Польза или вред

Чем полезно сало для организма

Главная » Полезное » Чем полезно сало для организма

Чем полезно сало для организма человека?

Чем полезно сало для организма человека? Многие люди достаточно скептически относятся к откровенно жирным продуктам питания, считая, что они обязательно навредят организму, вызывая разные заболевания и становясь причиной ожирения. Тем не менее, жиры в нашем рационе все-таки должны присутствовать, причем как растительные, так и животные. Одним из достаточно специфических и в то же время очень вкусных продуктов со значительным содержанием липидов является сало. Но насколько и чем полезно сало для организма человека? Какой наблюдается положительный эффект от его потребления?

Польза в питании

По своей сути сало является животным жиром, который откладывается под поверхностью кожи особи. Его используют самым разным образом – для перетапливания, копчения, варки и тушения. Кроме того такой продукт иногда едят свежим либо соленым. Несмотря на высокую степень жирности сало является источником множества полезных веществ, а усваивается оно куда легче, нежели сливочное масло.

В составе данного продукта присутствует значительное количество полезных животных жиров – практически девяносто процентов. Это и холестерин, и жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа. Кроме того сало имеет в своем составе протеины и ряд витаминных элементов, среди которых провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, а также витамин D и РР. Оно насыщает наше тело и некоторым количеством минеральных элементов, представленных калием и магнием, натрием и фосфором, кальцием и цинком. Также в его составе есть некоторое количество железа, меди, марганца и селена.

Свиное сало имеет куда большую биологическую ценность, нежели сливочное масло. Кроме того в нем содержится огромное количество арахидоновой кислоты, которая крайне необходима нашему телу для оптимальной деятельности надпочечников, головного мозга и печени, а также для синтеза ряда важнейших гормонов. Дефицит данного элемента в организме часто приводит к развитию воспалительных процессов, и для восполнения ее содержания специалисты настоятельно рекомендуют потреблять некоторое количество сала. Ведь в других продуктах питания ее содержание куда меньшее.

Сало является источником и прочих полезных для нашего тела кислот, среди которых олеиновая и линолевая, а также линоленовая. Соответственно, потребление такого продукта будет куда более полезным для нашего тела, нежели прием в пищу дорогой колбасы.

Лечение салом

Сало активно используется в рецептурах народной медицины для терапии самых разных патологических состояний. Так его особенно часто применяют с целью устранения простудных заболеваний и различных осложнений после них. Так для коррекции бронхита принято использовать соединение корня алтея вместе с растопленным нутряным салом. Соедините половинку столовой ложечки растительного сырья с четыреста миллилитрами кипятка, после разместите полученный состав на водяной бане на десять минут. Дайте составу остыть, затем процедите его и соедините с тридцатью граммами растопленного сала. Потребляйте вовнутрь в количестве половинки чайной ложечки трижды на день.

Свиное сало отлично подходит для терапии разных суставных недугов. Так при болезненных ощущениях в этой области стоит наложить на проблемное место теплый смалец, прикрыть его небольшим количеством пергамента и зафиксировать теплым платком из шерсти. Оставьте компресс на ночь.

Если же сустав был травмирован, то нужно соединить сто грамм смальца со столовой ложечкой поваренной соли. Вотрите такую смесь в пораженное место, после чего наложите компресс по вышеуказанной схеме.

Если вы столкнулись с развитием мастита, то воспаление можно прекратить, наложив на больную грудь тоненькие пластинки сала, тут отличным вариантом будет старое сало.

Также такой продукт питания отлично подходит для восстановления после сложных недугов, он может конкурировать со многими медикаментами, а также не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм. Если вы перенесли тяжелую болезнь и, особенно, сильно похудели, растопите на водяной бане сало и соедините его со сливочным маслом и медом в соотношении 1:1:2. Такой состав необходимо хранить в холодильнике и потреблять дважды в сутки, вмешивая половинке столовой ложечки смеси в стакан горячего молока. Само собой, перед проведением такой терапии стоит проконсультироваться с доктором.

Для устранения труднозаживающих ран необходимо соединить несоленое сало с качественным пчелиным воском в равном соотношении. Расположите такую смесь на водяной бане и растопите ингредиенты. Полученный состав перелейте внутрь стеклянной баночки, после чего используйте для смазываний ран дважды-четырежды на день.

В том случае, если вы заметили, что у вас начал развиваться варикоз, свиное сало поможет остановить патологические процессы. Вам потребуется несоленый и довольно свежий продукт, его стоит нарезать и прикладывать к пораженным участкам на протяжении недели. Такие компрессы нужно фиксировать повязками и сменять по нескольку раз на день.

