Польза или вред

Чай матэ польза и вред

Главная » Польза и вред » Чай матэ польза и вред

Чай мате: польза и вред. Как правильно пить чай?

Чай мате (или как указывается в некоторых источниках «матэ») – это удивительно ароматный и вкусный тонизирующий напиток. В составе напитка есть невероятное количество кофеина, который изготавливают из измельченных и высушенных побегов и листьев падуба парагвайского. Иное название этого растения «трава мате». Отсюда и имя самого чая. Сам падуб являет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Он растет главным образом в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Падуб парагвайский может произрастать как в дикой природе, так и на плантациях, где его выращивают специально обученные люди.чай мате польза и вред

Немножко истории

«Мате», как слово, обладает невероятной историей своего значения. Оно произошло от языка кечуа – это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды». Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги. А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.

Чай мате, польза и вред которого известны и современному потребителю, обладает еще одной интересной историей. Так, еще южноамериканские племена индейцев были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим. Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу. Как результат мате появился и в Европе.

Но сами европейцы довольно холодно восприняли чай. Чего не скажешь о листьях падуба, которые пришлись по нраву эскулапам. Они активно использовали их для приготовления спиртовых настоек и разных бальзамов. Средневековые лекари еще не знали, каков химический состав кустарника, но они уже оценили его позитивные качества.вред чая

Составляющие элементы чая

Чай мате (польза и вред указаны ниже) содержит большое количество разных необходимых человеческому организму элементов. Среди них ксантиновые алкалоиды, дубильные и биологически активные вещества, а также бета-каротин. Кроме этого, в нем имеется пантотеновая кислота, вещества минерального происхождения (калий, марганец, железо, медь, натрий, магний и сера) и витамины группы В, Р, С, Е.

Польза напитка

Благодаря своему составу мате нормализует кровяное давление, улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, стабилизирует мозговое и коронарное кровообращение. Чай мате, польза и вред которого описаны в нашей статье, как уже говорилось выше, содержит пантотеновую кислоту. Она же отвечает за нормализацию уровня адреналина и принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток. Также в напитке имеется хлорофилл, благотворно влияющий на иммунную систему, и холин, который отвечает за стабилизацию уровня холестерина. Матеин, который также входит в состав мате, является непревзойденным и уникальным стимулятором природного происхождения. Он по своей силе не уступает кофеину.

Чай мате (польза и вред которого уже известны) - незаменимый продукт при заболеваниях желудка. А объясняется это действие так: напиток нормализует пищеварение и производит спазмолитический эффект, тем самым восстанавливая поврежденную слизистую оболочку кишечника и желудка. Мате – незаменимый продукт для укрепления нервной системы. Он является прекрасным помощником в борьбе со стрессом.

Обладая непревзойденными иммуностимулирующими и тонизирующими качествами, напиток поднимает настроение, снимает ощущение усталости, повышает выносливость. Мате рекомендуют употреблять людям, регулярно занимающимся спортом, так как он препятствует скоплению в мышцах молочной кислоты. Если часто пить вышеуказанную жидкость, то уменьшится тяга к алкоголю и курению. А мужчины ценят напиток за то, что он повышает потенцию.как правильно пить чай

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными. Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.

Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.

Теперь перейдем к побочным действиям напитка. В нем было обнаружено высокое количество канцерогенов. Они могут спровоцировать раковые заболевания при термическом повреждении пищевода. Также онкология может иметь место в легких и мочевом пузыре. Поэтому вред чая бесспорен, и людям не следует злоупотреблять этим напитком.чай ерба мате

Способ приготовления

Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема. Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов. Благодаря такому маневру в емкости освободится место, в которое нужно установить бомбилью – это специальная трубочка из дерева или металла, на которой располагается фильтр. Водрузив палочку, переворачиваем калебас в горизонтальное положение.

Затем необходимо осторожно, согласно линии трубочки, налить холодную воду. Ее количество также должно занимать 2/3 части освободившегося места. Для горячей жидкости останется 1/3 часть. Калебас рекомендуют заполнять жидкостью до самих краев.чай мате как заваривать

Еще несколько рецептов

Кроме классического способа приготовления мате можно заваривать с молоком. Для этого нужно вскипятить один литр молока с жирностью 1,5%. Добавить в него четыре-пять столовых ложек чая, снять емкость с огня, настоять напиток десять минут, перемешать и выпить. Также заварить сухие листья можно и соком. Апельсиновый нектар добавляется в калебас вместо холодной воды. Кладется туда и небольшой кусочек сахара.

Как правильно пить чай мате?

