Польза или вред

Чем полезно кокосовое молоко

Главная » Полезное » Чем полезно кокосовое молоко

Кокосовое молоко – польза и вред, калорийность. Применение кокосового масла

Кокосовое молоко навсегда покоряет тех, кто хотя бы раз в жизни ощущал его нежный вкус и невероятный экзотический аромат. Кроме того, напиток начинает пользоваться заслуженной популярностью не в последнюю очередь благодаря доступности. Сегодня в крупных городах его можно приобрести едва ли не в любом магазине. В чем польза и вред кокосового молока, есть ли у него что-нибудь общее с коровьим и как можно использовать масло из этих тропических плодов себе во благо?

Как получают кокосовое молоко?

Как получают кокосовое молоко?

Вопреки общепринятому мнению, жидкость в полости кокосового ореха – это вовсе не молоко. Ее называют кокосовой водой или соком. Для получения «молока» выжимают мякоть хорошенько вызревшего ореха. При этом получается густая тягучая масса белого цвета, обладающая сладковатым вкусом. Далее эту кашицу разбавляют чистой водой и снова отжимают до получения жидкости нужной консистенции.

Сегодня в крупных магазинах можно встретить огромное количество разнообразных бутылочек и баночек с кокосовым молоком. Чтобы выбрать правильный и полезный продукт, обратите внимание на его состав, указанный на этикетке. Ингредиентами должны быть только натуральное молоко кокоса и вода. Любые другие компоненты делают состав намного менее питательным и полезным.

Кроме того, кокосовое молоко, как и любое другое, может обладать различной жирностью. Специалисты советуют выбирать продукт пожирнее, ведь вы всегда сможете его разбавить до нужной вам консистенции. Также старайтесь приобретать небольшие емкости, поскольку срок хранения натурального кокосового молока в холодильнике не должен превышать 3 суток.

При желании этот напиток можно сделать и дома. Для этого мякоть зрелого ореха необходимо натереть на мелкой терке или воспользоваться помощью блендера. Получившуюся кокосовую стружку следует залить крутым кипятком, оставить так на 30-40 минут и хорошо отжать. Из кокоса среднего размера можно получить около 250 мл натурального молока и чуть меньше сладкой стружки.

Полезные свойства натурального молока кокоса

Кокосовое молоко, польза и вред которого сегодня интересны большому количеству людей, обладает следующими ценными свойствами:

  • активизирует пищеварение, способствует нормализации обмена веществ;
  • предупреждает образование холестериновых бляшек, помогает сосудам справляться со своими функциями;
  • за счет довольно высокого содержания калия приводит в норму артериальное давление;
  • повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами и бактериями;
  • предупреждает возникновение злокачественных новообразований;
  • является источником большого количества витаминов, повышает тонус, придает жизненные силы, избавляет от чувства постоянной усталости, успокаивает, нормализует сон;
  • снижает уровень сахара в крови при диабете;
  • улучшает кондицию костей, ногтей, волос и кожи.

Кокосовое молоко имеет довольно высокую калорийность (около 230 ккал на 100-граммовую порцию) и очень хорошо насыщает организм. Однако его масла и жирные кислоты великолепно усваиваются. Поэтому его можно без опасений употреблять даже людям с ожирением, не говоря уже о тех, кто борется с небольшим количеством лишних кило. Кроме того, продукт из кокоса является замечательной альтернативой традиционному коровьему молоку для тех людей, которые не переносят животного белка.

Читайте также: Как чистить кокос?

Сегодня молоко кокоса не только употребляют в чистом виде, но и готовят из него необычайно полезное масло. Этот продукт ценится благодаря следующим свойствам:

  • оказывает противогрибковое, противовирусное и противобактерицидное действие, снимает воспаление;
  • нормализует артериальное давление и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает, избавляет от депрессии, повышает настроение;
  • нормализует гормональный фон и оказывает благотворное влияние на состояние щитовидной железы;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • снижает вероятность развития кариеса и остеопороза;
  • повышает иммунитет, уменьшает вероятность развития злокачественных опухолей;
  • очищает и омолаживает организм.

