Польза или вред

Луковый чай польза и вред

Главная » Польза и вред » Луковый чай польза и вред

Полезные и лечебные свойства луковой шелухи

Польза и вред отвара луковой шелухи для здоровья организма человека Немногим из нас известно, что луковая шелуха является кладезем витаминов и ценных микроэлементов, которых в оболочке находится даже больше, чем в самом луке! Отвары из шелухи с успехом применяются для лечения многих заболеваний и профилактики инсульта. Его золотисто-коричневый цвет получается благодаря большому количеству рутина, который очень полезен для сосудов. Из верхних слоёв лука можно приготовить целебные отвары, спиртовые настойки, экстракты и мази. Какую же пользу или вред могут принести организму человека отвары, экстракты и прочие продукты из луковой шелухи?

Полезные и лечебные свойства луковой шелухи

Лечебные свойства обыкновенной оболочки лука впечатляют многообразием, целебная сила луковой шелухи незаменима при лечении:

  • аллергии;
  • мочеполовой системы;
  • почек;
  • аденомы;
  • пиелонефритов;
  • простатита;
  • грибковых заболеваниях;
  • бронхиальной астмы;
  • при болезненном протекании менструального цикла;
  • она выводит излишки соли;
  • помогает при усталости ног.
Отвар превосходно справляется со стоматитом, его применяют при простудных заболеваниях, так как шелуха хорошо укрепляет иммунитет. Избавиться от этих недугов можно, если месяц пить настоявшийся луковый настой.

Химический состав

Полезные и целебные свойства луковой шелухиВ луковой шелухе содержится большое количество ценных веществ:
  • антиоксиданты;
  • витамины (С, В, Е, РР);
  • кремний;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • кверцетин;
  • макро и микроэлементы (кальций, магний, йод, железо, цинк).

В составе шелухи содержится кверцетин – это ценное вещество витаминов группы Р. Систематически принимая этот антиоксидант, можно снизить риск образований тромбов, инфарктов, инсультов и даже онкологических заболеваний. Он может уничтожать раковые клетки и восстанавливать структуру здоровых клеток. Польза его для организма огромна, он является сильным средством и оказывает действие:

  • антигистаминное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоаллергическое;
  • бактерицидное;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Благодаря этим свойствам он замедляет развитие ряда онкологических заболеваний:

  • лейкемия и лимфосаркома;
  • рак груди и лёгких;
  • онкология толстого кишечника;
  • злокачественные опухоли мозга, предстательной железы.

Как применяется для похудения

В луковой шелухе содержится ноль калорий, нет никаких углеводов и жиров. Её можно использовать абсолютно при любой диете, тем более что она является богатым источником полезных веществ.

Применение в здоровом и лечебном питании

Лечебные свойства и противопоказания луковой шелухиЕсли в суп бросить луковицу вместе с шелухой или влить туда процеженный отвар, то блюдо насытится полезными веществами и приобретёт красивый золотистый оттенок. Луковая шелуха превосходно справляется с очищением организма от шлаков и при лечении аллергии. Верхние слои лука надо залить кипятком и варить на водяной бане 10 минут, затем охладить и процедить, концентрацию настоя можно изменять по вкусу.

Многие рекомендуют использовать отвар при мытье волос, он укрепляет волосы и улучшает их структуру, его ещё используют как натуральный безопасный краситель. Для придания красивого золотистого оттенка промойте голову отваром, который готовится так: 2 ст. л. шелухи заливается кипятком и варится 10 минут. Такая настойка придаёт волосам здоровый блеск и усиливает их рост. Пользоваться ею можно часто, она не имеет специфического запаха. Можно настаивать отвар 10 часов и полоскать им волосы для профилактики от перхоти и выпадения.

Также её используют в мазях для лечения:

  • кожных и грибковых заболеваний;
  • бородавок;
  • ран;
  • фурункулов;
  • мозолей;
  • дерматитов.

Для приготовления мази измельчённые слои лука растирают и смешивают с любым кремом, вазелином или жиром в соотношении 2:3. Смесь хранится в прохладном месте в таре из тёмного стекла.

Оболочка лука с успехом используется в виде компрессов при остром бронхите у людей с затруднённым дыханием. Стакан шелухи заливается кипятком и настаивается 10 минут, затем отжимается и делается компресс в марле. Его нужно 3 раза в день прикладывать на грудь на 20 минут.

При стоматите или пародонтозе нужно полоскать ротовую полость отваром 2 раза в день не меньше недели. Для приготовления нужно в 3 ч. л. измельчённой шелухи влить пол-литра воды, на слабом огне довести до кипения и оставить настаиваться 3 часа.

