Польза или вред

Финики сушеные польза

Главная » Полезное » Финики сушеные польза

Сушеные финики, их польза и вред

Плоды финиковой пальмы – экзотические гости на нашем столе, к сожалению, ещё не оценённые по достоинству отечественными покупателями. Места произрастания пальм находятся в жарких странах, где большую часть года светит солнце, что благотворно сказывается на финиковых плодах и позволяет им буквально пропитаться важными для человека микроэлементами и витаминами.В мусульманском мире финики ценятся за питательные свойства и превосходный вкус. Ими балуют детей вместо конфет. А взрослые в условиях пустынной местности могут прожить несколько дней, питаясь только финиками, запитыми водой.

Полезны ли и чем сушеные финики? Для начала следует заметить, что это единственные сухофрукты, которые не обрабатываются серной кислотой. Помимо этого важного факта, финиковые плоды – уникальный по своему составу продукт.

Полезные свойства сушеных фиников

Пользу фиников для человеческого организма трудно переоценить:

  • Плоды финиковой пальмы – достаточно богатые по витаминному и минеральному составу фрукты. Регулярное их употребление поможет восполнить недостающие химические элементы в нашем организме. Финики успешно применяются для лечения гиповитаминозов и улучшения общего самочувствия.
  • Калий и магний, входящие в состав плодов, способствуют выводу лишней жидкости из организма. Нормализуют они также работу сердца и укрепляют сосуды.
  • Высокое содержание окситоцина делает финики незаменимым продуктом для женщин во время беременности и при грудном вскармливании. Плоды финиковой пальмы естественным образом стимулируют схватки, ускоряют родовой процесс и облегчают боль.
  • Используются они и для профилактики заболеваний печени.
  • Витамины, находящиеся в плодах, позволяют сохранить упругость кожи, снимают воспалительные процессы и делают её здоровой.
  • Известно благотворное влияние фиников на нервную систему человека. Плоды помогают справиться со стрессом и избавляют от депрессии.

Употребляя финиковые плоды, мы обогащаемся витаминами и минералами, поддерживаем функционирование сердечно-сосудистой системы, стимулируем работу мозга, заменяем вредный сахар в нашем меню на фруктозу.

Полезные элементы и химический состав

Полезные свойства финиковКалорийность фиников и их пищевая ценность. Финиковые плоды довольно калорийный продукт, из ста грамм которого мы получаем 292 калории. Белков содержится 5,4%, жиров 0,9%, углеводов 28,1% от дневной нормы потребления для взрослого человека.

В состав также входит пятнадцать минералов и солей, более двух десятков аминокислот.

Витаминный состав представлен практически всей группой витамина В:

  • тиамином и рибофлавином – по 0,05 мг;
  • пантотеновой кислотой – 0,8 мг (16% суточной нормы В5);
  • пиридоксином – 0,1 мг.

В достаточном количестве содержится витамин Е – 0,3 миллиграмма и РР – 1,9 миллиграмма.

Пищевых волокон 6 грамм.

Из минеральных веществ и микроэлементов в ста граммах плодов больше всего находится:

  • кальция – 65 мг;
  • магния – 69 мг;
  • натрия – 32 мг;
  • калия – 370 мг (14,8% суточной нормы);
  • фосфора – 56 мг;
  • железа – 1,5 мг (8,3% суточной нормы).

