Польза или вред

Овсяная мука польза и вред

Главная » Польза и вред » Овсяная мука польза и вред

Овсяная мука: польза и вред

Почти любая злаковая культура обладает удивительным набором веществ, благодаря которым удается повысить защитные свойства организма перед внешними опасными воздействиями. Овес среди подобных продуктов считается особенно полезным. Из него изготавливается, в том числе, овсяная мука. Ценность такого помола состоит не только в том, что он может использоваться для приготовления блюд. Овсяная мука – это еще и невероятно богатый источник принципиально важных компонентов. Даже в древние время о ее свойствах прекрасно знали. И сегодня опыт далеких предков не забыт.

Овсяная мука: чем объяснить пользу

Для изготовления овсяной муки походят зерна овса разной степени зрелости. Можно получить хороший помол даже из совсем молодых и незрелых семечек. Но все-таки наиболее высокой концентрация полезных компонентов будет в полностью созревших семенах. Они передают помолу все те важные вещества, что содержатся в них самих. Польза толокна из овса объясняется тем, что в нем содержатся аминокислоты, важнейшей из которых является тирозин, витамины группы B, пищеварительные ферменты, лингин, множество микро- и макроэлементов. Из-за этого удивляться огромным возможностям продукта не стоит.

В пищу овсяная мука используется довольно активно. Она подходит для изготовления блинов, выпечки, оладий, многих других блюд. Но, только зная, каковы у столь интересного продукта, как овсяная мука, польза и вред, получится использовать ее наиболее правильным образом. Поэтому к ее основным свойствам далее и стоит обратиться. Тогда станет ясно, когда толокно поможет, а когда – нет. Нередко употребляются в пищу отруби овсяные, польза и вред, как принимать их нужно сразу выяснить.

Овсяная мука – польза

Есть немало сфер, в которых сейчас применяется такой продукт. Народная медицина – одна из них. Также овсяная мука активно используется в косметологии и спортивном питании. Из-за этого не должно быть сомнений в полезности толокна. Только в чем конкретно состоит польза? Наиболее важные полезные свойства, наблюдающиеся у овсяной муки, получится представить следующим образом.

  1. Снижение уровня холестерина. Преимущественно такой эффект вызывают ферменты, которые присутствуют в помоле. Важные микро- и макроэлементы, к тому же, улучшают состав крови и прочищают сосуды. Это значит, что при регулярном применении муки снижается опасность многих сосудистых заболеваний.
  2. Уменьшение риска развития раковых опухолей. В составе толокна присутствуют витамины и другие вещества, обладающие качествами антиоксидантов, что позволяет им обеспечить антиканцерогенное действие.
  3. Регуляция пищеварительных процессов. Овсяная мука помогает при проблемах с пищеварением. Она выводит скопившиеся в кишечнике каловые массы и токсины. Эффект состоит не только в том, что ЖКТ начинает лучше работать. Дополнительный плюс – в целом улучшаются все обменные процессы в организме.
  4. Нормализация работы почек и печени. В первую очередь такое воздействие объясняется способностью помола выводить токсины и лишнюю воду.
  5. Положительно воздействует на умственную активность. С помощью толокна получается увеличить работоспособность, улучшить память, стимулировать мыслительные процессы. Таким образом, людям, занимающимся активным умственным трудом, этот продукт окажется очень полезен.
  6. За счет регулярного выполнения масок с овсяной мукой удается избавиться от мелких морщин, повысить тонус кожи, сохранить приятный цвет лица. Кроме того, помол способен бороться еще и с различными кожными заболеваниями – акне, экземой, себореей. Даже выраженность веснушек заметно уменьшается в результате. Поэтому практически всегда можно подобрать хороший способ применения толокна.
  7. Положительный эффект заметят и желающие похудеть, если станут употреблять овсяную муку. Продукты из нее, не обладая большой калорийностью, избавляют ЖКТ от токсинов и улучшают пищеварение. А итогом этого и становится снижение веса тела.

Теперь ясно, что польза помола из овса велика. Как же обстоит дело с его вредом? Хотя нельзя сказать, что овсяная мука может оказаться опасной, все равно определенные меры предосторожности при ее употреблении должны соблюдаться. Например, можно приготовить отвар из овса: польза и вред такого лекарственного препарата хорошо изложены в тексте по ссылке.

