Польза или вред

Арахисовое масло польза или вред

Главная » Польза и вред » Арахисовое масло польза или вред

Арахисовое масло – польза или вред?

арахисовое масло польза или вред

Масло, получаемое из арахиса или земляного ореха, может иметь как пастообразную консистенцию, так и жидкую, аналогичную той, которая имеется у подсолнечного масла. В нашей статье речь пойдет о ценном жидком растительном продукте, который по питательной ценности можно сравнить с мясом или сыром.

Состав арахисового масла и его полезные свойства

На западе, а также славянских странах полюбился и «прижился» рафинированный или нерафинированный продукт, имеющий светло-желтый цвет, мягкий вкус и едва уловимый арахисовый аромат. На востоке в пищу употребляют нерафинированную вытяжку из арахиса кирпично-коричневого цвета, но питательная и пищевая ценность зависят не от этого, а от способа отжима. Только при холодном отжиме, не предусматривающим химическую обработку, вытяжка из земляного ореха получается максимально полезной и богатой ценными веществами. Многие интересуются, полезно или вредно арахисовое масло, но первое вряд ли получится подвергнуть сомнению, так как в этом продукте обнаружена масса витаминов – Е, А, D и группы В, а также минералов – магния, калия, меди, йода, железа, кальция, цинка, фосфора, кобальта и др.

Присутствуют в нем полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не продуцирует сам, а получает только с пищей. Они положительно влияют на общее состояние здоровья, улучшают работу сердца и сосудов, повышают иммунитет. Кроме того, польза арахисового масла объясняется действием входящих в его состав фосфолипидов, бетаина, полифенолов и фитостеролов. Первые участвуют в транспорте жирных кислот, жиров и холестерина, второй препятствует накоплению в печени жира, полифенолы нормализуют обмен веществ, а фитостеролы предотвращают развитие рака.

Где применяется?

Уже не одну тысячу лет его используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если вы хотите знать, с чем едят вкусное и ароматное арахисовое масло, то ответом будет – с кашами, салатами, десертами и т.д. Оно весьма популярно в индийской, японской, корейской и тайской кухне. Его включают в свой рацион как фотомодели, следящие за своим весом, так и бодибилдеры, и другие спортсмены, отдающие спорту всего себя. Тем, кто желает знать, чем еще полезно арахисовое масло, стоит обратить внимание на его способность стимулировать желчеобразование и желчевыделение.

Доктора советуют употреблять его в пищу страдающим дискинезией желчевыводящих путей. Вытяжка из земляного ореха используется в качестве профилактики тромбоэмболии, сахарного диабета, гемофилии, анемии, геморрагических диатезов. Издревле ее использовали для борьбы с кожными недугами, заживления ран, порезов и других травм. Масло может помочь устранить депрессию, бессонницу, раздражительность и апатию, половую слабость у мужчин и снизить риск развития заболеваний органов зрения, среди которых можно отметить катаракту, глаукому, макулярную дистрофию, диабетическую ретинопатию и конъюнктивит.

Вред продукта

У арахисового масла есть как полезные свойства, так и противопоказания. В первую очередьарахисовое масло польза его стоит исключить из рациона лицам с повышенной свертываемостью крови, подагрой, артритами и артрозами, бронхиальной астмой. Кроме того, всегда присутствует риск аллергии и индивидуальной непереносимости. Неуемное употребление может стать причиной набора лишнего веса, так как продукт довольно калориен – 899 Ккал на 100 г. Кроме того, при покупке следует обращать внимание на этикетку: недобросовестные производители могут добавлять в состав дополнительные ингредиенты химического происхождения с весьма сомнительной пользой. Бутылочку с таким маслом лучше вернуть на полку и поискать полностью натуральный продукт.

WomanAdvice.ru

Польза и вред арахисового масла. Как сделать арахисовое масло в домашних условиях

Арахис - всеми любимое лакомство, которое многие называют орехом. На самом деле это масличное растение семейства Бобовых, произрастающее под землей. Выглядит плод, как горох или фасоль, покрыт тонкой пленкой красноватого цвета. После того как орешки созревают, их выкапывают и сушат.

польза и вред арахисового масла

Употреблять их можно не только в соленом или жареном виде, но еще в сыром и сладком. Широко продукт используется в домашней кулинарии и пищевой промышленности: его добавляют в салаты, соусы и различные кондитерские изделия, а также производят всем известное и очень полезное масло. Вот о нем-то речь и пойдет.

Общие сведения

Любят этот ценный продукт во всем мире, хотя польза и вред арахисового масла до сих пор не дают покоя ученым. Известно, что в период Второй мировой войны плоды давали солдатам для восстановления сил. И вовсе не зря, поскольку земляной орех действительно обладает лечебными свойствами. Даже диетологи советуют его в качестве профилактики различных патологий.

Изобрели арахисовое масло в Америке еще в 19 веке. Довольно быстро продукт завоевал популярность и любовь. Сегодня производство налажено не только в США, но и в Англии, Австралии, Канаде, Нигерии, ЮАР и Китае. На рынок его представляют в таких видах: рафинированном, нерафинированном, очищенном (дезодорированном) и недезодорированном. У каждого народа свои вкусовые предпочтения. Независимо от способа приготовления все сорта арахисового масла отличаются высокой энергетической и лечебной ценностью.

домашнее арахисовое масло

В чем уникальность продукта?

