Малина польза и вред
Главная » Польза и вред » Малина польза и вред
Вред и польза малины для здоровья
Наверное, нет людей, которых бы в детстве не кормили малиновым вареньем при простуде. Ведь, это замечательное средство, сбивающее высокую температуру. И, в отличие от многих медицинских лекарственных препаратов, оно очень приятно на вкус. Примечательно, что вред и польза малины проявляются не только через плоды. Лечебным действием обладают также и листья, и веточки растения.
Описание
Малина — это многолетнее растение, кустарник высотою почти полтора метра. Она является представителем семейства розоцветных. У малины белые цветочки, имеющие легкий приятный аромат. Цветет она с конца весны примерно две-три недели, после чего начинают созревать ягодки. Даже на одном кусте они подходят неравномерно. Более того, на ветке можно увидеть как уже спелые, так и совсем зеленые плоды. Но в основном их начинают собирать в массовом количестве лишь в августе.
Состав
Вред и польза малины раскрывается через ее состав, который чрезвычайно богат на различные вещества и микроэлементы. Среди них: клетчатка, глюкоза, дубильные вещества, углеводы, фруктоза. Также эта ягода богата медью, железом, калием, марганцем, селеном, магнием, фосфором, натрием. Из витаминов в ней выделяются: А, группа В, С, РР, Е.
В семенах содержится почти двадцать процентов жирного масла. Из них делают эфирное масло, широко применяемое в косметологии. Оно является очень полезным в уходе за лицом и волосами.
Как выбрать
Тому, у кого растет эта ягода на даче, садовом участке или во дворе, повезло. Но большинству людей приходится покупать малину. Чтобы правильно ее выбрать, внимательно осматривают ее внешний вид. Все ягодки должны быть сухими и целыми. Иногда попадаются они в мятом виде. Такие плоды лучше не покупать.
Также можно попробовать одну ягодку. И если вкус ее не понравится, то покупать не стоит. Также лучше обойти стороной, если будут заметны запах плесени, повреждение или гнилые ягоды. Польза и вред малины напрямую зависят от ее качества. И если ягодки не выглядят свежими, ярко-красными, ароматными, то от них лучше отказаться. Ну, а при хорошем качестве можно не только сразу насладиться прекрасным вкусом, но и заморозить, высушить или приготовить варенье на зиму.
Сбор и заготовка
Чтобы была очевидной польза, и вред малины стал минимальным, нужны ли определенные правила для заготовки их на зиму? Как их приготовить?
Для заморозки ягоду аккуратно моют и высушивают, чтобы ненужная влага испарилась. Удобно просушивать ее на бумажном полотенце.
Замораживать можно по-разному. Например, в целлофановые пакетики раскладывают и направляют в морозилку. Однако ягода в таком случае превратится в «кашу» и подойдет разве что для чая или компота.
Если же разложить в тонкий слой ягодку к ягодке и таким образом их заморозить порциями, то такая малинка сохранит свой красивый вид, и ею можно будет украшать десерты и просто с удовольствием кушать.
Интересно, что, в отличие от других ягод, она не теряет своих свойств при обработке термически. Поэтому любые компоты и варенья будут так же полезны, как и свежие ягоды. Вот почему вред и польза малины не зависят от способа приготовления.
Замороженный продукт хранится в морозильнике, не теряя своих свойств, до года.
Полезные свойства
Малина не только прекрасна на вкус, в ней имеется чрезвычайная польза. И вред малины-ягоды, как любого лекарственного растения, просто теряется в ее многочисленных целебных свойствах. Среди них выделяются следующие:
- благодаря витамину С ее применяют при авитаминозе;
- имеет противовоспалительный эффект;
- способствует повышению аппетита и стабилизирует работу пищеварительного тракта;
- богата антиоксидантами;
- прекрасно проявляет себя как жаропонижающее средство за счет того, что в ней содержится салициловая кислота;
- укрепляются кровеносные сосуды;
- полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря магнию и калию, которые являются очень важными для сердечной деятельности;
- способствует свертываемости крови, так как содержит витамин К;
- хорошее антитоксическое, противорвотное средство;
- имеет легкий болеутоляющий эффект;
- как ягоды, так и веточки могут применяться в качестве общеукрепляющего средства;
- утоляет жажду;
- благоприятно действует на кожу;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- фолиевая кислота, входящая в ее состав, помогает женщинам готовиться к беременности и успешно вынашивать ребенка;
- положительно проявляет себя малина при лечении гипертонии;
- свежие ягоды помогут пьяному человеку быстрее протрезвиться.
