Польза или вред

Полезно ли коровье молоко

Главная » Полезное » Полезно ли коровье молоко

Коровье молоко: вред и польза для организма. Кому и в каких количествах полезно коровье молоко, вредно ли оно для ребёнка?

Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, - это продукт, известный человечеству с древнейших времен.

Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.

Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.

Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав

Молоко коровы является продуктом секреции ее молочных желез. При этом самым полезным является то молоко, которое находится внутри молочных желез коровы и никогда не соприкасалось с воздухом. Причина этого в том, что в молоке, которое подверглось воздействию воздуха, частично окисляются жиры. Однако даже такое молоко не теряет своей пищевой ценности для человеческого организма.

Калорийность коровьего молока 52-64 кКал на 100 грамм в зависимости от жирности. Коровье молоко содержит ряд веществ, необходимых человеческому организму. Прежде всего это витамин B12. Данное вещество жизненно необходимо для правильного функционирования нервной системы человека, а также участвует в процессе кроветворения. Также оно содержит другие витамины группы B, витамины D, E, PP, бета-каротин, лактозу и другие. В молоке содержатся белки, жиры, углеводы и аминокислоты, полезные человеку. Немало в коровьем молоке микроэлементов, среди которых наиболее ценным является кальций. Химический состав коровьего молока постоянно изменяется в зависимости от различных факторов: стадия лактации у животного, порода коровы, ее питание и условия содержания.

В целом, учитывая современные методы производства и хранения молока, можно выделить такие виды этого продукта:

Цельное молоко. Оно представляет из себя полностью натуральный продукт, который не подвергался никакому воздействию, кроме процеживания. Нагревание, разбавление, обезжиривание, выпаривание изменяет первоначальный химический состав молока, такой продукт уже невозможно назвать цельным молоком. Сейчас такое молоко возможно приобрести только на сельскохозяйственных фермах и у жителей деревень.

Пастеризованное молоко. Молоко, которое подверглось нагреванию, можно назвать пастеризованным. Существует несколько способов пастеризации молока: длительная пастеризация, при которой продукт нагревается до температуры 63 – 65 °C в течение получаса; короткая пастеризация, при которой молоко нагревается в течение одной минуты до 85 – 90 °C; мгновенная пастеризация, которую производят в течение нескольких секунд, при этом продукт нагревается до 98 °C. Такая обработка производится для уничтожения различных микроорганизмов в молоке, а также с целью увеличить срок хранения этого продукта. Многие эксперты считают, что питательная ценность такого продукта практически не изменяется. Однако другие исследователи считают, что ценность такого продукта значительно ниже, по сравнению с цельным молоком, так как белки, витамины и микроэлементы в молоке под воздействием повышенных температур меняют свои связи и формулы.

Ультрапастеризованное молоко представляет собой продукт, изготовленный путем однократного нагревания цельного молока до 125 – 150 °C в течение 2-3 секунд. После этого молоко в стерильных условиях разливают в герметичные упаковки. Такой метод обработки позволяет хранить молоко более месяца. Однако такая обработка разрушает практически все полезные вещества в молоке.

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Химический состав молока делает его уникальным источником питания для человека. Оно оказывает на наш организм значительное положительное влияние и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Так, благодаря большому количеству кальция, молоко положительно сказывается на состоянии зубов, костей человека. Поэтому люди, потребляющие молоко, снижают риск возникновения стоматологических проблем. Также рекомендуется употреблять молоко для сохранения костей крепкими и снижения риска развития остеопороза.

Белок, который коровье молоко содержит в большом количестве, способствует росту и укреплению мышц человека. Поэтому этот продукт особенно популярен среди спортсменов, стремящихся нарастить и укрепить мышечную массу тела.

Витамины, содержащиеся в коровьем молоке, способствуют снижению уровня стресса у человека. Поэтому стакан теплого молока – лучший способ расслабиться и снять напряжение, накопившееся в течение дня. Также оно способно снизить проявления предменструального синдрома у женщин, расслабить тело и снизить нервное напряжение в этот период.

Ученые в Великобритании, проанализировав многочисленные исследования, пришли к выводу, что молоко способствует снижению давления, уменьшает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, молоко коровы помогает избавиться от изжоги, способствует улучшению пищеварения, дает человеку чувство насыщения и, тем самым, способствует снижению веса.

