Польза или вред

Говядина польза и вред

Главная » Польза и вред » Говядина польза и вред

Говядина — польза и вред мясного продукта


Говядина – один из самых покупаемых мясных продуктов во всем мире. Она имеет приятный вкус, содержит много полноценного белка, витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот. По содержанию железа и цинка говядина в несколько раз превосходит свинину и баранину. Причем, существенна для организма польза и говяжьих субпродуктов, к которым относятся легкое, язык, сердце, печень и др. Есть ли вред от употребления говядины? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Нежирная говядина относится к диетическому мясу и включена в состав многих низкокалорийных диет. Переваривается она медленно, поэтому съев даже небольшой кусочек, человек продолжительное время ощущает сытость. Говядина вкусна в любом виде: отварном, жареном, запеченном или в блюдах из фарша.

говядина польза и вредВ зависимости от возраста животного мясо бывает нежным и сочным или сухим и жилистым. Лучшим считается мясо молодого, но крупного скота. Качественное мясо насыщенного красного цвета. Стоит отметить, что вкус, запах, запас питательных веществ и польза говядины зависят от многих факторов: содержания, корма, кастрации самцов, витаминных добавок, антибиотиков. К примеру, мясо некастрированных быков обладает неприятным специфическим вкусом. При добавлении в корм рыбной муки говядина приобретает рыбный запах. А недостаток воды и некачественное питание делает мясо жестким.

Говядина (в особенности телятина) благотворно действует на организм:

  • Повышает гемоглобин и укрепляет сосуды
  • Нормализует уровень кислотности и работу желудка и кишечника
  • Способствует укреплению мышц и костей
  • Дает силы и физическую выносливость

Рекомендованная норма потребления говядины не более трех раз в неделю.

Белки мяса лучше всего усваиваются с зелеными овощами. Привычка съедать большое блюдо листового салата перед употреблением говядины – огромная польза для организма.

Вред говядины

говядина польза и вредЗлоупотребление говядиной может нанести вред организму. С особой осторожностью нужно употреблять любое мясо людям с заболеваниями селезенки, печени, онкозаболеваниями.

Чрезмерное потребление мяса перегружает пищеварительный тракт и становится обременительным для организма. Ведь для его переваривания затрачивается до 40% энергии, заключенных в этом продукте!

Результаты «говяжьего обжорства» печальны:

  • Повышается уровень холестерина, а значит и риск болезней сосудов и сердца
  • Большая нагрузка на печень и почки приводит к их заболеваниям
  • Образуются кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают артрит, подагру, остеохондроз
  • Снижается сопротивляемость организма и иммунитет

говядина польза и вредНе переваренные остатки мяса накапливаются в толстой кишке, увеличивается количество гнилостных бактерий, в результате жизнедеятельности которых появляются токсичные вещества. Они всасываются в кровь и отравляют организм.

Таким образом, польза говядины может быть легко сведена на нет при неумеренном потреблении.

Более того, недоброкачественная или напичканная антибиотиками и гормонами говядина может быть попросту опасна для человека.

polzovred.ru

Говядина - польза, калорийность, состав и вред. Чем полезна говядина

Говядина сегодня считается одним из самых популярных видов мяса. Этот продукт любим многими жителями планеты, кроме индийцев. Они почитают корову, поскольку она приравнивается к материи-кормилице. Остальная же часть людей знают о пользе говядины, поэтому с удовольствием лакомятся столь питательным и ценным продуктом.

В зависимости от возраста и породы животного мясо может быть нежным и сочным или, напротив, достаточно жестким в виду большого количества грубых мышц.

Состав говядины

Многочисленные исследования показали, что говядина содержит массу питательных веществ, поэтому ее рекомендуется употреблять хотя бы 2-3 раза в неделю. Полезна говядина своим витаминным и минеральным составом. В продукте много витамина В12 и В6, которые отвечают за усвояемость организмом железа. Есть также в говядине и витамин РР, который входит в состав ферментов.

Все содержащиеся в этом мясе микро и макроэлементы помогают поддерживать здоровье организма. В продукте есть: цинк и магний, калий и кальций, натрий и фосфор, железо и другие элементы.

Огромное значение в рационе питания имеет мясо. Оно содержит легко усваиваемые белки, которые содержат восемь незаменимых для человека аминокислот.

Калорийность говядины

В зависимости от части туши калорийность говядины варьируется от 15 до 500 ккал на 100 граммов.

