Польза или вред

Крыжовник польза и вред

Главная » Польза и вред » Крыжовник польза и вред

Крыжовник - польза и вред

В это сложно поверить, но родиной (наиболее вероятной) крыжовника является Северная Африка. Именно оттуда он и перекочевал в Европу, где вскоре стал обладать неизмеримой популярностью – из крыжовника даже делали вино, любяще называемое «изумрудным». Сейчас любовь к ягоде, по сравнению с ее триумфальным прошлым, явно погасла – и этому есть объяснение.

В ХХ веке на крыжовник «напала» мучнистая роса – селекционеры пытались вывести сорта, не подверженные этому губителю, но это до сих пор на 100% не удалось. В итоге, крыжовник стали есть и выращивать в меньших масштабах, ягода часто дичает беспризорно, а тот крыжовник, что продается в магазинах и на рынках, наиболее вероятно, обработан ядохимикатами, опять-таки, из-за вышеназванного вредителя.

Как вы уже догадались, именно это и есть главная причина вреда крыжовника – низкая вероятность того, что он выращен экологически. Но обо всем по порядку…

Свойства крыжовника

И польза, и вред крыжовника обусловлены его многогранными качествами. Так, например, ягода содержит большое количество пектина – это должно нас радовать, так как пектины выводят тяжелые металлы из организма и создают естественный барьер от радиации. То есть, живя в регионе с повышенной радиацией, выращивать нужно непременно крыжовник.

С другой стороны, ягода достаточно кислотная – она легко повышает кислотность организма, что, казалось бы, вредно людям с повышенной кислотностью, а впрочем, очень полезно как профилактика онкологических заболеваний.

Состав крыжовника выглядит следующим образом:

  • энергетическая ценность – около 40-45 ккал;
  • пищевая ценность – белки (0,7 г), жиры (0,2 г), углеводы (9,1 г);
  • витамины В1, РР, С, бета-каротин (провитамин А);
  • железо, фосфор, калий, кальций;
  • дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды.

Все это должно нам помочь понять целебные свойства крыжовника и его вред.

Крыжовник польза и противопоказания

Начнем, пожалуй, с пользы:

  1. Ягода невероятно полезна гипертоникам – крыжовник искусно понижает давление. Кроме того, за счет высокого содержания пектинов, ягода чистит сосуды от холестерина. А витамины В и Р укрепляют стенки сосудов.
  2. Крыжовник помогает регулировать обмен веществ – это важно знать желающим испытать диету на крыжовнике. Во-первых, крыжовник обладает явно выраженным мочегонным свойством – это нормализует давление, улучшает метаболизм и действует профилактически на почки и мочевой пузырь. Во-вторых, крыжовник выполняет роль слабительного – опять-таки, высокое содержание пектинов. Это поможет людям с хроническими запорами, проблемами с пищеварением, нехваткой выработки желчи.
  3. Одно из наиболее очевидных свойств крыжовника – это умение делать нас более энергичными, повышать работоспособность, улучшать подвижность. Здесь нужно благодарить высоко-витаминный состав.
  4. Что касается целебных свойств крыжовника – это нужно испытать на себе! Корни, цветки, листья и ветки ягоды заваривают как чай и пьют при проблемах с мочевыводящими путями, а также для улучшения перистальтики кишечника.
Вред

Конечно, не без этого… Полезное мочегонное и слабительное свойство будет фатальным для тех, у кого и без того проблемы с расстройствами желудка, а прием мочевыводящего чая без регулярного и обильного потребления воды приведет к обезвоживанию. К тому же, крыжовник нельзя есть с молоком, простоквашей, кефиром (можно с творогом), а также со сливами – расстройство желудка гарантировано.

Крыжовник строго противопоказан при колитах, энтероколитах, поносах, язвах, а также просто повышенной кислотности. Да и здоровым людям в больших количествах его есть не стоит – ощущения человека, объевшегося крыжовником похожи на те, что бывают после неспелых слив.

WomanAdvice.ru

Варенье из крыжовника – польза и вред

варенье из крыжовника польза и вред

Ягоды крыжовника сосредоточили в своем составе много важного и полезного для организма человека. Здесь и аскорбиновая кислота, железо, фосфор, калий, кальций и еще более десятка других микроэлементов и минералов. В них содержатся витамины А, С, Р, вся группа витаминов группы В, а также органические кислоты. Все это позволяет использовать крыжовник в лечебном и диетическом питании, а также как полезную приправу – в кулинарии.

