Польза или вред

Гусь польза и вред

Главная » Польза и вред » Гусь польза и вред

Мясо гуся - польза и вред

мясо гуся польза и вред

Чем полезно мясо гуся, хорошо знают китайцы. Они используют этот вид мяса не только для приготовления блюд, но и для лечения. В наших странах можно приобрести гусиное мясо только домашнего производства, так как промышленное выращивание гусей не развито из-за сложностей в уходе за ними.

Польза мяса гуся

Мясо гуся имеет немало полезных свойств:

  • очищает организм от токсинов, поэтому может быть рекомендовано при отравлениях и диарее;
  • помогает восстановить силы, снять усталость, повысить аппетит;
  • содержит комплекс витаминов, куда входят витамины группы В (В1, В2, В3 (ниацин), В6);
  • включает в себя минеральные вещества: железо, цинк, кальций, фосфор;
  • улучшает состояние костной ткани;
  • способствует улучшению работы мозга;
  • восстанавливает психологическое равновесие, избавляя от депрессивных состояний;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря наличию полиненасыщенных кислот и калия;
  • улучшает состояние при желчнокаменной болезни, провоцируя увеличение выработки желчи;
  • помогает поддерживать в норме уровень глюкозы, способствует синтезу белка и красных кровяных телец.

Богатый состав мяса гуся окажет положительное влияние на состояние организма при любых заболеваниях, укрепит его и очистит.

Вред мяса гуся

Мясо гуся кроме пользы имеет и некоторый вред. Оно отличается жирностью и высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется для употребления людям, склонным к полноте, имеющим проблемы с печенью и детям до трех лет. Из-за высокой жирности мясо гуся лучше не употреблять в вечернее время.

Вред гусиного мяса можно уменьшить, если покупать мясо молодой птицы. Мясо молодого домашнего гуся нежное, сладковатое на вкус и содержит максимальную концентрацию полезных веществ. Птица, возраст которой превышает полгода, теряет полезные качества, а ее мясо грубеет.

WomanAdvice.ru

Гусиный жир – польза и вред

гусиный жир польза и вред

Гусиный жир – это древнее средство, которое применяли наши предки для лечения разных болезней. Известно то, что жир гуся применялся не только как лекарство, но и как косметическое средство, а также на его основе готовили профилактические снадобья для предотвращения простуды, экземы, псориаза и прочих недугов.

Но истории известны многие случаи, когда актуальное некогда средство оказывалось не только бесполезным, но и вредным. Поэтому прежде чем перенимать опыт, нужно узнать, полезен ли гусиный жир, а это можно сделать только с помощью разбора его состава.

Состав и свойства гусиного жира

Животные жиры всегда считались кладезем полезных веществ, которые легко усваиваются человеческим организмом. Не исключением является и гусиный жир, который не имеет противопоказаний, кроме как одного – при внутреннем применении это средство нежелательно для людей с лишним весом и повышенным холестерином.

Домашний гусь упоминается еще в древних источниках – библейских текстах, древнеримских, древнеегипетских, а также в документах Древнего Китая. Это значит, что гусь стал одной из первых птиц, которых люди разводили, и мудрость веков подтвердила серьезное значение и пользу гуся для человека. Мясо птицы используется в кулинарии, перья в быту, а жир – в народной медицине.

От чего помогает гусиный жир, подскажут его структура и состав:

  1. Структура – гусиный жир похож на оливковое масло после растапливания, и поэтому его очень удобно смешивать с другими ингредиентами и наносить не только на кожу, но и принимать внутрь.
  2. Полиненасыщенные кислоты – они участвуют в метаболизме, помогают сформировать стойкий иммунитет, участвуют в регенерации тканей; факт того, что полиненасыщенные кислоты необходимы для развития молодого организма говорит о том, что это важные звенья всех процессов в организме.

Чем полезен гусиный жир?

