Польза или вред

Белая редька польза и вред

Главная » Польза и вред » Белая редька польза и вред

Редька: польза и вред. Редька белая, чёрная, зелёная

Абсолютно бесполезный и невкусный корнеплод - такую славу снискала сегодня редька. Польза и вред ее для организма оцениваются на примере лекарственных свойств. Многие знают, что ее сок, смешанный с медом, хорошо помогает от кашля, но при этом раздражает слизистую желудка и провоцирует обострения хронических заболеваний ЖКТ. Конечно, это далеко не все.

редька польза и вред

Состав горького корнеплода

Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням. Сегодня мы уже знаем, что редька содержит витамины A, PP, C, E, почти всю группу B. Есть полезная клетчатка, липиды, органические кислоты, ферменты и аминокислоты. Богатейший состав минералов: соли железа, кальция, калия, магния, йода и фосфора - поможет оставаться полным сил даже в разгар зимы.

Отдельной строкой стоят фитонцидные свойства редьки. Их обуславливают серосодержащие вещества: метилмеркаптан, минирин, антоцианы. Помимо обогащения организма полезными веществами, витаминами и минералами, редька помогает очистить его от бактерий и вирусов, что значительно снижает риск заболеть простудными заболеваниями.

Разные виды редьки

Сегодня известна красная, зеленая, белая и черная редька. Польза и вред их давно изучены, и теперь мы подробнее разберем, чем они отличаются друг от друга. Самой полезной считается черная редька, но при этом она очень жесткая и горькая. Хотя если ее правильно приготовить, она раскроет весь вкусовой букет. Но ее обычно с успехом используют для лечения. Ее сок разрушает клетки бактерий и отлично заживляет ранки, язвочки и гнойнички. Но хороша она только для здоровых людей, все заболевания желудочно-кишечного тракта являются прямым противопоказанием.

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.редька белая

У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм. Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже - высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор - редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и сердца. Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.

Растение-сидерат

Еще одной разновидностью является масличная редька. Это растение не образует корнеплодов, но тем не менее является ценной культурой. Из его семян добывают масло, само растение используется как кормовая культура (силос и зеленые корма). Еще один вариант использования этого удивительного растения - это обеззараживание и удобрение полей. Участок истощенной или зараженной земли (нематоды, гниль) засевают однолетней редькой, а в период цветения растения перепахивают. Так, почва обогащается азотом, фосфором, калием и кальцием.редька зеленая польза и вред

Использование в народной медицине

Всем нам с детства знаком вкус редьки с медом. Именно это народное средство является лучшим средством от кашля. Абсолютно безопасное и при этом невероятно эффективное. Даже если у вас аллергия на мед, можно заменить его вареньем или сахаром. Это средство может использоваться для улучшения лактации.

Редька известна своими желчегонными и мочегонными свойствами, ее можно использовать при циститах, болезненном, учащенном или, наоборот, задержанном мочеиспускании. Нередко назначают ее при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках.

Для быстрого рассасывания синяков, лечения ушибов и ревматизма хорошо подходят компрессы из тертой редьки. Если заболел зуб, а срочно попасть к стоматологу не удается, прополоскайте рот соком редьки. И самое главное - этот корнеплод нормализует обмен веществ и широко используется при ожирении. Нужно принимать треть стакана сока три раза в день перед едой, и результат не заставит себя ждать.

Противопоказания

В небольших количествах овощ можно употреблять всем, но если вы задумались о том, чтобы вводить редьку в постоянный рацион, то стоит спросить совета у лечащего врача. В частности, противопоказаниями являются органические заболевания сердца, тяжелые поражения печени и почек. Стоит сильно ограничить потребление редьки, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва. Даже если подобных болезней нет в анамнезе, обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Боли, жжение в области желудка и другие неприятные симптомы должны стать поводом отказаться от вкусных салатов из редьки.

маргеланская редька

Редька в косметологии

Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек. Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос.

