Польза или вред

Чем полезно манго для женщин

Главная » Полезное » Чем полезно манго для женщин

Манго — король фруктов. Польза и вред

Душистый и сочный манго неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие бананы. Родиной манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

Манго. Просто манго...

Немного истории и мифологии

По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому. Одна из самых красивых «фруктовых» легенд рассказывает о Шиве, который спустился с гор, чтобы прогуляться с женой. Однако супруги потеряли ароматный манго, который взяли с собой, и расстроенная Парвати попросила мужа вырастить дерево манго с помощью волшебства. А разве выдуманной богиньке с таким смешным именем можно отказать?

В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Манго – доктор для нервов и сердца

Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.




Фрукт для женщин и не только

Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Манго (наряду с авокадо и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.

Многие диетологи рекомендуют включать манго в меню при похудении – калорийность фрукта не более 70 кКал, а в сочетании с молоком он превращается в удивительно вкусный и полезный для желудка и кишечника десерт.

Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:

Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

Чем опасно манго

Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

Польза манго

Манго в кулинарии

Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.

И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.




Как выбрать и хранить манго

У короля фруктов множество сортов: настоящий манго может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:

  • блестящая ровная кожура;
  • размер от 10 до 20 см, вес в диапазоне 200-300 гр;
  • упругость;
  • легкий хвойный или скипидарный аромат манго, особенно в районе хвостика. Запах должен быть без кислинки – в противном случае фрукт испорчен.

На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.

safeyourhealth.ru

Польза и вред манго

польза и вред манго

Если с десяток лет назад экзотические продукты на прилавках магазинов были огромной редкостью, то сейчас так не скажешь. В любое время года себя можно побаловать разнообразными вкусностями. Правда, о пользе и вреде многих из них, в том числе и манго мы знаем не много. А ведь из него делают потрясающие соки, муссы, десерты и пр. Мало того, не каждый сможет устоять перед восхитительным ароматом этого экзотического фрукта.

Чем полезен манго для организма?

Во-первых, несомненно, стоит отметить, что этот плод полезен для тех, кто имеет какие-либо ухудшения здоровья, связанные со зрением. В нем содержится большое количество ретинола, который, в свою очередь, благотворно влияет на состояние роговицы и зрительного нерва.

Не будет лишним отметить, что его полезные свойства проявляются лишь в том случае, если потреблять продукт в рамках допустимого.

Также манго выступает в роли отличной профилактики таких глазных заболеваний как: куриная слепота, сухость роговицы.

Фрукт родом из Индии. Там он славится своими лечебными свойствами. Его прописывают людям, страдающим от болезней мочеполовой системы. Включив его в свой рацион, можно позабыть о пиелонефрите, мочекаменных болезнях. К списку целебных свойств экзотического гостя не будет лишним добавить, что он снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Рассматривая вопрос о том, полезен ли манго, важно сказать, что в период атаки гриппа и всевозможных простуд на наш организм, он ценен как-никогда. В нем содержится большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота избавит от пародонтоза и проблем полости рта.

В нем есть витамины группы В, которые оказывают защитное влияние на нервную систему человека. В мире ежедневного стресса – это очень необходимо.

Для женщин польза манго таится в регуляции и нормализации им репродуктивных функций организма. Он известен своим свойством повышать чем полезен манго для организмалибидо.

Диетологи всего мира рекомендуют тем, кто стремится иметь идеальную фигуру, периодически переходить на такую диету. Ведь в манго всего 70 ккал. Он отлично очищает кишечник от различных токсичных веществ.

Не только польза, но и вред фрукта манго

Врачи не советуют употреблять его будущим мамочкам. По причине того, что в нем содержится витамин А, который способен спровоцировать появление пороков развития. А вот люди, склонные к аллергии, обязательно должны счищать шкурку плода. К тому же, незрелый фрукт противопоказан даже здоровому человеку.

WomanAdvice.ru

Чем полезен манго

Многие любят полакомиться каким-нибудь экзотическим фруктом. И не удивительно, ведь не в каждом городе есть магазины, которые эти фрукты готовы продать. По сути дела, манго сегодня для россиян не является каким-то диковинным и непонятым фруктом, так как все о нем знают уже давно. Вкус его нам больше знаком благодаря всевозможным сокам, йогуртам и прочим ароматизированным продуктам, а вот купить его самого решается не каждый. А уж о том, насколько полезен манго, тем более знают не все.

