Польза или вред

Капуста брокколи польза и вред

Главная » Польза и вред » Капуста брокколи польза и вред

Капуста брокколи: польза и вред продукта

Брокколи относится к разновидностям капусты. По внешним данным брокколи напоминает цветную капусту. Уникальность и полезность зеленого овоща восхищает. Благодаря ценнейшим качества брокколи является природной панацеей от многих заболеваний. В меню вегетарианцев и приверженцев различных диет этот зеленый овощ включается обязательно, ведь овощ обладает достойным витаминизированным составом, благодаря которому все внутренние системы получают отличную подзарядку.

Овощная культура является однолетним, по внешнему виду брокколи напоминает сжатый кулачок. Цветовая гамма капусты может быть разнообразной, от желтого до темно-синего цвета. Считается, что прародителем всех других сортов капусты является именно брокколи, польза и вред которой изучены полностью.

Состав

kapusta-broccoli2

Брокколи является диетическим продуктом, ее включают в меню людей, которые желают снизить свой вес. Благодаря витаминизированному и минеральному составу, овощ восполняет организм всеми жизненно необходимыми веществами.

Основная польза брокколи заключена в ее химическом составляющем:

  • Белок. Брокколи отличается от иных сортов капусты в том, что содержит полезный белок, который легко усваивается организмом.
  • Аминокислоты. В капусте содержаться такие полезные аминокислоты, как триптофан, метионин, лизин. Совокупность всех полезных аминокислот является отличным профилактическим средством против возникновения атеросклероза.
  • Протеин. Протеиновые компоненты брокколи вполне могут выиграть в конкуренции с белками говядины или куриных яиц.
  • Клетчатка. Достойное место в химическом составе брокколи занимает клетчатка, которая регулирует и нормализует работу кишечника.
  • Хлорофилл. Полезный компонент способствует очищению крови.
  • Сульфорафан. Уникальное вещество, входящее в состав брокколи, активно борется с внутренними вредоносными микроорганизмами и токсическими веществами. Кроме этого, полезный компонент убивает бактерии, провоцирующие развитие язвы желудка. Доказано, что сульфорафан является надежным профилактическим средством против возникновения и дальнейшего развития раковых клеток.
  • Витамины. Богатый витаминизированный состав (витамины С, А, Д, Е, вся подгруппа В, РР, К) обеспечивают все внутренние органы необходимым питанием.
  • Минералы. Брокколи богата такими жизненно важными минеральными составляющими, как магний, железо, кальций, марганец, сера, цинк, калий.

Полезные свойства

Главные полезные свойства брокколи заключаются в том, что овощ является незаменимым продуктом для здорового организма. Специалисты уверяют, что достаточно употреблять еженедельно полезный овощ, чтобы восполнить организм всеми жизненно важными компонентами и противостоять многим заболеваниям.

Среди главенствующих полезных качеств брокколи можно назвать:

  • повышенная выработка серотонина, который еще называют гормоном «счастья»;
  • регуляция и контроль работы сердечной и кровеносной систем;
  • укрепление защитных свойств организма;
  • профилактика и предотвращение развития онкологических болезней;
  • профилактика образования язвы желудка;
  • улучшение внешней и внутренней структуры кожного покрова;
  • забота о зрении, предотвращение многих заболеваний глаз;
  • очищение организма от вредоносных компонентов, токсичных веществ и зашлакованности;
  • нормализация водного баланса в организме, препятствие образованию целлюлита;
  • препятствие раннего старения организма;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • стимуляция выведения желчи;
  • улучшение состояния соединительных тканей, забота об эластичности, упругости и здоровье кожи.

Диетологи и специалисты здорового питания рекомендуют регулярно включать в рацион капусту брокколи беременным женщинам, малолетним детишкам, людям преклонного возраста.

