Польза или вред

Польза киселя для организма

Главная » Полезное » Польза киселя для организма

Натуральный кисель: польза и вред русского напитка


Истинно русский напиток кисель, польза и вред которого неоценимы для человеческого организма, имеет множество вкусов и, соответственно, полезных качеств. Этот напиток знаком всем с детства, мамы старались каждый день поить своих детей киселем — напитком здоровья и силы. В настоящее время в гастрономах продается большое разнообразие сортовых разновидностей киселя, без труда можно найти напиток со вкусом смородины, клубники, лесных ягод. Но важно знать, что большей пользой и ценностью для человека обладает самостоятельно приготовленный напиток.

Польза киселя

кисель-2

В зависимости от того, на какой основе приготовлен ценнейший напиток, можно судить и о полезных качествах киселя. Например, кисель из смородины обладает неповторимым ароматом, но, кроме этого, он снабжает организм человека витаминов С, который противостоит развитию вирусных и инфекционных процессов. Индивидуальными качествами обладают и напитки, приготовленные на других основах.

Но в целом также можно определить пользу киселя.

  • Кисель благоприятным образом влияет на работу всей пищеварительной системы. В составной части напитка присутствуют компоненты, которые при попадании в пищевод, мягко обволакивают стенки желудка, создавая защитную пленочку, защищающую внутренний орган от вредного воздействия попадающих внутрь веществ. Регулярное употребление киселя противостоит некоторым проблемам желудка, например, бактериозу. Очень полезно включать в меню напиток людям, страдающим повышенной кислотностью.
  • Кисель, приготовленный на основе крахмала, является настоящим кладом полезных витаминов и минералов. Благодаря такому составу напиток служит накапливающим элементом, который помогает лучше усваиваться жизненно необходимым веществам и накапливаться им внутри.
  • Густо сваренный кисель вполне может заменить полноценный обед, так как он питателен по своим свойствам. Конечно, в качестве диетического продукта напиток нельзя использовать, так как кисель калорийность имеет достаточно высокую.
  • Кисель является главным защитником организма против вредного воздействия солей тяжелых металлов. Регулярное употребление напитка помогает избавиться от вредоносных накоплений солей свинца и зашлакованности.
  • Доказано, что кисель повышает иммунитет и служит барьером против вирусных, респираторных и воспалительных процессов.

Разновидности киселя  и их полезные качества

В зависимости от того, на какой основе приготовлен кисель, он начинает обладать индивидуальными особенностями.

  • Кисель из геркулеса — напиток является наиболее ценным напитком за счет содержания полного набора витаминизированных и минеральных веществ. Крупа геркулес обладает уникальными качествами для организма, она придает человеку бодрость, прекрасный внешний вид и здоровую работоспособность всех внутренних органов. Кисель из геркулеса содержит в себе не только витамины, но и аминокислоты, которые заботятся о нормальном состоянии всех внутренних органов. Клетчатка, входящая в химический состав киселя, нормализует состояние слизистой в желудке, препятствует перееданию и придает ощущение сытости. Минеральные вещества, входящие в состав киселя из геркулеса, эффективно укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на работу обмена веществ, поддерживают нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. В целом, кисель из геркулеса благотворно действует на желудок, сердце и иммунитет человека.
  • Молочный кисель обладает восстанавливающими свойствами. Молочный кисель рекомендуется пить маленьким деткам (при условии отсутствия аллергической реакции на молочные продукты). Молочный кисель помогает заботиться о нормальном состоянии костной системы.
  • Кисель из клюквы отличается своими целебными качествами. Клюква является продуктом, который противостоит развитию и образованию вирусных и инфекционных явлений, поэтому кисель из клюквы обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Более того, кисель из клюквы рекомендуется пить при простудных заболеваниях, как средство помогающее облегчить течение болезни и наполнить организм полезными веществами.
  • Вишневый кисель является натуральным дезинфектором. С самых давних времен кисель из вишни использовали для очищения и защиты организма от негативного воздействия вредоносных факторов. Более того, кисель из вишни насыщает организм компонентами, которые заботятся о нормальной работоспособности кровеносной системы. Вишневый кисель показан к употреблению при заболеваниях органов дыхания, так как обладает не только антисептическими качествами, но и противоинфекционными, противобактериальными, противомикробными и отхаркивающими свойствами.
  • Кисель из сухофруктов обладает массой полезных качеств. Сухофрукты способствуют нормализации пищеварительных процессов, справляются с расстройствами желудка и противостоят появлению запоров. Кисель из сухофруктов рекомендуют принимать в послеоперационный период, как восстанавливающий и укрепляющий организм напиток.
  • Кисель из черники является замечательным профилактическим и целебным напитком от различных заболеваний глаз. Считается, что регулярное употребление черничного киселя помогает восстановить частично потерянное зрение.
  • Кисель из апельсинов — это настоящий кладезь витамина С, который противостоит атаке вирусов и инфекций. Апельсиновый кисель назначается людям в период эпидемии простудных заболеваний и гриппа, как средство эффективной профилактики.
  • Кисель из варенья яблочного показан при анемии и слабости кровеносной системы. Яблочный напиток помогает повысить уровень гемоглобина и подарит человеку бодрость и оптимизм.
  • Рябиновый кисель обладает ценнейшими лечебными качествами, он является не только средством профилактики, но и натуральным лекарством против заболеваний печени и желчного пузыря.

