Польза или вред

Миндальный орех польза и вред

Главная » Польза и вред » Миндальный орех польза и вред

Миндаль

Орехи Миндаль

Миндаль отличается приятным вкусом и ценным химическим составом. Этот орех можно употреблять для профилактики болезней и укрепления организма. Данный продукт содержит множество полезных свойств, которые нужны для функционирования всех органов.

Польза

Орехи Миндаль 1

Существует два вида этого ореха: горький и сладкий. Если сладкий можно употреблять в пищу из-за его полезности, то от горького миндаля лучше отказаться. Сладкий миндаль часто добавляют в разные десерты и кондитерскую продукцию.

Миндаль содержит в своем составе антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и препятствуют развитию онкологических болезней. Минералы в составе миндаля способствуют стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на высокую калорийность этого продукта, миндаль полезен даже в небольших дозах. К слову, суточная норма употребления миндаля составляет всего 2-3 ореха.

Благодаря этому ореху можно улучшить работу головного мозга, стимулировать восстановление клеток. Также этот продукт способствует детоксикации.

К другим полезным свойствам миндаля относятся:

  • обезболивание;
  • выведение песка из почек;
  • улучшение состояния здоровья при мочекаменной болезни;
  • стимуляция выработки желчи;
  • избавление от судорог;
  • очищение крови от вредных веществ;
  • профилактика и избавление от бессонницы;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение самочувствия при бронхите, астме, пневмонии.

Также этот орех доказал свою эффективность в улучшении состояния здоровья при стоматите, похмельном синдроме. Особую пользу от употребления миндаля получают мужчины: этот продукт усиливает потенцию.

Благодаря этому ореху можно улучшить здоровье при болезнях кишечника и желудка: миндаль обладает обволакивающим свойством, что важно при болезнях ЖКТ. Также данный продукт способствует улучшению состояния при хронических болезнях, способствует набору веса (если употреблять 5-6 орешков в день). В кожуре миндаля содержатся флавоноиды: вещества, усиливающие антиоксидантное действие.

Миндаль широкого используется в народной медицине и косметологии. С помощью этого продукта можно омолодить кожу. Миндальное масло, которое получают из этого ореха, очищает и насыщает ногти, волосы и кожный покров, добавляя ему эластичности и гладкости. В итоге с помощью этого продукта можно избавиться от растяжек и снизить уровень проявления целлюлита.

Сладкий миндаль эффективен в лечении язвы желудка, гастрита, доказал свою действенность в лечении болезней дыхательных путей. Также ядрышки этого ореха помогают снизить уровень кислотности в желудке, эффективны при анемии и малокровии. Детям, у которых наблюдается задержка в росте, миндаль также будет полезен.

Вред

Орехи Миндаль 2

Горький миндаль содержит синильную кислоту. Это вредное вещество является токсичным, поэтому горький миндаль не следует употреблять в пищу в больших дозах. В сладком миндале сосредоточено очень много калорий, поэтому не следует увлекаться этим орехом, если нет желания увеличить свою жировую массу и потолстеть.

Лучше отказаться от этого продукта, если наблюдается учащенное сердцебиение или повышенная возбудимость нервной системы. В больших дозах орех может стать причиной головокружения и легкого опьянения. Поэтому не следует злоупотреблять миндалем на работе или за рулем авто.

В состав миндаля входит небольшое количество углеводов и допустимая норма насыщенных жирных кислот, отсутствуют канцерогены. Не следует употреблять этот орех, если он еще незрелый. В этом случае он может навредить здоровью.

Калорийность

В 100 граммах миндаля 609 ккал (30,45 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 10 60,9
1 столовая ложка 30 182,7
1 стакан (200 мл) 130 791,7
1 стакан (250 мл) 165 1004,85

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 18,6 40,4
Жиры 53,7 95,9
Углеводы 13 5,3
Насыщенные жирные кислоты 5 27,78
Полиненасыщенные жирные кислоты 7,236 120,6
Мононенасыщенные жирные кислоты 31 86,1

Противопоказания

От миндаля нужно отказаться людям с ожирением. Также употребление этого ореха нужно снизить, если наблюдаются частые аллергические реакции на разные продукты. Если имеются сложности в переваривании пищи, также не стоит вводить этот орех в свой пищевой рацион.

