Польза или вред

Каша льняная польза и вред

Главная » Польза и вред » Каша льняная польза и вред

Льняная каша; польза и вред живого продукта

Новое, как известно – это хорошо забытое старое. Льняная каша, совсем не заслуженно забытая на нашей родине, снова завоевывает успех у почитателей здорового образа жизни. В Западной Европе это замечательное блюдо уже около 10 лет стало культовым, а в Англии даже потеснило традиционную овсяную кашу.

Изготавливают льняную кашу из семян льна, которые обладают огромным количеством полезных свойств. Причем во многом благодаря столь уникальным компонентам, как омега-3, омега-6 и омега-9 жирным кислотам. Известно, что данными элементами очень богата морская рыба, а вот в льняном семени этих веществ содержится разы больше! Организм человека не производит эти вещества, однако они являются необходимыми для его полноценной работы.

Кто не знает о пользе рыбьего жира? Но зачем употреблять этот невкусный продукт, если есть льняная каша, еще более богатая омега кислотами? Причем это лишь одно из множества полезных свойств данного удивительного продукта.

Польза льняной каши

В семенах льна присутствуют витамины A, группы B, C, содержатся такие элементы как медь, калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец, бор, кремний.

Льняная каша содержит большое количество растительных гормонов, оказывающих антиаллергический и антиоксидантный эффект. Благодаря им также нормализуется гормональный баланс, что способствует улучшению состояния при менопаузе, а также препятствует появлению онкологических проблем молочной железы, яичников и матки. Для мужчин же льняная каша является отличным профилактическим средством от рака простаты, она повышает уровень тестостерона, а, следовательно, улучшает половую функцию.

Как уже упоминалось ранее, омега жирные кислоты нужны организму для правильной работы, а именно – для нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Данные вещества оказывают иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, препятствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек.

Льняная каша, польза и вред которой обусловлен ее химическими свойствами, улучшает перистальтику кишечника, обладает обволакивающим и слегка слабительным свойством, в связи с чем ее рекомендуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта – гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатите, холецистите, колите, запорах, геморрое. В процессе приготовления блюда образуется слизь, которая обволакивает желудок, уменьшает воспаление и устраняет боль.

Постоянное употребление льняной каши способствует снижению уровня сахара в крови.

Помимо всего прочего, этот продукт эффективно борется с лишним весом, способствует похудению, не нанося при этом вреда здоровью.

Усвоение льняной каши организмом сопровождается синтезом коллагена, необходимого для здорово вида кожи, волос и ногтей.

В семенах льна содержится огромное количество растительных белков, что делает данное блюдо незаменимым для людей, предпочитающих активный образ жизни.

Необходимым компонентом рациона является льняная каша и для беременных женщин. Благодаря содержанию большого количества витаминов, белков и прочих полезных веществ она способствует нормальному развитию ребенка, а у кормящих мам стимулирует лактацию.

Вред льняной каши

У этого продукта не имеется никаких противопоказаний. Льняная каша не может нанести вреда организму человека. Единственное предостережение – это индивидуальная непереносимость. В остальных случаях нет никаких причин отказываться от употребления данного блюда.

Стоит отметить, аллергия на льняную кашу встречается крайне редко. На кашу без каких-либо добавок аллергическая реакция не развивается никогда. Как правило, она встречается лишь в случаях, когда к сухой каше фабричного производства добавлены ароматизаторы, красители и кусочки сушеных фруктов. В подобных ситуациях аллергия развивается не на основной компонент каши, а именно на добавки.

Рецепт приготовления льняной каши

Льняную кашу лучше всего готовить из цельных необжаренных живых семян льна.

Рецепт очень прост. Для приготовления каши вам понадобится лишь льняное семя и вода, а также блендер либо кофемолка.

В расчете на порцию для одного засыпьте в кофемолку или чашу блендера три столовые ложки семян и измельчите их до состояния мелкой крупки или порошка.

Крупку пересыпьте в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры, перемешайте. Льняной порошок достаточно быстро впитывает воду, поэтому количество воды легко регулируется в зависимости от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить.

