Польза или вред

Лакрица польза и вред

Главная » Польза и вред » Лакрица польза и вред

Солодка: вред или польза?

Солодка – это травянистое растение, многолетник, имеющий мощную корневую систему и относящийся к семейству бобовых. Наиболее распространенными являются солодка уральская, а также солодка голая. Плод у солодки удлиненный и немного изогнутый в виде голого боба, имеющего бурый цвет и от двух до шести семян. Семена имеют зеленовато-серый блестящий цвет или слегка буроватый. Солодка начинает свое цветение в июне и заканчивает в августе, а плоды ее достигают своей зрелости в конце августа и захватывают сентябрь. Размножается солодка семенами и вегетативным способом. Большие заросли, которые она образует, располагаются по степным зонам, по берегам рек и пескам. Многие считают ее злостным сорняком, поэтому вокруг нее существует множество споров и рассуждений о том, что же приносит солодка – вред или пользу?

Солодку называют лакрицей, лакричником и еще желтым корнем. Корень солодки снабжен витамином С, сахарозой, глюкозидами, эфирами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Высушенные корни и побеги солодки, соответственно обработанные и приготовленные, служат хорошим отхаркивающим средством, благодаря содержанию в корнях ее глициризина, при котором усиливается секретная функция верхних дыхательных путей, и происходит повышение активности реснитчатого эпителия в бронхах и трахее. Также солодку содержат и слабительные средства.

Мочегонные чаи также включают в себя корень солодки. Улучшение вкуса лекарств также зависит от наличия в них корня солодки, который, кстати, используется еще и для приготовления различных таблеток. Благодаря своим вкусовым качествам, сироп солодки детям очень нравится и является прекрасным лекарственным препаратом. Корень служит составной частью такого лечебного средства, как ликвиритон, который назначают больным, страдающим гастритом, язвой желудка. Кроме того, корень солодки нормализует обменные процессы у диабетиков. Применяется солодка также и при аллергическом дерматите, экземах, пузырчатках.

Итак, из всего перечисленного выше, сразу становится ясно, что солодка вред совершенно не приносит, а о пользе ее можно говорить очень много. Корень солодки используется в составе кондитерских и кулинарных изделий и, как ни странно, даже пивоварение не обходится без него.

Солодка содержит вещества, которые напоминают по своей структуре и действию стероидные гормоны, вырабатывающиеся корковыми слоями надпочечников и обладающие очень сильными противовоспалительными свойствами. Солодка имеет целый ряд биологически активных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови.

О том, как принимать корень солодки и о его применении в качестве лекарственного препарата, рассказывается в древнейшей китайской «Книге о травах», написанной очень много тысячелетий назад. Корень солодки, входящий в состав некоторых лекарственных смесей, может нейтрализовать действие ядовитых веществ, которые попали в организм извне. А в Тибете считалось, что от солодки зависит степень их долголетия. Целебное свойство корней солодки использовали и врачи Древнего Египта.

Корейская народная медицина использует солодку в качестве целебного средства для повышения артериального давления, страдающим хроническим бронхитом, при болях в горле и сухом кашле, а также при воспалении легких, при заболеваниях печени.

Солодка, вред которой так и не был доказан, находит свое применение и в пищевой промышленности. Корни и корневища ее служат составной частью сиропов, всевозможных экстрактов, используются как пенообразователи во многих безалкогольных напитках, таких как пиво, квас, кока-кола, пепси, тонизирующие напитки. Также корни солодки служат вкусовой добавкой к зеленому и байховому чаю.

Итак, на основании материала, изложенного выше, можно сделать вывод: если солодка вред и приносит, то только тем, кто считает ее «злостным сорняком» и кто не знаком с целебными и поистине чудодейственными свойствами этого растения.

fb.ru

Солодка - противопоказания и полезные свойства, состав

Полезные свойства солодки известны народным лекарям с давних времен, подтверждения чему были найдены в древних китайских записях "Книга о травах". В Книге, написанной около 5 тысяч лет назад, описаны целебные свойства растения, его влияние на органы человека, а также способы применения солодки в лечебных целях.

До сих пор солодка или лакрица успешно применяется народной и официальной медициной. Наиболее ценная часть растения - корень, который содержит максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Тибетские знахари излечивали с его помощью коклюш, кашель, бронхит, воспаление легких, туберкулез, использовали для устранения одышки и облегчения симптомов астмы, применяли для лечения малокровия, болезней пищеварительного тракта, печени, мочевыводящих путей, инфекционных и воспалительных заболеваний, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых животных. Авиценна же рекомендовал солодку для лечения заболеваний легких, мочевого пузыря, лихорадки, а отвар из корня советовал использовать для утоления жажды.

Химический состав солодки

Корень солодки является природным источником тритерпеновых соединений, флавоноидов (неоликвирита, диквиритозида, ликвиритана, уралозида, рамнориквилитина, рамноизоликвиритана), а также глюкозы, крахмала, сахарозы, слизи и камеди. Кроме того, в солодке присутствуют эфирные масла, горечи, пектиновые и минеральные вещества, пигменты и большое количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства солодки

Основная польза солодки заключается в том, что ее корень способен не только лечить, но и предупреждать возникновение заболеваний. В нем содержатся вещества, по своему строению и действию близкие к стероидным гормонам, которые демонстрируют сильное противовоспалительное действие. Эти вещества обеспечивают устойчивость организма к воздействию множества болезнетворных микроорганизмов.

Противовоспалительное свойство - одно из самых сильных и ценных качеств растения. Употребление же корня солодки вместе с другими лекарственными средствами усиливает действие последних, повышая лечебный эффект.

