Польза или вред

Ореховое масло польза и вред

Главная » Польза и вред » Ореховое масло польза и вред

Эликсир молодости; масло грецкого ореха: польза и вред

Родиной грецкого ореха является Азия, к Греции культура имеет опосредованное значение. Урожайность отдельных деревьев может достигать 300 и более кг плодов. По своей питательной ценности орех превосходит своих сородичей, а древнегреческие ученые приписывали плодам способность влиять на умственное развитие. Масло грецкого ореха, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, использовалось в качестве «жидкого ума». Особенно усердствовали с употреблением продукта зороастрийские жрецы. Современная диетология признает уникальную питательную ценность ореха, но непосредственной связи между IQ и поеданием грецких пока не обнаружено. Что следует знать об этом хлебе будущего (по мнению Мичурина), а конкретнее – о масле этого хлеба?

О составе масла

Основные поставщики грецкого ореха в Россию – Украина, Молдова и Узбекистан. Хотя культура отличается высокой плодовитостью, масло из нее – продукт дорогостоящий. Но по составу это растительное масло сильно опережает конкурентов. Доля одних ненасыщенных жирных кислот – минимум 77%. Традиционные витамины всех растительных масел – А и Е – в этом содержатся в огромных количествах. Среди прочих – витамины группы В, P, С, К, комплекс минералов (йод, кальций, цинк, магний, железо). Холодный отжим позволяет сохранить весь набор биологически активных веществ. Вся сила орехового плода аккумулируется в эликсире молодости, красоты, интеллектуальной обеспеченности. Чем не повод познакомиться ближе?

О пользе масла грецкого ореха

Не частый гость на нашем столе – масло грецкого ореха, польза и вред хотя и широко обсуждаются, но дороговизна продукта не позволяет его активно эксплуатировать. И все же почитатели масла отмечают его особенные качества, подчеркивая, что не все растительные масла – одинаковые.

Лекарственные свойства

Лечебные свойства этого масла – это в первую очередь иммуномодулирующие. В комплексе целебных качеств – улучшение обменных процессов, противовоспалительные и регенеративные свойства. Масло отлично себя зарекомендовало при лечении ожогов, заживлении ран и трещин. Если в анамнезе – атеросклероз, ИБС, гипертония, колиты, варикозное расширение вен, гиперфункция щитовидной железы – лечитесь маслом грецкого ореха. Заодно и токсины оно выведет, и противоопухолевую активность продемонстрирует, и омолодит, и половую функцию простимулирует.

Косметологические свойства

Омолаживающие свойства масла грецкого ореха не могла не использовать косметология. Богатый микроэлементами и витаминами продукт великолепно питает и увлажняет кожу. Для сухой и раздраженной, стареющей рекомендуется особенно. Масло грецкого ореха включается в состав промышленных косметических серий. Но на его основе можно изготавливать и домашние маски для кожи, волос, ногтей. Оно хорошо себя «ведет» в составе масляных смесей – дружит с оливковым, миндальным, абрикосовым. Следует взять на заметку, что масло грецкого ореха защитит кожу от обгорания и позволит коже загореть красиво.

Слабые кровеносные сосуды и вы боитесь, что скоро капиллярная сеточка обезобразит лицо? Протирайте кожу маслом грецкого ореха – будут вам крепкие сосуды и бархатистая молодая кожа.

Наружное и внутреннее использование продукта дает видимые результаты. Значительные улучшения особенно отметят люди, страдающие конкретным заболеванием – будь то экзема, псориаз, варикоз, запоры, выпадение волос.

Кулинарные характеристики

Масло грецкого ореха, польза и вред которого известны далеко не каждому, обладает великолепными вкусовыми характеристиками. Яркий ореховый вкус идеально сочетается с продуктами – салатами и соусами особенно, мясу и рыбе придает непередаваемый аромат, как и выпечке. Не нужно подвергать его термической обработке. И полезных компонентов убавится, и горечь может появиться, и даже токсичные вещества образоваться. Богатство вкуса – именно так характеризуют кулинары масло грецкого ореха. Интенсивность вкуса может не каждому прийтись по душе – особенно тем, кто довольно поверхностно знаком с миром нерафинированных масел.