0_10a23e_f82ea223_XXL

Кисель в лечении болезней

Русский напиток обладает не только полезными, питательными и вкусовыми качествами, он может применяться и для комплексного лечения некоторых заболеваний.

  • Кисель при панкреатите. Для устранения неприятных симптомов болезни и для ускорения процесса лечения панкреатита назначается в меню больного овсяный кисель. Напиток обладает обволакивающим воздействием, снимает воспалительный процесс и положительно влияет на поджелудочную железу. Овсяный кисель является натуральным средством лечения при панкреатите, он способен мгновенно снимать острый приступ боли.
  • Кисель при гастрите. Самыми полезными качествами при гастрите обладает кисель, приготовленный на основе кислых ягод или фруктов, молока, геркулеса. Регулярное включение в меню киселя помогает защитить желудок от травмирования и повреждения. Напиток помогает не только избавиться от неприятных симптомов гастрита, но и купировать в будущем обострение заболевания.
  • Кисель для желудка. Большими качествами для полноценности работы ЖКТ обладают кисель из геркулеса, молока, сухофруктов, ягод. За счет обволакивающих способностей напиток формируют правильную работоспособность внутренних систем пищеварительного тракта, избавляя их от возможности обострения или развития болезненных процессов.

Кисель и похудение

За счет богатых ценных качеств кисель может быть использован для похудения. Самыми лучшими качествами обладает кисель для похудения на основе свеклы или геркулеса.

Польза напитка в процессе похудения заключается в следующем:

  • кисель способствует выведению токсинов и зашлакованности из организма;
  • кисель прекрасно насыщает, защищая организм от чувства голода;
  • обволакивающие свойства киселя благотворно влияют на работу обменных процессов.

Для эффективного и скорого похудения рекомендуется употреблять не порошковые кисели, а самостоятельно приготовленные напитки.

Чтобы процесс похудения дал положительные результаты, рекомендуется замещать киселем 1 или 2 приема пищи, например, вместо ужина можно кушать не рыбные блюда, а пить кисель из геркулеса. Аналогичным способом рекомендуется заменять и полдник.

Кисель и грудное вскармливание

Достаточно распространен вопрос, можно ли пить кисель кормящей маме? Педиатры уверены, что кисель на основе ягод и фруктов можно и нужно включать в рацион кормящей мамы, но только лишь тогда, если малыш не реагирует негативно на такой полезный напиток.

Витаминизированный кисель снабдит организм молодой мамочки всеми питательными веществами, сформирует правильную работоспособность пищеварительного тракта и избавит организм от вредоносных веществ. Но, если у малыша участились колики или изменился характер стула, то кисель кормящей мамочке из меню придется удалить.

Противопоказания

Кисель признан полезным и питательным напитком, но и этот напиток имеет свои противопоказания:

  • Кисель из крахмала и варенья запрещен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Кисель с большим добавлением крахмала и сахара может навредить фигуре, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим ожирением.

Важно помнить, что порошкообразный кисель, даже от современных и популярных производителей, не сравниться с напитком самостоятельно приготовленным. Порошкообразный кисель противопоказания имеет гораздо объемные, нежели натуральный напиток.
Вкусные рецепты

Как сварить кисель из замороженных ягод?