Беременным женщинам можно кушать этот орех, но если наблюдаются проблемы в работе сердца, лучше отказаться от миндаля. Грудничкам нельзя давать этот продукт.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 3 мкг 0,3
Витамин E (Токоферол) 24,6 мг 164
Витамин B1 (Тиамин) 0,25 мг 16,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,65 мг 36,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,04 мг 0,8
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,3 мг 15
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 40 мкг 10
Бета-каротин 0,02 мг 0,4
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 1,5 мг 1,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,2 мг 31
Витамин B4 (Холин) 52,1 мг 10,4

В составе этого продукта есть множество минералов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 275 мг 27,5
Магний 234 мг 58,5
Натрий 10 мг 0,8
Калий 748 мг 29,9
Фосфор 473 мг 59,1
Хлор 39 мг 1,7
Марганец 1,92 мг 96
Йод 2 мкг 1,3
Железо 4,2 мг 23,3
Сера 175 мг 17,5
Селен 2,5 мкг 4,5
Цинк 2,12 мг 17,7
Медь 142 мкг 14,2
Фтор 91 мкг 2,3

С помощью миндаля можно укрепить свое здоровье и обогатить организм важными ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Также этот орех обеспечивает клетки мощным энергетическим зарядом и подходит для употребления как самостоятельный продукт.

prodgid.ru

Орехи миндаль - польза и вред

орехи миндаль польза и вред

Миндаль называют сладким орехом, даже несмотря на то, что он обладает немного горьковатым вкусом. И, стоит отметить, что эти орехи не только вкусные с приятным ароматом, но и очень полезные для организма каждого человека, так как в них находится большое количество минералов и микроэлементов.

Очень часто миндаль используется для лечения множества заболеваний. Стоит сразу сказать, что не все виды миндаля полезны и могут применяться для лечения, чаще в нетрадиционной медицине используют сладкий миндаль. Зеленый или горький миндаль используется довольно редко и только в небольших количествах, потому что его употребление может быть очень опасно для здоровья и жизни человека.


Чем полезны орехи миндаль для человека?

Миндаль идеально подходит для профилактики и даже для лечения большинства серьезных заболеваний связанных с работой внутренних органов и систем организма. Так, если их употреблять ежедневно в течение нескольких месяцев, то можно значительно снизить уровень холестерина в крови.

Очень часто в нетрадиционной медицине используют миндальное масло, которое изготавливают из сладких орехов и используют для приготовления всевозможных растворов для наружного употребления, лосьонов и мазей.

Орех миндаль - полезные свойства

  1. Главное преимущество этого ореха заключается в высоком содержании жиров, которые так необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Да, сначала может показаться, что из-за жиров миндаль может испортить фигуру, но это далеко не так, миндаль наоборот способствует избавлению от лишних килограмм и выводит холестерин из организма.
  2. Польза орехов миндаль также объясняется и содержанием в них витамина Е (серьезный антиоксидант), снижающего риск развития онкологических заболеваний.
  3. В миндале много витаминов, особенно группы В, которые обеспечивают правильное функционирование клеток организма. Другими словами орех миндаль составможно сказать, что миндаль считается источником вечной молодости.
  4. Помимо всего вышеперечисленного, в состав ореха миндаль входит и большое количество полезных минералов: калий, фосфор и кальций, благодаря чему он очень полезен при многих заболеваниях сердца и сосудов, даже хронических.

Рассматривая вопрос о пользе и вреде миндаля нужно обязательно сказать, что употреблять эти орехи нужно с особой осторожностью, потому что они могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Также стоит помнить, что в пищу нужно употреблять только зрелые орехи миндаля, так как незрелые плоды содержат большое количество цианидов — веществ, очень вредных для человека.

WomanAdvice.ru

Миндаль, его польза и вред

Скромный с виду орешек, который больше похож на косточку, часто называют королевским. И это неспроста. С давних времен воспевались полезные свойства миндаля. У некоторых народов миндальный орех даже считался признаком благополучия в доме и его дарили молодым на свадьбу. Вот тебе и косточка.Нам он известен как очень полезный продукт с богатым составом и массой целебных свойств. Но все ли мы знаем об этом короле орешков, и чем полезен и вреден он для здоровья?

Полезные свойства миндального ореха

Миндаль продолжает оставаться объектом изучения не только для диетологов. Он успешно приносит пользу в кулинарии, медицине, а также в косметологии.