Этот напиток употребляется из той же посуды, в которой и заваривается. Его пьют очень медленно, при этом пытаются потягивать небольшими глоточками гущу, которая осталась на дне посудины. Мате настаивается от 30 секунд до двух минут. Необходимо постараться употребить чай за это небольшое время, в противном случае он приобретает горьковатый привкус. Как правильно пить чай из падуба парагвайского знают все те, кто ценит напиток за его великолепные лечебные свойства.чай мате отзывы

Отзывы

Итак, о мате, его пользе, противопоказаниях, способе приготовления и употребления было сказано много. Но все ли действительно так хорошо? Об этом лучше расскажут те, кто уже успел попробовать этот замечательный чай.

Чай мате, отзывы о котором самые разные, некоторые потребители характеризуют как напиток невероятно крепкий. Кроме того, многие отмечают, что инвентарь, необходимый для заваривания, используется только в ресторанах, дома же жидкость готовится обычным способом, а бомбилья и калебас вообще не используются.

Встречаются отзывы и о том, что благодаря мате можно избавиться от авитаминоза и раздражений на коже.

fb.ru

Чай мате - польза и вред, как заваривать

Чай мате - польза и вред, как заваривать Мате часто называют чаем, хотя это не совсем так. Вернее, совсем не так. Хотя, конечно, он так же, как чай бодрит, тонизирует, укрепляет организм. Но готовят его не их листьев чайного куста. Мате - это высушенные специальным образом, листья парагвайского падуба, растущего в Аргентине. Когда-то, очень давно жители этой страны начали готовить из высушенных листьев бодрящий, ароматный, обладающий особым вкусом напиток, который позже получил название - мате.

У нас в стране он известен не так давно, но уже заслужил популярность и любовь своих почитателей. Мате у нас называют чаем, как, собственно, большинство напитков из растительного сырья. Поэтому не будет большой беды, если мы также назовем его чаем в нашем сегодняшнем разговоре. А поговорим мы с вами о том чем полезен чай мате, как заваривать его, а так же о том может ли быть он вреден? Все это узнаем и обсудим:

Биохимический состав мате

Сразу отметим, что листья мате содержат большое количество кофеина, придающего напитку бодрящие свойства. Однако, в отличие, например, от кофе, напиток не вызывает привыкания, даже при частом употреблении. Во всем остальном листья Парагвайского падуба по своему составу схожи с качественным зеленым чаем.

Так, например, в составе листьев есть витамины группы В, есть А, С, Р и Е, а также содержатся: калий, железо, натрий, марганец, хлор, сера. Есть алкалоиды, придающие напитку слегка сладковатый привкус.

Причем, содержание алкалоидов увеличивается в зависимости от крепости заваривания. Также мате содержит органические кислоты, например: никотиновую, стеариновую, урсоловую. Есть ванилин и рутин, а также белки и смолы.

Вообще, перечисление всех полезных веществ займет много времени. Поэтому скажем только, что мате содержит примерно 196 наименований биологически активных компонентов. Все они оказывают существенное влияние, как на физическое здоровье человека, так и на его психоэмоциональное состояние.

Чем хорош чай мате? Польза напитка

Первым, самым главным достоинством напитка, является его свойство придавать бодрость, повышать общий тонус организма, улучшать настроение и работоспособность. Регулярное употребление 2-3 чашечек свежезаваренного напитка поможет бороться с депрессией, смягчит последствия стресса, устранит тревогу, страх. С другой стороны, слабо заваренный напиток успокоит, поможет улучшить качество сна.

Поэтому его рекомендуют пить при эмоциональной неуравновешенности. Его применяют в качестве натурального растительного средства, которое тонизирует, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Поэтому совсем не случайно листья парагвайского падуба входят в состав некоторых популярных энергетических напитков. Да и его почитатели отмечают, что после выпитой чашечки свежего напитка им лучше сконцентрироваться на работе, учебе, легче и продуктивнее думается.

Как заваривать чай мате?

Свежезаваренный чай мате польза которого очевидна, подразумевает некоторые правила приготовления. Это не простые слова. Только традиционно приготовленный чай поможет вам передать его вкус, ощутить полезные свойства и понять, почему его так любят на родине Аргентине, да и по всему миру. Давайте узнаем, основные этапы приготовления:

Самым сложным является поиск калебаса - традиционной посуды для заваривания. На родине мате его делают из полой, специальным образом обработанной тыквы. У нас калебас можно приобрести в специализированном магазине или привезти из путешествия, как экзотический сувенир.

