Польза или вред

Молоко польза и вред

Главная » Польза и вред » Молоко польза и вред

Польза и вред молока

Уже не первый год идут споры о том, вредно ли употреблять молоко в пищу или все же этот продукт несет пользу нашему организму. Сторонники обоих позиций приводят самые разнообразные факт и доводы в защиту своих убеждений. В этом материале мы будем опираться на научные заключения и постараемся выяснить, является ли молоко необходимым человеку продуктом питания.

МолокоСекреция молочной железы самок млекопитающих, необходимая для питания плода, покинувшего чрево матери.

Молоко млекопитающих имеет разный состав в силу видовой особенности организма, для которого оно предназначено. То есть коровье молоко имеет иной состав по отношению к козьему, овечьему, верблюжьему и уж тем более к человеческому молоку.

Стоит обратить внимание, что в природе новорожденный употребляет молоко в течение определенного срока, после которого никогда более не возвращается к этому виду питания. Если провести аналогию (так как человек тоже относится к классу млекопитающих), он так же не должен употреблять молоко во взрослости.

Ни одно млекопитающее не продолжает пить молоко во взрослостиНи одно млекопитающее не продолжает пить молоко во взрослости

Как вы можете заметить даже при поверхностном, логическом анализе чаша весов клонится к тому, что человек не должен продолжать употребление молока после окончания вскармливания его грудью матери, но чтобы информация была максимально объективной, давайте проанализируем все за и против, немного глубже.

Вред казеина

Одним из самых вредных веществ в молоке является казеин – молочный белок, который у каждого вида млекопитающих отличается своей структурой. Для усвоения этого белка у животных в желудке вырабатывается специальный фермент именуемый ренином. У человека такого фермента нет. Новорожденный при приеме молока усваивает его благодаря специальной бацилле, вырабатываемой в молочных железах матери и поступающей в организм младенца вместе с молоком.

Молоко вымывает кальций

Это, наверное, звучит странно, так как основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция. На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).

Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).

Употребление молока не поможет укрепить ваши костиУпотребление молока не поможет укрепить ваши кости

Так как человеческий организм не способен усваивать казеин, то он попадет в наши почки в чистом виде, в результате чего у людей с генетической предрасположенностью могут образовываться фосфатные камни в почках.

Молоко может вызывать диабет

Длительное, регулярное употребление молока (чаще всего с раннего детства и во взрослости) может вызвать диабет типа 1. Это не тот диабет типа 2, который развивается в результате чрезмерного употребления сахара. Очень часто у людей развивается диабет типа 1 по причине все того же казеина, который как и все белки состоит из аминокислот, располагающихся в определенной последовательности. В почти такой же последовательности расположены аминокислоты наших бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара.

Молоко может стать причиной развития диабета типа 1Молоко может стать причиной развития диабета типа 1

Как только казеин попадает в наш организм, а как мы помним, в нашем организме нет возможности его расщеплять, он тут же воспринимается нашей иммунной системой как антиген извне. В результате нейтрализации чужеродного гена иммунная система может переключаться на свои же собственные клетки, похожие по структуре аминокислотных звеньев на белок казеина. Другими словами антитела, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма, так и возникает аутоиммунное заболевание – диабет типа 1.

Вред лактозы

Вреден для здоровья и так называемый молочный сахар (лактоза). Лактоза, попадая в наш организм, расщепляется на два компонента:

  1. Глюкоза является основным источником энергии для организма и полностью усваивается.
  2. Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом, так как после того как ребенка перестали кормить грудью ген, отвечающий за переработку и усвоение галактозы, отключается.

Попавшая в желудок галактоза не выводится, откладываясь на суставах, вызывая разные формы артритов. На хрусталике глаза, образуя катаракту. Галактоза также откладывается в клетках кожи, и под кожей, что приводит к ненавистному женщинами целлюлиту и т.д.

Вред молочных жиров

Свободные радикалы, содержащиеся в молоке, негативно влияют на организм. Образуются они в результате окисления жиров под воздействием воздуха. Свободные радикалы вмешиваются в структуру жиров, белков, ДНК клеток, изменяя и разрушая ее. При разрушении свободными радикалами молекулы жира, может начаться цепная реакция, которая чаще всего приводит к разрушению клеточной мембраны, а, следовательно, к гибели клетки. Свободные радикалы способны вызывать мутации в ДНК, которые приводят к разным заболеваниям и многим разновидностям рака.

