Польза или вред

Чем полезно молоко для детей

Главная » Полезное » Чем полезно молоко для детей

Чем полезно молоко?

Чем полезно молоко

Всем нам с детства говорили что молоко - это наше здоровье. На вопрос: «Полезно ли пить молоко?» ответ однозначный: «Безусловно». При чем, касается это не только детей, но и взрослых.

Испокон веков этот продукт считается одним из самых необходимых в рационе питания человека. Сказать точно, почему молоко полезно могут не все. Известно, что еще в древности женщины изготавливали на его основе крема, маски, принимали молочные ванны и т.п. процедуры. Да и просто употреблять молоко и молочные продукты на протяжении почти 12-ти тыс. лет считается необходимостью для нормального развития организма. В нашей статье вы узнаете обо всех свойствах этого замечательного и вкусного источника здоровья.

Чем полезно молоко?

Наш организм способен усваивать 97% кальция содержащегося в молоке, такого не происходит ни с одним другим продуктом. Эта особенность делает молоко очень полезным для людей, страдающих остеопорозом - болезнью, при которой кальций вымывается из костей, и человек становится более подверженным к переломам и тяжелым травмам. Поэтому, чтобы предотвратить подобное заболевания, еще в подростковом возрасте лучше пить вместо газировки и лимонадов этот натуральный продукт.

Молоко – это кладезь витаминов группы В, а так же A, E, D, K, С, РР позволяющих нашему организму лучше работать, укреплять иммунитет и защищаться от недугов. Такие полезные вещества в молоке как протеин, тиамин, аскорбиновая кислота усваиваются организмом намного лучше чем в любой другой пище. В 1 стакане молока содержится дневная норма белков, жиров, углеводов, (в том числе лактозы), рибофлавина (витамина В2) и фосфора, что делает его очень питательным. Употребляя его каждый день, можно на 30% снизить риск поражения раком органов ЖКТ и навсегда забыть про изжогу.

Чем полезно молоко для женщин?

Кроме того, что этот продукт издавна применяют в качестве лекарства от головной боли и мигреней, его еще активно используют для лечения женских болезней. Например, в борьбе с мастопатией хорошо помогает отвар из молока с укропным семенем. Если пить 400 мл такого «зелья» в день на протяжении 1,5-2 недель уплотнения начнут рассасываться и боль уменьшится.

Чем еще полезно молоко для женщин, так это своим свойством омолаживать и придавать красивый и здоровый вид. Различные косметические процедуры с использованием молока помогают питать и увлажнять кожу.

Многих представительниц прекрасного пола интересует вопрос: полезно ли пить молоко для похудения? Этот продукт действительно помогает избавиться от лишнего жира в организме. Если выпивать чашку нежирного молока на ночь, как раз в это время суток жиры расходуются более активно, похудеть на несколько кг получится без особых усилий.

Для тех, кто страдает бессонницей, молоко – отличное лекарство. Выпивая на ночь стакан теплого молока с медом, можно обеспечить себе спокойный и здоровый сон. От мигреней помогает микс из молока и сырого яйца. Если выпивать по 1 стакану такого «коктейля», то через неделю о головных болях можно забыть.

Какое молоко полезнее?

Конечно, лучше парного молока и искать нечего, но добыть его в городских условиях не так-то просто. Поэтому безопаснее всего будет найти того, кто сможет вам поставлять 100% свежее натуральное молоко или покупать его в магазине, Чем полезно молоко для женщинразлитое в стеклянной таре или тетрапаке.

Современные производители поддают продукт различным термическим обработкам. К примеру, стерилизованное молоко не имеет ни полезных, ни вредных веществ, поэтому покупать его бессмысленно. Пастеризованный продукт содержит в себе долю полезных микроорганизмов и витаминов, но вместе с ними там могут оказаться и вредные микробы, поэтому оно небезопасно. Остается третий вариант – ультрапастеризованное. Полезно ли пить такое молоко? Пожалуй, да, ведь этот способ обработки более щадящий, он позволяет убрать всю вредную микрофлору и сохранить большую часть витаминов.

WomanAdvice.ru

Чем полезно молоко

Чем полезно молоко

Молоко издавна считается полезным продуктом. Оно положительно воздействует на нервную, пищеварительную и костную системы человека. Коровье молоко особенно полезно в детском возрасте ввиду того, что в нем много питательных веществ, необходимых для растущего организма. Самые главные из них – белки и аминокислоты, которые являются основой нормальной жизнедеятельности.

Полезные свойства молока и их применение

Молоко грудное – первый необходимый продукт, который получает младенец, только что появившись на свет. Коровье молоко по своему составу и полезным свойствам ближе всего к материнскому молоку, но в нем намного больше аминокислот.

