Польза или вред

Что полезно для суставов

Главная » Полезное » Что полезно для суставов

Продукты укрепляющие суставы

Продукты укрепляющие суставы

Диетологи утверждают, что несмотря на то, что при любом заболевании суставов, костей, связок и хрящей не нужно соблюдать определенную диету, существуют определенные правила питания, соблюдая которые люди, испытывающие вышеописанные проблемы, могут значительно улучшить свое самочувствие. Это означает, что при умеренных нагрузках и контроле за питанием каждый человек может как предупредить возникновение заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, так и справиться с некоторыми проявлениями уже возникших проблем.

Общие рекомендации

продукты полезные для суставов 2

Специалисты советуют при любом заболевании опорно-двигательного аппарата полностью исключить из своего рациона любые маринованные овощи, отдавая предпочтение квашеным или соленым. Чтобы максимально сохранить содержащиеся в овощах полезные витамины, их необходимо обрабатывать только в эмалированной посуде. С этой же целью диетологи советуют консервировать фрукты и ягоды не в виде компотов, а засушивать или замораживать их. Размораживать заготовки рекомендуется при комнатной температуре, чтобы процесс проходил максимально медленно.

Чтобы сохранить в овощах и фруктах необходимый при заболевании суставов, хрящей, связок и костей витамин С, следует максимально уменьшать время подвергания их тепловой обработке, а нарезать и очищать их непосредственно перед самым употреблением.

Продукт Содержание витамина С (мг на 100 гр)
Сухой шиповник 1200
Свежий шиповник 470
Сладкий красный перец 250
Облепиха 200
Черная смородина 200
Зелень, петрушка 150
Сладкий зеленый перец 150
Сушеные белые грибы 150
Брюссельская капуста 120
Красная рябина 100
Черемша, укроп 100
Цветная капуста 70
Апельсины 60
Земляника 60
Хрен 55
Щавель 43
Лимон 40
Мандарин 38
Свежие лисички 34
Крыжовник 30
Перья зеленого лука 30
Свежие белые грибы 30
Редька 29
Редис 25
Патиссоны 23
Стручковая фасоль 20
Брусника 15
Салат 15
Яблоки 10
Красная морковь 5

Питание, полезное для опорно-двигательного аппарата:

  • для обеспечения сохранности хрящевой ткани необходимо обеспечивать ее мукополисахаридами, которые выступают в роли природной смазки. Очень много этих веществ содержится в водорослях (агар-агар) и морской капусте, креветках, птичьих, рыбьих и других хрящах и костях, мидиях и желатине. Благодаря этому для хрящей полезны такие блюда, как студень, наваристые супы, крепкие бульоны, холодец и любые заливные блюда;
  • чтобы вывести из организма фосфор, который значительно затрудняет всасывание кальция из кишечника, нужно употреблять в пищу большое количество продуктов, содержащих железо (красное нежирное мясо, язык, яйца и т. п.);
  • за состояние нервов, обслуживающих суставы, в организме отвечает магний, поэтому для опорно-двигательного аппарата очень полезны такие продукты, как чернослив, зеленые овощи, соя, отруби, какао, финики, абрикосы, гречневый мед, фасоль, орехи, горький шоколад, гречка, овсянка и изюм;
  • цитрусовые, шиповник и смородина очень положительно влияют на состояние суставов, поскольку содержат очень много витамина С;
  • для укрепления костей рекомендуется употреблять различные молочные продукты, поставляющие в организм большое количество органического кальция (например молоко, творог и сыр), но при этом важно учитывать, что до 13 часов кальций активно выводится почками из организма, поэтому эти полезные продукты следует есть только после обеда;
  • витамин D способен предотвратить излишнее вымывание кальция из костей, поэтому полезно добавлять к рациону яичные желтки, рыбью печенку, кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • при заболевании суставов необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества витамина F, для чего рекомендуется употреблять в пищу оливковое масло, скумбрию, сельдь и сардину. Диетологи рекомендуют приобретать слабосоленую или замороженную сельдь, а соленую перед употреблением вымачивать в молоке;
  • очень много витаминов, полезных для суставов, содержится в сырых овощах;
  • чтобы в организме не накапливались вредные соли, рекомендуется каждый день выпивать около 2 литров не газированной воды и 250 мл сока грейпфрута.