масличная редька

Краткие выводы

Такова простая и практически забытая ныне редька. Польза и вред для вашего организма будут зависеть от вас. Если есть подозрение на заболевания сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, то либо сводите употребление к минимуму и внимательно следите за своим самочувствием, либо совсем откажитесь от этого продукта. Если же противопоказаний нет, редька станет прекрасным источником витаминов, поможет разнообразить стол и уберечься от простудных заболеваний.

fb.ru

Белая редька - полезные свойства

белая редька полезные свойства

На Руси редька издревле находилась в почете. Это был один из основных продуктов питания, а еще ее использовали для лечения различных болезней. Сегодня на продажу выращивают несколько сортов этого овоща, одним из самых распространенных является белая редька. Многие любят ее за интересный острый вкус. Однако о полезных свойствах белой редьки известно далеко не всем. Хотя ее действительно можно назвать очень ценным пищевым продуктом.

Состав и свойства белой редьки

Состав овоща без сомнений можно назвать уникальным. Во-первых, в нем представлены свыше десяти ценных аминокислот, которые организм человека может получать только извне. Во-вторых, в ней присутствуют полезные эфирные масла. В-третьих, в этих корнеплодах мало крахмала и много клетчатки. Кроме того, полезные свойства белой редьки обусловлены наличием в ней множества витаминов и микроэлементов. В одном среднем по размерам овоще содержится 40% от суточной нормы всех необходимых биологически активных веществ. В том числе, витамины А, Е и С, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, кальций, магний, калий, фосфор, железо, йод и др.

Чем полезна белая редька для организма?

Благодаря эфирным маслам, овощ обладает противовирусным действием, поэтому и его мякоть и сок в сочетании с медом используют при лечении простуд и гриппа. Кроме того, редька способна укреплять иммунитет, восстанавливать его после серьезной болезни. Корнеплод способен оказывать мочегонный и желчегонный эффект, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает желчекаменной болезнью, расстройствами мочевыделительной системы, заболеваниями почек. Белая редька может оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, избавлять от неврозов. Наличие большого количества клетчатки делает овощ полезным для оптимизации работы кишечника и в целом пищеварительной системы. Также при регулярном употреблении он повышает уровень гемоглобина и снижает вероятность развития рака. В народной медицине с помощью кашицы из мякоти редьки смешанной с медом лечат различные кожные заболевания, в том числе гнойные нарывы и экземы.

Польза белой редьки для организма заключается и в том, что она благотворно влияет на внешний вид. Те, кто ест ее достаточно часто, могут избавиться от утренних отеков на лице, мешков под глазами, улучшить состояние своих ногтей и волос. Овощ обладает омолаживающим действием, поэтому его обязательно следует включать в рацион людям старше 35 лет. А женщинам следует знать, что сок белой редьки хорошо помогает от пигментных пятен и веснушек. Можно просто накладывать тонкие кружки корнеплода на проблемные места и держать около 20 минут. Маску из тертой белой редьки с касторовым и репейным маслом можно использовать для укрепления волос. Ее накладывают на корни на 15 минут, прикрывая голову полиэтиленовым пакетом. Потом тщательно смывают чуть теплой водой с шампунем.

польза редьки белой

Может ли помочь белая редька для похудения?

Многие уверены, что сок редьки, в том числе и белой, помогает похудеть. Но это не совсем так. Диетологи действительно рекомендуют включить этот овощ в рацион тем, кто борется с лишним весом, но не потому, что он, якобы, сжигает жир. Польза белой редьки для похудения состоит в другом – в ней содержится минимальное количество калорий: в 100 граммах всего 21 ккал. Поэтому ее можно смело включать в состав салатов или просто натирать на терке и есть с небольшим количеством растительного масла и кусочком хлеба. Это очень полезный перекус, хорошо заглушающий голод и не наносящий вреда фигуре. Можно устраивать и разгрузочные редечные дни, но не чаще, чем два раза в неделю.

WomanAdvice.ru

Дайкон: польза и вред белой редьки

Редька дайкон по своему внешнему виду напоминает крупную морковку, но только белого цвета. Во вкусу дайкон несколько мягче свой родственницы редьки черной или зеленой. Редька дайкон является популярным продуктов на кухне современного Востока, она используется в качестве приправы ко вторым блюдам или нареки в салаты.

