Польза или вред

Орехи кешью польза и вред

Главная » Польза и вред » Орехи кешью польза и вред

Кешью — польза и вред экзотических орехов


Польза орехов кешью доказана еще из незапамятных времен. Они славились своей волшебной силой и благодатными свойствами. Эти экзотические орехи родом из Бразилии, а впервые о них узнали европейцы в 16 веке, когда открыли Америку. Взяв семена растения,  они его  со  временем распространили по всему миру. В настоящее время орехи кешью растут  во многих южных странах.   Их вкус отличается, и это во многом зависит, от места произрастания.  Принято считать, что наиболее  вкусные орехи, выращенные в Индии.

Орехи имеют интересную форму в виде запятой, состоят из двух частей, одна часть  — цветоножка, очень часто ее называют яблоком кешью, а  вторая – орех. Яблоко кешью используют в приготовлении компотов, варенья, желе и т. д.  Существует интересный факт, что орехи  всегда продаются очищенные,  и  этому есть объяснение.  Орех имеет твердую оболочку, а между ними существует еще одна, эта оболочка очень ядовитая, даже может вызывать ожоги. Поэтому  специально обученные люди занимаются их  чисткой.  Ядовитое вещество также находит свое применение,   в качестве пропитки для дерева,  при этом отлично его сохраняя. Вкус орехов нежные и немного маслянистый.

 Состав ореховкешью польза и вред

  • Жиры, углеводы, белки.
  • Витамины группы В, РР, Е.
  • Кальций, магний, железо, цинк и некоторые другие минералы.
  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Протеины.
  • Никотиновая кислота.

Применение

Широко применяется кешью в кулинарии, в особенности это касается яблока – кешью. Из него готовят компоты варенье, делают алкогольные напитки. Из сока растения готовят замечательный напиток, который так  популярен в странах Южной Америки.  Орехи очень хорошо сочетаются с различными салатами, овощными блюдами, выпечкой. Из скорлупы производят масло, его  применяют в косметологии и медицине. Также растение нашло свое применение  в судостроении и некоторых других отраслях. Часто применяют  данный продукт и в косметологии, особенно это касается масла кешью. Оно благоприятно действует  на кожу рук, помогает лучше расти ногтям  и волосам, избавляет от мозолей на ногах. Масло кешью способно улучшить цвет лица и омолодить кожу, отлично сочетается с другими маслами.

Польза кешью

кешью польза и вредВ наши дни польза  от орехов кешью доказана многими специалистами, и замечено, что их вред совсем незначителен.  Больше всего оно находит свое применение в народной медицине, особенно в странах производителях. В  Бразилии орех признан сильным афродизиаком,  принимают для лечения дыхательных путей. Многие африканцы  излечивают растением укусы змеи. На острове Гаити,  орех кешью помогает избавиться от бородавок и трещин. В Панаме – это отличное лекарство от гипертонии, в Перу – незаменимый антисептик. На сегодня  растение  также помогает справиться с множеством серьезных недугов  благодаря своим отменным свойствам.

Свойство орехов кешью:

  • Противобактериальное.
  • Антимикробное.
  • Противодизентерийное.
  • Антисептическое.
  • Тонизирующее.
  • Укрепляющее иммунитет.

Польза орехов для зубов и десен

кешью польза и вредПостоянное использование орехов  — огромная польза  для состояния зубов. Ведь не зря африканские лекари  много лет назад  смазывали зубы и десна молотым орехом с медом.  Благодаря этому, укрепляются десна и эмаль, устраняется зубная боль и  воспалительные процессы полости рта.   Также вещества,  содержащие в кешью способны убивать многие бактерии. На сегодня большинство стоматологов рекомендуют ежедневно употреблять  эти орехи.