Какие продукты рекомендованы спортсменам

 продукты полезные для суставов 3

При занятиях спортом на суставы, хрящи, кости и связки ложится большая нагрузка. Особенно нуждается во внимании опорно-двигательный аппарат спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: пауэрлифтингом, акробатикой, бодибилдингом, воркаутом и гимнастикой на брусьях или турнике.

Спортсменам очень важно заботиться о состоянии здоровья суставов и костей, поскольку это позволит им избежать частых травм и добиться лучших результатов. Более того, травмированные и больные суставы могут перечеркнуть для них не только дальнейшую спортивную карьеру, но и полноценную активную жизнь.

Чтобы суставы, хрящи, кости и связки не изнашивались с возрастом и безотказно работали, следует употреблять в пищу продукты, которые выполняют для них ту же роль, которую выполняет смазка для различных механизмов.

Очень полезен для костей и суставов спортсменов лосось, который является одним из лучших природных источников естественных антивоспалительных соединений — жирных кислот омега-3. Лучше использовать мясо дикого лосося, а не того, который был выращен специально. Достаточно недорого стоят консервы, в которых как раз используют рыбу, выловленную в свободном плавании и идеально подходящую для того, чтобы повышать эластичность хрящей, на которых со временем появляются микротравмы, вызывающие впоследствии хроническое воспаление. Равноценным заменителем лосося может служить мясо рыбы нерки.

Кратковременное воспаление суставов не является очень опасным, это заболевание является естественной реакцией на травму и легко излечивается, если оградить поврежденный сустав от внешних раздражителей. Но в некоторых случаях боль, жжение и ломота костей могут не проходить неделю и даже больше. При настолько серьезном заболевании поврежденный сустав становится более уязвимым для поражения клеток свободными радикалами.

Бороться с вышеописанным недугом можно с помощью введения в организм большого количества антиоксидантов, которые полезны тем, что успешно связывают радикалы. Лучшим естественным источником антиоксидантов является миндаль, в составе которого содержится много витамина Е. Те, кто не очень любит миндаль, могут с успехом заменить его на арахис или семечки.

Если от занятий спортом окончания костей становятся потертыми и хрупкими, то для их оздоровления организму необходим кальций. Многие считают, что для поступления в организм кальция и укрепления костей используются только молочные продукты, но на самом деле при помощи обычной листовой капусты можно полностью удовлетворить потребность организма в этом микроэлементе.

В листовой капусте отсутствует холестерин, и к тому же в ней намного меньше калорий и жиров, чем в молокопродуктах. Кроме того, в этом овоще содержится много витаминов А, С, К и минералов, необходимых для сохранения крепкости суставов и связок. При желании, можно заменить листовую капусту на брокколи.

Следует знать, что имбирь можно использовать при травмах суставов не только для укрепления костей, но и в качестве болеутоляющего средства. Его действие не является слишком сильным, но при этом он значительно полезнее для организма чем те болеутоляющие лекарства, которые можно приобрести в аптеках.

Питание при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит в большинстве случаев возникает у тех, кто питается продуктами с низким содержанием витамина С. Чтобы быстрее справиться с этим заболеванием, диетологи советуют употреблять в пищу большое количество цитрусовых.

Но известно, что у многих людей от этого может возникнуть аллергическая реакция. В таком случае можно заменить цитрусовые на более нейтральный фрукт — папайю, в которой витамина С содержится в два раза больше, но при этом она реже приводит к аллергии. В папайе содержится огромное количество бета-каротина, который тоже полезен для здоровья суставов, хрящей и связок и укрепления костей.

Еще одна причина, вызывающая артриты и артрозы — это недостаток в организме коллагена. Это вещество не только предотвращает образование морщин, но и выступает основным компонентом хрящей и выполняет при работе сустава роль амортизатора, способствующего его устойчивости к давлению и ударам.