Для похудения

Масло – диетический продукт, несмотря на высокую калорийность (880 ккал – 100 г). Оно отлично усваивается, улучшает обмен веществ, способствует очищению кишечника. Все «похудательные» свойства актуальны при дозированном употреблении. 2-3 столовые ложки – оптимальная порция для активизации обозначенных выше процессов. Увеличение дозы сжиганию жиров определенно не поспособствует.

По поводу интеллекта научно обоснованных аргументов нет. Как и все растительные масла, масло грецкого ореха питает клетки мозга, улучшает эластичность капилляров. Вероятнее всего, мудрецы древности были слишком увлечены формой грецкого ореха, которая напоминает полушария мозга. Возможно, науке еще предстоит открыть новое уникальное свойство плодов этого орехового дерева – то, на котором настаивали умудренные опытом предки.

О вреде масла грецкого ореха

При наличии такого широкого спектра показаний все же существуют и противопоказания. Не стоит увлекаться продуктом людям с язвенной болезнью желудка, гастритами в фазе обострения, тяжелыми поражениями печени. Традиционное предостережение – масло может вызвать индивидуальную непереносимость, но назвать его высокоаллергичным нельзя. В рацион детей продукт вводится с 10 месяцев – начинать следует с одной капли.

Стоит отметить следующую особенность – сам грецкий орех противопоказан в ряде случаев. Его не рекомендуют есть при кашле, бронхолегочных воспалениях, диатезе и аллергии. Масло ореха при подобных нарушениях может даже поспособствовать выздоровлению – ведь оно лишено грубой клетчатки, дубильных веществ, горечей.

Отзывы о продукте – восторженные. Его вкусовые и лечебные качества по достоинству оценил потребитель. Ореховое в салат – несомненно вкуснее, нежели подсолнечное. Приобретя продукт, храните его в холодном темном месте, после вскрытия употребите в течение месяца. Пожалуй, в ТОПе растительных масел действительно есть лидер. К сожалению, лидер не из категории бюджетных.

polza-vred.su

Масло грецкого ореха – польза и вред

масло грецкого ореха польза и вред

Масло грецкого ореха получают путем холодного прессования ядер орешков. Оно обладает насыщенным ореховым вкусом и ароматом. В нем содержится множество биоактивных веществ. Именно этим объясняется польза и вред масла грецкого ореха для организма человека.

Польза масла грецкого ореха

Польза орехового масла заключается в том, что оно отлично укрепляет иммунитет. Регулярно употребляя его, вы повысите сопротивляемость организма к простудам и любым инфекциям, а также к радиационному воздействию. Такой вид масла обладает антиоксидантным эффектом. В течение короткого времени оно выводит различные радионуклиды из организма человека.

Масло грецкого ореха предупреждает появление атеросклеротических отложений в сосудиках и обладает свойствами афродизиака. Кроме этого, оно улучшает:

  • состояние печени;
  • обменные процессы;
  • пищеварение.

Польза масла грецкого ореха для здоровья и в том, что оно оказывает регенерирующее и хорошее ранозаживляющее действие на поврежденные ткани. Именно поэтому его часто применяют для лечения:

  • ожогов;
  • ран;
  • кожных язв;
  • дерматитов;
  • псориаза;
  • фурункулеза.

Это масло способно восстановить слизистую ЖКТ. Его используется для терапии колитов и различных язвенных процессов (особенно в стадии ремиссии).

Оно действует и как противоглистное средство. Его употребление нормализует работу щитовидной железы и облегчает отхождение мокроты. Польза масла грецкого ореха для беременных женщин заключается в том, что оно быстро облегчает течение токсикоза. В обязательном порядке его необходимо принимать людям, склонным к любым онкологическим заболеваниям. Связано это с тем, что ореховое масло тормозит процесс образование злокачественных клеток.

