Польза или вред

Инжир польза и вред

Главная » Польза и вред » Инжир польза и вред

Свежий инжир, его польза и вред

Инжир (фига, фиговое дерево, смоква, смоковница) и его плоды известны с давних времен, первое упоминание можно найти еще в Библии. Родиной фрукта считаются Малая Азия, Турция и Индия, именно там около пяти тысяч лет назад начали произрастать первые деревья. Ботаника насчитывает свыше четырехсот сортов и видов этого растения, по внешнему виду напоминающего высокий, до 10 метров, кустарник. Соцветия на фиговом дереве образуются с начала марта и по конец ноября, но съедобный урожай только два раза – летом и в середине осени. Под плодами подразумевают соцветия, покрытые плотной кожурой и образованные на «женских» деревьях, опыляемых особым подвидом ос. Плодоносить инжир начинает уже на третий год и в среднем живет до двух столетий.

Химический состав

Фиговое дерево – растение удивительное и необычное, ведь неслучайно его прозвали священным. Богатый состав этого фрукта делает его ценным компонентом рациона. В плодах смоковницы содержится большое количество полезных элементов:

  • витамины – А, РР, Е, С и группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • каротины и каротиноиды;
  • минеральные компоненты – железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, цинк, медь, марганец, селен;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные и органические кислоты – яблочная, лимонная, хинная, глицериновая, аспарагиновая, шикимовая;
  • аминокислоты – триптофан, лизин, фицин, аспарагин;
  • ди- и моносахариды;
  • крахмал;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектины;
  • дубильные вещества.
Полезные свойства инжира

Пищевая ценность свежего инжира в расчете на 100 г продукта:

  • белки ~ 0,8 г;
  • жиры ~ 0,3 г;
  • углеводы ~ 13,2 г;
  • энергетическая ценность ~ 52 ккал.
Инжир превосходит яблоки по содержанию железа, по количеству калия равен орехам, а входящая в его состав аминокислота триптофан, отвечающая за состояние кровеносной системы, делает его фруктом ценным и уникальным.

Полезные свойства инжира

Чем же так полезен инжир? По легендам именно инжир съели Адам и Ева, отметив его роскошный вкус и благотворнее воздействие на тело. Фига служит хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней. Например, его польза проявляется в следующем:

  • антитоксическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противораковое, мочегонное, жаропонижающее и слабительное действие;
  • выведение алкоголя, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • профилактика заболеваний зубов и десен;
  • снижение сахара и холестерина в крови;
  • ускорение процессов регенерации клеток и тканей;
  • замедление процессов старения;
  • нейтрализации процессов возбуждения и нормализация функций ЦНС;
  • повышение гемоглобина и предотвращение развития анемии;
  • укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • увеличение работоспособности;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сердца;
  • нормализация АД;
  • профилактика образования тромбов, атеросклероза и болезней венозной системы;
  • нормализация пищеварения;
  • профилактика развития заболеваний мочеполовой и репродуктивной систем;
  • облегчение состояния при бронхиальной астме и прочих болезнях дыхательной системы, особенно эффективен инжир при простудах и от затяжного кашля;
  • разжижение крови;
  • улучшение гормонального обмена;
  • улучшение обмена веществ;
  • профилактика развития сахарного диабета.
Свежие плоды инжира благодаря комплексу полезных элементов могут считаться природным антидепрессантом, потому как насыщают организм энергией и витаминами. Однако не менее ценен этот продукт и в вяленом варианте. Подробнее о пользе и вреде сушеного инжира читайте отдельный материал. Кроме этого, вы можете почитать и о свойствах других полезных сухофруктов.

Вытяжки из смоковницы активно используются в косметологии для различных масок, по предположениям историков известная красавица Клеопатра не гнушалась этим средством для сохранения своей молодости и привлекательности.