Сами по себе окисленные жиры таят в себе не меньшую опасность, чем свободные радикалы. Дело в том, что кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Происходит это еще в процессе доения, если речь идет о домашнем употреблении, либо же в процессе переработки в промышленном производстве. В природе молоко никогда не контактирует с воздухом, так как все млекопитающие получают его лишь при контакте с грудью матери.

Свободные радикалы уничтожают десятками здоровые клетки организмаСвободные радикалы уничтожают десятками здоровые клетки организма Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Окисленные жиры, попадая в человеческий организм, под воздействием тепла, железа, меди и еще ряда ферментов, превращаются в гидроксильный радикал, уничтожающий десятки клеток за раз. Гидроксильный радикал способствует появлению бляшек и закупорок в кровеносной системе, ускоряет процесс старения и приводит к преждевременной смерти.

Молоко является одним из самых опасных продуктов, так как коровы могут быть переносчиками вирусов, которые, попадая в организм человека, могут вызывать такие заболевания как:

  • Туберкулёз
  • Дифтерию
  • Бруцеллёз
  • Скарлатину
  • Чуму

Молочные жиры являются отличной защитой от желудочной кислоты и микрофлоры для возбудителей инфекций. Даже стерилизация молока не гарантирует его безопасность от таких возбудителей как стафилококк и сальмонелла.

Радионуклиды в молоке

Не меньший вред молоко может нанести организму, если в нем присутствуют радионуклиды. Сегодня их присутствие можно обнаружить во многих продуктах - мясе, рыбе, растительной пище, однако их можно вывести хотя бы частично, а из молока они вообще не выводятся. Вред организму наносится не сколько активностью радионуклидов, а сколько активным стронцием и его аналогами - способствующими замещению кремния кальцием, в результате чего мягкие стенки сосудов, суставы, хрящевые диски становятся жесткими, вызывая полиартрит, атеросклероз, ревматизм и т.д.

Молоко может вызывать рак предстательной железы у мужчин, если в молоке содержатся гормоны, добавляемые в пищу коровам для ускорения роста и увеличения надоев.

Молоко лечит

Не смотря на все вышеперечисленные вредные воздействия молока на организм, оно имеет и полезные свойства. Молоко богато витаминами, обладает успокаивающим действием, является естественным анаболиком и способно лечить множество заболеваний.

Периодически молоко полезно употреблять гипертоникам, так как оно обладает мягким мочегонным свойством, благодаря чему снижает давление.

Молоко помогает понизить артериальное давлениеМолоко помогает понизить артериальное давление

Если вас мучает изжога, стакан молока может вам помочь, снизив повышенную кислотность желудочного сока.

Страдающим авитаминозом употребление молока поможет восполнить недостаток более 20 витаминов, в особенности витамина В2.

Молоко может помочь справиться с бессонницей благодаря содержанию триптофана и фенилаланина, успокаивающими нервную систему и обладающими легким снотворным эффектом.

При простуде молоко так же придет на помощь. Большое содержание легкоусвояемого белка поможет организму быстро выработать иммуноглобулины для борьбы с инфекцией.

Молоко может помочь быстро справиться с простудойМолоко может помочь быстро справиться с простудойНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

С помощью молока разных млекопитающих лечат множество заболеваний. Например, Гиппократ вылечил козьим молоком множество пациентов от чахотки. Кумысом (кобылье молоко) лечат болезни ЖКТ и повышают содержание гемоглобина. Верблюжьим молоком лечат аллергии. Молоко лося помогает при иммунных заболеваниях. Овечье молоко применяют при заболеваниях печени. Молоком буйвола излечивают заболевания кожи и дыхательных путей.

Рекомендации

Молоко является двояким продуктом, который может нанести как вред, так и принести пользу вашему организму, поэтому все же стоит воспринимать молоко как лекарственное средство и применять его при необходимости для лечения. Если же вы чувствуете необходимость употреблять молоко, то делайте это, но соблюдая периодичность.

Какое молоко лучше покупать

Самым ценным молоком считается парное молоко. Оно содержит максимальное количество полезных веществ и обладает всеми целебными свойствами натурального молока. Перед употреблением такого молока нужно быть уверенным, что дойное животное абсолютно здорово.

Всеми целебными свойствами обладает лишь парное молокоВсеми целебными свойствами обладает лишь парное молоко

Если вы приобретаете молоко в магазине лучше всего выбирать пастеризованный продукт, так как при термической обработке продукта (пастеризации) температура не поднимается выше 60-70 градусов. Что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока, срок хранения которого 36 часов.