Можно есть льняную кашу сразу, но все же лучше оставить ее постоять на 15-30 минут – тогда лен успевает хорошо набухнуть, в результате чего каша получает нежную однородную консистенцию.

По желанию вкус блюда можно разнообразить, добавив в него ягоды, сухофрукты или мед, хотя каша хороша и сама по себе, без добавок.

polza-vred.su

Польза льняной каши, и как правильно включить ее в рацион, чтобы не причинить себе вреда?

Помните из детства: «ложечку за папу, ложечку за маму…», и на столе - тарелка, полная горячей пахучей каши? А за столом сидит малыш и отталкивает от себя эту ненавистную ложку с кашей. Вот как ему объяснить, что любая каша - это очень полезно? Пшеничная, гречневая, ячневая, манная, овсяная… Подсказывайте, какие еще бывают каши? С уверенностью можно сказать, что немногие вспомнили кашу из семян льна. И уж тем более, мало кто знает, в чем польза льняной каши.

Заинтересовались? Тогда погрузимся в суть вопроса.

Свойства каши из семян льна

Свойства каши из семян льна

Почему-то такая каша неоправданно забыта в нашей стране. А вот британцы даже овсянке предпочитают это блюдо. Да что там британцы, практически ни одна европейская кухня не обходится без льняной каши в меню.

Богатое микроэлементами и витаминами калорийное блюдо. Быстро и просто готовится без длительного пребывания на огне. Учитывая положительные отзывы, кашу из семян льна можем смело включать в наш повседневный рацион.

Льняная каша: польза и вред, отзывы

Давайте внимательнее рассмотрим, что же скрывает в себе льняное зернышко? Если взять микроскоп и заглянуть под тонкую оболочку льняного семени, то можно увидеть такие элементы:

  • белки с протеинами высокой калорийности;
  • жирные омега-кислоты, которыми богат рыбий жир, а вот наш организм таких веществ не вырабатывает;
  • клетчатку из оболочки семени - ее ценность в физиологическом воздействии на организм;
  • растительные лигнаны - мощный антиоксидант и фитоэстроген;
  • калий;
  • витамины А, В и С.

Каша из семян льна: польза

Благодаря такой «химической таблице» льна, включив в свое меню льняную кашу, мы незаметно для себя проводим профилактику сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем, а также улучшаем пищеварение, ведь продукт полезен практически при всех заболеваниях ЖКТ. Лигнаны нормализуют баланс гормонов, улучшают состояние при менопаузе, а также проводят профилактику раковых опухолей.

Беременные, съедая совсем немного льняной каши, заботятся о нормальном внутриутробном развитии малыша, а кормящие матери стимулируют лактацию. Диабетики, употребляя ежедневно такую кашу, снижают уровень сахара в крови.

Спортсмены также могут смело налегать на этот полезный для здоровья продукт, поскольку лен содержит большое количество протеинов. Льняная каша для похудения - просто находка, ведь она активизирует в организме обменные процессы.

Кому такая кашка вредна?

Не обойтись и без ложки дегтя. Вред льняной каши, как это ни странно, от ее пользы. Все очень просто: прочитав предыдущий раздел и изучив отзывы, многие «берут большую ложку и начинают наверстывать упущенное время без удивительной каши». Вот и зря, потому что самый большой вред семени льна в его безмерном потреблении.

Дело в том, что кроме полезных элементов в состав льна входят маленькие цианогенные гликозиды, в простонародье - цианид. Но не пугайтесь, все зависит от количества съеденного в день льняного семени. По отзывам диетологов 50 г в день – это вполне безопасно. А если учесть, что эти коварные цианогенные гликозиды распадаются при термообработке, то вредные свойства продукта и вовсе пропадают.

Как правильно включить в рацион кашу из семян льна?

В чем польза льняной каши?

Вот несколько рекомендаций, которые позволят вам правильно ввести в свое меню льняную кашу:

  • беременным не стоит злоупотреблять льняным семенем, то есть кашу можно принимать в пищу не более одного раза в неделю;
  • при обострениях хронических заболеваний ЖКТ и мочекаменной болезни употребление льняной каши следует свести до минимума;
  • льняные семена быстро окисляются в открытой среде, что для нашего здоровья не очень хорошо, поэтому нужно обеспечить правильное хранение продукта.

