Чай с мелиссой польза и вред
Главная » Польза и вред » Чай с мелиссой польза и вред
Чай с мелиссой: польза и вред. Чай «Гринфилд» с мелиссой
Многие люди практически не могут представить свой день без вкусного, ароматного бодрящего напитка – без чая. Он спасает и в холод, и в жару. Завтрак без чашки чая для многих не завтрак. В чем же заключается секрет такого волшебства? Почему люди любят просто чай, а также с разными добавками? Например, чай с мелиссой, польза и вред которого изучены в полном объеме, является достаточно популярным у многих людей благодаря приятному вкусу, аромату и различным свойствам.
Немного истории
К чаю в широком смысле можно отнести любой напиток, который готовится путем заваривания определенных ингредиентов. В этом случае добавляются характеристики материала, который готовится – травяной чай, фруктовый, ягодный. Это связано с использованием напитка в первоначальном виде в качестве лечебного средства.
В мировую кухню на постоянной основе чай проник при китайской династии Тан. Именно из Древнего Китая чай и берет свое начало. Название напитка, переведенное на разные языки мира, также происходит из китайского языка. Именно оттуда пришли такие традиции, как чайная церемония, а различные народы позаимствовали обычаи и правила приготовления и питья чая. В середине 17-го века напиток распространился в европейские страны и стал неотъемлемым атрибутом различных приемов пищи.
Виды чая
Классифицируется чайный напиток по нескольким признакам:
- Страна происхождения. Родиной чая является Китай и Вьетнам. После распространения по всему миру многие страны занялись выращиванием чайных кустов и производством чая – Япония, Индия, Африка, Иран, Турция. В некоторых других оно также ведется, но исключительно на внутренний рынок.
- Тип растения чайного дерева. Данный параметр зависит от сорта чая, который выращивается в конкретном государстве.
- Степень окисления чайного листа. При производстве непосредственно разного чая выращенные листья проходят стадию окисления, перед тем как их окончательно высушат. От этого зависят многие вкусовые, цветовые характеристики. В зависимости от периода окисления выделяют два вида чая – черный и зеленый. Остальные сорта варьируются между данными оттенками – белый, желтый, красный.
- Вид обработки. Сбор и сортировка чая разная – рассыпные чаи, прессованные, гранулированные, растворимые.
- Дополнительные добавки. Кроме классического черного и зеленого чая, на современном рынке присутствуют различные виды с множеством добавок – фруктовый, с бергамотом, с травяными добавками (мята, мелисса, ромашка). Разные добавки сочетают различные полезные свойства, которые также усиливают вкус и цвет простого чая.
Мелисса как добавка к чаю
Растения обладают большим количеством целебных свойств. Люди издавна собирают листья и цветки и готовят различные настои и отвары. Не является исключением и мелисса. Данное растение является разновидностью лимонной мяты.
При заваривании мелисса издает тонкий аромат мяты и лимона. Это сделало растение достаточно распространенной добавкой для разных видов чая как черного, так и зеленого. Хотя последний вид напитка считается более приемлемым для различных травяных добавок. Зеленый чай с мелиссой, польза и вред которого вызывают бурные споры среди потребителей, является весьма распространенным напитком как у утонченных гурманов, так и обычных любителей.
Польза мелиссы
Мелисса известна своими полезными свойствами более 2000 лет. Ее активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Наиболее важной и полезной частью растения являются листья. Именно в них содержатся эфирные масла, которые обеспечивают мелиссе ее популярность и обладают теми самыми полезными свойствами:
- успокаивающим эффектом;
- улучшением работы кишечника;
- улучшением работы головного мозга;
- потогонным свойством;
- противовоспалительным свойством.
К тому же в большом количестве в составе мелиссы содержатся химические элементы – кальций, цинк, магний, железо, органические кислоты и витамины С и В. Их употребление положительно влияет на человеческий организм, пополняя недостающими витаминами и минералами.