Таким образом, молоко – полезный и вкусный природный продукт, который способен поддержать организм человека в хорошей физической форме, а также может послужить профилактикой различных заболеваний. Поэтому многим людям стоит включать этот продукт в свой ежедневный рацион.

Коровье молоко – вред для человека

Многие ученые говорят не только о пользе, но и о вреде молока. В частности, отмечают частые аллергические реакции на молоко. Такие реакции вызывает непереносимость молочного сахара (лактозы), которая встречается у 15% населения. Выражается эта непереносимость следующим образом: после употребления молока у человека начинается сильное вздутие живота и диарея. Также нередки аллергические реакции на белок казеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке.

Однако, говоря об аллергических реакциях на молоко, стоит иметь в виду, что частота этих реакций различная у разных народов. У представителей европейского этноса непереносимость молока встречается не очень часто, в среднем это 2-5% этноса. В то же время у народов Азии и Африки непереносимость молока встречается гораздо чаще, вплоть до 50-75% этноса. Это объясняется тем, что европейские народы лучше, чем азиаты и африканцы приспособлены к употреблению этого продукта на генетическом уровне.

Также многие приверженцы теорий вегетарианства и сыроедения говорят о других минусах употребления коровьего молока. Так, по мнению некоторых исследователей, от молока повышается кислотность желудочного сока, вследствие чего повышается риск развития язвы желудка.

Ряд ученых считают, что употребление коровьего молока повышает риск возникновения рака молочной железы, рака простаты и мочевого пузыря. Однако какой именно компонент молока повышает этот риск не известно. Некоторые ученые винят в этом молочный сахар, другие – гормон эстроген, который содержится в молоке. В то же время известно, что молоко снижает риск развития рака кишечника.

Стоит отметить, что современные производители молока очень часто вводят животным гормональные препараты и антибиотики. Такие методы, безусловно, негативно сказываются на качестве молока и его полезных свойствах. В этом контексте самым полезным можно назвать то молоко, которое производится фермерами в селах, где коровы живут в естественных условиях, едят свежий корм и траву, не подвергаются воздействию гормональных препаратов и антибиотиков.

Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин

Беременные и кормящие женщины испытывают большую потребность в кальции, белках и витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность организма, им стоит включить в свой рацион коровье молоко. Польза этого продукта во время беременности и грудного вскармливания объясняется следующим:

• Молоко – источник кальция, необходимого для формирования костной системы и ребенка. Также этот продукт помогает восполнить запасы кальция в организме мамы.

• Молоко во время беременности и кормления ребенка становится источником белка животного происхождения, который необходим для формирования плода и правильного физического развития ребенка.

• Употребление молока положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей беременной женщины.

• Молочный сахар, содержащийся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция. Также он способствует укреплению иммунитета.

Таким образом, молоко коровы и другие продукты, произведенные из него, незаменимы как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. За исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергии.

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

• Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.

• Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;

• Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;

• Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;

• А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов: от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.

zhenskoe-mnenie.ru

Полезно ли пить коровье молоко взрослому человеку???

Тата К

Многие слышали, что молоко вредно для здоровья. Мол, ребенку коровье молоко давать можно, а в более старшем возрасте пить его не стоит. На деле все не так однозначно.
Современные биологи говорят, что молоко может спровоцировать рак груди и яичников. Правда, ученые не могут определить, какой из компонентов молока обладает канцерогенными свойствами. Так что здесь, скорее всего, все хорошо в меру. Молоко все-таки играет важную роль и в профилактике остеопороза, и при лечении простуды.
А вот кому оно точно не принесет пользы, так это аллергикам и людям с дефицитом лактозы. Аллергию вызывают именно те ценные белки, которыми так богато молоко. Вот почему во время беременности не стоит увлекаться молочными продуктами, чтобы не спровоцировать тяжелую аллергию у ребенка. При лактозной же недостаточности (малом количестве фермента, расщепляющего молочный сахар) молоко вызывает вздутие живота и диарею.
Впрочем, об этом недостатке своего организма люди знают с детства, так что, если у тебя ничего похожего не бывает, смело пей молоко – хоть по стакану в день!