Овсяная мука – вред

Есть две основные ситуации, когда от овсяной муки организм может получить вред. Но они встречаются крайне редко и являются, скорее, исключениями. Самый серьезный вред от подобного толокна можно заметить в таких случаях.

  1. Аллергическая реакция на глютен. В овсяной муке это вещество присутствует в небольшом количестве, но все-таки потенциальная опасность в продукте есть. Тем не менее, защититься от вреда такого характера возможно. Для этого необходимо найти муку, в которой этот компонент не содержится. Сделать это, к слову, не так сложно. Также безглютеновую муку получится изготовить и самостоятельно.
  2. Плохое усвоение кальция. Людям, испытывающим проблемы с усвоением этого компонента или получающим его в малых количествах, помол из овса совсем противопоказан. Объясняется это тем, что мука способна «связывать» кальций и уменьшать его количество в организме. Результатом может стать снижение прочности костной ткани, а также появление других неприятных заболеваний.

Как избежать вреда от овсяной муки

Даже при условии, что описанные выше угрозы в конкретном случае не наблюдаются, все равно не стоит употреблять овсяную муку неосмотрительно. Этот продукт, конечно, можно периодически добавлять в пищу. Но злоупотреблять им не рекомендуется. Кроме того, нельзя точно предсказать, как организм отреагирует на такой помол, если присутствуют какие-либо хронические заболевания. Желательно сначала обратиться к врачу и получить консультацию.

Без сомнения, овсяная мука – продукт очень полезный. Это подтверждается не только практикой, но и научными исследованиями. И все равно не стоит пытаться заменить ею лекарственные средства, прописанные доктором. В первую очередь такой помол предназначен для приготовления вкусных блюд. А его полезные воздействия на организм являются, скорее, «побочными эффектами».

zhenskij-sajt-katerina.ru

Уникальная овсяная мука — польза и вред

Овсяная мука изготавливается из злаковой культуры овес, во многом превосходящей по полезным свойствам рожь и пшеницу. Она широко используется в кулинарии, домашней косметологии, а также входит в состав многих рецептов народной медицины. Овсяная мука польза и вред которой выяснены учеными уже достаточно давно, является источником очень важных компонентов для человеческого организма.

Виды овсяной муки

Получают муку из овса путем перемалывания зрелых зерен этой культуры. Можно купить уже готовый продукт в магазине или приготовить ее дома самостоятельно. О том, как сделать овсяную муку в домашних условиях знает каждая хозяйка. Для этого необходимо просто перемолоть овсяные хлопья на кофемолке. Существует несколько видов овсяной муки, отличающихся особенностью помола:

— Обычная. Перемалывается только мягкая часть зерна, после удаления твердой оболочки.
— Цельнозерновая. Помолу подвергается зерно вместе с оболочкой.
— Из проросшего овса. Перед помолом зерно обязательно проращивают и высушивают. Этот вид муки считается самым полезным.

Состав

Перемолотый в муку овес является природным хранилищем огромного количества полезных веществ. Полученный продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли (фосфорные и кальциевые), ферменты, легкие углеводы и эфирные масла. В состав овсяной муки входят многие витамины, микроэлементы, а также кремний, отвечающий за обмен веществ.

Овсяная мука очень полезна людям с заболеваниями ЖКТ, поскольку содержит вещества, нормализующие работу внутренних органов (желудка и кишечника). Пищевые волокна, которыми богат овес, понижают уровень холестерина, выводят шлаки и значительно замедляют процесс старения организма.

Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал. В 100 г этого продукта содержится: белков – 13 г, углеводов — 64,9 г, жиров – 6,8 г. Несмотря на достаточно большое содержание калорий, из овсяной муки готовят диетические блюда, поскольку она содержит очень много клетчатки, а также легкоусваиваемые белки. Благодаря такому составу, продукт оказывает на организм положительное влияние и способствует восстановлению поврежденных тканей.

