Польза или вред

Кунжутные семечки польза или вред

Главная » Польза и вред » Кунжутные семечки польза или вред

Кунжутные семечки: польза или вред

Кто бы мог подумать, что популярный в арабских странах кунжут сумеет покорить западную и восточную Европу. Крошечные зернышки, которыми сначала просто украшали выпечку, стали необычайно популярны. А все потому, что ученые полностью исследовали состав семян и обнаружили в нем огромное количество полезных для здоровья веществ. Одновременно выросла и популярность кунжутного масла, однако любители данного продукта должны знать, что состав  семян и состав масла существенно отличается. В частности, содержание кальция в кунжутном масле сведено к нулю, а вот кунжутные семечки, польза или вред которых будут рассмотрены ниже, просто изобилуют этим элементом.

Известно, что кунжут, он же сезам, является мощным природным афродизиаком. Это свойство семян давно используется жителями Востока, по крайней мере, даже в зрелом возрасте мужчины сохраняют свои репродуктивные функции. Продукт также оказывает положительное влияние на женскую половую сферу, способствует нормализации гормонального фона и увеличению  уровня фитоэстрогена. О пользе и вреде кунжутных семечек мы поговорим подробнее.

Польза семян кунжута для здоровья

Наличие сезамола в составе семян делает их необычайно мощным антиоксидантом. Данный компонент обладает омолаживающим действием, препятствует образованию и развитию раковых клеток, защищает от действия свободных радикалов, улучшает клеточный метаболизм и стимулирует восстановлением тканей. Если вред продукта носит сомнительный характер, то игнорировать пользу кунжутных семян для здоровья просто невозможно. Сезам может быть рекомендован к употреблению при:

  • похмелье – крохотные смена прекрасно справляются с похмельным синдромом, правда, чтобы ощутить целебное действие продукта, необходимо его употребить до принятия алкоголя;
  • ослабленном иммунитете – несколько грамм семян кунжута ежедневно укрепят иммунитет и помогут восстановиться после продолжительной болезни;
  • нервном истощении – сезам улучшает мозговую деятельность и снижает негативное воздействие стрессовых факторов;
  • заболеваниях органов дыхания – кунжутное семя следует употреблять при бронхитах, астме,  простуде, воспалении легких;
  • интенсивных физических нагрузках – продукт содержит необходимый растительный белок, хорошо усваивается организмом и способствует   быстрому восстановлению после тренировок;
  • хрупкости костей – продукт богат кальцием, а потому может быть рекомендован к употреблению при любых недугах, сопровождающихся дефицитом этого крайне необходимого для нормального функционирования организма вещества;
  • низкой свертываемости крови – сезам будет полезен при любых заболеваниях, связанных с пониженной свертываемостью крови, в том числе генетических;
  • избыточном весе – семена кунжута способствуют нормализации пищеварения, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул, способствуют выведению из организма вредных веществ.

Стоит отметить, что свежие семена обладают слабительным действием, а отваренный кунжут, смешанный с медом, известен как средство от поноса.

Продукт может быть полезен при язвенной болезни. Он способствует заживлению  и препятствует разрастанию эрозии.

Широкое распространение кунжутное семя получило в косметологии. Из перемолотых семян делают скрабы для кожи, кунжутное масло добавляют в питательные маски для лица и волос, с помощью кунжутного масла также можно укрепить ногти и улучшить рост ресниц.

Отварной кунжут полезно принимать при изжоге и отрыжке. Продукт окажет пользу здоровью при малокровии, заболеваниях желчного пузыря и печени.

Вред кунжутного семени

В зависимости от способа приготовления и дозировки, при одной и той же болезни кунжутное семя может быть как рекомендовано, так и запрещено к употреблению. В частности, при запорах следует есть только сырой кунжут, а отварное семя окажет пользу при диарее. Противопоказаниями к применению кунжута являются:

  • гиперкальцимия,
  • варикозное расширение вен,
  • тромбозы,
  • мочекаменная болезнь,
  • детский возраст до 3 лет,
  • ожирение.

Отказаться от употребления кунжутного семени следует во время приема ацетилсалициловой кислоты, поскольку в результате взаимодействия образуются нерастворимые соединения. Сырые семена относятся к агрессивной пище, поэтому не рекомендуется употреблять сезам натощак. Чрезмерное употребление семян кунжута может привести к болям в желудке, тошноте, повышенной жажде.

