Польза или вред

Пектин польза и вред

Главная » Польза и вред » Пектин польза и вред

Пектин (E440) польза и вред

Польза и вред от пектина В переводе с греческого пектин означает свернувшийся, застывший, и представляет собой природную пищевую добавку (зарегистрирован как Е440). Он является загустителем при приготовлении некоторых блюд и обладает склеивающими свойствами.

Продукты, которые содержат пектин

Впервые пектин получили из фруктового сока более двухсот лет назад. В различном количестве он содержится во всех ягодах, фруктах, овощах и растениях, а также в некоторых водорослях. Для профилактики заболеваний полезно употреблять не порошок, а именно натуральные источники пектина — пищевые продукты с высоким его содержанием.

В чем содержится пектинФрукты и овощи наиболее богаты этим веществом, особенно их кожура и сердцевина. Лидерами являются цитрусовые, пищевые волокна которых почти на 70% состоят из пектина, а 100 гр. корок содержат до 30 гр. этого вещества. Следующими по величине содержания являются яблоки и груши – в 100 гр. данных плодов доля пектина около 1-2 %.

Остальные фрукты и ягоды: айва, сливы, абрикосы, персики, нектарины, вишни, смородина (красная и черная), клубника, малина, крыжовник, клюква и бананы.

Из овощей наибольшим содержаниям пектина отличаются морковь (особенно молодая), свекла, горох, капуста, перец, баклажаны, кабачки, редис и тыква.

Полезны изготовленные из данных продуктов соки с мякотью, фруктовые и овощные пюре, рагу, морсы и желе.

По мимо пектина в ягодах содержится очень много полезных веществ, при том, что их калорийность очень мала. Если рассмотреть такую ягоду как арбуз, то она положительно влияет практически на все органы человека, более подробно вы можете прочесть в одной из наших статей «Сколько калорий в арбузе и его полезные свойства«. Также не стоит забывать о полезности правильного питания. Если его постоянно соблюдать, то в будущем у вас не будет проблем с вашим организмом.

Способы применения

Где используется пектинПектин используется в пищевой промышленности (гелеобразователь), а также в фармацевтике и медицине — при изготовлении некоторых лекарств (например, для изготовления лекарства в капсулах или в виде геля).

Его употребляют в виде порошка и жидкого экстракта. Его используют в кулинарии для изготовления различных блюд. Первый добавляют в соки или фрукты в холодном виде, а второй – в горячие жидкости.

При помощи пектина готовят варенье и джем, мармелад, зефир, некоторые конфеты, его добавляют в майонез и кетчуп.

Польза для организма

Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу 10-20 гр. пектина, поскольку он:

Какая польза от пектина
  1. Нормализует обмен веществ и поэтому рекомендован при ожирении и сахарном диабете. Благодаря абсорбирующим свойствам он замедляет усваивание быстрых углеводов и жиров, снижает содержание глюкозы в крови. Пектиновая диета избавляет от 3-4 кг. за неделю и оздоравливает организм.
  2. Улучшает работу желудка и кишечника — стабилизирует рост полезной микрофлоры и борется с процессами брожения и гниения. Для больных язвой употребление яблок (в печеном виде) прописано в диете – ведь пектин, который в них содержится, обволакивает стенки желудка и способствует их заживлению.
  3. Снижает холестерин – пектин связывает около 15% лишнего холестерина за один прием пищи, препятствуя попаданию его в кровь.
  4. Очищает организм от тяжелых радиоактивных веществ. Пектин разбухает при взаимодействии с водой и, проходя по желудочно-кишечному тракту, он захватывает и выводит из организма все вредные и токсичные элементы, как полученные из внешней среды, так и образовавшиеся в процессе переваривания пищи.
  5. Помогает улучшить состояние кожи при различных дерматологических заболеваниях – пектиновые вещества выводят аллергены и токсины, которые являются причиной проблем с кожей, аллергии и высыпаний.

Употребление пектинов является профилактикой раковых заболеваний, помогает снизить вес, уменьшить вредное влияние при приеме большого количества лекарств и рекомендуется при проживании в местности с высокой радиацией.

Вред для организма

Пектин может нанести вред только в случае чрезмерного употребления. Побочным эффектом может быть:

  • ухудшение усвоения различных полезных веществ – магния, цинка, калия и кальция;
  • метеоризм и брожение в кишечнике;
  • пониженное усвоение полезных углеводов и белков.

Но такая ситуация маловероятна, поскольку для этого нужно употреблять фрукты и ягоды в неумеренных количествах.