Полезные свойства овсяной муки

О вреде и пользе овсяной муки знали еще во 2-м тысячелетии до нашей эры. Именно с тех пор влияние этой злаковой культуры на организм стали считать масштабным и столь комплексным. Пищевые волокна (клетчатка) могут присутствовать в цельнозерновой муке 2-х видов: растворимые, а также нерастворимые. Поскольку они оказывают на организм человека исключительно благоприятное влияние, богатая ими овсяная мука имеет следующие полезные свойства:

  1.  Уменьшает риск возникновения опухолей. Содержащиеся в овсе антиоксиданты имеют способность оказывать на организм человека антиканцерогенное действие.
  2. Снижает уровень холестерина. Регулярно употребляя в пищу продукты, приготовленные с добавлением овсяной муки, можно снизить шанс возникновения многих сосудистых заболеваний. Микро и макроэлементы, входящие в состав этого продукта улучшают показатели крови, и прочищают сосуды.
  3. Нормализует работу печени и почек. Овсяная мука обладает способностью связывать, выводить токсины из организма вместе с лишней жидкостью.
  4. Улучшает умственную активность. Регулярно употребляя в пищу овес, можно улучшить память, увеличить работоспособность, а также стимулировать умственные процессы.
  5. Повышает тонус кожи. Нанося ежедневно на лицо питательные маски с добавлением овсяной муки, можно предупредить раннее появление мимических морщин и развитие многих кожных заболеваний (экзему, акне, себорею).
  6. Способствует похудению. Снижение веса происходит за счет улучшения пищеварения и избавления от токсинов естественным путем.

Вред овсяной муки

Овес, перемолотый в муку, в основном воспринимается и усваивается организмом очень хорошо. Нанести вред здоровому человеку этот продукт не способен, если только не выявлены патологические процессы, при которых его употребление противопоказано. Не рекомендуется употреблять продукты из овса людям, страдающим от аллергии на глютен. Хоть его составляющая часть в нем очень мала, он все же присутствует в овсяной муке и может вызвать непредвиденную реакцию организма.

Также не рекомендуется употреблять овсяные продукты людям, организм которых очень плохо усваивает кальций. Это объясняется способностью овсяной муки связывать и еще больше уменьшать его количество, что негативно скажется на прочности костной ткани и приведет к развитию патологий.

Использование в кулинарии

Для большинства людей употребление овса в пищу играет важную роль, поскольку ценный состав его муки оказывает благоприятное действие на организм. Этот продукт используется для приготовления множества блюд. В основном это выпечка. Но не стоит забывать, что испечь качественное изделие из одной овсяной муки не получится, так как содержание в ней клейковины очень низкое. Готовый продукт просто не будет сохранять свою форму.

Овсяный хлеб

Каждая хозяйка желает кормить свою семью исключительно полезными и домашними блюдами. Приготовленный в хлебопечке овсяный хлеб разнообразит ежедневный рацион и улучшит пищеварение. Для этого потребуется заложить в кухонный аппарат следующие ингредиенты:

  1.  400 г сухой основы (пшеничная и овсяная мука 1:1);
  2.  250 г молока;
  3. 30 г постного масла;
  4. 100 г сахарного песка;
  5. 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  6. 50 г мелких овсяных хлопьев.

Дальнейшие действия хлебопечка проведет самостоятельно. В итоге получится очень вкусная и не менее полезная выпечка. Такой хлеб идеально подойдет к овощным блюдам. Вкусовые качества овса будут выигрывать в сочетании с постными супами и молочными продуктами. Овсяный хлеб не рекомендуется употреблять вместе с жирным мясом, поскольку это может вызвать генерацию высококислотного сока в желудке, что приведет к раздражению его стенок.

Печенье

Наверняка каждый человек хоть раз пробовал овсяное печенье и помнит его аромат. Сделать лакомство уникальным и еще более полезным можно, дополнив стандартный заводской рецепт оригинальными компонентами (орехами, кусочками шоколада, цукатами, пряными добавками). Для приготовления теста необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  •  2 стакана смеси муки (пшеничная и овсяная 1:3);
  •  1 яйцо;
  •  Полстакана сахара;
  • Четверть пачки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка жидкого меда;
  •  100 г сметаны;
  •  Половина чайной ложки соды (погашенной) или разрыхлителя;
  •  Дополнительные компоненты по вкусу.

Первым делом следует смешать масло, мед и сметану, немного подогреть до образования однородной массы. Затем соединить ингредиенты с взбитыми яйцами и сахаром, тщательно вымешать, добавить муку. На следующем этапе при помощи специальных формочек вырезается печенье и выпекается в духовом шкафу в течение 20 минут.

Зная, что приготовить из овсяной муки, можно разнообразить рацион своей семьи полезными и вкусными блюдами. Это могут быть различные кисели на основе этого злака, блины, оладьи, пироги, домашние хлебцы и многое другое. Помимо употребления в пищу, уникальная овсяная мука также нашла применение в косметологии, а также народной медицине.