Вред и польза малины, как уже говорилось, одинакова как в свежем виде, так и при термической обработке. Тем не менее, для лечения ее готовят отдельно. Зимой с ягодой будет отлично пить чай. С этой целью ее замораживают, делают варенье или перетирают с сахаром.
Если задаться вопросом, в чем заключается польза и вред малины-ягоды для лица, то ответ будет однозначным. Вреда не будет. Польза проявляется в разглаживании мелких морщинок, укреплении кровеносных сосудиков и общего улучшения цвета лица. В масках удачным сочетанием будет применение их со сметаной или йогуртом из натурального сырья.
Противопоказания
Несмотря на свое природное происхождение, имеется польза и вред малины для здоровья. Не рекомендуется принимать ее в следующих случаях:
- при аллергии;
- индивидуальной непереносимости;
- при обострении язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
- при любых почечных болезнях и камнях в почках.
Если человек сомневается или не знает, как на него будет действовать ягода, то лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ее в качестве лечебного средства.
Применение
Ягода имеет широкий спектр использования в лечебных целях. Какая польза и вред малины для здоровья?
Ее употребляют при ОРЗ, простуде, гриппе, лихорадке, радикулите и невралгии. При этом ее принимают как самостоятельно, так и в составе при заваривании чаев.
Она может помочь в излечении бесплодия и импотенции, так как сокращает размеры предстательной железы.
Также при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, гипертонии и дисфункции сердечной мышцы используется малина. Польза и вред при сахарном диабете несопоставимы по значимости, так как сок ягоды, как уверяют народные целители, даже способствует избавлению от этого заболевания.
Известно также и наружное ее использование.
Листья
Кроме того, что польза и вред свежей малины проявляется в ягодах, по-настоящему эффективными являются и листья этого растения.
Лучше их собирать в мае, когда в них имеется больше всего полезных веществ.
Выбирают для сборки здоровые листья. Их расстилают тонким слоем и просушивают таким образом, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Они оказываются очень полезными при простудных и вирусных заболеваниях. Надо иметь в виду, что в них содержатся ферменты, которые играют роль природного аспирина. Поэтому совмещать его с данным лекарством нельзя.
Листья заваривают отдельно или пьют просто как чайный напиток. Он станет большим помощником в поддержании иммунитета. Также листья избавят от кашля и заболеваний дыхательных путей (трахеита и бронхита), будут способствовать остановке внутренних кровотечений благодаря содержанию в них вяжущих и дубильных веществ. Эти свойства помогут и при гастрите. Для заживления ран, при экземе, прыщах, конъюнктивитах и блефаритах используют примочки из отвара листьев. Женщинам их прием поможет отрегулировать менструальный цикл.
Веточки
Кроме ягод и листьев растения, используется еще одна часть растения. Это веточки, на которых растет ягода малина. Польза и вред при панкреатите, гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, женских органов, дыхательных путей и так далее… словом, все те действия, которые оказывают ягоды и листья, способны оказать и веточки.
Кроме того, применяемый из них отвар, также как и из листьев, способен облегчить предстоящие роды и уменьшить риск вакуумных родов, кесарева сечения и использования хирургических щипцов. Для этого от тридцати шести недель беременным следует выпивать отвар из свежих побегов малины. Он фактически подготавливает матку и мышцы к исполнению родовой функции.
Черная малина: польза и вред
В основном на участках встречают привычную для всех красную малину. Однако кое-кто предпочитает и необычный вид. Более того, некоторые ученые сегодня уверены, что черная малина является еще более полезной, чем красная.
