Польза или вред

Корень сельдерея полезные

Главная » Полезное » Корень сельдерея полезные

Польза и вред корня сельдерея, способы приготовления продукта

Сельдерей — продукт на любителя: далеко не всем нравится его характерный вкус и аромат, хотя, например, в процессе жарки он теряет горчинку и становится даже слаще картофеля. С его помощью можно приготовить немало полезных и, что важно, диетических блюд: от супов до запеканок. Несмотря на то, что съедобны все его части, чаще всего в пищу идет корень сельдерея. Какими полезными свойствами он обладает?

Что дает организму корень сельдерея?

Что дает организму корень сельдерея?

Отличительная особенность этой части растения заключается в большом количестве эфирных масел, которые и обуславливают довольно сильный аромат, исходящий от него при разделке и последующем приготовлении блюд. При этом, в корне сельдерея присутствуют жирные кислоты, что не характерно для растительной пищи, а также большое количество витаминов и микроэлементов: почти вся группа В, аскорбиновая и ниациновая кислоты, ретинол, токоферол, железо, фосфор, кальций, магний, натрий.

  • В первую очередь корень сельдерея полезен своим иммуномоделирующим действием, будучи хорошим источником аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Он способен составить конкуренцию даже луку и чесноку, нередко выигрывает в этой «борьбе», поскольку имеет более приятный вкус после термической обработки.
  • Присутствие солей магния укрепляет нервную систему и сердечную мышцу, железо благотворно влияет на процесс кроветворения, выступая профилактикой анемии и облегчая состояние человека при наличии данного заболевания. Кроме того, в тандеме с витамином К оно ускоряет свертывание крови.
  • Примечательно, что специалисты упоминают о важности корня сельдерея для мужчин, поскольку частое его употребление повышает потенцию. Причиной тому является присутствие в данном корнеплоде андростерона — гормона, усиливающего появление вторичных половых признаков.
  • Мочегонные и слабительные свойства растения не только нормализуют работу мочеполовой системы и кишечника, но и позволяют снизить вероятность развития простатита.
  • Клетчатка, присутствующая в составе продукта, мягко стимулирует работу пищеварительного тракта и устраняет чувство голода, поэтому даже овощной супчик с включением в рецепт корня сельдерея позволяет надолго насытиться.
  • Примечательно, что это растение имеет тонизирующие свойства, а потому не только отгоняет усталость, но и снижает выраженность депрессивных состояний, снимает напряжение, что является заслугой эфирных масел.
  • Врачи полагают, что регулярное употребление корня сельдерея может снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Но самый главный момент, который имеет особое значение для девушек, это, безусловно, роль данного зеленого корнеплода в борьбе за стройную фигуру. Диетологи часто упоминают о том, что в рационе должны присутствовать продукты растительного происхождения, и сельдерей ставят на одном уровне с луком и капустой. Действительно ли это оправдано, и как можно похудеть, употребляя корень сельдерея?

Чем полезен корень сельдерея?

  • Калорийность 100 г продукта составляет всего 34 кКал, в которых 1,5 г белка, 6,5 углеводов, и всего 0,5 г жиров.
  • Этот корнеплод — один из главных элементов в процедуре детоксикации: он быстро и мягко очищает организм от шлаков и токсинов. Специалисты советуют изредка проводить овощной день, в рационе которого обязательно присутствует корень сельдерея.
  • Причина, по которой данному растению приписывают «жиросжигающие» свойства, это его способность регулировать водно-солевой баланс, что приводит к уменьшению объемов из-за выведения лишней жидкости. Непосредственно на жировую прослойку это влияния не оказывает.
  • Нельзя не отметить и регулировку обменных процессов, за счет которых происходит не только снижение веса, но и последующее более активное сжигание вредной и тяжелой пищи.

Однако стоит обратить внимание на то, что корень сельдерея, как и любой натуральный продукт, может быть лишь помощником в обретении красивой фигуры, но не единственным способом. Только на него уповать неразумно.

Противопоказания и предостережения

Что касается возможного вреда от данного корнеплода, то в первую очередь нужно отметить недопустимость его присутствия в рационе беременной женщины, поскольку он может спровоцировать излишний тонус матки. Однако даже это строгое предупреждение со стороны врачей не всегда оказывается верным. Некоторые женщины утверждают, что регулярное употребление корня сельдерея в момент вынашивания ребенка никак не сказалось на их самочувствии и состоянии плода.