Применение в косметологии

На основе перемолотого овса довольно часто готовят маски для лица. Он подходит для абсолютно любого типа кожи, устраняет омертвевшие клетки эпидермиса, способствует ускоренной регенерации. Овсяная мука для лица подходит просто идеально. Благодаря ее свойствам можно придать коже матовость, разгладить ее поверхность и освежить естественный тон.

Маски на основе овса обладают способностью проникать достаточно глубоко в поры и удерживать необходимое количество влаги в клетках, разглаживать морщины и устранять пигментные пятна. Чтобы добиться лучшего эффекта овсяную муку следует смешать с определенными ингредиентами.

Сухую кожу следует питать, поэтому лечебная маска на основе овса должна содержать растительное масло, мед, жидкие витамины (Е и А), яичный желток и молоко. Все имеющиеся ингредиенты необходимо смешать в пластиковой небольшой емкости, нанести на лицо. Для достижения лучшего эффекта, нанесенную смесь можно покрыть непроницаемым материалом.

Если на коже присутствуют пигментные пятна, то овсяная маска должна дополняться соком лимона и яичным белком. В первую очередь следует смешивать жидкие ингредиенты, регулируя консистенцию мукой из овса. Она должна быть достаточно густой и однородной, чтоб ее было удобно наносить на кожу. Держать такую маску следует не более 20 минут, затем умыться теплой водой и вытереть насухо лицо.

polza-vred.su

Польза и вред муки из разных растений

Каковы польза и вред различных видов муки Мнение о том, что мучные изделия и правильное питание несовместимы, в корне неверно. Скорее это стереотип, чем правда. Сначала следует ответить на вопрос, а как много мы знаем о муке. Ее разновидности напрямую зависят от источника изготовления. Сегодня доступны виды муки, продукты из которых принесут больше пользы организму, чем некоторые медикаменты. Важно учесть особенности каждой муки, употреблять ее в меру и готовить с любовью. Так давайте в этом номере поговорим о пользе и вреде таких видов муки, как толокно, полбяная, гречневая, овсяная, льняная, кукурузная и амарантовая.

Толокно

Это мука из зерен овса. Чтоб ее получить зерна обжаривают, сушат, очищают и толкут. В отличие от молотой муки в толокне сохраняются присущие злакам витамины. Мука из зерен овса обладает низким гликемическим индексом, что позволяет ей претендовать на звание полезного диетического продукта. Он очень сытный, но в то же время низкокалорийный. К тому же овсяное толокно обладает свойством отбивать желание есть сладости в течение всего дня. В толокне содержатся:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • витамины группы В;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • лецитин.

Благодаря такому составу толокно:

Каковы польза и вред толокна
  • выводит из организма холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует устранению депрессии бессонницы;
  • укрепляет эндокринную систему;
  • обладает профилактическим действием от образования тромбов;
  • улучшает структуру волос и кожи.

Злоупотребить блюдами из толокна очень сложно. Это один из натуральных продуктов, который легко усваивается и не вредит организму.

Единственный его недостаток заключается в способности снижать всасываемость организмом кальция. Но это проявляется только при ежедневном употреблении толокна в больших количествах, что на практике маловероятно.

Полбяная мука

Ее получают из полудикого сорта пшеницы, зерна которой отличаются повышенной ломкостью и высокой ценностью. Полба, или как ее еще называют спельта, содержит самое большое количество белка. Высокое содержание растительных волокон в составе полбы укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Продукты, приготовленные на основе этого ценного зернового злака можно часто встретить в магазинах здорового питания. Полезные вещества, которые содержатся в полбе, легко усваиваются организмом. Регулярное употребление продуктов из полбяной муки способствует:

Какими полезными свойствами обладает полбяная мука
  • нормализации сахара в крови;
  • укреплению иммунитета;
  • снижению риска инфекционных и онкозаболеваний;
  • улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Полба может быть вредной только при индивидуальной непереносимости продукта.

Гречневая мука

Основа для ее получения гречиха. Она считается экологически чистым растением, что не может не отразиться на качестве продуктов из нее. Весь секрет в том, что гречиха растет практически на любой почве, сама искореняет сорняки, а значит, не нуждается в обработке химикатами и пестицидами. Вот почему мука из гречихи сохраняет целый комплекс полезных веществ.