Само собой, сало имеет и определенные противопоказания к потреблению, например, нарушения желчеотделения, а также разные проблемы с печенью и поджелудочной. Если вы страдаете от каких-то серьезных болезней, лучше проконсультироваться с доктором касательно целесообразности его потребления. Здоровому человеку прием в пищу умеренного количества сала принесет лишь пользу.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Польза и вред свиного сала: мифы и реальность

Свиное сало — источник незаменимых для нашего организма животных жиров, и, конечно, объект пристального внимания диетологов и врачей. Сегодня есть как противники употребления данного продукта, так и наоборот ярые защитники.

В общем сало польза и вред которого до сих пор вызывают разногласия в научной среде, так или иначе все равно остается если не любимым, то очень популярным в нашей стране.

Сало: польза и вред

Что такое сало? Это толстая жировая прослойка, где сконцентрированы различные биологически активные вещества, антиоксиданты и витамины жирорастворимого типа.

96024546_Salo

Состав данного продукта во многом определяется содержанием таких полезных веществ, как:

  • витамины D, F, А, Е;
  • целый комплекс микроэлементов;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Самая ценная кислота, присутствующая в сале — полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина.

На заметку: соленое сало польза и вред этого продукта, а также его уникальные свойства известны очень давно. Как говорил Гиппократ: «противоположное надо лечить противоположным.» Вот почему при высоком уровне холестерина многие врачи советуют своим пациентам ежедневно съедать по небольшому кусочку свиного соленого сала, чтобы нормализовать холестериновые отложения. А для усиления эффекта можно совместить употребление сала с чесноком, который также является полезным при данном заболевании.

Кроме того сало — просто кладезь таких незаменимых и ценных жирных кислот, как:

  • стеариновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • линоленовая.

63609310_44482684_2007_11240023Все эти компоненты повышают биологическую активность данного продукта в 5-6 раз, по сравнению, к примеру, с тем же сливочным маслом. Кроме того лецитин, который присутствует в сале благотворно воздействует на сосуды и мембраны клеток — делает их гораздо крепче и эластичнее.

Конечно, сало бывает не только соленым, но и маринованным, копченым, варенным и жаренным. Сразу необходимо отметить, что свиное сало польза и вред которого определяются в том числе и способом его приготовления, лучше всего употреблять только в соленом или же маринованном виде, так как остальные варианты не только бесполезны для человеческого здоровья, но и могут причинить ему существенный вред.

Так, например, в жаренном и отварном сале, присутствуют вредные канцерогены, разрушающие печень и негативно влияющие на работу почек и сердца. Кроме того именно эти вещества приводят к ожирению.

Не стоит забывать и грамотном употреблении этого продукта в пищу — чрезмерное увлечение салом опять же не принесет ничего хорошего организму. Как уже говорилось ранее, жиры требуются человеку для нормального функционирования внутренних систем и органов, но при этом их доля в нашем рационе не должна быть значительной: дневная норма для взрослого, примерно 9-12 г. сала, а максимальная порция на неделю — 100 г.

Таким образом, получается, что сало польза и вред, а также целый ряд уникальных свойств данного продукта напрямую зависят от суточной нормы его потребления.

На заметку: специалисты рекомендуют съедать по небольшому ломтику сала каждое утро — именно в это время организм может получить не только целый ряд важных для него компонентов, но и энергетическую подпитку. Это объясняется тем, что сало имеет высокую калорийность: на 100 г. 770 кал.

Утренний ломтик сала будет полезен тем, кто страдает нарушением работы пищеварительного тракта. Этот продукт стимулирует отток желчи, которая за ночь скапливается в нашем организме, то есть очищает его.

Если говорить о рецептах народной медецины, то и здесь сало применяется в лечении и профилактике самых различных недугов:

  • при мокнущей экземе;
  • для избавления от болей в суставах и нормализации их подвижности после различных травм;
  • при зубной боли и мастите;
  • как эффективное средство от пяточной шпоры;
  • при похмельном синдроме.

Также нельзя не отметить, что соленое сало польза и вред которого давно изучаются диетологами всех стран, часто используется в различных диетах — своего рода инновация в данной области.

Например, многие специалисты рекомендуют для похудения употреблять соленое сало с овощами. Последние желательно заправлять натуральным уксусом из яблок или винограда также можно использовать для этих целей подсолнечное нерафинированное масло.