Чтобы приготовить льняную кашу, нужно грамотно выбрать семена. Для этого воспользуемся советами знатоков дела. При покупке обратите внимание на такие моменты:

  • Срок годности. Нужен максимально свежий продукт. Молотое семя после вскрытия упаковки хранится от 6 до 16 недель, цельное - от 6 до 12 месяцев (при условии правильного хранения).
  • Упаковка должна быть целой и абсолютно сухой.
  • Отдавайте предпочтение вакуумной упаковке.
  • После вскрытия пакета оставшееся льняное семя храните в герметичной таре в темном, сухом и прохладном месте. Таким местом может быть холодильник.

Рецепт приготовления льняной каши

Столько говорим о каше, пора, наконец-то, ее и приготовить. Давайте рассмотрим самый простой рецепт.

Рецепт приготовления льняной каши

Состав:

  • 1 ст. л. молотого льняного семени;
  • ⅔ ст. горячей воды либо молока;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Льняное семя заливается горячей водой либо молоком (только не кипятком).
  2. Добавляем по вкусу сахар и соль.
  3. Взбиваем блендером до однородной массы, даем постоять несколько минут – каша готова. Приятного аппетита!

Калорийность и пищевая ценность льняной каши

Вместе со 100 г каши ваш организм получит:

  • энергетической ценности - 300 Ккал;
  • жиров - 14 г;
  • белков - 30 г;
  • углеводов - 12 г;
  • калия - 2000 мг.

Подведем итог нашего исследования. Без сомнения, каша из семян льна - продукт очень полезный и питательный. Как мы убедились, готовится она довольно быстро. Конечно, как и во всем, в процессе поглощения льняной каши важна мера. Если соблюдать все рекомендации по употреблению, правильному выбору и хранению продукта, то в результате мы получаем два в одном: вкусную кашу и крепкое здоровье. Для такого небольшого зернышка, как лен, это довольно неплохой результат. А вы как считаете?

LadySpecial.ru

Каша льняная: рецепт, отзывы

Каша льняная не так популярна, как, например, манная, рисовая, овсяная или гречневая. Но если вы хотите получить от употребляемого блюда максимальное количество витаминов и минералов, то в свой рацион лучше включить именно ее. С чем это связано, мы расскажем далее.каша льняная

Льняная каша: польза для организма человека

По утверждению специалистов, такая каша содержит в себе столько же калорий, сколько гречневая или пшенная. Но ввиду того, что в ней присутствует много белка, минеральных соединений, омега-3-жирных кислот, а также витамины А, Е и В, она считается наиболее полезной и питательной.

Если вы будете регулярно употреблять такое блюдо, оно окажет благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос. Более того, каша льняная помогает организму человека быстрее восстанавливаться после заболеваний, укрепляя иммунную систему.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки она способна очищать кишечник. Кроме того, фитогормоны, которые содержатся в продукте, помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Медицина и льняная каша

Чем полезна льняная каша, и почему многие врачи рекомендуют употреблять ее своим пациентам? Дело в том, что такое блюдо помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также эндокринными нарушениями. Данный продукт заметно понижает содержание холестерина и уровень сахара в крови. Помимо этого, специалисты утверждают, что льняная каша устраняет все симптомы менопаузы у представительниц слабого пола, защищает от раковых заболеваний, а также помогает излечиваться от хронических болезней органов ЖКТ.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что каша льняная – это очень полезное и питательное блюдо. Если вы хотите улучшить свое здоровье, то ее рекомендуется в обязательном порядке включать в свой рацион.льняная каша польза

Может ли каша причинить вред здоровью?

Употребление льняной каши не влечет за собой никакого вреда для здоровья. Ведь такое блюдо самое безобидное из всех ныне существующих. Однако изредка встречаются люди, у которых проявляется аллергическая реакция на этот продукт. Как правило, это бывает тогда, когда к сухой фабричной каше были добавлены ароматизаторы, красители и не очень качественные кусочки фруктов. В таких случаях аллергия развивается из-за добавок, а не из-за основного компонента.