Она поможет избавиться от лишних килограммов, освободит организм от токсинов и улучшит общее самочувствие. Гречневая мука обладает следующими полезными свойствами:

Какова польза и вред гречневой муки
  • улучшает кровообращение;
  • обеспечивает стабильность работы иммунной системы;
  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает клеткам кожи обновляться, что способствует омоложению;
  • снабжает клетки энергией;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • предотвращает заболевания артритом, ревматизмом, атеросклерозом.
Гречневую муку советуют включить в рацион будущих мам, так как она насыщает организм фолиевой кислотой. Продукты на основе гречневой муки могут навредить организму только при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. О пользе и вреде гречки можно почитать отдельно.

Овсяная мука

Получается путем помола зрелых овсяных зерен. В ее составе витамины группы В, Е и РР. Овсяная мука включает комплекс микроэлементов, среди которых достаточно редкий кремний, отвечающий за нормальный обмен веществ.

Содержание в овсяной муке аминокислот и пониженного количества крахмала делает ее ценным диетическим продуктом. Полезные свойства овсяной муки сказываются:

Какова польза и вред овсяной муки
  • на благотворной работе нервной системы;
  • на показателях артериального давления;
  • на функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • полезны при заболеваниях печени, особенно для больных гепатитом.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка в составе овсяной муки. Она очищает организм от ядов и токсинов. Спортсмены ценят овсянку за содержание в ней белка, которая способствует наращиванию мышечной массы. Единственный вред овсяной муки заключается в индивидуальной непереносимости продукта. О пользе и вреде овсяной каши вы можете почитать отдельно.

Льняная мука

Получается из семян льна после отжимки масла. Польза и вред льняного масла детально описаны в отдельном выпуске. Такая технология получения муки позволяет сохранить в ней все полезные вещества. А это и аминокислоты Омега-6 и Омега-3 , витамины группы А, вся группа витаминов В, D, H, E. В льняной муке присутствуют кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий. Продукты из льняной муки бесценны:

Какова польза льняной муки, ее вред
  • при желудочных расстройствах;
  • при заболевании мочевого пузыря и почек;
  • при проблемах с кожей и сосудами.
  • На основе льняной муки готовят кисели. Она снижает калорийности продукта, выступая в качестве панировки.

Противопоказаний к употреблению в пищу льняной муки нет. Она может быть вредна при индивидуальной непереносимости.

Кукурузная мука

Из желтой кукурузы делают кукурузную муку. В ее составе железо, кальций, магний, калий, витамин РР, витамины группы В, крахмал. Из нее готовят поленту, мамалыгу, лепешки, кексы и блины. Блюда из кукурузной муки рекомендуются в составе рациона для похудения и влияют на организм следующим образом:

Какова польза кукурузной муки, ее вред
  • снижают уровень холестерина;
  • помогают при расстройствах желудка;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • замедляют процесс старения;
  • лечат малокровие;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • помогает при гипертонии;
  • полезна при воспалении желчного пузыря;
  • воздействуют на укрепление зубов.

Наряду с полезными свойствами у кукурузной муки имеется и ряд противопоказаний. Она может вызывать аллергические реакции, так как при выращивании используют ядовитые пестициды и минеральные удобрения. О пользе и вреде кукурузной каши смотрите отдельный выпуск.

Людям с повышенной свертываемостью крови нежелательно злоупотреблять продуктами из кукурузной муки. Плохо повлияют блюда из нее в рационе людей с проблемами ЖКГ.

Амарантовая мука

Из семян амаранта изготавливают амарантовую муку, которая отличается не только редкостью применения, но и полезными свойствами. В составе амарантовой муки незаменимые аминокислоты, антиокисданты и минеральные элементы. Продукты, приготовленные из нее, богаты белками и витаминами группы В. В них содержится аскорбиновая кислота и витамин D. Из минеральных веществ амарантовая мука богата на содержание калия, кальция, железа, магния, меди, фосфора. Муке из амаранта под силу:

Какова польза амарантовой муки, ее вред
  • справиться с вирусами, грибками и бактериями, что угрожают человеческому организму;
  • стимулировать деятельность иммунитета;
  • действовать как противоопухолевое средство;
  • устранить воспаления;
  • избавить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • справиться с проблемами пищеварительного тракта;
  • оказывать сосудорасширяющее воздействие;
  • противостоять онкозаболеваниям;
  • нормализовать уровень сахара в крови.