Брокколи против рака

brokkoli 2

Медики многих стран до сих пор ищут уникальные свойства против онкологических заболеваний. Немногим известно, что при помощи регулярного употребления капусты брокколи можно эффективно замедлить деление раковых клеток. Специалисты всемирного фонда исследования рака определили, что сульфорафан, входящий в составную часть брокколи, имеет противораковую активность. После многочисленных исследований было определено, что уникальное вещество угнетающе действует на раковые клетки, образующиеся в груди и в предстательной железе. А японские ученые установили, что сульфорафан противостоит образованию рака кожи.

В брокколи содержится не только такое полезное вещество, как сульфорафан, которое активно борется с онкологическими болезнями. Противостоять раку помогают и синергин, и индол-3-карбином, которые также включены в химический состав брокколи. Синергин способствует предотвращению деления раковых клеток, а впоследствии просто уничтожает их. Второй полезный компонент активизирует иммунные силы и направляет их на борьбу с раком.

Специалисты доказали, что регулярное включение капусты брокколи в меню помогает организму человека бороться с раковыми опухолями желудка, пищевода, предстательной железы, прямой кишки, поджелудочной железы, легких, мочеполовой системы, гортани.

Противопоказания

Уникальный овощ практически не имеет каких-либо противопоказаний. Вред брокколи может принести человеку лишь тогда, когда у последнего наблюдается индивидуальная непереносимость овоща. Но подобные случаи встречаются очень редко.

Как вырастить брокколи?

Полезный овощ помогает организму справляться со многими опасными для жизни заболеваниями. Специалисты рекомендуют включать еженедельно в питание капусту, чтобы противостоять неприятным недугам и оздоровить организм. Столь ценный овощ не обязательно приобретать в магазинах, вполне можно вырастить его самостоятельно.

Как уже указывалось, брокколи относится к сорту капусты, соответственно, рассада овоща получается из обычных семечек. Для получения лучшего урожая рекомендуется приготовить благоприятную почву для рассады. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях песок, дерн и торф, а затем пересыпать полученную смесь в емкости для рассады.

После подготовки грунта, приступает к обработке семян. Для начала необходимо разбудить уснувшие семечки и направить их на активный рост. Сделать это очень просто: в небольшой мешочек из марли засыпать семена брокколи, затем опустить мешочек в теплую воду на 15 минут. Чтобы обезопасить семена от болезней, рекомендуется обработать их в минеральном составе, например в «Спин-Экстра». После минеральной профилактики, подмоченные семена необходимо подержать 1 сутки в холодильнике, а после этого уже приступать к посеву.

Семечки помешают в грунт не глубже 1 см. При регулярном поливе и обеспечении постоянного тепла, всходы должны появиться уже на 5-й день. Как только всходы приобретут крепкий внешний вид и порадуют появлением 5-7 зеленых листочков, рассаду можно перемешать в постоянный уличный грунт. Если все манипуляции по посеву рассады успеть сделать до наступления июня, то уже в середине августа можно лакомиться полезным овощем.

Заморозка брокколи на зиму

1810

Вся польза и вред брокколи будет оценена по достоинству, если употреблять овощ в течение всего года. Опытные хозяйки рекомендуют подвергнуть брокколи заморозке, чтобы в любое время можно было включить полезный овощ в меню.

Как заморозить брокколи?

  1. Перед непосредственной заморозкой капусту тщательно промывают в проточной воде.
  2. После промывания, с растения необходимо стряхнуть лишнюю жидкость, а саму капусту разделить по соцветиям.
  3. Если на капусте имеются какие-либо дефекты, то их требуется удалить. Рекомендуется избавиться и от твердых стеблей или отвердевших листов.
  4. Чтобы уничтожить невидимых глазом насекомых, подготовленные соцветия требуется поместить в солевой раствор (на 1 литр кипяченой воды — 5 ч. ложек соли) на полчаса. После этого, растение необходимо вновь промыть в проточной воде.
  5. Перед заморозкой продукта необходимо провести бланширование, иначе растение потеряет в дальнейшем цвет и свои вкусовые качества. Кроме этого, бланширование поможет уничтожить вредоносные микроорганизмы и микробы, которые имеются на соцветиях. Бланшировка проводится следующим способом: капусту опускают на пару минут сначала в кипящую воду, а затем быстро перемещают в прохладную воду. После этого, соцветия выкладывают в дуршлаг, необходимо добиться того, чтобы вся лишняя жидкость с брокколи стекла.
  6. Подготовленную к заморозке капусту выкладывают в герметичные пакеты или пластмассовые контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Если соблюдать все необходимые требования, то можно наслаждаться полезным и вкусным овощем в течение 10-ти месяцев. Именно такой срок определен для хранения замороженной брокколи.