Юла

Молоко — первый продукт, который пробует человек. Материнское молоко считается синонимом крепкого детского здоровья. А как же быть с молоком, когда ты уже вырос? Пить или не пить? Ведь в последнее время вокруг этого вопроса появилось много "за и против".
КОМУ ПОЛЕЗНО?
Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко — продукт номер один при остеопорозе — болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция.
Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.
Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.
Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.
Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.
Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина) . Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.
Спортсменам. Молоко — естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.
КОМУ НЕ ПОДХОДИТ?
Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается "революция" — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар — лактозу. Его имеют около 15% людей.
Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена "А". В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы.
Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи — если в нем есть осадок из фосфатов.
Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день.

Надежда Карпенко

я выпиваю в день по 2 чашки разливного молока, не только гораздо лучше себя чувствую, но и нарастила мышечную массу. Была совсем дохляком. Просто не нужно увлекаться. , я сейчас пока от молока отакзалась, пью кефир и ем творог.

Amour Amourov

Очень часто взрослые люди испытывают дискомфорт после молока, потому что плохо усваивается лактоза. В таком случае лучше не увлекаться и заменить молоко кисломолочными продуктами, они, как правило, безболезненно перевариваются. Или пить молоко из которого лактоза удалена, в Канаде такое продают. А для человека, которому и вкусно, и комфортно, нет никаких ограничений.

Tanya Doodka

Посудите сами, коровье молоко предназначено не человеку, а теленку. Молоко - это пища детенышей. Как и у человека, молоко у коровы предназначено для вскармливания потомства. Ни одно живое существо не употребляет его на протяжении жизни.

Полезно ли коровье молоко?

salma vens

Опубликовано в — Питаемся правильно |
Ничто не вызывает столько разногласий, а иной раз и ожесточенных споров среди диетологов, как проблема употребления молока. Хотя наши предки охотники-собиратели не употребляли молочные продукты, многие здоровые кочевые и сельскохозяйственные сообщества, существующие не менее 9000 лет, получают животные белки и жиры из молока коров, коз, овец, лошадей, индийских буйволов и верблюдов, и ценят эту «белую кровь» за ее полезные для здоровья качества. Всего лишь несколько десятилетий назад американцы не подвергали сомнению тезис о том, что молоко полезно, а достаточное его количество совершенно необходимо для национальной безопасности. Сегодня молоко винят во всех грехах, начиная от хронических ушных инфекций у детей до рака и диабета у взрослых.
У некоторых людей наблюдается плохая переносимость молока в силу недостаточного уровня кишечной лактазы, фермента, необходимого для переваривания лактозы, или молочного сахара. Все новорожденные млекопитающие вырабатывают лактазу, но ее выработка снижается и может полностью прекратиться после отлучения от груди. У многих же людей выработка лактазы не прекращается вследствие мутации или рецессивного гена. В изолированном сообществе, представители которого получают животные белки из молочных продуктов, те, у кого есть такой ген, получают преимущество. Если в такой популяции ген переносимости лактозы встречался у 5% ее представителей, в 400-ом поколении он будет встречаться с частотой 60% при условии, что те, кто таким геном обладал, имели на 1% больше детей на каждое поколение, чем люди с непереносимостью. Естественный отбор обеспечивает механизм, благодаря которому изолированные сообщества могли адаптироваться к той пище, которая им была доступна. Но современные люди очень мобильны, и ни одно из западных сообществ не состоит исключительно из тех людей, чьи предки произошли из этого же региона.
По некоторым оценкам только 30-40 процентов населения земли вырабатывает лактазу во взрослом возрасте. Злоупотребление антибиотиками также способствует развитию непереносимости лактозы. Однако большинство людей с непереносимостью лактозы могут без проблем употреблять небольшие количества молочных продуктов. Считается, что жителей Азии отличает непереносимость лактозы, но многие жители Японии и Китая пьют молоко и употребляют такие молочные продукты, как сыр, йогурт и мороженное, когда они могут их купить.
Кроме того, некоторые люди страдают аллергией к молочному белку, называемому казеин, который хуже всего усваивается организмом. И опять, процесс естественного отбора приведет к образованию сообщества, которое лучше может усваивать казеин, если молоко и молочные продукты станут частью традиционной диеты.
Почти во всех традиционных сообществах наблюдается практика ферментизации или скисления молока. Этот процесс частично разрушает лактозу и адаптирует казеин для его лучшего усвоения. Продукты, получаемые в результате такого процесса, такие как йогурт, кефир и простокваша, часто хорошо переносятся взрослыми, которые не могут пить свежее молоко. В масле и сливках содержится очень мало лактозы или казеина, и они обычно хорошо усваиваются в естественном состоянии, даже теми, у кого наблюдается непереносимость лактозы. Даже если так, то скисленные масло и сливки усваиваются еще лучше. Люди с ярко выраженной непереносимостью молочного белка могут употреблять топленое масло, из которого удалены все твердые компоненты молока. Сыр, который состоит из казеина высокой концентрации, хорошо усваивается одними, а другим его стоит совершенно избегать. Сыры, изготовленные из цельного сырого молока, содержат полный набор ферментов и, следовательно, они лучше усваиваются, чем сыры, изготовленные из пастеризованного молока. Натуральные сыры, изготовленные как из пастеризованного, так и непастеризованного молока, усваиваются лучше, если их употреблять, не нагревая. Плавленые сыры содержат эмульгаторы, добавки для увеличения сроков хранения, фосфаты и гидрогенизированные расти