Читайте также: Польза кокосового масла

Может ли кокосовое молоко и масло нанести вред человеческому организму?

Может ли кокосовое молоко и масло нанести вред человеческому организму?

Натуральное кокосовое молоко и масло, изготовленные исключительно из мякоти кокосового ореха и воды, не смогут навредить человеческому организму. Вместе с тем, приобретая эти экзотические продукты в магазине, необходимо очень внимательно следить за соблюдением условий хранения. Ведь натуральное молоко кокоса, изготовленное без применения консервантов, имеет очень непродолжительный срок годности.

Кроме того, не стоит употреблять кокосовое молоко и масло при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • непереносимость фруктозы;
  • слабая перистальтика кишечника.

Применение кокоса в кулинарии

Первоначально кокосовое молоко было ингредиентом сугубо азиатских блюд. В настоящее время его применение в кулинарии распространилось и далеко за ее пределы. Чаще всего напиток задействован в приготовлении выпечки, а также различных коктейлей и десертов.

Кроме того, с кокосовым молоком можно тушить мясо: оно придает блюду изысканный сладковатый вкус. При этом масса из кокоса не сворачивается под воздействием температуры, поэтому внешний вид блюда не будет испорчен. Также многие повара успешно сочетают этот экзотический продукт с креветками, мидиями или кальмарами. Наконец, натуральное молоко кокоса в чистом виде можно добавить в кофе, чай или какао, придавая горячему напитку нежный, «бархатный» вкус.

Что касается масла, то его добавляют в каши, супы, блинчики, сырники, запеканки. Также им можно заправлять салаты и использовать в процессе приготовления любых блюд из мяса, рыбы или морепродуктов.

Кокосовое молоко в косметологии

Способы применения молока и масла кокоса в косметологии

Кокосовое молоко допускается использовать в качестве косметологического средства в первозданном виде, без добавок. Если регулярно наносить этот продукт на чистую и влажную кожу лица, она станет подтянутой и упругой. Кроме того, он отлично помогает избавляться от угревой сыпи. В магазинах сегодня можно приобрести огромное множество различных кремов, лосьонов и бальзамов с добавлением этого экзотического продукта.

Использование кокосового молока в качестве бальзама также оказывает благотворное влияние и на волосы. Оно устраняет жирный блеск или, наоборот, увлажняет слишком сухую кожу головы.

Кокосовому маслу присуще противовоспалительное, омолаживающее и смягчающее действие. Оно может быть использовано и само по себе, и в качестве ингредиента многочисленных косметических средств, например:

  • кремов для тела и лица;
  • солнцезащитных средств;
  • масок для кожи;
  • мыла;
  • бальзамов для губ;
  • шампуней и масок для волос.

Таким образом, покупать продукты, сделанные из экзотических плодов, можно и нужно не только ради вкуса, хотя и сам по себе он способен доставить гурманам «райское наслаждение». Кокосовое молоко и масло способны принести пользу нашему здоровью и внешности, поделиться с нами энергией южного солнца. Нужно только уделять особое внимание составу и сроку годности продуктов из кокоса, а еще лучше – хотя бы эпизодически готовить молоко самим.

LadySpecial.ru

Чем полезен кокос? Полезен ли кокос?

Кокосовый орех считается одним из уникальных плодов, но не таким экзотическим, как это было раньше. Неизвестно, где он появился впервые, ведь его пальмы разрослись по всей тропической зоне. Кокос используют в косметологии, кулинарии и народной медицине. Многие люди задаются вопросами:
• Кокос — это орех или фрукт?
• Как его можно употреблять?
• Чем полезен кокос?
Итак, начнём по порядку.

чем полезен кокос

Что за "зверь"?

Кокос - это косточковый плод пальмы с нежной мякотью внутри, защищенной твердым волосатым панцирем. Плоды созревают около 10 месяцев и могут быть до 3 кг в весе. Кокос считается самым экологически чистым фруктом. Все потому, что при созревании плоды не подкармливают никакой химией.