Главное ее преимущество заключается в большом количестве антиоксидантов, которые содержатся в ее составе. Это не только поддерживает организм в тонусе, продлевая его молодость, но и защищает от раковых образований.
Также в ней содержатся все те витамины и минералы, что и в красной малине. Те, кто регулярно употребляет ягоду внутрь или наружно, имеют сильную иммунную систему, хорошее состояние крови и клеток организма.
Варенье
Распространен рецепт так называемого сырого варенья, когда ягоды перетираются в соотношении один к одному с сахаром. При этом, если малина выращена на собственном участке, то ее можно даже не промывать. Однако, если это делается, то нужно затем ее просушить.
Зимой достаточно добавить ложку такого варенья в теплую воду, чтобы получить природное жаропонижающее средство при простуде.
Отвар из листьев
Чтобы приготовить отвар, берут две ложки листьев и заливают 200 мл кипятка. После настаивания его употребляют как внутрь, так и наружно. Он поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях дыхательных путей.
Сушеные ягоды
В таком виде малина может применяться при простудных заболеваниях. Для этого берут две чайных ложки ягод, заливают 200 мл кипятка, немного настаивают и употребляют как потогонное средство. После принятия средства следует сразу же лечь под одеяло.
А проявляется ли польза и вред малины для женщин каким-то особенным образом? Оказывается, да. Кроме избавления от простуды, средство поможет восстановиться им после родов или просто менструации. Чай из малины обладает тонизирующим и в то же время успокаивающим действием.
Настойка
Для того чтобы облегчить состояние после укусов насекомых, готовят простую настойку из цветков и листьев растения. С этой целью 100 г сырья заливают 500 мл водки и настаивают в течение трех-четырех часов, после чего средство готово к применению. Место укуса смазывают до десяти раз. При этом необходимо каждый раз дожидаться высыхания и лишь после этого поврежденный участок обрабатывать снова.
Малина - польза и вред

Малина входит в список самых популярных летних ягод, которые употребляют, как дети, так и взрослые. Ее можно есть отдельно, а также использовать для приготовления разнообразных блюд.
Польза и вред малины
В состав ягод входит большое количество витаминов, минералов и других веществ, которые обуславливают ряд свойств:
- Малина на 85% состоит из воды, это объясняет ее низкую калорийность. Учитывая это, ягоды можно употреблять в любом количестве, не боясь испортить фигуру.
- Ягоды обладают низким гликемическим индексом, а значит, они не увеличивают уровень глюкозы в крови и не вызывают аппетит.
- Польза ягод малины обусловлена содержанием липолитических ферментов, которые принимают активное участие в сжигании жира.
- Ягоды обладают мочегонным эффектом, что позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от отечности.
- В состав малины входит медь, которая нормализует работу нервной системы, что помогает легче перенести стресс во время диеты.
- Польза свежей малины заключается в содержании пищевых волокон, которые попадая в кишечник, увеличиваются в размере и помогают справиться с чувством голода на длительное время. Еще они очищают кишечник от токсинов и других продуктов распада, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы в целом.
- Ягоды обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, что помогает избавиться от лишнего веса.
- Польза малины для женщин заключается в том, что ягоды положительно сказываются на работе матки и кишечника.
Несмотря на пользу малины, есть у нее и противопоказания к употреблению. В ягодах содержатся эфирные масла, которые могут спровоцировать появление аллергии. Ограничить количество потребления стоит при гастрите и язве. С осторожностью нужно относиться к малине людям с мочекаменной болезнью, подагрой и с заболеваниями почек.
Варианты похуденияКакая польза от малины известно, теперь осталось узнать, как правильно ее употреблять. Учеными было доказано, что если съедать по 0,5 ст. свежих ягод за полчаса до еды, то можно ускорить процесс похудения.
Существует 3-х дневная диета, которая поможет избавиться от 3-х кг. Меню одинаковое:
- завтрак: 1 ст. кефира или натурального йогурта и 100 г малины;
- второй завтрак: кисель из малины и молока или же 200 г ягод с медом;
- обед: кусочек отварной куриной грудинки или рыбы с овощами;
- ужин: запеченные овощи и фрукты.