Противопоказания к применению мелиссы
Во всем всегда стоит знать меру. Прежде чем начинать регулярно употреблять в качестве лечебного средства чай с мелиссой, польза и вред этого напитка должны быть хорошо изучены потребителем, но лучше всего получить консультацию у врача. Не стоит злоупотреблять таким напитком, если необходимо быть предельно внимательным и бодрым. Мелисса является успокаивающим средством, ее применение даже в чае может снизить активность и внимательность. Различные микроэлементы в составе мелиссы могут по-разному взаимодействовать с лекарственными препаратами. При таком приеме стоит узнать об их сочетаемости.
Эффект от лимонной мяты может быть неожиданным, если пить чай с мелиссой. Польза и вред для мужчин могут иметь обратную сторону. Не рекомендуется частое употребление такого чая, это снижает активность организма и может повлиять на мужскую потенцию. Исходя из этого, мужчинам следует осторожно отнестись к употреблению чая с мелиссой и по возможности исключить его из своего рациона. При нечастом использовании риск появления импотенции снижается.
Заварные и готовые чаи с мелиссой
Чай с мелиссой, польза и вред которого налицо, может быть представлен в нескольких вариантах. Многие производители добавляют лимонную мяту сразу при изготовлении чая. В таком готовом чае соблюдены все пропорции и нет необходимости разбираться с дозировкой растения и самого чая для их лучшего сочетания. Ярким примером может служить чай «Гринфилд» с мелиссой, польза и вред в котором присутствует не больше и не меньше, чем в других сортах и видах чая с добавками.
Вместе с тем приготовить отвар из мелиссы самостоятельно не составит большого труда. Для этого понадобится 1 чайная ложка данного ингредиента и стакан кипятка. Необходимо дать напитку настояться некоторое время. Это усилит вкусовые ощущения и сделает напиток более насыщенным. Чай из листьев мелиссы, польза и вред которого была описана выше, станет отличным дополнением к утреннему пробуждению, подарит хорошее настроение или поможет снять усталость и расслабиться после сложного рабочего дня.
Мелисса - полезные свойства
Мелисса – это ценнейший медонос. Во время цветения с этого растения пчелы собирают много нектара. А мед получается приятным и вкусным, его относят к лучшим сортам. Но на этом полезные свойства мелиссы не заканчиваются.
Польза мелиссы
Целебные свойства мелиссы издавна известны. Ей пользовались еще в Древнем Риме и Греции. Она прекрасно успокаивает и снимает спазмы, а также обладает слабым снотворным действием.
Настойку из этого растения пьют при язве желудка. Она стимулирует моторику желудка, обладает гемостатическим и желчегонным действием. Лечебные свойства мелиссы используют при лечении нарушений сердечного ритма различного происхождения и нервной дрожи. Средства, приготовленные на ее основе, позволяют уменьшить частоту дыхания и сердечных сокращений. Благодаря своей противовирусной способности, данная трава помогает в борьбе с гриппом, вирусом герпеса и корью.
Польза мелиссы неоспорима для гипертоников, диабетиков и женщин, страдающих нарушениями менструации, ведь она обладает вяжущим, противовоспалительным и бактериостатическим действием на организм.
Но и на этом полезные свойства травы мелиссы не заканчиваются. С ее помощью можно:
- нормализовать пищеварение;
- регулировать обмен веществ;
- восстановить работу мозга, сердца, печени.
Растение эффективно борется с метеоризмом, нервными расстройствами, астмой, экземой, несварением желудка, опоясывающим лишаем, угревой сыпью, грибковыми заболеваниями кожи, укусами пчел и ос. Доказана польза чая из мелиссы для людей, которые страдают хронической усталостью и меланхолией.
Применение мелиссыДля того чтобы использовать целебные свойства мелиссы, фармацевтическая промышленность производит лекарственные чаи и эфирное масло. Но средства для лечения можно приготовить и в домашних условиях.