Полезные свойства варенья из крыжовника

Итак, в пользе свежих ягод крыжовника вряд ли кто будет сомневаться, но нередко говорят и о том, что крыжовник в варенье сохраняет пользу и не теряет свои целебные свойства. Это утверждение может вызывать сомнения, так как, чаще всего, при тепловой обработке фруктов и ягод витамины и микроэлементы разрушаются; в результате получается просто вкусный десерт. Поэтому хочется понять, сохраняет ли варенье из крыжовника полезные свойства.

Оказывается – сохраняет, хотя, конечно, это возможно при кратковременной тепловой обработке.

Если приготовить так называемое сырое (или холодное) варенье, то все полезные вещества не разрушатся и не исчезнут. Готовят его просто: промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или перетереть в блендере, добавить сахар (а еще лучше – мед) по вкусу и закрыть в банки, которые нужно хранить в холодном месте. В этом случае все богатство витаминов, которое содержит крыжовник, будет сохранено.

Чем еще может быть полезно варенье из крыжовника? Большое количество пектинов, содержащихся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Стоит отметить, что даже при недлительной тепловой обработке (скажем, при приготовлении «царского» варенья) почти на 80% сохраняется витамин С и полностью – витамин Р, благотворно влияющий на работу сердца и печени, а также состояние кровеносных сосудов. В меньшей степени, но и другие витамины сохраняют свое присутствие в варенье из крыжовника. Именно поэтому оно так полезно весной, в период витаминного голодания.

Вред и противопоказания

Заготавливая на зиму варенье из крыжовникачем полезно варенье из крыжовника и понимая, какова польза от его употребления, мы все-таки не должны забывать, что это замечательное лакомство может принести и вред, но, к счастью, - далеко не всем.

Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта, так как наличие сахара подразумевает в нем присутствие «быстрых» углеводов, которые и способствуют появлению у нас лишних килограммов.

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью, аллергикам и диабетикам также лучше отказаться от крыжовенного варенья.

WomanAdvice.ru

Крыжовник

Крыжовник — вкусная ягода с кисло-сладкой мякотью и зеленой, желтой либо темно-красной кожицей. Его можно употреблять свежесобранным, а также использовать для консервации: приготовления компотов, джемов, варенья. Ягоды крыжовника обладают не только приятным свежим вкусом, но и массой ценных для организма человека свойств.

Польза

kryzhovnik

Диетологи советуют включать крыжовник в меню всем, кто заботится о красоте фигуры и поддержании веса тела в норме. В 100 г этой ягоды содержится всего 44 ккал. Жиры в крыжовнике практически отсутствуют, основу составляют легко усвояемые углеводы. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует хорошему перевариванию пищи, быстрому очищению кишечника и, соответственно, похудению.

Полезные свойства крыжовника обусловлены его богатым химическим составом. Спелые ягоды содержат:

  • витамины С и РР, укрепляющие кровеносные сосуды, улучшающие работу иммунной системы;
  • витамин Е, отвечающий за здоровье репродуктивной системы, а также кожных покровов;
  • фолиевую кислоту, нормализующую работу кровеносной системы, мозга, сердца, печени;
  • молибден, участвующий в важном обмене аминокислот и выработке гемоглобина;
  • калий — важный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • марганец, повышающий активность мозга, влияющий на холестериновый обмен;
  • серотонин, без которого невозможна нормальная деятельность нервной системы и борьба с раковыми опухолями;
  • пектин, связывающий соли тяжелых металлов и удаляющий их из организма.

Крыжовник обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием. При болях в горле назначают полоскания соком крыжовника с добавлением меда: это снимает воспаление. Отвар листьев применяют для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме.

Применение в косметологии

Крыжовник насыщен витаминами, поэтому женщины используют его в уходе за внешностью. Соединяя эту ягоду с другими ингредиентами, можно получить натуральные средства, позволяющие сохранить молодость кожи и восстановить структуру волос. Например, из крыжовника, лимонного сока и нежирной сметаны готовят маску для борьбы с увеличенными порами, из ягод, желтков и эфирных масел делают состав для поврежденных прядей. С помощью крыжовника можно избавиться от:

  • пигментных пятен;
  • темных кругов под глазами;
  • сухих участков кожи;
  • угрей, воспалений;
  • повышенной сальности кожи и волос.

Вред

Крыжовник может принести как пользу, так и вред для здоровья. Если употреблять ягоды в большом количестве вместе с кожицей, это может вызвать приступ энтероколита и обострить некоторые заболевания пищеварительных органов. Крыжовник богат кислотами, которые способны сильно раздражать воспаленную слизистую. По этой причине есть его не стоит и при наличии открытых ран в полости рта. Чтобы не вызвать повреждение эмали зубов, после употребления крыжовника рот следует споласкивать обычной водой.