Как правильно принимать кунжутные семечки

В сыром виде есть семена сезама нежелательно. Обычно их обжаривают или подсушивают при температуре 65?С. Сезам также можно замачивать перед употреблением.  Все это поможет нивелировать агрессивное воздействие семени кунжута.

В сутки следует потреблять не более 2 чайных ложек продукта, поскольку он отличается высокой калорийностью и может привести к быстрому набору веса. При истощении дозировку сезама можно увеличить до 3-4 чайных ложек в сутки. В любом случае злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кунжут часто используется для панировки мясных и рыбных блюд. Во время обжарки часть полезных свойств продукта теряется, однако снижается и агрессивное действие семян. Полезно добавлять семена сезама в овощные салаты. Продукт хорошо сочетается с зеленью, растительными маслами и лимонным соком.

Во время беременности полезно есть распаренный кунжут. Его заливают горячей водой и дают настояться до разбухания. Продукт улучшит пищеварение, восполнит дефицит необходимых элементов, насытит жирными кислотами, которые необходимы для здоровья будущей матери, восполнит дефицит кальция. Известно, что кальций лучше всего усваивается при одновременном приеме жиров. Сбалансированный состав кунжутного семени способствует быстрому усвоению кальция, который особенно необходим беременной женщине и будущему ребенку. Кроме того, сезам способствует нормализации психоэмоционального состояния и улучшает сон.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Кунжутное семя - польза и вред, полезные свойства, применение

Кунжутное семя - польза и вред, полезные свойства, применение Среди широкого многообразия восточных специй и приправ, семена кунжута занимают особое место. Их тонкий, легкий ореховый вкус незаменим при приготовлении многих блюд. Особенно часто их используют в восточной и азиатской кухне. Также из семян выжимают очень полезное масло, которое активно используется в косметологии, применяется в медицине.

Вообще, маленькие семечки кунжута обладают мощной целебной силой. Люди знают и используют их уже много веков. В восточных странах кунжут считали компонентом, входящим в состав рецепта древнего эликсира молодости. Множество ценных компонентов, входящих в состав семян, наделяют кунжут высокими целебными свойствами, позволяющими справляться с множеством недугов.

Как используют в лечебных целях кунжутное семя, польза и вред, полезные свойства, применение его семян и масла какие - обо всем этом я вам сегодня расскажу:

Чем полезны кунжутные семена?

В этих маленьких, приятных на вкус семечках содержится множество минералов. Например, там есть кальций, фосфор, магний и железо. Есть много витаминов, например, необходимый для глаз витамин А. Содержится много фитина - вещества, участвующего в фосфорно-кальциевом обмене. Поэтому кунжут очень полезно употреблять для профилактики, а также использовать при лечении болезней костной системы: остеопороза, радикулита, ревматизма, а также суставных, мышечных невралгий.

Но самое главное, что семена содержат сезамин - очень редкое, уникальное вещество. Сезамин является мощным растительным антиоксидантом. Попадая в организм, он снижает уровень вредного холестерина, а также активизирует обменные процессы в организме.

Очень полезны семена, а также масло для профилактики развития атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Их используют при лечении астмы, щитовидной железы, при малокровии. Применяют для остановки кровотечения.

Они полезны женщинам, кормящим грудью, если образовался застой в молочных железах, возникло воспаление (мастит). Для лечения воспалительного процесса, измельченные до состояния порошка семечки, смачивают теплым растительным маслом. Затем обильно пропитывают марлевую салфетку, прикладывают к молочной железе.

Целебное масло используют при лечении простуды, при расстройстве желудка. Принимают внутрь при гастрите и язве. Масло принимают для укрепления костной системы, улучшения защитных сил организма и повышения жизненного тонуса.

Как извлечь силу которую содержит кунжутное семя? Применение в медицине

- Для очищения, оздоровления организма измельчите обжаренные на сухой сковороде семечки до состояния порошка, с помощью кофемолки. Принимайте по 1-2 ч. л. до еды с небольшим количеством теплой воды. Курс приема - 2 недели.