Прародителем редьки дайкон стала Япония, именно там впервые начали выращивать необычный, но вкусный овощ. Немногим позже популярность дайкона распространилась по всему миру, а в России этот овощ стал достаточно популярной растительной культурой. Названий у дайкона огромное множество — его называют и белый редис, и японский корень, и японская редька. Но сейчас редька дайкон, польза и вред которой уже полностью изучен, сейчас занимает огромные территории посадочных плантаций, так как и в Японии, и в других государствах досконально точно известно о пользе этого продукта.

dajkon_0

Полезные качества дайкона

Как и любой иной овощ, дайкон содержит в своем составе огромное количество минеральных и витаминизированных веществ. При этом, полезными качествами овощ обладает не только в свежем виде, в течение хранения он не утрачивает своей пользы, поэтому редьку можно подвергать длительному хранению и в течение долгого времени наслаждаться вкусовыми качествами и полезным составом.

Основная польза дайкона заключена в его составе:

  • витамины — вся подгруппа В, витамины С, А, РР, Е;
  • минеральные вещества — фосфор, селен, медь, йод, железо, кальций, марганец, натрий, калий и другие;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • каротин;
  • энзимы.

Уникальность дайкона в том, что овощ не способен впитывать в себя вредные вещества и соли тяжелых металлов, которые содержаться в почве. Поэтому, собирая урожай редьки, можно быть уверенным в его экологической чистоте и полном отсутствии вредных компонентов в его составе.

Специалисты рекомендуют регулярно включать в свое меню различные блюда, приготовленные на основе редьки. Дайкон можно использовать в качестве ингредиента для салата, выжимать из него сок, добавлять в тушеное овощное рагу.

Каковы полезные свойства дайкона?

  • Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением зашлакованности и лишней жидкости из организма. Благодаря таким качествам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет.
  • Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля.
  • Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока дайкона, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней.
  • Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана сока редьки, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Чем полезен дайкон? Сок редьки, выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства редьки дайкон помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.
  • Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Редька способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть.
  • Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты.
  • Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

Польза и вред дайкона заключены в его составе. А в каком виде можно употреблять полезный овощ? Дайкон можно употреблять в любом виде, все зависит от предпочтений и пожеланий едока. Редьку можно тушить, жарить, подвергать парению, маринованию или варению. В некоторых странах предпочитают кушать овощ только в сыром виде, а в других государствах дайкон используют в качестве дополнительного ингредиента в супы, вторые блюда и салаты.

Конечно, большей полезностью обладает свежий продукт, который не подвергался какой-либо термической обработки. Но и свежую редьку необходимо кушать сразу же после приготовления, так как в результате хранения, большая часть полезных веществ из дайкона «испаряется».

Противопоказания и вред

Существует и вред дайкона. Главные противопоказания дайкона к употреблению касаются людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Из-за большого содержания трудноперевариваемой клетчатки овощ может спровоцировать появление метеоризма и несварения.

Не рекомендуется кушать дайкон и людям, которые страдают язвой желудка или же гастритом.

Вкусные и полезные рецепты из дайкона

dajkon

Овощ приятен и нежен на вкус, он не обладает той горечью, которой известна черная редька, поэтому дайкон никогда не испортит вкуса приготовленного блюда.

Самые вкусные рецепты с дайконом:

  1. Натереть редьку на средней терке. В качестве соуса можно использовать растительное или же оливковое масло, а также сметану. Солить такой салат не требуется.
  2. Свежую ботву дайкона тщательно промыть, нарезать тонкими соломками, пережарить на сковороде с добавлением масла. Приготовленную зелень используют в качестве добавки ко вторым блюдам или супам.
  3. Нарезать средники кубиками очищенный дайкон, переложить его в сковороду, долить немного воды и тушить с мясом, тушенкой или кальмарами.
  4. Натереть свежий корнеплод, засушить его в естественных условиях. Приготовленный овощ блюдо служит приправой к первым и вторым блюдам.

Как вырастить дайкон самостоятельно?

Конечно, корнеплод можно приобрести и в продуктовых магазинах, но большими полезными качествами будет обладать тот овощ, который выращен самостоятельно. Посадка и уход дайкона не составит особых трудов, эта культура является неприхотливой и выносливой, но существует ряд правил, которых необходимо придерживаться, чтобы получить полезный и богатый урожай.