Корень сельдерея противопоказан при воспалениях слизистой пищеварительного тракта, особенно в момент обострения: гастриты, колиты, язвенная болезнь. При бродильных процессах в кишечнике, сопровождающихся метеоризмом и диареей, его тоже нежелательно употреблять.

Помимо этого врачи рекомендуют воздержаться от данного корнеплода лицам с геморроем, тромбофлебитом и иными проблемами сосудов. Кормящим женщинам лучше не включать его в свой рацион, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Как употреблять корень сельдерея?

Как употреблять корень сельдерея?

Это растение положительно реагирует абсолютно на любую термическую обработку, поэтому его можно жарить, запекать, отваривать, тушить — в общем, включать практически в каждый рецепт, за исключением кондитерских изделий. При желании его можно кушать и в сыром виде: в салатах или в виде сока. Причем, последний в народной медицине считается прекрасным способом победить холестерин и высокий сахар.

  • Для похудения рекомендовано делать салаты с корнем сельдерея: например, соединить его с морковью, зеленым яблоком и медом в произвольной пропорции. Либо же варить на его основе овощные бульоны и супы. В итальянском минестроне сельдерей — почти обязательный компонент, а итальянцы точно знают толк во вкусной и легкой пище.
  • Примечательно, что в блюдах, где задействован корень сельдерея, можно не использовать соль или класть ее в минимальных количествах.
  • Чтобы улучшить работу ЖКТ, рекомендовано делать отвар из этого корнеплода и употреблять ежедневно по 50-100 мл. А при ревматизме можно уменьшить выраженность болевого синдрома, если на ночь пить его сок, смешанный с соком груши или яблока.

Рецептов с корнем сельдерея в кулинарии столько, что можно каждый день придумывать новое блюдо, но особенно врачи советуют использовать это растение с мясными блюдами, чтобы облегчить их усвоение. При этом, чем мельче его нарезать, тем более ярким окажется вкус и аромат.

Правила выбора и хранения продукта

Правила выбора и хранения продукта

Что принесет человеку корень сельдерея — вред или пользу — зависит от того, насколько свежим было растение, как оно впоследствии хранилось и использовалось. Об особенностях его термической обработки и принципах употребления речь уже шла выше, и теперь стоит упомянуть о не менее важных нюансах.

  • Убедитесь в том, что корнеплод упругий и мясистый, при надавливании не должно оставаться вмятин, а цвет поверхности правильного продукта лишен темных или белесых пятен. Дополнительно проверьте его на плотность: постучите и послушайте — если выходит гулкий звук, значит, внутри есть пустые участки.
  • Вкус корня сельдерея зависит от его размеров: крупный чаще всего очень жесткий, тяжелее разваривается, поэтому специалисты советуют присматривать средний размер и вес.
  • Растение можно заготовить впрок, если его очистить и измельчить: нашинковать пластинками или пропустить через крупную сторону терки, после чего сельдерей сушат при высоких температурах и хранят в стеклянных емкостях.

Помните, что хранение «вскрытого» продукта даже в холодильнике не должно превышать 7 суток: после этого основная масса полезных веществ улетучивается и начинается гниение. Если Вы еще не успели разрезать корень сельдерея и в ближайшее время не планируете этого делать, можете поместить его в сухой песок (верхушка должна из него выглядывать).

LadySpecial.ru

Корень сельдерея: полезные свойства. Корень сельдерея: применение и противопоказания

Хоть сельдерей и не так популярен, как петрушка, но он оказывает такое же благотворное действие на организм человека. А корень этого лечебного растения – настоящее сокровище.

Если взять за привычку ежедневно добавлять в пищу корень сельдерея, полезные свойства этого растения помогут избавиться от весеннего авитаминоза, предотвратят развитие некоторых болезней и укрепят иммунитет.

Сельдерей, конечно, не самый вкусный продукт, но он не оставит равнодушной не одну девушку. Его свойство налаживать обмен веществ способствует уходу лишних килограммов.