Опасность свиного сала

saloКак таковых противопоказаний к употреблению этого продукта не много, главное, о чем уже говорилось ранее — чувство меры. Однако, некоторые врачей считают, что людям, страдающим хроническими недугами ЖКТ лучше полностью исключить сало из собственного рациона.

Также необходимо учитывать, что свиное сало польза и вред которого являются индивидуальными для каждого человека, с розовым оттенком употреблять в пищу не рекомендуется. Подобный цвет — яркий показатель того, что при разделывании свиной туши, с нее предварительно не спустили кровь и она попала в жировую прослойку, в результате чего увеличивается риск заражения человека паразитами, которые могли быть у животного.

polza-vred.su

Сало, его польза и вред для организма

Польза и возможный вред сала для организма человека Сало – один из ценнейших продуктов. Располагается оно между мясом и кожей животных, имеет светлую окраску и нежную структуру. Ему присущи высокие питательные свойства. Оно усваивается быстрее и легче, чем сливочное масло и мясо. Кроме того, сало содержит массу полезных микроэлементов, необходимых организму человека. Сало бывает медвежье и барсучье, баранье и говяжье, но самое популярное – свиное.

Сало скорее полезно или вредно для организма человека, какими свойствами оно обладает и в чем они проявляется, можно ли его употреблять при похудении?

Полезные и лечебные свойства сала

Сало повышает иммунитет, дает энергию для жизненного тонуса – недаром его рекомендуют в период восстановления после болезней. Целительные свойства сала проявляются и в наружном применении.

Смальцем или старым салом рекомендуется смазывать болезненные очаги при болях суставов (особенно – с добавлением меда). Салом лечат травмы суставов и зубную боль, послеродовой мастит и мокнущую экзему. Составом, в который входит сало, намазывают долго не заживающие наружные раны, устраняют неприятные проявления варикозного расширения вен. На основе сала готовят домашние свечи от геморроя, выводят бородавки, борются с пяточными шпорами и трещинами на пятках.

Сало содержит холестерин, который традиционно вызывает опасение, однако без него организм страдает не меньше, чем при переизбытке. «Качественный» холестерин необходим, например, для эластичности кожи, стенок сосудов, для питания мышц, включая ткани сердечной мышцы. Нормальный и необходимый уровень холестерина в крови – 150-220 мг /100 куб. см. Отклонения – всегда чреваты нарушениями функций и болезненными процессами.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сала

Сало содержит массу питательных веществ и различных микроэлементов. Оно состоит почти на 90% из ценных животных жиров. Это холестерин, жирные кислоты – насыщенные и ненасыщенные, чистый животный белок – протеин, необходимый для клеточной регенерации.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам сало благотворно сказывается на регенерации печени, работе мозга и надпочечников, повышает гормональную активность, укрепляет и питает клеточные мембраны, улучшает холестериновый обмен. Витамины А, Д, Е растворяют жиры, каротин повышает биологическую сопротивляемость.

Что касается минералов, то в сале их много: фосфор и калий, магний и натрий, медь, цинк, железо, селен и марганец – все эти микроэлементы помогают насыщать кровь кислородом, очищать ее, влияют на состав и баланс красных и белых кровяных телец.

Небольшой кусочек продукта вызывает чувство насыщения, мягко утоляет голод и наполняет энергией, ведь калорийность сала 750-800 ккал/100 граммов продукта.

Сало в здоровом, диетическом и лечебном питании

Калорийность и пищевая ценность салаБлагодаря богатейшему составу, сало становится незаменимым продуктом, например, при сильных физических нагрузках, в туристических походах, в рационе тех, кто работает в условиях холода.

Антиканцерогенные свойства сала обеспечивают профилактический эффект, предотвращая онкологические заболевания. Кроме того, сало выводит из организма различные вредные токсины, радионуклиды, обладает свойствами антиоксиданта.

Вводить в рацион небольшой кусочек сала иногда врачи рекомендуют даже при язвах желудка. Но употреблять его следует после консультации с врачом. Противопоказан этот продукт при тяжелых хронических заболеваниях печени, о чем обычно предупреждают лечащие врачи.

Сало для похудения

Сало применяют даже в системной диете для похудения как один из ее элементов. Оригинальный способ вышибания «клина клином» одобряют даже эндокринологи. Для избавления от лишнего жира ранним утром, натощак, диетологи рекомендуют съедать маленький (25-30 г) кусочек свежего несоленого («живого») сала без хлеба. Следующий прием пищи должен быть в обед. За это время сало спровоцирует в организме активное расщепление жиров и подкожные «запасы» начнут таять более активно. Таким образом избавиться от надоевшего лишнего жира вполне реально за 2-3 месяца.