polzovred.ru

Орех кешью, его польза и вред

Польза и вред орехов кешью Кешью ценится за необычный вкус и удивительно мягкую нежную текстуру, которая отличается от других орехов. Меж тем во всем мире кешью известны не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, влиянием на здоровье и самочувствие человека. Есть и противопоказания к употреблению этого продукта. Если в Южной и Центральной Америках, некоторых странах Африки и Азии, Индии эти орехи входят в привычный местным жителям рацион питания, то для живущих на просторах СНГ людей это по-прежнему в некоторой мере экзотика.Полезные свойства и противопоказания орешков кешьюПо сути своей кешью – это даже не орех, а плод, растущий на дереве, и состоящий из двух частей: так называемого «яблока» и самого орешка, расположенного снаружи. Увы, если вам не повезло попробовать плод на его родине, то дома вы это точно не сделаете: сочные желто-красные «яблоки» очень быстро портятся, потому что содержат много танина. Местные жители активно используют плоды для приготовления соков, соусов, желе и разнообразных десертов, а вот из орехов изготавливается масло.За малым исключением все продукты из кешью полезны для человека, так что это тот самый редкий случай, когда вкусная еда еще и приятна на вкус.

Полезные свойства орехов кешью

  1. Уничтожение бактерий – исследованиями японских ученых доказано, что кешью благоприятно влияют на зубную эмаль, их регулярное употребление значительно снижает количество бактерий в ротовой полости.
  2. Повышение иммунитета – орешки положительно влияют на эндокринную, выделительную, сердечно-сосудистую системы. Также благодаря присутствию в химическом составе ореха такой аминокислоты как триптофан кешью это идеальные орехи для курильщиков, так как снижают негативное воздействие никотина на организм.
  3. Питательность – оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов позволяют включить этот продукт в рацион людей с больным желудком, а также страдающим пищевыми нарушениями. По этой же причине данное лакомство рекомендуется принимать в пищу больным анемией.
  4. Улучшение потенции и полового влечения: в Южной Америке кешью – это сильнейший афродизиак, действие его давно проверено и не подлежит сомнению. В продукте содержится много витамина Е, употребление которого положительно сказывается на репродуктивной системе и здоровье половых органов.
  5. Тонизирование – увеличивается скорость нервных импульсов, стимулируется работа мозга. Кешью положительно влияет на нервную систему, улучшает работу нервных клеток, способствует эмоциональной стабильности, рекомендован при бессоннице, стрессе и даже во время депрессии.
  6. Очищение кожи – это то самое лакомство, которое уместно употреблять как во время лечения кожных заболеваний, так и с профилактической целью. Особенно это касается заболеваний кожи вследствие нарушения работы ЖКТ, а также псориаза, экземы.
  7. Улучшение работы ЖКТ – орехи можно смело употреблять людям с как с недостаточным, так и с избыточным весом, они способствуют снижению уровня холестерина в крови, ускоряют метаболизм.
  8. Ухаживающие свойства – масло ореха широко используется в косметологии, применяется для ухода за волосами и ногтями, кожей лица и тела. Эффективно в возрастном уходе, способствует улучшению кожи лица, придает отдохнувший и свежий вид.

Энергетическая ценность, витаминный состав и микроэлементы

Пищевая ценность на 100 г сырых орехов:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 44 г;
  • углеводы – 30 г;
  • калорийность – 554 ККал.
Химический состав ореховОптимальное соотношение БЖУ и сравнительно небольшая калорийность вкупе с содержанием множества полезных веществ делают кешью настоящей находкой для приверженцев здорового образа жизни.

Больше всего в орешках витаминов группы B: в порядке убывания B3, B5, в равных количествах содержатся витамины B1 и B6, и меньше всего B2 и B9. В 100 г орехов содержится 0,5 г витамина C, что почти составляет дневную норму взрослого человека.

Продукт богат ненасыщенными жирами Омега-3, 6 и 9. Ежедневное употребление кешью гарантирует стабильную работу кровеносной и дыхательной систем, улучшает свертываемость крови и эластичность сосудов.

Содержание минералов в порядке убывания: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк. Также орехи кешью – источник меди, которая необходима для улучшения механизмов работы систем органов. Без сомнения, все эти витамины и микроэлементы можно найти и в других продуктах, но эти орешки ценны именно тем, что объединяют в себе столь много полезных веществ.

Кешью и диета: сколько орехов можно съедать в день

В диетическом питании используются как сами орехи, так и масло, причем употреблять их могут люди с разными пищевыми расстройствами – как с чрезмерным весом, так и с недостаточным, анорексией.