Чтобы поддержать необходимое для суставов количество коллагена, рекомендуется употреблять в пищу яблоки. Диетологи утверждают, что человеку для укрепления опорно-двигательного аппарата достаточно одного яблока в день, но выбирать их следует по насыщенности цвета и есть только неочищенными.

prodgid.ru

Какая еда полезна для хрящей и суставов

Какая еда полезна для хрящей и суставов

Различные заболевания суставов и хрящевой ткани причиняют большое неудобство. Боль, скованность движений, невозможность вести активный образ жизни, снижение работоспособности – это еще далеко не полный перечень негативных явлений, с которыми приходится сталкиваться. В наиболее тяжелых случаях дело доходит до инвалидности. Поэтому надо принимать меры профилактики таких заболеваний. Одна из таких мер – правильное питание.

Какая еда наиболее полезна для суставов и хрящевой ткани

Человеку необходимо вводить в свой рацион продукты, полезные для хрящей и суставов, даже если отсутствуют заболевания, то есть в целях профилактики. Еще древние лекари хорошо знали о том, что крепкие наваристые бульоны, а также заливное мясо, птица и различные виды рыб обладают целительной силой. Они также обратили внимание, что если из таких блюд не удалять сухожилия, кости, хрящи, их положительное воздействие еще более усиливается. Механизм такого воздействия, конечно, еще был неизвестен, но сам факт запомнился и передавался из поколения в поколение. Именно поэтому специалисты заинтересовались этими продуктами питания. Не случайно в знаменитой книге «Домострой» был подробно указан рецепт приготовления куриного холодца (с уточнением, что лучше всего использовать при готовке этого блюда старого петуха), а также даны рекомендации, как с его помощью лечить болезни костей и связок.

По сей день наиболее полезными блюдами для профилактики и лечения болезней суставов и хрящей считаются различные крепкие бульоны и холодцы из мяса, птицы, рыбы. Целебными свойствами обладают также разнообразные фруктовые и ягодные кисели, желе, ягоды. Чтобы укреплять костную ткань суставов, необходимо также вводить в свой рацион продукты, богатые кальцием и фосфором в легкоусвояемой форме. Кроме уже упоминавшейся рыбы, это творог, сыр, креветки, мидии. Для стимулирования синтеза хрящевой ткани необходимо вводить в свой рацион больше сырых овощей, особенно в смеси с растительным маслом (лучше – оливковым).

Чем обусловлена польза бульонов и холодцов

В этих блюдах содержится много мукополисахаридов – веществ, входящих в состав покрытий надкостницы, хрящей и связок, а также принимающих участие в синтезе внутрисуставной жидкости, играющей роль смазки. При недостатке этой жидкости человек испытывает боль в суставах. Именно мукопилисахариды обеспечивают эластичность хрящевой ткани. Поэтому, потребляя наваристые бульоны и холодцы, человек вводит в свой организм эти полезнейшие соединения. Понятно, почему наиболее полезны бульоны и холодцы, из которых не удаляли хрящи, кости и сухожилия, то есть части, где содержится больше всего мукополисахаридов.

Правильное питание позволит человеку избежать заболеваний суставов и хрящей, сохранить здоровье и работоспособность.

KakProsto.ru

Что полезно для суставов?

что полезно для суставов

Академик Галина Шаталова, утверждала, что болезней суставов не существует. Зашлакованность организма из-за неправильного питания и малой подвижности приводит к нарушениям в работе организма, что и отражается на суставах. Система естественного оздоровления организма Шаталовой очень просто отвечает на вопрос относительно того, что полезно для суставов, она не содержит много правил. Поддерживать физическую активность, вставать до рассвета, закаливать организм, заниматься дыхательными упражнениями и питаться целебными продуктами.

Какие продукты полезны при заболеваниях суставов?

Целебное питание основано на использовании естественных продуктов, которые не содержат химических веществ и консервантов. В первую очередь это, конечно, овощные блюда. Полезные для суставов овощи содержат противовоспалительные вещества и вещества, растворяющие отложения солей. Это огурец, кабачок и патиссон, топинамбур, молодой картофель.