- При простуде подогрейте на водяной бане масло (до 38-40 градусов). Натрите им спину, грудь. После чего наденьте теплую одежду и ложитесь под одеяло.

- Для лечения ангины, фарингита также используют полезные свойства масла. Добавляйте по несколько капель на чашку теплого молока, пейте трижды за день.

- При воспалении среднего уха 1-2 капли теплого масла закапывают в ушные проходы.

- Польза, применение семян эффективно при пищевых отравлениях, сопровождающихся поносом. Они обладают свойством очищать организм от ядов, токсических веществ. Поэтому при отравлении измельчите 1 ч. л. семечек до порошка, смешайте с четвертью стакана меда. Добавляйте по 1 ч. л. смеси на чашку с теплой кипяченой водой. Рекомендуется пить через каждые 1-2 часа, пока состояние не улучшится.

- Для повышения свертываемости крови принимайте каждое утро, сразу после пробуждения 1 ст. л. кунжутного масла. Этот рецепт также эффективен при лечении гастрита и устранения стойкого запора.

- Если разболелся зуб, тоже поможет масло этого чудесного растения. Просто вотрите всего несколько капель в участок десны, где находится больной зуб.

- При комплексном лечении геморроя, анальных трещин, приготовьте отвар: Насыпьте 1 ст. л. семян в небольшую кастрюльку. Налейте полстакана кипятка. Проварите при очень малой температуре всего 3 мин. Остудите. Теплым отваром делайте обмывания, примочки заднего прохода.

Кому не стоит есть кунжутное семя? Вред

Польза и вред кунжута исследованы довольно хорошо. Поэтому специалисты предостерегают, что частое употребление может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Так что людям, склонным к аллергии нужно обратить на это серьезное внимание.

Употребление большого количества семян может вызывать расстройство желудка, кишечника. Категорически противопоказано лечение кунжутом людям с повышенной свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбозам.

Людям, у которых не имеется указанных противопоказаний, также не стоит злоупотреблять кунжутом. Это может принести не пользу, а вред. Для оздоровления достаточно съедать не больше 20-30 г за день.

Умеренное употребление обеспечит организм всеми необходимыми веществами. Поэтому применяйте кунжут для лечения, но не превышайте дозировки при приготовлении лечебных средств и будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Льняные и кунжутные семечки, польза и вред

Льняные и кунжутные семечки, польза и вред Семечки - вкусный и полезный продукт. Многие любят полакомиться ароматными семенами подсолнечника или погрызть целебные тыквенные. Употребление их в качестве самостоятельного продукта, добавление к различным блюдам, выпечке, улучшает работу пищеварительной системы, предупреждает возникновение некоторых заболеваний. Об их пользе сказано и написано очень много.

Наш сегодняшний разговор также о них - полезных семенах растений. Мы подробнее поговорим про льняные и кунжутные семечки, польза и вред которых уже достаточно хорошо изучены:

Чем полезны льняные семечки? Польза

На протяжении столетий это растение считается эффективным природным лекарством. Народной медициной накоплен огромный опыт по его применению. Как раньше, так и в настоящее время его семена активно используют при лечении множества заболеваний. Эти мелкие, блестящие семечки имеют довольно приятный вкус, содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. А главное, они богаты биологически ценными жирными кислотами омега-3.

Помимо этого в их составе присутствуют витамины А, С, Е и F. Есть калий, марганец, магний. Содержатся важные, полезные аминокислоты, антиоксиданты. Есть кальций, цинк и никель, а также йод, алюминий, хром, много железа.

Семечки используют при приготовлении самых разных блюд. С ними выпекают хлеб, готовят сдобу. Их добавляют к кашам, салатам.

Для поддержания здоровья, а также для лечения некоторых недугов также используют полезные свойства семени льна. Регулярное употребление 1-2 ч. л. этого полезного продукта поможет устранить дефицит полезных веществ в организме, улучшит работу желудка и кишечника. Кроме того это способствует постепенному снижению веса.

Кому опасны льняные семечки? Вред

Несмотря на то, что льняные семечки, польза и вред которых мы сегодня рассматриваем, оказывают мягкое слабительное действие, есть противопоказания по их употреблению. Например, при воспалительных заболеваниях кишечника, употребление семян может лишь осложнить состояние больного.