Следует помнить, что при повышенном употреблении пектина нужно пить много жидкости, особенно зеленого чая и воды. При соблюдении дозировки употребление пектина приносит организму только пользу.

davajpohudeem.com

Пектин - польза и вред

пектин польза и вред

В переводе с греческого языка слово «пектин» означает «застывший». Это вещество относится к пищевым растворимым волокнам. Оно помогает дольше хранить продукты и удерживать в них влагу. Для промышленных целей пектин извлекают из цитрусовых фруктов, яблок, подсолнечника и сахарной свеклы. Первый пектин выделили из фруктового сока еще 200 лет назад, после чего учеными были обнаружены необычайные свойства этого вещества. Он очищает организм от шлаков, при этом сохраняя микрофлору кишечника, и регулирует обмен веществ.

Состав пектина

Сегодня пектин или Е440 является пищевой добавкой. По сути это очищенный полисахарид, который получают из растительного сырья. Он является одновременно загустителем, стабилизатором, гелеобразователем и осветлителем. Пектин в продуктах питания содержится в разном количестве. Пектин бывает в виде жидкого экстракта и порошка. Оба вида активно применяют в различных продуктах питания. Жидкий пектин предназначен для горячих изделий, а порошок можно смешать с холодными соками. В продаже на полках в магазинах чаще всего встречается пектин в виде порошка.

Свойства пектина

Пектин имеет желирующее свойство. Поэтому его активно применяют в пищевой промышленности. Это вещество используют в различных кондитерских изделиях, молочных продуктах, а также кетчупе и майонезе. Особую ценность имеют пектины, полученные из яблок. По особенностям желирования в разной среде различают две группы пектинов – низкоэтерифицированные и высокоэтерифицированные. Благодаря свойству желирования, пектины используют как загустители, стабилизаторы, сорбенты и гелеобразователи. Еще одним важным свойством пектинов является комплексообразование. Благодаря ему пектины выступают в качестве детоксикантов, которые выводят нитраты, радионуклиды, тяжелые металлы и многие другие ненужные вещи из организма, щадя при этом микрофлору.

Чем полезен пектин?

Самым большим преимуществом пектина является нормализация обмена веществ. Он снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника и периферическое кровообращение. Это вещество участвует в очистительных процессах организма. Пектин выводит тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные элементы, и другие вредные соединения. Поэтому пектин смело можно назвать «санитаром организма».

Польза пектина существует и в фармацевтике. Он оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку ЖКТ, а при язвенных болезнях проявляется как хорошее противовоспалительное и обезболивающее средство. Пектин – это низкокалорийное вещество. В 100 граммах продукта содержится 52 ккал. Но помимо пользы пектин приносит и вред.

Противопоказания пектина

Это вещество необходимо употреблять только с чувством меры. При избытке пектина в организме может снижаться всасывание важных для человека элементов, а именно кальция, магния, цинка и железа. Следствием ненормированного употребления этого вещества может пектин пользанаблюдаться метеоризм, брожение в кишечнике, уменьшение усвояемости белков и жиров. Так называемую передозировку не могут вызвать сами продукты, содержащие пектин. Пектин содержится в овощах, фруктах и ягодах довольно в небольших количествах, поэтому не может нанести вред. Опасность кроется в продуктах, в которые это вещество добавлено искусственным путем, в виде биологически активных добавок. В них количество пектина может превысить допустимую норму.

Чтобы заменить пектин подойдут желатин, кукурузный крахмал или агар-агар. Приверженцам естественного пектина можно, к примеру, использовать свежие плоды для желе.


WomanAdvice.ru

Чем полезен яблочный пектин

Чем полезен яблочный пектин

Сбросить лишний вес к началу летнего сезона мечтают многие. При этом не все справляются с желанием вкусно покушать. Известно, что фрукты помогают притупить чувство голода, благоприятно воздействуют при этом на организм. Происходит это, благодаря содержанию в них пектина. Яблоки в этом случае не исключение.

Влияние яблочного пектина на организм

Яблочный пектин считают эффективным природным средством против запоров. Он прекрасно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При этом яблочный пектин замедляет всасывание сахара и жиров. В результате происходит снижение количества потребляемых калорий. Яблочный пектин способствует снижению чувство голода. При взаимодействии с водой он трансформируется в некую вязкую субстанцию, которая создает мгновенное ощущение сытости, наполняя желудок.

Специалисты считают яблочный пектин природным «санитаром» организма человека. Стоит отметить, что это вещество обладает способностью выводить из организма вредные вещества и яды: радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды, не нарушая бактериологического естественного баланса.