Итак, польза гусиного жира подтверждается многолетней практикой разных народов. Например, корейцы считают, что он помогает для рассасывания опухолей, а на Руси им пользовались как средством от похмелья. Верить ли корейцам, вопрос трудный – все-таки, природа раковых заболеваний до конца не раскрыта, а значит, говорить о том, что гусиный жир помогает в лечении этих болезней, пока что нельзя. Но от похмелья он действительно может быть эффективным, ведь, принятая чайная ложка гусиного жира перед застольем, обволакивает стенки желудка, и снижает действие токсических веществ на организм.

В народной медицине гусиный жир используется для лечения многих болезней.

Лечение гусиным жиром при обморожении

Чтобы снизить вред от обморожения и восстановить поврежденные ткани, гусиным жиром натирали обмороженную область. Суворов говорил, что это средство очень выручало солдат при переходе через Альпы.

Полезные свойства гусиного жира помогут при простуде

Это средство помогает укрепить иммунитет: нужно смешать в равных пропорциях гусиный жир, какао и мед с соком алоэ (15 г). Смесь нужно подогреть, а затем развести 1 ч.л. в теплом молоке и принимать 2 раза в день.

Гусиный жир при кашле

При легочных заболеваниях используют следующую смесь:

  • гусиный жир – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • водка – 100 г.

Ингредиенты нужно размешать и поставить в темное место на 1 неделю для настаивания. После этого принимать ежедневно по 1 ч.л.

Гусиный жир от ожогов

чем полезен гусиный жир

Через несколько дней после ожога гусиным жиром смазывают пораженный участок дважды в день. Это значительно ускоряет заживление.

Гусиный жир от гнойных кожных заболеваний

Для лечения кожи наружно использовали следующую смесь:

  • гусиный жир – 115 г;
  • порошок коры дуба – 20 г.

Это средство наносили на кожу, а затем прикладывали повязку из целлофана и бинта на 1 час. Этот рецепт рекомендуют корейские любители народной медицины.

WomanAdvice.ru

Гусиные яйца – польза и вред

гусиные яйца польза и вред

Гусиные яйца, в отличие от куриных, не так популярны, однако те люди, которые предпочитают употреблять именно гусиные яйца, интересуются, можно ли их часто есть, и чем они полезны для здоровья человека.

Польза и вред гусиных яиц

Гусиные яйца намного крупнее куриных, хотя как ни странно, они все же не такие питательные. Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт каждый день, а вот если изредка включать в свое меню гусиные яйца, то они принесут весьма существенную пользу организму. Рассмотрим, что же «дают» нашему организму гусиные яйца:

  1. Положительно сказываются на функционировании клеток мозга.
  2. Контролируют уровень половых гормонов.
  3. Насыщают организм витаминами А, Е, Д, К, группы В, минералами, такими как фосфор, кальций, калий, железо и др.
  4. Являются прекрасным средством для очищения сосудов, препятствуют образованию бляшек.
  5. Учеными доказано, что гусиные яйца способствуют улучшению памяти.
  6. Очищают организм от всевозможных токсинов.
  7. Благодаря большому содержанию лютеина, гусиные яйца способствуют улучшению остроты зрения, а также являются прекрасным профилактическим средством разнообразных заболеваний глаз.
  8. Благотворно влияют на развитие мозга у плода, поэтому беременным женщинам рекомендуется включить этот продукт в свой рацион питания.
  9. Положительно влияют на мочеполовую систему.

Что касается вреда, то в первую очередь это заражение различными паразитами, особенно если употреблять яйца сырыми или плохо проваренными. Обязательно смотрите, чтобы яйца были свежими, т.к. этим продуктом можно очень легко отравиться. Также гусиные яйца способны вызвать сильную аллергическую реакцию.

Гусиные яйца в кулинарии

гусиные яйца польза

В кулинарии гусиные яйца имеют довольно широкое применение, это и выпечка, и закуски, и салаты и т.д. Чаще всего яйца все же запекают или варят, но варить их надо не менее 20 минут, чтобы «убить» все микроорганизмы, если таковые имеются. Чтобы сделать скорлупу более «мягкой» при варке следует немного подсолить воду, ведь в отличие от куриных яиц, гусиные яйца очень плотные.