Полезно ли коровье молоко маленьким детям?

FR.Sound

Плюсы только для больших
Многие диетологи уверены: нет такого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком. В нем содержатся жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, витамины, углеводы, минеральные вещества, белки, различные ферменты - великое множество всего полезного. Выпивая стакан молока, ребенок трех лет получает половину дневной нормы кальция. Речь идет о хорошем домашнем молоке (желательно, чтобы вы знали хозяйку животного) и ребенке старшего возраста. А вот если говорить о младенцах, то выглядит все не в столь радужных красках. .

Минусы такого питания
_____________________
При вскармливании деток до года богатый состав молочка "из-под коровы" вовсе не идет на пользу, ведь многие органы крохи еще не совершенны и не могут справиться со сверхзадачей. В грудном молоке содержатся в оптимальном количестве ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. А в коровьем - их состав не соответствует норме. Поэтому и не приходится говорить о хорошей усвояемости пищи, непереваренные остатки которой раздражают слизистую кишечника.
Содержание в коровьем молоке казеина (белок) примерно в 100 раз больше, чем в женском. А этот белок - потенциальный аллерген для малютки до года. Кстати, аллергия на молоко - весьма распространенная проблема. Более чем у 50 % детей, которых кормят коровьим молочком, начинаются высыпания, развиваются заболевания дыхательных путей.
Жирность коровьего молока существенно выше, что ведет к перегрузке организма карапуза.
Пропускной способности почек младенца не хватает для того, чтобы работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, которые есть в молоке, и сохранять необходимую жидкость в организме.
Расщепляется этот продукт довольно долго, задерживаясь в желудке. Поэтому ребенку кажется, что он сыт и.. .кроха ест реже.
Из-за постоянного употребления коровьего молока в крови появляется избыток соли. А если учесть, что в нем много кальция и фосфатов, то все это может вызвать судороги мышц.
Что касается витаминов, то их в данном продукте явно недостаточно, особенно таких, как С и D.
В коровьем молоке мало железа, а то, что имеется, не только тяжело и долго усваивается, но и является недостаточным для предотвращения анемии у ребенка.

Состав коровьего молока непостоянен. И меняется он вовсе не от возраста и потребностей малыша, как материнское при грудном вскармливании. Здесь на положение вещей влияют абсолютно другие факторы: здоровье животного, условия его кормления, содержания и прочее.

- Подробнее -

Полезно ли детям пить коровье молоко?

Натали

Польза коровьего молока в том что в молоке содержится свыше 200 минеральных и органических веществ. Это жиры, белки, углеводы, витамины, ферменты, минералы, защитные вещества, биологически активные вещества и т. д. Белки, содержащиеся в молоке незаменимы. К примеру, необходимые аминокислоты, которые сами не образуются в организме человека, но необходимые в построении клеток, содержатся в сывороточном белке. Для здорового развития костной системы малыша необходимы кальций, фосфор, содержащиеся в молочных продуктах. Молоко включает в себе практически все водо – и жирорастворимых витамины. Молочные продукты хорошо усваиваются организмом в следствии того, что они очень быстро перевариваются.