Зеленые плоды миндального дереваДаже небольшое количество съеденных орешков уже сказывается на улучшении состояния организма.

Миндаль, к которому мы привыкли, называется сладким. Если вы будете есть его регулярно, то значительно облегчите работу мозга и поможете очищению внутренних органов. Он выводит песок из почек, очищает кровь и обладает желчегонным свойством.

Миндаль способен помочь людям, страдающим бессонницей, так как действует успокаивающе.

Пневмония, стоматит, бронхиальная астма отступают быстрее, если в рацион включить миндальное масло. Подробнее о сферах применения миндального масла читайте отдельный материал. При заболеваниях желудка и кишечника пейте миндальное молоко. Оно легко готовится и спасает организм своим обволакивающим свойством. Как его приготовить, смотрите в статье посвященной ореховому молоку.

Орешки полезно кушать деткам при задержке роста. Благодаря своему приятному вкусу, они заменят вредные сладости. Мамам даже не придется хитрить и выдумывать новые рецепты, чтоб заставить малыша съесть полезный продукт.

Применение миндаля для мужчин и для женщинМужчинам скажем по секрету, что миндаль улучшает потенцию. Китайские ученые в свое время назвали его афродизиаком №1, проверив свойство орешка на здоровье 1400 мужчин разного возраста.

Женщины всегда хотят оставаться молодыми и красивыми, иметь блестящие здоровые волосы и чистую нежную кожу. Миндальное масло в составе косметических эмульсий и кремов известно, как эффективное средство по уходу за волосами и кожей за высокое содержание веществ, схожих с коллагеном и эластином.

Химический и витаминный состав миндаля

Вегетарианцы включают в свой рацион миндаль за содержание в нем белка. Его в нем даже больше чем в яйце. Благодаря этому орехи отлично утоляют голод.

В одном орешке миндаля целый букет полезных витаминов и минералов.

В миндале содержатся магний, цинк и железо. Он также является хорошим источником кальция, калия и фосфора. А витамины В и Е в составе миндаля — это натуральные антиоксиданты, которые защищают клетки от старения, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, обеспечивают организм энергией, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу печени.

Сферы применения

Целебные свойства миндаляСуществует три разновидности миндаля: горький, сладкий и хрупкий.

В народной медицине с давних времен использовали в лечебных и профилактических целях именно ядра сладкого ореха. Три капли миндального масла, выпитые три раза в день натощак, способствуют пробуждению аппетита. А он вам понадобится, когда узнаете, как применяют орехи в кулинарии.

Ядрами миндаля не только украшают десерты, но и используют для приготовления отдельных блюд, к примеру, смешивая их с сахаром или медом. Это еще больше усиливает целебные свойства «королевского» ореха. Соленый или обжаренный, он придает аромат и новые вкусовые нотки салатам, блюдам из рыбы и овощей.

Молотый миндаль помогает загустить бульон, на основе которого варится суп, готовится гуляш или соус. В результате вместе с пикантным вкусом вы получаете полезное блюдо.

Хрупкий миндаль похож по вкусу и сфере применения на сладкий, но имеет менее выраженный аромат. Миндаль широко применяется в изготовлении конфет и различных кондитерских изделий.

Горький миндаль нельзя использовать в большом количестве из-за состава в нем синильной кислоты. Но кулинары все же нашли выход. После обязательной тепловой обработки он становится пряной добавкой. Чаще его ядра используют для приготовления миндального масла или лекарственной настойки.

Миндальный орех в народной медицинеЕще зеленые плоды миндального дерева уже можно смело употреблять в пищу. В странах Ближнего Востока их едят как закуску, просто обмакивая в соль. Узорами на тортах часто служат лепестки миндаля.

Благодаря простым рецептам вы можете самостоятельно приготовить эффективное лекарство. Достаточно залить перетертый миндаль водой, дать ему настояться и процедить. Такая миндальная вода поможет избавиться от боли в желудке и кишечнике.

Миндальное масло применяется не только в косметологии, но и в медицине. Капните немного масла на кусочек сахара, и вам станет легче при остром кашле или сильном сердцебиении.

Даже скорлупа от миндальных косточек не пропадает. Из нее делают активированный уголь, а также используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

Скорлупа ореха сосредоточила в себе кладезь ценных элементов, поэтому нельзя игнорировать ее при изготовлении настоек и блюд. Она защищает и укрепляет иммунитет, а элементы в ее составе способны побороть вирус.