Употреблять овощи для лечения необходимо ежедневно, на протяжении нескольких месяцев. Боли в суставах проходят через три месяца после начала лечения, а воспалительный процесс – через девять месяцев. Приступая к лечению естественными методами оздоровления, надо помнить, что пища полезная для суставов, лечит все системы организма.

С помощью питания можно облегчить боль, а можно избавиться от нее навсегда.

Американский врач-натуропат доктор Уокер считал, что артрит является результатом чрезмерного употребления концентрированных углеводов, а подагра – в результате чрезмерного употребления жиров и алкоголя. Для лечения этих заболеваний он сделал прописи составов соков из моркови, сельдерея, петрушки и шпината. Именно такой состав свежевыжатого сока полностью восстанавливает ткани суставов. Опыт врачей-натуропатов по исцелению от полезные овощи для суставов болезней суставов указывает, что продукты полезные для суставов и связок, являются свежевыжатые соки и зелень.

Часто можно встретить рекомендации употреблять больше блюд с желатином: холодец, желе, кисели. Однако медицинских опытов по использованию желатина при болезнях суставов не проводилось. И точно ответить на вопрос полезен ли желатин для суставов невозможно.

Изменение образа жизни при болезнях суставов

Не нагружайте суставы чрезмерно и не давайте им бездействовать, употребляете живые продукты без химических добавок, избегайте неосторожных травм и рекомендации по лечению суставов будет последнее, что вас будет интересовать.

WomanAdvice.ru

Продукты полезные для суставов.

Владислав Калугин

Продукты, богатые кальцием. Растительный кальций у нас в организме не усваивается, а органический кальций-это костный бульон и мясо, холодец, молочные продукты., домашнее молоко, творог. И если у человека не хватка кальция в организме, то как раз и болят суставы, формируются атеросклеротические бляшки и так далее. от нехватки кальция в организме147 заболеваний бывает, причем эти заболевания не только относящиеся к заболеваниям костной системы.

список из 8 продуктов, наиболее полезных для здоровья суставов.
После 30 лет у каждого появляются небольшие разрывы на хрящах — тонких эластичных тканях, покрывающих сустав и защищающих кости от трения. Мы не чувствуем этих травм, потому что хрящи не имеют нервных окончаний, но со временем это может вызвать хроническое воспаление, которое ослабляет и разрушает суставы.
1. Лосось — превосходный источник одного из лучших природных антивоспалительных соединений : Омега-3 жирных кислот. Лучше всего подойдет дикий лосось, а не специально выращиваемый (в них содержится меньше омега-3).Консервы как правило делают из дикого лосося, так что это отличный и недорогой вариант. Нерка также содержит витамин D, необходимый для здоровья суставов и костей.
2. Миндаль Кратковременное воспаление не так плохо. Это естественная реакция организма на травму: он лечится путем ограждения очага повреждения от внешних раздражителей. Но когда жжение и боль длятся неделями и более, очаг воспаления становится уязвим для повреждения свободными радикалами, которые вызывают химические реакции, разрушающие клетки.Исследования показали связь между этими химическими изменениями, известными как оксидативный стресс, и ревматоидным артритом — аутоиммунным заболеванием, являющимся второй наиболее распространенной формой артрита. Проведенное в 2006 году исследование также показало связь оксидативного стресса и остеоартрита.
Оружие для борьбы — антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы.
Миндаль — один из лучших источников витамина Е , защищающего внешнюю оболочку клеток сустава. Это ставит его в первый ряд на линии защиты от свободных радикалов. Если вы не любитель миндаля, жуйте семечки или арахис. Они богаты витамином Е.
3. Папайя. Люди, употребляющие мало витамина С, в три раза более склонны к развитию ревматоидного артрита, согласно исследованиям Института ревматических заболеваний 2004 года. Этот антиоксидант проникает в клетки, где защищает ДНК от свободных радикалов.Какой фрукт наиболее богат витамином С? Нет, это не апельсины. Папайя содержит почти вдвое больше витамина С, плюс огромную дозу бета-каротина, еще одного антиоксиданта, полезного для здоровья суставов.
4. Яблоки Коллаген, пористый белок, защищающий кожу от морщин, также является основным компонентом хряща, и действует как амортизатор в суставах, помогая им выдерживать годы ударов и давления. Падение уровня коллагена часто является критическим шагом к развитию остеоартроза.Одно яблоко в день поможет вам защититься от артрита. Яблоки богаты кварцетином - антиоксидантом, играющим важную роль в производстве коллагена, и замедляющим его износ.Свежие яблоки содержат гораздо больше кварцетина, чем обработанные. Наибольшая концентрация кварцетина в красных яблоках, и чем насыщеннее цвет, тем лучше (кварцетин содержится в коже, так что не очищайте яблоки).
5. Черная фасоль Вспомните аминокислоты, эти «кирпичики» жизни. Они необходимы для формирования хрящей и любой другой ткани организма.Наше тело производит некоторые аминокислоты, но другие, а именно белок, нам нужно получать из еды.Фасоль всех видов — бурая, белая, красная, черная — незаменимый источник белка: 1 чашка фасоли содержит его примерно столько же, сколько 600 грамм молока. Но черная фасоль предпочтительнее других сортов, когда речь идет о суставах. В черной фасоли содержится больше антиоксидантов, особенно борющихся со свободными радикалами антоцианами, которые подавляют выработку циклооксигеназы (cox-2) — фермента, ответственного за воспаление. Также, черная фасоль наполнена марганцем, незаменимым минералом для здоровья суставов.
6. Листовая капуста Когда окончания костей хрупки и потерты, от этого страдают и суставы. Для оздоровления костей употребляйте кальций.Большинство сразу подумало о молоке и других молочных продуктах, как источнике кальция. Но листовая капуста тоже наполнена этим минералом. Помимо того, у нее есть и другие преимущества. Она не содержит холестерина; содержит гораздо меньше жиров и калорий, чем молочная про

