Польза или вред

Перловка польза

Главная » Полезное » Перловка польза

Перловая крупа: польза и вред. Перловая крупа: калорийность, полезные свойства

перловая крупа польза и вред

Перловая крупа, польза и вред которой уже давно всем известны, незаменима в нашем рационе, хотя многие её, мягко говоря, недолюбливают, в частности мужчины, которые вдоволь ею насладились в армии. Ведь не зря перловую кашу в народе называют «мужицкой».

Крупа изготавливается из ячменя, ее название происходит от слова «перла», которое означает жемчужина. А связано это с тем, что её форма и цвет напоминают этот прекрасный камень. Нашу статью мы посвятим именно этому продукту и постараемся разобраться, что же собой представляет перловая каша. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания этого полезного продукта также будут нами рассмотрены.

Состав

Ещё давно японскими учёными доказано, что ячмень – один из самых ценных продуктов для нашего организма, который необходим для поддержания здоровья.

Перловая крупа, польза и вред которой также хорошо известны традиционной медицине, содержит витамины А, В, Е, D, РР. Также она богата магнием, кальцием, железом, марганцем, хромом, никелем, калием, йодом, бромом, фосфором. Перловка является богатым природным источником аминокислот, в ней содержится лизин, который замедляет процесс старения, сохраняет упругость кожи и участвует в выработке коллагена. Также это вещество оказывает противовирусное действие, в особенности борется с теми вирусами, которые вызывают герпес.

Какими лечебными свойствами обладает перловая крупа

польза и вред перловой крупы

Польза и вред в данном случае неоднозначны, ведь эта каша помогает при различных заболеваниях благодаря своему богатому составу. Так, к примеру, при болезнях желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки эта крупа помогает избавиться от постоянных запоров, а также очистить наш кишечник от нежелательных отложений.

Очень полезна и вода, в которой замачивался ячмень. В ней содержится гордецин, который обладает свойствами антибиотика и излечивает от различных грибковых заболеваний.

Польза и вред перловой крупы хорошо известны людям, страдающим камнеобразованиями в почках, желчном и мочевом пузырях, благодаря содержащейся в ней кремниевой кислоте, которая пагубно действует на всякого рода шлаки, песок и камни, поселившиеся в нашем организме.

Врачи рекомендуют кушать перловую кашу людям, которые только что перенесли операцию на желудке, а также тем, у кого высокий уровень холестерина в сосудах.

Данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, на защитные функции слизистых оболочек благодаря содержащемуся в нём провитамину А.

перловая крупа какая польза и вред

Как правильно готовить перловую кашу

Большинство из нас не любят это полезное блюдо только потому, что не могут его правильно приготовить, поэтому ниже мы опишем, как готовится перловая каша.

Для того чтобы добиться рассыпчатости и «вкусности», следует хорошенько постараться. Перед приготовлением крупу обязательно промывают под проточной водой, чтобы смыть тёмный налёт. Затем её следует замочить в воде на ночь - так перловая крупа, польза и вред которой известны ещё нашим предкам, быстрее сварится. После этого можно приступить непосредственно к самой варке. Для этого следует взять один стакан крупы и один литр воды. Очень хорошо варить перловку в предварительно разогретом до 40 оС молоке. Далее нужно дождаться закипания каши и продолжать варить её уже на водяной бане примерно 6 часов. Заправлять можно сливочным маслом, сливками, жирным молоком или луково-морковной зажаркой.

Перловая диета

Ниже мы разберёмся, что собой представляет диета, в которую входит перловая крупа, какая польза и вред от её применения, приносит ли она желаемые результаты.

В первые дни применения может появиться тошнота, головокружение, постоянное чувство голода. Но это, повторимся, только в первые дни. Для того чтобы не нанести вред здоровью, придерживайтесь некоторых правил.

Правила соблюдения перловой диеты

  1. Пейте столько жидкости, сколько сможете, лучше, если это будет минеральная вода без газа.польза и вред перловки чем полезна перловая каша
  2. Для достижения лучшего результата занимайтесь спортом.
  3. После окончания диеты, при выходе из нее вводите в рацион другие продукты постепенно.
  4. Готовую перловую кашу не следует заправлять даже солью.

Существует два вида перловой диеты:

  • пятидневная;
  • семидневная.

Пятидневная диета отличается большей эффективностью, так как в рацион входит только перловая крупа, калорийность, полезные свойства которой отлично подходят для тех, кто желает быстро распрощаться с лишними килограммами и значительно улучшить своё самочувствие. Разрешается только разнообразить напитки, к примеру, на смену минеральной воде без газа может прийти зелёный чай или травяные отвары.