Миндаль в диетологии

Диетологи советуют есть миндаль для похудения. Существует даже диета, которая основана на употреблении смеси разных орехов. Она так и называется – ореховая.

Сложные белки в составе миндаля помогают выводить шлаки из организма, а в количестве полезных витаминов и микроэлементов в нем мы уже успели убедиться.

Но орехи нельзя назвать легкой пищей, поэтому диетологи ограничивают их употребление в рационе до горсти в день. Не будем отрицать, что миндаль помогает заменить не только белки, но и всеми любимые сладости и кондитерские изделия. Перекусывая миндальными орешками, мы делаем огромный вклад в здоровье организма и сбалансированное питание.

Преимущество ореховой диеты еще и в том, что она не только заменяет все животные жиры и компенсирует отказ от мучных изделий, но и насыщает организм полезными веществами. Но если вам такая диета не подходит, вы можете почитать у нас и о других вариантах похудения, например, о низкоуглеводной диете или о диете белково-углеводного чередования (БУЧ).

Как выбрать хорошие орехи

Миндаль считается дорогостоящим лакомством, но учитывая все его свойства, это не должно вас останавливать при покупке. Лучше замените ним конфеты и печенье к чаю. Сегодня нетрудно найти миндаль в любом магазине, а вот как определить, качественный ли он.

Правило №1. Покупайте орешки у одного производителя, если уже успели убедиться в качестве продукта.

Правило №2. Выбирая миндаль, в первую очередь, обращайте внимание на его внешний вид. Орешки должны быть сухими и чистыми, без всякого мусора и засохших букашек.

Правило №3. Читая надпись на упаковке, проверьте, чтоб в составе не было консервантов, сахара или сиропа.

Как выбрать хороший миндальПравило №4. Покупать миндаль на развес можно только в точках с большим товарооборотом. Так вы можете быть уверены, что продукт не залеживается. В любом случае понюхайте его. Аромат не должен быть горьким. Если сомневаетесь, то лучше возьмите орешки в герметичной упаковке, на которой указано, что они жарились без масла. Правильно, если орешки обжарены всухую.

Правило №5. Не путайте миндаль с абрикосовыми семечками. Иногда недобросовестные продавцы мешают их с настоящим миндалем, а кто-то, и просто так продает. Рисунок на миндале более четкий и глубокий, орешек вытянутый, а в профиль — объемный. Чем крупнее миндаль вы покупаете, тем меньше шансов на ошибку.

Сколько можно есть миндаля в день

Здоровому человеку рекомендуется съедать не больше десяти орешков миндаля в сутки, а это 30–50 граммов. Калорийность ста граммов миндаля равна 640. В его составе на 100 г: 18,6 г – белки, 53,7 г – жиры, а также 13 г – углеводы.

Детям достаточно 4-5 орешков миндаля в день. Они способствуют быстрому росту. Только желательно их прежде перемолоть.

Всего две порции миндаля в неделю способны снизить вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Чуть меньше чайной ложки в сутки миндального масла рекомендуется выпивать в качестве успокаивающего, противовоспалительного, отхаркивающего и болеутоляющего средства.

Вред и противопоказания

Даже у такого полезного продукта, как миндаль есть противопоказания. К примеру, он может стать аллергеном для людей, которые не склонны к аллергиям.

Индивидуальная непереносимость будет выражаться в затруднении дыхания, зуде и отечности полости рта и гортани.

Вред и противопоказания к применениюОсобенно осторожно нужно давать миндаль детям, если они раньше его не ели. Даже не наблюдая у них аллергии на орехи или другие продукты, миндаль способен спровоцировать обратную реакцию.

Людям, страдающим лишним весом, желательно ограничить употребление миндаля из-за калорийности орешков. Хоть их и позиционируют как полезный для похудения продукт, но когда речь об ожирении, то орешки не помогут, а вот навредить могут.

Тем, у кого частота сердечных сокращений слишком велика, лучше воздержаться от чрезмерного употребления миндаля. Иначе орех может привести к серьезным проблемам с сердцем, вызвать головокружение и даже наркотическое опьянение.

Незрелый миндаль, так же как и горький, содержит вредные для организма вещества. Они могут привести к отравлению. Такие орешки лучше не есть сырыми. Становится ядовитой и кожура старого миндаля.