Инжир в диетологии и для похудения

Низкая калорийность, малое содержания сахаров и углеводов позволяют включить свежие плоды инжира в диетическое меню. А пищевые волокна и клетчатка, нормализуя функции ЖКТ, способствуют быстрому насыщению и сохранению чувства сытости. Кроме того, фига эффективно выводит токсины, шлаки и обладает слабительным действием, что обуславливает ее способность восстанавливать обменные процессы и метаболизм на клеточном уровне.

В кулинарии инжир употребляется при приготовлении салатов, холодных закусок и вторых блюд, а также десертов и выпечки. Он отлично комбинируется со следующими продуктами:

  • рыбой;
  • птицей;
  • постным и нежирным мясом;
  • различными видами сыра;
  • маслинами и оливками;
  • зеленью;
  • томатами;
  • кедровыми орешками;
  • медом.
Свежий инжир в диетологииИнжир можно встретить в рецептах диетических блюд вместе с мягкими сортами сыра (моцареллой, брынзой, козьим, овечьим), зеленью и томатами черри. Он хорошо сочетается с заправками из растительных масел и бальзамического уксуса. Свежие плоды применяются для фаршировки птицы, овощных и сырных запеканок, начинок для мясных рулетов. Тушеный инжир идет в качестве гарнира к курице или цыпленку, а свежий с коричной посыпкой – как самостоятельный десерт.

Из ягод делают множество сладостей: джемы, повидло, варенье, сиропы, шербеты. Из диетически разрешенных это – мармелад, пастила, пудинги, муссы и желе. Свежие плоды вместе с кожицей в порубленном виде можно добавлять в каши или мюсли, но не рекомендуется мешать с молочными и кисломолочными продуктами, потому что тогда ягоды приобретают горький вкус.

Инжир отлично утоляет голод, но отдельной диеты с его участием диетологами не разработано. Зато плоды можно смело включать в меню здорового питания и разгрузочных дней.

Как правильно есть инжир

Свежий инжир обладает уникальной пищевой ценностью. Например, молодым мамам и беременным женщинам полезно съедать по несколько плодов фиги в неделю для профилактики авитаминоза и усиления лактации в период грудного вскармливания. Большее количество может спровоцировать расстройство желудка и сказаться негативными последствиями.

Взрослому здоровому человеку не рекомендуется съедать более 2 плодов в день. Причем для снижения веса «инжирный перекус» нужно устраивать между приемами пищи.

Еще один важный момент: есть инжир непрерывно можно не более месяца ввиду его способности разжижать кровь.

Возможный вред и противопоказания

Употребление свежего инжира следует ограничить при состояниях, в которых наблюдается:

  • пониженное артериальное давление;
  • воспаление ЖКТ;
  • тяжелые формы подагры;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • осложнения мочекаменной болезни.

С осторожностью следует включать фиги в рацион при наличии болезней желудка и проблем с кроветворением.

Выбор качественного инжира

Как выбрать хороший продуктХорошие плоды на ощупь плотные, но поддающиеся деформации, без повреждений оболочки и вмятин. С характерным фруктовым и слегка винным ароматом, фиолетовым цветом различной градации. Вкус инжира варьируется от кисло-сладкого до приторного. А вот привкус брожения явно говорит о начавшейся порче, отсюда и расхожее название – «винная ягода».

Как правильно хранить фрукт

Плоды инжира могут лежать в холодном месте до двух недель. При закладывании ягод в холодильник важно чтобы каждый плод был сухим и не соседствовал с пахучими продуктами – ягоды обладают способностью впитывать запахи. Для более длительного срока хранения плоды можно сушить или завяливать.

Экзотическая инжирная ягода обладает уникальной биологической ценностью, укрепляя организм, наполняя его силой и энергией для умственной и физической деятельности. Регулярное употребление инжира поможет нормализовать обменные процессы, снизить риск развития болезней сердца и кишечника, а также избавит от последствий стресса и депрессивного состояния.

davajpohudeem.com

Полезные свойства инжира и его вред: мифы или факты? Главное о пользе инжира и возможных рисках его употребления

Инжир, дерево или его плоды, знакомые некоторым как винная ягода, фиговое дерево, смоковница или смоква, известен человечеству издавна.