Льняная каша для похудения

Льняная каша – это хороший диетический продукт. Этому способствуют нижеприведенные факторы.

  1. Низкая калорийность. Каша льняная содержит в себе около 312 энергетических единиц (на 100 г продукта). Более того, это не те калории, которые способствуют быстрому набору лишнего веса. Следует также отметить, что белка в таком продукте в 2 раза больше, нежели углеводов. Другими словами, употребляя льняную кашу каждый день, вы будете насыщаться питательным субстратом, который не преобразуется в жиры, а также не откладывается в самых «неудобных» местах.
  2. Питательность. Льняная каша, польза которой неоспорима, имеет богатый химический состав. Такое блюдо позволяет восполнить дефицит многих полезных элементов в организме. Это при условии даже скудного и низкокалорийного рациона. Однако данный факт не означает, что вы можете долгое время употреблять исключительно льняную кашу.
  3. Благотворное воздействие на организм. Льняная каша, отзывы о которой носят преимущественно положительный характер, способна довольно быстро нормализовать работу пищеварительного тракта. Ведь сегодня существует очень много круп (например, рис), которые нередко вызывают запоры. Что касается льняной каши, то она, наоборот, способствует мягкому и регулярному опорожнению кишечника. Происходит это за счет того, что в таком продукте содержится большое количество клетчатки. Таким образом, хорошая работа органов ЖКТ способствует быстрому и здоровому похудению.льняная каша худейка

Особенности каши для похудения

Льняная каша «Худейка», а также любой аналогичный продукт с другим названием, продается практически в любом магазине, в отделе круп, или в аптечных сетях. Как правило, она продается в картонных упаковках, где содержится около 400 г сухого измельченного льна. Что касается упомянутого продукта, то, помимо льняной муки, в нем имеются ячменная и гречневая крупы, а также петрушка, укроп, морковь, орегано, паприка, лук и соль.

По утверждению производителей, такая каша из льняного семени улучшает работу органов ЖКТ, способствует мягкому опорожнению кишечника, помогает избавиться от отеков и застоя лишней жидкости в тканях, снижает вес (можно сбросить несколько килограммов в месяц), является «жиропоглотителем», обеспечивает чувство насыщения (примерно на 5-6 часов), укрепляет иммунитет, уменьшает вред, наносимый обильной трапезой. Более того, одна порция этого блюда удовлетворяет половину суточной потребности человеческого организма в каротине и витамине С.

Также у желающих сбросить лишний вес особой популярностью пользуется каша льняная «Плеза». Это высококачественный продукт, который изготавливается из отборного сорта льна. Такое блюдо содержит в себе смесь натуральных веществ, нерастворимую и растворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, которые улучшают и сохраняют здоровье, а также не вызывают аллергию. Сухая каша «Плеза», предназначенная для моментального приготовления, поступает в продажу в комбинированных банках массой 400 г. Одной упаковки хватает ровно на 25 порций.каша льняная плеза

Общие принципы приготовления

Чтобы значительно упростить процедуру приготовления такой каши, ее стали производить на специализированных предприятиях, а затем выпускать в виде полуфабриката. Так, готовый льняной продукт из упаковки достаточно лишь залить молоком или же обычным кипятком, выдержать непродолжительное время, а затем подать к завтраку, ужину или обеду. Однако большинство хозяек предпочитают готовить кашу самостоятельно, а не приобретать ее в магазине. Следует отметить, что данный процесс не отнимает много времени. Более того, домашнее блюдо, приготовленное самостоятельно, получается по-настоящему вкусным. Оно не содержит в себе консервантов, которые довольно часто используют при производстве на предприятиях.

Каша из льна: рецепт приготовления вкусного и полезного блюда

Льняная каша (рецепт вы найдете чуть ниже) готовится с использованием различных ингредиентов. Так, она получается особенно вкусной с медом и изюмом. Готовое блюдо с применением данных ингредиентов очень полезно для детей. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:

  • льняная мука – граненый стакан;
  • крупа гречневая – граненый стакан;
  • мед свежий – около 50 г;
  • изюм без косточек – примерно 50 г;
  • масло сливочное – применять по желанию;
  • соль мелкая – применять по вкусу.

