Полезно ли пить кипяченую воду
Главная » Полезное » Полезно ли пить кипяченую воду
Вред и польза кипяченой воды. Повторное кипячение воды
Каждый здравомыслящий человек старается следить за своим организмом и поддерживать хорошее самочувствие. Питье является неотъемлемой и жизненно важной функцией. Если без еды человек может обходиться около пяти или семи суток, то отсутствие воды начнет негативно сказываться на самочувствии уже через 24 часа. Данная статья расскажет вам о том, каковы вред и польза кипяченой воды. Вы сможете узнать, какую жидкость лучше употреблять и в каком количестве. Также сделаете выводы по поводу полезных и вредных свойств кипяченой воды. Стоит подробно изучить каждый фактор, влияющий на состояние питьевой жидкости.
Кипяченая вода: общее описание субстанции
Перед тем как вы выясните, каковы вред и польза кипяченой воды, нужно сказать несколько слов об обработке данного сырья. Чаще всего термическое воздействие на жидкость происходит в чайнике. Также кипячение может производиться в кастрюле. При этом температура жидкости должна достигнуть ста градусов. После того как на поверхности воды появляются пузырьки и бурлящая консистенция, можно говорить о том, что продукт закипел.
Полезно или вредно пить кипяченую воду?
Вред и польза кипяченой воды до сих пор не определены. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Так же обстоит дело и с потребителями. Одни люди абсолютно убеждены в том, что только такую жидкость можно употреблять. Другие же личности утверждают, что сырая вода значительно полезнее. Попробуем разобраться в этом вопросе. Каковы вред и польза кипяченой воды для человеческого организма?
Польза продукта
Кипячение воды – польза или вред? Можно выделить несколько пунктов, которые доказывают, что обработанная жидкость полезна для человека. Рассмотрим их подробно.
Очищение от бактерий и вредных соединений
Во время термического воздействия жидкость подвергается обработке высокими температурами. Вследствие этого погибают все вредные бактерии и микроорганизмы, которые совершенно не нужны человеческому организму. Также при кипячении разрушаются сложные химические соединения, например, хлор и его производные. При этом образуются соли и разнообразные примеси, которые человек отделяет от питьевой жидкости. Именно это помогает обезопасить организм от вредного воздействия.
Улучшение вкусовых ощущений
После кипячения продукт приобретает более мягкий вкус. Этот факт улучшает настроение после принятия очередной порции жидкости. Такое состояние полезно для человека и его организма.
Все люди употребляют чай и кофе только после предварительного кипячения. Это является общепринятым правилом и не подвергается никакому обсуждению.
Вред продукта
Вредна ли кипяченая вода? Польза и вред продукта есть неоспоримые. Вы уже знаете, что во время термической обработки из жидкости исчезают многие болезнетворные бактерии и вредные соединения. Однако есть и вред от такого воздействия. Рассмотрим основные пункты, которые говорят о бесполезности кипячения воды.
Потеря молекулярной структуры
Во время воздействия высоких температур происходит разрушение основных молекул воды. Многие люди говорят о том, что кипяченая вода – это мертвая жидкость. Такое питье не несет абсолютно никакой пользы. Наверняка все знают о том, что человеческий организм более чем на 50 процентов состоит из воды. При регулярном употреблении мертвой жидкости тело теряет полезные соединения и быстрее стареет.
Увеличение количества солей
Вред кипяченой воды для здоровья состоит в том, что во время обработки испаряется некоторая часть жидкости. Это ведет к тому, что в продукте увеличивается количество солей. Все это можно увидеть невооруженным глазом. Взгляните на посуду, в которой вы кипятили воду. На стенках есть белый налет, который присутствует и в самой жидкости. Регулярно употребляя этот напиток, вы наполняете организм вредными солями и соединениями.
Вследствие такого питья могут сильно страдать почки, кости, сосуды и многие другие органы человека. Соли очень вредны для малышей и будущих мам. Также не рекомендуется пить эту жидкость пожилым людям, которые и без этого имеют множество заболеваний.
Присутствие бактерий и вирусов
Как бы человеку ни хотелось, во время термической обработки воды не происходит полное удаление вирусов и болезнетворных бактерий. Некоторым микроорганизмам необходимо длительное кипячение. Мало кто ждет 10-20 минут после появления бурлящей поверхности. Большинство электрических чайников вовсе отключается самостоятельно. Из-за этого в питьевой жидкости остается множество бактерий, которые более вредны, чем испарившиеся.