2 литра воды довести до кипения, добавить туда 350 гр. замороженных ягод, небольшой кусочек ванили, 500 гр. сахара, цедру от 1 лимона и 5 ст. ложек картофельного крахмала, довести до кипения и проварить 1 минутку. Напиток готов.
Как сварить кисель из крахмала? Рецепт: в отдельной миске смешать 4 ст. ложка картофельного крахмала и небольшое количество воды. В кастрюльку опустить 300 гр. сухофруктов (или ягод), налить 1 литр воды, добавить 150 гр. сахара, вскипятить. После закипания, тонкой струйкой в кастрюльку с содержимым влить подготовленный крахмал, довести смесь до кипения и снять кастрюльку с готовым киселем с огня.

265-02-kisel-11

polza-vred.su

Кисель

кисель

В русских сказках «кисельные берега» считаются символом изобилия и благополучия. Кисель нельзя назвать просто напитком, скорее это и еда, и лекарство одновременно. Каковы полезные свойства киселя и насколько он может быть вреден?

Польза

кисель-1

Существует два принципиально разных продукта, которые называют киселем. Тот напиток, который большинству известен по детскому саду, готовят из фруктов или ягод. Для получения густой консистенции используют крахмал. Таким же образом можно сварить овощной напиток. Например, из моркови, свёклы или ревеня. Замечательный десерт для детей — молочный кисель на крахмале. В это лакомство добавляют ваниль, шоколад, ягоды, фрукты.

Особое блюдо — овсяный кисель. Его трудно назвать напитком, поскольку обычно он готовится гораздо более густым, едят его ложкой. Рецептура и технология приготовления отработана до безупречности многими поколениями. Этот кисель знаком как «бабушкин» или «деревенский». Его основой является крупяной отвар. Процесс приготовления овсяного блюда более трудоемкий и длительный, чем киселя на крахмале. Однако именно этот продукт обладает не просто полезными, но целительными качествами.

Все виды киселя объединяет их вязкая, густая консистенция. Благодаря ей, любой кисель полезен для людей, имеющих проблемы с желудком (хронические или одномоментные) и кишечником. Он обволакивает слизистые оболочки пищеварительного тракта, служа защитой от агрессивного воздействия пищи и собственной кислотной среды. При гастритах, колитах, язвенных поражениях желудка или кишечника, употребление в пищу этого напитка значительно облегчает состояние больных. Для здоровых людей это отличное средство профилактики изжоги, несварения, диареи и дисбактериоза.

Плодово-ягодный кисель

Польза киселей, которые приготовлены на фруктах или ягодах, напрямую зависит от ингредиентов. Так:

  • черничный улучшает зрение
  • клюквенный полезен при простуде
  • яблочный хорош для профилактики анемии
  • приготовленный на отваре шиповника обладает общеукрепляющим действием
  • рябиновый поможет при проблемах с печенью

В этот список можно включить малиновый, тыквенный, лимонный, банановый или любой другой кисель, который подскажет приготовить вам ваша фантазия. Вкусный напиток не только разнообразит ежедневное меню, но и обогатит рацион полезными витаминами, минералами.

Овсяный кисель

Польза овсяного киселя это не просто «народное придание» 16 века, зафиксированное в «Домострое». Его целебное действие имеет под собой хорошую научную основу, которое в 1992 году подтвердил кандидат медицинских наук, врач-вирусолог В. К. Изотов. Он запатентовал несколько видоизмененный рецепт овсяного киселя, как лекарственное средство, называемое за границей «Русским бальзамом».

Польза овсяного киселя многообразна и безусловна. Регулярное употребление этого «бальзама» способствует восстановлению здоровья на клеточном уровне – повышается иммунитет, организм самовосстанавливается даже при тяжелых заболеваниях.

Овсяный кисель – продукт очень легкий для переваривания. Однако по «плотности и насыщенности» полезных веществ у него мало аналогов. Аминокислоты лизин, холин, метионин, триптофан и лецитин регулируют жировой обмен и выводят холестерин, улучшают работу печени, селезенки и поджелудочной железы. В «содружестве» с витаминами, они способствуют регенерации клеток печени и крови, что в перспективе ведет к полноценному оздоровлению.

Растворимая клетчатка овса полезна сама по себе. Кроме того, она содержит полисахарид бета-глюкан, который обладает целым рядом уникальных свойств:

  • Является сильнейшим иммуномодулятором. Воздействуя на макрофаги и лейкоциты, бета-глюкан в разы увеличивает способность организма самостоятельно обезвреживать возбудителей инфекций, паразитов, свободные радикалы.
  • Питает полезные бактерии слепой и толстой кишки. Способствует продвижению пищевых масс.
  • Регулирует уровень сахара в крови, предотвращая резкие скачки инсулина.
  • Стимулирует образование естественного коллагена кожи, что поддерживает ее упругость и здоровый вид.