Детям молоко просто необходимо, так как происходит формирование костной системы и других органов, и важно, чтобы они нормально функционировали, а в молоке много кальция и других нужных организму витаминов и полезных веществ. Детям, ослабленным после тяжелых заболеваний, бывает показано пить козье молоко, оно очень питательное, в нем гораздо больше жира, чем в коровьем.

Часто люди задаются вопросом: какое молоко самое полезное? Дети на парном молоке из-под домашней коровы растут здоровыми и жизнерадостными, ведь в нем присутствует вещество триптофан, участвующее в химических реакциях, происходящих в мозге, в результате которых вырабатывается серотонин – гормон счастья. Молоко с медом на ночь успокаивает, нормализует сон.

Парное молоко полезно только свежее. Если оно постоит некоторое время, в нем появляются вредные бактерии, поэтому лучше не покупать в пластиковых бутылках у незнакомых людей парное молоко.

Молоко может быть разной жирности, поэтому людям с избыточным весом лучше употреблять с меньшим процентом жира, можно также посоветовать кисломолочные продукты, которые не менее полезны.

Покупать молоко рекомендуется в непрозрачной таре, так как на прозрачные бутылки в магазине падает свет, под воздействием которого продукт теряет полезные свойства. Если говорить о молоке, находящемся в продаже, стерилизованное сохраняется дольше, но полезных веществ в нем меньше, чем в пастеризованном.

Молоко можно пить также и пожилым людям, хотя за рубежом придерживаются другого мнения. Однако рекомендуется его пить не залпом, а небольшими глотками в теплом виде, иначе молоко будет плохо перевариваться в желудке и кишечнике. Молоко является лечебным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных поражениях желудка, если его употреблять так, как советует врач.

Не менее полезны продукты, которые получают на основе молока – творог, сыры, особенно из козьего и буйволиного молока. Молочная сыворотка омолаживает и очищает кожу, из нее делают маски для лица и волос. Ванна из молока полезна для тела не только во времена Клеопатры.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в молоке:

- витамин A; - витамин E; - витамин B; - витамин PP; - кальций; - фосфор; - калий; - аминокислоты; - триптофан; - белки; - углеводы; - жиры.

Противопоказания к употреблению

Довольно часто у людей бывает непереносимость молока из-за аллергии к этому продукту или недостаточного количества фермента лактазы, которое необходимо для расщепления лактозы, находящейся в молоке. Непереносимость молока выражается в диарее, повышенном газообразовании, вздутии живота.

Иногда причиной такого восприятия является не аллергия, а нарушение микрофлоры кишечника. Аллергия часто возникает вследствие того, что во время беременности женщина пила молоко в большом количестве.

KakProsto.ru

Чем полезно молоко коровье или козье? Чем полезно молоко для женщин, детей и для каждого

Молоко – жидкость белого цвета, которую выделяют самки млекопитающих, когда выкармливают своих малышей. На протяжении столетий жители европейских стран разводили коров, коз и овец, пили их молоко и готовили сыр. За последнее время проведено достаточно исследований, и можно четко ответить на вопрос о том, чем полезно молоко.

Козье молоко и его свойства

Козье молоко успешно конкурирует с коровьим. Его используют в детских смесях, из него делают вкусный и полезный сыр, им лечили рахит и туберкулез. Множество людей в селах по всему миру выросли на молоке коз. Сейчас случаи аллергии на молоко коров вынуждают людей искать альтернативу, и они все чаще обращаются к молоку козы.

чем полезно молоко

Почему? Вот факты, отвечающие на вопрос о том, что в нем хорошего. Чем полезно козье молоко:

  • Оно вкусное, если козу кормили правильно и содержали в чистоте.
  • Усваивается легче, чем коровье. Шарики жира этого молока меньше, чем коровьего, кроме того, если в коровьем творога около 10%, то в козьем – всего 2%. В желудке человека оно формирует тонкие творожные хлопья, что позволяет ему перевариваться быстрее.
  • Это молоко само по себе гомогенизировано – в отличие от коровьего, в котором эффекта гомогенизации добиваются специальной обработкой.
  • Свежевыдоенное, только из-под козы, молоко имеет антибактериальный эффект – оно без всякой обработки не портится при комнатной температуре около двух суток.
  • Это хорошее средство для профилактики язвы желудка.
  • В некоторых странах его используют для лечения туберкулеза – козы имеют иммунитет к этой болезни, они не болеют ею сами, а их молоко способно лечить от нее.
  • Большой список витаминов в его составе: витамин А, РР, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5, В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12. Также в нем есть витамины С, D, Е, Н, PP (ниациновый эквивалент).
  • Присутствуют важные микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, медь, железо, йод и другие.