льняная каша отзывы

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к приготовлению такого блюда, следует обработать гречневую крупу. Ее необходимо перебрать, хорошо помыть в сите, а затем высушить на сковороде и измельчить в кофемолке. Далее требуется замочить изюм в кипятке, а по истечении получаса – тщательно сполоснуть.

Способ приготовления

После обработки ингредиентов требуется смешать гречневую и льняную муку, добавить к ним распаренный изюм и мелкую соль. Варить такую кашу нет необходимости. Ее следует залить кипятком, хорошо укутать в одеяло или полотенце и оставить в стороне на 60-90 минут.

Правильно подаем к столу

После того как ингредиенты набухнут, к льняной каше требуется добавить сливочное масло и мед. Подавать такое блюдо к завтраку, ужину или обеду желательно в теплом состоянии вместе с киселем и кусочком хлеба.

Готовим льняную кашу на молоке

Традиционной льняной кашей считается та, для приготовления которой используют лишь льняную муку, молоко и специи. Следует отметить, что нередко в такое блюдо дополнительно добавляют какие-либо ягоды или фрукты. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления классической льняной каши нам потребуются:

  • горячее молоко деревенское – ½ стакана;
  • льняная мука – 2 большие ложки;
  • песок сахарный – добавлять по вкусу;
  • соль мелкая – применять по желанию;
  • любые фрукты или ягоды (банан, киви, клубника, яблоко, земляника и проч.) – по вкусу.

Процесс приготовления

Льняную муку необходимо залить горячим молоком, а затем тщательно перемешать так, чтобы максимальным образом избавиться от комочков. При этом каша должна приобрести клейкую консистенцию. Далее в блюдо необходимо добавить мелкую соль, сахарный песок и измельченные фрукты (можно ягоды). Что касается последнего ингредиента, то его присутствие придает льняной каше своеобразный вкус, который очень нравится маленьким детям.каша из льняного семени

Готовим диетическую кашу

Льняная каша, отзывы о которой представлены чуть ниже, содержит в себе небольшое количество калорий. Но чтобы это блюдо поспособствовало похудению, его следует правильно приготовить. Для этого нам потребуются:

  • льняные хлопья (то есть жмых семян льна, который остается после отжима масла) – около 200 г;
  • масло подсолнечное – примерно 50 мл;
  • соль йодированная – применять по вкусу;
  • свежая зелень – применять по желанию.

Способ приготовления

Хлопья семени льна необходимо залить чистой водой так, чтобы она покрывала продукт на 2-3 сантиметра. Оставив блюдо в теплом месте, следует дождаться его полного набухания. Через несколько часов каша будет готова к употреблению. В нее требуется добавить лишь подливку, которую необходимо сделать из подсолнечного масла и соли, взбитых при помощи обычной вилки. Льняную кашу диетическую следует подавать к столу вместе с измельченной зеленью.

чем полезна льняная каша

Отзывы потребителей

Большинство людей, которые регулярно употребляют такое блюдо, относятся к нему довольно благосклонно. Так, в льняной каше им нравится то, что:

  • ее легко готовить (ведь достаточно лишь залить сухой продукт теплой водой или же молоком, а затем перемешать и выдержать под одеялом в течение некоторого времени);
  • блюдо приятно на вкус и чем-то даже напоминает манную кашу;
  • такое блюдо может поспособствовать похудению;
  • данный продукт можно приобрести практически в любом магазине;
  • блюдо дает чувство сытости и сохраняет его в течение длительного времени.

Однако есть и такие люди, которым не нравится данный продукт. Так, некоторых не устраивают вкусовые качества. Как правило, это происходит потому, что блюдо довольно сильно напоминает манную кашу. А, как известно, ненавистников такого блюда довольно много. Хотя следует отметить, что нередко льняную кашу активно употребляют даже те, кому она не нравится. Данный факт объясняется тем, что такое блюдо содержит в себе очень много витаминов и других веществ, благотворно влияющих на организм человека. Кстати, тем, кто не может просто так употреблять аналог вареной манной крупы, рекомендуем добавлять льняную муку в диетическую выпечку.