Особенности хранения

Полезными и целебными качествами наделена только оболочка свежего и неиспорченного лука. Чтобы получить всю пользу от этого природного антиоксиданта не используйте шелуху гнилых больных плодов. Чтобы этого не произошло, лук нужно тщательно сортировать, отбирая сухие и крепкие луковицы без отростков и повреждений.

Отобранные просушенные луковицы можно хранить в деревянных ящиках, капроновых чулках, тканевых мешках или плетёных корзинах. Главное не использовать полиэтиленовые пакеты – там лук точно запотеет и начнёт гнить. Можно вязать их в небольшие пучки и размещать на улице или на балконе.

Вред и противопоказания луковой шелухи

В отличие от средств народной медицины, которые иногда могут нанести организму вред, луковая шелуха является абсолютно безопасным средством и почти не имеет противопоказаний к применению. Только на одно ограничение можно обратить внимание – из-за кверцетина его нужно с осторожностью принимать людям с высокой свёртываемостью крови.

Известны ли вам какие-нибудь рецепты с луковой шелухой? Использовали вы её в качестве средства для похудения? Делитесь с нами своим мнением и дополнительной информацией по этому вопросу!

davajpohudeem.com

Польза и вред луковой шелухи для организма человека

Польза и вред луковой шелухи для организма человека Во время приготовления пищи мы выбрасываем множество продуктов, которые нам кажутся бесполезными и совершенно не нужными. В урну отправляется кожура овощей, ботва, скорлупа яиц, очистки от фруктов. Но на самом деле, многие такие вещества вполне могут использоваться в целебных и оздоровительных целях. Наши предки готовили на их основе самые разные лекарственные составы, эффективность которых во многом подтверждена современными научными исследованиями. Как раз к таким удивительным веществам относится и луковая шелуха, польза и вред которой нами сейчас будут рассмотрены.

Польза луковой шелухи для здоровья

Ученые доказали, что луковая шелуха – это источник массы биологически активных веществ. Она имеет в своем составе ряд витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, токоферолом, каротином и витаминами Р и РР. Такой продукт содержит соединения кремниевой кислоты и довольно много микро и макроэлементов, среди которых некоторое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, цинка и натрия. Луковая шелуха является источником кверцитина, фитонцидов, флавоноидов и антиоксидантов.

Благодаря такому богатому и разнообразному составу такой продукт может использоваться в качестве слабительного, тонизирующего и желчегонного средства. Кроме того она обладает неплохими спазмолитическими и противораковыми качествами.

Отвар луковой шелухи отлично очищает организм от избытка солей натрия и хлора, что делает его просто незаменимым средством для сердечников. Также лекарства на ее основе содержат кверцетин – ценнейшее биологически активное вещество, обладающее антигистаминными качествами и предупреждающее многие недуги сердца и сосудов. Ученые утверждают, что его систематическое и достаточное поступление в организм – это отличная профилактика инсульта и инфаркта. Кроме того кверцетин обладает противораковыми качествами, позволяя предупредить развитие лейкемии, онкологические поражения молочной железы и рак предстательной железы, рак легких, кишечника и даже рак головного мозга.

Луковая шелуха поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта, улучшает обмен углеводов и устраняет желудочно-кишечные расстройства. Кроме того ученые выяснили, что лекарства на ее основе замечательно нормализует деятельность коры больших полушарий головного мозга.

Средства на основе луковой шелухи поддерживают иммунитет, предупреждают гиповитаминоз, вирусные и простудные болезни. Кроме того они положительно сказываются на состоянии десен, зубов, сосудистых тканей, а также хрящей и костей.

Луковая шелуха может использоваться для лечения ряда патологических состояний. Ее используют для коррекции аллергических недугов и бронхиальной астмы. Такое природное средство отлично справляется с пиелонефритами, нефритами, а также многими недугами почек, лечит заболевания мочеполовой системы человека (в том числе и с циститом). На основе луковой шелухи готовят лекарства, позволяющие избавиться от недугов ротовой полости (стоматита и пр.). Также ее используют для терапии аденомы простата и простатита в хронической форме. Луковые оболочки неплохо уменьшают болезненность менструаций. Еще на их основе можно готовить лекарства от грибковых недугов кожи и сухих мозолей. Настои шелухи отлично подходят для ухода за волосами, они не только улучшают их внешний вид, но и лечат перхоть, укрепляют и мягко окрашивают.

Луковая шелуха – вред для организма возможен?