  1. Подготовка грядок. Редька любит рыхлую землю, поэтому перед высаживанием рассады или семян, почву на грядках необходимо перекопать, разрушить большие куски земли и аккуратно разровнять.
  2. Как сеять? Чтобы получить крупные корнеплоды, необходимо перед высаживанием семян выкопать глубокие лунки (примерно, до 10 см глубины). Располагать лунки желательно в 5-ти см друг от друга. Семечки дайкона достаточно крупные, поэтому всхожесть у них замечательная. Когда сажать дайкон? Оптимально проводить посев семян дайкона в середине или же в конце апреля. В одну лунку высаживается по одной семечки, затем почва увлажняется водой и засыпается землей. Чтобы предотвратить появление слизней, требуется обработать поверхность грядок между всходами обычной золой.
  3. Полив. До середины сентября корнеплодам необходимо оставаться в почве, поэтому по мере роста им необходим дополнительный полив. Если лето стоит засушливое, то дайкон поливаем теплой водой тогда, когда почва начинает высыхать. Обильного полива редьке не требуется, поэтому, если на улице прошел дождь, то дополнительного полива не требуется.
  4. Уборка урожая. Сбор поспевших корнеплодов проводится до появления первых заморозков, которые пройдут в конце сентября.
  5. Хранение. Дайкон подвергается длительному хранению, но для этого необходимо обеспечить ему должные условия. Оптимальная температура воздуха в яме, где хранится овощ, должна находиться в пределах не ниже мину 1 градуса и не выше плюс 5-ти градусов. Рекомендуется предварительно корнеплоды хранить в ящиках, в которых насыпан сухой песок.

dajkonvyrashhivanie

polza-vred.su

Зелёная редька: польза и вред для организма

Все мы стараемся следить за своим моральным и физическим здоровьем и именно поэтому хотим знать, действительно ли пользу или всё-таки вред несет для нас тот или иной продукт. Существует множество спорных статей о таком напитке как кофе, о кисломолочных продуктах, о маслах растительного происхождения. Мы сидим на диетах, исключаем множество продуктов питания из своего рациона, но нужно понимать, что вред продукта может заключаться не столько в качестве продукта, сколько в его количестве. Всего должно быть в меру!

Сегодня мы поговорим о таком корнеплоде как зелёная редька. Возможно, кто-то давно употребляет его в пищу, кто-то отказался от этого продукта, а кто-то о нём и не слышал. Тогда рассмотрим этот корнеплод поближе. Итак, зелёная редька: польза и вред.

summer_radish

Гость с южных берегов

Зелёная редька (она же маргеланская редька или лобо) как раз относится к такой категории. Эта редька попала на наши столы тоже из Средиземноморья и теперь является важной частью не только кулинарии, но обладает лечебными качествами.

Зелёная редька – это маленький корнеплод зелёного цвета со светло-зеленым корешком и мякотью белого цвета. Но именно он скрывает в себе множество пользы для нашего организма.

Состав

Редька содержит примерно 2 грамма белков, около 1,9 грамм жиров и 6,5 грамм углеводов. Сразу становится понятно, калорийность зелёной редьки совершенно небольшая, а значит редька будет полезна тем людям, которые стараются сбросить вес.

Корнеплод содержит в себе витамин В1, который отвечает за нормализацию функционирования эндокринной и нервной систем. Витамин В2, который тоже содержится в редьке, помогает поддерживать в организме функции роста, зрения, строения тканей.

Также в зелёной редьке содержится витамин РР, повышающий стрессоустойчивость и помогающий укрепить иммунитет, витамины А, С, такие элементы как фосфор, железо, кальций и каротин.

Полезные свойства зелёной редьки

Как мы видим, зелёная редька имеет прекрасный состав и является практически универсальным корнеплодом, помогающим сохранить здоровье человеческого организма.

Что примечательно, этот корнеплод будет полезен не только при похудении, но и при недоедании.

Снижение аппетита

Зелёная редька обладает действительно большим количеством клетчатки, а значит, влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и выработку пищеварительных ферментов. Так же этот корнеплод можно использовать для предотвращения запоров, если употреблять в малом количестве.

Похудение

Как уже было сказано выше, редька низкокалорийна и поэтому идеально подойдет для диетических салатов. Она не только добавит вкуса, но и расщепит вещества из крахмала в организме. Также этот корнеплод сможет вывести из организма ненужный холестерин, который вполне может стать жировыми отложениями в нашем организме.