Польза

Чем полезен кокос? Если изучить плод внимательно, то поймём, что он имеет многие лекарственные и лечебные свойства. В кокосе есть вся группа витаминов В. В нём присутствуют витамины Е и С. В плоде содержатся все нужные и полезные для организма минеральные соли, глюкоза, фруктоза и сахароза. А чем полезен кокос ещё? Тем, что улучшает зрение, восстанавливает силы, может обладать заживляющим эффектом. Плод богат питательными веществами, которые нужны волосам. На этом все плюсы не заканчиваются. В нём есть большое количество полезных и питательных веществ. Из кокосового плода можно получить сок, молоко, масло и, конечно же, нежнейшую мякоть.

Всё еще сомневаетесь в том, полезен ли кокос, тогда знайте, что в 100 граммах сока присутствует много жиров, протеинов, минеральных веществ, тиамин, никотиновая кислота. Он имеет энергетическую ценность 395 ккал.

Что полезного в кокосе? В этом плоде полезно всё, кроме твердой корки. Жители Азии считают кокосовой сок "эликсиром жизни". Он считается энергетической подпиткой для организма человека, легко усваивается, восстанавливает водный баланс.

Еще чем полезен кокос для организма? Своей гипоаллергенностью, а также тем, что он укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Кокосовый сок рекомендуют пить тем, у кого проблемы с сердцем. Кроме этого, он останавливает старение кожи, поддерживая ее водный баланс. Полезен сок и людям с проблемами пищеварения, он также помогает избавить организм от различного вида инфекций.

Чем полезна мякоть кокоса?

Из нее можно приготовить кокосовое молоко с добавлением воды. Мякоть можно мелко перетереть, разбавить с водой и накладывать на лицо в виде масок. В некоторых странах молочком этого плода вскармливают грудных детей. При беременности тоже полезен кокос. В организм будущей мамы будут вместе с ним поступать питательные вещества, защищая ее и плод от вирусных и грибковых инфекций.

что полезного в кокосе

Молоко этого плода обладает омолаживающим эффектом. Ещё во времена древних царей их жёны верили, что купание в кокосовом молоке омолаживает кожу и излечивает раны и нарывы. Плод имеет ещё один производный продукт — это масло, которое считается диетическим продуктом.

Главное вещество, которое входит в его состав— это лауриновая кислота. Такого количества ее нет больше ни в одном продукте. Лауриновая кислота нормализует в организме холестерин, а также помогает нормализовать работу щитовидной железы. Кокосовое масло хранит в себе секреты долголетия и молодости. Многие женщины с возрастом сталкиваются с проблемой растяжек и дряблостью. Масло разглаживает проблемные места, давая коже вторую жизнь.

Использование

чем полезен кокос для организма

Например, масло кокоса заменяет хороший крем для бритья. Используя его, можно не покупать другие средства для бритья, после него кожа становится гладкая, увлажнённая и без раздражения. Его также можно использовать для массажа - оно расслабляет мышцы. Наносится легко и впитывается, не оставляя следов на одежде. Если желаете на отдыхе поразить всех своим загорелым телом, то лучше многих дорогих лосьонов для загара будет только кокосовое масло. Оно защитит кожу от ультрафиолета, а загар ляжет ровным слоем, не давая коже сохнуть и терять влагу. Можно изготовить скраб из такого плода, используя его несколько раз в неделю. Результат поразит вас. Кожа станет гладкой и бархатистой.

Рецепты

Рассмотрим еще несколько рецептов масок для лица с кокосом.

Очищающая маска:

  • 1 ст. л. тёртой мякоти кокоса;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 2 ст. л. кефира.

Всё перемешайте и нанесите на 10-15 минут.

Домашний кокосовый скраб:

  • 1 ст. л. тёртой мякоти кокоса;
  • 1 ч. л. сахара.

Перемешать и натирать лицо в течение 2 минут, затем смыть прохладной водой.

чем полезен кокос для мужчин

Питательная маска для сухой кожи:

  • 2 ст. л. мякоти перетёртой;
  • 1 ст. л. мёда;
  • кокосовое молочко (для разбавления).