Польза говядины

Все те люди, которые уделяют своему здоровью пристальное внимание, должны придерживаться основного правила употребления говядины, чтобы такая пища принесла пользу. В рацион включать продукт нужно 2 или 3 раза в неделю, в этом случае польза говядины очевидна.

Умеренное употребление нежирного продукта помогает укрепить стенки сосудов, повысить содержание в крови гемоглобина. Если в пищу употреблять периодически говяжью печень, можно значительно снизить риск возникновения инфарктов.

Именно говядина способствует поддержанию нормального уровня кислотности и нормализации работы всей пищеварительной системы.

Говядина помогает набраться сил, ее рекомендуют включать в свое меню людям с ослабленным здоровьем, равно как и тем, кто перенес тяжелую болезнь. Употребляют ее спортсмены и люди, занятые на тяжелой физической работе – все те, чья работа или жизнь связаны с высоком уровнем энергозатрат.

Благотворно продукт сказывается на нервной системе и памяти. Говядина укрепляет мышцы и кости.

Вред говядины

Известен человечеству также и вред говядины, не только ее польза. Однако негативные последствия наступают в большинстве случаев от употребления некачественного или неправильно приготовленного продукта. Варить говядину рекомендуется так, чтобы во время приготовления несколько раз менялась вода. Не рекомендуется кушать также и жареную говядину, поскольку в этом случае в продукте образуются канцерогены, которые повышают риск образования онкозаболеваний.

Чем вредна и полезна говядина (видео)

yourlifestyle.ru

Говядина - польза и вред

говядина польза и вред

Говядина, наряду с курятиной, считается наиболее ценным диетическим мясом. Но до сих пор среди врачей-диетологов весьма часто возникают дискуссии на тему, полезна или вредна говядина.

Этот вид мяса часто включают в меню при назначении режима лечебного питания. И все же специалисты признают, что в некоторых случаях это продукт может быть и вреден.

Чем полезна говядина для организма человека?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на состав говяжьего мяса. Оно, как и любой другой продукт животного происхождения, богат белком. А это, в свою очередь, позволяет определить говядину как источник ценных аминокислот. Польза говядины заключается и в ее питательности - она быстро насыщает и хорошо усваивается. А, благодаря способности нейтрализовывать соляную кислоту и ферменты желудочного сока, она показана даже пациентам с повышенной кислотностью, гастритами и т.п. заболеваниями. Чем еще полезна говядина, так это высоким содержанием микроэлементов, и в первую очередь, цинка. Красное мясо входит в состав диеты, назначаемой при анемии.

Может ли говядина нанести вред?

Даже при пищевой ценности этого мясного продукта, споры по теме пользы и вреда говядины до сих пор имеют место. Полезные свойства говядины сомнений не вызывают, но и о негативном воздействии этого мяса на организм забывать не стоит. Вредным является мясо крупного рогатого скота, в рационе которого присутствовали гербициды, нитраты и пестициды. Также не будет полезным мясо животных, которым кололи антибиотики и гормоны роста. Кроме того вредной является говядина, которую неправильно хранили и готовили. Несколько раз замороженное мясо потеряет все свои ценные свойства и станет «мертвым». Жареная говядина станет источником вредных канцерогенов.

WomanAdvice.ru

Говядина: калорийность, состав, польза или вред

Говядина: калорийность, состав, польза или вред Правильно сбалансированный рацион должен насыщать наше тело многими веществами, необходимыми для полноценной деятельности всех органов и систем. Одним из основных элементов, которые ежедневно должны поступать в наше тело, является белок. При этом высокими питательными качествами обладает белок животного происхождения, он является источником многих незаменимых аминокислот. Одним из продуктов, являющихся отличным источником такого элемента, считают говядину. Поговорим о качествах данной разновидности мяса более подробно.

Статистика говорит о том, что говядина является одним из наиболее популярных сортов мяса. Она обладает замечательными вкусовыми, а также питательными качествами, и, кроме того, характеризуется удивительным ароматом.

Сколько энергии содержит говядина? Калорийность мяса

Данный продукт считается достаточно низкакалорийным, ведь сто грамм говядины содержит всего лишь сто девяносто две калории. При этом в таком же объеме данного продукта присутствует примерно шестьдесят шесть грамм воды, двенадцать грамм жиров, двадцать грамм белка и два грамма золы.