Если же вы чувствуете неприятный запах, лучше не рискуйте и не употребляйте такое яйцо. Жарить их тоже можно, только стоит тщательно обжаривать со всех сторон. Если вы собираетесь приготовить какое-нибудь блюдо с использованием гусиных яиц, то старайтесь покупать свежие яйца, тогда специфического запаха почти не будет, а по вкусу они будут намного нежнее, чем «вчерашние».

WomanAdvice.ru

Бананы – польза и вред

Одним из самых распространенных фруктов на прилавках магазинов сегодня – это банан. Сладкий и вкусный, он стал излюбленным лакомством для взрослых и детей. Однако многие представительницы прекрасного пола, которые пристально следят за своим питанием и фигурой не редко сомневаются, можно ли есть бананы, сидя на диете, какую пользу и вред в себе несут бананы. Давайте разберемся в этих вопросах.

Состав и полезные свойства бананов

Банан – это, безусловно, полезный продукт. В состав банана входят витамины и минералы, а так же клетчатка. Но обо всем по порядку. Средний фрукт весом 120 – 140 г имеет энергетическую ценность в 120 ккал. В его состав входит более 30 г углеводов (в большей степени сахар), 1,5 г белка и 3 г клетчатки (всего 14 % от суточной нормы полезного вещества). Именно благодаря содержанию последней, бананы очень часто назначают людям, перенесшим операции, сильные ожоги, раковые заболевания, лучевую болезнь.

Если говорить о витаминах, то в бананах больше всего витаминов C (известный природный антиоксидант) и Е, так же присутствуют некоторые из группы В. Такое сочетание микроэлементов и витаминов способствует очищению кишечника. Доказано, что волокна бананов улучшают усвоение жиров и сахара, поступающих в организм человека. Кроме всего прочего в бананах содержится большое количество калия, который необходим для нормального функционирования мозга, печени и сердца. Из микроэлементов в этих фруктах есть так же натрий, фосфор, железо, улучшающее состав крови, и кальций, полезный для зубов и костей.

Бананы и спорт

Нередко возникает вопрос о пользе бананов для спортсменов. Для тех, кто проводит вечера в спортзале и задается вопросом - можно ли есть бананы при похудении, отвечаем - не стоит относиться к банану, как к постоянному составляющему стола. Его стоит употреблять в пищу исключительно как десерт после основных блюд. Так как он содержит много сахара и способствует повышению аппетита, фрукт стоит есть с осторожностью тем, кто сидит на белковой или любой другой диете. Если вы решили использовать его в качестве источника углеводов и кальция, то лучше замените их на свежевыжатый морковный сок со сливками. Эффект будет тот же, но с меньшим уроном для фигуры.

Вред бананов

Несмотра на то, что банан – это настоящий кладезь полезных свойств, не стоит забывать о том, что во все страны, кроме тех, где они произрастают, они доставляются недозревшими, а значит недополучившими необходимых веществ. Для того чтобы гроздь бананов попала на прилавок, она должна сначала проделать путь в охлажденном контейнере с газонепроницаемой сферой. Затем дозреть в газовой камере и лишь отлежавшись, попасть в корзины покупателей. После такой долгой «поездки» большинство полезных свойств из продукта нередко пропадает, а углеводы превращаются в обычный сахар.

Учеными так же было выявлено, что употребление бананов может увеличить вязкость крови, что может привести к снижению кровеносных потоков к некоторым частям тела, к примеру, у мужчин – сказаться на эрекции, у страдающих варикозным расширением вен – к ухудшению течения болезни. С осторожностью можно употреблять бананы в пищу тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. Продукт так же может ухудшить состояние. У детей, бананы могут вызвать вздутие живота и метеоризм, поэтому вводить их в рацион нужно поступательно и маленькими дозами.

Из всего вышесказанного, можно сказать, что бананы, как и многие фрукты нужно употреблять с умом. В небольших количествах и при соблюдении всех ограничений, они принесут лишь пользу. Особенно важно знать меру в поедании бананов тем, кто следить за фигурой или старается избавиться от избыточного веса или ожирения.


WomanAdvice.ru

Смотрите также