polza-vred.su

Польза и вред капусты брокколи


Белокочанная капуста известна каждому из нас. Однако о брокколи – прародительнице современных сортов этого овоща мы пребываем в полном неведение. Впервые капуста брокколи начала культивироваться 2 тысячи лет назад.

С тех пор она выращивается и используется в кухне многих народов земного шара, а также является одним из самых востребованных продуктов диетического питания. Ее полезные свойства не вызывают сомнений, но есть ли у нее противопоказания? Практически нет.

Брокколи с латинского переводится как «кисть руки». Считается, что такое название овощ получил из-за своего сходства со сжатым кулаком. В пищу используют нераскрывшиеся соцветия этого растения. Кстати, мы привыкли видеть в магазинах зеленые соцветия, но у некоторых сортов они могут быть белыми, желтыми или фиолетовыми.

Состав

брокколи польза и вредОтличные вкусовые качества и польза брокколи обусловлены ее высокой питательной ценностью и уникальным витаминным составом.

Овощ богат витаминами U, группы В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, калием, марганцем, йодом, железом, медью и т.д. В нем содержатся тиамин, рибофлавин, метионин, тартроновая кислота, легкоусвояемые аминокислоты.

Витамина С в этой капусте в 2 раза больше, чем в остальных сортах, а каротина почти в 50 раз (!). Все это в совокупности и делает ее полезные свойства такими ценными в диетическом питании.

Употреблять брокколи можно как самостоятельное блюдо, так и в смеси с другими овощами, мясом, крупами. Длительная термическая обработка разрушает полезные вещества, поэтому рекомендуется употреблять брокколи преимущественно в сыром виде. Ее можно бланшировать, при этом процесс термической обработки не должен превышать 4 минут.

Блюда из брокколи разнообразят ваше меню в холодное время года, когда ощущается дефицит витаминов и микроэлементов.

Лечение

брокколи польза и вредЛекарственные свойства брокколи помогут избавить от большинства проблем, связанных со здоровьем. Это исключительно полезное растение способно:

  • Улучшать работу сердца
  • Защитить сосуды от атеросклероза
  • Укрепить иммунитет
  • Бороться с развитием рака желудка и язвой
  • Улучшать зрение
  • Нормализовать водно-солевой баланс
  • Тормозить разрушение хрящей и суставов при артрите
  • Повышать эффективность работы мозга
  • Активизировать пищеварение
  • Нейтрализовать вред токсинов в печени
  • Замедлять процессы старения
  • Очистить организм от шлаков
  • Приостановить развитие целлюлита
  • Препятствовать опьянению
  • Повысить эластичность соединительной ткани и т.д.

Капуста брокколи практически единственный овощ (такие же свойства имеет морковь), который обладает противоязвенным фактором. При регулярном употреблении она способна полностью излечить язву желудочно-кишечного тракта. Вред капусты при повышенной кислотности не доказан, хотя некоторые источники пишут об этом. Наоборот, этот овощ успокаивает желудок и улучшает его работу.

polzovred.ru

Польза брокколи для человеческого организма

Польза брокколи для любого организма является чрезвычайно высокой. Ведь она нормализует пищеварение, замедляет процессы старения, очищает тело человека, предотвращает развитие онкологии. Данный овощ активно применяется в диетическом меню. В чем же состоит такая ценность продукта? Попробуем выяснить более детально.

Капуста брокколи: польза

польза брокколиРодиной этого продукта считают Малую Азию и Средиземноморье. Культивировать растение активно начали еще во времена Древнего Рима. Капуста брокколи особо популярна в Италии и Франции, где кулинары быстро оценили ее прекрасные качества и лечебные возможности.