Применение масла грецкого ореха

Ореховое масло применяется во множестве сфер. В фармакологии его используют как сырье для изготовления некоторых препаратов, а в косметологии – как главный компонент для разных средств для кожи рук. Это масло даже можно применять самостоятельно как обычный ночной крем для поврежденной и сухой кожи. Оно обладает великолепным смягчающим действием.

В кулинарии масло грецкого ореха чаще всего используется в чистом виде. Им заправляют салаты и закуски. Добавлять его можно и в каши, рагу или другие готовые вторые блюда. Нагревать масло не стоит, оно будет горчить. С терапевтической или профилактической целью его пьют по 5 мл в день, заедая ложечкой меда.

Очень полезно ореховое масло для поврежденных волос. Лучше всего из него делать маску по такому рецепту:

  1. Разведите 10 г дрожжей (сухих) в 100 мл кефира (теплого).
  2. Через 20 минут добавьте в кефир 10 г порошка горчицы и 20 мл орехового масла и один желток.
  3. Вотрите маску в кожу головы.
  4. Смойте водой через минут 30.

Если после такой процедуры волосы неприятно пахнут, ополосните их отваром ромашки.

Противопоказания к применению масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха не оказывает вред на организм, если у того, кто его принимает, нет противопоказаний к его использованию. масло грецкого ореха вредНельзя его применять при энтероколитах или тяжелых хронических колитах, кишечных заболеваниях (особенно острых) и повышенной свёртываемости крови. Этот продукт не стоит добавлять в пищу тем, кто склонен к появлению аллергических реакций. Он может спровоцировать появление крапивницы, различной сыпи, стоматита (аллергического) или диатеза.

Противопоказаниями к применению масла грецкого ореха также являются нейродермит и экзема. Даже в небольшом количестве оно способно привести к обострению этих недугов. Не рекомендуется регулярно употреблять его людям, которые склонны к полноте, поскольку масло имеет высокую калорийность.

WomanAdvice.ru

Что такое ореховое масло. Ореховое масло для еды

К группе питательных и полезных продуктов относится ореховое масло, которое добывают изо всех видов орехов. Оно применяется в медицине, ароматерапии, косметологии и, конечно же, в кулинарии. Хозяйка, чтобы придать своему блюду приятный привкус, может воспользоваться одной из разновидностей орехового масла.

Применение в кулинарии

Хотя данный продукт является пищевым, чаще его используют для придания неповторимого аромата. Чтобы сохранить баланс, его добавляют в небольших пропорциях. Такие масла пищевые помогают создать праздник вкуса во время приготовления салатов, соусов, выпечки и других блюд. Хозяйки, чтобы не испортить целебных характеристик, не подвергают ореховые масла термообработке и не жарят на них пищу. Этот экзотический продукт добавляется в небольшом количестве в самом конце готовки, когда пища имеет температуру ниже температуры кипения.

Полезные характеристики

Ореховое масло полезно употреблять в пищу, поскольку оно оказывает огромную поддержку здоровью. Эти продукты содержат мононенасыщенные жиры, а ведь этот компонент снижает содержащийся в крови так называемый плохой холестерин. Самыми богатыми в этом плане являются масла фисташек, макадамии, миндаля, лесного ореха. Но самым распространенным считается масло грецкого ореха, которое отличается содержанием омега-3, 6 и полиненасыщенных жиров. Это компоненты, как известно, способны разжижать кровь, а это, в свою очередь, защищает сосуды от появления сгустков. Миндальное масло ко всему славится обильным содержанием витамина Е.

Поскольку масла пищевые настолько разнообразны, для каждого из них имеется свой наилучший вариант использования в кулинарии.

Масло грецкого ореха

Этот вид очень ароматный и способен передать выпечке свою тонкую ноту. Его можно комбинировать с оливковым маслом и смазывать им дно противня или формы перед укладкой теста. Кроме того, этот продукт применяется для заправки салатов. Если есть желание, можно поэкспериментировать и приготовить пасту, на завтрак смазывать ею хлеб. Для этого понадобится перемешать мед, сливочный сыр и немножко масла.