А стерилизованное молоко покупать не стоит. При обротке оно подвергается нагреву до 135 градусов, а затем быстро охлаждается. Такая технология позволяет значительно увеличить срок хранения молока, но при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков – разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК. Все полезные ферменты разрушаются от 43 до 70 градусов. Такое молоко, попадая в пищеварительную систему человека, не несет для него пользы, а лишь является пищей для патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). В результате деятельности которых образуются токсины и шлаки, а как следствие, развиваются болезни.

Не покупайте в магазине товар с указанием, что это молочный напиток. Это так называемое восстановленное молоко. Производят его из сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Существует так же «гомогенизированное», то есть однородное молоко. Жир в таком молоке распределяется по всему объему продукта, а не собирается на поверхности в виде сливок. Употреблять такое молоко безопасно, однако существуют мнения, что сам процесс обработки уничтожает некоторые вещества, в результате чего оно менее полезно, чем пастеризованное молоко.

Покупайте молоко только в надежных местахПокупайте молоко только в надежных местах

Чтобы не навредить своему здоровью стоит воздержаться от приобретения молока в непроверенных местах, таких как: свободные рынки, вдоль автомобильных трасс, у частных лиц. Если же вы решили приобретать домашнее молоко, проследите, чтобы у продавца были ветеринарные заключения о том, что его продукт абсолютно безопасен для употребления.

VredPolza.ru

Польза и вред молока для взрослого человека

Польза и вред молока для взрослого человека

Научные исследования показали, что обычное молоко содержит более 200 компонентов, среди которых белки, молочный жир, лактоза, витамины, а также антибиотики, антитела, гормоны и другие ферменты, в которых нуждается организм человека. Несомненно, данные вещества полезны детскому организму в период формирования и становления. Но нуждается ли в дополнительной нагрузке организм взрослого человека, который уже замедляет свое развитие?

Белое и воздушное

Натуральное молоко – источник большого количества полезных веществ. Вот почему в разные времена его использовали как лечение для самых разных болезней: холеры, цинги, заболевания нервов и бронхита. Среди многочисленных полезных свойств молока его способность выводить лишнюю жидкость из организма и наличие большого количества кальция. Кроме того, не стоит упускать из внимания и тот факт, что материнское молоко является залогом крепкого детского здоровья. Проще говоря, многие почитатели молока считают его «белым» витамином и это не безосновательно.

Но не стоит забывать, что тепловая обработка резко снижает полезность продукта, вот почему чаще всего рекомендуется пить молоко в свежем виде.

Конечно же, есть современные способы обработки, которые позволяют сохранить всю пользу молока. Чтобы добиться высокого процента сохранения полезных свойств молока многие производители стали применять метод ультравысокотемпературной пастеризации, когда молоко на доли секунд поддается тепловой обработке. Таким образом, удается избавиться от вредных бактерий, сохранив полезные составляющие продукта.

Но человеческий организм с возрастом теряет способность легко и быстро усваивать молоко, вот почему многие врачи, несмотря на всю пользу продукта, придерживаются мнения о том, что пить взрослым «белый» витамин не следует.

В Индии полагают, что молоко – единственный продукт, который способствует быстрому развитию тонких тканей головного мозга.

Несколько аргументов «против»

В отличие от жителей Индии, современные врачи не рекомендуют в зрелом возрасте сильно увлекаться молоком. Объясняется это тем, что в основном молоко содержит молочный сахар или лактозу, для переработки которой вырабатывается специальный фермент. При этом организм взрослого человека устроен так, что с возрастом выработка нужного фермента сокращается, тем самым усложняя переработку лактозы. Последствия очевидны: это и вздутие живота, и аллергия на молоко и боли в животе.

Поэтому с возрастом не обязательно полностью отказываться от молока, можно либо сократить количество его употребления, либо заменить соевым молоком.

Кроме того, при склонности к мочекаменной болезни молоко может способствовать образованию новых камней. А миристиновая кислота, которая содержится в натуральном молоке, помогает развитию атеросклероза.

Врачи-диетологи рекомендуют пить молоко маленькими глотками, чтобы ферменты желудочного сока одинаково равномерно могли попасть на молоко и качественно его переварить, предотвратив процесс брожения.

Кроме того, молоко обладает очень высокой калорийностью и содержит холестерин. А профилактическое действие молока при профессиональных заболеваниях однозначно не доказано.