Подведем итоги

Льняная каша – это замечательное блюдо, которое обладает множеством полезных свойств. Оно помогает похудеть и при этом никому не способно нанести вреда. Именно поэтому, если вы хотите укрепить свое здоровье и улучшить фигуру, то ее рекомендуется употреблять три или четыре раза в неделю.

syl.ru

Льняная каша: польза и вред, отзывы

Натуральное питание, безусловно, предпочтительней, чем фастфуды и другие не слишком полезные для здоровья блюда, пользующиеся особой популярностью ввиду простоты приготовления. Те, кто следит за своим здоровьем, не понаслышке знают о пользе льняной каши. Сейчас приобрести измельченное льняное семя для приготовления каш довольно просто: продукт становится все более популярным среди рядовых потребителей. Чем же так приглянулась льняная каша: польза и вред, отзывы худеющих и рекомендации экспертов – все это будет рассмотрено в данной статье.

Есть два основных аспекта, которые заставляют обратить внимание на данный продукт. Во-первых, льняная каша эффективно очищает пищеварительную систему. Она выводит токсины, стимулирует работу кишечника, нормализует метаболизм. Во-вторых, льняная каша способствует быстрому и продолжительному насыщению, наделяет энергией и помогает контролировать аппетит. Обо всем этом знают диетологи, которые и рекомендуют льняную кашу своим пациентам, имеющим проблемы с избыточным весом. По отзывам худеющих, льняная каша действительно помогает улучшить фигуру: минимальный вред продукта и высокая польза позволяют употреблять кашу даже тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы понять, в чем польза льняной каши, разберемся, из чего ее готовят. Будет не совсем правильно говорить, что блюдо получают из измельченных семян. По сути, кашу делают из жмыха льняного семени – это обезжиренное и измельченное льняное семя. Поскольку лишний жир из продукта удален, то продукт автоматически становится диетическим. Однако в его составе достаточно много белка и омега-3-жирных кислот. Также каша богата витаминами группы В, антиоксидантами, минеральными соединениями.

Польза и возможный вред льняной каши

Очень часто мода на тот или иной продукт толкает потребителей к необдуманным поступкам. Льняная каша постепенно входит  моду, а значит, есть о чем задуматься перед тем, как ввести ее  свой рацион. Так ли она безопасна, и не станет ли чрезмерное употребление льняного семени причиной пищевых отравлений и обострения различных заболеваний? Прежде чем кардинально изменить свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом и подробно изучить свойства нового продукта.

Так, льняное семя, которое все чаще предлагается в качестве повседневного продукта питания, действительно представляет собой кладезь полезных веществ.  Положительные отзывы о льняной каше оставляют как диетологи, так и худеющие, а польза данного продукта не идет ни в какое сравнение с возможным вредом, который еще нужно доказать. Почему льняная каша так полезна для здоровья?

Прежде всего, продукт позволяет восполнить дефицит белка, и это легкоусвояемый белок, который необходим при интенсивных физических нагрузках, в детском возрасте, в период беременности. Отмечено, что те, кто употребляют кашу из льна в пищу, чувствуют себя лучше, реже подвергаются стрессовым воздействия, легче восстанавливаются после болезни. Продукт способствует глубокому очищению организма, что отражается на внешности: лишний вес уходит, кожа становится более гладкой и упругой, исчезают прыщи и кожные высыпания, цвет лица становится свежим.

Чем еще полезна льняная каша:

  • избавляет от запоров – продукт содержит достаточное количество клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения. Именно поэтому следует включить льняную кашу в рацион при беременности. Она поможет насытить организм, избавит от запоров, восполнит дефицит белка, улучшит метаболизм. Для достижения этих эффектов подойдет урбеч из льна;
  • обладает противовирусным действием – в состав льняного семени входят фитогормоны, подавляющие деятельность вирусов и некоторых бактерий. Именно поэтому рекомендовано включать льняную кашу в рацион больных инфекционными недугами. Это позволит ускорить выздоровление и сократит восстановительный период;
  • помогает при эрозийных процессах – в состав льняного семени входят вещества, которые обволакивают стенки желудка, защищая их от повреждений. Именно поэтому продукт будет полезен при язвенных поражениях ЖКТ, гастрите и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • регулирует уровень сахара – льняную кашу рекомендовано есть ежедневно при диабете. Продукт не только помогает снизить уровень сахара, но и препятствует «засорению»  сосудов, помогает при ожирении и ускоряет заживление язв;
  • помогает при гормональных проблемах – льняную кашу стоит включить в рацион женщин в период менопаузы. Продукт способствует восстановлению естественного гормонального фона,  оказывает положительное действие на эндокринную систему, повышает уровень тестостерона у мужчин.