ореховое масло

Можно приготовить ореховое масло в домашних условиях. Для этого очищенные ядра отжимаются в ступке. Также есть альтернатива: залить сто грамм ядрышек литром другого растительного масла и оставить настаиваться четырнадцать дней.

Арахисовое масло

Этот вид масла может иметь яркий аромат или, наоборот, слабовыраженный. Более пахучий вариант идеально дополняет салаты, в то время как продукт с невыраженным акцентом подойдет к рыбным продуктам. Также этим маслом можно дополнить ванильное мороженое. Кроме того, многие еще с детства помнят арахисовую пасту или масло, которое намазывали на хлеб. Этот продукт очень питательный, в день его разрешается кушать не более двух ложек.

масла пищевые

Сейчас можно самостоятельно приготовить такое ореховое масло. Рецепт достаточно прост. Нужно приобрести 250 грамм арахиса и слегка обжарить его на сухой сковороде. Орешки остужаются и тщательно очищаются от темной шелухи. Подготовленный продукт перемалываем как можно тщательней. Можно и в мясорубке, и в блендере. Пересыпаем в емкость с широкими бортами и добавляем пол чайной ложки соли, ст. ложку сахара и две ст. ложки масла. Все снова перемешивается блендером до получения вязкой массы. Стоит учесть, что поначалу будет ощущение, что эта сухая смесь никогда не превратится в густую пасту, но здесь главное - набраться терпения и продолжать перемешивать. Ореховое масло для еды готово!

Фисташковое масло

ореховое масло для еды

Цвет этого масла невозможно спутать ни с каким другим. Оно отличается красивым зеленым оттенком. По вкусу масло также очень выделяется и вызывает восторг у большинства тех, кто его пробовал. Узнать, насколько это масло ароматное, можно по интенсивности его цвета - чем насыщенней оттенок, тем сильнее его приятный запах. Обычно его используют, чтобы придать салатам особый аромат. Кроме того, можно добавить немножко этого ингредиента в тесто перед выпечкой или смазывать им продукцию после приготовления. Кроме этого, оно идеально вписывается в композицию многих соусов.

Миндальное масло

ореховое масло в домашних условиях

Это ореховое масло имеет утонченный аромат. Оно очень чувствительно к высоким температурам и теряет запах при нагреве. Поэтому его в основном применяют для усовершенствования и заправки остывших блюд. Например, это могут быть овощи, салаты, пасты. Его можно кушать с поджаренным ломтиком хлеба. Для этого достаточно нанести совсем немножко масла на корочку сверху.

Лесные орехи

ореховое масло рецепт

Масло из фундука также не менее ароматное. Его получают методом прессования ядер. Подогрев в данном случае не применяется, поэтому продукт получается легким. Оно имеет нежный янтарный оттенок. Используется в кулинарии в основном для холодных блюд. Его аромат способен украсить не только закуски и салаты, но и десерты.

Пекан

Масло, получаемое из этого ореха, также богато многими витаминами и применяется в приготовлении холодных блюд. Оно имеет мягкий желтоватый оттенок. Данное ореховое масло для еды отлично сочетается с грибными продуктами и рисом. Также оно неплохо комбинируется с рыбой и мясом.

Несколько особенностей масел

Каждый вид масла всегда имеет запах только того ореха, из которого его добыли. Такая предсказуемость удобна, поскольку при готовке пищи, добавляя эту заправку, уже заранее можно понимать, какой именно аромат получит ваше блюдо.

Сегодня несложно найти в супермаркете один или несколько видов орехового масла. Этот продукт должен поступать в продажу в жестяной банке или в темном стекле. К сожалению, эти масла быстро приходят в негодность. В магазине нужно проверять дату изготовления и то, до какого числа оно будет считаться годным. Чтобы ореховое масло сохранилось максимально продолжительное время, его необходимо после каждого применения плотно закупоривать, чтобы к продукту меньше поступало воздуха. Также его нужно оставлять в прохладном месте, в котором отсутствует свет. Это может быть холодильник или что-то другое.