О пользе зеленого чая с мелиссой знают все, кто борется с лишним весом, ведь он способствует его снижению. Заваривают его или из готовых пакетиков, которые можно купить в любой аптеке, или добавляют в обычный зеленый чай 10 г сухой или свежей мелиссы. В день нужно выпивать не менее 3 чашек такого чая.
Но лечебные свойства можно использовать не только заваривая чай с мелиссой.- Отвар из нее тоже приготовить очень легко. Нужно 20 г сушеного сырья залить 200 мл теплой воды и поставить на водяную баню примерно на 10 минут. Потом остудить и процедить сквозь марлю.
- Настой из мелиссы готовиться следующим образом: 2 ст. ложки сушеных цветков и листьев (измельченных) этого растения заливают 400 мл теплой воды, емкость плотно закрывают и оставляют на 4-5 часов. Потом настой процеживают.
На основе мелиссы делают компрессы. Ее свежие листья окатывают кипятком и заворачивают в марлю. Такой компресс отлично помогает при ссадинах, ушибах, царапинах и кожных заболеваниях.
Польза и вред мелиссы
В состав мелиссы входят:
- дубильные вещества;
- смолы;
- флавоноиды;
- монотерпены;
- фенилпропаноиды;
- фенолкарбоновые кислоты;
- линалоол;
- каротиноиды;
- витамины В1, В2, С;
- калий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- никель.
Благодаря такому богатому на микроэлементы составу, многие ошибочно предполагают, что лечиться данной травой абсолютно безопасно. Это не так. Мелисса может оказать организму и пользу, и вред.
Это растение и препараты на его основе противопоказаны людям с пониженным артериальным давлением. Обусловлено это тем, что мелисса может его еще больше понизить. И когда человек с обычным или повышенным давлением просто почувствует успокоительный эффект, люди с гипотензией могут ощутить слабость, головокружение и может даже потерять сознание.
Полезные свойства мелиссы
Мелисса – ближайшая родственница мяты, к ее нежному и тонкому мятному аромату примешаны нотки лимонного запаха, поэтому часто мелиссу называют лимонной мятой. Полезные свойства мелиссы не менее мощные и обширные по спектру действия, чем у мяты. Польза этой травы для организма человека огромна и обусловлена ее богатым витаминно-минеральным составом.
Состав мелиссы:
Мелисса обладает не только приятным запахом, но и множеством лечебных качеств. В листьях растения содержатся эфирные масла, дубильные вещества, горечи, сапонины, стеарины, флавоноиды, большое количество органических кислот. В состав мелиссы входит комплекс витаминов B, витамин C, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен и т.д.
Отвары из мелиссы очень эффективны при самых различных женских заболеваниях: дисфункциях яичников, гормональных нарушениях, воспалительных процессах. Мелису прописывают при болях и спазмах во время критических дней, при токсикозе у беременных, а также в период тяжело протекающей менопаузы.
Польза мелиссы для организма
Растение оказывает седативное, расслабляющее и успокаивающее действие на организм, в виду этого чай из него прописывают для лечения всех видов нервных заболеваний (психозов, неврозов, нервных истощениях и бессоннице). Педиатры рекомендуют поить отваром из мелиссы гиперактивных детей неспособных сосредоточиться – растение улучшает память, усидчивость и способности к концентрированию.
Настой или отвар мелиссы рекомендуют принимать при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Растение улучшает пищеварительные функции желудка, оказывает желчегонное и гемостатическое действие. Мелиссу полезно принимать для нормализации сердечного ритма различного происхождения, нервной дрожи.
Чай из мелиссы показан гипертоникам, людям, страдающим сахарным диабетом, а также малокровием и другими болезнями, связанными с нарушениями состава крови. Мелисса обладает способностью мягко очищать кишечник, обновлять состав крови и лимфы.
Растение обладает интересной особенностью: для достижения нужного эффекта необязательно принимать большие дозы мелиссы, достаточно небольшого количества, чтобы достичь желаемого лечебного эффекта.