Здоровое и лечебное питание

  • Финиковые плоды используются в народной медицине с древности. Ими лечат болезни сердечно-сосудистой системы. Снижают высокое артериальное давление.
  • Очищают почки и жёлчный пузырь от камней и токсинов.
  • Излечивают воспалительные процессы в суставах.
  • А пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве, являются профилактическим средством против онкологии.
  • С помощью фиников укрепляют иммунитет и восстанавливаются после тяжёлой физической работы.
  • Эти плоды – отличное снотворное средство. Благодаря мелатонину, входящему в их состав, можно успешно избавиться от бессонницы.
  • Триптофан – ещё один ценный для человека гормон, принимающий участие в синтезе серотонина. Это вещество стабилизирует психическое состояние, выводит из депрессии и улучшает работоспособность мозговых клеток.
  • Во время беременности финиковые плоды рекомендуется употреблять, как укрепляющее мышцы матки средство. Они являются профилактикой послеродовых кровотечений.
  • Компоненты финиковых плодов приносят пользу для мужчин, способствуя улучшению потенции и выработке спермы.
Финики широко используются в восточной кулинарии. В качестве десерта и заменителя сахара сушёные плоды подают к чаю или едят с молоком. Измельчённые плоды добавляют в салаты и выпечку.

Из сока получают алкогольный напиток, вырабатывают сахар и мёд. А из сердцевины пальм готовят муку, из которой затем пекут хлеб.

Финики, равно как и другие популярные сухофрукты, отлично сочетаются с различными кашами в качестве вспомогательного ингредиента. О свойствах и диетическом применении каш вы можете почитать отдельные материалы, например, о пользе и вреде манной каши или о том, как принимать пшеничные отруби.

Финики при диете

В диетическом меню финиковые плоды пользуются большой популярностью.

  • Благодаря пантотеновой кислоте этот продукт регулирует обменные процессы и ускоряет метаболизм.
  • Приятный сладковатый вкус и богатое содержание фруктозы позволяет заменить плодами сахар.
  • А перекус финиками вполне соответствует нормам здорового питания. Плоды достаточно калорийны и после их употребления уже не хочется налегать на вредную пищу вроде бутербродов и вермишели быстрого приготовления.

Финиковая диета может Финиковая диетадлиться до десяти дней и включать в себя сами плоды, зелёный чай, яблоки и апельсины. Благодаря диете можно избавиться от пяти-семи килограмм лишнего веса.

Большое количество финиковых плодов противопоказано при быстром метаболизме, ведь финики повышают уровень инсулина в крови, что вызывает чувство голода при ускоренном обмене веществ. Этим обусловлены и их свойства при сахарном диабете.

На заметку. В меню такой диеты содержится мало белков, поэтому рекомендуется введение в рацион нежирного мяса.

Как выбирать и хранить

Выбор финиковых плодов достаточно прост. Приобретая эти ценные сухофрукты, обратите внимание:

  • на сухость – плоды должны быть сухими, но не пересушенными;
  • чистоту – хорошие финики без повреждений и следов плесени;
  • цвет, который должен быть тёмным. Он свидетельствует о зрелости (незрелые плоды имеют более светлый оттенок).
Плоды с косточкой считаются более полезными, так как во время сушки они сохраняют все микроэлементы.

Многие финики, продающиеся в упаковках, свежие, а не вяленые на солнце. Их дозревание произошло благодаря медленному испарению жидкости. Некоторые производители сначала замораживают плоды, затем производят размораживание и реализуют продукцию. Поэтому сорта плодов условно делят на мягкие, полумягкие и сухие.

  • Вяленые плоды немного липковатые и гладкие.
  • Сушёные выглядят сморщенными и легко просвечиваются на свет. Полезными считаются именно сушёные финики.
  • Консервированные сахарным сиропом плоды выглядят влажными и липкими на ощупь. Этот способ хранения не влияет на качество продукта, но пользы от него организм получит меньше.

Средний срок хранения плодов, помещённых в картонные коробки и находящихся в сухом месте, составляет полгода. В холодильнике продукт сохраняют в закрытой таре.

Нормы потребления

Сколько можно фиников в деньВзрослым можно съедать до 5 штук финиковых плодов в день вместе с кожурой.

Детям плоды даются с восьми месяцев в виде компота. Для его приготовления двести грамм фиников заливают литром воды и кипятят в течение пяти минут. После пяти лет ребёнку можно давать один финик в день.

Перед употреблением или готовкой плоды обязательно промываются горячей водой!

Вред сушеных фиников и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • язвенные болезни.

