Польза или вред

Нут польза

Главная » Полезное » Нут польза

Нут — полезные и вредные свойства


Будете в супермаркете, обязательно обратите внимание в отделе бакалеи на очень интересный продукт. Продукт, который известен со времен Авиценны. Продукт, который  всегда присутствовал среди яств султанов и падишахов, продукт, польза которого считалась лечебной.  Нут имеет название бараний горох или турецкий горох, является ценной сельскохозяйственной культурой, к сожалению, не у нас, а на Востоке. Семена нута являются живой едой. Польза пророщенных Лифтинговый массаж Альпенрауш mirt.me/services/massazh/liftingovyj-massazh-alpenraush в  Mirt.me семян велика настолько, что положена в основу здорового питания, живого питания, необходимого для здоровья всех нас, заложников загрязненной окружающей среды мегаполисов.

Что такое нут

нут польза и вредНут, принадлежащий к семейству бобовых, человек выращивал с незапамятных времён. Нут или турецкий горох, выращивали на Востоке и для еды и как лекарственное растение.  Нут или бараний горох сегодня относят к самой ценной культуре в семействе бобовых, основываясь на том, что польза его состава уникальна.  Нут состоит из:

  • белков,
  • жиров,
  • клетчатки,
  • витаминов (вся группа «В», «Р», «С», «А», «Е»),
  • минералов (фосфор, калий, магний, селен, марганец, железо и кремний),
  • пищевые волокна,
  • аминокислоты.

В бараньем горохе 80! полезных пищевых веществ. Некоторые сочетания вообще уникальны. К примеру, нут рекордсмен по содержанию метионина, аминокислоты, которая осуществляет синтез адреналина, холина, цистеина, помогая, таким образом, эффективной работе печени. Метионин сдерживает выработку холестерина, тормозит ожирение печени, является антидепрессантом. Нут богат селеном, полезные свойства которого можно сформулировать просто – молодость, жизнеспособность, барьер злокачественным опухолям. Селен довольно редкий гость в продуктах питания,  его ценность невозможно переоценить.

Калорийность бараньего гороха

нут польза и вредКалорийность гута составляет добрые 360 килокалорий на 100 грамм и считается высокой, тем не менее, диетологи с успехом используют нут для похудения. Секрет прост, бараний горох выправляет деятельность всего процесса пищеварения. Лёгкий обезжиренный и высококачественный белок прекрасно усваивается, кишечник без труда очищается и высокая калорийность не причём.

Полезные свойства для похудения заключаются в способности быстро насыщать организм. Чувство сытости возникает практически сразу, достаточно съесть пару столовых ложек приготовленного нута, как чувство голода отступает, а организм получает наилучшие ценные вещества для оптимального функционирования.

Лечебная польза нута

нут польза и вредКак уже говорилось, бараний горох – лучший стимулятор работы ЖКТ, и вот почему. В составе продукта:

  • растительный белок отменного качества,
  • клетчатка,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • легкие углеводы,
  • жиры,
  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • вода.

Если включит турецкий горох в рацион на постоянной основе, пищеварение будет работать как часы, нормализуется сахар крови, работа сердечнососудистой системы.

Полезные свойства:

  • Лечению кожных заболеваний,
  • Улучшению слуха и зрения (профилактика катаракты, глаукомы),
  • Очищению организма от токсинов, выводит их вместе с холестерином и желчью,
  • Легкому опорожнению кишечник, выводу шлаков,
  • Выработке гемоглобина, что необходимо беременным и кормящим матерям, женщинам с нарушениями менструального цикла для предупреждения анемии,
  • Наполнению организма энергией,
  • Укреплению иммунной системы,
  • Нормализации нервной системы.

Полезные свойства бараньего гороха особенно значимы для людей, которым противопоказано употребление мяса, бараний горох считается самым гармоничным его заменителем при этом калорийность продукта ниже, а усвояемость выше.

polzovred.ru

Нут - полезные свойства, калорийность и вред

Нут культурный, прозванный в народе бараньим или турецким горохом, является одним из древнейших растений на нашей планете. Его возделывали еще в І столетии до нашей эры на территории Ближнего Востока, а полезные свойства нута были открыты 8000 лет назад. Приверженцы вегетарианства и все те, кто заботился о своем здоровье, включали этот сытный плод в свой рацион.