Можно даже использовать небольшую разгрузочную диету на несколько дней. Сидя на этой диете, нужно будет кушать салаты с зелёной редькой, овощами и фруктами. Вспомните диету «Светофор» и используйте только зелёные овощи и фрукты в таком салате.

Лечебные свойства зелёной редьки

7 сентября, Redʹka Margelanskaya zelenaya, zimnyaya chernaya i repa, foto

У людей среднего возраста, которые подвержены частым стрессам, страдают той или иной стадией ожирения, или подагрой, обнаруживается такое заболевание как атеросклероз. При протекании этой болезни холестерин вместе с другими жирами откладывается на стенках артерий, из-за чего они перестают быть эластичными. Атеросклероз может привести к некрозу и болезненным коликам в животе. Употребление зелёной редьки является отличным способом предупредить эту болезнь, поскольку она отлично расправляется с жировыми отложениями в нашем организме.

Зелёная редька незаменима и при воспалительных процессах в организме. Такие заболевания как бронхит или пневмония – достаточно серьёзная и неприятная штука. Самолечение в таких случаях строго запрещено, но никогда не лишним будет скушать салатик с редькой, особенно если знать, что этот корнеплод облегчает воспалительные процессы в нашем организме.

Огромная часть населения нашей страны страдает от повышенного артериального давления. Этому подвержены не только старики, но и люди среднего возраста, даже школьники! Головокружения, быстрая утомляемость, черные точки перед глазами: всё это признаки гипертонии, которая может привести к инфаркту, а в самом худшем случае — к смерти. Всё это возникает из-за многочисленных стрессов и волнений, что является неотъемлемой частью нашей жизни. Но и здесь на помощь приходит зелёная редька! Поскольку она содержит в себе соли калия, то способна не только понизить давление, но и укрепит главную мышцу нашего организма – сердечную.

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний в нашем мире, при котором уровень сахара в крови заметно повышается. Наверняка вы знаете таких людей, которые покупают специальные шоколад и печенье для диабетиков или вкалывают себе инсулин. Так вот кроме лекарств, рекомендованных врачом, при этом заболевании может помочь и зелёная редька. Благодаря своим свойствам она помогает облегчить болезнь, нормализуя уровень сахара в крови.

Также редьку можно употреблять для восполнения железа в организме при анемии, при ухудшении зрения (редька богата каротином) и для повышения иммунитета организма в целом. Подойдет она и в качестве антисептика.

Зелёная редька с медом от кашля

Наши бабушки знают, что редька замечательно купирует приступы кашля. Возможно, вы тоже слышали об этом, но обычно в таких рецептах фигурирует чёрная редька.

Чёрная редька обладает горьким вкусом и её сок является натуральным отхаркивающим средством, т.е. выводит мокроту из бронхов и лёгких.

В отличие от своей «чёрной сестры», зелёная редька не горчит, так как не имеет горчичного масла. Но взамен этого в зелёной редьке гораздо больше полезны веществ, аминокислот и минералов. Оказывается, что эта редька гораздо эффективнее при лечении заболеваний, чем чёрная редька.

А можно ли использовать редьку зелёную? Конечно, можно! Нижеуказанный рецепт действительно действенен и полезен при купировании приступов кашля.

Для того, чтобы приготовить средство от кашля, нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. Очистите редьку от кожуры и нарежьте кубиками
  2. Кубики положите в стеклянную банку и добавьте две столовые ложки мёда.
  3. Смешайте и закройте крышкой

Теперь микстура должна настаиваться 4-4,5 часа. Полученный в результате сок нужно давать ребёнку 5 раз в день по одной чайной ложке.

В отличие от микстуры из чёрной редьки, это средство имеет довольно мягкий и приятный вкус, поэтому ребёнок не будет упираться при употреблении. Также разотрите чистым соком малышу грудную клетку и укутайте его. Тело ребенка будет прогреваться, а значит, будут выводиться мокроты из организма.

Ещё при кашле употребляется зелёная редька с молоком. Сок корнеплода нужно растворить в стакане с тёплым молоком и выпить залпом. Эффективность снадобья повысится при смешивании его с малиновым вареньем.