Кроме того, продукты из амарантовой муки спасают от бессонницы и головных болей, а также недугов нервной системы.

В отдельных случаях амарантовая мука может нанести вред здоровью. К примеру, вызывать тошноту или изжогу.

Ее следует с осторожностью употреблять в пищу тем, кто страдает от панкреатита, холецистита, почечнокаменной или желчнокаменной болезни. В редких случаях блюда из амарантовой муки способны спровоцировать симптомы аллергии.

Теперь вы можете сравнить разные виды муки и выбрать свой продукт для приготовления любимых блюд. Вы убедитесь, что они могут быть полезны для общего состояния организма, помогут вывести из организма шлаки и токсины, а также насытят его полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В редких случаях блюда из муки вредят здоровью. Это чаще связано с индивидуальной непереносимостью или склонностью к аллергии. А, в общем, будете ли вы готовить из муки каши, супы, известные национальные блюда или любимые с детства блины, каждый прием пищи станет вкладом в ваше здоровье и здоровье всей семьи.

А муку используете вы для приготовления различных блюд? Обратили ли вы внимание на то, как ее употребление повлияло на общее состояние организма? Делитесь в комментариях.

davajpohudeem.com

Толокно – это волшебный ингредиент из овсяных зерен для здоровья и красоты

О пользе овсянки на завтрак и замечательном вкусе свежего овсяного печенья знают все. Но есть еще один продукт из овсяных зерен, о котором в последнее время мы начали забывать. Толокно – это мука из овса, которая отличается от обычной овсяной муки технологией изготовления. Найти его сегодня в магазинах не так-то просто. Чаще всего оно встречается в отделах диабетических и диетических продуктов.

Толокно это

Допустим, воодушевившись опытом предков, вы отправились по магазинам и после долгих поисков нашли заветную муку. И теперь задаетесь вопросом: а зачем вам, собственно, нужно это толокно?

Польза и вред, области применения, способ изготовления и рецепты – все это мы с вами узнаем прямо сейчас.

Процесс изготовления

Толокно польза и вредТолоконная мука сохраняет в себе больше полезных свойств, чем просто овсяная, так как в ней остается зерновая оболочка, которая при обработке на мельнице пошла бы в отходы. Кстати, толокно раньше делали не только из овса, но и ячменя, и гороха. Сегодня такую его разновидность уже не найдешь.

В наше время едва ли кто-то осмелится самостоятельно сделать толокно. Это трудоемкий и долгий процесс. К тому же здесь сложно обойтись без настоящей русской печи.

Толокно этоСначала нужно замочить овес примерно на сутки. Годятся зерна, которые могут прорасти. Наши предки, чтобы долго не мучиться, просто опускали мешок с зерном в какой-нибудь водоем. Сейчас реки не отличаются такой чистотой.

Далее разбухшие зерна перемещали в решето, чтобы стекла лишняя вода, после чего их раскладывали на противне и помещали на ночь в остывающую русскую печь.

Подсохшие зерна толкли в ступе и просеивали сквозь решето. Крупные частицы, не прошедшие сквозь него, вновь толкли и просеивали. И так до тех пор, пока все зерно не будет измельчено до порошкового состояния.

Получалась мука кремового цвета, из которой можно было быстро приготовить множество вкусных блюд. Достаточно было просто залить толокно водой, а затем добавить соли и ягод.

Польза и вред толокна

Толокно – это не только вкусно, но и полезно. О пользе толокна можно говорить и говорить. Вот лишь некоторые полезные свойства:

  1. Биофлавоноиды обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, хорошо влияют на эндокринную и иммунную системы, выводят токсины.
  2. Лигнин понижает «плохой» холестерин.
  3. Аланин укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара и стимулирует работу мозга.
  4. Цистеин сжигает жиры, защищает от радиации, связывает тяжелые металлы.
  5. Высокое содержание калия и магния обеспечивает нормализацию работы сердца.

Другими словами, аминокислоты, витамины, антиоксиданты, лецитин, кальций, фосфор, железо, натрий и масса других полезных веществ, содержащихся в толокне, очень гармонично дополняют действие друг друга, оказывая положительное влияние на весь организм.