Особенно популярным в наше время этот продукт не назовешь, но знающие люди применяют инжир с пользой для организма.

Что же такого особенного в этих экзотических плодах?

Состав и калорийность инжира, особенности применения

Ягоды вполне могут претендовать на звание чудодейственных.

Ведь в своем составе они имеют:

• огромный список минеральных веществ, куда вошли калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк и селен. От них зависит отлаженная работа обменных процессов, костей, тканей и клеток.

По содержанию железа даже яблоки уступают место инжиру, польза для здоровья от последнего – еще и в высоком уровне калия. Здесь у продукта почетное второе место после орехов;

• витамины А, В1, В2, С, Е, РР, сохраняющие красоту волос, упругость кожи и прочность костей, предотвращающие старение организма, благотворно влияющие на иммунную систему, органы зрения, здоровый цвет лица;

• грубую клетчатку и пектины, важные для кишечника и в борьбе со злокачественными опухолями;

• фитостерол (растительный холестерин), препятствующий попаданию молекул с высокой плотностью в сосуды;

• полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для поддержки иммунитета и нервной системы;

• глицериновую кислоту, ускоряющую вывод грязи, жира и токсинов из пор кожи.

Присутствие белка (5,1%) и жиров (1,3%) отмечено незначительным количеством. Углеводов и сахаров же в составе инжира предостаточно (от 40 до 70%), что несколько ограничивает круг желающих употреблять в своем рационе инжир.

Самой высокой калорийностью инжир обладает в сушеном виде, когда на 100 г продукта приходится около 250 ккал. В свежих винных ягодах 74 ккал, а в их консервированном варианте – 53 ккал. Вот почему при чрезмерном употреблении инжира вред его на здоровье может проявиться в быстром наборе лишних килограммов.

Кулинарные изыски и инжир

Кто-то использует фигу как превосходное потогонное и жаропонижающее средство, а для кого-то она больше привычна в виде вина или варенья. Если хочется поесть вкусно и с пользой для организма, инжир – отличный способ решить проблему.

Области его кулинарного применения очень разнообразны:

1. Его запекают с мясом и кладут в салат.

2. Им фаршируют, его фаршируют.

3. Изысканный вкус ягод чувствуется в контрастах с вяленой ветчиной и хамоном.

4. Сушеные ягоды часто используют вместе с другими сухофруктами в компотах и взварах.

5. Успешно используется в выпечке. Так, традиционные десерты Туманного Альбиона готовятся именно с инжиром. В кухнях других стран пекут пряники с ним.

6. Служит прекрасным дополнением к омлетам.

Свежие плоды фиги используются лишь в очень спелом виде, так как незрелом состоянии они содержат едкий млечный сок. Максимальный срок хранения фиги не превышает и 3-х суток, поэтому ее чаще засушивают или консервируют. Чтобы сушеные ягоды сделать сочными, их достаточно вымочить в воде или разогреть на пару.

Употребление инжира с пользой для здоровья

Гурманы, давно оценившие удивительный вкус свежего и сушеного инжира, не всегда знают, что, наслаждаясь любимым блюдом, приводят в порядок наиболее важные системы организма. Со времен великого Авиценны, когда ягоды считались настоящим чудодейственным средством, ученые вспоминают о полезных свойствах инжира в случаях, касающихся:

• простудных заболеваний и бронхитов

рецепт с проваренными и настоянными в молоке ягодами проверен на эффективность не одним поколением. Это лучшее средство от кашля, оказывающее также жаропонижающее и потогонное действие, укрепляющее иммунитет;

• бронхиальной астмы

пациент, съедающий фигу натощак, облегчает состояние благодаря легко выводимой мокроте;

• дефицита веса после перенесенного заболевания или дистрофии

большая энергетическая и питательная ценность ягод способствует хорошему прибавлению в весе. Результат станет заметным от ежедневного употребления по 5 ягод;

• профилактики онкозаболеваний

антиоксидантные свойства позволяют говорить о пользе инжира в подавлении развития злокачественных опухолей.