Вышеуказанный овощ обладает множественными свойствами, которые положительно влияют на организм человека. Полезность брокколи выражается в следующих ее способностях:

  • она является активным помощником в борьбе с раком;
  • содержит существенное количество в своем составе жирных кислот Омега-3;
  • служит ценным источником кемпферола, который является активным веществом, что укрепляет сосуды и выводит шлаки из организма;
  • отличается высокой концентрацией каротиноидов и аскорбинки, благодаря чему замедляются процессы старения человека, поскольку уничтожаются свободные радикалы;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • предотвращает рост хеликобактерий, которые способствуют образованию язвы желудка, гестродуоденита, гастрита и прочих болезней;
  • налаживает обмен холестерина в организме;
  • защищает органы зрения от такого заболевания, как катаракта;
  • налаживает метаболизм витамина Д;
  • стимулирует выделение желчи;
  • повышает аппетит;
  • положительно воздействует на состояние кожного покрова человека;
  • нормализует процессы роста и развития у малышей;
  • предупреждает возникновение инсультов и инфаркта миокарды;
  • укрепляет сосуды и сердце.

Если регулярно употреблять в пищу вышеуказанный продукт, то риск развития атеросклероза сводится к минимуму.

Брокколи: состав

капуста брокколи пользаДанный овощ содержит множество питательных веществ. Польза брокколи, отмечают специалисты, обусловлена именно ее составом:

  • клетчатка и волокна пищевые выводят из организма токсины и прочие вредные вещества;
  • витамины группы В успокаивают нервы;
  • фитонциды предотвращают развитие грибков и микроорганизмов;
  • токоферол ацетат и аскорбинка защищают организм от воздействия радикалов (свободных);
  • калий способствует выведению солей и лишней воды из тела человека;
  • фосфор и кальций отвечают за нормализацию состояния мозговой и костной ткани;
  • железо и кобальт улучшают процессы кроветворения, предупреждают развитие целлюлита и поддерживают надежный уровень прочности тканей;
  • йод способствует нормальному функционированию щитовидки и всей эндокринной системы.

Польза брокколи, по мнению специалистов, настолько большая потому, что она содержит огромное количество белка. Поэтому иногда по питательным свойствам ее часто приравнивают к мясу, особенно говядине.

Капуста брокколи: вред

капуста брокколи польза и вредУченые отмечают, что данный овощ не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость продукта. Но это встречается достаточно редко.

Поэтому специалисты утверждают, что капуста брокколи не имеет вреда. Она полезна для организма, и кушать ее можно без всяких предостережений и малышам, и взрослым.

Польза замороженной брокколи

польза брокколи для организмаДанный овощ в таком виде является незаменимым источником полезных веществ в зимнее время. Польза брокколи замороженной практически не отличается от той, которую дает свежий овощ. Она также содержит витамины (В, аскорбинку, ретинол), калий, фосфор, кальций, йод, кобальт, марганец, медь, волокна пищевые, клетчатку.

Специалисты утверждают, что при современной заморозке совсем не изменяется цвет и вкус данного продукта, также остаются все питательные вещества. Чтобы по максимуму сохранить все ее полезные качества, кулинары не рекомендуют ее предварительно размораживать.

Данный овощ в диетологии. Калорийность продукта

польза замороженной брокколиПольза брокколи для людей, соблюдающих диетический образ питания, буквально неоценима. Ведь организм такого человека нуждается в повышенном количестве всех питательных веществ. Калорийность вышеуказанного продукта составляет всего-то 34 ккал на 100 граммов.

Польза брокколи для организма в диетологии обусловлена следующими свойствами этого овоща:

  • она дает чувство сытости;
  • способствует снижению веса;
  • не допускает переедания;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует улучшению процесса метаболизма;
  • активно выводит разные загрязнения из организма (шлаки, токсины);
  • нормализует стул.

Брокколи для худеющего человека является уникальным и практически незаменимым продуктом.