Толокно этоПродукт очень полезен беременным женщинам и людям, сидящим на диете. Помогает (в сочетании с комплексным лечением, конечно же) избавиться от заболеваний почек и печени, желудочно-кишечного тракта, анемии, туберкулеза, воспалительных заболеваний, кожных болезней и др. Полезен при депрессии и переутомлении.

Вред от толоконной муки – явление весьма сомнительное. С ним можно столкнуться, разве что сев на жесткую диету и питаясь одним толокном. Организм ослабнет, начнутся головокружения, но причиной тому будет лишь отсутствие в толокне животных белков.

Также большое количество толокна в рационе снижает всасываемость кальция. Но мало кто захочет есть этот продукт большими порциями.

Толокно в кулинарии

Каши, супы, десерты, выпечка, детское питание – далеко не полный список того, что можно готовить с толокном. Это прекрасный способ разнообразить домашнее меню, придав приевшимся блюдам необычный вкус.

Вот, например, несколько интересных рецептов сладких блюд.

Печенье из толокна

  • Печенье из толокнаТолокно, мука, сахар – по одному стакану.
  • 1 яйцо.
  • 100 гр. маргарина.
  • 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли.

Все смешать, поместить тесто на полчаса в холодильник. Разделив тесто на небольшие шарики, раскатать их, выложить на противень и испечь в духовке.

Ореховый десерт

  • Полстакана толокна.
  • 5 грецких орехов.
  • 1,5 ст. ложки любых других орехов (какие любите).
  • 0,5 ч. л. меда.
  • 0, 5 ч. л. лимонного сока.

Измельчить орехи (можно в блендере), залить стаканом кипятка, все взбить и дать остыть. Затем к орехам добавить толокно, мед, лимонный сок, немного соли и хорошенько размешать.

Ягодный десерт

Взбить миксером 150 гр. толокна, 300 гр. ягод и 6 ст. л. сахара.

Толокно в косметологии

Толокно польза и вредТолоконная мука до сих пор применяется при производстве средств по уходу за кожей и волосами. Существует и множество народных средств, которые будут полезны для лечения проблемной кожи, а также регулярного ухода, который обеспечивает питание, разглаживание кожи и улучшение цвета лица.

Например, можно приготовить такие маски.

Для сухой кожи

Смешать толокно в пропорции 1:1 с каким-нибудь натуральным питательным компонентом. Например, сметаной, творогом, яичным желтком, оливковым маслом, майонезом (натуральным или домашним!), сливками, натуральным фруктовым пюре. Смесь нанести толстым слоем и смыть теплой водой через 20 минут.

Для жирной кожи

В плане способа применения и приготовления процесс аналогичен, но выбирать нужно из следующих ингредиентов: нежирная сметана, яичный белок, мякиш черного хлеба, кефир, косметическая глина (разумеется, с добавлением еще одного жидкого ингредиента).

Также толокно с успехом может быть использовано в качестве компонента домашних скрабов для тела и лица, а также масок для волос.

Таким образом, толокно – это еще один вкусный и полезный продукт, который служит человечеству уже много веков и не должен быть забыт.

fb.ru

Толокно: польза и вред продукта, рецепты с его применением

Толокно. Что это такое – не каждый знает. На самом деле – это мука, полученная из овса путем его измельчения. Благодаря особому способу изготовления, этот продукт сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Толокно было известно еще с древних времен – на Руси, например, эта мука была признана одним из самых ценных и питательных продуктов, из которого готовили разные сытные блюда и детские десерты. В настоящее время овсяное толокно не такой популярный ингредиент, его можно встретить не в каждом доме. В любом случае, пользы продукта этот факт не умаляет.

Толокно овсяное: польза и вред продукта

Эта мука из овса обладает приятными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления полезных блюд. Некоторые в печи дополнительно обжаривают толокно, чтобы придать муке неспецифический вкус, запах и цвет. Польза толокна определяется овсом. Общеизвестный факт, что овес – обладает огромным количеством полезных углеводов, витаминами группы В и быстро утоляет чувство голода. Овсяное толокно особенно полезно употреблять людям, страдающим проблемами ЖКТ и почечными недугами. Часто блюда с этой мукой готовят девушки, старающиеся похудеть. Давно доказано, что в овсяном толокне содержится комплекс полезнейших веществ, способных благотворно влиять на весь организм в целом, оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действия.