• возникновения атеросклероза

продукт способствует снижению уровня холестерина в крови;

• проблем с сердечно-сосудистой системой

инжир защищает сердце и укрепляет его;

• предотвращения развития тромбофлебита

вещества в составе ягод способны разжижать кровь и очищать сосуды;

• лечения и профилактики анемии

чудесная ягода помогает решить эту проблему в короткий срок. Рекомендуется женщинам в периоды менструального цикла для восстановления уровня железа;

• борьбы с запорами

будучи отличным слабительным, инжир применяется при самых запущенных случаях;

• проблемным состоянием почек

об инжире и его пользе для здоровья говорят как о неплохом мочегонном средстве;

• необходимости укрепления нервной системы

употребление фиги избавляет от чувства тревожности и значительно улучшают настроение, помогают преодолевать стрессовые состояния;

• лечения ран и ожогов

кашица из плодов инжира, к полезным свойствам которого относится ранозаживляющее, применяется в повязках;

• фурункулезов

нарывы и фурункулы вскрываются быстрее и заживают в короткие сроки;

• облегчения зубных болей

прикладывание кусочка свежей или сушеной фиги значительно облегчает состояние;

• воспаления десен

полоскания отваром из ягод инжира пользу от него помогают почувствовать практически сразу;

• глистных кишечных инвазий

обычное употребление ягод или настоев из листьев инжира этому способствует;

• укрепления состояния кожи, волос и ногтей;

• снятия похмельного синдрома

инжир отлично устраняет ощущение сухости во рту и тошноты;

• проблем с либидо

ягоды инжира на Востоке издавна считались отличным афродизиаком и использовались для разжигания страсти.

Инжир в меню беременной

Отдельную пользу для организма инжир приносит будущей маме и развивающемуся плоду. Если у беременной нет противопоказаний к употреблению винной ягоды, врачи рекомендуют съедать по крайней мере по 2 плода в день, если:

• беспокоят запоры;

• необходимо эффективное безвредное средство от кашля;

• нужна действенная, но не медикаментозная помощь в борьбе с простудными заболеваниями;

• наблюдается слабость и упадок сил;

• обнаружен дефицит железа;

• нервная система нуждается в поддержке.

Возможный вред инжира: кому относиться с осторожностью?

Оборотной стороной медали употребления продукта является перечень заболеваний, при которых инжир пользы здоровью не принесет, а только ухудшит состояние больного. Речь идет о:

• проблемах с поджелудочной железой

воспаленная поджелудочная не способна переработать объем сахара, содержащегося в продукте;

• сахарном диабете в тяжелой форме

высокое содержание фруктозы и глюкозы, достигающее 40%, повышает уровень сахара в крови. Это особенно касается сушеных плодов, в которых процент сахаров может достигать 70%;

• низкой свертываемости крови

от хороших разжижающих способностей инжира вреда будет гораздо больше, чем пользы;

• подагре

большое содержание щавелевой кислоты становится причиной отложения мочевой кислоты, вызывающей это заболевание;

• воспалениях ЖКТ;

количество клетчатки, содержащееся в продукте, становится в такой ситуации вредным;

• различных степенях ожирения

из-за высокой калорийности инжир будет способствовать лишь набору веса, а не наоборот. В некоторых диетах инжиром заменяют конфеты и выпечку, но следует очень внимательно следовать установленным ограничениям.

Инжир в детском питании: как не навредить?