Но в большинстве случаев, напиток готовят в стеклянной, керамической посуде. Напиток получается не менее вкусным, ароматным, не теряет свои полезные свойства. Современные калабасы, которые можно найти у нас в продаже, также изготавливают их этих материалов.
Классический способ:
Наполните калабас листьями мате только на 2\3 объема. После этого отверстие калабаса нужно закрыть, энергично встряхнуть его несколько раз. Это нужно для того, чтобы крупные частички листьев остались внизу сосуда, а мелкие части переместились наверх. Теперь наклоните его, чтобы листья пересыпались к одной стенке. В образовавшуюся полость напротив другой стенки сосуда вставьте полую трубку бомбилью.

Теперь можно опять придать калебасу вертикальное положение.

Налейте (по линии трубочки бомбильи) небольшое количество мягкой горячей воды, нагретой не выше 80 градусов. Пусть чай немного пропарится. Когда листья разбухнут, долейте воду, чтобы она покрывала их поверхность. Подождите минут десять, после чего чай готов к употреблению. Пьют его через бомбилью, подливая воду, по мере необходимости. Можно делать до 10-15 таких доливок.

Кому не стоит пить чай мате? Вред напитка

Никогда не заливайте мате кипятком, так как он начнет выделять вредные канцерогены, что увеличит риск возникновения онкологических заболеваний. Пейте через трубочку, так как при обычном употреблении напиток может испортить эмаль зубов. Он может нанести вред беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям. Нельзя пить его при болезнях почек, при наличии аллергии.

Он может нанести вред при заболеваниях бронхов, легких, а также при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью. Не стоит употреблять напиток при атеросклерозе, гипертонии. Не пейте его при повышенной температуре тела.

Обязательно учитывайте противопоказания, возможный вред напитка. Не злоупотребляйте им, не заваривайте очень крепко. Тогда вы по достоинству сможете оценить вкус и пользу популярного напитка. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чай мате - польза и вред

В нашей стране чай мате появился сравнительно недавно. Однако он уже получил свою порцию популярности и многим людям стали известно, в чем польза чая мате. Этот напиток является экзотическим продуктом, которые не принято потреблять в пищу ежедневно, как обычный чай. Этот напиток похож одновременно и на чай, и на кофе. Сходство с чаем заключается в том, что мате представляет собой листья, которые собираются и высушиваются подобно обычному чайному листу.

Собираются листья чая мате из парагвайского падуба и своим внешним видом очень напоминают обычный зеленый чай. Ну а сходство с кофе заключается в следующем: в составе чая мате находится матеин, который впервые был обнаружен в траве мате. По своим свойствам матеин является аналогом кофеина, который мы употребляем в составе кофе.

Заваривают чай мате также по особенному. Для этого используется сосуд под названием "калебас". Он имеет форму груши, а также специальную трубочку, расположенную сбоку. Она называется "бомбилья" и прямо через нее и пьют этот напиток.

Состав чая мате

Этот оригинальный напиток содержит в себе огромное количество полезных веществ. В их число входят витамины C, A, E, а также витамины группы В, среди которых никотиновая кислота (В3). Также в составе мате имеются рутин, бета-амирин, танин, матеин, инозитол, смоляная, изовалериановая, изомасляная и изокапроновая кислоты. Среди микро- и макроэлементов - сера, фосфор, натрий, магний, калий, медь, хлор и железо.

Польза чая мате

Чай мате обладает целым рядом полезных свойств. Он подавляет в организме выработку адреналина, чем будет чрезвычайно полезен для людей, которые живут или работают в стрессовых условиях, страдают бессонницей, депрессией или другими проблемами с нервной системой.

Этот напиток является замечательным бодрящим и тонизирующим средством. Все это - благодаря содержанию в нем аналога кофеина.

Чай мате содержит в себе фосфор, что положительно сказывается на работе мозга, увеличивает уровень умственной деятельности, повышает концентрацию внимания.

Многочисленные полезные компоненты мате помогают организму вести борьбу с вирусами и бактериями. Этот напиток увеличивает иммунитет человека и ускоряет выздоровление в случае болезни.

Оказывая позитивное влияние на работу печени, чай мате улучшает пищеварение и понижает содержание в крови вредного холестерина, поэтому является замечательной профилактикой атеросклероза.

Польза чая мате заключается в том, что он оказывает положительное влияние на уровень сексуальности, способствует выработке гормона молодости, а также очищает кровь от вредных веществ.

Вред чая мате

Несмотря на внушительный список положительных качеств этого напитка, он имеет несколько чрезвычайно вредных свойств.