Особенно полезен овсяный напиток женщинам, как естественный регулятор обменных процессов и продукт, способствующий снижению веса. Простая замена привычного завтрака на овсяный кисель (в течение месяца) способна дать потерю веса до 10 кг. И это при соблюдении привычного образа жизни в целом. Добавьте сюда значительное улучшение состояния волос, ногтей и кожи, прилив энергии, позитивное отношение к жизни и вы поймете, почему овсяный кисель является столь любимым народным яством.

Вред

кисель-2

К вредным продуктам относятся только кисели быстрого приготовления, которые предлагает пищевая промышленность. В составе оных целая «химическая лаборатория» из вредных добавок. Это красители, стабилизаторы, усилители и «создатели» вкуса и запаха как бы «натуральные». Изучайте состав покупаемой еды, готовьте дома — вы обезопасите себя от вредных продуктов.

К потенциально вредной пище можно отнести крахмальные кисели, которые приготовлены с большим содержанием сахара. Калорийность таких блюд подскакивает в разы, превращая их из диетических во вредные. Сдабривайте кисели медом, свежими ягодами, сливками (если не худеете). Этим вы только дополнительно обогатите их полезные свойства.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению в пищу киселя, будь то плодово-ягодный или овсяный, не бывает. С осторожностью стоит вводить новое блюдо при склонности к аллергическим реакциям на ягоды, цитрусовые или мед. Здесь все индивидуально, а широкий выбор киселей обязательно позволит найти подходящее для себя, полезное блюдо.

Калорийность

Калорийность киселя сильно зависит от густоты конечного продукта. Чем гуще, тем питательнее. Плодово-ягодные относятся к низкокалорийным, диетическим продуктам (50-55 ккал на 100 г). Овсяный кисель более калориен – его питательная ценность (без добавления масла, молока и сахара) около 100 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность

Ягодные кисели безусловно углеводная еда. В молочном напитке содержание белка, жира и углеводов более уравновешено. Овсяный кисель фаворит по питательности и содержанию полезных веществ.

Вид киселя Калорийность на 100 г продукта (ккал) Углеводы (г) Жиры (г) Белки (г)
Плодово-ягодный 52,2 14,6 0,02 0,06
Молочный густой 60,5 4,9 3,3 3
Овсяный (из геркулесовых хлопьев с какао, сливочным маслом и молоком) 130,6 12,6 7,5 4

Витамины и минералы

Кисель плодово-ягодный
витамины Содержание в 100 г продукта Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Витамин B1 (тиамин) 0,002 мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая) 0,1 мкг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,002 мг 0,1
Витамин А 0,002 мг 0,2
Витамин B6 (пиридоксин) 0,008 мг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,03 мг 0,2
Витамин С 0,7 мг 0,8
Кисель плодово-ягодный
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Фосфор 4,3 0,5
Магний 0,8 0,2
Кальций 4,9 0,5
Натрий 3,1 0,2
Калий 14,1 0,6
Железо 0,1 0,6
Кисель молочный густой
витамины Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Витамин B1 (тиамин) 0,04 2,7
Витамин B9 (фолиевая) 5,1 1,3
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 11,1
Витамин А 0,02 2,2
Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 2,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,598 3
Витамин С 1 1,1
Витамин H (биотин) 3,2 мкг 6,4
Витамин D 0,05 мкг 0,5
Холин 23,8 4,8
Кисель молочный густой
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Фосфор 90,9 11,4
Йод 8,9 мкг 5,9
Магний 13,4 3,4
Цинк 0,4 3,3
Селен 2 мкг 3,6
Медь 11,9 мкг 1,2
Хлор 108,8 4,7
Калий 147,5 5,9
Молибден 4,9 мкг 7
Кальций 117,4 11,7
Натрий 50,5 3,9
Сера 28,7 3,9
Кисель овсяный из геркулесовых хлопьев
витамины Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Витамин B1 (тиамин) 0,06 4
Витамин B9 (фолиевая) 6,8 1,7
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 5,6
Витамин E (ТЭ) 0,5 3,3
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,864 4,3
Витамин С 0,7 0,8
Витамин А 0,05 5,6
Холин 17,1 3,4
Витамин В5 (пантотеновая) 0,3 6
Кисель овсяный из геркулесовых хлопьев
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Фосфор 120,7 15,1
Йод 6,7 мкг 4,5
Магний 22,2 5,6
Цинк 0,75 6,3
Селен 1,4 мкг 2,5
Медь 217,2 мкг 21,7
Марганец 0,409 20,5
Калий 256,2 10,2
Молибден 5,8 мкг 8,3
Кальций 91,8 9,2
Натрий 42,6 3,3
Хлор 83,4 3,6
Сера 28,8 2,9
Железо 0,9 5
Фтор 26,6 мкг 0,7