Все перемешивают до консистенции сметаны и наносят на лицо, держат в течение нескольких минут.

Кокосовое масло и молочко могут заменить практически все средства по уходу за кожей и волосами.

Польза для представителей сильного пола

Чем полезен кокос для мужчин? Выяснилось, что кокос может служить профилактическим средством болезней мочеполовой системы. Также он выступает в роли продукта, который производит профилактику такой серьёзной мужской болезни, как простатит. До недавних времён люди и не подозревали, что кокос является сильным афродизиаком. Кроме этого, он укрепляет репродуктивную систему мужчины.

Многие люди задумаются о том, есть ли у кокоса отрицательные стороны. Найти их просто невозможно, за исключением индивидуальной непереносимости. Также некоторые диетологи склонны считать, что людям с лишним весом употреблять кокос противопоказано, так как он является калорийным и питательным продуктом.

Кулинария

чем полезна мякоть кокоса

Никто даже и подумать не мог, что обычный кокос может скрывать внутри столько полезного и уникального. Рассмотрев применение его в народной медицине и косметологии, многие забыли, что он также используется в кулинарии. В этой области кокос используется в виде стружки и молока. Не стоит забывать, что молоко и сок кокоса – это два разных продукта. Что такое молочко, мы вам рассказали. Сок – это жидкость, которую выливают, перед тем как расколоть плод.

Используя данные компоненты можно готовить торты, бисквиты, десерты. Кроме этого, стружку могут добавлять и во вторые блюда, для придания некой изюминки. Коктейли очень часто готовятся с использованием молока кокосового. Вообще в кулинарии плод во многом применяется.

Как выбрать?

Увидев в магазине на полке кокос, не спешите уходить, а лучше выберите один и побалуйте свой организм таким уникальным и экзотическим фруктом. Подобрать его нетрудно, достаточно взять плод в руки и осмотреть его, он должен быть целым. Можно встряхнуть и послушать, есть ли в нём сок.

Как открыть?

Открывается он просто. Нужно найти два глазка и надавить на них. У кокоса это самое слабое место. Вылить сок или выпить его через трубочку.

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезен кокос. Вот такой на первый взгляд обычный плод имеет много полезных свойств. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии!

syl.ru

Чем полезно кокосовое молоко

Negociador

Добрый день!

Кокосовое молоко очень богато белком, растительными жирами и маслом. Также в нем содержатся витамин С, и витамины группы В, а еще такие вещества, как железо и магний. Кокосовое молоко не только вкусно, но и очень полезно. Так, его используют для лечения авитаминоза и хронической усталости.

Кроме того, в кокосовом молоке сравнительно мало калорий, так что оно может явиться заменой сливкам. А еще, благодаря своему растительному происхождению, это молоко отлично подходит вегетарианцам.

Если регулярно потреблять кокосовое молоко, можно существенно уменьшить риск многих сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, сердечной недостаточности. Также кокосовое молоко используется при лечении различных урологических заболеваний, и способствует нормальному функционированию мозга. Рекомендовано кокосовое молоко и при лечении нервных расстройств.

Можно использовать кокосовое молоко не только ради сохранения собственного здоровья, но и чтобы улучшить свою внешность. Так, к лучшему изменятся, станут крепче и пышнее, волосы, если их регулярно ополаскивать кокосовым молоком. Это молоко может использоваться и в качестве увлажняющего вещества для кожи, причем, как лица, так и всего тела.

Кокосовое молоко не просто увлажнит кожу, но еще и предотвратить ее дальнейшее высыхание, напитает ее необходимыми витаминами, сделает мягкой и нежной на ощупь. А любителям загара рекомендуется наносить это молоко на кожу перед тем, как открыть свое тело для лучей солнца – и загар будет ровнее, и кожа будет больше защищена.

Елена Лифарева

Кокосовое молоко богато витаминами группы В (В1, В2, В3) и витамином С. Полезные свойства кокосового молока
Регулярное употребление в пищу кокосового молока, как выяснили индийские специалисты, благотворно сказывается на сердечной деятельности.