KakProsto.ru

Польза молока

польза молока

Какое молоко несет наибольшую пользу для человеческого здоровья: парное, пастеризованное или маложирное? На этот счет имеется большое количество разноречивых мнений. Мало того, на протяжении 28 лет проводилось исследование, в котором принимало участие полмиллиона человек со всего мира. Оно показало, что тот, кто ежедневно выпивал стакан этого напитка в день, мог не бояться сердечных заболеваний. А врачи настоятельно рекомендуют выпивать его тем, кто страдает от гастритов, малокровия, отравлений и туберкулеза.

Польза молока для женщин

Гарвардские ученые пришли к выводу, что женщины, регулярно потребляющие молоко, отличаются высокими показателями кальция. При этом они менее подвержены гипертонии. Стоит отметить, что те, кто принимал участие в данном исследовании, ежедневно выпивали по два стакана молочного напитка, но не залпом, а небольшими глотками. Это помогает желудку полноценно обработать молочные молекулы, предотвратив брожение.

Что касается влияния молока на состояние кожи, то оно выступает отменным увлажняющим средством, помогающее избавиться от воспалений и раздражений. Так, еще никто не отменял молочные spa-процедуры на дому. Почувствуйте себя Клеопатрой. Для этого примите ванну, предварительно влив в теплую воду литр молока.

Для беременных этот продукт очень необходим. Кальций помогает построению скелета будущего малыша. Правда, в этом случае следует строго придерживаться дозировки, дабы не нагружать почки. Будущим мамам необходимо потреблять по 2 стакана в день.

Польза и вред коровьего молока

В коровьем молоке содержится более 200 полезных веществ, включая минеральные соли, белки и жиры. В Индийских Ведах молоко считалось священным напитком. Им лечили психические расстройства, бессонницу.

В настоящее время медики советуют пить его тем, у кого есть проблемы с желудком, в т.ч. и изжога. В данном случае польза коровьего молока заключается в том, что он снижает повышенную желудочную кислотность.

К тому же оно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Стоит отметить, что сырое молоко содержит в себе витамин В12, благотворно влияющий на нервную систему и участвующий в процессах кроветворения. В нем насчитывается немалое количество химических элементов, препятствующих увеличению уровня холестерина в организме.

Если говорить о пользе парного коровьего молока, то в нем содержится молочный жир, состоящий из насыщенных и ненасыщенных жиров. В этом его отличительная особенность от того, что нам предлагают на прилавках магазинов. Правда в этом случае есть обратная сторона медали. Парное молоко на 90% состоит из бактерий, провоцирующих различные заболевания. Мало того, в нем может быть сальмонелла, туберкулезная палочка.

При этом коровье молоко не рекомендуется потреблять людям-аллергикам, потому как этот продукт относится к таким, что способно вызвать бронхиальную астму. К тому же его не следует пить в пожилом возрасте. Это обусловлено миристиновой кислотой, которая может заложить фундамент появления атеросклероза.

Польза и вред кислого молока

Бактерии, сквашивающие молоко, помогают более быстрому его усвоению, насыщая тем коровье молоко польза и вредсамым микрофлору кишечника «полезными» бактериями. Всем известно, что организму необходимо помогать в поддержании постоянного баланса кишечных бактерий. И с этим отлично справляются именно кисломолочные продукты.

Если вы желаете быть обладательницей сильного иммунитета. Включите в свой рацион простоквашу, ряженку и кефир. Мало того, что они даруют прекрасное настроение, им свойственно бороться с хроническими заболеваниями.

Правда, вред таких продуктов заключается в их способности вызывать дисбактериоз и различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

WomanAdvice.ru

Вред и польза молока...

Молоко бывает разным – его можно получить от коровы или козы, приготовить из орехов или бобовых, а также купить сухое. Польза грудного молока для человека неоценима, чего не скажешь о других его видах, которые создаются либо неестественным путем, либо естественным, но предназначаются для других млекопитающих. Прежде, чем употреблять этот продукт, следует разобраться, чем он полезен для нашего организма, а чем вреден.

Польза и вред коровьего молока

Молоко – это пища новорожденных млекопитающих, удовлетворяющая нужды их организмов. Ни одно животное не пьет молоко других видов, а также не продолжает его употреблять, выходя из младенческого возраста. Однако же мы, люди, привыкли думать, что польза коровьего молока для нас неоценима и продолжаем его пить на протяжении всей жизни. Проанализировав массу информации от различных источников, мы готовы рассказать о ценности коровьего молока для человеческого организма.