Немного из истории

Индия признана родиной этого чудесного фрукта. Фактом является то, что люди употребляли его в пищу еще за тысячу лет до начала нашей эры: его ели и бедняки, и богачи. Люди тогда знали, чем полезен манго.

Растет этот фрукт в тропической широте, оттуда созревшие плоды и развозят по всему миру. Манго принадлежит к семейству сумаховых. Плоды его могут иметь разный цвет: от темно-дымного до светло-персикового. Сам по себе плод мягкий и сладкий, содержит много сока, а вес его может достигать одного килограмма (самые маленькие, как правило, весят в районе двухсот грамм). Его принято употреблять в сыром виде с добавлением лимонного сока. Лимон нужен для того, чтобы сделать вкус еще более пикантным. Из манго может быть приготовлено неплохое варенье. Также существует много салатов, в которых он может быть использован.

К сожалению, в Россию чаще всего поставляют недозрелые плоды манго. Это можно объяснить тем, что доставить их так далеко иногда бывает действительно сложно. Купив в магазине твердые фрукты, которые совсем не соответствуют тому, что вы видели на картинке, не расстраивайтесь, а просто положите их на пару дней в теплое место. Всего через несколько суток манго будет готов к употреблению.

Полезен ли манго

Фруктов, которые не приносят никакой пользы организму (во всяком случае из тех, которые продаются в наших магазинах) не так уж и много. Полезно ли манго? Конечно же, пользы от данного фрукта много. Сомневаться в этом не стоит.

В данном фрукте содержится большое количество витамина В, а также калия, железа и органических кислот, способных благоприятно влиять на процесс пищеварения. Врачи Индии нередко использовали его в медицине, так как прекрасно знали то, чем полезен манго. Сегодня же много пользы в нем видят врачи-диетологи, которые включают его во многие диеты, предназначенные для тех, кто решил привести себя в форму.

На самом деле манго, в первую очередь, нужно ценить за то, что в нем в избытке бета-каротина и каротиноидов. Научно доказано, что манго по их содержанию превосходит даже морковь, которую многие считают самой богатой ими. Без этих веществ наш организм теряет иммунитет, становится беззащитным перед множеством различных заболеваний. Раны без них заживают долго, а зрение сильно портится.

То, чем полезен манго, должны знать и страдающие от проблем с желудком. Сок манго, обволакивая стенки этого органа, успокаивает их и защищает от всевозможных раздражений. Помогает он нормализовать также и работу печени и почек, которые так нужны для того, чтобы организм мог очищаться от всевозможных токсинов и шлаков.

Манго содержит очень много калия, а значит, его можно рекомендовать тем людям, которые испытывают проблемы с давлением. Калий быстро снимает его, а заодно и укрепляет стенки сосудов. Кстати, в трех средних плодах манго содержится столько калия, сколько нужно человеку в сутки.

Говоря о том, чем полезен манго, стоит упомянуть и антиоксиданты, которыми богат этот фрукт. Они не дают нам стареть, а также не дают появляться раковым опухолям.

Напоследок хочется добавить, что данный фрукт способен помочь успокоить нервы, прогнать бессонницу, да и просто пополнить запас витаминов. Также стоит еще раз повторить то, что манго действительно очень вкусен.

fb.ru

Чем полезен манго?

Лина

Польза для здоровья

Манго полезен для здоровья - в нем много антиоксидантов, витаминов С и Е, а также бета-каротина. Поскольку в нем много железа, это одно из лечений анемии и полезен для женщин во время беременности и менструации. Люди, страдающие от мышечных судорог, стресса и проблем с сердцем, получат пользу от высокого содержания калия и магния в плодах манго.
Полезные свойства манго проявляются во многом благодаря его составу. Плоды манго очень богаты витаминами группы В и минералами. А вот и состав манго (в 100г) : вода – 86 г, белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 14,9, клетчатка, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты – щавелевая, лимонная, янтарная и яблочная; витамины – группы В (В1, В3, В2, В5, В9, В6), С, А, Е; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, селен.

Калорийность манго составляет 68 ккал/100 г мякоти. Манго следует включить в рацион тем, кто сидит на диете так, как он считается низкокалорийным фруктом и эффективен при похудении. Периодически устраивайте разгрузочные дни, употребляя в течение дня манго в любом количестве. И вкусно, и полезно, и низкокалорийно.