Финиковые плоды – очень ценный продукт, который можно и нужно добавлять в традиционные блюда. Например, запекать с ними утку или добавлять в рисовую кашу вместо изюма. Конечно, не следует забывать, что переедание даже самым полезным продуктом способно принести одни неприятности. Триста грамм фиников могут вызвать запор или несварение желудка. Будьте благоразумны и тогда финики порадуют вас своим экзотическим вкусом и принесут пользу вашему организму.

Надеемся, наш материал помог вам разобраться, какая может быть польза и вред при использовании сушеных фиников.
Как часто вы употребляете эти плоды? Нравится ли их вкус? Какие результаты принесла финиковая диета?

davajpohudeem.com

Финики: польза и вред

При виде фиников в мыслях невольно возникают картины жарких тропических стран, где под палящим солнцем вызревают эти плоды. В древние времена из фиников делали вино, готовили различные блюда и считали их самым доступным видом пищевых продуктов. Странствующие путники выживали в пустыне благодаря этим питательным плодам, ведь они обогащали их организм ценными веществами и не давали погибнуть. Полезные свойства фиников давно известны человечеству, а для нас они и сейчас являются вкусным заморским лакомством.

Калорийность фиников

Плоды финиковой пальмы славятся питательностью и богатым содержанием полезных веществ. Энергетическая ценность плодов велика: всего в 100 г фиников содержится около 70 г углеводов, 2,5 г белковых соединений и 0,5 г жиров. Питательность фиников составляет 274 ккал (в 100 г).

Финики – ценный и питательный продукт, в 100 г содержится около 300 ккалФиники – ценный и питательный продукт, в 100 г содержится около 300 ккал

Полезные свойства фиников обусловлены богатым включением органических веществ, витаминов и аминокислот.

Плоды финиковой пальмы содержат:

  • Сахара различных видов (фруктоза, глюкоза)
  • 15 видов солей
  • Минералы: сера, марганец, медь, калий, железо, кобальт, фосфор, селен, фтор
  • Ценные масла
  • 23 вида органических аминокислот
  • Витамины B6, B2, B1, C, A
  • Ниацин
  • Пектин
  • Пантотеновую кислоту
  • Пищевые волокна

Финиковые плоды не содержат холестерин. Плоды включают в свой состав редкие аминокислоты, которые не присутствуют в привычных фруктах – бананах, яблоках, апельсинах.

В сушеных плодах фиников содержание сахара составляет 60-65 (самые высокие показатели по сравнению с другими фруктами). Это в основном глюкоза и фруктоза, что в сравнении с сахаразой не несет отрицательного воздействия на организм человека.

Из фиников вырабатывают сахар, финиковый мед. Сахар из фиников значительно полезен для организма человека, нежели свекольный и тростниковый.

Название финика на персидском звучит как «хурьма», а фрукт хурма на этом языке называется «хурмалю», что обозначает «слива финика». В арабских странах различают эти названия, хотя два вида плодов в виде сухофруктов очень схожи по вкусу.

Вред фиников

Несмотря на полезность и популярность финиковых плодов, их употребление может принести организму не только пользу, но и вред. Особое внимание следует уделять выбору экзотических сухофруктов. С целью сохранения товарного вида производители нередко обрабатывают финики диоксидом серы. Это вещество при попадании в организм негативно влияет на органы пищеварения и может стать причиной возникновения язвенной болезни.

Если финики обладают глянцевым блеском, их обрабатывали химическими веществамиЕсли финики обладают глянцевым блеском, их обрабатывали химическими веществами

Чтобы исключить вред фиников, перед употреблением обращайте внимание на противопоказания продукта.

Не рекомендуется вводить в рацион финики, если диагностированы:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания печени
  • Язва желудка, колит, гастрит
  • Дисфункции поджелудочной железы
  • Ожирение
  • Непереносимость фруктозы

Стоматологи предупреждают о негативном влиянии этих плодов на зубную эмаль. Так как они содержат много натуральных кислот, их воздействие на оболочку зубов приводит к ее разрушению и возникновению кариеса. Чтобы снизить вред фиников, после употребление рекомендуется ополоснуть рот водой.