Образование новых соединений
Все люди думают, что после кипячения из жидкости исчезает хлор. Однако это не совсем так. Данное соединение подвергается нагреванию и переходит в несколько иную форму. В воде образуются тригалометаны. Также в жидкости после кипячения остаются следующие составляющие: ртуть, титраты и соли железа.
Употребление таких веществ значительно опаснее самого обычного хлора.
Когда кипяченая вода становится вредной?
Уже через несколько часов после кипячения жидкость становится не только бесполезной, но и опасной для здоровья. В ней происходит оседание солей и увеличение количества вредных соединений.
Также очень опасно повторное кипячение жидкости. При аналогичной обработке происходит выпадение сложных металлов, несущих большую угрозу для здоровья человека. Учеными доказано, что регулярное употребление такой воды ведет к разрушению костей. Также со временем снижается иммунитет, и человек чаще получает вирусные и бактериальные инфекции.
Повторное кипячение воды чаще всего производится в той же таре, что и до этого. Образовавшийся налет на стенках чайника или кастрюли вновь нагревается и вступает в реакцию с разрушающимися молекулами жидкости. Все это не только не несет пользы, но и может быть очень опасно для человека.
Как обезопасить себя при употреблении кипяченой воды?
Если вы все же предпочитаете пить термически обработанную жидкость, то делать это нужно правильно. Соблюдайте следующие условия:
- пейте воду сразу после ее закипания, не ждите, пока она полностью остынет;
- после обработки перелейте содержимое чайника в отдельную тару (лучше из стекла);
- никогда не храните воду в той посуде, в которой кипятили ее;
- регулярно мойте чайник от накипи и налета;
- не употребляйте жидкость по истечении 2-3 часов после закипания, а лучше приготовьте новую порцию;
- периодически употребляйте сырую очищенную жидкость.
Подведение итогов и заключение
Итак, вам теперь известно, что такое кипяченая вода (польза и вред продукта описаны выше). Сделав вывод, можно сказать о том, что сырая жидкость является менее опасной, чем обработанная термически. Так какую же воду все же пить? Обработанную или нет?
Все зависит от того региона, в котором вы проживаете, и состояния водопроводной жидкости. Узнайте, какая у вас кипяченая вода. Польза и вред данного продукта могут быть проверены в специальной лаборатории. В последнее время большую популярность приобрели очищающие фильтры. Они избавляют жидкость от вредных соединений и наполняют полезными свойствами. Пейте только хорошую воду и всегда будьте здоровы!
Кипяченая вода - польза и вред

Тело человека в основном состоит из воды, поэтому он ежедневно потребляет большое ее количество. Чаще всего люди пьют кипяченую воду, о пользе и вреде которой мало кто задумывается.
Полезна ли кипяченая вода?
Кипячение воды – самый простой способ уничтожить большую часть содержащихся в ней микроорганизмов. В этом и состоит основная польза кипяченой воды, т.к. человек не всегда имеет возможность пить из проверенных источников, например, в походах.
Однако кипячение уничтожает далеко не все вредные микроорганизмы, например, споры некоторых грибов и возбудители ботулизма прекрасно переживают нагревание до 100°С. А от загрязнения воды хлором, тяжелыми металлами, маслами, нефтепродуктами, гербицидами, пестицидами и другими веществами кипячение и вовсе не спасает – при высокой температуре все эти вещества соединяются в далеко не полезный «коктейль», вызывающий отложения солей, образование камней в почках, нарушения обмена веществ, инфаркты, инсульты и отравления.
Чтобы узнать, чем полезна кипяченая вода, проводилось множество исследований. Но эти работы скорее доказали обратное – польза кипяченой, а тем более воды вторичного кипячения, весьма сомнительна.
Воду вторичного кипячения ученые часто называют «мертвой». Дело в том, что при нагревании часть атомов водорода в молекулах воды заменяется изотопом – дейтерием. Такие молекулы тяжелее обычных, поэтому они опускаются на дно чайника. А при вторичном кипячении этих молекул образуется еще больше.
Какую воду следует пить?Поскольку вред кипяченой воды значительно превышает пользу, пить желательно сырую воду. В Японии, кстати, даже чай заваривают не кипяченой, а нагретой до 70-90°С водой.