Этот экзотический фрукт употребляют как в сыром виде, так и консервированным в сиропе. Манго хорош, как самостоятельный десерт, так и в составе фруктовых салатов, кондитерских изделий, мороженного и джемов. Из манго готовят соки, ликеры, экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли. Для того чтобы придать блюду «изюминку» , манго используют для приготовления рыбы и салатов с необычным сочетанием ингредиентов.

Знаете ли вы, что всего лишь два плода манго, съеденные в течение дня, уберегут от анемии, геморроя, диареи и запора, очистят печень и не позволят застояться желчи, увеличат эластичность кровеносных сосудов и предотвратят развитие авитаминоза.

Манго содержит большое количество железа и витамина А, поэтому особенно полезен беременным женщинам, так как играет важную роль в развитии плаценты и плода. Манго содержат фенолы, которые обладают мощными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Учитывая то, что манго является богатым источником витамина А, Е и селена, которые в свою очередь помогают защитить от различных заболеваний сердечнососудистой системы, влияют на рост, обмен веществ, здоровье кожи, слизистой оболочки, сетчатки, обязательно включите в свой рацион этот экзотический фрукт.

Регулярное употребление манго очень полезно при заболеваниях дыхательных путей, лихорадке, заболеваний почек (нефрит) . Этот экзотический фрукт идеально подходит для пополнения витаминов, минералов и энергии после усиленных физических тренировок.

Полезные свойства манго способствуют укреплению нервной системы, сердца, увеличивают эффективность работы мозга и укрепляет иммунитет, оказывая тонизирующее действие на весь организм. Плоды манго обеспечивают также достаточное сопротивление микробам и вирусам в кишечнике, способствуя его обеззараживанию и легкому очищению.

Манго также стоит на страже красоты и здоровья кожи, являясь эффективным средством в очищении забитых пор кожи лица. Кроме того манго также содержат большое количество триптофана, предшественника «гормона счастья" серотонина, поэтому регулярное употребление манго обеспечит вам отличное настроение и хорошее расположение духа.

aiden57

Плоды очень богаты витаминами А, С и Е, антиоксидантами, они способны нейтрализовать свободные радикалы, ответственные за старение организма и развитие различных дегенеративных, а также сердечно – сосудистых заболеваний, и некоторых видов рака. Также в плодах в большом количестве содержатся каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А. Витамин А необходим для поддержания здорового зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек, а также для предотвращения инфекций дыхательных путей. Потребление этих фруктов полезно для профилактики слепоты. Витамин Е, также содержащийся в плодах в больших количествах, защищает витамин А от окисления в кишечнике и тканях. Витамин С участвует в образовании красных кровяных телец, коллагена, улучшает усвоение железа, а также укрепляет иммунную систему организма, помогая противостоять всевозможным инфекциям и аллергиям, способствует снижению уровня холестерина в крови и замедляет процесс старения клеток. Также в плодах содержится небольшое количество других витаминов, таких как тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2) и пиридоксин (витамин В6), которые необходимы для правильного функционирования нервной системы, поддержания здоровья кожи и волос, а также для синтеза аминокислот и метаболизма жиров. Таким образом, плоды применяются для профилактики выпадения волос, предотвращения возможных проблем с кожей, мышечной слабости и расстройств нервной системы. Кроме всего вышеперечисленного, плоды содержат фолиевую кислоту, которая необходима для беременных женщин, потому что она уменьшает риск врождённых пороков развития ребёнка. Плоды богаты калием и селеном. Калий – это минерал, необходимый для поддержания здоровья сердечно – сосудистой системы и нормального функционирования почек. Селен имеет антиоксидантный потенциал. Также в плодах содержится небольшое количество других минералов, таких как: - Магний – который важен для мышечной активности и оказывающий слабительный эффект. - Йод – необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. - Кальций – необходимый для поддержания крепких костей. - Цинк – необходимый для здоровья волос и глаз. - Железо – через которое организм вырабатывает гемоглобин (молекулы отвечают за транспортировку кислорода в крови) . Его поглощение усиливает присутствие витамина С. Хотя железо присутствует в небольших количествах, оно способно предотвратить анемию, которая чаще всего наблюдается у женщин детородного возраста. .

Смотрите также