Большинство детей любит сладкую вкусную мякоть инжира, польза для здоровья от которого в поставляемом им в детский организм комплексе минералов и витаминов. Однако неограниченное употребление ягод ребенком может привести к избытку в весе и диатезу, вызвать сбои в работе пищеварительного тракта. О вреде инжира также говорят, если продукт собран в экологически неблагоприятных районах.

Убедившись в том, что у ребенка нет противопоказаний к винной ягоде, можно в разумных пределах включать ее в рацион малыша. Она тем более пригодится, когда понадобится помощь при:

• стоматитах и ангинах

проявятся такие полезные свойства инжира, как противовоспалительные;

• коклюше

продукт останавливает кашель и укрепляет иммунитет;

• болезнях почек

благодаря мочегонным свойствам ягоды происходит их основательная очистка;

• истощении организма

высокая калорийность инжира позволит набрать недостающие килограммы, насытить организм необходимыми питательными веществами;

• чрезмерных умственных нагрузках

современные школьные программы обязывают употреблять полезные для работы мозга и помогающие противостоять стрессу продукты, к числу которых и относится винная ягода.

Если ребенку не нравится инжир, пользу от экзотического плода можно получать, добавляя его в компоты вместе с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Хорош вариант, подаваемый в измельченном виде с молочной кашей.

Ягода, пользующаяся большей популярностью на Востоке, не очень привлекательная для европейцев, в народной медицине признана ценным объектом. Разумное употребление инжира, польза для организма от которого давно является общепризнанным фактом, позволит поправить здоровье взрослого и ребенка, вовремя оградив их от развития самых опасных заболеваний.

zhenskoe-mnenie.ru

Инжир-польза и вред сладких ягод

Инжир представляет собой субтропическое дерево, высота которого достигает до 12 м. В составе свежих плодов инжира имеется 24 % сахаров, а в сушенных-до 37 %. В ягодах содержатся такие компоненты: дубильные вещества, белки, органические кислоты, жиры.

Употреблять инжир можно в свежем, консервированном и сушеном виде. Используя свежие плоды, можно варить варенье и джем.

Пропорции продукта.

fresh figs

Польза и вред инжира определяются с учетом витаминов и минералов, входящих в его состав. В 1 штуке инжира содержатся следующее количество компонентов:

Витамины

  • Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))-0.3 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) (B2)-0.09 мг
  • Витамин B1 (тиамин) (B1)-0.07 мг
  • Витамин A (РЭ) (A (РЭ))-13 мкг
  • Бета-каротин -0.078 мг
  • Витамин PP -1.2 мг

Минеральные вещества

  • Железо (Fe)-0.3 мг
  • Фосфор (P)-68 мг
  • Калий (K)-710 мг
  • Натрий (Na)-11 мг
  • Магний (Mg)-59 мг
  • Кальций (Ca)-144 мг

Инжир польза и вред

Питательные вещества, входящие в состав инжира, оказывают на организм комплексное воздействие. Таким образом, достигаются максимальные полезные свойства инжира.

Польза инжира заключается в следующем:

  1. От повышенного кровяного давления. Ягоды инжира имеют в своем составе большое количество калия. Вследствие этого инжир может поддерживать на необходимом уровне кровяное давление. Сегодня многие продукты питания подвергают специальной обработке, в некоторых из них можно определить огромные дозы натрия. При нарушении в организме человека пропорции калия и натрия, начинается развиваться гипертония. Данное заболевание практически невозможно вылечить. Если избавиться от него частично, то при неправильном питании оно очень быстро возвращается. Для достижения нормального питательного баланса необходимо тщательно следить за своим рационом. Первый шаг на пути к данному достижению состоит в регулярном употреблении инжира.
  2. Укрепление костей. При ежедневном употреблении инжира организм получает необходимое количество кальция. Кальций является важным компонентом в жизнедеятельности организма, а именно для сохранения прочности и повышенной плотности костей. При нехватке кальция в организме нарушается работоспособность опорно-двигательного аппарата. В случае нехватки данного микроэлемента кости начинают быть ломкими, хрупкими, отсюда возрастает риск перелома. С возрастом организм человека требует большого количества кальция. Поэтому инжир должен обязательно находиться в рационе у каждого человека.
  3. Предупреждение развития рака. При ежедневном употреблении инжира женщинами, пережившими менопаузу, можно предупредить возникновение рака молочной железы. Риск возникновения данной патологии снижается на 36%.
  4. Полезные свойства фиговых листьев. Листья представленного растения, как и его ягоды, характеризуются прекрасными полезными свойствами. По итогам проводимых исследований стало известно, что фиговые листья обладают заживляющим действием. Они активно применяются в целях профилактики от заболеваний сердечно сосудистой системы и сахарного диабета. При употреблении листьев наблюдается уменьшение уровня холестерина и увеличение реакции клеток на инсулин.
  5. С давних времен инжир активно используют в медицине. Еще очень давно его применяли в роли потогонного и жаропонижающего средства. Когда у человека наблюдался кашель или заболевание горла, ему давали отвар из ягод инжира.

Отрицательное влияние ягод:

  1. Инжир противопоказано применять при заболеваниях поджелудочной железы, диабете, панкреатите.
  2. Следствие большого количества щавелевой кислоты данный продукт вреден при подагре.
  3. Большое количество клетчатки делает инжир вредным при болезнях желудочно-кишечного тракта, носящих воспалительный характер.
  4. Запрещается употреблять инжир людям с ожирением.
  5. Запрещено употреблять представленный продукт в пищу перед поездкой или важной встречей, так как он обладает слабительным действием. Зато данное свойство полезно при запорах. Таким образом, одновременно просматривается польза и вред инжира.

Инжир сушеный польза и вред вовремя беременности

figsЛюбая будущая мамочка старается следить за своим питанием в момент беременности. Главное здесь не то, что она обязана прекрасно питаться, а то, чтобы потреблять продукты, не наносящие вред организму матери и ее малышу.

Употребляя инжир сушеный, вред и польза его должны обязательно учитываться будущей мамой. Употреблять его можно в сыром и сушеном виде. Единственное предостережение для беременных женщин является гестационный сахарный диабет. Ведь при употреблении инжира в сушеном виде, в организм поступает много сахара, а это очень вредно для беременных с таким диагнозом.

В этих маленьких сладких плодах можно отыскать много пользы. Однако определить, инжир польза или вред должен каждый самостоятельно. Единственный совет в данной ситуации заключается в том, при умеренном употреблении любого продукта организму оказывается только польза.

polza-vred.su

Польза и вред инжира

Инжир – очень полезный фрукт, который растет на фиговом дереве. Привозят его к нам из Китая, Армении, Узбекистана и Турции. Сушеный инжир – настоящая кладезь витаминов и минералов, кроме того, инжир можно купить в любое время года.

Состав инжира

Польза и вред инжира

  1. В свежих плодах инжира содержится большое количество органических кислот и насыщенных сахаров. В некоторых сортах инжира содержится около75 % сахара: сахароза, фруктоза, левулеза, глюкоза, арабиноза, манногептулоза и седогентулоза.
  2. В основе инжира лежит лимонная кислота, а в зрелом инжире присутствует также глицериновая кислота. В состав инжира входят каротин, медь, железо и пектины.
  3. В инжире содержатся витамины С и В, а также калий, магний, фосфор и кальций.

Инжир: полезные свойства

  • Инжир помогает восстановить энергию, он приведет Вас в бодрствующее состояние, а также избавит от чувства голода.
  • При помощи инжира можно лечить отравления и расстройства желудка. Также инжир стимулирует работу печени и почек.
  • Хорошо себя зарекомендовал инжир при простудных заболеваниях (грипп, ОРЗ, ангина и т.п.). Инжир обладает жаропонижающим свойством, а также поможет избавиться от боли в горле и кашля.

