствах жгучего корнеплода, сразу распознали уникальность каждого из сортов – ценился чудо-овощ на вес золота.

На Руси же редьке и вовсе не было цены, особенно в голодное весенне-зимнее время. И если черная редька была главным компонентом тюри – древнерусской постной окрошки, то из белоснежной готовили необычный полезный десерт – мазюлю. Для этого круглую редьку нарезали тоненько, сушили и измельчали в порошок. Смешивали с белой патокой, приправами, полезными травками – и готово!

Для здорового горла и глаз

Белая редька вот уже многие века стоит на страже здорового иммунитета в самые сложные для здоровья периоды. Корнеплод – лидер по содержанию витамина С, А и фолиевой кислоты – комплекс полезных веществ позволяет предупредить простуду, укрепить здоровье, восстановить зрение после долгих перегрузок. Не случайно один из самых известных салатов для долгой зимы – с белой редькой и морковью, он обеспечивает двойную защиту и для иммунитета в период эпидемий, и для глаз при работе с монитором и бумажными отчетами.

В белоснежной редьке содержится волшебный фермент мирозин (подобный есть в горчице), который не только согревает организм при инфекциях, лечит кашель и выводит мокроту, но и повышает аппетит и активизирует обмен веществ. Так что закуски из редьки – не просто полезное начало любому застолью, но и способ восстановиться после операций, неприятных болезней и отравлений.

Но не только антисептическими качествами славится редька белая – полезные свойства ее активно применяют для очищения почек, печени и желчного пузыря, а лечебный курс из редечного сока помогает запустить обленившийся кишечник при запорах.

Белая редька – секрет красоты

Отличная новость для всех женщин: белоснежная зимняя редька – самая низкокалорийная из всех редечных сортов! Пищевая ценность корнеплодов – всего 20-21 ккал на 100 граммов, поэтому любую диету украсит белая редька – рецепты с морковкой, зеленью, свеклой, луком-пореем и грибами не только полезны, но и очень аппетитны. И не стоит бояться жгучести овоща – любители такой редьки уверяют, что на вкус она – как капустная кочерыжка. А еле заметная горечь только придает пикантности.

Для кожи белая редька тоже способна творить чудеса. Сок из редьки пополам с отваром крапивы втирают в корни волос для их роста, а маска из натертой редьки со сметаной отлично отбеливает кожу и убирает веснушки.

Лосьоны из трав и сока редьки возвращают коже упругость и свежесть, а маски со сливками и медом превосходно питают.

Чем опасна белая редька?

Своенравным овощем всегда считалась белая редька – польза и вред корнеплода известны давно, и осторожность в обращении с ним не помешает. При обострениях язвы, гастрита, желудочных воспалениях о салатах и редечном соке лучше забыть – жгучие фитонциды в корнеплоде только усугубят ситуацию. При сердечных патологиях и болезнях почек также переходите на другие, более нейтральные овощные блюда.

В домашней косметологии тоже есть небольшие секреты: белая редька содержит много эфирных масел, и чтобы обезопасить кожу, перед приготовлением масочки натертую редьку советуют выдерживать 15-20 минут. И польза сохранится, и жгучие вещества выветрятся.

Рецепты с белой редькой

Рецепты с белой редькой

И в теплых восточных странах, и на знойном юге, и в заснеженной Европе и России долгое время известна редька белая – рецепты приготовления ее интересны и очень разнообразны. Сочная зимняя редька лучше всего проявляет себя в свежем виде – тонкий вкус, приятная горчинка и хрупкость теряются при тепловой обработке. Поэтому главные блюда с белой редькой – это салаты, всевозможные окрошки, начинки для закусочных бутербродов и профитролей и т.д.

  • Опытные повара и обычные поклонники ароматной белоснежной редьки уверяют, что вкус корнеплода идеально дополняет черный хлеб. Салат из белой редьки – рецепт с ржаными сухариками самый простой и подойдет для весны и лета.

Понадобится: белая круглая редька, 3-4 ломтика черного хлеба, столовая ложка окрошечного кваса, зеленый лук, подсолнечное масло и соль.

С кусочков хлеба обрезаем корочку, нарезаем мякиш, как вам нравится. Выкладываем на сковородку, солим и немножко обжариваем. Белую редьку трем на крупной терке, заправляем квасом, перемешиваем с зеленым луком и выкладываем в салатник. По кругу – свежеобжаренные сухарики.

  • Постный салатик с белой редькой, черносливом и свеклой.

Понадобится: крупная белая редька, 2 средние отварные свеклы (или 4 маленькие), полстакана сушеного чернослива, соль и оливковое масло по вкусу.

Свеклу с редькой чистим и трем на крупной терке. Чернослив заливаем кипятком, через 20 минут хорошенько промываем и нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, заправляем душистым оливковым маслом.

  • Утренний салат из белой редьки с творогом.

Понадобится: небольшая белая редька, 100 гр среднежирного творога, 1-2 ложки сметаны, столовая ложка порубленных грецких орехов, соль-сахар – по желанию.

Творог смешиваем со сметаной, добавляем крупно натертую редьку. Посыпаем грецкими орехами, перемешиваем.

Если творог заменить творожным закусочным сыром, такой салат вполне можно намазывать на хлеб и делать оригинальные бутерброды.

  • Необычный десерт из белой редьки.

Понадобится: белая редька, морковка, 2 зеленых яблочка, мед, лимонный сок, пряности по вкусу.

Натираем на крупной терке морковь и редьку, яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Смешиваем, заправляем соком лимона и медом, разбавляем кипяченой водой до консистенции варенья. Для аромата можно в редьку добавить корицу, чуть молотого мускатного ореха и кардамона.

safeyourhealth.ru

Смотрите также