Те, кто пробовал готовить на арахисовом масле, могут высоко оценить его качества. Во-первых, оно абсолютно не дымится. Во-вторых, отличается приятным вкусом. Надо отметить, что это полностью натуральный продукт, получаемый методом холодного отжима, данная технология исключает применение химических красителей и вредных добавок. Польза и вред арахисового масла сегодня известны многим. В его составе присутствуют микроэлементы и витамины, такие как:

- аминокислоты;

- легкоусвояемые жиры;

- бетаин;

- фосфолипиды;

- полифенолы;

- фитостеролы;

- витамины группы B, E, A, D;

- микроэлементы: железо, калий, йод, кальций, медь и другие.

арахисовое масло в домашних условиях

И много других незаменимых и ценных веществ, благоприятно воздействующих на человека. Содержатся в продукте полиненасыщенные кислоты (Омега-6 и 9), от которых зависит наш с вами белковый, углеводный, липидный и водно-солевой обмен. Кроме того, богато масло холином (витамин B 4) – этот микроэлемент препятствует развитию желчнокаменной болезни, а также отвечает за нормальный синтез молекул фосфолипидов.

Что лечит арахисовое масло?

Свойства ценного продукта действительно уникальны и помогают бороться с серьезными недугами. Часто сами врачи советуют применять его в профилактических целях для предупреждения кишечных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Так как в его составе много мононенасыщенных кислот, масло рекомендуется включать в рацион людям с повышенным холестерином и слабой иммунной системой. А также лицам с нарушенным кровообращением и проблемами пищеварительного тракта.

Благодаря наличию витамина D масло способствует регенерации и восстановлению костной ткани, а также предупреждает эндокринные и онкологические патологии. Оно помогает повысить мышечный тонус, заживить поврежденную кожу и нормализовать эмоциональное состояние. Его добавляют в уже готовые средства: кремы, маски, бальзамы и шампуни. А также используют в виде питательных смесей, повязок и аппликаций. Как мы видим, польза арахисового масла многогранна.

вред арахисового масла

Для красоты и молодости

Масло арахиса уже давно используется в косметологии, на его основе делают препараты и лекарственные средства. Давно доказано, что оно способствует омоложению кожи и стимулирует регенерацию наших клеток. Масло земляного ореха втирают в голову для придания волосам шелковистости.

Из него делают лечебные маски и эмульсии, которые устраняют мимические и возрастные изменения, существенно разглаживают и выравнивают кожу. Арахисовое масло отзывы от женщин, часто использующих его для омоложения, получает только положительные. Многие отметили значительные изменения: кожа стала гладкой, упругой и эластичной. Все эти чудеса творят компоненты, входящие в состав продукта: белковые вещества, витамин E, бетаин и холин - которые ускоряют обновление клеток.

Косметологи советуют применять масло для сухой и зрелой кожи. Регулярное использование поможет укрепить стенки капилляров, увлажнить, смягчить, насытить питательными веществами, разгладить мелкие морщинки, при этом не оставляя ощущения жирности. Применяя натуральное масло, вы можете забыть о шелушении, воспалении и стянутости кожи.

польза арахисового масла

Его можно использовать для ухода за кожей вокруг глаз, нанося дважды в день. Также применяют масло в качестве маски. Смазывают предварительно очищенное лицо и шею, оставляют на полчаса и смывают. После такой процедуры кожа становится бархатистой, нежной и мягкой, как у ребенка. Для омоложения лица делают смесь из ложки масла арахиса, нескольких капель масла нероли и жожоба. Массажными движениями втирают в проблемные участки (подбородок, крылья носа, лоб), после чего слегка протирают бумажной салфеткой и ополаскивают водой.

Незаменимый продукт для спортсменов

Культуристам, бодибилдерам и всем тем, кто следит за композицией фигуры, необходимо соблюдать калорийность рациона. Важно, чтобы блюда имели сбалансированный нутриентный состав, поэтому идеальным продуктом для набора мышечной массы является масло арахиса. Большое содержание пищевых волокон и растительного белка быстро насыщает организм, долго не возникает чувство голода. Употреблять его лучше за несколько часов до тренировки с цельнозерновым хлебом, запивая нежирным молоком. Оно тонизирует мышечный тонус и стимулирует работу обменных процессов.

арахисовое масло отзывы

Вред и калорийность продукта

Польза и вред арахисового масла напрямую зависят от количества потребления. Повторимся, что это очень калорийный продукт, поэтому употреблять его следует в умеренных дозах (на 100 г приходится 900 ккал). Запрещено его принимать лицам с аллергическими реакциями. При артрите, гемофилии, подагре, бронхиальной астме и артрозе тоже нежелательно включать его в свое меню.

Конечно, сложно отказаться от столь полезного и ценного продукта, но здоровье превыше всего. Чтобы исключить вред арахисового масла, целесообразно проконсультироваться у врача. С особой осторожностью следует вводить в детское меню. Поскольку оно может спровоцировать отек гортани, тошноту и кожный зуд.

арахисовое масло свойства

Применение в кулинарии

Немногие знают, что арахисовое масло в домашних условиях получается не менее полезным и вкусным. По своим характеристикам оно приближено к оливковому и рекомендуется диетологами. Оно отлично сочетается с морепродуктами, мясом и рыбой. Существует немало рецептов его приготовления, приведем несколько самых простых и быстрых.