Особенности хранения продукта

Хороший миндаль хранится долго, а если это делать правильно, то срок хранения продлится до года и больше.

После того как вы принесли покупку домой, желательно пересыпать ее в стеклянную банку с герметичной крышкой. Проверьте, чтоб посудина была сухая, иначе можете испортить орешки.

Банку поставьте в холодильник или даже в морозильную камеру. Это поможет надолго сохранить полезные свойства.

Информация к размышлению

Теперь понятно, почему его называю королевским. Ведь небольшой орешек способен заменить множество лекарств и таблеток, если правильно его выбирать, хранить, употреблять в меру, учитывая все противопоказания. Достаточно несколько ядрышек миндаля в день, чтоб организм сказал вам спасибо.

А вам приходилось иметь дело с миндалем? Возможно, он помог подготовить фигуру к весне? Или вы знаете рецепты вкусных блюд с миндалем? А, может, часто используете его в качество основы для масок? Будем рады вашим комментариям.

davajpohudeem.com

Источник полезных веществ — миндаль: польза и вред

Среди всех орехов миндаль занял далеко не последнюю позицию по количеству полезных для организма веществ. Ученые исследовали миндаль, польза и вред его описаны уже давно. Благодаря уникальному составу, миндаль лечит недуги и предотвращает некоторые болезни.

Состав миндаля

В миндале ученые нашли 50 граммов жиров, а углеводов и белков одинаковое количество — по 22 грамма. Но кроме этого, в миндале есть еще множество витаминов (почти все из группы В и Е) и микроэлементов (медь, магний, железо, калий, фосфор, кальций). Благодаря этому составу, миндаль улучшает работу мозга, делает ее продуктивнее, помогает процессу кроветворения.

Кстати, большое количество белков в миндале делает этот орешек просто незаменимым. Это вегетарианцам и спортсменам на заметку!

Миндаль и фигура

Разные исследователи называют разное количество калорий в миндале. Но в среднем в 100 граммах этих орехов насчитывается 600-640 ккал. Чтобы заменить завтрак или обед, достаточно съесть всего 30 граммов миндаля.

Также исследования показали, что в этих орехах очень мало сахара. Поэтому употребление этого продукта стабилизирует жировой обмен. Так что, кушать миндаль рекомендуют даже тем, кто «страдает» диетами и хочет снизить уровень сахара.

Только помните, чтобы похудеть надо есть миндаль без шелухи. Иначе добьетесь обратной реакции.

Полезные свойства вкусных орешков

Надо знать тем, кто любит миндальный орех, польза и вред от него может бывает одинаковой, если принимать его «вслепую».

Благодаря своему уникальному составу, миндаль способен:

  • улучшать зрение;
  • помогать при малокровии;
  • бороться с бессонницей;
  • облегчать судороги;
  • лечить язву желудка;
  • помогать снижать кислотность желудочного сока.

При вышеперечисленных заболеваниях рекомендуют принимать миндаль по 10-15 орешков трижды в сутки. Курс такого лечения – 1 месяц.

Если у малыша задержка в росте, давайте ему измельченный миндаль. Но перед этим, спросите врача, можно ли так лечить ребенка.

Также миндальный орех способен предотвратить внезапный инфаркт. А еще – это отличная профилактика старческого слабоумия.

Известны еще некоторые полезные свойства миндаля. Науке известно, что эти орехи

  • имеют противосудорожные, обезболивающие, мягчительные и обволакивающие свойства;
  • имеют антиоксидантные свойства;
  • борются с воздействием радикалов, то есть предотвращают риск возникновения онкологических заболеваний.

Среди лечебных свойств стоит также вспомнить то, что миндаль

  • борется с бессонницей и благотворно влияет на нервную систему;
  • полезный тем, кто зарабатывает умом, ведь благодаря большому количеству фосфора стимулируется работа мозга;
  • помогает выводить почечные камни;
  • участвует в усилении выработки спермы у мужчин.

Кому надо быть осторожным

Любители кушать миндаль орех, польза и вред должна быть вам известна. Перед тем, как скушать мешок миндаля, присмотритесь, не имеете ли вы противопоказаний.

Есть миндаль не стоит, когда вы

  • перевозбуждены;
  • страдаете повышенной частотой сердечных сокращений;
  • боретесь с аллергическим дерматитом.