Чем полезно козье молоко, кроме этого? Есть еще одно, главное преимущество: в молоке коз нет белка альфа-1s-казеина, поэтому его могут пить те, кто страдает пищевыми аллергиями. И, как ни удивительно, многие люди с непереносимостью лактозы (из-за этого не способные усваивать молоко коров) могут пить козье без проблем.

Молоко коров

По сравнению с козьим, парное коровье молоко в 100 г содержит 3,2 г белка, 4 г жиров и 5 г углеводов. Козье же – 3 г белков, 4,2 г жиров и 4,5 г углеводов. На первый взгляд, разница небольшая. Вот чем полезно коровье молоко:

  • Свежее, только что выдоенное молоко, так же как и козье, содержит бактерицидные вещества – ферменты, лейкоциты, иммуноглобулины и другие. При кипячении эти ферменты с лейкоцитами и часть витаминов разрушаются, и в итоге в кипяченом молоке остается меньше полезного.
  • В состав коровьего молока входят кальций, калий, фосфор, магний, железо, йод, медь, фтор и другие элементы, которые необходимы организму человека.
  • Там же находится около двадцати аминокислот, из них восемь – незаменимые, то есть человеческий организм не может синтезировать их сам и должен получать извне.
  • Также в составе этого молока есть витамины А, В, Е, С, В1, В2, В9, РР, которые необходимы для правильного протекания различных процессов в организме. Дефицит витаминов, как и их избыток, вызывает различные болезни и нарушения.

чем полезно козье молоко

Корова – одно из самых популярных домашних животных, она способна дать до 40 литров молока в день. Это молоко пастеризуется, стерилизуется, из него делают сыр и творог, регулируют жирность и вкус с помощью вкусовых добавок. Его обогащают витаминами и микроэлементами, гомогенизируют и корректируют внешний вид. Чем полезно молоко после всех этих манипуляций?

Сырое молоко или обработанное?

Все способы обработки молока влияют на состав продукта, и результат этого – не только другой состав. Меняются и вкус, и запах, причем люди, пробовавшие свежее домашнее молоко, разницу эту прекрасно чувствуют. Даже простое кипячение значительно уменьшает количество витаминов, полностью разрушает бактерицидные свойства молока и меняет его вкус.

чем полезно топленое молоко

Кипячение советуют как отличное средство от микробов – от них избавились, а полезные вещества сохранили. Ведь бактерии способны вызвать ту или иную болезнь, сведя к нулю все, чем полезно молоко. А на самом деле?

Природные витамины против бактерий

Есть витамины, сохраняющиеся и после кипячения, а есть те, которые разрушаются полностью или частично. Ниже – витамины, на которые кипячение влияет:

• витамин С, он не выдерживает нагревания, и даже краткое кипячение лишает продукт части этого нужного элемента;

• витамин В1;

• фолиевая кислота;

• каротин;

• витамин А.

И коровий, и козий продукт теряет часть того, чем полезно молоко, если его обработать термически. Обогащение витаминами, которое делают некоторые производители, не спасает ситуацию – уже звучали сообщения врачей о том, что искусственные витамины усваиваются хуже естественных, а то и вовсе не усваиваются.

чем полезно коровье молоко

Что же касается микробов, то многие из них гибнут при высокой температуре – в том числе и полезные человеку молочнокислые бактерии. Однако не все. Так же и пастеризация: она уничтожает до 90% содержащихся в молоке микробов. Но самые стойкие остаются.

Топленое молоко как альтернатива для страдающих от непереносимости лактозы

Ученые Яффского института пищевых аллергий исследовали группу детей возрастом от 2-х до 17-ти лет, чтобы понять, чем полезно топленое молоко в этом возрасте. Известно, что многие из тех, кто имеет аллергию на «обычное» молоко, могут употреблять продукты на основе топленого молока и пить его в чистом виде.

Объясняется это тем, что аллергия бывает на разные типы белков – часть из них разрушается во время готовки, и в топленом молоке их нет. Детям, участвовавшим в этом эксперименте, на протяжении 5-ти лет давали разные молочные продукты, начав с продуктов на основе топленого, и постепенно переходя на продукты на основе обычного молока. В итоге 47% детей смогли есть обычные йогурты, мороженое и тому подобное. Естественно, начали этот эксперимент с теми детьми, у кого на топленое молоко аллергии не было.