prodgid.ru

Овсяный кисель: полезные свойства и противопоказания

Нежный вкус и необыкновенный аромат кисельных напитков знаком многим с детства. Кисель варили из свежих фруктов или из магазинных брикетов, и в его пользе никто не сомневался. А такой вид киселя, как овсяный, появился очень давно – на Руси он больше походил на густой, наваристый холодец и подавался как самостоятельное блюдо. Рецепт этого напитка актуален и сегодня – польза овсяного киселя для человека огромна, а благодаря изумительным вкусовым качествам и целебным свойствам его употребляют для укрепления здоровья.

Состав овсяного киселя

Лечебные свойства овсянки или геркулеса обусловлены натуральностью продукта и отличным витаминным сочетанием. Кисель на основе измельченного овса обладает рядом целебных качеств, и это можно объяснить богатым химическим составом данного злака.

Овсяный кисель – натуральный напиток, рецепт которого был известен еще нашим предкамОвсяный кисель – натуральный напиток, рецепт которого был известен еще нашим предкам

Овсяный кисель содержит:

  • Витамины групп F, A, E, B
  • Пробиотики
  • Полезные макро и микроэлементы (железо, калий, фтор, магний)
  • Клетчатку
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, холин, метионин, лецитин)
  • Белки (6 г), жиры (3,5 г), углеводы (37 г) – в 100 г киселя

Польза овсяного киселя проявляется при лечении пищеварительных недугов, так как он обладает обволакивающими и антисептическими свойствами. Кроме того, он способен очистить печень и поджелудочную железу, вывести токсины и вредные скопления тяжелых металлов в организме. В 100 г киселя содержится около 100 ккал.

Противопоказания овсяного киселя

Удивительная особенность киселя из овсяных хлопьев – отсутствие противопоказаний. Этот напиток не может принести вреда организму, однако злоупотреблять им также не стоит. Противопоказания овсяного киселя относятся лишь к людям, у которых есть индивидуальная непереносимость на злаковые.

Единственная неприятность, которая может ждать любителей овсяного напитка – это скопление слизи в организме, вызванное чрезмерным увлечением овсяным киселем. Но для того, чтобы такая проблема возникла, нужно выпивать его в колоссальном количестве.

С осторожностью следует употреблять этот напиток при почечной недостаточности, тяжелых формах патологий печени и желчного пузыря.

Польза овсяного киселя

Полезные свойства и противопоказания овсяного киселя изучались не один год. В результате исследований было доказано, что кисель из овсянки приносит организму только пользу и содержит идеальное соотношение белков, углеводов и жиров, необходимых человеку для бодрости и отличного самочувствия.

Польза киселя из геркулеса объясняется богатым составом овса и его положительном влиянием на организмПольза киселя из геркулеса объясняется богатым составом овса и его положительном влиянием на организм

Основная польза овсяного киселя для человека – это:

  • Быстрое усваивание напитка организмом.
  • Положительное влияние на микрофлору кишечника.
  • Очищение внутренних систем жизнедеятельности от токсинов, опасных соединений.
  • Улучшение процесса кроветворения, повышение гемоглобина.
  • Укрепление костной системы и зубной эмали.
  • Положительное воздействие на сердце и повышение эластичности сосудов.
  • Избавление от проявлений аллергии.
  • Устранение депрессивных состояний, улучшение настроения и общего самочувствия.
  • Урегулирование гормонального фона организма.
  • Борьба с лишним весом.

В силу огромного содержания магния и калия прием овсяного киселя позволяет укрепить работу сердечных мышц, избавиться от отеков, повысить мозговую деятельность. Напиток содержит такие минералы, как железо и фтор. Они помогают организму преодолеть анемию, укрепить функции щитовидки и повысить иммунные силы человека.

Благодаря высокому содержанию крахмалистых веществ овсяный кисель применяют для лечения панкреатита, различных форм гастрита, язвы, цирроза, гипертонии, дисбактериоза. Данный напиток прекрасно помогает при интоксикации организма и устраняет симптомы неполадок в работе поджелудочной железы. В овсяном киселе содержатся витамины групп F и E, предотвращающие возникновение катаракты, артрита, онкологических новообразований.