В кешью содержится меньше жиров, чем в других орехах, однако все равно злоупотреблять ими не стоит: помните, что 100 г орехов дадут вам 44 грамма жиров, не все из которых являются полезными и суммарно составляют суточную норму взрослого человека. Для поддержания тонуса и получения небольшой дозы витаминов и микроэлементов рекомендуется принимать в пищу 8-12 орехов в день (8 хватит для подростков, 12 достаточно для взрослых людей).

Кешью способствуют чувству насыщения, именно этим объясняется такая универсальность орехов – людям с избыточным весом продукт помогают снизить аппетит, а с недостаточным – улучшить метаболизм. Тем не менее, даже в составе диетического питания не рекомендуется съедать больше 30 г в день. То ли дело значительно менее калорийные продукты, о многих из которых (например, о калорийности хурмы или о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря) вы можете у нас почитать.

В каких лечебных диетах используется кешью:

  • для решения проблем желудочно-кишечного тракта и нарушения пищеварения;
  • при атеросклерозе;
  • для улучшения работы сердца и укрепления сосудов;
  • при сахарном диабете;
  • при анемии и слабости.
Лечебные диеты с использованием кешью

Ореховая диета

Кешью – непременный компонент ореховой диеты, разработанной итальянским диетологом в конце прошлого века.

Суть ее в том, что человек перестает потреблять животный белок (за исключением молочного) и переходит на растительный, который в большом количестве содержится в орехах.

Во время диеты разрешено есть растительную пищу, некоторые молочные и мучные продукты, и добавлять в пищу орехи. Питание 4-разовое, в полдник рекомендуется употреблять горсть орехов и углеводы в виде свежих или сушеных фруктов.

Возможный вред и противопоказания

При всей полезности кешью чрезмерное его употребление пользы не принесет: это чревато получением слишком большого количества жиров и углеводов на массу человека. К употреблению этого лакомства в разумных количествах противопоказаний никаких нет, кроме личной непереносимости и аллергии. При этом кешью не является распространенным аллергеном, аллергия на другие орехи встречается у людей гораздо чаще.

Единственное, что нужно запомнить: ни в коем случае не нужно чистить орехи самостоятельно. У нас кешью продаются уже в готовом очищенном от скорлупы виде, и их высокая цена отчасти объясняется тем, что каждый орех очищается вручную. Между внешней оболочкой и собственно орешком находится ядовитая прослойка, даже прикосновение к которой вызывает зуд и покраснение кожи, способствует химическому ожогу.

Детям

Кешью – это все же орех, а потому следует существенно ограничить или даже исключить потребление этих орехов в случае, если ребенок имеет лишний вес. Лучше всего детям употреблять эти орешки в составе специально разработанных смесей: в таком случае можно быть уверенным, что смесь сбалансирована и ребенку не грозит аллергия.

Кешью при беременности

Беременным женщинам также стоит опасаться возникновения аллергии, а потому нужно употреблять в пищу орехи очень дозировано и в меру. Несколько орешков в день не повредят, а пойдут будущей маме на пользу, но злоупотреблять не стоит, также как и в период лактации и кормления ребенка.

Выбор и хранение продукта

Как уже было сказано выше, в продаже можно встретить продукт уже в очищенном виде, это продиктовано прежде всего мерами безопасности. Однако и тут возможны варианты:

  • сырые орехи кешью;
  • жареные соленые и несоленые орехи;
  • кешью в составе ореховых смесей;
  • десертные варианты в меду или шоколаде.
Правильное хранение орешкаЛучше всего употреблять кешью в сыром виде, но и в жареном они остаются полезными для здоровья. Хранить их лучше в холодильнике – так они «проживут» до полугода, а в морозильной камере до года. Просто в сухом месте в контейнере, защищенном от воздействия солнечных лучей, орехи хранятся месяц, а вот в теплом или влажном месте их хранить не стоит – они испортятся, что сразу станет понятно по изменившемуся запаху и горечи.Теперь вы знаете о кешью практически все: чем он полезен, то, как широко эти орехи применяются в народной и официальной медицине, как их выбрать и хранить. Любите ли вы кешью, используете ли масло? Изменилось ли ваше мнение об этом бесспорно полезном продукте? Делитесь своим мнением!

davajpohudeem.com

Орехи кешью: польза и вред

Родиной кешью является Бразилия. Орех богат полезными витаминами и микроэлементами. В состав кешью входят такие полезные вещества, как фосфор, калий,железо, медь, каротин, марганец, селен, насыщенные жирные кислоты, никотиновая кислота, магний, цинк, кальций, витамины А, Е, В1, В2 и В6. Благодаря этим веществам можно говорить о несомненной пользе орехов кешью.