  • Некоторые компоненты напитка могут стать причиной новообразований в организме (доброкачественных или раковых опухолей). Именно это качество принципиально отличает чай мате от обычных чаев, которые в первую очередь борются с такими опухолями.
  • При злоупотреблении мате вы можете ощутить сухость кожи.
  • Также употреблять чай мате нужно с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями почек, имеет песок или камни, у кого имеется аллергия на теобромин и теофиллин.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям употреблять чай мате категорически запрещается.

Чем полезен чай мате (видео)

yourlifestyle.ru

ЧАЙ МАТЕ - ПОЛЬЗА И ВРЕД ЭТОГО ЧУДЕСНОГО НАПИТКА

Цитата сообщения Ирина_Зелёная Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Он согревает и бодрит, тонизирует и восстанавливает силы, улучшает работу печени и избавляет наш организм от холестерина. О волшебных свойствах чая матэ знают практически все люди, заботящиеся о своем здоровье и состоянии близких. Но, как вы помните, все хорошо, что в меру. И если начать злоупотреблять этим напитком или готовить его неправильно, проблемы с желудком, кожей и прочие побочные эффекты будут гарантированы.

Что такое чай мате: особенности напитка

Мы привыкли доверять всему, что пишут на упаковках. Вкусно, полезно, безопасно – красивые и яркие надписи просто не могут не привлечь потребителей. И, к сожалению, мало кто интересуется тем, что находится внутри пачки с чаем. К примеру, знаете ли вы, чем мате отличается от жасмина, каркаде и прочих подобных напитков?

На самом же деле этот чай делается из листьев падуба парагвайского, которые собираются на плантациях, перевозятся на заводы, высушиваются, измельчаются и фасуются по упаковкам. И чем крупнее заварка, тем насыщеннее будет вкус. Что касается полезных качеств, то в данном случае все зависит и от сроков хранения, способов обработки, а также от ваших кулинарных способностей. Ведь заварить чай мате – это настоящее искусство.

Если вы сделаете все правильно, горячий напиток по вкусу и цвету будет напоминать обычный зеленый чай. Небольшая горечь, придающая пикантности – это то, чем отличается мате. Обратите внимание: пьется это добро без сахара. Но если вы – отъявленная сладкоежка, можете добавить пару ложек меда.

Чем полезен целебный напиток

Чем же так особенен парагвайский чай мате? Почему его рекомендуют пить вместо кофе? Необычный химический состав тому причина. Дело в том, что в данном напитке содержится матеин, который приводит нас в тонус. Достаточно одной чашечки этого ароматного напитка, чтобы запастись энергией на весь оставшийся день. Помимо кофеина, здесь также содержатся и витамины РР, А, В, С, Е, в которых так нуждается наш измученный работой и отсутствием света организм. И это не говоря уже о танине, рутине, смоляной кислоты, железе, марганце и других, не менее полезных веществах. Теперь давайте рассмотрим все положительные свойства более подробно.

  • Лечебные свойства

Тем представительницам прекрасного пола, которые подвержены частым простудным заболеваниям, уже давно известно, какова польза этого чая. Он помогает довольно быстро избавиться от сопутствующих симптомов: ноющих мышц, головной боле, тошноты. А все благодаря антиоксидантам, которые в довольно большом количестве содержатся в чае мате. Это помогает справиться с интоксикацией. Плюс, считается, что такой чай обладает воистину волшебными свойствами – он помогает предупредить появление рака.

Обратите внимание: чтобы чай мате не стал обычным напитком, в котором нет никаких полезных веществ, вы должны употреблять его правильно. Так, к примеру, ни в коем случае не стоит добавлять в него лимон! Лучше его есть вприкуску, посыпав сахаром. Так вы сможете и организм насытить витамином С, и не уничтожите антиоксиданты.

  • Тонизирующие свойства

О том, что чай бодрит, было упомянуто выше. Но не стоит забывать, что мате – не волшебный напиток, который способен после ночной гулянки привести вас в вертикальное положение за пару секунд. Польза будет только тогда, когда вы не истощены, не измотаны. Иначе эффект будет в точности противоположенным.

Выпив чашечку перед ответственным совещанием или экзаменом в институте, вы просто не сможете сконцентрироваться. Или даже уснете за столом. Дело в том, что в таком случае сосуды начнут расширяться, вызывая порой даже болезненные ощущения. Кстати, представительницам прекрасного пола, страдающим от высокого артериального давления, экспериментировать с подобными напитками не стоит. Иначе только хуже будет. Исходя из этого, рассмотрим следующий пункт.