Луковая шелуха – это довольно безопасное лекарство. Однако в некоторых случаях ее применение может навредить здоровью. Не стоит увлекаться лекарствами на ее основе, если вы страдаете от нарушений свертываемости крови. Кроме того при такой терапии нужно учитывать и вероятность развития аллергических реакций. Перед лечением луковой шелухой не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Народные рецепты с луковой шелухой

Луковую шелуху часто советуют использовать для лечения острого бронхита. Стакан растительного сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение четверти часа. Процедите готовое лекарство. Используйте готовый настой для наложения теплых компрессов – проводите их трижды на день, рекомендуемая продолжительность одной процедуры – полчаса.

Для терапии сильного кашля также можно очистить пятнадцать луковиц. Собранную шелуху заварите литром прохладной воды, доведите на огне средней мощности до кипения. После уменьшите огонь и варите лекарство до тех пор, пока его объем не уменьшится вполовину. Принимайте готовый отвар процеженным по паре столовых ложек четыре-пять раз на день.

Специалисты народной медицины советуют использовать луковую шелуху для лечения бородавок и дерматитов, также с ее помощью устраняют небольшие раны и грибок. Измельченное сырье соедините с вазелином либо с нежирным кремом, придерживаясь соотношения 2:3. Применяйте готовую мазь для нанесения на пораженные участки дважды на день. Храните такое лекарство в довольно темном и в то же время холодном месте.

Если вы страдаете от аллергических заболеваний, заварите столовую ложечку измельченной шелухи одним стаканом кипятка и проварите на водяной бане в течение четверти часа. Остудите и процедите готовое лекарство. Принимайте его по паре-тройке столовых ложек несколько раз в день.

Для лечения пародонтоза либо стоматита нужно подготовить измельченную шелуху. Три чайных ложечки такого сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Разместите емкость с лекарством на огне минимальной мощности и доведите до кипения. После укутайте смесь и оставьте ее на три часа для настаивания. Применяйте готовое лекарство для полосканий дважды в день. Рекомендуемая продолжительность такого лечения – полторы недели.

Чтобы избавиться от мозолей, нужно соединить измельченную шелуху с уксусом, придерживаясь равного соотношения. Настаивайте такое средство в течение семи дней, после прикладывайте полученную кашицу к пораженным участкам на всю ночь. С утра устраните размягченные ткани пемзой и смажьте кремом.

rasteniya-lecarstvennie.ru

ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ. ЛУКОВЫЙ ЧАЙ

Цитата сообщения Liudmila_Sceglova Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Здоровье >ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ. ЛУКОВЫЙ ЧАЙ

3416556_lukovyy_chay_polza_i_vred1 (200x200, 7Kb)

ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ.

ЛУКОВЫЙ ЧАЙ

Лук – один из самых распространенных и широко используемых овощей на нашей кухне, а вот про то, что шелуха лука считается также ценным продуктом, знают пока не многие. Оказывается луковая шелуха – это источник массы полезных элементов и целебных свойств. На ее основе даже создана луковая диета для похудения, где главными блюдами являются луковый суп и луковый чай.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЛУКОВОГО ЧАЯ

В народной медицине луковую шелуху применяют для производства настоев, отваров, экстрактов и мазей, с помощью которых лечат широчайший спектр заболеваний от простудных инфекций до аденомы простаты и варикозного расширения вен. Самый простой способ поправить свое здоровье и извлечь пользу из луковой шелухи – это заварить из нее чай.

Луковый чай для похудения готовится быстро и просто, для этого нужно:

шелуху от двух луковиц растереть в порошок, должна получиться столовая ложка измельченного продукта;

залить 1 л кипятка;

томить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин.;

остудить и процедить.

Такой отвар имеет довольно специфический насыщенный вкус, поэтому не каждый сможет пить его в чистом виде. Можно добавлять отвар в чай в соотношении 1:1 и принимать 2-3 раза в день. Эффект избавления от лишних килограммов достигается за счет очищения организма от шлаков, токсинов, избавления от отеков и нормализации обменных процессов.

Луковая шелуха имеет нулевое содержание калорий и жиров, а вот полезных веществ в ней впечатляющее количество:

витамины C, E, A, PP, группы B, каротин;

минеральные соли калия, кальция, железа;

флавоноид кверцетин;

фитонциды.

При регулярном употреблении лукового чая нормализуются обменные процессы, устраняются воспалительные и инфекционные воспалительные заболевания, улучшается кровообращение, выводятся токсины и лишняя жидкость.