Несмотря на то что в «северном винограде» содержатся легкоусвояемые сахариды, больным диабетом необходимо строго ограничивать употребление этой ягоды. Большой вред организму при этом заболевании могут нанести варенье или джем из крыжовника, сваренные с сахаром.

Вред организму может нанести отвар из листьев крыжовника. Такой напиток способен вызвать кровотечение, поэтому от его употребления необходимо отказаться за 14 дней до в течение 14 дней после любой операции.

Противопоказания

Крыжовник запрещено включать в свой рацион при:

  • язвах;
  • эрозивном гастрите;
  • заболеваниях печени в острой стадии;
  • расстройстве стула;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелой стадии сахарного диабета;
  • нарушении свертываемости крови.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В период беременности крыжовник обязательно следует включать в рацион. Насыщенная витаминами и минералами ягода поможет правильной закладке всех органов и систем развивающегося плода. Полезен крыжовник и для будущей мамы. Он позволит справится с запорами, не допустит развитие анемии, поддержит иммунитет.

Крыжовник может присутствовать и в меню кормящей мамы. Однако вводить эту ягоду следует осторожно: некоторые груднички негативно реагируют на нее. При злоупотреблении мамой крыжовником у младенца может возникнуть аллергическая реакция, появиться колики, вздуться живот. Если ограничиться 5-10 ягодами в день и отказаться от красного сорта, это пойдет только на пользу как женщине, так и новорожденному.

Состав

Содержание витаминов в крыжовнике:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

крыжовника (мг)

% от рекомендуемой

нормы в сутки

Бета-каротин 0,2 4
Витамин А (ретинол) 0,033 3,7
Витамин В1 (тиамин) 0,01 0,7
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,03 1,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 1,3
Витамин Е (токоферол) 0,5 3,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 30 33,3
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,4 2
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,3 1,5

Содержание минеральных веществ в крыжовнике

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

крыжовника (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Кальций 22 2,2
Калий 260 10,4
Магний 9 2,3
Натрий 23 1,8
Фосфор 28 3,5
Сера 18 1,8
Хлор 1 0,03
Йод 0,001 0,7
Железо 0,8 4,4
Марганец 0,45 22,5
Медь 0,13 13
Молибден 0,012 17,1
Никель 0,006 3
Фтор 0,012 0,3
Хром 0,001 2
Цинк 0,09 0,8

Как готовить

Больше всего полезных веществ содержат свежие плоды крыжовника. Однако ягоду часто используют для приготовления всевозможных блюд. Из кисло-сладких плодов готовят джем, варенье, соусы для мяса. Ягоды кладут в качестве начинки в пироги.

В кулинарии используют крыжовник разной стадии зрелости. Из недозрелых плодов готовят компоты, среднеспелые ягоды идут на джемы, переспелые — на самостоятельные десерты.

Ягоды крыжовника не нужно подвергать длительной термической обработке. Варенье, соусы, компоты на основе этих плодов готовятся в течение 10-15 минут.

Хранение

Свежесобранный крыжовник сохраняет свои полезные свойства в холодильнике в течение 20 дней. Лучше держать ягоды в пластиковом контейнере либо картонной коробке. Если требуется сохранить крыжовник дольше, его следует заморозить. В морозильной камере ягоды не потеряют свои вкусовые и ценные для организма свойства 3 месяца.

Сохранить крыжовник на продолжительное время можно, законсервировав его. Отваривание плодов с сахарным песком практически не влияет на пользу ягод. Для длительного хранения важно выбирать чуть недозрелые ягоды без повреждений.

Отлично хранится высушенный крыжовник. Для сушки подойдут только зрелые неповрежденные ягоды, освобожденные от плодоножек. Чтобы предотвратить потемнение плодов, предварительно их нужно вымыть и подержать 3 минуты в дуршлаге над паром от кипящей воды. Подготовленный крыжовник следует разложить тонким слоем на листе и высушивать в духовке на низкой температуре. Сухие ягоды хранят в тканевых или бумажных мешках не более 2 лет.

Как выбрать

Те, кто не выращивает крыжовник на своем приусадебном участке, всегда могут купить эту ягоду на рынке или в магазине. Выбирать необходимо только зрелые на вид, ровные ягоды без портившихся частей. В пакете с замороженным крыжовником не должно быть слипшихся комков: качественный плоды буду свободно пересыпаться в упаковке.

При выборе крыжовника нужно учитывать, что от цвета ягоды зависит ее химический состав. В темно-красных плодах содержится больше антиоксидантных веществ, которые обладают способностью тормозить развитие раковых опухолей. Ягоды с желтой кожурой богаты витамином Е — элементом женского здоровья и красоты. В зеленом крыжовнике присутствует повышенное содержание витамина С.