  • Нормализация давления

Благодаря кофеину, который как раз таки и повышает давления, гипОтоники чувствуют себя после этого вкусного напитка замечательно. Естественно, если такие особы принимают специальные препараты, необходимо контролировать количество выпитого. Иначе потом придется мучиться от высокого АД. Но считается, что матэ в умеренных дозах только положительно влияет на здоровье.

  • Укрепление сосудов

Как говорилось выше, в этом напитке содержится витамин Р. Он помогает укрепить стенки сосудов, благодаря чему дамы могут не бояться синяков на теле. Это особенно полезно для тех представительниц прекрасного пола, у которых кожа очень тонкая и нежная. Теперь они могут не бояться, что даже от обычных дружеских рукопожатий у них останутся следы.

  • Худеем быстро и легко

Данный напиток помогает очистить наш кишечник от всей той гадости и грязи, что успела накопиться за всю жизнь. Плюс, он нормализует метаболизм (обмен веществ). Все это вместе помогает справиться с лишним весом. И никакие садистские и истощающие диеты вам не понадобятся. Это, пожалуй, самая большая польза чая мате.

Таким образом, выпивая утром, в обед и вечером по чашечке горячего напитка, вы можете не бояться набрать ненавистные килограммы. Конечно же, польза будет заметна только в том случае, если вы на ночь не начнете наедаться, поглощая при этом все, что есть в холодильнике.

  • Повышаем настроение

Людям, постоянно впадающим в депрессию, рекомендуют ежедневно употреблять некрепкий чай. Он помогает поднять настроение, нормализует жизнедеятельность организма, избавляет от бессонницы, агрессии, нервозности. Также без этого напитка не обойтись особам, работа которых постоянно связана со стрессами.

Чем опасен чай мате

О том, насколько полезен мате, вы уже узнали. Однако прежде чем вы решите заняться самолечением при помощи этого чая, ознакомьтесь с тем, кому он полностью и категорически противопоказан. Иначе он может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Мате нельзя пить детям, которым не исполнилось 10-12 лет, беременным представительницам прекрасного пола, только что родившим и кормящим грудью мамам. Вред от чая будет наблюдаться при гипертонии, особенно если у больных очень высокое давление. То же самое касается особ, имеющих какие-либо психические отклонения и проблемы. Быстрая возбудимость – это не то, что нужно таким людям. Также не стоит лечиться чаем мате от похмелья.

Обратите внимание: несмотря на то, что чай мате рекомендуют пить при простудных заболеваниях, ни в коем случае не давайте его пациенту, если у него высокая температура. Иначе ему станет только хуже. Поэтому не забывайте вначале сбивать жар, а лишь потом давать это питье.

чай мате польза и как приготовить

Как приготовить чай правильно

Чтобы от чая мате была польза, нужно заваривать его не кипятком, а горячей водой (90 градусов максимум). Лучше брать либо талую, либо очищенную жидкость. Итак, поставьте чайник на плиту, чтобы он нагрелся до нужной температуры, а в это время вскипятите отдельно воду. Ею ополосните заварник, затем засыпьте в посуду листья. На одного человека – 1 ч.л.

Заливаем заварку горячей водой, накрываем крышкой. Оставьте настояться минут на 7, не более. Затем разливаем заварку по чашках, добавляем воду. Если вы за один раз не выпили содержимое, остатки лучше вылить. Спустя пару часов там начнут образовываться вещества, которые не самым лучшим образом влияют на наш организм. Вред может быть от испорченного чая серьезный, вплоть до сильного отравления.

Памятка любителю чая мате

Во-первых, покупать нужно только обычную заварку. Различные ароматизаторы, красители и прочие добавки никакой пользы не принесут. Плюс, в такой продукции нет полезных элементов. То же самое касается пакетированного чая. Несмотря на то, что им гораздо удобнее и практичнее пользоваться, от него стоит отказаться.

Во-вторых, не заваривайте напиток более двух раз и не храните заварку долго (более часа). Если вы в свежем чае обнаружили неприятный кисловатый запах и вкус, лучше вылить все в раковину. Это свидетельствует о том, что продукция, которую вы приобрели, уже испорчена.



В-третьих, следите за чистотой посуды, в которой готовите чай. Помните, что мыть нужно и снаружи, и внутри. Не забывайте тщательно очищать налет, который постоянно образовывается на стенках носика заварника. Перед каждым разом обдавайте посуду кипятком. И если вы будете следовать этим правилам, то сможете пить вкусный и полезный напиток ежедневно.

источник

liveinternet.ru

Смотрите также