Первый вариант

Необходимые ингредиенты: два стакана соленого арахиса, натуральный мед (две большие ложки), масло виноградных косточек (50 г) и соль по вашему вкусу.

Берем блендер, засыпаем в него земляной орех и перетираем на максимальной скорости до состояния песка. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем масло, затем соль и мед – и взбиваем до однородной массы. Перекладываем готовую смесь в стерилизованные маленькие емкости и храним в темном ящике или холодильнике. Вот такая вкусная сладкая паста у нас получилась.

Второй вариант

В состав блюда входят следующие компоненты: вода (50 г), арахис (стакан) и мед по вкусу.

В течение нескольких минут перебиваем орехи при помощи блендера. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и подаем к столу.

Третий вариант

Домашнее арахисовое масло готовится из трех больших ложек растительного масла, стакана очищенного и обжаренного арахиса, сахарной пудры и соли. Ну и, конечно, не обойтись без блендера или мясорубки.

Тонкости приготовления

В перемолотый орех добавляем вышеперечисленные продукты, все тщательно взбиваем, перекладываем в герметичный контейнер и употребляем на завтрак.

Послесловие

Согласитесь, что описанные рецепты достаточно просты и не требуют много времени. К тому же домашние блюда куда лучше и полезнее магазинных. У вас всегда будет под рукой этот ценный продукт, который высоко оценят ваши близкие.

Вы вправе вносить свои поправки и коррективы для его изготовления. Помните, польза и вред арахисового масла достаточно многогранны, поэтому употреблять его рекомендуется в утренние часы и в небольших количествах. Продукт растительного происхождения сделает ваши блюда более изысканными и сбалансированными. Учитесь здорово питаться!

fb.ru

Арахисовое масло. Его польза и вред

Один из самых востребованных и популярных продуктов у американских школьников – это арахисовая паста. Без него они просто не выходят из дома – в этом нас пытаются убедить режиссеры, снимающие кинокартины семейного жанра. И не беда, что у половины из них аллергия на сам арахис. Главное, соблюсти традиции, вот и ассоциируется у нас США с арахисовым маслом, как Россия у них – с медведем. А что входит в эту самую пасту? Правильно, арахисовое масло. Польза или вред, что в нем преобладает? Можно ли бесконтрольно поглощать пасту, приготовленную на этом масле?

Фото арахисового масла

Личное дело арахисового масла

Удивительно, но земляной орех, а именно так иначе называют арахис, относится не к орехам, а к бобовым. Нашли и начали использовать его не китайцы, как можно было бы предположить (кто у нас еще является первооткрывателем всяких полезностей), а перуанцы. Именно на территории Перу были найдены упоминания не о диком, а о “домашнем” выращивании арахиса (приблизительно в XII-XIV веках). В Северной Америке плантации арахиса были столь велики, что им стали кормить рабов, заменив дорогостоящие мясо и молоко. В Европу эта культура попала в XVI веке, откуда распространилась и в страны Восточной Азии, и в Россию.

А первое арахисовое масло, состав которого был максимально приближен к мясным и сырным продуктам, получили в 90-х годах XIX-го века. В угоду вегетарианцев ученые хотели выяснить, каким продуктом можно заменить животные белки и жиры: мясо, яйца, сыр, так, чтобы их энергетический заряд и питательность были равноценны. Выяснилось, что по характеристикам более всего подходит арахисовое масло – калорийность его составляет 100 ккал на столовую ложку – многовато, не так ли?

Получилось ли? Спорный вопрос. Да, есть в масле земляного ореха белки, жиры, есть витамины и микроэлементы. Настоящее масло содержит полиненасыщенные жиры, которые положительно влияют на сердечный ритм. Некоторые производители корысти ради добавляют ингредиенты для удешевления популярного продукта, содержащие насыщенные жиры – они вызывают нарушение в свертываемости крови и закупорку сосудов. Как выбрать магазинное масло – читайте ниже.

Если речь идет о полной замене мяса арахисом и маслом из него, то здесь далеко не все так радужно. Нет в масле нужных аминокислот (лизина), которые отвечают за восстановительные функции в организме. И если вы мясо принципиально не едите, добавьте в рацион сыр, чтобы восполнить нехватку лизина.

А так, ценный это продукт – арахисовое масло, полезные свойства его заслуживают внимания. Посудите сами: витамины D (для роста детей) и С (для иммунитета), Е (для красоты) и А (для зрения), группа В витаминов (для работы сердца, желудка, мышц и нервов, ногтей, кожи и волос) и антиоксиданты (для заживления ранок и крепости сосудистых стенок).

Арахисовое масло. Хоть хлебом не корми…

Чтобы получить арахисовое масло, нужно сначала совершить променад в близлежащий супермаркет или приготовить его самостоятельно. В первом случае можно купить далеко не полезный продукт, а пасту, в состав которого входит не только арахис и соль, но и различные добавки: пальмовое масло, ароматизаторы. Если есть упоминание о гидрогенизированных жирах, знайте, это и есть пальмовое масло – вот оно как раз и может вызывать аллергию. Настоящее арахисовое масло может быть нерафинированным с темным оттенком и ореховым запахом и рафинированным, то бишь очищенным. Но стоит такое масло не дешево, поэтому полезной будет информация о том, как сделать арахисовое масло в домашних условиях.

В промышленных условиях масло получают путем холодного отжима с добавлением лишь соли. У нас же таких мощностей нет, поэтому рецепт несколько видоизменяем.