Чай из луковой шелухи не имеет противопоказаний к применению и считается абсолютно безопасным и неаллергенным продуктом.

http://medpravila.info/topics/polza-i-vred-dlya-hudeyushhih-lukovyj-chaj/

http://medpravila.info/topics/polza-i-vred-dlya-hudeyushhih-lukovyj-chaj/

liveinternet.ru

Луковый чай!!!! Древне русские рецепты!!

original (700x525, 515Kb)

Рецепт которым я хочу с вами поделится очень простой . Заварить в термосе жменю луковой шелухи. Я завариваю в кружке накрываю крышкой и когда я очищаю лук я добавляю в кружку шелуху. итак каждый день выпиваю добавляю.затем меняю и завариваю новую.

Какой достигается терапевтический эффект ? очень простой - отвар луковой шелухи позволяет очистить почечные лоханки , начинают работать почки, селезенка, кровь улучшает кровоток. Лучше активнее вырабатываются стволовые клетки.Кровь стает легкая не вязкая.

Каждое утро я пью чай с луковой шелухой, уже два года. В результате ,незначительно понизилось кровяное давление,чувствую себя прекрасно, исчезли головные боли,за 2 года ни разу не болела гриппом, ангиной, повысилась работоспособность, могу больше двигаться без последствий для себя . А я перенесла 2010 году операцию на сердце, я сейчас считаю благодаря луковой шелухе совсем забыла что такое стенокардия. Ребята, это работает-проверила на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая – прекратились судорги в ногах и реже стали беспокоить головные боли Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Подписываюсь под каждым своим словом!!! Смолька

На заметку рецепт при первых признаках простуды : в стакан положить резанную среднюю луковицу, 1 ст. ложку меда, малину или смородину (сухую или замороженную), залить крутым кипятком, накрыть (я обычно блюдцем); как только начнет остывать, пить горячим маленькими глотками (но чтоб не обжигало) через каждые 2-3 часа, лежать укутанным под одеялом - облегчает самочувствие лучше всяких антигрипинов, а вреда организму не будет; пить остывшее или переохлаждаться нельзя - не будет никакого эффекта

В Турции по каждодневной утренней программе по ТВ рассказывают о пользе лука. Особенно рекомендуют женщинам при различных заболеваниях. И делают акцент у тех, у кого есть киста яичника простая или шоколадная/поликистоз. Нужно разрезать средних размеров луковицу(только брать лук с коричневой шелухой) на 4-6 частей и в 2-х стаканах воды (вода питьевая, без хлора) варить в кипящей воде 5 минут. Вынуть, процедить и выпить 1 стакан. Приём луковой воды 2 раза в день до еды. (Желательно при каждом приёме готовить свежий отвар). Употреблять не более 15 дней. Начните не раньше 7-го дня цикла. Потом на след месяц, перед началом цикла за 10 дней повторите. Сделайте 2 месяца перерыва. Повторите. Говорится о том, что полностью излечиваются от шоколадной кисты, миомы размерами меньше 3 см., выделений.

Еще знаю, что при болях в желудке надо луковицу надрезать на четыре части и заварить в чашке, и боль проходит!!!

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.
Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.
Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом "бросовом" продукте.
Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

http://video.mail.ru/mail/zuk111/_myvideo/6.html?liked=1



Гипертоникам: каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.
Сердечникам :Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.
Судорги :Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.
Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.
Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - Кверцетин: 3,5,7,3'4'-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.
Инсульт:Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами
У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.
1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.
Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.
Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.
Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
Фармакологическое действие
Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.
Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.
Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.
Основное действие:
• антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
• гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.
противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
онкопротекторное - кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;• ожоговая болезнь и обморожения;
• катаракта;
• косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
• укрепление иммунитета.
• варикозное расширение вен.• для замедления процессов старения
.
http://subscribe.ru/group/zdorove-bez-vrachej-i-lekarstv-/47795/

О полезных свойствах лука человечеству стало известно еще много веков назад. Даже существует поговорка в народе: лук — от семи недуг. Но на самом деле, это неказистое с виду растение способно излечить гораздо большее количество болезней.

О чудодейственном влиянии лука и его сока на здоровье людей мы еже писали, а вот о том, что и луковая шелуха также обладает не меньшей целебной силой, знают далеко не все. Этот пробел в знаниях мы и заполним в этом материале.

Отвар луковой шелухи обладает сильным отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, желчегонным, слабительным, противомикробным и сосудоукрепляющим действием. С помощью шелухи лука можно избавиться или облегчить состояние больного при многих недугах.

Лечение луковой шелухой.