Польза и вред перловой крупы для борьбы с лишними килограммами несоизмеримы, так как противопоказания к диете практически отсутствуют. Запрещается только соблюдать перловую диету людям, у которых имеются серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки в острой стадии. В остальном её можно соблюдать всем без исключения.

Семидневная диета отличается большим разнообразием продуктов, так, к примеру, при её соблюдении можно использовать в своём рационе зелёные яблоки и чернослив на завтрак, на обед добавить овощной салат и нежирное мясо, а ужин разнообразить нежирным творогом и кефиром.

перловая каша польза и вред полезные свойства противопоказания

Польза и вред перловки

Чем полезна перловая каша при похудении? Первое, что вы должны почувствовать – лёгкость, ведь вы избавились от лишних килограммов, шлаков, жира, которые долго накапливались в вашем организме.

Помимо всего прочего, кожа также должна улучшиться и помолодеть. Но есть и определенный вред от ее употребления.

Противопоказания и вредность

Как бы этого не хотелось, но тему вреда всё-таки придётся затронуть.

  1. Нельзя употреблять перловку регулярно людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
  2. Не стоит налегать на кашу, если вас мучают постоянные запоры.
  3. Не нужно давать перловку маленьким детям и беременным женщинам из-за содержания в ней глютена (клейковины).
  4. Нежелательно злоупотреблять кашей мужчинам. Это может привести к нарушениям со стороны пищеварения.

Маски из перловой крупы

  1. Для упругости кожи и подтяжки морщин применяйте такую маску. Возьмите перловую крупу и перемелите её в муку. Добавьте немного воды или отвар ромашки. Подержите полчаса, затем смойте. Осуществляйте данную процедуру 2 раза в неделю - и результат не заставит себя долго ждать.перловая крупа калорийность полезные советы
  2. Для жирной кожи сделайте такую несложную маску. Возьмите 2,5 столовой ложки перловой муки, одну столовую ложку томатного сока и один яичный белок. Хорошо перемешайте и капните 2 капельки любого эфирного масла. Через 20 минут умойтесь тёплой водой. Используйте маску 2 раза в неделю - и кожа станет мягкой, бархатистой.
  3. Смешайте перловую муку с молоком в равных количествах. Нанесите на лицо на 12 минут. Такая маска придаст коже упругость и избавит от неровностей.
  4. Возьмите 4 столовые ложки перловой муки и добавьте в том же количестве только что закипевшую воду. Хорошо размешайте, дайте немного остыть. Затем возьмите несколько виноградинок, удалите косточки и разомните их. Смешайте все ингредиенты, нанесите маску на лицо на 17 минут, смойте. Это отличная процедура для разглаживания морщин.
  5. Возьмите 4 столовые ложки перловой муки и добавьте к ней 1 столовую ложку оливкового масла. Затем в хорошо перемешанную смесь добавьте 2 столовые ложки горячей воды. Перемешайте всё до однородной массы и нанесите на лицо на 25 минут. Эта маска хорошо разглаживает морщины и придаёт коже упругость.

Перловая каша по праву заслуживает называться одной из самых полезных, но, как известно, всё должно быть в меру. Если научиться правильно варить её, то она будет приносить не только пользу, но и удовольствие при её употреблении.

fb.ru

Польза и вред перловой крупы


Перловая крупа гордо носит свое имя, которое происходит от старейшего слова «перл» — жемчужина. И если приглядеться, то заметно, что зерна ячменя после обработки очень напоминают жемчуг, который растет в реках. Такую же драгоценность эта крупа представляет и по своему химическому составу.

Перловая каша оказывает неоценимое влияние на здоровье, и от нее большая польза. Но почему-то так сложилось, что перловая крупа относиться к тем кашам, которые многие не любят и считают, что она способна принести вред. Обычно ее можно встретить в супах, затерявшуюся среди других ингредиентов. Мало кто догадывается, что это любимая каша Петра I.

перлова крупа польза и вредПросто теперь разучились готовить перловку, польза которой извлекается при некоторых особенностях при варке. Изначально перловка – это переработанные зёрна ячменя. Он, в свою очередь, является ценной культурой, которая известна с давних времен, и ее польза неоспорима. Зернами этого злака расплачивались, они расценивались, как показатель богатства. Ячмень наряду с овсом был основой зернового рациона развитых цивилизаций.