Как выбирать и хранить брокколи?

В супермаркетах продается вышеуказанный овощ как в свежем, так и в замороженном виде. Капуста брокколи, польза и вред которой очевидны, выбирается по следующим критериям:

  • должна быть твердой;
  • иметь темно-зеленую окраску;
  • обладать плотно закрытыми бутонами.

Овощ перезрел, если у него наблюдаются слегка приоткрытые бутоны и желтая окраска. Запах его должен быть свежим, не должно присутствовать гнили, пятен и прочих недостатков.

Хранить брокколи можно в герметическом контейнере, в холодильнике. В случае необходимости ее можно заморозить.

Капуста брокколи – уникальный продукт, которые не имеет противопоказаний к употреблению. Он способствует очищению организма, насыщению его полезными веществами.

syl.ru

Капуста брокколи, ее полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания брокколи Забавные капустные соцветия впервые были узнаны людьми примерно две тысячи лет назад на территории современной Италии и Греции. Даже само название культуры с итальянского переводится как «молодой побег». Что очень близко к истине, потому как в пищу употребляются именно молодые соцветия, по форме напоминающие кулак.

Брокколи (вариант с одной к – броколи – является орфографически неправильным) – близкая родственница цветной капусты. Это культура-однолетник, прозванная в Риме как «благословенная» и пришедшая в Россию в первой половине прошлого века, долгое время была непопулярна.

Среди разновидностей капусты брокколи выделяют сорта калабрезе, итальянскую, спаржевую, стебельную, красную и кайлань. Часто ее называют «королевой» капустных культур и употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Чем же так полезна брокколи?

Химический состав брокколи и содержание витаминов

Этот представитель ряда капустных имеет очень интересный состав, позволяющий ему занимать лидирующие позиции по содержанию отдельных элементов:

  • витамины – С, РР, К, Е, U и группы В;
  • микро и макроэлементы – фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий, селен, цинк;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты – лизин, изолейцин, фенилаланин, валин;
  • клетчатка и пищевые растительные волокна;
  • органические кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты – омега-3 и омега-6;
  • лигнаны;
  • фитостеролы;
  • индолы;
  • зола;
  • ди- и моносахариды;
  • аминокислоты – метионин, тиамин, рибофлавин.
Химический и витаминный состав продукта

Пищевая ценность капустных соцветий делает ее продуктом низкокалорийным:

  • белки ~ 3 г;
  • жиры ~ 0,35 г;
  • углеводы ~ 7 г;
  • энергетическая ценность ~ 31 ккал / 100 г.
Сложные углеводы и белки, по своему строению и составу близкие к животным, классифицируют брокколи как легкоусвояемый и сытный продукт.

Полезные свойства брокколи

О пользе брокколи наперебой твердят врачи и диетологи: рекордное содержание аскорбиновой кислоты и редкий комплекс фитовеществ делают культуру поистине уникальной. Регулярное употребление молодых зеленых соцветий окажет следующий положительный эффект:

  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • предотвращение развития болезней желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение зрения;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • профилактика сахарного диабета и улучшение общего состояния при уже имеющемся заболевании;
  • выведение шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов из организма;
  • предотвращение развития онкологических болезней;
  • благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика болезней сердца и улучшение его работы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижения риска развития патологий плода у беременных;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • препятствие развития атеросклероза;
  • улучшение работы пищеварительной системы, избавление от запоров;
  • благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей;
  • замедление процессов старения в тканях и восстановление метаболизма на клеточном уровне;
  • нормализация деятельности нервной системы, улучшение при явно выраженных депрессивных состояниях;
  • восстановление водно-солевого баланса в клетках и улучшение качества обмена веществ;
  • нормализация функций щитовидной железы и гормонального фона.

Многочисленные медицинские исследования показали, что регулярное потребление брокколи оказывает общий оздоравливающий и восстанавливающий эффект на организм. Кроме того, шесть витаминов группы В успешно помогут справиться с последствиями стресса, уберут бессонницу и хандру.