Орехи кешью: польза

  • Польза орехов кешью очевидна. Благодаря антисептическим и тонизирующим свойствам, орехи эффективно применяются в косметологии для изготовления лосьонов, кремов и масок. Если ежедневно употреблять кешью, можно существенно преобразить свою кожу – она станет более шелковистой, мягкой и гладкой.

Орехи кешью: польза

  • Проведенные японскими учеными эксперименты выяснили, что орехи кешью борются с вредными бактериями, которые разрушают эмаль зубов. Поэтому во многих странах рекомендуется принимать кешью для профилактики кариеса и воспаления десен. Даже в нашей стране стоматологи рекомендуют есть кешью для укрепления зубов.
  • Известно также, что кешью – это сильный афродизиак. Благодаря большому содержанию витамина Е, орехи оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему женщин и мужчин.
  • Орехи кешью – отличная профилактика кожных заболеваний. Эти орехи рекомендуется употреблять людям, страдающим экземой, псориазом и другими кожными заболеваниями, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Протирание кожи отваром из скорлупы орехов кешью можно избавиться от трещин и бородавок на коже.
  • Орехи кешью повышают иммунитет и нормализуют уровень холестерина в крови. Если регулярно употреблять в пищу орехи кешью, то различные заболевания и инфекции будут обходить Вас стороной.
  • В Бразилии отвар из кешью используется для лечения заболеваний дыхательных путей: бронхит, грипп, астма и другие.
  • Употребление кешью полезно для здоровья сосудов и сердца, при сахарном диабете и расстройствах желудка.
  • По сравнению с другими орехами, кешью практически не вызывают аллергии, поэтому, кешью во время беременности можно употреблять, не боясь за здоровье малыша.

Орехи кешью: польза и вред

  • Людям, страдающим истощением и анемией, рекомендуется употреблять орехи кешью для набора веса. Правда, и тем, кто хочет похудеть, также нужно употреблять орехи кешью, т.к. эти орехи отлично усваиваются организмом, насыщая его, тем самым сокращая потребление высококалорийной пищи. Вот это парадокс и по-настоящему универсальное свойство орехов кешью.
  • Благодаря большому содержанию белка и кальция в кешью, орехи рекомендуется употреблять людям, у которых проблемы с костями. Большая доза белка и кальция, поступающая вместе с орехами, укрепляет кости и эмаль зубов.
  • Орехи кешью широко распространены в кулинарии. Их можно употреблять как в жареном, так и сыром виде. Частенько орехи кешью добавляют в салаты, напитки, варенья, ко вторым блюдам, соусам и кондитерским изделиям. В Индии и Азии из кешью получают масло и гонят самогон.
  • Также в Индии шелуху высушенных ядер орехов кешью считают сильным противоядием против укусов ядовитых змей.

Орехи кешью: вред

Несмотря на свою огромную и разностороннюю пользу, орехи кешью имеют и вредные свойства.

Орехи кешью: вред

Если другие орехи можно есть в свежем виде, то орехи кешью нельзя употреблять в пищу без термической обработки. Дело в том, что между скорлупой ореха и его оболочкой находится кардол – вредное для человека вещество. Даже при минимальном контакте с кардолом тело человека покрывается неприятными язвами и волдырями. Поэтому прежде чем подавать орехи кешью к столу, их необходимо тщательно очистить от скорлупы и обработать до полного удаления кардола. В противном случае попадание вредного вещества в организм человека может вызвать отек Квинке и сильное отравление, а впоследствии – летальный исход. Это основной вред орехов кешью. Но не стоит беспокоиться,в продажу орехи поступают уже в обработанном виде.

Орехи кешью имеют огромный спектр полезного действия. Поэтому как можно чаще употребляйте в пищу орехи кешью и покупайте косметические средства, в состав которых входят кешью, тогда Вы будете здоровыми и красивыми! К тому же у орехов кешью приятный сладковатый вкус, который придется по вкусу любому гурману.