Польза коровьего молока:
• Его полезно употреблять при простуде, так как для борьбы с инфекцией нужны иммуноглобулины, образовывающиеся из белковой пищи;
• При бессоннице неоценима польза молока с медом, которое следует употреблять за час до сна. Это сочетание продуктов успокаивает нервную систему и оказывает седативное воздействие на организм, чем и обусловлен его положительный эффект при раздражительности и трудностях со сном. Однако не стоит прибегать к данному «лекарству» регулярно – оно не безвредно, но об этом позже;
• Коровье молоко пользу приносит при изжоге, понижая кислотность. Но помните, что для нормального усвоения его нужно пить теплым и небольшими глотками;
• Польза и вред цельного молока заключаются в его насыщенности витаминами и минералами. С одной стороны, оно наполняет организм необходимыми ему веществами, но с другой, если употреблять молоко в больших количествах, то оно негативно воздействует на почки и может стать причиной образования камней в них. Его желательно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим авитаминозом, но при этом не более 2-х стаканов в день;
• Молоко пользу приносит и людям с повышенным давлением, а также тем, кто хочет укрепить свою сердечнососудистую систему и снизить риск получения инсульта и инфаркта;
• Канадские ученые доказали, что регулярное употребление молока помогает терять в весе, разумеется, если оно находится в правильно составленном меню и является отдельным приемом пищи. Это сложный для переваривания продукт, поэтому его не стоит дополнять выпечкой, фруктами, даже каши на молоке пользы ожидаемой не принесут. Все это приведет лишь к тому, что молоко начнет бродить в кишечнике и может вызвать ряд неприятных последствий, например, метеоризм, диарею и пр.;
• Польза и вред молока отражаются на спортсменах, так как они употребляют данный продукт, чтоб пополнить запасы белка. Мышечная масса увеличивается, однако регулярное употребление молока может начать негативно сказываться на организме, поэтому теперь поговорим о его пагубном воздействии.

Вред коровьего молока:
• То количество кальция, которое содержится в молочных продуктах человек почти не получает, так как данная жидкость повышает кислотность крови, а чтобы ее нормализовать организм использует именно кальций, являющийся щелочью. Таким образом, мы не только не получаем этот важный минерал, но и можем его терять, то есть ослаблять кости и зубы, поэтому нельзя утверждать, что польза молока для детей и взрослых в том, что оно предотвращает развитие остеопороза. Во-первых, его употребление может стать причиной этого заболевания, а во-вторых, для прочности костей необходимо еще 16 элементов, нехватка которых также приведет к хрупкости этих тканей;
• У 15% населения Земли в организме недостаточно фермента, необходимого для расщепления лактозы (молочного сахара). Вред молока проявляется в его брожении в ЖКТ и последующей диарее. Помимо этого при расщеплении лактоза делится на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается организмом, что приводит к ее отложениям на суставах и развитию артритов. Она же может стать причиной целлюлита, откладываясь под кожей, спровоцировать катаракту, попав на глазной хрусталик;
• Молоко может вызвать аллергию у человека, склонного к ней, а ее симптомы и последствия могут быть гораздо сильнее, нежели зуд или сыпь, например, бронхиальная астма;
• Молоко приносит вред пожилым людям, так как способствует накоплению веществ, приводящих к атеросклерозу. После 50-ти лет его не стоит употреблять в количествах больших, нежели 300 мл в день;
• Молоко повышает кислотность желудка, что нередко приводит к язвенной болезни;
• Склонность организма к образованию фосфатных камней в почках означает, что молоко необходимо исключить из своего рациона, по крайней мере, сильно сократить его употребление;
• Огромный вред человеческому организму способен нанести казеин – концентрированный белок, содержащийся в коровьем молоке. Он необходим животным, чтобы у них росли рога и копыта. В человеческом организме даже нет фермента (ренина), чтобы его полноценно перерабатывать, поэтому он оседает на стенках сосудов и капилляров, засоряет почки. Также казеин может стать причиной развития диабета 1-го типа. Все дело в его строении: аминокислоты располагаются почти в той же последовательности, что и в бета-клетках поджелудочной железы, необходимых для синтеза инсулина. Казеин, попадая в организм, воспринимается им как антиген, но любой сбой в организме может привести к тому, что иммунная система начнет бороться не только с ним, но и с родными бета-клетками, что и приведет к автоиммунному заболеванию – диабету 1-го типа;
• Вред молока для детей и взрослых в том, что оно источник свободных радикалов, образующихся в результате окисления жиров. Это происходит в процессе доения – молоко контактирует с воздухом. Окисленные жиры в человеческом организме превращаются в свободные радикалы, уничтожающие клетки, забивающие кровеносные сосуды, приводящие к старению, мутациям ДНК, различным заболеваниям, в том числе и раку;
• Коровы могут быть переносчиками различных вирусов, которые способны возбудить в человеке туберкулез, дифтерию, скарлатину. Магазинное молоко приносит пользу и вред одновременно: оно обработано для продления срока хранения и от бактерий, но при этом насыщено антибиотиками, вредными добавками и пр. К тому же стерилизация не гарантирует, что в молоке нет стафилококка или сальмонеллы;
• Для увеличения надоев коров не стараются больше кормить – им вкалывают гормон роста. Он передается и человеку вместе с молоком, а последствия этого весьма опасны: рак груди, предстательной железы или яичек, именно поэтому очень часто можно услышать про вред молока для мужчин;
• На современных фермах почти 90% коров больны раком крови, что не может не сказываться на качестве молока. Также около 80% больны маститом – это означает, что в молоко попадает гной, который мы употребляем вместе с ним. Даже если корову лечат, то это лишь приводит к тому, что мы употребляем молоко с антибиотиками, что снижает нашу собственную восприимчивость к лекарственным препаратам. Помимо этого, существуют асептические упаковки для молочных продуктов – они пропитаны обеззараживающими веществами, которые всасываются в содержимое коробки;
• Напоследок, развеем последнюю иллюзию: молоко обладает успокаивающим эффектом. Это не совсем правда, так как эффект больше наркотический – в процессе пищеварения казеин высвобождает казоморфины – опиаты. Это слабый наркотик, которого очень много в сырной продукции, посему у нее столько поклонников.

