Польза или вред

Мурайя лечебные свойства польза и вред

Главная » Польза и вред » Мурайя лечебные свойства польза и вред

Мурайя – полезные свойства

Мурайя полезные свойства

Как только вы увидите этот цветок, вы влюбитесь в него. Ранее считалось, что мурайю выращивать могут только императоры. Сейчас же это красивое вечнозеленое растение доступно каждому.

Полезные свойства растения мурайя

Мурайя – очень изящный кустарник. Для кого-то цветок представляет исключительно эстетический интерес. А кто-то стремится завести мурайю, чтобы иметь возможность воспользоваться ее удивительными целебными свойствами.

При правильном уходе мурайя может цвести круглый год. Небольшого размера белые цветочки не только выглядят очень изящно, но и издают умопомрачительный запах. Этот благоухающий аромат – одно из полезных свойств мурайи.

Дело в том, что из цветка выделяются фитонциды и аромамасла, которые способны очищать воздух в помещении. Кроме того, запах цветов мурайи успокаивает и расслабляет. Это растение рекомендуется завести людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. Было установлено, что регулярное вдыхание аромата мурайи помогает при:

  • ишемии;
  • стенокардии;
  • гипертонии и прочих проблемах.

Другие лечебные свойства цветка мурайя выглядят следующим образом:

  1. После цветения на мурайе появляются небольшие красные ягодки. В них содержится немало витаминов, полезных веществ и антиоксидантов. Плоды растения можно есть. Трех-четырех ягодок в день достаточно для предупреждения старения, повышения тонуса и укрепления иммунитета.
  2. Лечебные свойства ягод мурайи помогают диабетикам. Плоды снижают количество сахара в крови.
  3. Использовать для лечения можно листья цветка. Отвар из них лечит заболевания горла и полости рта.
  4. Мурайя помогает при головных болях.
  5. Растение можно использовать для борьбы с сыпью и некоторыми дерматологическими заболеваниями.

Применение целебных свойств мурайи на практике

Самый простой способ применения мурайи – есть ягодки прямо с куста. Мурайя свойстваБезусловно, существуют и более сложные рецепты:

  1. Для лечения кожи подойдет настойка растения. Цветы мурайи заливаются горячей водой и настаиваются в течение пяти часов. Полученное средство следует использовать для умывания.
  2. Мурайя полезна для метеозависимых людей и тех, кого часто донимают головные боли. Для лечения придется разжевывать не самые приятные на вкус листья, оказывающие положительный эффект.
  3. Чтобы приготовить отвар, четыре-пять цветочков мурайи нужно залить стаканом кипятка. Этим средством можно полоскать носоглотку при болезнях.

WomanAdvice.ru

Выращиваем Муррайю и используем целебные свойства.

Цитата сообщения воронина_таня Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Выращиваем Муррайю и используем целебные свойства.


Ugolieok

Гриб-баран (грифола курчавая) - польза и вред, лечебные свойства



Гриб-баран (грифола курчавая): свойства

Калорийность: 30 кКал.
Энергитическая ценность продукта Гриб-баран (грифола курчавая)
Белки: 3.7 г.
Жиры: 1.7 г.
Углеводы: 1.1 г.

Описание



Гриб баран или грифола курчавая - относится к дереворазрушающим грибам. Он растет на пнях и у основания стволов старых лиственных деревьев, особенно дуба, реже выбирая за своего хозяина каштаны и бук. Очень редок. Растет быстро. Состоит из центральной ветвящейся ножки и плоских мелких шляпок. Его не едят насекомые и черви.



Этот гриб является одним из самых крупных видов трутовиков - его размеры достигают 1 метра, а вес до 20 килограммов. Исчезающий вид, занесен в Красную книгу.

Гриб баран съедобен, четвертой категории. Употребляется в вареном виде, а также для приготовления супов, бульонов, его можно жарить и даже употреблять в качестве начинки для пельменей. К отличительной особенности этого гриба относится также необычайная скорость роста - в течение 8-10 дней он может вырасти до 10 килограмм и более.



Однако это не добавляет ему популярности, и он не известен среди грибников. Тем не менее, у него существуют свои поклонники, которые ценят гриб-баран за интересный и необычный вкус, целый ряд полезных качеств и то, что его так интересно искать.



Чаще всего гриб баран можно встретить в широколиственных лесах средней полосы России. Время произрастания - август-сентябрь. При этом от начала роста до загнивания гриба проходит очень мало времени, поэтому время сбора этого гриба ограниченно.



Шляпки мясистые, клинообразно сужены к ножке. Сверху ореховые, серые, снизу светлее. Поверхность неровная. Снизу шляпки трубчатые, поры — 1×2 мм. Центральный пенек короткий и толстый, вторичные ножки плоские, при высыхании кремовые или сероватые.

Мякоть белая. Запах приятный, стойкий.



Споровый порошок белый.

Употребляется свежим.

Полезные свойства

Данные грибы обладают бактерицидными свойствами, а в древности порошком и отварами из них лечили такое заболевание, как туберкулез.



По количеству содержащихся витаминов грибы не знают себе равных, а ведь помимо витаминов в них содержатся еще минеральные вещества, ценные аминокислоты и микроэлементы.

Грибы воистину уникальны по своим химическим свойствам и до сих пор активно изучаются учеными, открывая все новые и новые возможности в традиционной медицине. А вот в народной медицине об их чудесных свойствах известно очень давно, и лекари активно использовали мази, настойки, вытяжки и отвары из грибов при лечении многих заболеваний различного характера.

Использование в кулинарии



Гриб-баран (грифола курчавая) не частый гость на столе кулинаров, однако, он имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. В пищу пригодны только молодые грибы, еще не потемневшие. Взрослые не приносят вреда, но не обладают приятным вкусом. Гриб-баран нуждается в обязательной термической обработке. Его не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.



Наиболее часто эти грибы обжаривают или отваривают, а также добавляют в соусы и супы. Любители экзотических блюд могут попробовать подать гриб-баран в качестве индивидуального блюда, но чаще всего он используется в дополнении к чему-либо, или как приправа. Для этого грибы сушат, измельчают до состояния порошка. Такой приправой можно посыпать мясо, рыбу, салат и любые другие блюда по желанию повара.

Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) и лечение



Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) для организма большая. Даже в приготовленном варианте они не теряют своих полезных качеств. Эти грибы оказывают очень хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе, используются при лечении хронической усталости, переутомления, головных болей и мигреней. Они укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки, а также могут использоваться как антипаразитическое средство.



Обладая целым рядом полезных свойств, грибы уже давно известны народным целителям и знахарям. Порошок и мази из грибов-баранов до сих пор применяется в лечении кожных заболеваний и даже в косметических целях. Кожа после такой мази становится матовой и более упругой, очищаются поры, повышается эластичность и улучшается кровообращение.

Вред грибов-баранов (грифолы курчавой) и противопоказания



Вред грибы-бараны (грифола курчавая) не приносят, даже несмотря на то, что многие считают их и вовсе несъедобными. Они богаты хитином, который в подобных количествах вполне может привести к расстройству желудка, поэтому стоит не переедать грибы. Лучше собирать их подальше от оживленных трасс, больших городов и промышленных предприятий, поскольку грибы прекрасно впитывают и удерживают в себе вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и даже воздухе.

Использованные источники:

http://xcook.info/product/grib-baran.html#03984

http://slovari.yandex.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1-...D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD/

http://derevnyaonline.ru/user/Robin/blog/2891.html

http://www.mkgs.ru/grib-baran.php

liveinternet.ru

Смотрите также