 Составляющие перловой крупы

перлова крупа польза и вредНаши предки даже не задумывались о химическом составе ячменя и круп, которые получались из него, но твердо знали, что перловая крупа, употребляемая в пищу давала импульс для прилива сил, а хвори и болезни уходили на второй план. Поэтому люди стали склонятся к выводу, что польза перловой каши имеет большое значение для здоровья. Сегодня можно разложить ячмень на отдельные компоненты и увидеть, что от них только польза. Благодаря ученым, мы знаем, что, перловка богата различными компонентами, это:

  • лизин, оказывающийпротивовирусноедействиеипомогающийвырабатыватьколлаген;
  • клетчатка;
  • белок;
  • углеводы.

Если дополнить этот список минералами и витаминами, то польза перловки будет очевидна. Ведь никто не будет спорить, что такие компоненты, как железо, калий, кальций, фосфор, йод, бром и многие другие крайне нужны человеческому организму и не способны нанести вред, от них только польза. И все это содержит простая и дешевая перловка. Из-за этих уникальных свойств, перловая крупа действенно чистит организм от шлаков и токсинов.

Лечебные свойства перловой крупы

перлова крупа польза и вредСам ячмень и продукт, который получают из него – перловая крупа — обладают комплексом лечебных свойств, польза и влияние на организм которых подтверждается многими учеными. «Народная» медицина применяет перловку и разнообразные перловые каши при профилактике и лечении болезней:

  • почек,
  • печени,
  • геморроя,
  • артрита,
  • диабета,
  • ожирения.

Чтобы польза от употребления каши была полной, необходимо взять за правило регулярно включать в рацион своего питания перловку, и многие недуги не будут напоминать о себе.

polzovred.ru

Чем полезна перловка?

чем полезна перловка

Перловка - кладовая полезных веществ, содержащая множество аминокислот, витаминов и минералов. В пищевом рационе перловую кашу начали использовать еще тысячи лет назад, даже в Библии есть упоминания о ней. Первенство среди круп перловка занимает и сейчас, благодаря ее свойствам.

Получают перловку путем очистки и отшлифовки ячменных зерен. Ячмень неприхотлив и растет на открытых полях, впитывая все полезное от природы.

Перловка и ее полезные свойства

В армии, в рационе солдат обязательно присутствует перловая каша. Это явление можно объяснить тем, что среди зерновых культур, перловка лидирует по количеству содержащегося белка. Именно белок необходим для энергии и быстрого восстановления сил. Он легко расщепляется на жизненно важные аминокислоты и не собирается в организме в виде больших запасов, как излишние жиры.

Перловая крупа содержит уникальное природное вещество – лизин. Он помогает вырабатывать организму коллаген, очень важный компонент организма для естественного приостановления процесса старения, дарит молодость и упругость кожи.

Все злаки - источники клетчатки, но перловка занимает первое место по содержанию этой составляющей. Именно клетчатка помогает перистальтике и естественному функционированию кишечника. Основная польза перловки для похудения в том, что кишечник не застаивается, а работает в правильном режиме, освобождается от шлаков и различных токсичных веществ.

Содержащиеся в перловых зернах витамины, помогают иммунной системе лучше бороться с причинами заболеваний, укрепляют общие силы организма. Богатое содержание витаминов группы B улучшает эластичность сосудов, повышает их грануляцию. Содержащийся витамин А улучшает зрение, заботится о здоровье волос и ногтей, витамин D влияет на кальциевый обмен и на рост костей. Особенно перловка богата витамином Е, который необходим для женского здоровья, а также поддерживает тонус и гладкость кожи лица.

Нельзя забывать, что перловка имеет свойство стимулировать функции и ускорять обмен веществ, благодаря богатому содержанию в ней микроэлементов, таких как – фосфор, кальций, калий, йод, цинк, никель. Микровключения меди с марганцем помогают быстрому заживлению.

Список - чем полезна перловка, трудно ограничить, так как она богата многими уникальными природными элементами, каждый из которых по-своему влияет на организм.

Диета для похудения на основе перловки

Благодаря полезным свойствам перловки, на ее основе разработано несколько диет. Эта крупа помогает достигнуть главных целей – снизить вес, улучшить самочувствие и придать свежую красоту кожи.

Похудение с помощью перловки может быть строгим или щадящим. Не стоит заблуждаться, что быстрое похудение, это жесткие методы. У каждого свой уникальный организм, с присущей ему скоростью обмена веществ. Перловая диета помогает очистить кишечник, нормализовать обменные процессы и сбалансировать прием пищи.

На одной каше с водой можно сидеть не более пяти дней, так как в перловке мало калории – 320 ккал. Если продлить процесс, то энергия будет черпаться не только из вредных жировых запасов, но может затронуть ценные белки.