LadySpecial.ru

Польза и вред кешью для женщин

польза и вред кешью для женщин

Экзотические орешки бразильского происхождения с незапамятных времен славятся своими благодатными свойствами. Они отличаются по вкусу, зависит это от места произрастания. Считается, что самые вкусные орехи кешью выращивают в Индии.

Польза орехов кешью для организма

В настоящее время польза орехов кешью доказана многими специалистами. К тому же, вред от их употребления незначительный. В Бразилии, кешью применяется для лечения дыхательных путей, так как является сильнейшим афродизиаком.

Кешью отлично помогает при гриппе и ангине, стабилизирует работу головного мозга и нервной системы. Справляется с различными недугами почек, помогает бороться с кожными заболеваниями.

Лечебные свойства орехов кешью:

  • антисептическое;
  • противобактериальное;
  • противодизентерийное;
  • тонизирующее;
  • антимикробное.

Плюс ко всему вышесказанному, орехи прекрасно укрепляют иммунитет. При постоянном потреблении орехов, можно значительно улучшить состояние зубов и полости рта: укрепляется эмаль, борется с воспалением десен и даже снимает зубную боль. Стоматологи советуют ввести в ежедневный рацион орехи кешью, так в них содержаться вещества способные побороть различные виды бактерий.

Польза и вред кешью для женщин

Польза орехов кешью для женщин особенно для беременных, неимоверно велика, за исключением риска возникновения аллергии.

Важно! Орехи кешью очень медленно перевариваются, поэтому не стоит злоупотреблять дневной нормой, которая составляет 30 граммов в сутки.

Чтобы не нанести вред организму, орехи нужно тщательно пережевывать. Кешью признан одним из сильнейших афродизиаков, поэтому рекомендован к употреблению, как женским полом, так и мужским.

Регулярное употребление орешков нормализует репродуктивную функцию организма, усиливает половое влечение, оказывает благотворное влияние на женский организм.

Также орехи помогают в борьбе с депрессией, бессонницей, при эмоциональных и физических нагрузках.

Польза и вред жареных кешью

Состав жареного кешью практически не отличается от состава свежего ореха, следовательно, их свойства во многом повторяются. Жареный кешью, также как и свежий: повышает иммунную систему, стабилизирует работу сердца и сосудов, омолаживает организм, питая его полезными веществами, снижает уровень холестерина.

Но все же стоит помнить о том, что полезные свойства обжаренного кешью гораздо ниже, чем свежего, а вот вкусовые качества у жареных орехов на высоте.

польза кешью для женщин

WomanAdvice.ru

Орехи кешью. Польза и вред индийских плодов

Орехи кешью принято выделять среди огромного количества других благодаря их необычной форме. Ботаники (речь идет о настоящих ботаниках — тех, кто изучает растительный мир) их вовсе не считают ореховыми и рассматривают их как плоды, состоящие из 2-х частей. Первая часть – цветоножка, вторая – яблоко. Сами яблоки очень вкусные и сочные, однако многие так и не попробуют их ввиду невозможности транспортировки. А вот сами орешки привозят к нам. Орехи кешью, польза и вред которых неплохо изучены, заслуживают отдельного разговора.

Кешью. Польза и вред

Общие сведения

Кешью принято называть индийским орехом или акажу. Нашел свое применение продукт в медицине и некоторых отраслях промышленности. Многие специалисты называют орех «пищей будущего», но далеко не все знаю о полезных свойствах орехов. А их предостаточно.

Кешью — как растет это ботаническое двухкомпонентное чудо? Орешник представляет собой вечнозеленое дерево общей высотой до двенадцати метров, очень похожее на манго или фисташковое дерево.

Название дерева пошло от индейского племени тикуна, населяющего Бразилию. На языке древних индейцев это дерево называлось «желтым плодом», после чего английский народ дал ему название «cashew». Так его называют и сейчас.

Польза орехов кешью

Орехи индийского дерева считают продуктом с очень высокой пищевой ценностью, который оказывает положительное, целебное действие. Используя орех в ежедневном рационе, вы значительно укрепите иммунную систему, улучшите мозговую активность, восстановите работу кишечника и желудка, нормализуете сексуальную жизнь и понизите уровень холестерина. Витамины и микроэлементы, входящие в состав кешью, благотворно влияют на сосуды, способствуют нормальному функционированию сердца и обмену веществ в организме.