Придерживаться диеты на малине больше 3-х дней не рекомендуется. Не забывайте о том, что нужно следить за водным балансом и пить не меньше 1,5 л в день.
Есть еще один вариант похудения, меню каждого дня разное:
День №1
- завтрак: 100 г сыра твердых сортов и 0,5 ст. малины;
- второй завтрак: 150 г малинового молока;
- обед: 200 г отварной куриной грудинки с малиновым соусом;
- ужин: малиновый коктейль.
День №2
- завтрак: 500 г натурального йогурта и 0,5 ст. малины;
- второй завтрак: 1 ст. малины и 2 ст. ложки меда;
- обед: 150 г отварной рыбы с огурцом или томатом;
- ужин: 1 ст. малины и орехи.

День №3
- завтрак: 500 г натурального йогурта и 0,5 ст. малины;
- второй завтрак: 1 ст. малины и 50 г грецких орехов;
- обед: 50 г отварной говядины, 150 г салата из капусты и морковки, заправленный оливковым маслом;
- ужин: 2 яблока, приготовленных в духовке, с малиновым соусом.
Вы можете просто придерживаться правильного питания и использовать малину в качестве дополнительного средства. Ягоды можно класть в каши, в различные напитки и фруктовые салаты. Что интересно, даже после термической обработки в малине остается большое количество полезных веществ. Еще вы можете заморозить ягоды и использовать их для похудения в любое время года.
Малина: полезные свойства и противопоказания, правила употребления. Возможный вред малины: правда или миф?
Сладкая ароматная малина не только замечательно вкусна, но и очень полезна.
Не случайно дома принято держать баночку-другую малинового варенья.
Летом нужно лакомиться свежей малиной, а зимой можно использовать сушеную или мороженую ягоду.
Наряду с полезными свойствами малина имеет противопоказания, о которых тоже нужно знать.
Ягоды малины: состав мякоти и свойства
Ароматная садовая ягода обладает волшебными свойствами. Она способна сбивать температуру, лечить простуженное горло, смягчать кашель, облегчать состояние при любом остром респираторном заболевании, ангине, фарингите, бронхите.
Однако это лишь вершина айсберга. На самом деле пользы от алой ягоды значительно больше, а вред малины (который тоже есть) нельзя не учитывать, особенно когда речь идет о малышах и беременных женщинах.
Полезные свойства малины и противопоказания для ее употребления объясняются составом ягоды. Особенно важны для человеческого организма следующие вещества, которые ученые обнаружили в составе:
• салициловая кислота (именно она действует как жаропонижающее), а также лимонная и яблочная кислоты;
• флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол), которые обладают антимикробными свойствами, подавляют размножение некоторых грибков и бактерий;
• антиоксиданты (например, эллагеновая кислота), сохраняющие молодость клеток, нейтрализующие свободные радикалы и препятствующие старению;
• большое количество микроэлементов: магния для укрепления сердца, марганца, калия, железа, меди, натрия, фосфора;
• витамины С (аскорбиновая кислота), РР, В1, В6, Е;
• витамин К (филлохинон), который обеспечивает нормальную свертываемость крови.
Кстати, по антиоксидантным свойствам малина почти в два раза превосходит клубнику, в три раза киви и в десять раз – помидоры.
Целительные свойства малины
Ягода малина способна оказывать антитоксическое воздействие на организм, действовать как противовоспалительное и обезболивающее природное средство. Нежная малиновая мякоть помогает справиться с различными недугами:
• останавливает кровотечение, диарею, тошноту, рвоту;
• уменьшает интенсивность желудочной боли;
• повышает аппетит;
• защищает от простуд и гриппа;
• снимает повышенную нагрузку с мочевыделительной системы, является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отеков;
• является прекрасной профилактикой атеросклероза, так как предотвращает накопление холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
• полезна при малокровии и лейкемии;
• способна снижать давление и улучшать состав крови;
• помогает справляться с болезненными ощущениями при обострении артроза, радикулита и артрита;
• за счет способности снижать кровотечение полезна при геморрое.