Для тех, кто мечтает похудеть, не стоит налегать на финики. Помните: всего 100 г плодов (а это 3-5 штук) содержат почти 300 ккал. Злоупотребляя финиками, можно значительно увеличить лишний вес.

Финики: полезные свойства

В составе фиников огромное количество пищевых волокон, полезных для пищеварения. Они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему человека. Употребление плодов фиников регулирует работу пищеварительных органов, нормализует стул, в процессе происходит естественное очищение кишечника от шлаков и развитие нормальной микрофлоры (финики способствуют развитие полезных бактерий в кишечнике).

По своим лечебным питательным диетическим свойствам финики приравниваются к злакам. Они поддерживают кислотный баланс в организме, питают кровь, укрепляют сердце печень, почки.

Содержащиеся в финиках 23 вида редких органических аминокислот отсутствуют в большинстве других фруктов.

Употребление фиников положительно влияет на сердце, кроветворение, укрепляет иммунитетУпотребление фиников положительно влияет на сердце, кроветворение, укрепляет иммунитет

Польза фиников для организма:

  • Укрепление сосудов (из-за высокого содержания в плодах калия)
  • Нормализация работы сердца, финики стимулируют деятельность сердца при сердечной недостаточности
  • Снятие воспаления в суставах
  • Снижение артериального давления
  • Увеличение количества эритроцитов в крови
  • Повышение работоспособности мозга (на 20 и более)
  • Улучшение сна, избавление от стрессов, депрессии
  • Укрепление костной системы
  • Нормализация метаболизма
  • Улучшение работы иммунных сил организма
  • Снижение вероятности возникновения раковых патологий
  • Помощь при малокровии и анемии

Финики – это натуральный источник энергии организма. Употребление данных сухофруктов приводит к насыщению его полезными аминокислотами и витаминами. Пантотеновая кислота, содержащаяся в плодах, улучшает усвояемость углеводов и нормализует процесс расщепления жиров. Полезные свойства фиников проявятся, если употреблять их в разумном количестве – они с легкостью заменят вредные, калорийные десерты.

Содержащиеся в финиках магний и марганец успокаивают нервную систему, кальций укрепляет кости и зубы. По мнению ученых десять фиников в день удовлетворяют суточную потребность человека в магнии, сере, меди, половину потребности в железе, четверти потребности в кальции.

А некоторые диетологи считают, что одного финика и стакана молока достаточно, чтобы обеспечить минимальную потребность в минеральных веществах необходимых человеку (питательных веществ).

Польза фиников для женщин

Учеными доказано, что финики полезны для женщин в период беременности. Плоды фиников содержат калий, фолиевую кислоту, железо и помогают будущей маме справиться с анемией и укрепить сердце. В силу имеющегося в плодах окситоцина, употребление фиников способствует нормальному течению родового процесса и минимизирует кровопотерю.

В финиках содержится окситоцин – гормон, стимулирующий родовую деятельностьВ финиках содержится окситоцин – гормон, стимулирующий родовую деятельность Важно!

Врачи установили еще одну причину неприятного запаха изо рта. Выяснилось, что виной тому колонии паразитов стремительно развивающиеся в организме… Читать далее >>>

Полезные свойства фиников проявляются в их благополучном влиянии на формирующийся плод при беременности. Употребление сладкого лакомства помогает будущей маме не только укрепить силы своего организма, но и способствовать формированию костной системы у ребенка.

Во время лактации женщине также полезно употреблять финики – введение их в рацион способствует качественной выработке грудного молока. Однако перед первым употреблением следует взвесить вероятную пользу и вред фиников.

Если нет противопоказаний, женщине можно баловать себя этим лакомством, съедая несколько штук в день. Благоприятное влияние на нервную систему плодов поможет женщине справиться с послеродовой депрессией, преодолеть стрессы и обогатить организм энергией.