Это открытие может быть полезно и российским "сердечникам", т. к. кокосовое молоко сегодня можно приобрести в любом приличном супермаркете.

Косметическое действие молока кокоса
- Кокосовое молоко насыщает кожу важными витаминами и протеинами.

- Молоко кокоса придает коже мягкость и шелковистость.

- Молоко из мякоти кокосового ореха рекрасно увлажняет кожу лица, тела, скальпа и волосы.

- Молоко кокосового ореха создает нежную защитную оболочку на коже и защищает ее от высыхания.

- Кокосовое молоко пособствует ровному загару.

- Молоко кокоса отлично укрепляет волосы.

Чем полезно кокосовое молоко ?

Вадим Кваснин

Кулинарное использование

Белая мясистая часть семени съедобна и используется свежей или высохшей в кулинарии, часто, как кокосовая стружка . Внутренность ореха заполнена "кокосовой водой", содержащей сахара, волокна, белки, антиокислители, витамины и минералы, которые обеспечивают превосходный изотоничечкий баланс, и является исключительной пищей. Кокосовая вода используется, как восстанавливающий напиток во всех влажных тропиках. Из нее готовят студенистый десерт nata de cocos. Зрелые плоды имеют значительно меньше жидкости, чем молодые и незрелые. Кокосовая вода стерильна, пока кокосовый орех не открыт (если, конечно, кокосовый орех не испорчен) .
Кокосовое молоко (приблизительно 17% жирности) делается путем обработки протертого кокосового ореха горячей водой или горячим молоком, которое извлекает масло и соединения ароматического ряда из волокна, и не должно быть перепутано с соком, найденным естественно в молодых кокосовых орехах, названных кокосовой водой или кокосовым соком.
Кокосовые сливки получаются, когда кокосовое молоко охлаждено и оставлено настояться.
Оставшееся волокно в производстве кокосового молока используется как пища для домашнего скота.
Сок, полученный из цветка кокосового ореха ферментируетсядля производства пальмового вина, известного как "пунш" или, на Филиппинах, tuba. Верхушки зародышей взрослых растений съедобны и известны как "пальмовые почки" (при из сборе дерево погибает) . Внутренность растущей верхушки (сердце пальмы) считается редким деликатесом. Сбор этого урожая также убивает дерево. Сердца пальмы едят в салатах, и такой салат иногда называют "салатом миллионера".

Некулинарное использование.

Кокосовая вода может использоваться как внутривенная жидкость.
Волокно от шелухи кокосового ореха используется в веревках, циновках, щетках, затычках для лодок и как волоконный наполнитель; оно также широко используется в садоводстве для герметизации компостных куч.
Копра - высушенное мякоть семени является источником кокосового масла.
Листья пальмы обеспечивают материалом для кровли и корзин.
Древесина пальмового ствола и все более и более используется как экологически-чистая древесина, которая применяется в мебели и специализированном строительстве (например, в Кокосовом Дворце Манилы) .
Из ствола пальмы можно сделать барабан, ящик или даже маленькие каноэ.
Шелуха и скорлупа могут использоваться как топливо, и они - хороший источник древесного угля.
Высушенная половина кокосовых скорлуп используется для полировки пола.
Жесткие молодые листья пальмы в связках - хорошие метлы и щетки.
Корни используются для окрашивания, как жидкость для полоскания рта и лекарство от дизентерии. Обтертая и хорошенько помятая часть корня - зубная щетка бедняка.
Половинки кокосовых скорлуп используются в театре для эффекта цокота копыт лошади.
Кокосовый орех с выдолбленным отверстием может использоваться как дом для грызуна или маленькой птички.
Высушенная половина кокосовых скорлуп используется как части музыкальных инструментов, включая китайский yehu и banhu, и вьетнамский dan gao.
Кокосовый орех также обычно используется как травяное средство в Пакистане, чтобы лечить укусы крыс.
Кокосовые орехи могут использоваться как оружие. Цель поражается бросанием орехов вручную или с помощью устройства катапульты.

Смотрите также