Между прочим, во многих странах турецкий горох воспринимали не иначе как лакомство. Этот плод обладает маслянистой структурой, едва уловимым ореховым привкусом и приятным освежающим послевкусием. Наверное, именно за это его обожают в Таиланде, Индии, Африке, Малайзии и других экзотических странах. Впрочем, нут можно встретить и в российском Поволжье, Турции, Северной Америке и даже в Австралии.

В бронзовом веке это растение появилось в Риме и Греции. В эпоху Античности его жарили на оливковом масле и подавали к столу вместе с сыром. В то время турецкий горох считался атрибутом богини Афродиты Первые письменные упоминания о нуте встречаются и в знаменитой «Илиаде» Гомера. А начиная с 17 столетия его стали использовать в Европе в качестве заменителя кофе.

Химический состав и калорийность нута

Нут содержит 80 питательных веществ.

В этих плодах присутствуют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • микроэлементы – селен, магний, калий, марганец, кальций, бор, железо, кремний.
  • аминокислоты – триптофан, лизин, метионин;
  • растительная клетчатка;
  • витамины – Е, В6, В1, В3, В5, В2;
  • фолиевая кислота;
  • пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);
  • минералы и многое другое.

Калорийность нута довольно велика - 320 ккал в 100 гр. Чтобы насытиться, достаточно всего лишь небольшой горсточки плодов.

Полезные свойства нута

Уникальная комбинация минералов и витаминов, содержащихся в турецком горохе, превратило его в лекарство от множества болезней. Нут обновляет кровь, способствует выработке энергии, помогает при зубной боли, воспалении десен, болях в спине, аритмии, водянке, желтухе, лишае и закупорках в печени и селезенке.

Плоды этого растения обладают мочегонным действием, они связывают отходы и выводят их из организма вместе с плохим холестерином и желчью.

Особенно полезен нут для женского организма, который теряет большое количество железа во время менструаций, кормления ребенка грудью и беременности.

Этот плод усиливает выработку гемоглобина и предотвращает анемию, а еще благотворно влияет на лактацию.

Говоря о полезных свойствах этого растения, нельзя не упомянуть о его благотворном влиянии на пищеварительную систему. Турецкий горох очищает организм от шлаков, токсинов, помогает избавиться от запоров, предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов. В общем, нут обеспечивает здоровье толстой кишки, а, значит, значительно уменьшает риск развития в ней злокачественных образований.

Используют нут и для профилактики катаракты, а также инсультов, инфарктов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также этот продукт нормализует давление, способствует быстрому растворению камней в желчном, улучшает потенцию и чистит сосуды.

Еще древние люди применяли нутовую муку для лечения чесотки и опухолей, а нутовую мазь – для улучшения цвета лица и уменьшения кровоподтеков.


Стоит отметить и тот факт, что рибофлавин (витамин В2) ускоряет обмен веществ в организме, поэтому все, кто ввел турецкий горох в свой рацион будут оставаться стройными и подтянутыми. Неоценима польза нута и для диабетиков, ведь этот плод стабилизирует уровень сахара в крови.

Противопоказания нута

К противопоказаниям нута относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • язва мочевого пузыря;
  • пожилым людям употреблять данный продукт нужно с большой осторожностью.

Турецкий горох не способен нанести вашему организму какой-нибудь вред, но кое-какие особенности он, все же, имеет. К примеру, нут вызывает усиленное газообразование в кишечнике. Чтобы избежать дискомфорта, не запивайте блюда из плодов нута водой и ешьте их вместе с фенхелем или укропом, которые обладают ветрогонными свойствами.

Польза нута (видео)

yourlifestyle.ru

Чем полезен нут?

чем полезен нут

Нут известен под многими названиями – турецкий и бараний горох, горох шиш. Исторически и географически так сложилось, что нут использовался, в основном, в восточной кухне, но в наше время польза этого вида бобовых привлекла к нему внимание кулинаров многих стран мира. Его используют в густых супах, похлебках, из него делают паштеты и пасты и даже, некое подобие сыра тофу.