Рекомендации

Как принимать овсяный кисель

Наилучшее время для принятия овсяного киселя – утро. Он идеально подходит в качестве дополнения к легкому завтраку или как самостоятельно блюдо.

Принимать овсяный кисель нужно утром, в теплом виде и натощакПринимать овсяный кисель нужно утром, в теплом виде и натощак

Людям, борющимся с ожирением, рекомендуется включать овсяный кисель в программу похудения. При этом стоит учитывать противопоказания овсяного киселя, стараться соблюдать умеренные порции блюд и отказаться от жирной, калорийной пищи. 100 Г напитка следует выпивать до еды или заменить им перекусы. Добиться высоких результатов похудения можно, если заменить этим киселем завтраки и ужины. Придерживаться такого курса лечения можно 1 месяц.

Для лечения пищеварительных сбоев, патологий внутренних органов и в качестве укрепления защитных сил организма овсяный кисель принимают ежедневно натощак в теплом виде. Дневной объем напитка составляет 200 г, причем принимать кисель из овсянки можно в течение длительного времени до улучшения состояния.

Нельзя принимать овсяный кисель вечером. Он оказывает на организм бодрящее действие и может спровоцировать бессонницу.

Как приготовить овсяный кисель

Простой рецепт приготовления киселя в домашних условиях не требует специальных навыков. Этот ценный напиток с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Польза овсяного киселя не изменится при приготовлении его на молоке, воде или кефире – увеличится лишь питательность (калорийность) готового блюда.

Кисель из овсянки можно готовить на кефире, воде или молокеКисель из овсянки можно готовить на кефире, воде или молоке Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Рецепт 1:

Стакан овсяных хлопьев заливаем 1,5 ст. Воды и настаиваем 12 часов (желательно при комнатной температуре). Затем смесь необходимо процедить сквозь марлю или мелкое ситечко и поставить полученную жидкость на огонь. По вкусу добавляем соль и варим около 10 минут. Смесь должна превратиться в приятный тягучий кисель.

В процессе помешиваем, чтобы избежать образования комков. Кисель разливаем по чашкам (стаканчикам) и убираем в холодильник. Перед приемом для улучшения вкуса можно приправить напиток сахаром, измельченными орехами, изюмом.

Рецепт 2:

Полезный овсяный кисель можно быстро сварить на свежем молоке. Замачивание хлопьев в этом случае производится в течение 2.3 часов при соблюдении пропорции геркулеса и молока в объеме 1:2. Как только хлопья увеличатся в размерах, нужно откинуть их на марлю, отжать, и полученную молочную жидкость применить для приготовления киселя. Ставим смесь на огонь, добавляем 1 ст. Л. крахмала, немного соли и варим до закипания. Как только кисель загустеет, он готов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Овсяный кисель Изотова

В 1992 году российский врач-вирусолог В. Изотов запатентовал удивительный овсяный коктейль (кисель). Основой для этого натурального напитка он взял старинный рецепт квашеного овса. Включая в здоровый рацион этот чудо-напиток, человек обретает прекрасное самочувствие и обогащает свой организм порцией минералов и полезных витаминов.

Кисель Изотова – целебный напиток для восстановления здоровьяКисель Изотова – целебный напиток для восстановления здоровья

Польза овсяного киселя по Изотову:

  • Формирование нормальных функций пищеварения, избавление от запоров
  • Очищение крови
  • Выведение холестерина
  • Укрепление иммунитета
  • Обогащение организма энергией
  • Помощь в восстановлении организма после тяжелых заболеваний
  • Замедление процессов старения
  • Улучшение мозговой активности

Кисель Изотова прекрасно справляется с очищением организма и в короткие сроки выводит вредные накопления тяжелых металлов и токсинов. Такой напиток целесообразно принимать при пищеварительных сбоях, нарушениях в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, дисбалансе метаболизма.

Овсяный кисель Изотова охватывает широкий спектр лечебного воздействия на организм. Не зря его называют «русским бальзамом», преодолевающим множество хронических заболеваний. Противопоказания овсяного киселя отсутствуют – его можно принимать в любом возрасте, а приготовить такой чудо-коктейль можно в домашних условиях.