По рецептуре нужно приготовить полкило ядер земляного ореха, пару столовых ложек любого растительного масла, 1,5 чайных ложки сахара, щепотку соли и пару чайных ложки патоки или меда для вкуса. Сначала очищаем арахис от коричневой оболочки. Раскрываем тайну, как сделать это быстро? Посушите орешки в духовке. А теперь пальчиками просто потрогайте каждый орешек – шелуха и слезет. Поднесите тарелку с орешками и дуньте на них – шелуха и улетучится. Ай, в доме теперь бардак, весь пол усыпан шелухой! А это еще один секрет – выходите дуть во двор, ванную или на балкон.

  • Сырой арахис нужно обжарить на сковороде или обсушить в духовке – так из него потом проще выдавить масло. В миску складываем орех, смешиваем с маслом, выкладываем смесь на сковороду или противень и поджариваем минут 10-15.
  • Берем кофемолку или кухонный комбайн с металлическими ножами и измельчаем арахис до состояния пасты.
  • Добавляем соль – арахисовое масло готово.

Для использования продукта в лечебных или косметических целях этого достаточно. Если же вы хотите намазывать его на хлеб или готовить соуса, то добавьте в пасту мед, патоку или сахар. Запах, цвет и вкус у домашнего маслица не такой насыщенный, зато продукт полностью натуральный без каких-либо вкусовых и ароматных добавок.

Помним что масло земляного ореха очень калорийно, поэтому не намазывайте его толстым слоем на тосты. Да, очень вкусно, но совсем не полезно. Разве что по габаритам вы решили опередить американцев. Почему-то же назвал их сатирик Задорнов “ходячими гамбургерами”.

Лечимся арахисовым маслом

В силу своей высокой калорийности для лечения не стоит есть ложками арахисовое масло. Полезные свойства и противопоказания – они рядышком. Съели норму – помогли организму. Не знаете удержу – оно может и навредить.

А помочь масло может: быстро и эффективно.

  • Облегчит усталость и боли в мышцах.
  • Выведение токсинов и очищение крови.
  • Снижение уровня сахара (гипергликемии) при сахарном диабете.
  • Восстановление сил после тренировок и болезней.
  • Противостояние росту раковых клеток.
  • Восстановление после инсульта.
  • Очищение кожи и печени.
  • Укрепление сердца и сосудов.
  • Снятие воспалений на коже и заживление ранок.
  • Снижение давления и лечение анемии.
  • Избавление от депрессии и апатии.
  • Улучшение гормональных функций в мужском и женском организме.
  • Колит, язвы разного характера, гастриты тоже лечит арахисовое масло.

Три раза в день по чайной ложке арахисового масла (не путайте с магазинной пастой) будет достаточно, чтобы помочь своему организму.

Часто масло едят спортсмены (тоже дозировано). Превышение дозы не сделает их Гераклами, а превратит кубики пресса в жировой пояс. Но небольшое количество масла земляного ореха или качественной арахисовой пасты восстановит силы, позволит тренироваться дольше и с бо́льшим успехом.

Странно, но известные модели худеют на арахисовом масле. Они заменят им животные жиры. Да, масло арахиса калорийно и питательно, но в этом и заключается его польза: быстро насыщаешься, меньше съедаешь. Помогают в этом и кислоты и резвератролом, стимулирующие усиленный обмен веществ.

Нельзя кушать масло тем, у кого аллергия на арахис, плохая формула крови или она слишком густая, кто страдает астмой, ревматизмом или артритом. Всем остальным можно, но опять-таки, не бесконтрольно.

Арахисовое масло: из холодильника в блюдо

Самое простое – сделать сэндвич с пастой. Но мы не ищем элементарных решений, а готовим вкусно и с душой. С чем сочетается арахисовое масло? Оно раскрывается в соусах, в салатах, в первых блюдах, в выпечке. Как и на хлопковом, на нем можно жарить, ведь дымиться оно начинает, когда температура очень высока. Так что блинчики, рыбка, блюда во фритюре будут вкусны, ароматны и полезны.

Суп на арахисовом масле с молоком

Понадобится стакан масла, литр молока (если молоко домашнее, разбавьте его водой), луковичка, специи по вкусу и немного муки.

В кастрюлю наливаем молоко (с водой или чистое), доводим до кипения и кладем нарезанную луковицу. Лучше взять не репчатый лук, а лук порей – у него более тонкий вкус. Варим лук, пока он не станет мягким и прозрачным.

Процеживаем молоко. Лук перемалываем в блендере и снова кладем в суп.

Пока суп повторно закипает, в масло добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Для получения однородного состояния добавляем немного молока из супа. Выливаем в суп, добавляем соль и через 10 минут выключаем.

Суп получается ароматным, красивым (а ведь это немаловажно), вкусным и питательным.

Соус для мясных, овощных и рыбных блюд

В чаше нужно взбить ложку уксуса (модно винного или яблочного), половина ложки соевого соуса, пять ложек масла арахиса, 6 ложек холодной воды, 1,5-2 маленьких ложек сахара. Готовый соус нужно прокипятить пару минут, и он готов. Изменить вкус соуса можно, добавив имбирь, чеснок, нарубленный базилик или мяту.

Домашние конфеты

В получившуюся арахисовую пасту (ту, что с сахаром или медом) добавляем шоколад, кокосовую стружку и еще немного сахарной пудры. Катаем шарики и раскладываем на досточке. Чтобы субстанция застыла, ставим на пару часов в холодильник. Испортиться конфеты не успеют – очень уж вкусными получаются.