Чтобы минимизировать вред кипяченой воды, всегда полностью опустошайте чайник и промывайте его. Пользуйтесь отстоянной или отфильтрованной водой, но не забывайте вовремя менять фильтры.
Полезно ли пить воду утром натощак? Полезно ли пить горячую воду утром натощак?
Здоровье - это самое важное, что есть у человека. Его нельзя купить за деньги или одолжить. Однако здоровье можно поддержать. Делать это нужно правильно. Многие люди, живущие в современном мире, стараются придерживаться правильного питания, посещать тренажерные залы и совершать длительные прогулки и пешие путешествия. Все это, безусловно, хорошо. Однако не каждый человек может похвастаться наличием свободного времени и финансов на все это. Данная статья расскажет вам о том, полезно ли пить воду утром натощак. Вы выясните, как может такой простой прием поддержать ваше здоровье и улучшить самочувствие. Также стоит сказать, полезно ли пить горячую воду утром натощак или же такая процедура может навредить.
Польза воды
Человеческое тело состоит более чем на 50 процентов из жидкости. Вода содержится абсолютно во всех клетках и тканях. Неоценимый вклад эта жидкость вносит в работу сердечной мышцы и функционирование кровяного русла. Также простая негазированная вода способна поддержать хороший внешний вид, сделать кожу упругой и разгладить морщинки. Однако употреблять жидкость нужно правильно.
Горячая или холодная?
Если сравнивать два этих критерия, то стоит отдать предпочтение именно простой некипяченой жидкости. Однако помните, что вода должна проходить фильтрацию. В противном случае в ней могут остаться некоторые болезнетворные микроорганизмы.
Горячая кипяченая вода чаще считается мертвой. Специалисты говорят о том, что она не приносит никакой пользы для организма. Такая жидкость, попадая в желудок и кишечник, может лишь навредить.
Почему вредно пить горячую кипяченую воду?
Полезно ли пить воду утром натощак? На этот вопрос медики отвечают следующим образом. Если эта жидкость является кипяченой, то нет. Действительно, многие люди употребляют именно прошедшую термическую обработку воду. Так, из нее готовят кофе, чай, какао и многие другие напитки, которые употребляются на голодный желудок.
После кипячения вода избавляется от большинства микроорганизмов. Однако хлор, вступая в реакцию с высокими температурами, превращается в очень опасное химическое соединение. Из-за этого человек не только не получит пользы от такого питья, но и может тяжело заболеть. Накипь, образующаяся в процессе кипячения, оседает в кишечнике, на стенках желудка и попадает в почки. При этом могут образовываться камни во всех органах человеческого тела.
Полезно ли пить воду утром натощак?
Неоценимая польза будет получена от употребления сырой фильтрованной воды на голодный желудок. При этом вы можете добавлять некоторые составляющие для усиления вкусового эффекта и воздействия на организм. Чем же так полезна эта жидкость?
Вода, попадающая в недавно пробудившийся организм, оказывает бодрящее действие на все органы. Запускается работа выделительной системы, разжижается кровь, ткани и клетки наполняются кислородом и другими полезными микроэлементами. Помимо этого, вода может оказать воздействие и на работу желудка и кишечника. Выпитый стакан жидкости перед трапезой мягко подготавливает орган к более тяжелой пище.
В течение ночи все содержимое выходит из желудка. На его внутренних стенках остается небольшой налет, который не оказывает никакой пользы. Этот осадок называется шлаками и токсинами. Стакан выпитой натощак воды помогает очистить этот налет и вывести его из органа. Таким образом, уже через несколько минут ваш желудок будет готов к новому приему пищи и выполнит правильно всю свою работу.
Вода и мед
Полезно ли пить воду утром натощак с медом? Попробуем разобраться в этом вопросе. В чем заключается польза воды, вы уже знаете. А вот чем может быть полезен медовый напиток? Знающие люди советуют с вечера добавлять одну ложку жидкого продукта в стакан с чистой жидкостью. Утром же сразу после пробуждения этот состав нужно выпить.
Такой раствор помогает не только мягко очистить организм и подготовить желудок к новому дню, он также позволяет похудеть. Раствор обволакивает стенки желудка и создает чувство сытости. Мед является прекрасным антиоксидантом. Он выводит вредные вещества из каждой человеческой клетки. Помимо этого, такое питье способствует повышению настроения и усилению работоспособности.