корень сельдерея полезные свойства

Корень сельдерея. Полезные свойства

Этот овощ обладает массой полезных свойств. Если вам нужно успокоить нервную систему, смело используйте для этого корень сельдерея. Он является прекрасным успокоительным, а может и легким антидепрессантом. Употребляя сельдерей, вы избавите себя от нервных срывов.

Корень сельдерея также прекрасно снимает отеки и делает промывку почек. В теле человека часто скапливается лишняя влага, ее способен вывести сельдерей. Это улучшит общее состояние, а также поспособствует снижению веса. С лишней влагой уходят не только килограммы, но и вредные продукты распада, а их вывод из организма нормализует давление.

Данный овощ прекрасно нормализует сон, ежедневное его употребление способно избавить человека от бессонницы. Для этого необходимо съесть салат из корня сельдерея, рецепт будет предложен в статье чуть ниже. Достаточно 1-2 порций салата в день. Сельдерей способен заменить искусственные снотворные средства.

польза корня сельдерея

Корень сельдерея способен предотвратить и более серьезные заболевания, такие как камни в почках. Когда еще не было такого обилия лекарств, именно этот овощ народные целители прописывали больным, страдающим заболеваниями почек.

Способен данный продукт также предотвратить развитие раковых клеток в организме человека. Но тут важно употреблять корень сельдерея в свежем виде, поскольку если подвергнуть его термической обработке, он потеряет почти все полезные свойства.

Сельдерей содержит в себе различные минералы, очень важные для организма, такие как кальций, фосфор, магний, калий, цинк и железо, а также поливитамин А, витамин С и группы РР, В, Е. Все эти составляющие данного овоща улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Если употреблять ежедневно корень сельдерея, свойства его будут проявляться в полной мере.

Вред корня сельдерея

Несмотря на такое обилие полезный свойств, есть и противопоказания для употребления корня сельдерея. Нежелательно использовать его в пищу во время беременности и в период кормления грудью, во избежание возникновения у ребенка аллергической реакции.

Нежелательно употреблять сельдерей в больших количествах людям, имеющим следующие заболевания: варикоз, гиперацидные состояния и тромбофлебит.

Корень сельдерея противопоказания имеет только при некоторых заболеваниях, а в общем, употреблять его в небольших количествах можно всем. В случае если вы решили справиться с каким-то заболеванием с помощью этого растения, следует сначала обратиться к врачу за консультацией.

Сельдерей для похудения

Как уже ранее упоминалось, корень сельдерея помогает нормализовать обмен веществ, вследствие чего человек теряет лишние килограммы. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот корень. Сельдерей способен помочь похудеть даже при ожирении.

Польза корня сельдерея во время диеты не только в нормализации обмена веществ, но и в его универсальном свойстве – он имеет отрицательную калорийность. Как это может быть? Все дело в том, что калорийность данного овоща 18 ккал на 100 грамм, но на то, чтобы его усвоить, организму требуется больше калорий, чем поступило в организм. Несмотря на это, витамины вы получаете в необходимом количестве.

корень сельдерея свойства

Диета на корне сельдерея

Чтобы сбросить лишний вес, многие люди прибегают к диете, основа которой – корень сельдерея. Полезные свойства, которыми он обладает, дают прекрасные результаты. Основу диеты составляет легкий суп из сельдерея. Есть его можно в неограниченном количестве.

Вместе с супом можно употреблять различные продукты, имеющие низкое содержание жиров и калорийность. Как и при любой диете, для того чтобы получить желаемый результат, необходимо отказаться от некоторых продуктов. Это сладкое, спиртное, мучное, соленое, копченое и маринованное.

Легкий салат из корня сельдерея

Чтобы получить наибольший эффект от этого продукта и ощутить на себе все полезные свойства, употребляйте салат из корня сельдерея. Рецепт простого салата приведен ниже.

Вам понадобятся:

  • корень сельдерея - 0,5 кг;
  • лимонный сок, свежевыжатый - 2 ст. л.;
  • майонез (низкокалорийный или салатный) - 1-2 ст. л.;
  • салат латук - 1 пучок;
  • листовой сельдерей - 1-2 веточки;
  • соль, специи.