Арахисовое масло из косметички

Масло арахиса содержит витамины молодости и красоты (Е и А), а потому используются в омолаживающих масках и кремах.

Добавление арахисового масла в маски для волос делают их послушными, шелковистыми. Пропадает перхоть, посеченные кончики лечатся, сами волосы и луковицы защищены от вредных выбросов. В обычную маску добавьте теплое масло и нанесите на волосы. Держите маску час. Потом смойте шампунем.

Мощный омолаживающий эффект имеет арахисовое масло. Отзывы красавиц показывают, что кожа становится подтянутой, увлажненной, морщины и пигментные пятна – менее заметными. Масло пробуждает коллагеновые клетки и те начинают обновлять и тонизировать кожу лица.

Ну что, покупаем арахис и за дело?

safeyourhealth.ru

Арахис: польза и вред

Арахис давно перестал быть для нас экзотическим орехом. Все знают, что арахис вызревает в земле, однако не многим известно, что его плоды – это не клубни, а созревшие соцветия (гинофоры или выросты). Сразу после цветения стебли растения опускаются к земле и проникают в грунт на 8-10 см. Именно таким образом происходит вызревание арахисовых плодов, причем выросты, не погрузившиеся в землю, погибают. В чем же заключается польза арахиса для человека?

Калорийность арахиса

Земляной орех, как и многие его «родственники», очень калорийный и питательный. Это идеальный продукт для перекуса, а в меню вегетарианцев арахис успешно заменяет мясо. Его состав объединяет массу полезных веществ: масел, кислот и витаминов.

Арахис – вкусное и питательное лакомство, не уступающее по калорийности мясу и яйцамАрахис – вкусное и питательное лакомство, не уступающее по калорийности мясу и яйцам

Арахис богат такими компонентами:

  • Полиненасыщенные кислоты (16 г на 100 г продукта)
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (24 г на 100 г арахиса)
  • Холин, полифенолы
  • Витамины C, PP, B5, B9, B6, B2, B1, E, D
  • Зола, вода
  • Калий, магний, медь, марганец, натрий, железо, фосфор, кальций
  • Пищевые волокна
  • Жиры, белки, углеводы

Питательность арахиса достигает 550 ккал на 100 грамм. Калорийность земляного ореха может колебаться в зависимости от способа приготовления. Например, питательность жареного ореха – 605 ккал, соленого – 600 ккал, а наиболее калорийным является арахисовое масло – 900 ккал в 100 г.

Арахис не является орехом, хоть его принято так называть. Растение относится к семейству бобовых. Холестерин в орехах полностью отсутствует.

Интересные факты: в древности люди верили, что арахис особо ценен из-за того, что он впитывает в себя энергии Солнца, Луны, и Земли.

Вред арахиса

Плоды земляного ореха – мощные аллергены. Чтобы исключить вред арахиса, его плоды нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Противопоказан орех при ожирении, панкреатите, заболеваниях суставов, сосудовПротивопоказан орех при ожирении, панкреатите, заболеваниях суставов, сосудов

Противопоказан арахис, если диагностированы:

  • Артроз, артрит, подагра
  • Ожирение
  • Панкреатит
  • Варикозное расширение вен

Неограниченное потребление ядер земляного ореха может вызвать расстройство желудка. С осторожностью орех вводят в рацион детей – лучше это сделать при достижении ребенком трехлетнего возраста. Диабетикам рекомендуется употреблять арахис в минимальных количествах.

Следует знать, что употреблять лучше этот орех после термической обработки (прожарки). Сырые плоды могут быть заражены плесенью (грибковой инфекцией), производящей вещество афлатоксин. Вред арахиса для человека в этом случае будет колоссальный. Употребление пораженных орехов может привести к развитию рака и цирроза печени.

Арахисовая паста: вред

Кремовая паста из поджаренного арахиса – любимое лакомство американцев. Завоевала внимание потребителей она и в России. Однако при употреблении данного продукта нужно учитывать вред арахиса и знать противопоказания пасты.

Во время покупки арахисовой пасты нужно тщательно изучать ее содержимое. Полезный и натуральный продукт не содержит добавок, красителей, транс-жиров или искусственных ароматизаторов. Если употреблять некачественную пасту из арахиса, пользы организму от лакомства не будет, а только вред.

Противопоказания земляного ореха и арахисовой пасты аналогичны. Продукт нельзя употреблять при сахарном диабете, так как он содержит жиры и сахар. Если у человека есть аллергия, от приема сладкой пасты придется отказаться совсем. Также не рекомендуется употреблять этот сладкий и калорийный продукт при ожирении.

Арахисовое масло: вред

По своей питательности арахисовое масло не уступает сливкам, мясу и яйцам. Это калорийный продукт, содержащий жиры и жирные кислоты (Омега- 6, 3, 9). Как известно, они очень ценны для организма. Однако злоупотребление маслом может обернуться неприятностями.

Арахисовое масло содержит полезные Омега-кислоты, но при злоупотреблении может вызвать дисбаланс организмаАрахисовое масло содержит полезные Омега-кислоты, но при злоупотреблении может вызвать дисбаланс организма

Перенасыщение жирными кислотами вызывает воспаления, значительно повышает развитие в организме заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неконтролируемое потребление арахисового масла приводит к гипотонии, сбою обмена веществ в организме и нарушению естественного кислотного баланса.