Рекомендации

Суточная норма употребления фиников

Даже самый полезный продукт может принести вред организму при злоупотреблении. Поэтому финики нужно вводить в рацион постепенно, особенно, если вы впервые сталкиваетесь с этими сухофруктами. Для здорового взрослого человека в норме съедать до 10 штук плодов. Спортсмены, активно занимающиеся физическими нагрузками, могут удвоить дозу.

В детском возрасте финики вводятся в рацион с осторожностью. Уже с 2 лет можно баловать ребенка 1-2 плодами, ведь в них содержатся полезные вещества для иммунитета и метаболизма. Употребление фиников помогает улучшить аппетит у ребенка, влияет на развитие костной и мышечной системы. Детям рекомендуется давать только мытые плоды.

Как выбрать финики

При взгляде на блестящие финики хочется отведать это вкусное лакомство. Однако многие покупатели не знают, что под глянцевым «обликом» плодов может скрываться масса неприятных открытий.

Блеск у фиников говорит о том, что перед транспортировкой их обрабатывали химическими веществами. Употреблять такие сухофрукты опасно для организма!

Качественные финики не имеют блеска, так как они высушены естественным образомКачественные финики не имеют блеска, так как они высушены естественным образом

Чтобы правильно выбрать финики, которые принесут организму пользу, а не вред, нужно пользоваться простыми правилами:

  • Сухофрукты не могут быть светлыми – это говорит об их незрелости. Спелые, полезные финики имеют темный коричневый оттенок, равномерный и однородный.
  • Внешняя кожура у фиников, высушенных естественным образом, не имеет трещин и повреждений. Если на плодах есть много разрывов, их кожица слоится, это говорит о том, что они сушились ускоренным методом, в печи с применением консервантов. Такой метод обработки фиников способствует их быстрому высушиванию, но сказывается на вкусе и качестве, в процессе их хранения они становятся липкими, теряют форму.
  • Хорошие финики не склеиваются, имеют тусклый цвет кожицы и приятный запах – такие плоды сушились прямо на финиковой пальме естественным образом. Липкие и слишком морщинистые плоды – знак того, что перед хранением они подверглись недостаточной сушке. Такие финики употреблять опасно.
  • Если на поверхности плодов видны мелкие кристаллы сахара, их обрабатывали сахарным сиропом.

При выборе фиников обратите внимание на неблестящие (матовые) плоды с косточкой. Такие сухофрукты содержат максимальное количество полезных веществ и не были подвержены химической обработке.

Финики без косточки зачастую консервированные. Производители добавляют в них различные химические добавка, для их долгой сохранности. Такой продукт содержит большое количество сахара и скорее относится к цукатам, нежели сухофруктам. Поэтому желательно отдавать предпочтение финикам с косточкой при их покупке – в них максимально сохранены полезные вещества.

Как хранить финики

Не рекомендуется хранить финики на открытом воздухе, под палящими лучами солнца. Такие плоды быстро затвердеют и будут непригодны к употреблению. Если сухофрукты были куплены в герметичной упаковке, важно сохранять ее целостность и избегать перегрева.

Полезные качества фиников сохранятся надолго, если хранить их в холодильнике. В холодильной камере финики могут сохранять свои качества в течение нескольких лет, не теряя аромат и вкус. Нежелательно хранить финики в полиэтиленовых пакетах – они гораздо быстрее испортятся.

Хранить финики лучше в стеклянной банкеХранить финики лучше в стеклянной банкеНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Порцию плодов нужно поместить в стеклянную банку и герметично закрыть и держать в темном прохладном месте. Главное – не допускать попадания на них влаги и обветривания. Т. к. на финики достаточно липкие, на них легко попадают различные загрязнения и бактерии, перед употреблением их обязательно следует хорошо помыть.