Брокколи для похудения

Применение брокколи для похуденияКапустные соцветия широко используются в вегетарианстве, культуре раздельного и здорового питания. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов капуста способствует насыщению и сохранению ощущения сытости на длительный срок, что вкупе с низкой калорийностью делает ее отличным компонентом диетической кухни.

Уже давно доказано, что овощи – самая лучшая основа для любых диет, поскольку содержат в себе оптимальное соотношение витаминов и минеральных веществ, и значит, организм не будет страдать от недостатка питательных компонентов. Эта капустная культура, способная восполнить человеку большую часть необходимых ему элементов. Диетологами разработана специальная диета на основе капусты брокколи продолжительностью в десять дней.

Употреблять культуру можно в тушеном, сыром, жареном, пареном, запеченном и вареном виде. Наибольшая ценность наблюдается от сырого продукта, но если предпочтение отдается обработанному соцветию, то оптимальным будет вареный или пареный овощ.

Разновидности капусты, способы ее приготовления и варианты использования довольно многообразны. У нас на сайте вы сможете расширить свое представление об этих овощах, почитав, например, о пользе и вреде капустного сока или узнав, сколько калорий в капусте разных видов.

Существует несколько правил готовки капусты брокколи:

  • максимальное время термической обработки 5 минут, больший по времени процесс приготовления разрушит все ценные вещества;
  • после варки (парки) капусту нужно сразу же обдать ледяной водой – это прекратит внутренне тепловые процессы и сохранит полезные свойства овоща.

Среди популярных блюд с брокколи можно выделить салаты на основе сырой или обработанной быстрым паром культуры:

  1. «Молдавский». Для приготовления салата потребуется брокколи, маринованные шампиньоны, свежий огурец, ветчина, заправка для салата на основе растительного масла. Это питательное и диетическое блюдо прекрасно подойдет в качестве холодной закуски и для ланча.
  2. «Лесная поляна». Свежие соцветия брокколи, красный грейпфрут, зернышки граната, грецкий орех и заправка из меда, винного уксуса и оливкового масла.
  3. Сырно-капустная закуска. Пропаренная брокколи, твердый тертый сыр и заправка по вкусу.
  4. Из брокколи получаются превосходные супы-пюре и овощные гарниры.
Потребление этой культуры, сочетающей в себе отличную пищевую ценность и малую калорийность, помогает нормализовать вес и с успехом удерживать достигнутый результат.

Нормы потребления

Сколько можно есть капусты в деньВ отличие от многих других видов капусты брокколи вызывает метеоризм и изжогу в значительной степени меньше, поэтому допускается в меню детей с 7-8 месячного возраста в виде пюре или овощных супов. Для малышей рекомендованная частота блюд из капустных соцветий составляет два-три раза в неделю. Этого будет вполне достаточно для поддержки иммунитета ребенка и приучения его к овощным культурам.

Взрослым можно употреблять брокколи хоть каждый день, но не более 100 г, в противном случае есть риск развития гипервитаминоза и переизбытка макро- и микроэлементов.

Противопоказания и возможный вред от брокколи

Тщательное изучение свойств овоща явных противопоказаний и вредных последствий для человека не выявило. Однако следует помнить, что:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия полностью запрещают применение продукта в пищу;
  • при тяжелых формах желудочных болезней возможно ухудшение состояния.

Учитывая особенность строения соцветий, перед готовкой капусту нужно тщательно промывать проточной водой. Это относится к свежим овощам и замороженным.

Как выбрать качественную капусту

Выбор качественного продуктаХорошая капуста имеет плотные компактные соцветия равномерного зеленого оттенка, средней твердости и приятный запах свежего овоща. Соцветия не должны иметь видимых признаков порчи (гнили, плесни), пожелтевшие и хотя бы немного раскрывшиеся головки будут неприятны на вкус, а кроме того содержат в себе малое количество полезных веществ. Покупая замороженную капусту нужно придерживаться уже знакомого производителя.