Орехи кешью советуют принимать при довольно большом количестве различных заболеваний:

  • Псориазе;
  • Анемии и сахарном диабете;
  • Нарушении обмена веществ;
  • Дистрофии;
  • Зубной боли и воспалении горла;
  • Бронхите и бронхиальной астме;
  • Гипертонии;
  • Гриппе;
  • Расстройствах желудка.

Как видите, довольно объемный список болезней лечит кешью, полезные свойства и качества которого пополняет тонизирующее, антисептическое и антибактериальное действие. При длительном употреблении плод способен излечить дизентерию. Отвары из орехов хорошо помогают в качестве противоядия после змеиных укусов — хотя в таких случаях надо однозначно ехать к врачу, а не пытаться выправить ситуацию, уплетая орехи или отвары из них.

Вред орехов кешью

Помимо полезных свойств индийского ореха, к сожалению, имеются и негативные, но проявляются они только при употреблении его в сыром виде. Дело в едком смолистом соке, которые располагается между оболочкой ореха и скорлупой. Этот сок имеет в своем составе жидкость «кардолу», которая при взаимодействии с кожей может вызвать сильный химический ожог. Внешне это жидкость, близкая по консистенции к маслу, и заметить ее будет не сложно.

При ожогах кардолой кожа покрывается волдырями, вызывающими сильные болевые ощущения. Не пытайтесь сами добывать орехи из скорлупы. В супермаркетах и магазинах орехи поставляются после предварительной химической обработки, которая очищает кешью от опасной жидкости.

Индийский орех также не рекомендован при наличии аллергических реакций или непереносимости отдельных составляющих.

С пользой и вредом орехов кешью разобрались, рассмотрим теперь различные аспекты его пищевого применения.

Кешью. Фото

Использование кешью в детском питании

При использовании орехов кешью в детском рационе, нужно придерживаться некоторых правил. Первым делом учтите, что продукт высокоаллергенный! Не стоит давать ребенку орехи, если он имеет избыточный вес — ну или хотя бы уменьшите их потребление в несколько раз!

Доктора советуют не пренебрегать здоровьем ребенка и покупать сбалансированные продукты детского питания с ореховыми добавками. Такое питание точно не навредит.

Употребление в период беременности

Кешью не запрещены для употребления в период беременности, однако стоит воздержаться, если после орехов наблюдается аллергическая реакция. Но даже если ваш организм спокойно реагирует на этот вид орехов, переедание кешью тоже может вызвать неприятные последствия.

В период беременности в первую очередь важно сбалансированное и рациональное питание! Поэтому кешью будут полезными для организма матери и ребенка только в том случае, если являются частью продуманной диеты.

Использование кешью в диетологии

Несмотря высококалорийность орехов, они нашли применение в диетологии за счет малого содержания жиров в сравнении с арахисом, грецким орехом, миндалем и т.д. Отметим, что у кешью калорийность достигает 600 калорий. Чтобы получить необходимый эффект, диетологи советуют употреблять ежедневно не более 30 грамм кешью как превосходный источник белков и углеводов.

Индийский орех используется во многих диетах как незаменимый источник энергетической ценности. Одни диеты на их основе помогают набрать вес, другие похудеть. Заинтересовались диетологи данным орехом в 80-х годах, предложив животный белок полностью заменить ореховым. Такое питание, конечно, является экстремальным, но довольно сбалансированным. Длительность диеты составляла от 10 дней и предполагала снижение в весе от 3 килограмм. На период диеты пациенты полностью должны забыть о сладостях и сахаре.

Орехи кешью являются прекрасным катализатором голода за счет быстрого усвоения организмом.

Меню диеты с использованием кешью на день

Завтрак

  • Легкий салат из рукколы, дробленного кешью, помидоров. Заправить оливковым маслом. Черный кофе.
  • Небольшой кусочек пиццы, начиненный томатом, зеленым перцем, индийским орехом и козьим сыром.
  • Творожная запеканка, апельсиновый сок с миндалем. Чай.