Чтобы сохранить полезные свойства фиников, можно в домашних условиях сделать из них питательную и вкусную пасту. Арабы успешно хранят такую самодельную финиковую пасту круглый год.

VredPolza.ru

Сушеные финики - польза и вред

Каждому, кто решил узнать, в чем польза сушеных фиников, надо запастись терпением. Ибо список полезных действий фиников на организм занимает не одну страницу. Это действительно поразительный плод, наводящий на мысль об идеальном продукте. Но, конечно, это не так. Как любая еда, имеют финики сушеные пользу и вред, однако пользы намного больше.

Польза фиников

Финики могут на время заменить всю вообще пищу. Они содержат белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы. Состав их просто безграничен, и диета на одних финиках и воде считается довольно щадящей. Финики не очень калорийны (примерно 23 калории в одной штуке), но при этом они очень быстро заполняют желудок и вызывают чувство сытости. Поэтому их стоит брать с собой в дорогу: они прекрасно насыщают, не занимая много места.

Полезные свойства фиников сушеных весьма многочисленны. Это лакомство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, повышает его сопротивляемость, насыщает необходимыми полезными веществами, очищает от шлаков и токсинов. Оно избавляет от бессонницы, уменьшает неблагоприятное воздействие стресса, восстанавливает силы и придает энергию.

Трудно перечислить, чем полезны финики сушеные. Они придают блеск волосам, укрепляют ногти, понижают давление и уменьшают содержание холестерина, помогают при анемии и проблемах с сосудами, укрепляя их и препятствуя образованию тромбов. Кроме того, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, лечат артриты, заболевания зубов и десен, эффективны при лечении болезней глаз, головных болей, мигрени. Финики также уменьшают чувствительность к боли и являются хорошим лекарством от ПМС. Они повышают потенцию и облегчают роды. Так что вопрос, полезны ли финики сушеные, кажется риторическим.

Вред фиников

Но ведь есть и противопоказания? Да, к сожалению, столь вкусный и полезный продукт может нанести вред, если есть его неумеренно. Набитый финиками желудок заболит, да и запор в таком случае обеспечен, ведь финики, как помнится, перевариваются медленно, почему они и годятся для людей, которые пытаются похудеть.

В случае если в ЖКТ идет воспаление, стоит отложить финики до окончания острого периода: они могут усугубить состояние кишечника. Финики нежелательно сочетать с цитрусовыми, это может вызвать брожение.

Перед употреблением финики следует очень тщательно вымыть.

чем полезны финики сушеные

WomanAdvice.ru

Чем полезны сушеные финики для здоровья?

чем полезны сушеные финики для здоровья

Приятные на вкус сушеные плоды финиковой пальмы с давних времен считался настоящим «хлебом пустыни». Люди, которые живут в непосредственной близости с данными плодами, применяют их практически везде, как в еде, так и в лечебных снадобьях. Этот фрукт имеет множество полезных веществ в своем составе и тем самым обладает большой популярностью в разных странах. Борцы за правильное питание прекрасно знают, чем полезны сушеные финики для их здоровья. И к дополнению, данный фрукт очень ароматный и сладкий, что считается находкой для детей и взрослых сладкоежек.

Женский организм и сушеные финики, польза или вред?

Любая женщина или девушка, страстно желает выглядеть стройной и подтянутой. Финики, являются одним из подвидов сухофруктов, и поэтому отлично вписываются в любой диетический рацион. Хотя они и достаточно калорийны, их рекомендуется употреблять в те моменты, когда очень хочется поесть сладкого. Отличная альтернатива шоколаду, пирожным и прочим вредным продуктам. Но, это еще не все.

Сушеные финики очень полезны для здоровья женщины, ведь они помогают снизить риск возникновения рака молочной железы. По рекомендации врачей, женщинам старше сорока лет, следует включать в свой ежедневный рацион небольшую горсть данных сухофруктов. Не стоит забывать, что они богаты углеводами, фруктозой и глюкозой, что позволяет получить организму необходимые витамины для прилива сил. Для женщин, это еще одно полезное свойство сушеных фиников, особенно в период менструации. Как известно, именно в эти дни упадок сил и плохое настроение обеспеченно для любой дамы.