Чем ценна говядина? Состав мяса

Говядина является отличным источником ряда витаминов и минеральных веществ. Так в ее составе есть значительное количество витаминов группы В – тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, холина, а также рибофлавина, цианкобаламина, ниацина и фолиевой кислоты.

Кроме всего прочего это замечательное мясо насыщает наше тело филлохиноном, который также именуют витамином К.

Говядина имеет в своем составе довольно много магния и калия, также она является замечательным источником железа и цинка. Это мясо содержит также фосфор, кальций и натрий, в нем присутствует медь, марганец и селен.

Такой продукт питания является еще и источником малоценных белков, среди которых эластин и коллаген. Последний, кстати, необходим для создания межсуставных связок в нашем организме.

Цинк нужен нам для того чтобы поддерживать нормальную деятельность иммунитета. Микроэлементы в составе говядины обеспечивают активное укрепление костно-мышечного аппарата. Витамины говядины помогают поддерживать остроту зрения, нормальную деятельность ферментативной системы организма, а также укрепляют стенки сосудов и капилляров. Также витамины группы В обеспечивают максимально эффективное усвоение организмом железа.

Что для здоровья даст говядина? Польза мяса

Говядина пойдет на пользу людям вне зависимости от возраста и пола. Доктора настойчиво рекомендуют включать ее в свой рацион для профилактики и терапии железодефицитной анемии. Именно этот продукт питания является замечательным источником гемного железа, которое представляет собой составляющую часть гемоглобина.

Говядина просто необходима для тех, кто борется с чрезмерным весом. Так ее можно включать в любую диетическую программу питания, ведь она представляет собой постное мясо с очень низким содержанием жира. Кроме того минимум жира, отсутствие углеводов и низкая калорийность делают говядину идеальным продуктом для тех, кто страдает от сахарного диабета.

Данное мясо принесет пользу и тем, кто ведет активный образ жизни. Его стоит потреблять в том случае, если вы занимаетесь спортом и стараетесь нарастить мышечную массу на своем теле. Белок, содержащийся в говядине, является идеальным строительным материалом для мышц. Мужчинам такой продукт стоит есть в обязательном порядке, особенно, если они занимаются сложной физической работой либо систематически посещают тренажерный зал.

Считается, что для полного сохранения всех полезных элементов, говядину стоит отваривать. Такой продукт настоятельно советуют доктора всем тем, кто перенес травматические поражения, ожоговые травмы, а также инфекционные либо вирусные недуги.

При умеренном потреблении говядины, эта пища отлично укрепляет сосудистые стенки и существенно повышает уровень гемоглобина в крови. В том случае, если вы будете есть говяжью печень, вы существенно сократите вероятность развития инфарктов.

Специалисты утверждают, что такое мясо замечательно поддерживает уровень кислотности пищеварительной системы, а также способствует ее нормальной деятельности. Говядина отлично насыщает наше тело энергией и жизненными силами. Также она положительно сказывается на деятельности нервной системы и на функционировании механизмов памяти.

Кому опасна говядина? Вред мяса

Определенные медицинские источники утверждают, что чрезмерное потребление говядины в течение всей жизни может стать причиной онкологических формирований внутри прямой кишки. Значительное количество говяжьего жира в меню также может принести вред здоровью, в этом случает человек сталкивается с риском заболеть разными недугами сердечнососудистой системы. Помимо всего прочего, наличие в говядине холестерина при чрезмерном и длительном потреблении может вызвать появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и стать причиной атеросклероза. В комплексе такие отложения могут вызывать проблемы в деятельности сердца либо кишечника.

В составе говядины есть также различные пуриновые основания. Такие элементы могут спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты, а она в свою очередь может спровоцировать появление мочекаменной болезни, подагры либо остеохондроза.

Так что говядину, как и многие другие продукты, стоит есть исключительно в меру. Специалисты советуют включать ее в свой рацион питания два-три раза в неделю, чтобы насытить организм полезными веществами и не принести ему вреда.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Мясо — польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Полезные свойства мяса Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит  и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

Мясо свинины

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной  и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

Говядина

– польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия.  Говядина крайне полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.