Корень солодки обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому активно применяется при лечении онкологических заболеваний.

Также установлено, что лакрица оказывает противомикробное, антигистаминное и спазмолитическое действия, что оправдывает ее использование при лечении язвенных болезней кишечника и желудка, экземе, аллергических дерматитов и других заболеваний.

Употребление корня солодки оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие, помогает снять усталость, снизить утомляемость и тем самым стимулировать защитные функции организма.

Полезные свойства солодки используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем с образованием вязкой мокроты, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем.

Применение настоев и отваров из корня растения помогает избавиться от тошноты, восстановить работу кишечника, снизить кислотность, справиться с запорами. Кроме того, лакрицу используют как сильный антидепрессант, противоядие при пищевых, химических и инфекционных интоксикациях.

Корень солодки снижает уровень холестерина в крови, обладает спазмолитическим эффектом, помогает вернуть эластичность сосудам, успокаивает нервную систему и питает мозг. А кроме того, растение используется как средство красоты: настой помогает вернуть коже молодость, избавиться от массы косметических дефектов и облегчить течение массы кожных заболеваний.

Противопоказания солодки

Длительное применение средств на основе корня солодки может стать причиной задержки жидкости в организме и как следствие - появления отеков и повышения артериального давления. Употребление лакрицы также может вызвать аллергические реакции, как правило, проявляющиеся в форме раздражения слизистой пищеварительного тракта.

При хронической гипертонии, острой сердечной недостаточности и чрезмерной активности надпочечников применение солодки противопоказано.

Видео о противопоказаниях и вреде солодки

yourlifestyle.ru

Лакричные конфеты - вкусное лекарство

Сегодня многие родители предпочитают отказаться от покупных сладостей, щедро приправленных синтетическими ароматизаторами и красителями. Домашнее изготовление батончиков, кексов и конфет становится все более популярным. И это понятно, ведь так каждая мама может легко контролировать, чем питается ее чадо. И самое удивительное в этом процессе то, что наибольшее распространение получают те рецепты, которые были известны еще нашим прабабушкам, а потом благополучно забыты. Взять хотя бы лакричные конфеты, которые готовили еще в XVIII веке. Вот о них-то и поговорим. Полезны они или вредны? И почему рациональность их употребления вызывает столько споров?

лакричные конфеты

Что такое лакрица и с чем ее едят

Возможно, это слово покажется кому-то совершенно незнакомым. Но про солодку-то точно слышали все? Так вот, эти слова - названия одного и того же лекарственного растения, из которого готовят медицинские препараты. Корень солодки − это первое, чем пытаются вылечить кашель большинство людей.

Лакрица в истории медицины

Это растение известно людям довольно давно. Ему издревле приписывают огромное количество полезных свойств.

В Египте считали, что корень солодки способен утолять жажду и голод. Более того, способен он это делать не только в земной жизни, но даже в путешествии умершего в загробный мир. Таким перекусом древние египтяне снабдили даже фараона Тутанхамона: археологи нашли в его гробнице небольшие ссохшиеся корешки. Умели ли строители пирамид или их жены готовить лакричные конфеты? Историкам это неизвестно. Во всяком случае, никакими доказательствами − ни за, ни против − современная наука не располагает.

Знали это растение и в Древней Греции, и в Риме. В основном оно использовалось для подслащения различных блюд. А еще из солодки готовили лекарства от астмы и бронхита, совершенно справедливо подметив ее способность облегчать страдания больных с сильным кашлем. Кроме того, лакрица использовалась для лечения простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, кожных проблем. Примечательно, что современные врачи абсолютно согласны со своими коллегами из минувших тысячелетий.

Корень солодки в современной науке

Последние исследования позволили открыть весь потенциал этого растения. Сегодня из него готовят препараты еще и для лечения вирусных и бактериальных инфекций, иммуностимуляторы, общеукрепляющие лекарства. Кроме того, установлено, что лакрицу можно использовать даже в комплексной терапии лечения онкологических заболеваний.

Терапевтический эффект обусловлен высоким содержанием в растении глицеризиновой кислоты. Но это же вещество является и камнем преткновения − это из-за него не стихают споры о том, полезны или вредны лакричные конфеты.

Конфетки-таблетки

Медики утверждают, что если употреблять сладости из корня солодки регулярно, то можно укрепить иммунитет и защититься от заболеваний дыхательных путей.

польза лакричных конфет

Польза лакричных конфет вполне сопоставима с терапевтическим эффектом купленных в аптеке препаратов из корня солодки. А вот вкус их понравится даже самым привередливым малышам, которых невозможно уговорить принять ложечку сиропа. Ведь любой малыш охотнее примет из маминых руку конфету, чем таблетку.

Всё хорошо в меру

А теперь поговорим еще об одном моменте, важном для всех тех, кто любит лакричные конфеты. Вред, который они могут нанести здоровью, связан все с теми же действующими веществами, что и польза. Во-первых, чрезмерное употребление сахара вредно само по себе, а в солодке его содержится немало. Во-вторых, такие лакомства противопоказаны пациентам в периоды обострений сердечно-сосудистых заболеваний.

лакричные конфеты вред

С особой осторожностью лакричные конфеты должны применяться в период беременности и вскармливания грудью. Содержащиеся в них вещества могут серьезно нарушить гормональный фон будущей или кормящей мамы.

Впрочем, рекомендации по умеренному употреблению касаются абсолютно всех продуктов, сладостей, лекарств. Поэтому всем любителям лакричных конфеток следует придерживаться рациональности и не злоупотреблять этими сладостями.

syl.ru

Корень Солодки Польза и Вред

Смотрите также