Хочется отметить, что любой вид данного продукта не подойдет людям, у которых наблюдается аллергия на один из этих орехов. Кроме этого, если у человека начинаются обострения заболеваний пищеварительных органов, ему следует отказаться от употребления в пищу орехового масла. В период вынашивания и вскармливания малыша также стоит осторожно относиться к использованию этого продукта.

syl.ru

Грецкие орехи: польза и вред в ежедневном рационе

Грецкие орехи, польза и вред которых освещаются в настоящей статье, почитались и употреблялись в пищу еще с древних времен. Они были символом разума, поскольку их извилистые ядра напоминают кору головного мозга. Этот продукт богат многими веществами, играющими важную роль в поддержании человеческого здоровья. Жирные Омега-3 кислоты, содержащиеся в грецких орехах, особенно важны для организма.

грецкие орехи польза и вред

Сорта и выращивание

Съедобные ядра являются частью плодов, созревающих на дереве семейства ореховых. Культуры этой разновидности имеют средний размер, а их родиной считаются горы, расположившиеся в регионе от Центральной Азии до Южной Европы. Грецкие орехи, польза и вред которых являются предметом многих научных исследований, бывают не менее 30 разновидностей. Три наиболее популярных сорта, выращиваемые в коммерческих целях, – Английский, Американский черный и Калифорнийский серый. Широкая культивация растений происходит в США, Румынии, Франции, Турции и Китае. Дереву необходимо приблизительно 4 года, прежде чем оно будет способно дать первые плоды.

грецкий орех вредГрецкие орехи: польза и вред

Ядра орехов – кладезь энергии, поскольку они содержат много калорий, которые совершенно не вредны для организма. В них есть жирные Омега-3 кислоты и множество микроэлементов, весьма полезных в небольших количествах. Добавьте этот продукт в свой ежедневный рацион, чтобы обогатить его и укрепить ваше здоровье. Грецкие орехи – отличный выбор для вегетарианцев, поскольку жирные Омега-3 кислоты почти отсутствуют в растительной пище. Таким образом, людям, в чьем рационе нет мяса и рыбы, настоятельно рекомендуется употреблять этот продукт на постоянной основе.

Полезные свойства грецких орехов

  1. Почему жирные Омега-3 кислоты полезны для организма? Это очень важные питательные вещества, которые могут препятствовать развитию множества недугов. Употребление грецких орехов, которые богаты этими полезными микроэлементами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на умственную деятельность, имеет противовоспалительный эффект, способный защитить от астмы, ревматического артрита и кожных заболеваний (псориаз, экзема).
  2. Благодаря своему составу (антиоксиданты, фенол, витамин Е, галловая и эллаговая кислоты) употребление грецких орехов в пищу может способствовать снижению уровня холестерина.
  3. Такой элемент, как эллаговая кислота, является соединением антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему.
  4. Грецкие орехи полезны для поддержания умственной функции. Приблизительно 60% нашего головного мозга – это жиры, преимущественно жирные Омега-3 кислоты, которыми богат обсуждаемый здесь продукт.
  5. В ходе исследований была установлена польза грецких орехов для мужчин. Ежедневное употребление 75 г ядер положительно влияет на качество семенной жидкости.

Грецкий орех: вред и противопоказанияпольза грецких орехов для мужчин

Английский (или обыкновенный) сорт может быть причинами мягкого стула, вздутия живота, а также появления дополнительного веса при условии, когда в рационе присутствуют иные жиры. У некоторых людей существует вероятность аллергической реакции на продукт. Диарея может стать следствием употребления Американского сорта, а химический элемент, находящийся в его составе, опасен для организма при ежедневном употреблении. Грецкие орехи, польза и вред которых активно изучаются современными учеными, подойдут людям, не страдающим от избыточного веса, а также тем, кто не имеет характерной аллергии.

syl.ru

Смотрите также