Мясо курицы

– польза этого продукта в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек.  Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

Мясо индейки

– польза этого продукта в большом количестве витаминов (А и Е), а также в содержании железа, кальция, натрия, фосфора, калия, серы,  йода, марганца, магния. Содержание натрия в индейке в два раза выше, чем говядине, поэтому при приготовлении мяса индейки можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки также рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. Кальций, который содержится в мясе, делает индюшатину отличной профилактикой остеопороза, предотвращает болезни суставов.

Польза утиного мяса

Рулетики из куриного мясаДля организма в большом количестве витаминов и питательных веществ, утятина содержит:  витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), а также витамины Е и К. Мясо утки богато селеном, фосфором, цинком, железом, медью, калием, кальцием, магнием. Наряду с этим утятина довольно жирный продукт, содержащий насыщенные жирные кислоты, которые могут образовывать холестериновые бляшки в сосудах.

Польза кроличьего мяса

как диетического продукта известна всем, это продукт насыщенный белком, и содержащий небольшое количество жира и минимальное количество холестерина.  Витаминно-минеральный состав крольчатины ничуть не беднее, чем состав других видов мяса, но за счет небольшого количества солей натрия, оно более полезно для организма и не заменимо для тех, кто страдает пищевой аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Говоря о пользе мяса нельзя не упомянуть и про способы его приготовления. Максимально полезное для организма отварное и запеченное мясо, намного меньше пользы в жареном мясе и шашлыке. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше не употреблять.

polzavred.ru

Говядина: калорийность, польза и вред

Под калорийностью принято подразумевать количество энергии, которое получает организм от определенного продукта. Традиционно считается, что в одном грамме жиров содержится девять килокалорий, один грамм углеводов дает четыре килокалории, а один грамм белков имеет три килокалории.

Эти цифры дают возможность подсчитать калорийность любого продукта. В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продуктов меняется. Одним из уникальных по своей энергоемкости продуктов является говядина. Калорийность ее невысока.

говядина калорийность

Говядиной называется мясо любого крупного рогатого скота. Это может быть мясо коровы или быка, бизона, яка, вола, буйвола. Говядина – ценный источник белка, витаминов группы В и других полезных веществ. Ее можно отваривать, тушить, жарить на углях или сковородке, коптить или запекать. Из фарша можно делать тефтели, пельмени, котлеты. Говядина подойдет для холодца или заливного.

Калорийность сырого мяса варьирует от 177 килокалорий в говяжьем фарше до 446 килокалорий в грудинке и ребрах.

Вареная говядина, калорийность которой - 220 килокалорий в ста граммах продукта, очень полезна благодаря содержанию белка. Протеин говядины легко усваивается организмом человека.

Может, это не самый диетический продукт, однако именно говядину средней жирности рекомендуют диетологи людям, желающим сбросить вес. При этом в борьбе с лишними килограммами отварную говядину лучше употреблять не чаще двух раз в неделю.

вареная говядина калорийность

Сидя на диете, лучше использовать самые «постные» куски говядины. К ним относятся вырезка, филей, тонкий край и оковалок. Эти части мясной туши содержат большее количество белка, а значит, лучше усваиваются и не перегружают организм.

Говядина тушеная, калорийность которой не превышает 220 ккал, является альтернативой вареной. Говядину нельзя исключать из рациона питания более чем на две недели, независимо от жесткости диет и заболеваний. Она гипоалергенна, а значит, не имеет противопоказаний. Сидя на диете, разнообразьте мясной рацион говядиной. Тушеная или отварная, она всегда утоляет аппетит и не вызывает ощущение тяжести.

Для людей, желающих сохранить фигуру, не ограничивая себя в мясных продуктах, можно посоветовать готовить котлеты из говяжьего фарша на пару. В ста граммах такого продукта содержится всего 177 килокалорий.

говядина тушеная калорийность

Говядина, калорийность которой не так велика, как свинины, содержит очень мало жира. Она способна снижать уровень «плохого» холестерина. Этот продукт незаменим для диабетиков.

Диетологи рекомендуют придерживаться такого рациона, в котором 60% составляют углеводы, а 30% отводится жирам. У такого мяса как говядина калорийность и пищевая ценность полностью соответствуют этому требованию.