Полезно ли пить воду утром натощак с медом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Безусловно, да! Продукт при регулярном применении помогает наладить работу очистительной системы, вывести шлаки и токсины. Также некоторые пациенты отмечают, что напиток помог им справиться с язвенной болезнью.
Вода с лимоном
Полезно ли пить воду утром натощак с лимоном? Полезно! Однако такого воздействия стоит избегать при повышенной кислотности желудочного сока. Также воздержитесь от самостоятельного употребления напитка, если вы страдаете язвой желудка.
Стакан воды с небольшим количеством сока помогает не только очистить желудок от налета и запустить работу кишечника, такой напиток обладает иммуностимулирующим свойством. Из-за большого содержания витамина С жидкость прекрасно всасывается в кровь и восполняет дефицит этого вещества.
Готовить продукт нужно сразу после пробуждения. Разомните в небольшом стакане воды несколько долек лимона и выпейте полученный продукт.
Вода и сода
Полезно ли пить воду утром натощак с пищевой содой? Однозначно, да! Однако нужно соблюдать определенные пропорции. На один стакан теплой или холодной воды нужно взять соду на кончике ножа. Чем же полезна такая щелочная жидкость?
Продукт способен очистить кишечник и восстановить флору желудка. Особенно такое питье придется по душе людям, страдающим изжогой. Сода борется с кислой средой и восстанавливает щелочную структуру мочи. Помимо этого, напиток способен размельчать и устранять камни в почках. Однако при этом нужно соблюдать регулярность в таком воздействии.
Полезно ли пить воду утром натощак с содой при отравлениях и интоксикации? Полезно. Сода в этом случае выступает в роли сорбента. Она мягко очищает организм и выводит токсины. При разнообразных отравлениях такой раствор сможет не только быстро привести человека в нормальное состояние, но и предотвратить обезвоживание организма.
Некоторые люди отмечают, что такое воздействие помогло им справиться с раковыми опухолями. Однако врачи не признают этого лечения.
Подведение итогов
Итак, вам стало известно, полезно ли пить воду утром натощак. Помните, что, добавляя в жидкость разнообразные ингредиенты, вы оказываете дополнительное воздействие на организм. Для начала изучите влияние того или иного продукта. Возможно, вы обнаружите некоторые противопоказания к его употреблению.
Если у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечной и кровеносной системы, то стоит сначала проконсультироваться со специалистом по поводу данного воздействия на организм.
Помните, чтобы оставаться здоровыми и красивыми, нужно употреблять не менее полутора или двух литров простой негазированной воды ежедневно. При этом жидкость должна предварительно очищаться при помощи фильтра. Старайтесь избегать употребления кипяченой воды. Хорошего вам самочувствия!
Так можно ли кипятить воду дважды?
- Мама ты зачем кипятишь воду?- Чтобы умерли микробы.
- Ты что, хочешь чтобы я пила чай с дохлыми микробами?)))

Сразу скажем, само по себе повторное кипячение воды особого вреда не приносит, но и пользы никакой не будет.
Так почему же не стоит кипятить воду повторно или доливать уже кипяченую воду сырой и кипятить вместе? Рассмотрим основные мнения.
1. Тяжелая вода.
В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы воды и таким путем увеличивается доля "тяжелой" воды D2O. Тяжелая вода осаждается внизу чайника. Поэтому, если не вылить остатки кипяченой воды, а долить к ней свежей, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится. При многократных добавлениях в остатки старой кипяченой воды новых количеств свежей воды может быть получена довольно большая концентрация тяжелой воды. А это опасно для здоровья человека. Если долго кипятить одну и ту же воду, то она становится "тяжелой" — как обработанная вода из ядерных реакторов.
Тяжелая вода – это вода с дейтерием (оксид дейтерия). Дейте́рий - тяжёлый водород, обозначается символами D и 2H. Дейтерий в небольших дозах содержится и в обычной воде (1:5500). Повышение концентрации тяжелой воды даже при длительном кипячении настолько ничтожна, что лежит за пределами чувствительности организма и может быть обнаружена только точной аппаратурой. Повышение концентрации не означает увеличение самого количества тяжелой воды.