Что полезно для суставов



Для того чтобы наши суставы оставались здоровыми, им необходимо регулярное движение. Помимо нормальных физических нагрузок, которые укрепляют суставы, стоит обратить внимание на пищу, способствующую укреплению суставов.

Дикий лосось. Он богат омега 3 жирными кислотами, которые являются отличным источником противовоспалительных природных соединений. Считается, что консервы сделаны из дикого лосося, поэтому их употребление позволит поддерживать суставы долгое время в хорошем состоянии.

Также отличным источником жирных кислот и фосфорных солей, необходимых для костей, является нерка. Калорийность этой рыбы из семейства тихоокеанского лосося составляет 157 ккал на 100 г рыбы.

Не стоит также забывать, что лосось, выращенный искусственным путём, не только не приносит никакой пользы, но также и вреден для нашего здоровья.

mindal

Миндаль. Фото с сайта http://bartendaz.ru/

Миндаль — один из лучших источников витамина Е, защищающего внешнюю оболочку клеток сустава. Это ставит его в первый ряд на линии защиты от свободных радикалов. Но не увлекайтесь очень сильно, так как он способствует быстрому набору веса. Несколько зёрен в день вполне достаточно. Ядра должны быть хорошего качества. Помните, что в горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота.

Если вы не любитель миндаля, жуйте семечки или арахис. Они также богаты витамином Е.

640px-Papaya_BW_1

Незрелые плоды папайи. https://ru.wikipedia.org/

Папайя — это плод хлебного или дынного дерева. Она содержит почти вдвое больше витамина С, чем лимоны и апельсины, плюс огромную дозу бета-каротина — ещё одного антиоксиданта, полезного для здоровья суставов. Сладкую папайю рекомендуют людям с повышенным весом, так как она низкокалорийна.

64-300x200

Красные яблоки. Фото: JEAN-FRANCOIS MONIER/AFP/Getty Images

Яблоки содержат кварцетин, который необходим для построения хрящевой ткани. Чем яблоки краснее, тем больше в них кварцетина. Употреблять лучше в свежем виде с кожурой. У тех, кто постоянно употребляет свежие яблоки, хрящи сильные и выдерживают большие нагрузки. Яблоки также способствуют омоложению нашей кожи. Одного яблока в день вполне достаточно, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии.

chernaja-fasol-1

Чёрная фасоль. Фото с сайта http://xcook.info/product/chernaja-fasol.html

Чёрная фасоль имеет самое большее количество марганца, необходимого суставам. Она также богаче антиоксидантами, чем другие виды фасоли. Этот вид бобовых обладает мочегонным и антибактериальным действием. Очень рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара в крови. Регулярное употребление этого продукта также способно улучшить состояние зубов, волос и ногтей.