Поговаривают, что современное молоко – это яд, но чтобы это проверить, предлагаем вам провести небольшой эксперимент. Избавляясь от регулярно поступающего молока, организм может начать увеличивать количество выделений, то есть мочи, слюны, мокроты, соплей. Если вы верите в пользу молока на ночь или просто часто его пьете, а потом мучаетесь с заложенностью носа, утренним потоотделением или другими неприятностями, то просто избавьтесь от этого продукта на неделю – две и оцените результаты. Быть может, ваш организм тоже устал перерабатывать молочную жидкость?

Бесспорны польза и вред парного молока, полученного от здорового животного. Оно хотя бы избавлено от ненужных добавок, вирусов и прочего. Если же вы сомневаетесь в этом, то просто прокипятите молоко в чистой посуде без сторонних запахов. Не забудьте его постоянно помешивать, если хотите предотвратить образование пенки.

Польза и вред козьего молока

Козье молоко пользы человеческому организму приносит гораздо больше, чем коровье, хотя и не настолько популярно из-за своего терпкого вкуса и специфического запаха, который создают потовые железы животного. Покупая его, старайтесь удостовериться, что животное содержится в чистоте и за ним осуществляется надлежащий уход.

Польза козьего молока:
• В этом молоке почти отсутствует казеин (концентрированный белок), которого много в коровьем. Это обеспечивает его легкоусвояемость и гипоаллергенность. При этом в нем много бета-казеина (почти как в женском), что по составу приближает его к грудному молоку;
• В козьем молоке много кобальта, участвующего в кроветворении и нормализующего обменные процессы. Его употребление помогает улучшить пищеварение, избавиться от дисбактериоза и защититься от анемии;
• В его составе много различных витаминов, которые поддерживают человеческий иммунитет и помогают ему хорошо себя чувствовать и выглядеть;
• Лецитин, альбумин, биотин, глобулин и холин способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи;
• В козьем молоке много микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования, поддержания работоспособности, улучшения памяти, укрепления костей, зубов, ногтей, волос. Это калий, фосфор, магний, йод, кальций, молибден, марганец, натрий, фтор и медь. Благодаря им поддерживается здоровье и работа сердечнососудистой системы и щитовидной железы, которая в свою очередь нормализует гормональный фон;
• Козье молоко вред не приносит и тем, кто страдает от заболеваний желудка, кишечника. Оно понижает кислотность и помогает от изжоги, его нужно пить для профилактики и лечения гастрита, язвы. Даже через пару дней после пищевого отравления следует пить козье молоко, чтобы восполнить запасы потерянных полезных веществ;
• Содержание жира в козьем молоке 4,4%, но это не означает, что от него можно поправиться, так как вместе с этим в нем 69% ненасыщенных жирных кислот, которые помогают в переработке жиров. Благодаря этому жиры усваиваются, и холестерин не накапливается;
• В козьем молоке, как и в коровьем содержится лактоза, но ее там на 57% меньше. Даже в грудном молоке лактозы на 23% больше. Это означает, что козье молоко могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы;
• Козье молоко приносит неоценимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как не только насыщает организм ребенка полезными веществами, но и укрепляет мамин, который все свои силы отдает малышу. Огромную пользу приносит фолиевая кислота, отвечающая за рождение и развитие клеток;
• Козье молоко рекомендуется пить с медом при заболеваниях дыхательных путей, например, при бронхите;
• Польза молока на ночь в том, что оно успокаивает и помогает уснуть;
• Козье молоко снимает проявления аллергии, а в некоторых случаях помогает от нее избавиться вовсе.