Тяжёлая вода́ (также оксид дейтерия) — обычно этот термин применяется для обозначения тяжёловодородной воды. Тяжёловодородная вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов обычного лёгкого изотопа водорода (протия) содержит два атома тяжёлого изотопа водорода — дейтерия. Формула тяжёловодородной воды обычно записывается как или 2H2O. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная — бесцветная жидкость без вкуса и запаха.
Тем не менее, тяжелая вода не настолько ядовита, как многие думают. Человек может без видимого вреда для здоровья выпить стакан чистой 100% тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней.
Опыты над млекопитающими показали, что ощутимые последствия для организма наступают при очень больших концентрациях дейтрия в тканях (25%-50%). Человек массой 70 кг должен ежедневно выпивать по 3 литра 100% тяжелой воды на протяжении недели, чтобы ее концентрация в тканях составила 25% .
Окончательный ответ нам даст школьный задачник по химии за 11-й класс. В одной из задач приводится цитата из книги Похлебкина "Чай", где автор пишет про "тяжелую воду", недопустимость приготовления чая из нее и необходимость каждый раз заливать в чайник новую воду. Далее авторы задачника спрашивают: сколько раз нужно доливать воду и кипятить ее в чайнике объемом 1,5 литра, чтобы концентрация тяжелой воды увеличилась в 10 раз? Идут всякие моли, доли, иксы и, наконец, ответ. "Чтобы увеличить содержание тяжелой воды в 10 раз, надо выпарить половину воды 157 раз подряд, то есть уменьшить ее исходное количество в какое-то невообразимое число со степенями раз, что представляется бессмысленным". Так что пейте спокойно чай из кипяченой несколько раз воды!
2. Уменьшение в воде кислорода.
Утверждение о том, что кипятить воду дважды нельзя, потому что в ней «становится меньше кислорода" не соответствует действительности. Кислорода в свежем кипятке столь же мало, как и в дважды кипяченном - и в несколько раз меньше, чем в воде, скажем, 90 градусов. Перенасыщенного раствора кислорода в воде в нормальных условиях не бывает, поэтому ни количество кипячений, ни скорость нагрева воды не важны.
3. Увеличение концентрации солей.
Есть мнение, что при повторном кипячении в воде увеличивается концентрация то ли просто солей, то ли солей тяжелых металлов и все это очень вредно, разумеется. С каждым кипячением вода испаряется и концентрация растворенных солей в остатке увеличивается . При этом все зависит от чистоты исходной воды, если вода чистая, ты её хоть сколько кипяти, ничего не будет.
Это не так. Все соли обратимой жесткость распадаются еще в процессе первого кипячения. При нагреве воды происходит стремительное разложение солей жесткости с выделением углекислоты - этим и объясняется "побеление" воды и выделение большого количества мелких пузырьков перед закипанием. Соответственно, кипяченая вода, как правило (при изначальном наличии значительной обратимой жесткости мягче некипяченой, но сколько раз кипятили воду - не важно.
3. Вода становится «мертвой».
Фильтрованная вода "живая", т.е. сохраняет т.к. "информационную структуру" проточной воды. Кипячёная же, соответственно, - неживая. (Не путать с "мёртвой" кислотной и "живой" щелочной водой после гидролиза!) Это хорошо чувствуют животные, которые охотнее пьют проточную воду из-под крана (даже с хлором!) или фильтра (а также из луж и открытых водоёмов), нежели кипячёную из чайника. Официально наукой это не признано. Так что верить или не верить – ваш выбор.
* * *
Итак, конечно воду можно кипятить повторно, но с точки зрения пользы, полезнее всего пить отфильтрованную воду, но не кипяченую. Для чая и кофе достаточно подогреть воду до 80 градусов. А если вы кипятите воду, то не сразу из под крана! Вода должна отстояться, чтобы испарился хлор, о чем уже писалось тут https://www.liveinternet.ru/users/yakusha/post234429332/
Смотрите также
- Чем полезно пить ромашку
- Полезно ли пить
- Полезно ли пить сырые куриные яйца
- Пить много воды вредно или полезно
- Полезно ли пить пиво
- Полезно ли пить молоко взрослым
- Полезно ли пить кефир на ночь
- Полезно ли пить горячую воду
- Полезно ли пить воду
- Полезно ли пить молоко на ночь
- Какое красное вино полезно для здоровья
- Полезно ли много спать