Польза перловки для похудения во многом зависит от способа ее приготовления, поэтому культуру следует замочить на ночь, чтобы запустить процесс роста в зернах, который активируют все питательные вещества. Затем ее нужно сварить, лучше воспользоваться пароваркой, которая бережно доведет до нужного состояния крупу, сохранив ее свойства.

Долго задумываться над мыслью - полезна ли перловка при похудении, не стоит. Вряд ли найдется еще продукт, который снизит вес и одновременно позаботится о перловка свойстваздоровье коже. Усваивая этот ценный злак, организм быстро наедается. Сложные углеводы долго расщепляются, чувство голода пропадает, количества калорий хватает лишь на полезные действия. Даже при маленьких порциях пищи, кишечник хорошо работает из-за богатого содержания клетчатки. На клеточном уровне, соединения из состава перловки, ускоряют обменные процессы, питают необходимыми элементами.

При длительном употреблении перловой каши, организм насыщается полезными веществами и избавляется от всего лишнего. Перловка однозначно полезна для здоровья, ее действие распространяется по всему организму.

WomanAdvice.ru

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Перловая крупа – не что иное, как специально обработанное зерно ячменя. Свое название крупа получила от старорусского слова «перл» - «жемчуг», благодаря внешнему сходству с речными жемчужинами. Сегодня ее активно используют в меню здорового питания и диетах. Давайте познакомимся с перловкой, с ее пользой и вредом, поближе.

Какая бывает перловка?

Какая бывает перловка?

Перловую кашу в старину называли «царской». Во времена Петра Первого она часто появлялась на столе знати в компании сливок. Однако постепенно популярность ее стала падать, а сегодня она и вовсе ассоциируется с солдатской пищей. Мало кто знает, какими она обладает свойствами и какой бывает.

Существует три вида перловой каши в зависимости от того, какую обработку прошло ячменное зерно:

  • перловка – цельное зерно без отрубей;
  • голландка – зерно, скатанное в форму шарика (из него можно готовить более нежную кашу);
  • ячневая - мелкорубленая перловка.

Хотя ячмень был известен еще в древние времена, обрабатывать и шлифовать его стали гораздо позже.

Полезна ли перловая каша?

Как бы вы ни относились к перловке, вред и польза ее для организма должны учитываться при составлении меню. Если съедать порцию перловой каши хотя бы 2-3 раза в неделю, можно существенно поправить свое здоровье. Перловка:

Полезна ли перловая каша?

  • очищает от шлаков кишечник благодаря большому содержанию клетчатки, нормализует стул;
  • снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полисахарида b-глюкан;
  • активизирует работу иммунной системы за счет витамина А, защищает слизистую дыхательных органов от проникновения бактерий;
  • выводит камни и песок из почек, желчного пузыря благодаря содержанию кремниевой кислоты;
  • нормализует работу сердца, защищает хрусталик глаза, восстанавливает ткани после повреждения за счет присутствующего в ней лизина;
  • перловый отвар нормализует деятельность желудка и рекомендован для восстановления после хирургического вмешательства в брюшной полости;
  • содержит витамин Е, который придает коже эластичность и способствует нормальному росту детей; кальций и витамин D (укрепляет зубы, кости, ногти и волосы);
  • в ее составе больше фосфора, чем в рыбе; содержит йод, медь, фолиевую кислоту, благодаря чему стимулирует мозговую деятельность и частоту мышечных сокращений;
  • содержит больше растительного белка, чем есть в пшенице;
  • избавляет от анемии благодаря большому количеству железа в крупе;
  • отличное профилактическое средство против атеросклероза из-за большого количества витаминов группы В;
  • калорийность сухой перловки – 352 ккал в 100 г сухой крупы и 121 ккал в 100 г вареной, поэтому она активно используется в диетах для похудения.

Полезна ли перловая каша?

Несмотря на то, что перловка имеет полезные свойства, у нее есть ряд недостатков и противопоказаний. Перловую кашу нельзя употреблять:

  • детям до 3 лет;
  • беременным;
  • людям, у которых есть аллергия на глютен, который в перловке содержится в больших количествах;
  • больным с частыми запорами и высокой кислотностью желудка, поскольку перловка тяжела для переваривания.

По сравнению с другими эта крупа имеет один недостаток: она долго варится. Если не запарить перловку с вечера, то придется варить около 3 часов.

Перловка для похудения

Существует специальная диета для похудения на перловке. Калорийность этой крупы, как уже отмечалось, небольшая, а питательность позволяет получить в течение дня весь набор необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.

Продолжительность диеты – от 5 дней до 2 недель. В это время рекомендуется есть только перловую кашу без соли и пить минеральную или очищенную воду. За день такой диеты можно сбросить до 1 кг. В первые дни организм очищается от шлаков, а затем происходит сжигание жиров и превращение их в энергию.