Благодаря противовирусным свойствам, траву используют для борьбы с различными вирусными заболеваниями: корью, гриппом, герпесом. Мелисса – это натуральное тонизирующее средство, которое помогает справиться с хронической усталостью, меланхолией, депрессиями, снижением работоспособности, с последствиями физического и умственного переутомления. Помогает растение и при кожных болезнях: опоясывающем лишае, экземе, нейродермите, грибковых поражениях кожных покровов, угревой сыпи, а также укусах насекомых.
Листья растения оказывают на организм противосудорожное, болеутоляющее, мочегонное, противорвотное и спазмолитическое действие (снимают спазмы мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов).
Мелисса для похудения
Мелиссу можно использовать для борьбы с излишним весом, благодаря ее способности активизировать обменные процессы, очищать организм, выводить шлаки и токсины из организма. Немалую роль в борьбе с ожирением играет способность растения оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека – общеизвестно, что при отсутствии стрессов не возникает желание злоупотреблять едой.
Мелиссу не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и артериальной гипотензии. Других противопоказаний у растения нет.
Зеленый чай: польза и вред уникального напитка
Польза зеленого чая известна еще с древних времен. Многие народы использовали его для лечения самых разных заболеваний. Современные ученые подтверждают тот факт, что зеленый чай обладает множеством уникальных свойств и позитивно воздействует на организм. В чем же заключается польза этого чудодейственного напитка и может ли он навредить?
Состав зеленого чая
Уникальные свойства этого продукта легко объяснить: в зеленом чае присутствует много химических веществ. Так, данный напиток включает более 500 элементов, среди которых стоит выделить магний, кальций, фосфор, фтор. Кроме того, он включает почти все группы витаминов и 450 органических соединений. Однако своими уникальными свойствами зеленый чай обязан следующим составляющим:
1. Алкалоиды. Основным алкалоидом зеленого чая является кофеин – именно это вещество обеспечивает прилив бодрости и сил человеческому организму. Однако данный напиток не содержит кофеин в чистом виде – вещество, присутствующее в его составе, называется теином. Он обладает более мягким действием, обеспечивая активизацию умственной и физической деятельности человека. Теин улучшает настроение и увеличивает работоспособность.
2. Минералы. Содержащиеся в составе зеленого чая микро- и макроэлементы обеспечивают правильное функционирование всех систем человеческого организма. Употребление данного напитка способствует поддержанию правильного баланса минеральных веществ в организме, обеспечивает крепкий иммунитет и дарит здоровье ногтям, волосам, зубам.
3. Полифенолы. В зеленом чае содержатся катехины – это полифенолы, которые являются прекрасными антиоксидантами. Всего одна чашка зеленого чая в день насыщает организм 10-40 г полифенолов. Благодаря этому данный напиток уменьшает число свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественных образований. Кроме того, есть данные, что катехины очень полезны для укрепления иммунитета и отличаются антимикробными свойствами.
Полезные свойства зеленого чая
С давних времен люди употребляют зеленый чай, польза и вред которого напрямую зависят от состава данного напитка. Его использовали для различных заболеваний. К полезным свойствам данного продукта относится следующее:
1. Нормализация низкого давления.
Поскольку в зеленом чае присутствует никотин, он является мощнейшим биологическим стимулятором. Чтобы привести давление в норму, нужно выпить всего одну чашку этого напитка. Конечно, решить проблему только с его помощью нельзя: если у вас регулярно снижается давление, есть смысл обратиться к врачу.
2. Улучшение функционирования нервной системы.
Этот напиток способствует восстановлению нервной системы, а также повышает ее устойчивость к стрессам. Чтобы добиться подобного эффекта, врачи не советуют заваривать чересчур крепкий напиток.
3. Повышение эластичности сосудов.
Даже у здоровых людей с возрастом развивается ломкость кровеносных сосудов. Регулярное употребление зеленого чая не только обеспечивает укрепление сосудов, но и помогает придать им большую эластичность. Именно это позволяет минимизировать угрозу возникновения различных кровотечений.