Обед

  • Картофельный суп-пюре из фенхеля. Листья салата с орехами кешью, заправленные оливковым маслом. Стакан сока из моркови, тыквы или томата.
  • Суп-пюре с белых грибов, брокколи, заправленный сметаной. Горсть изюма или чернослива, грецких орехов, стакан ягодного сока.
  • Стакан несладкого йогурта, томатный суп с базиликом, салат.

Полдник

  • Горсть орехов кешью с финиками, изюмом или яблоком.

Ужин

  • Жидкая овсяная каша, сваренная на воде, ромашковый чай с мятой или мелиссой.
  • Салат из моркови, заправленный сливками или сметаной, компот из кураги и чернослива.
  • Холодный каркаде, салат из рассольного сыра и ошпаренного шпината, заправленного оливковым маслом.

Выбирая один из трех вариантов каждого приема пищи, можно сбросить до 5 килограммов за неделю.

Кешью - полезные свойства

Использование масла из индийского ореха в медицине и косметологии

Из орехов кешью делают эфирное масло, которое представляет собой ароматную, вязкую жидкость бледно-желтого оттенка. В составе эфирного масла имеются витамины, провитамины, минералы и прочие полезные вещества. Такое мало эффективно используется в косметологии и медицине.

Косметические и целебные свойства эфирного масла из индийского ореха:

  • Питает и смягчает кожу;
  • Утоляет боль и даже заживляет раны;
  • Прекрасный антисептик;
  • Тонизирует и снимает воспаление, помогает регенерации тканей;
  • Дает омолаживающий эффект.

Масло из орехов кешью используют во многих фармацевтических препаратах, которые имеют противовоспалительное и обезболивающее действие. С помощью медикаментов на основе индийского ореха осуществляют лечение огромного числа патологий и депрессивных состояний.

В косметическом направлении использование масла значительно шире. Оно помогает омолодить кожу и улучшить ее цвет, устранить морщинки, снять зуд в коже головы и устранить выпадение и ломкость волос. Масло идеально подходит для всех типов кожи самостоятельно или в сочетании с любыми другими маслами. В народе его используют при уходе за руками в случае покраснений и воспалений, при гипертонии, воспалении горла, зубной боли, импотенции, бронхите, астме и прочих заболеваниях.

Использование индийского ореха в кулинарии

Кешью пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Эти орехи являются превосходной закуской и идеально сочетаются с первыми и вторыми блюдами, кондитерскими изделиями и салатами. Ими фаршируют рыбу, добавляют в мясные блюда, запекают в йогурте и используют как гарнир.

Блюдо с кешью и сладким картофелем

Ингредиенты:

  • Треть чашки измельченных кешью;
  • Полчашки сахара;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 6 картофелин;
  • Ложка сливочного масла;
  • Четверть чайной ложки имбиря;
  • 250 грамм персиков.

Приготовление:

Картофель отваривается вместе с солью, сушится и очищается от кожуры. Осушенный картофель нарезается ломтиками.

Индийской орех, сахар, имбирь и соль смешиваются в миске.

На дно кастрюли выложите слой картофеля. Далее слой персиков и смесь из кешью. Оставшийся картофель и прочие ингредиенты выложите как второй ярус. Кастрюля помещается в духовку на полчаса. Прежде, чем подавать на стол, блюдо надо полить сиропом.

Как правильно хранить кешью?

Чаще всего орехи кешью, продаваемые в магазинах, готовы к употреблению в пищу. Чаще всего они продаются солеными либо обжаренными в шоколадной глазури или меде. При покупке свежих обработанных орехов без добавок, убедитесь, что они целые и не измельченные. На вид они должны быть гладким, а не сморщенным, засохшим или заплесневелым.

Хранить индийский орех рекомендуется в прохладном месте или в герметичном закрытом контейнере не более 12 месяцев. Если кешью имеют нехарактерный вкус или запах, лучше выбросите их!

safeyourhealth.ru

Об орехах кешью. Чем полезны и кому вредны орехи кешью?