Состав нута

В состав этого гороха входит широкий спектр полезных для организма веществ. Только одних минералов и витаминов в составе нута около 75 наименований. Углеводы, которые содержится в нуте, составляют около 60% от его массы. Их отличие в том, что они относятся к легкоусвояемым, быстро перерабатываются организмом, не откладываясь “на потом” в виде жировых отложений, но при этом долго позволяют чувствовать сытость. Содержание белка в нуте несколько ниже, чем в других бобовых(20-26%), но это особенные белки, которых нет больше ни в одном представителе это класса растений. Они тоже отличаются легкостью для усваивания. Также у нута самый высокий процент содержания аминокислот среди бобовых.

Чем полезен нут для женщин?

В первую очередь, стоит сказать, что нут полезен беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, так как высокое содержание железа в этом продукте предотвращает появление анемии.

Нут рекомендуют при вегетарианской диете и во время поста – он, благодаря своему составу, может почти полностью заменить мясо. На основе нута в домашних условиях можно приготовить даже средство для похудения, которое помогает не только избавиться от избыточного веса, но и прекрасно влияет на состояние кожи, так как содержит все необходимые элементы для поддержания ее эластичности. Для этого нут заливают водой на 10-12 часов, а потом пропускают через мясорубку. Полученную массу надо употреблять небольшими порциями в течение дня.

Кроме своей пользы, нут еще и очень вкусный. Он имеет легкое ореховое послевкусие, которое отлично проявляется в сочетании с мясом. Молодой горох нут можно есть даже сырым, но после этого не рекомендовано пить воду, так как такое сочетание приводит к повышенному газообразованию.

WomanAdvice.ru

Польза и вред нута, свойства и калорийность турецкого гороха. Рецепты приготовления здоровых блюд

Нут – восточный «житель», его возраст насчитывает несколько тысяч лет. Известно, что он входил в состав блюд, которые употребляли еще египетские фараоны. А медики уже в то время хорошо знали, чем полезен нут, и описали его целебные качества в своих трактатах.

Как узнать, что перед нами нут, вариации названия

нут

По форме заморский боб круглый, размер одной горошины составляет 0,5-1,5 см в диаметре. Семена шероховатые на ощупь, а цвет у горошин может быть насыщенно-желтого или темного цвета.

Нут многим покажется знакомым, его «внешность» похожа на обычный горох, но имеет свои особенности. Кто же этот загадочный незнакомец из семейства бобовых? У него много имен: шиш, пузырник, нахат. Но чаще всего его именуют турецким (или бараньим) горохом.

Сколько калорий в блюдах из бараньего гороха?

Чтобы оценить пищевую ценность турецкого горошка, достаточно познакомиться с его составом. В 100 г продукта содержится до 9,8 г белков, жиров - 1,9 г. Бобы отличаются большим количеством углеводов – не менее 18,3 г. Если сварить нут, калорийность порции из 100 г составит 128,8 ккал.

Некоторые сорта нута особенно богаты белком (до 30 г на 100 г продукта). Такой состав делает этот растительный продукт замечательной низкокалорийной альтернативой мясу.

Нахат содержит и еще один очень полезный для организма человека компонент – кальций, а также в нем много минералов (от 2 до 5 %) и витаминов - А, С, В1, В2, В3, В6, РР.

Полезные свойства нута

Полезные свойства нута

Действительно ли нут настолько полезен и кому следует включить его в свой рацион? По мнению медиков, заграничный боб является превосходным средством, с помощью которого можно естественным путем очистить организм и укрепить здоровье. Так какими характеристиками обладает нут? Полезные свойства пузырника:

  • предотвращает развитие ожирения;
  • помогает организму противостоять простудным заболеваниям и гриппу;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • служит средством профилактики развития такого опасного заболевания, как катаракта;
  • повышает гемоглобин (поэтому беременным женщинам и кормящим мамам обязательно стоит употреблять блюда из нута).

И это далеко не все! Горох из Турции известен тем, что может использоваться в борьбе со стоматологическими проблемами. Горох способен успокоить приступ аритмии и защитить от возникновения патологий сердца.