Рецепт овсяного киселя Изотова

Для процесса брожения и фильтрации овсяной смеси необходимо взять банку (3 л) и подготовить такие продукты:

  1. Овсяные хлопья (300 г)
  2. Овес крупной фракции (10 ст. Ложек)
  3. Кефир (100 г)
  4. Вода (2 л)

Приготовление натурального напитка, обладающего целебными свойствами, проходит в несколько этапов.

Процесс брожения

При подготовке смеси для брожения нужно между жидкостью и крышкой оставить место для свободного движения углекислого газаПри подготовке смеси для брожения нужно между жидкостью и крышкой оставить место для свободного движения углекислого газа

Овес необходимо перемолоть на кофемолке, а воду подогреть до 40 °С (вода должна быть теплой, но не горячей). Все ингредиенты помещаются в банку под капроновой крышкой и перемешиваются деревянной ложкой. Важно, чтобы между смесью и крышкой был зазор, позволяющий свободно перемещаться углекислому газу в процессе брожения. Банку нужно поместить в теплое, темное место на 2 суток.

Фильтрация смеси

Фильтруется напиток два раза – первая смесь получается при сливе с основной банки, вторая образуется при промывании хлопьев кипяченой водойФильтруется напиток два раза – первая смесь получается при сливе с основной банки, вторая образуется при промывании хлопьев кипяченой водой

Через 2 суток смесь нужно отфильтровать. Для этого берем мелкое сито и две дополнительных емкости. В первую емкость сливаем смесь из банки через сито. Это – фильтрат с высокой кислотностью. Оставшиеся в сите хлопья промываем прохладной кипяченой водой в другую емкость и получаем фильтрат низкой кислотности. Полученные фильтраты нужно дополнительно выдержать в темном месте 18 часов.

Выделение концентрата

Осадок на дне банки является концентратом для приготовления целебного киселяОсадок на дне банки является концентратом для приготовления целебного киселя

Через 18 часов фильтрат обретет новую форму – внизу емкости образуется овсяный концентрат, а верх будет заполнен непрозрачной жидкостью – овсяным квасом. Квас можно хранить в холодильнике неделю, овсяный концентрат – не более 10 дней. Концентрат является основой для варки киселя (в зависимости от заболевания нужно брать концентрат высокой или низкой кислотности).

Приготовление киселя Изотова

Варка киселя занимает 5.7 минут. За основу берется овсяный концентрат (3.5 ложек), 2 стакана воды. Смесь помещается в кастрюлю и на небольшом огне варится до однородного густого состояния. Помешивать кисель рекомендуется деревянной лопаткой.

Для лечения панкреатита, гастрита готовится кисель на основе овсяного концентрата высокой кислотности. При гипертонии и дисбактериозе рекомендуется употреблять теплый кисель, приготовленный на концентрате низкой кислотности.

VredPolza.ru

А чем полезен кисель?

. .

Истинно русский напиток кисель с давних пор пользовался большой любовью и уважением у проживающего на территории России населения. Многие задумывались, в чем собственно польза и вред киселя. Вязкая структура киселя самым благоприятным образом сказывается на состоянии желудка. Выпитый кисель обволакивает воспаленные стенки желудка, если вы страдаете язвой или наиболее встречающейся болезнью – гастритом. Современные магазины просто пестрят разнообразными напитками быстрого приготовления. Здесь присутствуют кисели, морсы, йогурты. Абсолютно всё, чего бы вы не пожелали, но наибольшую пищевую ценность представляют продукты, изготовленные в домашних условиях.

Обсуждая пользу и вред киселя, приготовленного дома, говорить о вреде совершенно нецелесообразно. Большим преимуществом киселя считается его возможность препятствовать появлению болезни века – дисбактериоза. Чрезвычайно важно употребление киселя для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. Основные целебные качества киселя зависят от основы, на которой он приготовлен. Приготовить вкусный кисель можно из свежих ягод, сиропа, молока, особенно полезен кисель, приготовленный на основе геркулесовой крупы. Именно такой кисель издавна на Руси считался самым вкусным и исключительно полезным. Необходимо отметить, что этот напиток довольно высококалорийный, это условие необходимо учитывать людям, желающим сбросить лишние килограммы.