Единственный недостаток говядины, и то не любой, а только той, которая выращена на ферме – это наличие в мясе остатков от гормонов роста, различных биодобавок и антибиотиков. Дело в том, что с помощью таких добавок фермеры борются с болезнями и проблемами роста животного. Поэтому, несомненно, лучше приобретать мясо от коровы, которая выпасается на чистом лугу.

fb.ru

Холодец — польза и вред праздничного блюда

История холодца берет начало с тех времен, когда в состоятельных домах Франции варили сытные супы для большой семьи. Бульон получался наваристым из-за хрящиков и костей. В 14 веке это считалось недостатком, так как при остывании суп обретал вязкую, густую консистенцию.

Французские повара при дворе изобрели рецепт, благодаря которому густота супа превратилась из недостатка в достоинство. Пойманную к обеду дичь  (крольчатину, телятину, свинину, птицу) варили в одной кастрюле. Готовое мясо перекручивали до состояния густой сметаны, добавляли бульон и заправляли специями. После чего убирали на холод. Желеобразное мясное блюдо получило название «галантин», что в переводе с французского означает «желе».

Как холодец появился в России

В России существовал свой вариант «галантина» и назывался он «студень». Студень означает остывший, холодный. Мясные объедки с барского стола собирались в одну кастрюлю сразу же после обеденной трапезы. Повара перемешивали виды мяса и птицы до состояния каши, оставляли ее в прохладном месте. Такое блюдо не могло выглядеть аппетитным, поэтому его отдавали прислуге, сэкономив на продовольствии.

В 16 веке в России господствовала французская мода. Обеспеченные и богатые господа нанимали на роботу гувернанток, портных, поваров. Кулинарные достижения французов не останавливались на «галантине». Умелые повара-гурманы усовершенствовали вариант российского студня. Они добавили в бульон осветляющие специи (куркуму, шафран, лимонную цедру), что придало блюду изысканный вкус и прозрачный оттенок. Невзрачный обед для прислуги превратился в благородное «заливное».

А простой народ отдавал предпочтение холодцу. Пресный на вкус холодец занимал меньше времени на приготовление и требовал минимальных затрат. Сегодня «холодец»  готовят в основном из свинины, говядины или курицы.

Состав и калорийность холодца

Химический состав холодца поражает разнообразием витаминов и минералов. Алюминий, фтор, бор, рубидий, ванадий – микроэлементы, входящие в состав холодца. Кальций, фосфор и сера составляют главную часть макроэлементов. Бульон для холодца варится долго, но полезные вещества в нем сохраняются. Главные витамины в холодце —  В9, С и А.

 Чем полезны витамины в составе холодца

  • Витамины группы В влияют на образование гемоглобина.
  • Лизин (алифатическая аминокислота) помогает усвоению кальция, борется с вирусами.
  • Полинасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на нервную систему.
  • Глицин способствует активации клеток головного мозга, снижает утомляемость, снимает раздражение.
  • Коллаген замедляет старение, делает кожу упругой, выводит из организма токсины. Также коллаген обеспечивает прочность, эластичность мышечных тканей, что необходимо для суставов и связок. Свойства белка-коллагена способны задерживать процесс стирания хрящей в суставах.
  • Желатин улучшает работу суставов. В процессе варки помните о том, что бульон не должен перевариться. Белок в составе холодца быстро разрушается при длительном кипении.

Много ли в холодце калорий

Согласитесь, что холодец — любимая закуска на праздничном столе. Но помните, что холодец калориен. В 100 гр. продукта содержится 250 ккал.

Не забывайте, из какого мяса приготовлен холодец. Если предпочитаете свиной холодец, в нем содержится 180 ккал на 100 гр. продукта. Куриный — 120 ккал на 100 гр. продукта.

Тому, кто соблюдает диету, подойдет вариант холодца из нежирной говядины (80 ккал) или индюшки (52 ккал).

Постарайтесь исключить из рациона покупное блюдо. Домашний натуральный холодец — кладезь витаминов.

Польза свиного холодца

Заряжает витаминами

В свинине содержится большое количество цинка, железа, аминокислот, а также витамин В12. Перечисленные элементы являются составляющими красного мяса. Они помогают организму бороться с недугами: авитаминозом, нехваткой железа и кальция.

Устраняет кислородное голодание

Миоглобин — главный компонент в мясе свиньи, помогает кислороду активно перемещаться в мышцах. В результате чего снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Главный помощник в борьбе с мужскими заболеваниями

Полезные вещества в мясе свиньи способствуют преждевременному предотвращению импотенции, простатита, инфекционных заболеваний мужской мочеполовой системы.