Экзема. Смазывать корни волос крепким настоем шелухи, ополаскивать после мытья волосы, делать примочки на пораженных местах.

Боль в горле. Особенно хорошо помогает детям следующий рецепт: залить луковую шелуху крутым кипятком на несколько часов, процедить и применять для полосканий.

Стоматит, пародонтоз, флюс. Приготовить целебное средство: 3 чайных ложки измельченной сухой шелухи залить половиной литра горячей воды, закипятить и настоять под крышкой 8-10 часов, а потом процедить. Применяется в виде полосканий.

Ангина, гнойные раны. В готовый отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, всыпать чайную ложку шалфея. Опять закипятить и настоять полчаса. Часто полоскать рот, промывать рану. Через 3 дня болезнь отступит.

Мозоли. Заложить в баночку луковую шелуху и залить уксусом, затем плотно завязать банку пергаментной бумагой и настоять не менее двух недель. По истечении этого времени уксус слить, а шелуху слоем в 2 сантиметра прикладывать на предварительно смазанный вазелином или жирным кремом мозоль. Теперь нужно закрепить компресс полиэтиленом, а сверху надеть теплый носок. Процедура проводится на ночь. Утром сделать горячую ванночку для ноги, а затем осторожно удалить мозоль.

Раны, порезы, опрелости. Измельчить в порошок шелуху и присыпать пораженные места.

Фурункулы, карбункулы, нарывы, глубокие трещины на пятках. Вымочить в кипятке в течение нескольких часов шелуху лука, потом перемешать ее с равным количеством измельченных листьев подорожника, добавить немного меда и муку ровно столько, чтобы получилось густое тесто. Сформировать лепешку, а затем приложить на фурункул и тщательно закрепить бинтом или лейкопластырем. Оставить на несколько часов. Через сутки-двое фурункул без боли вскроется.

Грипп, простуда, сниженный иммунитет. Это средство можно употреблять и для профилактики во время эпидемий. Горсть хвои сосны, чайную ложку корня солодки, столовую ложку измельченной до состояния порошка луковой шелухи залить 2 литрами воды и прокипятить на небольшом огне около 20 минут. В готовый отвар добавить 2 столовые ложки плодов шиповника (измельченных) и еще немного прокипятить. Затем отвар перелить в термос и настаивать не менее 10 часов. Полученный настой процедить и опять довести до кипения. А после этого целебное средство охладить и пить по литру в день мелкими порциями. Лекарство хранится в холодильнике.

Насморк. В том числе и аллергический лечится простым способом: в кипящую воду всыпать несколько ложек мелкой шелухи и подышать паром 5-6 минут.

Сухой кашель. 2 столовые ложки шелухи заливаются 2 стаканами воды, кипятятся 15 минут. Перед употреблением процеживают. Пить отвар по ¼ стакана перед едой трижды в день теплым.

Цистит, нефрит, пиелонефрит. К двум стаканам кипятка добавить три чайных ложки шелухи, настоять полчаса. Пить по ¼ стакана пять дней подряд дважды в день.

Аменорея (отсутствие менструации). Дважды в день принимать настой: 3 столовые ложки шелухи лука залить литром воды, прокипятить на небольшом огне около 15 минут, охладить, а затем и процедить. Принимать по схеме: утром и вечером по половине стакана до еды.

Варикозное расширение вен, сосудистая сеточка на ногах. Две столовые ложки шелухи залить 100 мл хорошей водки, а затем настоять 7-8 дней. Процедить и принимать по 15-20 капель за полчаса до еды.

Атеросклероз. Принимать настойку, приготовленную по предыдущему рецепту и по той же схеме вместе со столовой ложкой подсолнечного масла (нерафинированного) две недели. Затем неделя перерыв и повторный курс.

Грибок на ногтях. Горсть шелухи залить половиной литра качественной водки и оставить настаиваться 10 минут и хорошенько процедить. Настойкой смазывают ногти несколько раз в день. Полезно также парить ноги в очень крепком отваре луковой шелухи в течении получаса.

Геморрой. В кастрюлю налить два литра коровьего молока и насыпать 4-5 столовых ложки луковой шелухи, варить на слабом огне десять минут. Остудить и процедить. Пропариться несколько дней подряд в сидячей ванне по 10-15 минут.

При помощи лука можно не только лечиться, но также использовать его как эффективное косметическое средство. Подробнее – в материале Луковые маски для волос.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание на то, что самолечение опасно для здоровья, поэтому перед тем, как решите принимать одно из вышеперечисленных средств, спросите у доктора, не навредит ли оно вам.

liveinternet.ru

Смотрите также