Сладкую малину можно есть при диабете, так как она практически не поднимает уровень сахара в крови. Ягода насыщает организм витаминами, благотворно влияет на нервную систему, полезна при постоянных стрессах и физических нагрузках.
Полезные свойства малины для женщин и детей
Важно знать, что малина имеет полезные свойства и противопоказания в отношении женщин и детей. Для женского организма эта ягода незаменима, так как стимулирует мускулатуру матки. Женщинам, которые планируют беременность, нужно включать малиновые отвары и свежие ягоды в свой рацион, чтобы обеспечить поступление важнейшего вещества – фолиевой кислоты. Именно от нее зависит благополучное вынашивание плода на первых стадиях беременности.
Чем полезен чай с малиной или отвар из ее листьев:
• избавляет от слишком обильных месячных;
• делает менструальный цикл регулярным;
• снижает дискомфорт и боли во время критических дней.
Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, помогает не только благополучно забеременеть, но и выносить ребенка. Именно этот витамин отвечает за гармоничное, правильное развитие плода.
Вред малины во время беременности может заключаться в переизбытки активных веществ, особенно во второй половине беременности. За полтора-два месяца до родов употребление малины нужно ограничить, так как она способна привести матку в тонус и спровоцировать преждевременные роды.
Кроме того, если будущая мать злоупотребляет малиновыми десертами, она может повредить здоровью младенца. Потенциальный вред малины может заключаться в возникновении аллергии у будущего малыша. Несмотря на полезные свойства малины, противопоказания для ее употребления – наличие аллергической реакции и у матери.
Что касается детей, то знакомить их с ягодами педиатры рекомендуют с двух-трех лет, когда завершает созревание иммунной системы. После первого употребления важно следить за реакцией в течение нескольких дней. Если организм воспринял лакомство без негативных последствий, можно периодически включать малину в детский рацион.
Для малышей без аллергии малина может стать замечательным средством укрепления организма осенью и зимой, во время вспышек ОРЗ. Она насыщает полезными веществами, предотвращает авитаминоз, поддерживает иммунную систему. А главное, малина очень нравится детям и из нее можно приготовить множество полезных и замечательно вкусных блюд.
Листья малины: полезные свойства
Полезны не только ягоды, но и листья малинового куста. По содержанию витамина С листья кустарника в несколько раз превосходят сладкие ягоды. Они обладают не менее богатым составом полезных веществ и обладают эффективными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Как можно использоваться малиновый лист:
• для вкуса и пользы его просто добавляют в обычный чай при заваривании;
• заваривают для профилактики в сезон простуд и эпидемий гриппа, а также в качестве напитка для укрепления иммунитета;
• готовят отдельно целительные отвары из малинового листа и принимают их внутрь при бронхитах, простуде, вирусных заболеваниях. Напиток поможет смягчить кашель, стимулировать отхождение мокроты, снизить жар;
• при гипертонии отвары принимают для снижения артериального давления;
• в качестве полоскания применяют при лечении ангины, тонзиллита и других заболеваний горла и полости рта;
• кашицу из свежих листьев наносят на очищенную кожу лица для лечения угревой сыпи и воспалений;
• отваром малинового листа ополаскивают волосы и умываются. Волосы становятся крепкими и блестящими, а кожа ровной, сияющей и красивой.
Применяют для оздоровления и укрепления свежие и сушеные листья малины. Идеальное время для сбора сырья с целью длительного хранения – конец мая, когда концентрация полезных веществ максимальна. Чтобы сохранить пользу, листья сушат в затененном месте так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
Вред малины
Вкусная малина может не только укрепить здоровье, но и оказать на него негативное воздействие. Дело не только в том, что ягода, как любой продукт питания, может вызвать аллергию. Ученые обнаружили в составе ягоды вещества-оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать развитие следующих недугов:
• камни в почках, желчном и мочевом пузыре;
• обострение подагры;
• обострение язвы желудка;
• эрозия слизистых ЖКТ.