Польза яблочного пектина также обусловлена влиянием на обмен веществ: он снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы. Проходя с различными продуктами по кишечнику, яблочный пектин всасывает в себя холестерин и вредные вещества, которые выводятся вместе с ним из организма. Стоит отметить, что пектин практически не усваивается пищеварительной системой человека, по сути, являясь, растворимой клетчаткой.

Пектин обладает прекрасным свойством связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов. Благодаря этому, его включают в рацион питания людей, которые находятся в загрязненной среде обитания. Польза пектина также заключается в его способности формировать оптимальные условия для микробиоценоза, оказывать обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.

Использование яблочного пектина

3-4 грамма порошка яблочного пектина смешивают в среднем стакане воды. Принимают данный раствор перед каждым приемом пищи. При этом очень важно пить достаточное количество жидкости. Это позволит избежать обструкции желудочно-кишечного тракта.

Если яблочный пектин используют в капсулах, то перед употреблением их открывают и также разбавляют содержимое водой.

Не стоит забывать о возможных противопоказаниях употребления яблочного пектина. Неумеренное использование данного вещества в качестве биологически активных добавок может привести к уменьшению всасывания минеральных веществ (железа, цинка, кальция, магния), брожению и метеоризму в толстой кишке, усвояемости белков и жиров.

KakProsto.ru

Мармелад - польза или вред?

мармелад польза или вред

Мармелад – лакомство, пришедшее к нам из Португалии. Первые образцы этого кондитерского изделия появились именно там и были изготовлены из айвы (которая на португальском так и назвается – «мармело»).

А в 1797 году мармелад был «повторно изобретен» в Шотландии, когда местный зеленщик хотел избавиться от партии слишком горьких апельсинов. Его жена хотела сварить из них варенье, но передержала блюдо на слабом огне – в итоге получилась сладость, популярная сейчас во всем мире.

Как сообщает Нью-Йорк Таймс, кулинары до сих пор стараются найти именно горькую разновидность апельсинов для приготовления домашнего мармелада.

Польза мармелада

Пектин – натуральный желеобразователь, который используется для приготовления мармелада. Пектин способен снимать запоры и боль в горле, согласно данным британского Института пищевых исследований (Institute of Food Research, UK), проведенным доктором Ребеккой Фостер. Кроме того, было обнаружено, что пектин замедляет рост опухолей в организме.

Мармелад содержит и другие полезные вещества: кальций, необходимый для наших костей, зубов и здоровья сердечной системы; железо, которое повышает содержание гемоглобина в крови и укрепляет общее здоровье.

Польза и вред жевательного мармелада

Жевательный мармелад может помочь в борьбе с вредной привычкой: достаточно заменить им обычную жевательную резинку. Помимо полезного пектина и фруктовых волокон, он содержит примерно 10% пчелиного воска. Так что жевательный мармелад в какой-то степени дезинфицирует ротовую полость. Его можно глотать без вреда для здоровья.

Вред жевательного мармелада в основном в добавках, которые используют его производители. Точных исследований, показывающих степень их опасности, до сих пор нет. Ответ на вопрос, вреден ли мармелад, скорее отрицательный – положительных сторон в его употреблении гораздо больше, чем неустановленных минусов.

мармелад для похудения

Диетологи советуют выбирать натуральные сорта мармелада или попробовать приготовить его в домашних условиях.

Можно ли мармелад при диете?

Еще один плюс этого лакомства: мармелад нейтрален для похудения, его можно употреблять, даже если ваш рацион ограничен. Низкое содержание сахара и способность быть «естественным антидепрессантом» делают мармелад безопасным и приятным дополнением в меню. К сожалению, многие относятся к сладостям с предубеждением, не стараясь разобраться в их составе и свойствах. Но теперь, когда вы прочли эту статью, вы понимаете, что в употреблении мармелада гораздо больше пользы, чем вреда или других негативных последствий.

WomanAdvice.ru

Пектин ваши отзывы вред польза пектина))

Алекс Manhunt

Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ.
Приготовление желе и джемов, с добавлением пектина, занимает меньше времени и дает бóльший выход готового продукта. Заготовки с пектином имеют более насыщенный фруктовый аромат.
Так что ничего плохого в пектине нету)

Андрей Енютин

любое вещество выделенное из плодов растений не может быть на 100 % безопасным. все плоды защищены природой от чрезмерного поедания. например кукуруза угнетает работу поджелудочной железы, арбуз содержит много естественных нитратов и может буквально убить обжору, наверняка и у пектина есть какие нибудь не самые полезные особенности.

Смотрите также