Злоупотребление продуктами на основе арахиса может вызвать обострение заболеваний пищеварения, а некоторых случаях привести к анафилактическому шоку и развитию опухолей.

Арахис: польза

Этот вкусный орех по своим полезным качествам «идет» наравне с ценными свойствами ежевики и земляники, а по объему антиоксидантов уступает лишь благородному гранату. Арахис славится желчегонными, мочегонными и успокаивающими свойствами.

Употребление арахиса улучшает настроение – он повышает в организме серотонинУпотребление арахиса улучшает настроение – он повышает в организме серотонин Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Польза арахиса:

  • Ускорение регенерации и обновления клеток.
  • Профилактика заболеваний сердца, сосудов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение иммунитета.
  • Показан для восстановления организма в послеоперационном и реабилитационном периодах.
  • Способствует улучшению концентрации внимания, чем очень полезен для школьников.
  • Богатое содержание в орехе железа способствует нормальному кроветворению, предупреждает анемию.
  • Прием арахиса положительно сказывается на настроении: он улучшает производство серотонина и является отличным антидепрессантом.
  • Употребление арахиса является профилактикой старения, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза арахиса для человека кроется в его желчегонных свойствах. Введение в рацион орехов помогает избавиться от жировых отложений в печени, приводит к нормальному обмену липидов в организме. Также полезно употреблять арахис в качестве дополнительной терапии при лечении язвы желудка. В этом случае помогает арахисовое молочко: оно заживляет язвы и снимает воспаление пищеварительных органов.

Его рекомендуют при проблемах с кожей волосами ногтями (тусклые волосы, ломкие ногти), т. к. данный продукт богат витамином А.

Арахис обладает прекрасными антиоксидантными антиканцерогенными свойствами (он замедляет окислительные процессы в организме), как и все бобовые культуры. Полифенол, тормозящий процесс старения клеток активно вырабатывается при термической обработке его зерен.

Арахисовая паста: польза

Так как продукты из арахиса славятся своей высокой питательностью: их необходимо включать в рацион спортсменов и людей, стремящихся набрать вес. Если подойти грамотно к употреблению арахисовой пасты, ее можно применять и при похудении – небольшая порция продукта насытит организм, утолит чувство голода, обогатит организм полезными веществами.

Арахисовое масло – питательный, достаточно калорийный продуктАрахисовое масло – питательный, достаточно калорийный продукт

Полезные составляющие арахиса сохраняются в пасте и после термической обработки. Продукт полезен для сердца, сосудов, головного мозга. В силу большого количества протеинов в своем составе арахисовая паста заменяет белковые продукты в меню вегетарианцев.

Употребление арахисовой пасты благотворно сказывается на иммунной системе. Грамотное введение в рацион пасты поможет наладить пищеварение, избавиться от запоров, привести в норму давление.

Арахисовое масло: польза

По своим характеристикам масло из арахиса приравнивается к знаменитому оливковому маслу. Наиболее ценным является продукт, полученный методом холодного отжима – в таком натуральном масле сохраняется уникальная польза арахиса и оно может выступать не только в качестве кулинарной добавки, но и как лечебное средство в косметологии и диетологии.

Главные ингредиенты, присутствующие в продукте – полиненасыщенные кислоты и антиоксиданты. Эти вещества препятствуют старению организма и предупреждают развитие онкологических недугов. Масло из земляного ореха – прекрасное профилактическое средство от сердечных заболеваний. Ученые выявили, что несмотря на калорийность, данный продукт снижает возникновение диабета.

Арахисовое масло улучшает эластичность сосудов, приводит в тонус мышцы, оказывает укрепляющее воздействие на репродуктивную систему, влияет на потенцию. Наружно ценное масло применяют в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства при ожогах и ранах.

Арахис для мужчин

Сильной половине человечества нужно обратить внимание на такой неприметный орешек, как арахис. Его рекомендуется вводить в рацион мужчин, стремящихся быстро нарастить мышечную массу: спортсменам, бодибилдерам. Незаменим арахис для людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими или умственными нагрузками.

Польза арахиса для мужчин – в положительном воздействии на мужское здоровье. Употребление этих орехов снижает риск возникновения эректильных заболеваний, приводит в норму потенцию, либидо. В силу высокого содержания в арахисе магния его употребление дарит организму мужчины энергию, делает устойчивым к стрессам. Показано употребление арахиса при алкогольной интоксикации и никотиновой зависимости – он очищает организм от продуктов их распада.

Арахис для женщин

Специалисты советуют употреблять ядра арахиса при проблемах зачатия: он способен приводить в норму нарушенный баланс гормонов в организме. Умеренное количество ореха можно вводить в рацион беременной (при отсутствии аллергии и противопоказаний). Арахис обогащает организм будущей мамы полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, снижает риск возникновения патологий плода.

Употребление арахиса замедляет процесс старения организма, благотворно влияет на состояние волосУпотребление арахиса замедляет процесс старения организма, благотворно влияет на состояние волос

Прием арахиса благотворно сказывается на состоянии нервной системы женщины. Если тревожит бессонница, депрессия, бывают частые нервные срывы, необходимо вводить в рацион земляной орех. Употребление питательных орешков пополнит организм триптофаном – успокаивающим и антидепрессивным веществом.