чем полезно молоко для женщин

Чем полезно топленое молоко

Что хорошего в молоке «из печи» для тех, у кого нет проблем с аллергией? К сожалению, количество витамина С и В1 в нем намного меньше, чем даже в пастеризованном, но зато в нем много калия, кальция, железа, есть витамины А и Е, магний, фосфор, органические кислоты – почти все то, что есть в свежем, но… соотношение элементов совершенно другое.

Чем полезно молоко для женщин, которые ждут ребенка? Беременным женщинам и кормящим мамам особенно важно питаться полноценно, чтобы организм мог снабжать ребенка всем нужным и при этом сам не страдал. В этом тоже поможет топленое молоко. Фактически этот вкусный продукт полезен всем – и детям, и взрослым, и людям старшего возраста: ведь и кальций, и другие элементы из него нужны организму каждого человека.

Чье молоко лучше всего давать ребенку?

Какой бы хороший состав не имели продукты от домашних животных, и как бы чудесно все они ни влияли на организм – ни один не соответствует всем нуждам новорожденного. Врачи не советуют давать молоко детям до трех лет. Но достаточно почитать популярные форумы для мам, чтобы увидеть - многие матери как в России, так и за границей, в том числе в США, кормят детей молоком коз.

Детские смеси дорогие, причем, чем лучше и качественнее продукт, тем он дороже. И даже самые дорогие и качественные не идеальны – просто потому, что точно повторить состав грудного молока пока никто не смог.

Материнское молоко – самая подходящая еда для малыша

Чем полезно грудное молоко? Это идеально сбалансированный продукт для питания новорожденного ребенка – нужные элементы в нужном количестве. За тысячи лет эволюция подобрала и настроила состав материнского молока так, что его не могут повторить ни ученые, ни производители смесей.

чем полезно грудное молоко

Это и еда, и источник нужных ребенку ферментов, причем за время кормления состав и соотношение веществ в нем меняется, и в каждый момент времени малыш получает то, что ему надо именно сейчас. Все то, чем полезно козье молоко и коровье для старших детей и взрослых, здесь проигрывает – соотношение и количество компонентов в них не те.

syl.ru

Чем полезно молоко?

KF

Молоко – очень важный и, главное, полезный продукт. Свою жизнь каждый младенец начинал с молока матери. Оно дает все необходимые питательные вещества, витамины, а также укрепляет иммунитет. Молоком лечатся во время простуды, а самые красивые женщины в истории принимали молочные ванны. Но молоко бывает разное, и про каждый вид надо знать.
Самое распространенное – коровье молоко. Оно в изобилии продается в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих – это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов – слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.
Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим. О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бензодиазепины – снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки зрения. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку. Дело в том, что в козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм. К тому же в нем есть много средне-цепочечных липидов, которые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.
Но есть у чудо-напитка и свои недостатки. Во-первых, это довольно специфический запах и неприятный привкус. Второй опасной стороной козьего молока считается его инфицированность. Белая жидкость может кишеть возбудителями всевозможных болезней, например, клещевого энцефалита. Так что молоко обязательно нужно кипятить – только тогда оно становится безопасным и не может причинить здоровью никакого вреда.
Кобылье молоко ценится еще больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того что вкусен, так еще и очень полезен. Его делают путем сбраживания: в молоко добавляют закваску и оставляют его на пару дней в тепле. После этого в напитке, конечно же, появляются градусы. Однако их совсем немного, примерно так же, как в кефире. Тем не менее, у кумыса достаточно выражен хмельной эффект, наверное, из-за того, что алкоголь всасывается в кровь еще в желудке, а молочные белки и жиры – только через несколько часов после поступления в кишечник.
Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально все, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Сейчас старинная традиция опять входит в моду в Башкортостане, начали открываться так называемые «кумысолечебницы» . Эффект от употребления кумыса сопоставим с талассотерапией: у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление.
Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. А предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурным остовом кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости» . Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты. Также в нем содержатся липолитические ферменты – соединения, расщепляющие жировые молекулы в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому любую трапезу лучше всего запивать ослиным молоком.

Фаина Ведерникова

Лечение горла при простуде: кипятить 1 стакан молока с мёдом и перцем. Пить тибетское гипертоническое средство из чесночной настойки с молоком. Молочная диета при заболевании желудка. и т. д.