*****

Вред и польза орехов КЕШЬЮ:

Кешью – удивительно вкусные, насыщенные микроэлементами и кислотами орешки, которые, в то же время, в себе таят большую угрозу. Поэтому не будет лишним узнать, какова польза и вред орехов кешью.
Не секрет, что многие злаки, овощи и фрукты в наше время выращиваются с использованием огромного количества нитритов и нитратов, генной инженерии, интенсивных термических обработок. Поэтому возникновение пищевой аллергии на самые безобидные продукты – обычное явление. Аллергические реакции, которые возникают на орехи кешью, особенно тяжелы и могут возникнуть внезапно. Поэтому для аллергиков этот продукт является запретным.
Родители маленьких детей должны быть внимательны, покупая своим малышам сладости, прежде всего, шоколадные батончики и конфеты. Проверьте, нет ли в составе продукта орешков кешью. Проявив невнимательность, можно столкнуться с очень серьезной ситуацией. У ребенка может начаться отек легких, упасть давление и набухнуть горло. В этом случае нужно немедленно вызывать врачей.
Также аллергия на кешью может проявиться в виде диареи, тошноты или рвоты. На коже появляется розовая сыпь, начинается зуд, лицо распухает. Если вы столкнулись с такой ситуацией, принимайте кортикостероиды и антигистаминные препараты.
Впрочем, не стоит воспринимать все слишком серьезно. Кешью известны нам уже довольно давно, и не одно поколение людей употребляло их в пищу, научившись получать из этих плодов массу пользы.
Орехи имеют очень богатый питательный состав. Они содержат витамины А, В, кальций, цинк, фосфор и другие минералы, а также углеводы, белки и многое другое. Например, витамин Е помогает бороться с кожными заболеваниями. Однако наиболее полезной составляющей можно считать жирные кислоты. Благодаря им снижается количество холестерина и минимизируется риск заболеваний сердца. При этом калорийность их намного ниже, чем в миндале, арахисе или грецких орехах, поэтому они не вызывают ожирения.
Также кешью положительно влияют на десны и зубы, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. Эти орешки – отличный афродизиак и для мужчин, и для женщин. Есть кешью можно и сырыми, и жареными. Жареные орешки имеют сладкий и очень мягкий вкус. В Латинской Америке их используют для лечения гриппа, астмы, бронхита и других дыхательных и простудных заболеваний. Они имеют противомикробное, стимулирующее, бактерицидное, антисептическое и тонизирующее действие, эффективно снижают жар, заживляют раны, понижают давление, обладают мочегонным эффектом.
Ценным продуктом считается и плодоножка («яблоко кешью») . Из нее делают варенья, салаты, уксус, вино и т. д. Однако в плодоножках много тонина, поэтому они быстро портятся. Из листьев дерева делают экстракт, стабилизирующий содержание глюкозы. Из коры готовят чай, который помогает от желудочных расстройств.
Цена на кешью довольно высока, прежде всего, из-за особенностей сбора этих орехов. Их срывают и очищают вручную. Это довольно опасный процесс, так как под скорлупой содержится очень вредное вещество, которое вызывает раздражение кожи и химические ожоги.
Таким образом, кешью – это продукт, обладающий массой целебных и полезных свойств, однако употреблять их нужно очень осторожно.

Мария Карлова

Ученые считают, что польза орехов вообще очень велика и что они являются "пищей будущего". Кешью среди всех орехов не являются исключением, а, скорее, положительным примером. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, помогают работе желудка и кишечника, повышают иммунитет. Регулярное упортребление орехов снижает уровень в крови холестерина низкой плотности. В этих орешках содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, которые улучшают сексуальную жизнь.
В качестве вспомогательного средства кешью применяются при псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов в организме, анемиях, зубной боли. При больных деснах употреблять кешью не рекомендуется ввиду того, что орешки довольно плотные.
Высокое содержание жиров в кешью не способствует ожирению человека, тем более, что доля жиров в них меньше, чем в других орехах.
Одновременно, кешью обладают высокой калорийностью, хотя и меньшей, чем многие другие орехи. Большое количество орехов плохо переносит печень. У некоторых людей орехи вызывают аллергию.
Диетологи советуют съедать за день не более 30 граммов кешью.

Отдельные рекомендации существуют для детей. Во-первых, орехи — это высокоаллергенные продукты. Во-вторых, детям с избыточной массой тела не рекомендуется употреблять столько же орехов, сколько детям с нормальным или малым весом.

Смотрите также