Вред зелёной редьки

17_7.1

Но если от зелёной редьки столько пользы, почему говорят о её вреде? Ведь при таком содержании полезных веществ и таком богатом разнообразии полезных свойств этот корнеплод вовсе не должен наносить абсолютно никакого вреда организму. Дело в том, что прямого вреда этот корнеплод не несёт.

Зелёная редька: противопоказания

Беременность. Беременным девушкам крайне не рекомендуется употребление зелёной редьки в большом количестве. Данный корнеплод содержит в себе эфирная масла, которые имеют свойство накапливаться в организме. Но если накопить их легко, то быстро вывести не представляется возможным, а большое количество этих масел в организме может сильно угрожать вынашиванию ребёнка, а иногда чревато и выкидышем.

Поскольку зелёная редька содержит в себе множество кислот, то нельзя употреблять её при язве, особенно при язве двенадцатиперстной кишки, при гастрите и воспалении кишки, при серьёзных заболеваниях почек и печени.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: зелёная редька – это наиполезнейший корнеплод с мягким вкусом, множеством витаминов и минералов, который помогает лечить буквально всё и не имеет вредного влияния на человеческий организм, лишь небольшие противопоказания.

polza-vred.su

Уникальная черная редька: польза и вред популярного овоща

Черная редька является не частым гостем на нашей кухне. Домохозяйки редко готовят блюда с этим овощем, так как запах и вкус у редьки особенные. Не каждому человеку по нраву будут горький вкус и специфический запах овоща, но включать в рацион черную редьку просто необходимо. Когда в меню используется черная редька, польза и вред этого продукта напрямую зависят от ее химического состава. Благодаря ценнейшим питательным и витаминизированным качествам, овощ ценится у диетологов и специалистов по здоровому питанию.

Состав

black_radish

Огромная польза черной редьки заключается в том, что овощ представляет собой низкокалорийный продукт. На 100 гр. свежего овоща приходится всего 36 килокалорий. Кроме этого, в аналогичном количестве черной редьки содержится около 4 гр. белка, примерно 0, 4 жиров и порядка 2, 7 гр. углеводов.

Нельзя сказать, что черная редька славится большим разнообразием витаминов в своем химическом составе. Лидером по содержанию в овоще становится витамин С, 100 гр. продукта восполняют около 32% суточной потребности в указанном витаминизированном веществе. Второе место занимает витамин А, а завершает витаминизированный состав вся подгруппа витаминов В.

Но главное достоинство черной редьки заключается в иных полезных веществах, входящих в химический состав:

пищевые волокна — способствуют нормализации работы обмена веществ;
вещество лизоцим — противостоит развитию и размножению вредных веществ, грибков, бактерий в организме;
гликозиды — главные борцы с вредоносными микроорганизмами и бактериями в организме.
минеральные компоненты — натрий, магний, калий, кальций, железо, фосфор — способствующие нормализации работоспособности всех внутренних систем организма.

Полезные качества

Многие полезные свойства черной редьки с успехом применяются в народной терапии. Чем известен продукт?

Черная редька является натуральным антибиотиком. Уникальна по своему действию черная редька с медом от кашля. Благодаря полезной смеси можно быстро и эффективно лечить многие заболевания дыхательных путей — ангины, бронхита, пневмонии, затяжного или простудного кашля. Народная терапия рекомендует лечить любые разновидности кашля смесью меди и сока черной редьки, как у взрослых, так и у маленьких детей.
Пищевые волокна, входящие в состав полезного овоща, благотворно влияют на работоспособность обменных процессов, плюс ко всему пищевые волокна способствуют нормализации всех пищеварительных процессов и отлично устраняют запоры.
Калий, содержащийся в достаточном количестве в черной редьке, заботится о нормальном состоянии кровеносных сосудов и улучшает работу всей сердечно сосудистой системы.
Сок редьки славится своими качества у косметологов. Благодаря своему химическому составу, сок черной редьки является тонизирующим, смягчающим, противовоспалительным, регенерирующим, защитным и противомикробным средством. Помимо этого, сок черной редьки помогает в лечении многих заболеваний волос кожи головы. Продукт используют в качестве смазки для массажа кожи головы. Такой процесс помогает устранить головную боль, способствует укреплению волосяных луковиц.
Эфирные масла в черной редьке активно действуют на возбуждение аппетита и выделение желудочного сока.
Черная редька от гайморита применяется на ранних и острых стадиях болезни. Ингаляции на основе сока овоща помогают справиться с заложенностью носа и освободить носовые пазухи от скопившегося гноя. Внутреннее применение овоща помогает усилить противоинфекционный процесс.
Народные целители используют черную редьку, как лекарственный овощ, как средство выводящее желчные камни и способствующее очищению печени от токсинов.
В качестве профилактического средства полезный овощ используется против образования гастритов, язв, холециститов.
Компрессы на основе сока черной редьки с успехом используются для лечения остеохондроза, ревматизма, различных болезней суставов. Кашица на основе натертой черной редьки применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство для лечения нарывов, фурункулов, поверхностных ран.