Именно поэтому нельзя употреблять ни мякоть, ни малиновый сок в периоды обострения язвенной болезни, гастритов, любых заболеваний почек, при наличии диагностированной мочекаменной болезни.
Поскольку в растении содержатся вещества, стимулирующие свертываемость крови, важно учитывать эту особенность во время приема лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови или ее свертыванию. Обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Вред малины при частом употреблении ягоды может проявиться в нарушении работы щитовидной железы и подавлении выработки ряда гормонов. Негативное воздействие отмечено и на гипофиз, хотя причины до сих пор не ясны.
Как сохранить полезные свойства малины
Термическая обработка ягоды приводит к тому, что часть полезных качеств утрачивается. Поэтому малиновое варенье мало проигрывает свежей или перетертой с сахаром ягоде во вкусе, но менее полезно.
Безусловно, в ягодный сезон надо есть много свежей малины. Можно готовить из нее смузи, десерты, коктейли. Хранить свежую ягоду следует в холодильнике, укрыв чистой тканью, но не больше трех дней.
Допустима сушка ягоды естественным способом или в духовом шкафу. Можно просто перетереть свежие ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. Последний способ сохранить пользу малины – приготовить из нее сироп. Отжатый сок нужно см
Черная малина - польза и вред

Чаще всего в садах, огородах и на дачах встречается традиционная красная малина, однако садоводы, предпочитающие изыски, выращивают необычную черную малину, которая по внешнему виду скорее напоминает ежевику. В настоящее время ряд ученых считает, что этот вид малины даже полезнее обыкновенной.
Польза черной малины
Главный плюс черной малины – это обилие антиоксидантов в ее составе, что не только поддерживает молодость каждой клетки организма, но и защищает от развития раковых новообразований.
К тому же, малина представляет собой полноценный витаминный комплекс: в ней есть В1, В2, РР, С, фолиевая кислота. Кроме этого, богата малина и на минералы – калий, медь, йод. Пектины и каротин позволяют малине позитивно сказываться на внешнем виде кожи – чего не сказать о многих других вариантов десерта.
Регулярное употребление малины усиливает иммунную защиту организма, защищают клетки от старения и улучшает общее состояние при малокровии. Малину используют также в качестве слабительного средства при запорах.
Известны еще и сильные потогонные свойства малины – ее принимают при простуде не только из-за ударной дозы витамина С, но и потому, что благодаря ее воздействию с потом выходят шлаки и токсины.
Калорийность черной малины
На 100 граммов черной малины приходится около 72 ккал, причем большинство из них представлены углеводами. Если у вас возник вопрос, можно ли малину на диете, знайте, что здесь все зависит от диеты. Если у вас низкоуглеводная, низкокалорийная диета, включать в нее такой продукт нежелательно.
В случае если диета низкобелковая (углеводная), можно иногда употреблять и черную малину. Например, если вы замените тортик или другую калорийную сладость на черную малину – это будет явным плюсом для вашей фигуры. Но лучше заменить ее обычной, красной малиной – в ней калорий всего 42, и она будет не так сильно мешать процессу коррекции веса.
Черная малина - польза и вред
Вред малина может принести только тем людям, которые будут употреблять ее вопреки противопоказаниям. Люди, которые страдают следующими заболеваниями, должны отказаться от малины, либо есть ее в очень ограниченном количестве:
- язва;
- гастрит;
- подагра;
- болезни почек;
- мочекаменная болезнь.
Постоянное употребление малины во время беременности может спровоцировать появление аллергии у ребенка, поэтому в такой период женщине стоит есть ее ограниченно, не более половины стакана в день.
Смотрите также
- Арахисовая халва польза и вред
- Польза и вред солнца
- Польза и вред бананов для женщин
- Польза и вред соленых огурцов
- Сушеная хурма польза и вред
- Каши польза и вред
- Березовый сок польза и вред
- Талая вода польза и вред
- Картофельный крахмал польза и вред
- Тан польза и вред
- Треска польза и вред
- Тунец консервированный польза и вред