Более полезными чем молоко являются только кисломолочные продукты. Они уничтожают болезнетворные бактерии в кишечнике, укрепляют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение.

Кроме коровьего молока, можно попробовать козье, кобылье или оленье молоко.

Инопланетянка.

конечно полезно! если ребенку больше 3 лет, то это просто клад витаминов! если у ребенка конечно нет аллергии. молоко на ночь отлично успокаивает, чашечка теплого молока-то что надо! там очень много калиция готового, который прекрасно усваивается молодым организмом для постройки костей и зубов!

А как считаете вы... полезно ли коровье молоко 10-месячному ребенку? или это вредно?

__Наталия__

Ну если это домашнее молоко, то хорошего мало. Оно ведь жирное очень. Если детское, может, и не так и плохо, но я бы не давала. Кстати, детям не так уж нужно молоко, для них намного ценнее кисломолочка: кефир, йогурт, творог.

Анастасия

если грудью кормите, то это самое лучшее, не сравнится с коровьем молоком. А если выбирать между смесью и коровьем молоком, то считается, что смеси более адаптированны и не вызывают проблем с пищеварением у ребенка (это конечно от конкретного ребенка зависит) .
В общем если в качестве прикорма по чуть, то можно давать практически все, и молоко тоже. А если вместо грудного молока, то стоит 10 раз подумать...

Анастасия

молоко коровье создано природой для телят а не для человеческих младенцев, оно очень отличается по составу от женского, например там зашкаливают фосфаты, у детей начинаются нарушения в почках, в моче идут соли фосфатов.... в некоторых случаях могут очень серьезно повлиять на работу почек... это самое большое но а есть еще.. . но писать лень... поищите инфу еще в интернете, зайдите на сайт педиатра комаровского он там очень интересно и доступно излагает и в том числе и по этому поводу...

Nаталья

коровье молоко аллергенное, рекомендуют козье, либо Валио 0%,но если у Вашего малыша все ОК, о и не заморачивайтесь. .
..только вот Екатерина Савинова-актриса умерла от того, что заразилась бруцеллёзом (выпила парного молока).. . у нее развилась шезофриния, и она бросилась под поезд...

SukkubA

Ну незнаю, раньше ведь дети только на нём и росли и какие здоровые были, кто питался натуральными продуктами... не то, что сейчас... всё с химией да с антибиотиками... Молоко магазинское вообще пить противопоказано... Там от молока одно название осталось..

жизнь

вредно и козье тоже, ссмесь до 2х лет - замена молока коровьего или козьего. все дело в высокой концентрации солей в коровьем молоке и козьем и аллергенность белка коровы... так что не советую до 2х лет давать молоко, а каши варите на воде, потом добавляйте смесь- так полезнее

a-liliok

Вечный спор о вреде коровьего молока.. . Раньше на нём выкармливали деток, они вырастали и всё хорошо... У меня двоюродные братья все как один статные, высокие, здоровые) ) Но! Раньше не было смесей, это во-первых.. . Сейчас врачи утверждают, что коровье молоко тяжело усвояемый продукт для ребёнка... из-за белка, вроде, даже аллерген, это во-вторых... Так что поить молоком ребёнка или нет - решать маме... Но я воздерживаюсь от этого... Нам год и месяц, и я только вчера попробовала дать доче овсянку на молоке, разбавленном немного водой, чтобы желудочек начинал привыкать...

Просто ЛАНА

Коровье молоко по составу очень сильно отличается от женского. В нем другие жиры, белки, аминокислоты. Для младенца состав коровьего молока не является сбалансированным. Педиатры не советуют вводить цельное коровье молоко в рацион грудничков: регулярное применение неадаптированного молочного белка может привести к железодефицитной анемии, а в особо тяжелых случаях - к сахарному диабету первого типа.

До года оптимальным продуктом питания для младенца является исключительно материнское молоко, а при невозможности грудного вскармливания – его адаптированные искусственные заменители.
Козье молоко грудным детям не стоит давать, так как оно, также как и коровье, может стать причиной раздражения слизистой желудка и анемии. Для этого существуют различные смеси для грудного вскармливания, в том числе и на козьем молоке.

Смотрите также