4. Профилактика заболеваний сердца.
Врачи считают, что ежедневное употребление 1 чашки зеленого чая вдвое снижает риск появления сердечных патологий, включая и инфаркт миокарда. Кроме того, удается облегчить протекание имеющихся заболеваний сердца. Зеленый чай позволяет сократить период восстановления после серьезных приступов.
5. Лечение кишечных инфекций.
Наличие в составе зеленого чая катехинов позволяет в короткие сроки избавить человека от патогенной микрофлоры. Особенно губительны эти вещества в отношении дизентерийных и кокковых бактерий. Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо положить 50 г чая в стеклянную посуду, добавить 1 л прохладной воды и оставить на полчаса. Затем прокипятить на слабом огне на протяжении часа и оставить еще на полчаса настаиваться. Процеженный отвар пить понемногу на протяжении 2-3 часов.
6. Лечение пищеварительных нарушений.
Зеленый чай — действенное средство для борьбы с поносами и запорами. Чтобы справиться с диареей, чай нужно заваривать достаточно крепко и пить его каждые 2 часа, пока не наладится стул. Чтобы справиться с запорами, стоит пить слабо заваренный чай 3 раза в сутки.
7. Лечение простудных болезней.
Зеленый чай очень эффективен и при лечении простудных патологий, однако от него придется отказаться, если температура составляет более 37,5 градусов, поскольку усиливается нагрузка на сердце и выделительную систему.
Вред и противопоказания
Кроме множества достоинств, зеленый чай имеет и несколько недостатков. При употреблении этот напитка следует учитывать, что он противопоказан при таких патологиях:
1. Гипертония.
Считается, что употребление зеленого чая не вызывает повышения давления, но в действительности в нем присутствует довольно много кофеина. Потому людям, склонным к повышению давления, не рекомендуется пить слишком много зеленого чая. Особенно это касается тяжелых случаев гипертонии. Максимальная дневная норма – 1-2 чашки.
2. Гипертермия.
Зеленый чай нельзя пить при повышении температуры тела, иначе существенно возрастет угроза нарушений в работе мочевыделительной системы.
3. Патологии желудочно-кишечного тракта.
Этот напиток вызывает повышение кислотности желудочного сока. Потому от него придется отказаться людям, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью. Также зеленый чай противопоказан при язвенных болезнях.
4. Нарушения в работе центральной нервной системы.
В составе зеленого чая имеется много возбуждающих веществ, поэтому его не стоит пить людям с высокой возбудимостью и бессонницей.
Нельзя сочетать зеленый чай с алкоголем, поскольку это приведет к образованию альдегидов. Они негативно влияют на работу мочевыделительной системы, что чревато появлением отеков и даже развитием почечной недостаточности.
Чтобы минимизировать вредные свойства зеленого чая, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
— не употреблять данный продукт на голодный желудок;
— не пить зеленый чай непосредственно перед приемом пищи, иначе это изменит вкус еды;
— не пить зеленый чай сразу после еды, иначе он замедлит работу пищеварительных органов;
— не употреблять слишком горячий или чересчур холодный напиток;
— отказаться от употребления чересчур крепкого чая.
— не запивать чаем лекарственные препараты;
— не заваривать чай слишком долго.
Зеленый чай – это прекрасный помощник в борьбе со многими недугами. Однако для того чтобы данный напиток не принес вред вашему здоровью, следует учитывать все возможные противопоказания к его употреблению.
Смотрите также
- Сода польза и вред для организма
- Агар агар польза и вред
- Соевое молоко польза и вред
- Инжир польза и вред для организма
- Алоэ польза и вред
- Инулин польза и вред
- Апельсиновый сок польза и вред
- Соевый соус польза и вред
- Арахис орехи польза и вред
- Польза и вред микроволновой печи
- Кабачковая икра польза и вред
- Арахисовая халва польза и вред