В овсяном толокне содержится примерно 25 % белков и 7 % жиров, кроме того в его химическом составе можно найти антиоксиданты, аминокислоты, грубые пищевые волокна, клетчатку, лигин и др. элементы. Благодаря этому, продукт хорошо влияет на здоровье волос, делая их густыми, крепкими и блестящими, является профилактикой закупорки артерий, нормализует сон и устраняет бессонницу, благоприятно воздействует на состояние нервной системы и снимает стрессы. Эффективность овсяного толокна доказана при различных опухолях и заболеваниях эндокринной системы.

Толокно овсяное: польза и вред продукта

Кроме всего вышеперечисленного, этот продукт:

  • выводит холестерин и желчь из организма;
  • укрепляет иммунную систему человека и регенерирует клетки;
  • способствует развитию и укреплению памяти;
  • улучшает внешний вид и здоровье кожи;
  • препятствует появление тромбов, поскольку защищает кровеносные сосуды;
  • увеличивает количество молока во время лактации;
  • ускоряет обмен веществ и нормализует работу кишечника;
  • используется в косметических целях.

Из толокна можно готовить лечебные косметические средства. Так обладательницам сухой кожи можно приготовить следующую маску: разведите овсяную муку томатным соком, сливками, растительным маслом или натуральным фруктовым соком. Нанесите приготовленную смесь на лицо, спустя 20 мин смойте теплой водой, промокните полотенцем и смажьте питательным кремом.

Девушкам, которые страдают от жирности кожи, рекомендуется приготовить такую маску: овсяное толокно разводят в арбузном соке, нежирной сметане, косметической глине или греческом йогурте. Массу наносят на лицо на 20 мин, после чего смывают.

Отваром толокна можно ополаскивать волосы или делать на его основе питательные маски. Благодаря питательным веществам, этот продукт укрепит и уменьшит выпадение волос.

Вред толока достаточно условен. Нежелательно превышать употребление блюд из муки, поскольку, содержащиеся в нем вещества, замедляют усвоение организмом кальция. Овсяное толокно богато медленными углеводами, поэтому при его употреблении рекомендуется снизить количество другой углеводной пищи.

Слишком жесткая толокняная диета может вызвать головокружение и слабость из-за недостатка белков. Поэтому, если Вы решили похудеть с помощью толокна, не игнорируйте употребление продуктов, богатых животными жирами.

Рецепты полезных блюд

Напиток из толокна

Полезный напиток из толокна

Состав:

  • Толокно – 3 ст.л.
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 10 г
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Вылейте молоко в кастрюльку, поставьте на огонь и вскипятите.
  2. Добавьте в кипящее молоко овсяное толокно, сахар и соль. Варите напиток примерно 3-5 мин, постоянно помешивая.
  3. В конце приготовления добавьте в толокняный напиток кусочек сливочного масла и немного меда. Напиток получается очень вкусным и полезным.

Витаминный суп из толокна и кефира

Витаминный суп из толокна и кефира

Состав:

  • Овсяное толокно – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Молочная сыворотка – 500 мл
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Кефир – 300 мл
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Разведите овсяное толокно в 200 мл молочной сыворотки, поставьте на огонь и варите до густоты. Полученную массу охладите. В отдельной емкости смешайте кефир и оставшуюся молочную сыворотку, добавьте толокняную массу.
  2. Морковь почистите и натрите на мелкой терке, огурцы нарежьте тонкой соломкой или небольшими кубиками, а лук-порей – колечками.
  3. Выложите овощи в основную массу, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Подавайте суп к столу, украсив рубленной зеленью и хлебом с отрубями.

Каша на молоке

Толокняна каша на молоке

Состав:

  • Овсяное толокно – 5 ст.л.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Сливочное масло – 15 г
  • Фруктовое или ягодное пюре – 100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте толокно молоком и поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь. Доведите массу до кипения, после чего проварите еще 3-5 мин.
  2. В толокняную кашу добавьте соль и сахар, снимите с огня и разложите по тарелкам.
  3. Готовую кашу заправьте сливочным маслом и фруктовым пюре.

Овсяное толокно – полезная мука, приготовленная по особой технологии. Благодаря этому она сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы. Регулярно употребляя напитки и блюда из толокна, Вы значительно оздоровите свой организм, наладите пищеварение и укрепите иммунитет. Кроме того, кашу из толокна можно давать маленьким деткам вместо покупных смесей.

LadySpecial.ru

Смотрите также