Boerenkool

Листовая капуста. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/

Листовая капуста содержит больше кальция, чем молоко. К тому же в ней отсутствует холестерин, а процесс усвоения кальция замедлен, поэтому большее количество его остаётся в организме, помогая синтезу белков в наших костях. Листовая капуста богата полезными для суставов витаминами, А, С и К, а также содержит два минерала, необходимых для поддержания крепости суставов:

— медь, которая помогает строить коллаген и связки;

— марганец, который активизирует ферменты, влияющие на рост тканей.

6777636428_61ffb0de0b_b-676x450 (1)

Брокколи. Фото: cyclonebill/flickr.com

Брокколи — родственник листовой капусты. Брокколи лидирует в содержании сульфорафана. Это вещество может активизировать защитные силы организма для борьбы со свободными радикалами. В процессе старения способности организма снижаются, повышается риск остеоартрита и других заболеваний суставов. Брокколи помогает замедлить этот процесс.

Также брокколи содержит набор витаминов, необходимых для питания суставов: А, В и С, немного Е и К, не говоря о большом содержании кальция и некоторых белков.

imbir-2

Имбирь. Фото: http://hnb.com.ua/

Имбирь является отличным антисептиком: хорошо заживляет раны, обезболивает, тонизирует. Он способен снять боли. В нём есть так называемые гингеролы, которые оказывают эффект, подобный нестероидным противовоспалительным препаратам: снижают выработку циклооксигеназы — фермента ответственного за воспаление.

Не стоит также забывать о том, что к ослаблению суставов приводит регулярное употребление спиртного и курение.