Вообще отказаться и от миндаля, и от остальных орехов надо:

  • при аллергии на них;
  • маленьким детям (орехи запросто могут пойти в дыхательные пути);
  • при ожирении.

Также надо помнить, что испорченные орехи стоит сразу выбросить, они уже ядовиты. А недозрелый миндаль может стать причиной тяжелого отравления, так как он содержит много цианидов.

Если следовать этим несложных рекомендациям, то вы и не навредите себе, и излечитесь от множества недугов. Миндаль – это действительно настоящая кладовая полезных веществ, но надо уметь ими пользоваться.

polza-vred.su

Польза и вред лесных орехов


Сколько бы ни говорили о пользе орехов для здоровья, а находятся те, кто считают иначе. А ведь и, правда, редко когда вкусный продукт оказывается на 100% полезным для нашего здоровья. Но так ли обстоит дело с орешками? Неужели способен причинить вред организму полюбившийся нам миндаль или арахис? Действительно ли таят в себе опасность лесные орехи? Давайте разберемся.

 Чем богаты, тем и рады

орехи польза и вредКак бы ни были схожи по вкусу различные орехи, а их химических состав, несомненно, отличается. Например, арахис богат витаминами группы В, в частности, ниацином, тиамином и рибофлавином, а также аскорбиновой кислотой. Содержит земляной орех и калий, фосфор, магний, цинк, кальций, железо и натрий. В свою очередь, миндаль щедро одарен природой каротином, токоферолом, фолиевой, аскорбиновой и пантотеновой кислотой, витаминами В1, В3, В6, В2, а также целым рядом минералов. Среди них: фтор, калий, цинк, йод, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и марганец.

Не отстают по содержанию полезных микроэлементов и лесные орехи. Они, в частности, могут порадовать и женщин, и мужчин большим запасом фосфора, селена, калия, магния, кальция, марганца и железа, а также витаминами A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, К и PP.

Стоит заметить, что в зависимости от химического состава орехов польза от их употребления вряд ли окажется одинаковой. Не верите? Тогда давайте вместе это проверим.

В чем польза миндаля

орехи польза и вредМало кто знает, что миндаль в принципе не относится к орехам: его получают из плодовой косточки сливового дерева. Тем не менее это вовсе не приуменьшает полезных качеств такого продукта. В частности, сладкий миндальный орех отлично утоляет голод, помогает улучшить работу печени и ЖВП, желудка, почек и селезенки, очищает организм от холестерина и стимулирует циркуляцию крови. Вместе с тем регулярное употребление этого ореха в пищу способствует улучшению мозговой деятельности и нервной системы.

Стоить заметить, что миндаль обладает и другими полезными свойствами. Научились его применять также в кулинарии, сексологии и косметологии, причем заинтересовать такой продукт в равной степени может и женщин, и мужчин. Так, благодаря огромному запасу антиоксидантов, миндальный орех не только укрепит организм изнутри, но и подарит красоту, молодость и долголетие. К тому же такие вещества активно противостоят опухолевым клеткам, а, значит, добавив миндаль в свой рацион, можно эффективно снизить риск онкологических заболеваний.

«Миндальные» свойства

Польза миндаля кажется безграничной и весьма специфичной. Например, представительницам прекрасного пола миндаль обещает избавление от растяжек и целлюлита. В то же время приготовленные на его основе маски способны придать силу волосам, сделать их более объемными и блестящими. Также применяя миндальный орех для ухода за кожей, женщины могут придать ей нежность и шелковистость.

Наряду с этим для мужчин миндаль и вовсе может занять первый номер в списке полезных продуктов. Так, содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на потенцию, избавляют от похмелья и препятствуют облысению. Ну, разве не волшебный орех, а?

Вред от миндаля – не миф

орехи польза и вредПри всех замечательных свойствах миндальных орехов злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя. Прежде всего, не стоит забывать, что такой продукт весьма калорийный, а, следовательно, перенасытив им свой рацион можно нанести вред свой идеальной фигуре.

Кроме того, важно запомнить, что от миндаля, как и от любых других орехов, может возникнуть аллергия, а если он оказался к тому же недозревшим, то своим приходом, без сомнений, «порадует» отравление. Не придется по «вкусу» этот продукт и людям, страдающим дистонией: его употребление в пищу лишь усугубит проблему.

polzovred.ru

Орехи миндаль: польза и вред.