Нельзя употреблять их при некоторых гинекологических заболеваниях: эндометрите, фиброме матки, поликистозе. Не рекомендуется употреблять их при беременности, при грудном вскармливании.

За что ценятся кунжутные семечки? Польза

Если говорить о кунжуте, то достаточно вспомнить, что это одно из самых древних растений, применяющихся в медицине. Чаще всего используют ценное масло кунжутных семян. Семечки активно используют в кулинарии разных стран. Их добавляют к выпечке, делают халву, другие восточные сладости, конфеты.

Помимо приятного орехового вкуса, мелкие семечки кунжута очень полезны, так как богаты всевозможными ценными природными веществами. Например, они богаты витаминами A, C, E, группы B. Содержится много белков, аминокислот, углеводов. Есть большое количество минеральных солей: калия, магния, железа, кальция, фосфора. Там много пищевых волокон, лецитина.

Кунжутные семена, польза и вред которых мы сегодня рассматриваем, содержат ценное вещество фитин. Он помогает восстановить обмен веществ в организме, нормализует минеральный баланс. Достаточное количество фитина способствует усилению защитных сил организма против различных заболеваний, в частности гриппа. Кроме того это вещество снижает риск развития атеросклероза, помогает организму справиться с ожирением.

Еще одно очень важное вещество, содержащееся в семенах - сезамин. Он необходим для профилактики возникновения самых разных заболеваний, в том числе, онкологических. Также сезамин вместе с бета-ситостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина. Кстати говоря, благодаря этим двум веществам сами семена, а также масло из них может храниться довольно долго.

Когда-то, очень давно, целители лечили с их помощью простудные заболевания. Современная народная медицина с помощью кунжута успешно лечит астму, заболевания легких (в составе комплексной терапии).

Их рекомендуют употреблять женщинам, так как они благотворно воздействую на женскую половую сферу. Небольшое количество семян ежедневно полезно съедать кормящим мамам, так как это снижает риск развития мастопатии. Они содержат растительные гормоны фитоэстрогены. Поэтому их рекомендуют есть женщинам старше 45 лет (1 ст. л. за день).

Известно, что смесь кунжутовых, маковых и льняных семечек - сильный афродизиак. Причем положительно действует как на мужское, так и на женское либидо.

Кому опасны кунжутные семечки? Вред

Нужно обязательно знать, что семечки усиливают свертываемость крови. Поэтому их нельзя употреблять тем, кто страдает от варикозной болезни, тромбозов и тромбофлебита. Нельзя их употреблять и при мочекаменной болезни, а также при гиперкальцемии.

Ни в коем случае не принимайте кунжутное масло совместно с аспирином, препаратами содержащими эстрогены, щавелевую кислоту. Это может привести к активному отложению камней в почках, грозит развитием мочекаменной болезни.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Кунжут: полезные свойства и противопоказания

Кунжутные семена хорошо известны на востоке. Эту приправу добавляют к выпечке, мясным блюдам, из миниатюрных семян получается ароматное масло и вкусная халва. Родиной кунжута является Индия. Ранее в этой стране на основе ценных семян изготавливали лечебные эликсиры, использовали во время совершения ритуалов и праздничных церемоний. Сегодня приправа широко применяется в разных сферах промышленности и пользуется популярностью практически во всем мире. Чем полезен кунжут? Кому противопоказана эта универсальная приправа?

Что такое сезам

Кунжут относится к масличным растениям и имеет несколько названий: сезам, сим-сим. Наиболее широко используется индийский кунжут, плоды которого славятся нежным вкусом и необыкновенным пряным ароматом. Кроме привычного для нас белого оттенка семена кунжута могут быть светло-коричневого, насыщенно-желтого и даже черного цвета.