Поднимает настроение,  заряжает организм энергией

Не забывайте о добавлении в холодец свиного сала или жира. Свиной жир помогает справляться с депрессией и упадком сил. Заправляют холодец из свинины чесноком и черным перцем. С этими приправами он обретает антибактериальные свойства.

Польза холодца

Польза холодца из говядины

Вкусный и безвредный

Холодец с говядиной имеет пикантный аромат и нежное мясо. В отличие от свинины, в говядине содержится минимальное количество вредных веществ.

В холодец с говядиной принято добавлять горчицу или хрен, чтобы придать блюду острые нотки и повысить антибактериальные свойства.

Хорошо усваивается

Жирность говядины составляет 25%, а усваивается она на 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи разрешают есть говядину.

Улучшает работу глаз

Холодец из говядины полезен людям, страдающим заболеваниями органов зрения.

В холодце из говядины содержится витамин А (ретинол), необходимый для работы глаз. Он помогает предотвратить злокачественные изменения в сетчатке глаза и зрительных нервах. Люди с заболеванием «куриная слепота» особенно нуждаются в этом витамине.

Заботится о суставах

В холодце из говядины много животного белка, необходимого для восстановления тканей. В 100 гр. Говядины его содержится от 20 до 25%. Доктора и тренеры советуют спортсменам включать в рацион блюда из говядины. Частые тяжелые силовые нагрузки на позвоночник и коленные суставы изнашивают межпозвоночные диски, хрящики. Избежать преждевременных болезней поможет необходимый запас каротина, железа, животного жира. Холодец из говядины на 50% содержит весь запас.

Посещаете тренажерный зал – съешьте холодец из говядины перед тренировкой. В составе мяса содержатся вещества, повышающие физическую активность.

Польза куриного холодца

Польза куриного холодца

Куриные лапки для холодца продаются на любом городском рынке. Для холодца лапки подходят идеально: в филе курицы мало калорий, в бедрах много жира, а желудочки и сердечки отличаются вкусом. Хозяйки редко используют лапки в кулинарии, выглядят лапки непрезентабельно. Однако, опытные повара уверены, что холодец из куриных лапок принесет много пользы.

Поддерживает количество витаминов и углеводов в организме

Куриные лапки содержат витамины группы А, В, С, Е, К, РР и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор. В составе куриных лапок содержится холин. Попадая в организм, он улучшает метаболизм нервных тканей, нормализует обмен веществ.

Нормализует давление

Бульон, в котором варятся лапки, повышает давление. Японские ученые выяснили, что в лапках курицы содержится 19,5 г антигипертонического белка. Такого количества достаточно, чтобы бороться с повышенным давлением.

Улучшает работу опорно-двигательного аппарата

Коллаген в составе лапок положительно влияет на подвижность суставов, защищает хрящики от повреждений. В детских садах, санаториях и пансионатах бульон из куриных лапок подают как первое блюдо. В данных возрастных категориях суставы находятся в хрупком состоянии, поэтому холодец положительно скажется на здоровье.

Вред холодца

Вред холодца

По мнению обывателей, в холодце содержится холестерин. Ученые доказали, что холестерин содержится в густом костном наваре или жареном мясе. Пережаренный растительный жир способствует образованию бляшек в сосудах. В правильно приготовленном холодце присутствует только вареное мясо.

Холодец может быть как полезным продуктом, так и вредным.

В любом мясном бульоне содержится гормон роста. Попадая в организм в больших количествах, он вызывает воспаления и гипертрофию в тканях. Помните, что мясной бульон запрещается употреблять, если организм болезненно воспринимает продукт.

В свином бульоне содержится гистамин, служащий причиной воспаления аппендицита, фурункулеза, развития болезни желчного пузыря. А мясо свиньи плохо переваривается, оставляет ощущение дискомфорта и тяжести.

Чеснок, имбирь, перец, лук  — удар по желудку. Кладите приправы так, чтобы они придавали вкусу яркости, но не портили здоровье.

Холодец – калорийное и сытное блюдо. В холодце из свиных ножек содержится 350 ккал на 100 гр. продукта. Неограниченное употребление холодца приводит к ожирению. Готовьте диетический холодец из куриной грудки или молодой телятины.

Внимательно ознакомьтесь с рецептом, прежде чем приступать к приготовлению холодца. Любое блюдо становится вредным, если готовить его неправильно или не следить за калориями.

polzavred.ru

Смотрите также