Как выбрать и хранить крупу?

Как выбрать и хранить крупу?

Перловка может продаваться как расфасованной по упаковкам, так и на развес. Существует несколько показателей крупы хорошего качества.

  • Цвет

Должен быть коричнево-золотистым. Если в общей массе заметны склеенные зерна или черные вкрапления, такую крупу лучше не брать. Повреждения говорят о том, что были нарушены условия хранения, режим температуры и влажности.

  • Запах

Должен быть свежим, приятным.

Срок хранения перловки – 1 год. Держать сухую крупу рекомендуется в сухой закрытой стеклянной банке в прохладном месте.

В магазинах часто встречаются уже готовые консервированные блюда из перловки. Срок их годности указан на упаковке. Следите за тем, чтобы консервная банка не была помятой или вздутой.

Сколько можно съедать перловки?

Если вы не сидите не диете, можно съедать перловую кашу на завтрак или ужин 2-3 раза в неделю, готовить из крупы кисели, супы, вторые блюда.

При перловой диете необходимо съедать кашу небольшими порциями 5-6 раз в день. Для этого достаточно сварить заранее 1 ст. крупы, которая во время приготовления увеличивается в 5 раз.

Как правильно приготовить перловку?

Как правильно приготовить перловку?

Метод с запариванием

Самый лучший способ приготовления крупы – это залить ее кипятком в термосе с широким горлом. Перед тем как запарить перловку, ее следует перебрать и промыть, а затем насыпать в термос, чтобы она заняла четверть объема посуды.

На стакан крупы нужно 2 стакана кипятка. Заливаем им перловку в термосе, хорошо укутываем и оставляем на 3 часа. Доливать воду не надо, так как крупа увеличивается в объеме.

После запаривания кашу достаточно проварить еще 5-10 минут до готовности и подавать к столу.

Также существует метод приготовления, когда крупу сначала заливают холодной водой на 2-3 часа, а затем запаривают.

С замачиванием

Чтобы получить мягкую и полезную кашу, перловку можно предварительно замочить. Для этого крупу заливают холодной водой в соотношении 1:5. Время замачивания должно составлять минимум 8 часов, так что лучше всего заготавливать продукт на ночь. Утром холодную воду нужно слить и добавить 2 ст. кипятка. Варить такую кашу придется 1-1,5 часа.

Подавать перловку необходимо теплой: именно так она сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Традиционный

Этот способ самый трудоемкий. Сначала нужно залить 1 ст. крупы 3 ст. холодной воды, довести до кипения и варить 5-6 минут. Затем воду слить и снова добавить 2 ст. кипятка, посолить, положить кусочек масла и варить около получаса.

С чем подавать перловую кашу?

С чем подавать перловую кашу?

Перловка отлично сочетается со многими продуктами:

  • мясом;
  • грибами;
  • овощами;
  • соевым соусом.

Подойдет все, с чем обычно употребляется любая крупа. Вот несколько простых и вкусных рецептов.

Перловая каша с овощами

Перловая каша с овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 100 г сухой перловки;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • зелень;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Перловую крупу предварительно замочить и варить в соленой воде полчаса.
  2. Овощи мелко нарезать и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  3. Вареную крупу добавить к овощам, положить растительное масло, посолить, посыпать зеленью.
  4. Тушить блюдо до готовности.

Щи с перловкой и грибами

Щи с перловкой и грибами

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. крупы;
  • 200 г кислой капусты;
  • 30-40 г сушеных грибов;
  • пучок зелени;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • кусочек корня сельдерея.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо вымыть. Если для приготовления берутся сушеные грибы, их нужно предварительно замочить в стакане прохладной воды и выдержать полчаса. Грибной настой выливать не следует.
  2. Промыть перловку, смешать с грибами и залить смесь настоем от грибов.
  3. Добавить еще 1 л воды, закипятить и варить 40 минут.
  4. Разогреть сковороду и влить в нее растительное масло.
  5. Положить кислую капусту и сельдерей, тушить смесь 10 минут.
  6. Капусту с сельдереем выложить в кастрюлю с кашей и грибами и варить еще 10 минут.
  7. Щи посыпать мелко резаной петрушкой.

Если вы любите перловку, о ее вреде и пользе для организма стоит подумать еще перед употреблением. При отсутствии противопоказаний «царская» каша улучшит ваше здоровье и станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону. Особенно если вы научитесь ее готовить вкусно и с сохранением лучших питательных качеств.

LadySpecial.ru

Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]