Кунжут - восточная приправа с богатым содержанием витаминов и ценных маселКунжут - восточная приправа с богатым содержанием витаминов и ценных масел

Калорийность кунжута

Кунжутные семена обладают высокой питательностью – в ста граммах продукта содержится около 600 калорий. В составе сезама кроется масса полезных микроэлементов, необходимых человеку для укрепления здоровья и прекрасного самочувствия. Для того чтобы узнать, чем полезен кунжут, необходимо увидеть весь спектр натуральных антиоксидантов и ценных кислот, входящих в его состав:

  • Ненасыщенные кислоты
  • Органические жиры, белки, углеводы
  • Дисахариды
  • Моносахариды
  • Пищевые волокна
  • Витамины групп PP, B1, E, B2
  • Железо, фосфор, кальций
  • Зола
  • Калий, натрий, магний
  • Крахмал

В составе сезама есть фитин – уникальное вещество, регулирующее баланс минералов в организме, а также фитостерин, которому свойственно укреплять иммунитет и бороться с ожирением. Не менее ценным является сезамин – редкий антиоксидант. Он используется для профилактики многих серьезных недугов, снижает холестерин и является хорошим профилактическим средством в борьбе с онкологией.

Противопоказания кунжута

Этот натуральный продукт не представляет опасность для организма. Однако противопоказания кунжута есть, и в основном они относятся к людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Мочекаменная болезнь
  • Нарушение свертываемости крови
  • Варикоз
  • Индивидуальная непереносимость некоторых составляющих кунжута или аллергические проявления

Кунжут не рекомендуется при варикозе, мочекаменной болезни и противопоказан беременным женщинам в первом триместре гестационного периодаКунжут не рекомендуется при варикозе, мочекаменной болезни и противопоказан беременным женщинам в первом триместре гестационного периода

Противопоказан кунжут людям, у которых организм перенасыщен кальцием, так как содержание этого элемента в семенах очень высоко. Не следует употреблять семена растения натощак – следствием могут стать приступы жажды и тошноты, рвота.

Категорически противопоказан кунжут и масло на его основе пациентам, которые находятся на медикаментозном лечении и применяют аспирин, щавелевую кислоту или любые эстрогены. Сочетание этих препаратов с семенами кунжута может стать причиной отложений камней в почках.

Кунжут – калорийный продукт! Если вы придерживаетесь какой-либо диеты или индивидуальной программы похудения, от его употребления лучше отказаться!

Чем полезен кунжут

Миниатюрные семена этого растения полезны даже в минимальных количествах. Не зря ими щедро усыпают сдобные булочки и различные кондитерские изделия. При одновременном употреблении кунжута и не особо полезных продуктов организм не засоряется шлаками, а вредные соединения быстро выводятся из пищеварительного тракта. Это объясняется высоким содержанием в кунжуте пищевых волокон, которые помогают нам справиться с «атаками» вредных веществ и не позволить им накопиться в организме.

Как узнать, чем полезен кунжут? Очень просто: если нет противопоказаний, не отказывайтесь от его употребления. Введя в рацион кунжутные семена, можно не только обогатить организм ценными веществами, но и существенно поправить состояние здоровья.

Семена кунжута применяются в качестве лечебного средства при сердечных и сосудистых недугах, для избавления от расстройств пищеварительного трактаСемена кунжута применяются в качестве лечебного средства при сердечных и сосудистых недугах, для избавления от расстройств пищеварительного тракта

Полезные свойства кунжута многогранны, и пренебрегать таким ценным продуктом не следует в любом возрасте:

  • Кунжут содержит огромное количество кальция. Употребление 30 грамм семян в день обеспечивает взрослого человека суточной дозой этого вещества.
  • Полезен кунжут для пищеварительной, нервной систем, а благодаря высокому содержанию редких масел его семена рекомендуются к употреблению при сердечных недугах и заболеваниях сосудов.
  • Семена растения способствуют укреплению иммунной системы, улучшению кроветворения, слаженной работе обмена веществ.
  • Систематическое употребление сезама благоприятно воздействует на общее самочувствие человека, его организм наполняется энергией и силой. Особенно полезен сезам спортсменам во время силовых нагрузок, при наращивании мышечной массы.
  • Семена кунжута регулируют содержание глюкозы и вредного холестерина в крови, поэтому являются незаменимым средством для профилактики диабета и атеросклероза.
  • Регулярное употребление семян сезама предупреждает образование раковых новообразований.
  • Благодаря немалому содержанию масел (около 50% от общей массы), кунжут препятствует старению и широко применяется в косметологии.
  • Масло растения можно увидеть в составе пластырей, препаратов для инъекций, ранозаживляющих повязок. Так как кунжут обладает мягким слабительным эффектом, его применяют для лечения расстройств ЖКТ и гастрита.