http://planeta.moy.su/news/chto_polezno_dlja_sustavov/2015-01-02-28092

liveinternet.ru

Артроз: что полезно для суставов

Цитата сообщения макошь311 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Артроз: что полезно для суставов
Артроз – это заболевание пожилых. Но беречь суставы нужно смолоду. Что снижает риск их раннего разрушения, а что – способствует ему? Полезно Регулярная физическая нагрузка Чтобы сустав хорошо работал, в его хрящ должны своевременно поступать питательные вещества. В самом хряще нет кровеносных сосудов, поэтому питание он получает из окружающих тканей. А, когда мы двигаемся, кровоснабжение усиливается. Особенно полезны ходьба и плавание. Уделяйте им хотя бы час каждый день (можно с перерывами), и риск артроза уменьшится. Чередование труда и отдыха Суставы могут выдержать довольно большую нагрузку, но они не могут «терпеть» ее постоянно. Поэтому во время физической работы каждые 1,5–2 часа нужно делать перерывы. Полезно сделать упражнения на растяжку тех зон, которые были особенно нагружены, – это уменьшит их напряжение и улучшит кровоснабжение. Также неплохо загрузить суставы, которые во время работы почти не двигаются. Продукты, богатые коллагеном Коллаген – это белок, который входит в состав хрящей, сухожилий, костей, делая их более упругими и эластичными. Коллаген синтезируется в организме, но с возрастом и при повышенной нагрузке его производство замедляется, поэтому полезно получать коллаген из пищи. Его много в холодце, но в нем много и холестерина. Лучше есть желе и заливное из рыбы. Их готовят на желатине – производном коллагена. Обувь с мягкой эластичной подошвой Каждый шаг – это, по сути, удар стопы о землю. Мягкая эластичная подошва обеспечивает хорошую амортизацию, давление на внутрисуставные хрящи снижается, а значит – уменьшается риск их преждевременного износа. Для здоровья опорных суставов также важно, чтобы обувь была просторной, ее верх – достаточно мягким, а каблук – не выше 4 см. Вредно Физические перегрузки При тяжелой физической нагрузке давление на суставы многократно увеличивается. Это приводит к микро­травмам хряща и его преждевременному разрушению. Особенно велик риск, если работа или тренировка в спортзале не соответствует физической подготовке человека. Некоторые виды фитнеса сами по себе вредны для суставов. Это – тяжелая атлетика, степ-аэробика, бег, прыжки. Долгая однотипная работа У швей часто бывает артроз кистей рук, у маляров – плечевых суставов. Все просто: первые – по несколько часов подряд выполняют движения пальцами, вторые – удерживают в руке валик или кисть. Длительные однотипные движения увеличивают нагрузку на сустав. Как и долгое пребывание в одной позе: на корточках, согнувшись или… сидя в офисном кресле. Не забывайте вставать и разминаться. Жирная пища, фастфуд, сладости Злоупотребление такой пищей приводит к ускоренному набору веса. Лишние килограммы существенно повышают нагрузку на опорные суставы – коленные и тазобедренные. Немудрено, что они постепенно начинают разрушаться. Ученые подсчитали, что у женщин, страдающих ожирением, артроз коленных суставов развивается в четыре раза чаще, чем у их стройных ровесниц, и протекает тяжелее. Узкая обувь и высокие каблуки Тесные туфли сдавливают суставы стопы, а это приводит к нарушению в них обмена веществ. Что касается высоких каблуков, они вредят не только самой стопе, но и коленным суставам: при хождении на шпильке усиливается давление на их внутреннюю часть. Поэтому такая обувь не подходит для ежедневной носки, ее желательно надевать лишь в особых случаях, да и то всего на 3–4 часа. Важно Приведенные выше советы актуальны, только если сустав здоров. Если же признаки артроза: скованность, боль, ограничение объема движений – уже появились, действовать нужно иначе. Снизьте нагрузку на больной участок. Если это сустав ноги, помимо удобной обуви приобретите ортопедические стельки. При необходимости используйте трость. Не работайте, сидя на корточках или стоя на коленях. Если пострадали суставы кистей рук, не выжимайте белье, не вяжите – в общем, не нагружайте пальцы. В любом случае не поднимайте тяжести. Полезные для сустава продукты обязательно должны быть в рационе. Но делать ставку только на них при болезни бесполезно – разрушения в хряще идут такими темпами, что еда не сможет это компенсировать. Нужно принимать лекарства из группы хондропротекторов. В них содержатся вещества глюкозамин и хондроитин сульфат, из которых в организме синтезируются некоторые компоненты хряща. Хондропротекторы не только обеспечивают хрящу подпитку, но и тормозят его разрушение, делают его более влажным и упругим, а также уменьшают болевые ощущения в суставе. От длительных прогулок и занятий фитнесом в период обострений придется отказаться. Но нужно выполнять специальную гимнастику, которая улучшает функциональное состояние сустава и укрепляет окружающие его мышцы. Ни в коем случае нельзя заниматься «через боль» – это ускоряет разрушение суставного хряща! Позже, когда на фоне лечения вам станет лучше, можно заниматься плаванием и гулять. источник

liveinternet.ru

АРТРОЗ.что полезно для суставов.