Полезно употреблять арахис при гормональных перестройках организма: во время менопаузы, при гинекологических заболеваниях, нарушениях менструации. Орехи приводят в норму репродуктивную систему женщины и положительно влияют на выработку женских половых гормонов.

Рекомендации

Как выбрать арахис

Чтобы свести вред арахиса к нулю, необходимо правильно выбирать продукт. На прилавках встречается упакованный и развесной арахис: какой из них полезный, а какой – вредный?

При выборе земляного ореха обращаем внимание на срок годности, его внешний вид и запахПри выборе земляного ореха обращаем внимание на срок годности, его внешний вид и запах

Упаковка земляного ореха должна быть герметичной, непрозрачной и сделанной из фольги. Именно в таком пакете орех защищен от влаги, света, воздуха. Если упаковка вызывает сомнения – обратите внимание на весовой продукт.

Арахис должен быть свежим, иметь однородный цвет оболочки. Исключаются любые пятна, повреждения, плесень. Развесной арахис можно понюхать, чтобы определить, нет ли запаха сырости, затхлости. Орехи, пораженные грибком, категорически нельзя употреблять в пищу. Вредные вещества афлатоксины имеют свойство накапливаться в арахисе, а при попадании в организм вызывают сильнейшую аллергию или опасные заболевания. Горький вкус у арахиса особенно должен насторожить, стоит отказаться от употребления в пищу таких плодов.

Свежий арахис должен быть собран в конце апреля-начале мая, затем его подсушивают и когда он теряет 85 влаги его продают. Поэтому чтобы не «попасть» на прошлогодний арахис – будьте внимательны, проверяйте дату упаковки (это должен быть конец мая или лучше июнь). В нем не должно содержаться масла, тогда он сохранит больше всего полезных свойств.

Есть разные сорта этого продукта. Если плоды земляного ореха крупные и вытянутые, то это китайский арахис, на вкус он пресный. Мелкие же бобы имеющие сладковатый вкус – из Индии. Американский и Аргентинский арахис крупный и наиболее вкусный.

VredPolza.ru

Арахисовая паста, ее польза и вред

Польза и возможный вред арахисовой пасты Арахисовая паста – сочный и ароматный десерт, изготовленный из высушенного и обжаренного арахиса. Как показали исследования, этот десерт невероятно полезен для тех, кто его потребляет каждый день. Особенно это касается арахисовой пасты, приготовленной самостоятельно без добавления сахара, соли или жира.

В отличие от дорогостоящих орехов, таких как кешью, фисташки, миндаль и грецкий орех, арахис стоит недорого, а его преимущества для нашего организма аналогичны. Эта питательная, но калорийная пища может быть здоровым дополнением практически к любой диете, если употреблять ее в умеренном количестве.

Полезные и лечебные свойства

Многие ошибочно полагают, что арахис – это орех, но это растение, относящееся к семейству бобовых. Именно в этом заключается преимущество продуктов, изготовленных на основе арахиса. Помимо своих замечательных вкусовых качеств, арахисовая паста содержит жизненно важные питательные вещества, которые необходимы организму.

С чем едят арахисовую пасту и как ее приготовить в домашних условияхРегулярное употребление приводит к таким результатам:
  • снижение риска возникновения диабета;
  • отсутствие сердечных заболеваний;
  • снижение возникновение рака;
  • отсутствие дегенеративных нервных заболеваний;
  • контроль болезни Альцгеймера;
  • снижение гипертонии;
  • пониженный риск заражения вирусными и грибковыми инфекциями.

В первую очередь, полезные свойства заключаются в невероятно питательном составе арахисовой пасты. Так, например, в этом продукте содержится большое количество белка. Наш организм использует аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, чтобы строить и восстанавливать мышечную ткань.

Богатые белком продукты, такие как арахисовая паста, сохраняют ощущение сытости дольше. Диетологи рекомендуют в дополнение к арахисовой пасте выпивать стакан молока, поскольку в пасте содержится неполный набор аминокислот.

Это приятное дополнение к завтраку снижает уровень холестерина, поскольку жиры, содержащиеся в арахисовой пасте практически равны жирам, содержащимся в оливковом масле. Эти ненасыщенные жиры хорошо усваиваются организмом, положительно влияя на работу сердца и сосудов.

Ненасыщенные жиры в арахисовой пасте снижают плохой уровень холестерина и повышают циркуляцию хорошего холестерина. Кроме того, ненасыщенные жиры улучшают чувствительность к инсулину. Исследования показали, что более высокое потребление арахиса и продуктов на его основе снижает риск развития диабета II типа.

Арахисовая паста содержит достаточно клетчатки, чтобы помочь дополнить потребление этого питательного вещества из других продуктов. Клетчатка помогает регулировать работу пищеварительной системы, способствуя здоровой дефекации, и, как и белок, клетчатка, дольше сохраняет чувство сытости между приемами пищи. Волокна также помогают в борьбе с болезнями сердца, сахарным диабетом и ожирением.

Химический состав и калорийность арахисовой пасты

Люди, потребляющие арахисовую пасту на регулярной основе, снабжают организм повышенным содержанием протеина, жиров (полиненасыщенных и мононенасыщенных) и клетчатки. Хотя этот продукт считается весьма калорийным (576,4 ккал), но эти цифры никак не сказываются на фигуре.

Сколько в арахисовой пасте белков, жиров и углеводов (БЖУ) (в граммах на 100 г продукта):

  • белки – 17;
  • жиры – 45,4;
  • углеводы – 22,1;
  • клетчатка – 8.