Следует помнить, что полезные свойства кунжута проявляются только в натуральном, сыром виде. При любой термической обработке львиная доля ценных веществ бесследно улетучивается.

Несмотря на полезные свойства кунжута, не следует забывать о его противопоказаниях или употреблять семена в больших количествах! Максимальная доза сырых семян в сутки для взрослого человека – в пределах трех чайных ложек.

Рекомендации

Черный кунжут

Этот вид растения произрастает в Таиланде и Китае. Его семена обладают насыщенным черным цветом не только снаружи, но и внутри. Черный кунжут на вкус немного горьковат, но из него производится очень качественное масло. Этот вид сезама обладает пьянящим запахом и удивительно гармоничным вкусом, поэтому очень часто применяется в качестве приправы для маринадов и острых восточных блюд.

Черный кунжут обладает более выраженным ароматом и содержит огромное количество кальцияЧерный кунжут обладает более выраженным ароматом и содержит огромное количество кальция Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Именно черный кунжут славится колоссальным содержанием кальция. В его семенах этого вещества на 60% больше, чем в плодах индийского кунжута. Также черные семена лидируют по содержанию витаминов B, A, антиоксидантов и ценных органических веществ. Помните: шелуха кунжута содержит минералы и кальций, поэтому употреблять лучше неочищенные семена и без термической обработки!

Польза кунжута для женщин

Благодаря богатому составу и огромному содержанию ценных масел, кунжутные семена оказывают на организм женщины уникальное лечебное действие, обогащая его редчайшими витаминами и ненасыщенными кислотами.

Полезные свойства кунжута хорошо зарекомендовали себя при лечении мастита у женщин при грудном вскармливании. Так как употребление любых медикаментозных препаратов в этом периоде нежелательно, можно успешно избавиться от застоев в груди с помощью лечебного кунжутного компресса. Для его приготовления необходимо измельчить семена с кожурой в кофемолке, добавить каплю растительного или кунжутного масла и приложить к уплотнениям.

Кунжутные семена положительно влияют на гормональный фон женщины, помогают ей справиться с депрессией, нервными стрессами, предотвращают заболевания половой системыКунжутные семена положительно влияют на гормональный фон женщины, помогают ей справиться с депрессией, нервными стрессами, предотвращают заболевания половой системы

Доказано, что кунжут оказывает положительное влияние на гормональный фон женщины и является отличным афродизиаком, формирующим сексуальное влечение. Он усиливает кровообращение в области малого таза, что исключает возникновение застоев и воспалительных заболеваний половой сферы женщины.

Категорически нельзя употреблять большое количество кунжута и масла на его основе в первом триместре беременности. Чрезмерное употребление семян может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш и стать причиной аллергических проявлений у ребенка.

Так как кунжут является источником железа и кальция, допускается его прием в небольших дозировках во втором и третьем триместрах гестационного периода. Он положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет беременной и наполняет ее организм массой полезных витаминов.

Масло кунжута

Наиболее ценным продуктом для человека является кунжутное масло. Оно применяется в косметологии, медицине, кулинарии, в рецептах народной медицины. Его производят методом холодного отжима, и уникальный «букет» ценных витаминов концентрируется в этом «волшебном средстве».

В косметологии кунжутное масло применяют как профилактическое средство от преждевременного старения, с его помощью устраняются шелушения и мелкие дефекты кожи. Добавляя кунжутное масло в питательные маски, можно вернуть лицу здоровый и свежий вид, избавиться от покраснений и добиться упругости кожи.

Благодаря ценным свойствам и универсальности, масло кунжута используют в медицине, косметологии, кулинарииБлагодаря ценным свойствам и универсальности, масло кунжута используют в медицине, косметологии, кулинарии

Ежедневное употребление кунжутного масла помогает наладить работу сердца, укрепить сосуды, вывести шлаки и токсины из организма. Это натуральное средство рекомендуется при расстройствах внимания и памяти, при умственных нагрузках, бессоннице и частых стрессах. Полезные свойства кунжута были выявлены во время лечения и профилактики анемии, легочных недугов, артрозов, а также заболеваний половой сферы у мужчин и женщин.

VredPolza.ru

Смотрите также