Вред козьего молока:
• Оно может быть вредно людям с густой кровью, так как повышает гемоглобин;
• Козье молоко не следует слишком часто употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, так как количество жира в нем может спровоцировать обострение;
• Неоспорима польза козьего молока для ребенка, но давать его раньше года малышу не рекомендуется. Во-первых, его богатый состав создаст большую нагрузку на мочевыводящую систему крохи, которая еще не совершенна. Вред козьего молока для детей, которым еще нет года и в том, что в нем нет фермента для расщепления жиров, которых в нем 4,4%. Также в этом продукте почти нет железа, а его недостаток приводит к монохромной железодефицитной анемии;
• Через козье молоко можно заразиться бруцеллезом, который крайне опасен для человеческого организма, поэтому не следует приобретать этот продукт у ненадежного поставщика.
Польза козьего молока неоценима, к тому же оно может храниться гораздо дольше коровьего: при комнатной температуре около 3-х дней, а в холодильнике – неделю. Для продления срока хранения его можно прокипятить, это также следует сделать, чтобы очистить молоко от микробов. Огромная польза от пшенной каши на молоке, которая богата витаминами и микроэлементами. Использование козьего молока избавляет от необходимости добавлять в кашу масло.

Польза и вред топленого молока

Топленое молоко можно изготовить путем томления его на небольшом огне при закрытой крышке, не забывая помешивать. Можно после кипячения перелить его в термос и оставить в нем на 6 часов. Польза топленого молока почти такая же, как и свежего, хотя некоторые полезные вещества оно и теряет при термической обработке, но такой продукт дольше хранится. При этом вода из молока испаряется и повышается концентрация жира, что делает нежелательным употребление этого продукта худеющим людям.

Вред топленого молока в том, что в процессе его приготовления повышается вероятность содержания в нем химических загрязнений, к примеру, тяжелых металлов. Этот продукт не следует пить людям, чей организм не переносит лактозу. Польза топленого молока в его положительном воздействии на ЦНС, профилактике проблем со зрением и рахита, высокой питательной ценности. Вкусны каши на тепленом молоке, десерты на его основе.

Польза и вред сгущенного молока

Сгущенное молоко готовится из цельного молока и сахара путем уваривания до густой консистенции. Можно сказать, что сгущенка – это обычное молоко, но только с сильно увеличенным сроком хранения. Польза сгущенного молока в высоком содержании белка, сбалансированных солей фосфора и сохранении большинства полезных веществ исходного ингредиента. Его употребление помогает укрепить иммунную систему, костные ткани, улучшить деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока в большом содержании сахара и высоком проценте жирности, поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать развитие кариеса, ожирения и даже диабета. Отдельно следует отметить, что польза и вред этого продукта зависят от производителя и хранения. Название должно начинаться со слова «молоко» - это означает, что для производства конечного товара использовалось именно оно. Читайте состав – в качественном продукте не должно быть никаких добавок, красителей, усилителей, дрожжей, а в особенности пальмового масла. Их отсутствие делает сгущенку полезной сладостью.

Кристаллики в сгущенке означают, что нарушались условия ее хранения. Вздутая банка – это признак размножения микробов, а развитие плесени – сигнал нарушения технологии приготовления. Никакая другая тара, кроме жестяной банки не гарантирует сохранения качества сгущенки. Настоящее сгущенное молоко должно быть густой консистенции, белого цвета, немного с кремовым оттенком, обладать сливочным вкусом.