Многие ученые, проводившие изучение продукта-киселя считают, что он успешно выводит из организма вредный свинец. Вообще кисель включает в себя необходимые организму человека аминокислоты и витамины. Входящая в состав этого напитка клетчатка значительно стабилизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, прекрасно создает ощущение легкости и комфорта в желудке, ставит своеобразную преграду перееданию. При рассмотрении пользы и вреда киселя, приготовленного на основе овса, непременно стоит отметить его необыкновенные пищевые качества. Этот кисель обладает иммунноповышающими свойствами. Особо ценные микроэлементы, содержащиеся в самом овсе, успешно проявляются в овсяном киселе. Можно совершенно без преувеличения сказать, что исключительно полезным из всего многообразия разновидностей киселя считается овсяный кисель. Пожилые люди считают овсяный кисель продуктом своей молодости, он заряжает этих людей бодростью, является для них своеобразным афродизиаком.

Каждая разновидность киселя имеет не только своеобразный и неповторимый вкус, но приносит организму конкретную пользу. Например, клюквенный кисель – удивительно эффективное средство против простуды. Черничный кисель имеет способность бороться с инфекционными заболеваниями, значительно улучшает зрение, помогает при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Яблочный кисель – эффективная профилактика анемии, гиповитаминоза. Абсолютно все разновидности киселя прекрасно улучшают пищеварение.

Польза и вред киселя обсуждалась многократно, и все свелось к обычному обмену мнениями. Многие люди считают, что этот замечательный продукт вполне может служить прекрасным заменителем обеда, настолько он вкусен и питателен. Некоторые врачи-диетологи утверждают, что кисель содержит не только крахмал, а также углеводы, способствующие чрезмерному накоплению и отложению жира в организме человека. Справедливости ради, необходимо отметить правдивость этого суждения, но совершенно безвредным считается овсяный кисель, имеющий калорийность одного стакана, равную 100 килокалориям, а это совершенно ничтожно малая цифра.

Говоря о пользе и вреде киселя, необходимо отметить, что кисель быстрого приготовления, даже приобретенный в аптеке – продукт, не обладающий большим содержанием витаминов, минералов и микроэлементов. Совершенно не стоит верить рекламе, обещающей вам пользу из пакетика, всё это рекламные трюки производителей, направленные на то, чтобы продать свой низкокачественный продукт. Только приготовленный вами в домашних условиях напиток гарантирует вам и вашим близким всю исключительную пользу

ЛАЛ,ЛАЛКИн

Кисель – очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нем крахмала, но, при этом, сохраняет множество витаминов. Кисели рекомендуется включать в рационы при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель.

Мария Вербицкая

Это очень древнее и полезное блюдо. Настоящее русское кушанье. Чем полезен кисель. Основа – картофельный или кукурузный крахмал. А вариантов приготовления и ингредиентов много. Варят ореховые и молочные, ягодные и фруктовые.

В летописи «Повесть временных лет» описывается, как во время осады Белгорода печенегами был сильный голод. И один старец придумал, как накормить народ и удивить печенегов. Велено было выкопать 2 колодца. В один налили кисельный раствор из остатков овса, пшеницы, отрубей. А в другом колодце поместили раствор меда с водой. Привели к колодцам горожан и нескольких печенегов. Черпали кисельный раствор ведрами, варили кисель, запивали медовым напитком. Очень удивлены были печенеги, они решили, что сама земля кормит русских. Сняли они осаду с города и удалились.

Полезные свойств киселя проверены временем. Кисель – это не просто напиток, это целое блюдо, питательное и целебное.

В зависимости от плодов или ягод его используют при различных недугах.

На первом месте стоит, конечно, овсяный кисель. Чем полезен овсяный кисель? Это удивительный напиток даже называют бальзамом. В нем нет крахмала, а значит, он безопасен для фигуры, в отличие о крахмалосодержащих киселей. А еще он содержит витамины и очень полезен при любых болезнях желудка и кишечника.

При простудах, гриппе пейте клюквенный кисель. В нем много витамина С и ацетилсалициловой кислоты (в натуральном виде) .

При анемии рекомендуется яблочный кисель.

Вишневый кисель поможет при заболеваниях дыхательных путей.

Попробуйте черничный кисель. Важно его пить для улучшения зрения, а также если есть проблемы с желудком.

А рябиновый кисель будем пить, когда проблемы с печенью и желчным пузырем. У него также отличный мочегонный эффект.

Полезен ли кисель? Любой кисель очень показан людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой 12-перстной кишки.

Еще это очень сытное блюдо. Из-за крахмала он высококалорийный, и это позволяет сохранить витамины.

Единственный минус, да и то, довольно, спорный вопрос по поводу калорийности! Решатся просто. Готовьте без крахмала овсяный кисель.

Смотрите также