Артроз – это заболевание пожилых. Но беречь суставы нужно смолоду. Что снижает риск их раннего разрушения, а что – способствует ему?
Полезно
Регулярная физическая нагрузка
Чтобы сустав хорошо работал, в его хрящ должны своевременно поступать питательные вещества. В самом хряще нет кровеносных сосудов, поэтому питание он получает из окружающих тканей. А, когда мы двигаемся, кровоснабжение усиливается.
Особенно полезны ходьба и плавание. Уделяйте им хотя бы час каждый день (можно с перерывами), и риск артроза уменьшится.
Чередование труда и отдыха
Суставы могут выдержать довольно большую нагрузку, но они не могут «терпеть» ее постоянно. Поэтому во время физической работы каждые 1,5–2 часа нужно делать перерывы.
Полезно сделать упражнения на растяжку тех зон, которые были особенно нагружены, – это уменьшит их напряжение и улучшит кровоснабжение. Также неплохо загрузить суставы, которые во время работы почти не двигаются.
Продукты, богатые коллагеном
Коллаген – это белок, который входит в состав хрящей, сухожилий, костей, делая их более упругими и эластичными. Коллаген синтезируется в организме, но с возрастом и при повышенной нагрузке его производство замедляется, поэтому полезно получать коллаген из пищи. Его много в холодце, но в нем много и холестерина. Лучше есть желе и заливное из рыбы. Их готовят на желатине – производном коллагена.
Обувь с мягкой эластичной подошвой
Каждый шаг – это, по сути, удар стопы о землю. Мягкая эластичная подошва обеспечивает хорошую амортизацию, давление на внутрисуставные хрящи снижается, а значит – уменьшается риск их преждевременного износа.
Для здоровья опорных суставов также важно, чтобы обувь была просторной, ее верх – достаточно мягким, а каблук – не выше 4 см.
Вредно
Физические перегрузки
При тяжелой физической нагрузке давление на суставы многократно увеличивается. Это приводит к микро­травмам хряща и его преждевременному разрушению. Особенно велик риск, если работа или тренировка в спортзале не соответствует физической подготовке человека.
Некоторые виды фитнеса сами по себе вредны для суставов. Это – тяжелая атлетика, степ-аэробика, бег, прыжки.
Долгая однотипная работа
У швей часто бывает артроз кистей рук, у маляров – плечевых суставов. Все просто: первые – по несколько часов подряд выполняют движения пальцами, вторые – удерживают в руке валик или кисть. Длительные однотипные движения увеличивают нагрузку на сустав. Как и долгое пребывание в одной позе: на корточках, согнувшись или… сидя в офисном кресле. Не забывайте вставать и разминаться.
Жирная пища, фастфуд, сладости
Злоупотребление такой пищей приводит к ускоренному набору веса. Лишние килограммы существенно повышают нагрузку на опорные суставы – коленные и тазобедренные. Немудрено, что они постепенно начинают разрушаться. Ученые подсчитали, что у женщин, страдающих ожирением, артроз коленных суставов развивается в четыре раза чаще, чем у их стройных ровесниц, и протекает тяжелее.
Узкая обувь и высокие каблуки
Тесные туфли сдавливают суставы стопы, а это приводит к нарушению в них обмена веществ. Что касается высоких каблуков, они вредят не только самой стопе, но и коленным суставам: при хождении на шпильке усиливается давление на их внутреннюю часть. Поэтому такая обувь не подходит для ежедневной носки, ее желательно надевать лишь в особых случаях, да и то всего на 3–4 часа.
Важно
Приведенные выше советы актуальны, только если сустав здоров. Если же признаки артроза: скованность, боль, ограничение объема движений – уже появились, действовать нужно иначе.
Снизьте нагрузку на больной участок. Если это сустав ноги, помимо удобной обуви приобретите ортопедические стельки. При необходимости используйте трость. Не работайте, сидя на корточках или стоя на коленях. Если пострадали суставы кистей рук, не выжимайте белье, не вяжите – в общем, не нагружайте пальцы. В любом случае не поднимайте тяжести.
Полезные для сустава продукты обязательно должны быть в рационе. Но делать ставку только на них при болезни бесполезно – разрушения в хряще идут такими темпами, что еда не сможет это компенсировать. Нужно принимать лекарства из группы хондропротекторов. В них содержатся вещества глюкозамин и хондроитин сульфат, из которых в организме синтезируются некоторые компоненты хряща. Хондропротекторы не только обеспечивают хрящу подпитку, но и тормозят его разрушение, делают его более влажным и упругим, а также уменьшают болевые ощущения в суставе.
От длительных прогулок и занятий фитнесом в период обострений придется отказаться. Но нужно выполнять специальную гимнастику, которая улучшает функциональное состояние сустава и укрепляет окружающие его мышцы. Ни в коем случае нельзя заниматься «через боль» – это ускоряет разрушение суставного хряща! Позже, когда на фоне лечения вам станет лучше, можно заниматься плаванием и гулять

liveinternet.ru

Смотрите также