С чем сочетается

Крыжовник замечательно с другими ягодами и пряными растениями. Например, из крыжовника, малины и мяты (либо мелиссы) можно приготовить витаминный компот. Из крыжовника, вишни, яблок или смородины получится оригинальное варенье. Крыжовник и цитрусовые — отличное сочетание для приготовления освежающего напитка в летнюю жару.

При приготовлении соусов к мясу крыжовник можно соединять с укропом, петрушкой, кинзой, горьким перцем. Пикантное сочетание получится, если к мякоти крыжовника добавить приправу хмели-сунели и раздавленный зубчик чеснока.

У крыжовника, полезные свойства и противопоказания которого полностью разобраны учеными, есть способность избавлять от множества заболеваний, не допускать развитие новых болезней, повышать жизненные силы организма и настроение. В конце июля и начале августа идет сезон сбора этой ягоды и появляется отличная возможность насытить организм ценнейшими веществами.

prodgid.ru

Крыжовник: польза и вред

Основным полезным качеством крыжовника чаще всего называется то, что он содержит много витаминов. Но как это проявляется? Какую именно пользу эта ягода способна дать человеку, употребляющему ее? Также важно знать, что крыжовник, польза и вред которого должны быть рассмотрены отдельно друг от друга, противопоказан в некоторых случаях. И необходимо соблюдать требование осторожного его употребления. В противной ситуации может быть получен вред.

Какую пользу приносит крыжовник

Известно, что употребление многих ягод и фруктов способно помочь в похудении. Но крыжовник в данном отношении проявляет особенно серьезную пользу. Поэтому в том случае, если стоит задача похудения, его можно не бояться употреблять, ведь сам крыжовник имеет очень низкую калорийность. И все же следует признать, что польза для худеющих не так заметна, как многие другие положительные аспекты такого удивительного продукта. Но все-таки при правильном расчете калорийности с помощью крыжовника получится скорректировать фигуру.

Крыжовник приносит большую пользу всем тем, у кого наблюдается нарушение обмена веществ. Его можно употреблять при любых болезнях ЖКТ с целью снижения выраженности последних. Причины этого состоят в следующем:

  • польза этой ягоды выражается в том, что он стимулирует выведение токсинов;
  • ему под силу насыщать организм полезными веществами и витаминами;
  • увеличивает образование желчи, что при некоторых условиях может быть вредом;
  • повышает иммунитет и способность к сопротивлению инфекциям;
  • польза еще состоит и в том, что сок крыжовника улучшает кожу.

Объяснить подобную широчайшую пользу крыжовника можно тем, что он богат на витамины группы B, витамин C, магний, калий, молибден, медь. В связи с этим польза крыжовника особенно отчетливо станет проявляться при его употреблении беременными женщинами, которым витамины просто необходимы. Бояться этого не нужно, поскольку вреда крыжовник все равно не принесет. Его уникальный набор витаминов и питательных элементов поспособствует улучшению состояния здоровья и даст большую пользу. Но это не значит, что у крыжовника нет вреда. Совершенно наоборот – при некоторых ситуациях его вред может проявляться очень отчетливо.

Когда вред крыжовника может проявиться

Потенциальный вред от крыжовника во многом определяется тем, в каком именно виде он употребляется. Например, многие слышали о том, что серьезной пользой характеризуется вино из такой ягоды. На самом деле это не так. И причина не только в том, что в вине есть спирт. Основной вред связан с брожением сока крыжовника, в результате чего в последнем накапливаются компоненты, приносящие серьезный вред организму. Отказаться от употребления крыжовника нужно тем, у кого есть проблемы со стулом. В частности, вред состоит в наличии у крыжовника слабительных свойств. И при жидком стуле стоит воздержаться от употребления такой ягоды. Вместо него лучше использовать аптечные слабительные.

Вред крыжовника, как и многих других продуктов, может заключаться еще и в том, что он способен вызывать аллергию в случае индивидуальной непереносимости. Особенно осторожно его нужно давать в пищу детям. Если раньше ребенок не пробовал крыжовник, то в первый раз ему нужно дать не более 5 штук. Если аллергии не наблюдается, то прием крыжовника в пищу может принести пользу, не нанеся никакого вреда малышу.

Такая удивительная ягода, как крыжовник, польза и вред которой подробно описаны выше, дает очень большие возможности тем, кто хочет укрепить собственное здоровье. Конечно, в некоторых случаях вред от крыжовника может быть довольно серьезным, но при правильном обращении с данный продуктом такого удается избежать. Тем более, даже ягоды годжи навредят организму, если неправильно их употреблять. В целом же крыжовник – просто кладезь полезных веществ, обладающих огромной пользой.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Смотрите также