салат из корня сельдерея рецепт

Почистите корень сельдерея от кожуры и настругайте его тонкой соломкой, после нарезки на сельдерей сразу же необходимо взбрызнуть заготовленный сок лимона. Добавьте в майонез оставшийся сок лимона, тщательно перемешайте до однородной массы, вылейте получившуюся смесь в сельдерей. Перемешайте хорошо, добавьте специи и соль по вкусу. Чтобы сделать салат более оригинальным, используйте фантазию. Можно взять листья салата латука и красиво уложить их на тарелку, сверху выложить салат из сельдерея. А можно сделать несколько порций, выложив немного салата на несколько листьев латука (на каждый отдельно). Перед подачей на стол посыпьте блюдо предварительно измельченной петрушкой или листьями сельдерея.

Употребляя такой простой салат каждый день, вы в полной мере ощутите, насколько сильна польза корня сельдерея.

Вывод

Корень сельдерея, обладающий множеством полезных веществ, витаминов и минералов, помогает в лечении различных заболеваний и способен предотвращать возникновение некоторых из них.

Употреблять корень сельдерея в профилактических целях рекомендуется всем, если у них нет противопоказаний. При желании использовать овощ для лечения конкретного недуга необходимо сначала обратиться к врачу за консультацией.

корень сельдерея противопоказания

Следует помнить, что корень сельдерея полезные свойства может потерять после термической обработки.

Сельдерей не обязательно покупать в магазине, его можно выращивать и самостоятельно. Главное – используйте его правильно и будьте здоровы.

syl.ru

Корень сельдерея – полезные свойства

корень сельдерея полезные свойства

О полезных свойствах корневого сельдерея упоминал еще Гиппократ. Это растение является просто кладовой здоровья! Сельдерей - очень популярное лечебное средство и в наши дни, поскольку, помимо уникального положительного влияния на организм, он также обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Состав и полезные свойства

Растение сельдерей обладает полезными свойствами благодаря тому, что в его составе есть:

  • эфирные масла;
  • минеральные соли калия, кальция, натрия, фосфора, магния;
  • крахмал;
  • кислоты (уксусная, масляная, щавелевая);
  • множество минеральных веществ;
  • комплекс витаминов;
  • гормоны растительного происхождения.

Несколько столетий назад полезные свойства корневого сельдерея не были изучены и в лечебных целях его применяли только в качестве средства для усиления потенции. Со временем корни стали использовать как заменитель поваренной соли, ведь они содержат большое количество органического натрия, и как лекарство от усталости и стресса. Но это только малая доля полезных свойств корня сельдерея.

Применение данной части этого растения способствует улучшению секреции желудочного сока и нормализации водно-солевого обмена в организме. Его следует употреблять в пищу тем, кому требуется восстановить работу печени и почек. Сельдерей помогает справиться с воспалительными процессами суставов и с болезнями мочеполовой системы.

Если у вас ухудшилось зрение, вам стоит ввести свой рацион сельдерей с медом, поскольку к его полезным свойствам относится и восстановление зрительной функции. Также при помощи отвара корней данного растения лечат:

  • запоры;
  • аллергии;
  • ревматизм;
  • подагру;
  • бессонницу;
  • дерматиты;
  • крапивницу.
Применение в кулинарии

Кроме того, что корень сельдерея имеет столько полезных свойств и может дополнить кулинарные рецепты в качестве соли, он обладает особым ароматом и вкусовыми характеристиками. Чаще всего его используют как пряную приправу в приготовлении мяса, рыбы и овощей. Лучше всего сочетается корень этого растения с бобовыми, баклажанами, картофелем и морковью. Но, помимо этого, он отличается горьковатым вкусом, что позволяет дополнять и делать ярче с его помощью вкус грибов, супов, соусов, бульонов.

Также полезные свойства сельдерея для женщин и мужчин заключаются и в том, что он является продуктом с отрицательной калорийностью. В 100 г этого растения содержится всего 25 калорий и организм на его переваривание затрачивает больше энергии, чем получает, что позволяет использовать его в приготовлении блюд для похудения. К тому же, от его употребления естественным образом приглушается чувство голода. Это бесценный помощник для тех, кто стремится сделать свою фигуру идеальной.

Сельдерей улучшает усваивание пищи, поэтому после приема пищи, содержащей его корень, у вас никогда не возникнет ощущение тяжести в желудке.