Особенности хранения

Хранить брокколи в холодильнике можно 2-3 дня, для увеличения сохранности ее можно обернуть мокрым полотенцем – это добавит еще пару дней. Поскольку овощ должен дышать, помещать его в безвоздушное пространство, типа пакета, нельзя. А вот хранить брокколи в морозильной камере можно до полугода.

Отзывы потребителей

С маленького возраста я кушаю брокколи и другие овощи — мама приучила питаться правильно, поэтому я никогда не страдала от лишнего веса.

Анастасия Сидела на диете. За десять дней ушли объемы в талии, улучшилась кожа. И даже спустя месяц сброшенный вес не вернулся.

АлинаКапуста брокколи – отличный продукт диетического и здорового питания с богатым пищевым составом и уникальными свойствами. А вы пробовали ее? Делитесь опытом в комментариях.

davajpohudeem.com

Брокколи – польза и вред зеленой цветной капусты

Цветная капуста принимает множество форм, среди которых престижное место занимает брокколи. Польза и вред данного овоща ещё до конца не изучены. Ученые до сих выясняют, насколько полезна зеленая красавица, и кому рекомендуется употреблять её в пищу.брокколи польза и вред

Брокколи: польза и вред ходят под руку?

Зеленая красавица по праву считается лучшей представительницей рода цветной капусты. С чем это связано? Ответ прост: с самым высоким содержанием основных веществ в данном виде из всех своих собратьев.

Фактически та кладовая витаминов и иных полезных веществ делает брокколи своеобразным иммуномодулятором, который позволяет в какой-то степени снизить риск заболевания опухолями обеих этимологий. Такое свойство данный вид цветной капусты получил благодаря уникальной комбинации антиоксидантов. Кроме того, в брокколи содержатся особые вещества, так называемые анти-эстрогены, которые оберегают от неприятных женских болезней.

Брокколи станет незаменима для тех, кто в силу возраста или физиологических особенностей организма страдает от нехватки кальция, что отражается на костной системе и глазах. Также эта цветная капуста обязана присутствовать на столах тех, кто страдает от плохой работы кровеносной и пищеварительной систем.

При всех своих достоинствах брокколи категорически противопоказана тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и имеет повышенную кислотность желудка. Для всех остальных потребление брокколи – польза, и вред не будет нанесен здоровью. А потому можно приступать к описанию рецептов с этой зеленой красавицей.что приготовить из брокколи

Что можно приготовить из брокколи?

Фактически брокколи можно употреблять в любом виде. Свежий овощь прекрасно впишется в салатную композицию, термически обработанный - в первое или второе блюдо. И даже свежевыжатый сок из брокколи полезен.

Салат «Молдова». Для его приготовления потребуется брокколи и маринованные шампиньоны массой 200 грамм, один огурец, 150 грамм ветчины и майонез или соус из йогурта. Чтобы получить столь вкусное блюдо, следует припустить брокколи в кипящей воде в течение пяти минут. После чего все ингредиенты нарезаются, смешиваются и поливаются майонезом.

Суп-пюре. Это блюдо понравится и взрослым, и малышам. Для его приготовления потребуется 750 грамм брокколи, пачка сливочного масла, одна луковица, тимьян, мускатный орех, чабрец, сливки объемом 125 мл, перец, а также соль. Процесс приготовления выглядит следующим образом: лук шинкуют и тушат на медленном огне, на сливочном масле. Через пять минут присоединяют расчлененную на соцветия капусту, воду или бульон объемом в пол-литра, все специи, за исключением перца и соли. Полученный суп должен томиться на крайне медленном огне в течение 15 минут. После чего порция супа переливается в блэндер и измельчается в пюре, а дальше подается на стол оставшимися специями и политое сливками.что можно приготовить из брокколи

Что приготовить из брокколи ещё? Вариантов много – это запеканки, мясо, рыба или птица с овощами и брокколи, можно и пирог испечь, используя зеленую цветную капусту в качестве начинки, потому что брокколи, польза и вред которой были раскрыты выше, воистину универсальный овощ.

fb.ru

Смотрите также