Применение

Спектр применения полезного овоща огромен. В восточных странах черная редька используется, как главный ингредиент для супов и вторых блюд. В России черную редьку с удовольствием добавляют в салаты или делают холодные супы с добавлением натертого овоща. Овощ заготавливается и на зиму посредством соления или маринования.

Чтобы нейтрализовать острый горький вкус редьки, в готовое блюдо можно добавить сметану или подсолнечное масло. А смесь меда и черной редьки обладает не только великолепными вкусовыми качествами, но и помогает организму справиться с целым рядом заболеваний.

Диетологи советуют сочетать корнеплод с мясными продуктами. Уникальная черная редька в сочетании с телятиной. Неповторимый вкус приобретает салат на основе черной редьки, мякоти говядины и пары куриных яиц.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют регулярно включать салат на основе черной редьки и моркови в меню людей, желающих сбросить лишние килограммы. Но, важно помнить, что в качестве единого ингредиента продукт в меню худеющих не подходит, так как свойства овоща способствуют усилению аппетита.

Регулярное употребление полезного овоща помогает восполнить организм человека жизненно важными веществами, нормализовать работу иммунной системы, избавить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и шлаковых отложений.

Как выбрать качественный овощ?

redka-chernaya

Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, необходимо знать сорта черной редьки. Все основные сорта черной редьки подразделяют на двулетние и однолетние. Все указанные разновидности овощей имеют различные периоды полного созревания. Скороспелые сорта готовы к употреблению уже через 70 суток после посева, а вот поздним сортам необходимо вызревать до полной готовности не менее 120 суток.

Самыми популярными сортами редьки являются: Майская, Зимняя черная редька, Зимняя белая редька. Все вышеуказанные сорта овоща несут в себе максимальную питательную ценность.

Если не заниматься самостоятельным выращиванием корнеплода, то можно в любой сезон года приобрести его в овощных магазинах. Очень важно знать правила выбора качественного и полезного продукта:

Полезная редька может быть только средних размеров. Если корнеплод слишком большой, то это говорит о его переспелости. Маленькая черная редька указывает на недозрелость.
В овощных магазинах, как правило, встречаются все разновидности редьки: продолговатая и округлая. Продолговатая по форме редька отличается мягким и сладковатым вкусом. А вот округлый овощ отличается жгучими и острыми вкусовыми качествами.
Обязательно при выборе корнеплода необходимо учитывать его внешние данные. Овощ, лишенный изъянов на кожице и разнообразных трещин, принесет пользу организму. А вот корнеплод со следами загнивания или деформации на кожице может принести значительный вред организму.

Если запастись качественным продуктом, то можно сохранить полезные качества продукта на протяжении всей зимы. Но важно соблюдать необходимые требования по условиям хранения продукта: место для хранения корнеплода должно быть прохладным и сухим.

Противопоказания

Но даже такой полезный продукт может нанести организму человека вред. Выявлены следующие противопоказания черной редьки:

  • аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость овоща;
  • беременность, особенно, в первом триместре. Активные компоненты черной редьки способны вызвать тонус матки;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек или желчного пузыря, которые не связаны с отложением песка или камней в указанных органах;
  • энтероколит;
  • панкреатит;
  • инфарктное состояние у человека или перенесенный ранее инфаркт.

polza-vred.su

Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]