Льняная каша считается самым безопасным продуктом для человека. Нанести непоправимый вред здоровью с ее помощью невозможно. Аллергические реакции на семя льна практически не встречаются. Чрезмерное употребление может привести к  некоторым проблемам ЖКТ, но не настолько серьезным, чтобы говорить о реальном вреде для здоровья. Потенциально опасными продуктами считаются готовые каши быстрого приготовления, в состав которых входят красители и ароматизаторы, а полезные вещества сведены к минимуму. Так что лучше готовить кашу самим. Для этого измельченные и обезжиренные семена заливают кипятком и оставляют до разбухания. Соль, сахар и масло добавляют по вкусу.

Льняная каша: отзывы потребителей

«Безопасный способ очистить организм»

За свою жизнь не встречала более мощного средства для очистки организма. После употребления каши нормализовался стул, незначительно снизился вес, хотя я лично не стремилась от него избавиться. Кожа стала выглядеть лучше, а самое главное – исчезла угревая сыпь, с которой я безуспешно боролась с помощью косметических средств. Все это говорит о глубокой и качественной очистке организма.

«Минус 7 кг и невероятная бодрость»

По совету диетолога стала употреблять ежедневно на завтрак льняную кашу. Поначалу было непривычно, но затем научилась готовить разнообразные и вкусные каши из семечек льна. За две недели удалось похудеть на 7 кг.  Не ожидала такого результата. Вдобавок чувствую себя очень хорошо, легче встаю по утрам, чувствую прилив сил.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Польза льняной каши

польза льняной каши

В наше время уже все забыли о льняной каше, ну а некоторые вообще о ней не знают. Тем не менее, сторонники полезного питания уже давно вернулись к старым истокам и начали употреблять льняную кашу. Очень часто такой вид каши назначают диетологи своим пациентам. В Западной Европе льняную кашу употребляют наравне с овсянкой и гречкой. За 10 лет она умудрилась перескочить овсянку по продажам.

Некоторые не могут понять, чем же полезна льняная каша. Чтобы понять это, следует определиться, из чего она создается, и какие минералы и полезные компоненты в ней находятся. Вот так каша создается из льняного семени, которое имеет полезные микроэлементы. К ним относятся жирные омега кислоты, как омега-3, омега-6 и омега-9. Данные компоненты находятся в морской рыбе. К тому же кислот в семенах льна намного больше, чем в рыбе. В состав льняной каши входят также разнообразные минералы и витамины. Они в комплексе помогут правильно функционировать эндокринной и сердечно-сосудистой системам.

Полезные свойства каши из льна

Если вы думаете, что льняная каша обладает не только пользой, но и вредом, то это не так. Пока негативных сторон в каше не было найдено, и поэтому можно рассказать только о полезных свойствах, как:

  • снабжение необходимыми элементами сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем;
  • льняная каша помогает наладить пищеварительный процесс, что позволяет улучшить перистальтику. Она слегка обладает слабительными свойствами. Ее можно употреблять во время желудочных и кишечных заболеваний;
  • во время приготовления каши образуется слизь и гликозид линомарин, которые обволакивают желудок и избавляют от воспалительных процессов;
  • постоянное употребление каши будет выводить сахар из крови;
  • лигнан, содержащийся в каше, вовремя переваривания в организме выделяет фитоэстрогены, которые помогает возобновить гормональный баланс;
  • для похудения льняная каша является самым лучшим вариантом.

Льняная каша известна еще с давних времен своими полезными свойствами. Сегодня также используются для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также для налаживания работы сердечно-сосудистой системы.

WomanAdvice.ru

Смотрите также