Цитата сообщения ksugha_72 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Орехи миндаль: польза и вред.
orehi-mindal-polza-i-vred (635x298, 137Kb)Миндальные орешки считаются одними из самых вкусных. Высокие вкусовые и питательные свойства миндаля привели к тому, что он стал популярен во всем мире.Многие думают, что миндаль – это орех, однако на самом деле он является косточковым плодом. Косточка, или миндальный орех бывает разным: гладким, дырчатым, сетчато-бороздчатым, с толстой или хрупкой оболочкой. Кроме этих различий миндаль бывает еще горьким и сладким. Мы употребляем в пищу сладкий миндаль овальной формы с немного маслянистым вкусом. А горький миндаль используют для изготовления миндального масла, которым потом ароматизируют напитки ликеры и другие пищевые продукты. В горьком миндале много токсичных веществ, поэтому есть его нельзя. А при обработке горького миндаля все токсичные вещества удаляются.Орехи миндаль: применение.Сладкий миндаль едят в свежем виде и используют в кондитерской промышленности, добавляя в различные десерты, печенье, торты и мороженое. Из миндаля делают еще масло, а скорлупу применяют для подкрашивания вин и производства коньяка. Жмых миндаля можно добавлять в ванны в качестве смягчающего кожу средства. Древесину миндального дерева добавляют в столярные и токарные изделия. Махровые цветки миндаля интересны и садоводам, поэтому они выращивают декоративные деревья и кустарники миндаля.Состав миндаля. В миндале содержится много витаминов группы В, которые необходимы для построения новых клеток, нормализации обмена веществ, улучшения состояния волос, кожи и зубов. Витамин Е имеет антиоксидантные свойства, которые сводят на нет вредное воздействие свободных радикалов и препятствуют разрушению клеток. Содержит миндаль и комплекс минеральных веществ: фосфор, калий, магний, кальций, что положительно отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Ядра миндаля содержат такие витамины, как тиамин, биотин, рибофлавин, передоксин, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. В день рекомендуется съедать 8-10 миндальных орешков, если у вас нет склонности к набору лишнего веса.Орехи миндаль: польза и вред.Полезные свойства:улучшает работу головного мозга;способствует очищению внутренних органов;имеет обволакивающие, обезболивающие и противосудорожные свойства;полезен при мочекаменной болезни, так как помогает выводить из почек песок;открывает закупорки в печени и селезенке;очищает кровь;имеет желчегонное действие;усиливает потенцию;эффективно снимает похмелье;имеет успокоительное действие при постоянном употреблении, улучшает сон;помогает в лечении бронхиальной астмы, стоматита, пневмонии;миндальное «молоко» применяют в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудка и кишечника;улучшает состояние организма при всех хронических заболеваниях;избавляет от болезненной худобы. Для этого миндаль надо есть прямо с кожурой, потому что в ней содержатся флавоноиды.Миндаль в медицине и косметологии. Альтернативная медицина и косметология признали, что миндаль имеет хорошее омолаживающее действие. Поэтому экстракты из миндаля добавляют в натуральные косметические средства, масла, эмульсии, шампуни. Миндаль помогает бережно ухаживать за волосами, бровями, ресницами, смягчает кожу, делает её бархатистой и эластичной, борется с целлюлитом и растяжками.Миндаль можно применять при облысении. Для этого кашицей из толченых орехов миндаля, смешанных с молоком, надо смазывать голову. Так же можно делать при фурункулезе.Полезные свойства миндаля дают возможность для эффективного его применения при таких заболеваниях: тяжелом мочеиспускании, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле, малокровии и анемии, бессоннице, повышенной кислотности желудочного сока, задержке роста у детей.Вред миндаля.При употреблении миндаля помните, что для употребления подходит только сладкий миндаль. Нельзя употреблять и недозревший миндаль. Миндаль надо с осторожностью употреблять и тем, кто склонен к аллергическим реакциям. При употреблении миндаля следует учитывать и то, что в нем много калорий. Не рекомендуется употребление миндаля при перевозбуждении или учащенном сердцебиении. При употреблении большого количества миндаля может начаться головокружение или легкое наркотическое опьянение.geniavegas

liveinternet.ru

Смотрите также