Геннадий Дедик

Молоко очень вредно для всех поголовно людей. А полезно оно только до трёх лет. После этого у человека организм перестаёт вырабатывпать не помню как назвыается фермент, который расщепляет молочную кислоту. И человек от молока травиться. Главная отрава молока это казеин. Все беды от него. Другое дело всякие кисломолочные продукты. Тут одна польза. А я говорил только о свежем молоке. Особенно после двух часов после дойки. Раньше лет тридцать назад мне попалась брошюра где врач с разными степенями так раздолбпал это молоко что все были поражены. И потом пару раз читал в ЗОЖ и в других журналах. Это только для России оно полезно. Все страны в мире знают о его вреде.

Чем полезно для детей козье молоко

✿Elena m✿


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если задуматься над тем, полезно ли козье молоко, то с уверенностью можно сказать, что по своей пользе козье молоко намного превосходит молоко другого домашнего скота. Поскольку коза не подвержена многим заболеваниям, которыми болеют, к примеру, коровы, козье молоко можно пить даже в некипяченом виде.
Но и польза кипяченого козьего молока ничуть не меньше. Каши, которые варят на этом молоке, совершенно не отличаются по вкусу от обычных каш и сохраняют практически все полезные свойства козьего молока. Благодаря тому, что жир в козьем молоке нежнее и мельче, чем у коровы, это позволяет козьему молоку легче усваиваться и быстрее перевариваться в организме.
В состав козьего молока входит огромное количество полезных веществ и минералов, позволяющих долгое время сохранять его свежим. Витамины группы В, содержащиеся в молоке, регулируют обменные процессы и способствуют образованию кровяных клеток.
Полезные свойства козьего молока во многом также определяются наличием в нем сеалиновой кислоты, формирующей человеческий иммунитет, и кальция, необходимого для костей, ногтей и волос. Содержание в молоке козы калия способствует нормальному функционированию сердечной системы, а кобальт контролирует процесс обмена веществ.
Основными компонентами молока, понижающими кислотность желудка, являются фосфаты и белки, благодаря этому козье молоко полезно для лечения и профилактики желудочных заболеваний. Очень полезно давать козье молоко детям, поскольку из-за небольшого содержания лактозы его могут употреблять те дети, у которых коровье молоко вызывает аллергии и другие заболевания.
Зачастую козье молоко используют при искусственном вскармливании младенцев после консультации педиатра или гастроэнтеролога.

Светлана Носова

По составу козье молоко значительно отличается от коровьего. Во-первых, оно более жирное, но этот самый жир в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, что позволяет ему полнее усваиваться организмом.
В козьем молоке также содержится множество витаминов и минералов. Бесспорно, в коровьем тоже немало достоинств, но козье по концентрации полезных веществ намного опережает молоко коровы.

В козьем молоке в большом количестве присутствует кальций — один из самых полезных элементов, необходимых для костей, волос и ногтей, а также для обмена веществ и нервной системы. Также в нем много марганца, магния, фосфора и меди.
Польза козьего молока состоит также и в содержании витаминов С, Д, А и витаминов группы В.

Полезно козье молоко и из-за высокого содержания калия — необходимого элемента для нормальной деятельности сердечнососудистой системы.
Высоким содержанием железа козье молоко похвастаться не может, однако, и здесь имеются очевидные выгоды. Если из коровьего молока (тоже, кстати, бедного железом) человек усваивает только 10% этого элемента, то из козьего целых 30%.

Козье молоко чрезвычайно полезно для детей, особенно малышей. Этот продукт является самым лучшим заменителем грудного молока. Во-первых, как уже говорилось, частички жира в козьем молоке более мелкие и организм ребенка его легче усваивает. Во-вторых, это настоящая витаминная добавка — ведь пока ребенок маленький, иных витаминов он почти не получает, особенно, если не кормится грудным молоком. В-третьих, польза козьего молока для детей состоит еще и в том, что этот продукт почти не содержит лактозы — той самой, из-за которой у детей развивается аллергия на коровье молоко.

Польза козьего молока также заключается в ряде лечебных качеств. Этот напиток рекомендуется принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией, астмой. Его рекомендуют пить при гепатите, простудах. А для лечения бронхита оно просто незаменимо. Для этих целей в стакан горячего козьего молока, добавляют по одной чайной ложке меда и козьего жира и столовую ложку сахара. Пьют в течение двух-трех недель на ночь.
Детям это полезное свойство козьего молока тоже пригодится, просто нужно сократить дозировку до трети стакана целебной смеси.
Сейчас в магазинах можно найти козье молоко, и оно вполне годится в пищу. Современные способы обработки помогают сохранять полезные свойства козьего молока. Однако если у вас будет возможность какое-то время употреблять свежий продукт — например, вы поедете летом в деревню, где держат коз — ни за что не упускайте шанса поправить здоровье и набраться сил с помощью полезного козьего молока.

Смотрите также