Польза и вред соевого молока

Соевое молоко изготавливают из соевых бобов – это легкоусвояемый продукт растительного происхождения, не содержащий лактозы. Польза соевого молока в витаминах, минералах, большом количестве белка, растительной клетчатки, а также в изофлавонах. Последние помогают предотвращать остеопороз, сердечные заболевания, рак. Помимо этого, они действуют, как антиоксиданты, борясь со свободными радикалами. Соевое молоко улучшает метаболизм и состояние нервной системы. В нем много полиненасыщенных жирных кислот и нет холестерина.

Вред соевого молока в фитоэстрогенах, которые могут спровоцировать проблемы с щитовидной железой, гормональный сбой. Из-за них его нельзя употреблять людям с предрасположенностью к развитию опухолей, зависимых от количества эстрогена в организме. Соевое молоко вред приносит из-за большого количества в его составе фитиновой кислоты – она при переваривании связывает калий, железо, цинк, магний и не дает им усваиваться.

Польза и вред кокосового молока

Кокосовое молоко получают, отжимая натертую мякоть спелого кокоса – это не сок из него – это густая белая жидкость с приятным вкусом и ароматом. Польза кокосового молока в его питательной ценности, оно богато витаминами, минералами, белками, легкоусвояемыми жирными кислотами, грубыми волокнами. Оно очищает кишечник и нормализует его работу, помогает при гастрите и язвенной болезни, борется с вирусами и усталостью, положительно воздействует на работу щитовидной железы. Регулярное употребление кокосового молока поможет избавиться от акне и подтянуть кожу.

Этот продукт не содержит холестерина, при регулярном употреблении сокращает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Оно помогает при урологических проблемах, а также положительно влияет на здоровье глаз и остроту зрения. Кокосовое молоко повышает сексуальное влечение. Марганец в его составе уравновешивает уровень сахара, калий – понижает давление. Вред кокосового молока в его аллергенности, так как для нас – это непривычный продукт. Также оно не будет полезно, если его неправильно изготовили или хранили. Не покупайте консервированный продукт, а свежий храните в открытом виде не более 3-х дней.

Польза и вред обработанного молока

На прилавках можно увидеть сухое, пастеризованное и обезжиренное молоко, но как выбрать из этих товаров наиболее близкий к натуральному продукту? Сухое молоко готовят следующим образом: уваривают до загустения обычное молоко, после высушивают и превращают в порошок. Такое молоко дольше хранится, сохраняет большую часть полезных веществ, а также избавлено от микробов. Польза сухого молока как раз таки в том, что его состав мало чем отличается от цельного, но при этом оно доступнее, что особенно важно для регионов, куда проблематично доставлять свежую молочную продукцию.

Вред сухого молока зависит от качества исходного сырья, но как самостоятельный продукт оно не является более «опасным» нежели свежее молоко. Именно его используют при изготовлении детских смесей. Смешав сухое молоко с теплой водой, вы получите восстановленное молоко с идентичным натуральному вкусом. Приобретая данный продукт, оцените условия его хранения – они сильно отражаются на качестве.

Пастеризованное молоко изготавливают путем нагревания цельного молока до температуры 85-90оС в течение минуты. Так в нем погибает большинство бактерий и увеличивается срок хранения. Однако на споры микроорганизмов такая температура никак не воздействует – они продолжают размножаться в упакованном продукте. Также высокая температура негативно воздействует на составляющие молока, что приводит к одному результату – оно трудно усваивается и приносит мало пользы.

Обезжиренное молоко – это неестественный продукт, так как с жиром из него удаляются некоторые витамины, что приводит к дефициту питательных веществ. Вкус и цвет такого молока ненатуральны, поэтому в него добавляют стабилизаторы, сухие белки, подсластители. Этот продукт вряд ли можно назвать полезным.

Мы рассмотрели все распространенные виды молока, которые вам могут предложить на рынке или в супермаркете. Теперь вы знаете, как их изготавливают, на что следует обратить внимание при выборе и как приобрести качественный и полезный продукт

Здоровое питание. Молочные продукты.

Если вы решили ограничить свой рацион питания, то будьте благоразумны и не исключайте из него необходимые организму продукты. Одним из таких продуктов является молоко и его производные. Вред и польза молока часто становятся предметом споров.

ссылка

liveinternet.ru

Смотрите также