Полезные свойства продукта можно выделить в период беременности или лактации. Небольшое количество сушеных фиников позволяет сокращать матку в ускоренном режиме, а также, способствует остановки кровотечению. При кормлении грудью, улучшается качество молока и его количество, но не стоит переусердствовать, точное количество сухофруктов на одни сутки, можно уточнить у вашего лечащего врача.

Польза сушеных фиников

Как и многие другие фрукты, финик имеет массу положительных свойств. Они обладают противовирусным эффектом при простудных заболеваниях, таких как простуда, грипп, ангина. При начальных стадиях бронхита, их принимают для выведения из организма мокроты, поднятия иммунитета и жизненных сил.

Сушеные финики имеют полезные свойства при сердечных заболеваниях, помогают улучшить мозговую деятельность. Насыщенность фтором, позволяет ограничивать возможность развития кариеса и уменьшает количество бактерий в ротовой полости. Если точно знать, чем полезны сушеные финики, можно предотвратить множество заболеваний на начальной стадии. С давних времен, их использовали для лечения множества болезней и на сегодняшний день сохранилось большое количество рецептов народной медицины от различных недугов. Только есть один изъян, для приготовления лечебных нектаров зачастую используется свежий продукт, и это является сложностью для некоторых населённых пунктов.

чем полезны финики сушеные

При вопросе, полезны ли сушеные финики, стоит помнить о некоторых противопоказаниях. Личная непереносимость, сахарный диабет, хронический гастрит или язва. Люди с сильным ожирением также должны воздержаться от данной сладости, хотя, их употребление возможно после консультации со своим личным диетологом.

Этот сухофрукт отлично подходит для компотов и в добавление к некоторым блюдам. Настоящая хозяйка обязательно будет иметь его у себя в холодильнике, для поддержания своего иммунитета и иммунитета всей своей семьи.

WomanAdvice.ru

ФИНИКИ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА (ПОЛЬЗА) И ВРЕД...

Цитата сообщения Lekac Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
ФИНИКИ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА (ПОЛЬЗА) И ВРЕД...

ФИНИКИ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА (ПОЛЬЗА) И ВРЕД...

Финики - плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями. Финики - сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Состав:

Белки (5,8 %).

Жиры (0,2-0,5 %).
Углеводы - 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.
15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.
Масло (0,2-0,5 %).
23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.
Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги
, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.
Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А1.
Пектин (0,5-3,9 %).
Пищевые волокна (6,4—11,5 %).

Бета-каротин (30-145 мг/кг).
Фтор, защищающий зубы от кариеса.
Селен, снижающий риск раковых
заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

http://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43229421868/FINIKI-POLEZNYIE-SVOYSTVA-(POLZA)-I-VRED...?utm_campaign=transit&utm_source=footer&utm_medium=page_2&padw=1
• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс
родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение
ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При
сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности
. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского
молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака
очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ

Желудочно-кишечное газообразование
Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц
Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников . Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки
Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия
Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость
10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку
имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень
При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни
Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба
Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах
Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак
Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства
Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции
Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора
5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва
Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)
Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника
Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.
Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости
Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости
, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке
Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии
Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле
Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса
Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты
1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.
2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Противопоказания и побочные действия.
Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.
1) Людям с нарушениями пищеварения рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.
2) Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарномдиабете
, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.
4) Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы ( не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.

Источник: http://www.medn.ru/statyi/finiki-po...za-i-vred-.html

Серия сообщений "диета":
Часть 1 - Диета Софи Лорен.
Часть 2 - Медециннская диета.
...
Часть 22 - ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ.
Часть 23 - топленое масло
Часть 24 - ФИНИКИ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА (ПОЛЬЗА) И ВРЕД...

liveinternet.ru

Смотрите также