В арахисовой пасте содержится приличное количество ниацина – водорастворимого витамина. Организм нуждается в ниацине, поскольку этот витамин необходим для функционирования пищеварительной системы, здоровья нервов и кожи. Никотиновая кислота также помогает преобразовывать пищу в энергию и улучшает кровообращение.

Витамины (мг на 100 г продукта):

  • фолаты – 240 мкг;
  • ниацин – 12;
  • пантотеновая кислота – 1,767;
  • пиридоксин – 0,348;
  • рибофлавин – 0,135;
  • тиамин – 0,640;
  • витамин E – 8,33.

Среди минералов в арахисовой пасте содержится немало калия – элемента, поддерживающего электролитный баланс в организме. При этом калий, в отличие от натрия, не влияет на работу сердца и сосудов.

Минералы (мг на 100 г):

  • натрий – 18;
  • калий – 705 мг;
  • кальций – 92;
  • медь – 1.144;
  • железо – 4.58;
  • магний – 168;
  • марганец – 1.934;
  • фосфор – 76;
  • селен – 18.

Именно поэтому паста – это ценное дополнение к сбалансированной диете при употреблении в умеренных количествах.

Как применяется для похудения

Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и полезных жиров, арахисовая паста стала любимым продуктом худеющих и спортсменов. Этот продукт, богатый всеми необходимыми питательными веществами, позволяет поддерживать в форме тело, мозг и нервную систему.

Существует даже диета, посвященная этому продукту, позволяющая каждый день наслаждаться сладким вкусом, при этом утоляя чувство голода, снабжая организм всем необходимым и избавляя от потребности в сладостях.

Безусловно, еда, волшебным образом, не заставляет терять вес, но если добавить пару столовых ложек арахисовой пасты в текущий план питания, то лишние килограммы медленно покинут тело. При этом необходимо изменить пищевые привычки, уменьшив размеры порций и делать упор на постные белки, цельные зерна и свежие овощи.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность арахисовой пастыЧтобы получить полезный и вкусный арахисовый десерт, достаточно смешать в блендере продукты в такой пропорции:
  • арахис – 200 г;
  • соль – 0,5 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

В магазине можно купить уже обжаренный арахис без соли или приготовить его самостоятельно.

Последовательность приготовления простая:

  1. Промытый и очищенный арахис выложить в один слой на противень и отправить в духовку на 7 минут.
  2. Остывший арахис поместить в блендер и смолоть до состояния порошка.
  3. Выключить блендер и соскрести порошок со стенок.
  4. Добавить соль, мед и масло и снова перемолоть до состояния пасты.

Если продукт получается слишком густой консистенции, можно смело добавлять в него воду и снова перемешивать. Если сделать массу слишком густой, то получится уже не паста, а арахисовое масло.

С чем едят арахисовую пасту?

Бутерброды с арахисовой пастой – здоровый классический завтрак, особенно если присутствует цельнозерновой хлеб. Однако этот десерт не только намазывают на хлеб, но и добавляют к всевозможным блюдам. Поскольку рекомендуется употреблять арахисовую пасту непосредственно по утрам, ее можно добавить в овсяную или любую другую кашу.

С этим продуктом отлично сочетаются всевозможные фрукты и ягоды: банан, виноград, черника, яблоко и груша. Также арахисовая паста идеально подходит для перекусов со свежими овощами, такими как огурцы, сельдерей или морковь.

Пасту можно не только есть, но и пить. Если смешать в блендере немного арахисовой пасты, молоко и замороженные бананы, то получится очень вкусный и сытный коктейль.

Как выбрать хороший продукт

Арахисовая паста, приготовленная с минимальным добавлением других ингредиентов, обладает красно-коричневым цветом, имеет характерный ореховый вкус и сладковатый аромат. Однако не каждая арахисовая паста, которую можно купить в магазине, одинаково полезна. Диетологи рекомендуют тщательно изучить состав продукта перед покупкой или самостоятельно приготовить пасту в домашних условиях.

Как употреблять продукт

Какой бы вкусной и полезной не была паста, не следует превышать суточную норму потребления. Диетологи рекомендуют съедать до двух столовых ложек пасты в первой половине дня.

Особенности хранения арахисовой пасты

Чтобы паста долго продолжала сохранять свои полезные качества, ее необходимо поместить в холодильник, плотно закрыв крышкой. В таком виде она хранится не более двух месяцев.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и химический состав арахисовой пастыАллергия на арахис и, соответственно, арахисовую пасту – один из основных факторов риска, связанных с употреблением этого продукта. Симптомы аллергии включают рвоту, диарею, боли в животе, анафилактический шок, астму и отек Квинке.

При отсутствии своевременного лечения анафилактического шока результат может быть смертельным. Согласно исследованию, около 3 миллионов людей в настоящее время подвержены аллергии на арахисовую пасту.

В целом, арахисовая паста отлично подходит для тех, кто планирует вести здоровый образ жизни, стремится похудеть или получить стройное тело за счет регулярных занятий спортом. Минимальный набор противопоказаний сопутствует безопасному употреблению этого продукта.

Вы покупаете арахисовую пасту или предпочитаете готовить ее дома? По вкусу ли вам эта разновидность полезного и сладкого десерта или вы предпочитаете другие продукты?

davajpohudeem.com

Смотрите также