Инжир: полезные свойства

  • Врачи рекомендуют употреблять инжир людям, которые склонны к тахикардии, тромбозам, анемии и сердечнососудистым заболеваниям. Инжир помогает избавиться от учащенного сердцебиения и бронхиальной астмы. Благодаря большому содержанию калия, инжир рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы сердечных и скелетных мышц.
  • Из инжира получается отличное слабительное средство, которое можно принимать при запорах. Инжир понижает уровень холестерина, способствует скорейшему заживлению опухолей, ран, нарывов.
  • Эфирное масло инжира обладает бактерицидными, смягчающими и противовоспалительными свойствами.
  • Благодаря большому количеству клетчатки, инжир выводит из организма шлаки и токсины. Несколько штук инжира, употребленные до еды, стимулируют работу пищеварения и ускоряют усвоение организмом питательных веществ.
  • Авицена рекомендовал употреблять инжир при язвах, малярии, кори, опухолях, лихорадке и проказе. В древние времена целители считали, что инжир помогает справляться с ядами.

Применение инжира в народной медицине

Инжир: полезные свойства

Инжир полезен при лечении различных заболеваний.

  • Отвар из инжира обладает прекрасным жаропонижающим свойством, вызывая обильное потоотделение. Чтобы приготовить отвар, залейте 2 ст.л. сушеных соцветий стаканом кипятка. Этот отвар поможет Вам быстрее справиться с микробами.Отвар из цветов инжира можно использовать для полосканий при ангине и других заболеваний горла.
  • Плоды инжира оказывают мочегонное действие, поэтому они полезны для снижения артериального давления.Плоды инжира стимулируют работу почек, печени и сердца.
  • Микроэлементы, входящие в состав инжира, снимают мышечные спазмы и расслабляют сосуды. Поэтому инжир рекомендуется употреблять для профилактики гипертонии и венозной недостаточности.

Инжир: полезные свойства

  • Инжир разжижает кровь, что говорит об его несомненной пользе для людей с густой кровью. Инжир предотвращает появление тромбов, замедляет свертываемость крови,рассасывает образовавшиеся на стенках сосудовтромбы. Неоспорима польза инжира при заболеваниях селезенки и печени.
  • Инжир повышает настроение и является прекрасным антидепрессантом.

Вред инжира. Противопоказания

  • Несмотря на то, что инжир обладает множеством полезных свойств, вред у инжира тоже есть.
  • Из-за большого количества сахара инжир нельзя употреблять при сахарном диабете.
  • Из-за содержания щавелевой кислоты инжир противопоказан при подагре. Щавелевая кислота растворяет камни в почках, но при нарушении обмена щавелевой кислоты употреблять инжир не рекомендуется.

Вред инжира. Противопоказания

  • В инжире много клетчатки, поэтому его нельзя употреблять при воспалениях пищеварительного тракта.
  • Сушеные плоды инжира противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, в противном случае, это может вызвать обострение заболевания. Также нельзя употреблять инжир при панкреатите.
  • Нельзя употреблять инжир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Больше о пользе инжира читайте в статье Полезные свойства инжира.

Инжир обладает множеством полезных свойств, но его нужно употреблять с осторожностью, чтобы не нанести вред организму и не спровоцировать обострение различных заболеваний.

Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана

LadySpecial.ru

Чем полезен инжир? Польза для женщин свежего и сушеного инжира

Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое инжир?

Инжир - это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: смоковница, смоква, фига, винная ягода и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. Польза инжира для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

инжир польза для женщин

Виды и места произрастания

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево - это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

польза инжира для организма

Инжир: состав

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод пектиновыми веществами, железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире – это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, В6,В9), витамин А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август – октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

свежий инжир

Лечебные свойства инжира

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Сушеный инжир избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

инжир противопоказания

Свойства инжира полезные для женского здоровья

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты - инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

сок инжира

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

инжир состав

Инжир: противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

fb.ru

Смотрите также