Нут играет роль полезной добавки к медицинским средствам при лечении заболеваний печени и селезенки. Употребление бараньего горошка поможет нормализовать работу кишечника и заставит забыть о запорах. Тем, кто страдает от депрессии и желает улучшить работу мозга, тоже поможет нут. Полезные свойства этих бобов оценят и представительницы прекрасного пола, если станут регулярно употреблять этот экзотический овощ: нут помогает надолго сохранить молодость.

Какая опасность таится в зернах турецкого гороха?

Прежде чем пополнить свое меню кулинарной новинкой, доставленной с Востока, необходимо узнать не только о том, чем полезен нут, но и о том, какой вред может причинить этот продукт. Минусы употребления желтых бобов:

  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • желудочный спазм. Он может возникнуть, если запить блюдо из нута водой;
  • аллергическая реакция. Как и любые продукты, турецкий горох может не подходить по составу и свойствам некоторым людям.

Нут плохо сочетается с фруктами, содержащими пектин. Одновременное употребление таких продуктов может вызвать дискомфорт в желудке.

И, наконец, тем, кто страдает тромбофлебитом, циститом, язвой мочевого пузыря, подагрой и воспалением органов ЖКТ, лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Что говорят диетологи?

Рецепты оригинальных блюд из нута

Нут может использоваться как компонент диет различного назначения. Так как он содержит железо, то подойдет для рациона беременных. Способность бараньего гороха снижать калорийность блюд, не лишая их питательности, активно используют для того, чтобы похудеть.

Горох с полей Турции пополняет рацион и для тех, кто вынужден контролировать уровень сахара. Он постепенно наполняет организм энергией, без риска повышения содержания сахара. Также нут входит в диету, показанную при заболеваниях кожи.

Рецепты оригинальных блюд из нута

Салат из отварного нута с помидорами

Не стоит забывать и о том, что турецкий горох не только полезный, но и вкусный. Готовят его по-разному. Например, всего за 10 минут можно приготовить необычайно вкусное блюдо - салат из отварного нута с добавлением помидоров. Для такого кулинарного шедевра понадобится:

Салат из отварного нута с помидорами

Ингредиенты:

  • 200 г отварного нута;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Отварной нут смешать с томатами, нарезанными на небольшие кубики.
  2. Добавить измельченный лук.
  3. Яйца отварить, порезать и положить к остальным ингредиентам.
  4. Приготовить заправку для салата из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса и небольшого количества соли.
  5. Украсить блюдо зеленью.

Пашет из нута

Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить более сложное блюдо, в состав которого входит нут. Рецепты вкусных паштетов из шиша можно позаимствовать из арабской кухни. Вот один из них.

Пашет из нута

Ингредиенты:

  • нут – 450 г;
  • чеснок, зелень, специи, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите нут в холодной воде и оставьте на 12 часов.
  2. Залейте горох новой порцией воды и варите не менее 2 часов, удаляя пенку ложкой.
  3. Когда нут будет готов, воду слить, сбрызнуть горох лимонным соком.
  4. Добавить измельченный чеснок (по вкусу), зелень, специи; щедро посолить.
  5. Все ингредиенты размешать, а затем измельчить в блендере.

Чтобы паштет приобрел специфический вкус, постарайтесь найти в магазине пасту из семян кунжута – тахини. Если добыть такой компонент не удалось, то можно сделать пасту самостоятельно, используя грецкие орехи: их поджаривают и взбивают с оливковым маслом. Тахини следует добавить к паштету и все перемолоть до пышной массы.

Правила выбора и хранения нута

Качественный нут – это целые, сухие, гладкие горошины, на которых отсутствуют пятна или механические повреждения. Для хранения бобов больше всего подойдет мешок из натурального полотна. Чтобы сохранить нахат надолго, ему следует отвести сухое, темное, хорошо проветриваемое место, где отсутствуют резкие запахи.

Нут успел завоевать сердца многих ценителей изысканных вкусов и поклонников здорового питания. Он дарит удивительные вкусовые ощущения и приносит пользу здоровью.

LadySpecial.ru

Смотрите также