Противопоказания к применению сельдерея растение сельдерей полезные свойства

Если вы заботитесь о своем здоровье, то воспользуйтесь полезными свойствами сельдерея, но помните, что есть у него и противопоказания. К примеру, от его использования в лечении разнообразных недугов следует воздержаться будущим мамочкам после 6-месячного срока беременности. Также не следует кушать и применять все препараты, содержащие корень этого растения, женщинам, кормящим грудью, поскольку он отрицательно влияет на выработку молока.

С большой осторожностью нужно готовить блюда по рецептам, в которых есть корневой сельдерей, несмотря на его полезные свойства, людям, страдающим от язв, гастритов, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебита и варикоза.

WomanAdvice.ru

Полезный корень: сельдерей поможет очистить организм

Легенда гласит, что сельдерей приносит счастье. Множество детокс-диет и разгрузочных дней построено именно на сельдерее - овоще со специфическим запахом и пряным вкусом. Его используют и для похудения, и как источник витаминов, особенно необходимых ранней весной. В кулинарии используют корень сельдерея, черешки и листья (зависит от вида растения). Комбинаций рецептов множество. Чем же хорош этот овощ?корень сельдерей

Что за сельдерей и с чем его едят?

Это чаще всего двухлетнее растение семейства Зонтичных. Бывает, как указано выше, листовым, черешковым и корневым. Листья похожи на листья петрушки, только крупнее. Соцветие – зонтик, образованный светлыми цветками. Стебель может "вымахать" до метра. Родился сельдерей в Средиземноморье. Не терпит засухи и скудных почв, в неволе не произрастает. Чаще всего советуют употреблять корень сельдерея.

Чем полезен этот корень? Сельдерей: химический состав

В сельдерее содержится большое количество всевозможных витаминов : С, РР1, К, В6, В2, В1, Е, минеральные соли, натрий, йод, железо, калий, магний, фосфор, белки, эфирные масла.приготовление корня сельдерея

Что еще за свойства имеет корень? Сельдерей: полезные свойства

Сельдерей отлично очищает организм от шлаков, что просто необходимо для тех, кто хочет похудеть или избавиться от целлюлита. Также этот чудо-корень помогает справиться с нервозами и бессонницей. Сельдерей способствует понижению сахара в крови, улучшает обмен веществ и иммунную систему. Еще очень сильным афродизиаком считается этот корень. Сельдерей, согласно китайским верованиям, привносит в жизнь гармонию и благополучие. Как приготовить корень?

Приготовление корня сельдерея

Чтобы пополнить в организме запас витаминов, приготовьте салат из этого овоща. Это будет не только вкусно, но и полезно.

Салат из свежего сельдерея и лука

Вам понадобится:

  • корень (сельдерей) 100 г;
  • зеленый лук – 300 г;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • тмин, черный перец, кориандр, зелень петрушки (по вкусу).

Сельдерей натрите на крупной терке, лук мелко порежьте. Добавьте масло и специи и выложите все на сковороду. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне до мягкости. Готовый салат выложить на блюдо и подать охлажденным.лечение корнем сельдерея

Лечение корнем сельдерея

Выведение солей

Как было упомянуто выше, в сельдерее содержится большое количество магния, который способствует выводу солей из организма. Для этого возьмите 1 кг корней, три лимона и пропустите все через мясорубку. Все перемешать и выдержать смесь в темном месте семь дней. Затем отжать сок и добавить 300 г меда. Пить по одной столовой ложке три раза в день. Хранить в холодильнике.

Обморожения

Сварить в одном литре воды 150 г корней сельдерея. Остудить жидкость до комнатной температуры и опустить в нее обмороженную часть тела.

Ломота

Сварить пару корней сельдерея и съесть их, запивая отваром. Известны случаи, когда такой способ лечения помогал даже людям, которые уже не могли ходить.

Аллергия

Две столовых ложки натертых на мелкой терке корней настоять в стакане холодной воды. Пить по трети стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Атеросклероз

Для профилактики этого заболевания ежедневно добавляйте этот овощ во все блюда. Включите в свой рацион сельдерей, и вы навсегда забудете о многих болезнях.

fb.ru

Смотрите также

Для любых предложений по сайту: [email protected]