Кулинарная сочетаемость

Сало – универсальный и безотходный продукт в кулинарии. Его можно есть в сыром виде, солить, жарить, коптить, варить, перетапливать на медленном огне, получая смалец для приготовления различных блюд.

Жареное сало великолепно сочетается с гречневой крупой, картофелем, овощным рагу, яичными омлетами. Людям, склонным к полноте, однако, лучше избегать сочетаний сала картофелем, мучными продуктами, хлебом (особенно белым).

Копченое сало составит гармоничное вкусовое сочетание с ржаным хлебом, свежими овощами, картофельными блюдами, рисом, гречкой.

Свежее соленое и несоленое сало подходит практически ко всем блюдам в виде дополнения.

Смалец станет прекрасной основой для жарки мяса, овощей, яичницы, омлетов, различных запеканок и даже – рыбы. Кроме того, смалец можно намазывать на хлеб, добавляя измельченный чеснок, орехи, специи, мелко накрошенную свежую зелень петрушки, укропа, черемши. Такой бутерброд будет сытным, полезным и вкусным.

Как выбрать качественный продукт

Покупка сала – ответственное дело. Как правильно выбрать продукт, не «промахнуться» при покупке и приобрести качественное и вкусное сало?

  • Покупать сало лучше на цивилизованном рынке или приобретать в магазине, от надежных производителей.
  • Можно покупать «живое», не соленое сало – и «доводить» до готовности дома – солить или коптить по личному рецепту. А можно покупать готовое, засоленное или копченое, выбирая по внешним признакам и «на вкус»
  • Хорошее вкусное сало имеет мягкую, нежную структуру, легко протыкается спичкой, разрезается ножом и не имеет вкраплений в виде крови.
  • Свежее сало всегда белого или слегка розоватого цвета, может иметь внутри тонкие «мясные» слои. Желтый оттенок указывает на недостаточную свежесть.
  • Хорошее сало не имеет посторонних запахов.
  • Толщина хорошего сала обычно не менее четырех сантиметров.
  • У вкусного сала – тонкая мягкая кожица. Толстая грубая кожа указывает на «преклонный» возраст животного и, как правило, имеет неприятный привкус.
  • Лучшее сало – от молодых животных, поросят или самок. Сало «хряков» жесткое и обладает неприятным вкусом.

Нормы употребления продукта

Сало полезно, его можно есть ежедневно. Но, как и любой продукт, при «передозировке» приносит вред организму. В зависимости от возраста и образа жизни, норма потребления сала варьируется.

  • Людям с малоподвижным образом жизни достаточно 30-40 граммов в день, иначе не усвоенный жир перекочует в подкожный жирок, который убрать с боков и живота нелегко. Употреблять его лучше с черным хлебом, а можно и без хлеба.
  • Людям с обычным, подвижным образом жизни, достаточно 50-60 граммов.
  • Склонным к ожирению людям достаточно тонкого кусочка весом 10-20 граммов, не больше.
  • В ежедневном рационе ребенка допустимо 10-15 граммов сала, в рационе подростков – 30-50 граммов.

Как правильно хранить про запас

  • «Живое» несоленое сало – не замораживая, хранят в холодильнике 10 дней. В морозильнике несоленое сало без вкусовых потерь хранят до трех-четырех месяцев.
  • Соленое сало в холодильнике в среднем хранить можно до месяца, в морозильной камере – до года.
  • Копченое сало без ущерба для вкуса в холодильнике может находиться до полугода и даже дольше, в морозильнике – больше года.
  • Смалец (перетопленное сало) хранят в стеклянных банках. В холодильнике смалец хранится до трех лет.
  • Большой кусок сала лучше заморозить. А чтобы легко доставать необходимое количество, не размораживая всю массу, перед укладкой в морозильник сало режут кусками и заворачивают в полиэтилен.
  • Копченое сало перед отправкой в холодное место лучше обернуть льняными или холщовыми салфетками, а сверху обмотать пищевым полиэтиленом.
  • Круто засоленное сало порционными кусками можно закатать в стеклянные банки. Так сало может храниться всю осень и зиму на балконе или в погребе.
  • В поход лучше брать сало в вакуумных упаковках. Если в холода проблем с хранением упакованного в полиэтилен или вощеную бумагу сала не будет, то в жару сохранить сало свежим без вакуумной упаковки шансов мало.

Вред и противопоказания

Чем полезно или вредно для здоровья салоСало полезно почти всем. Исключение составляют больные с тяжелыми поражениями печени и больные с явно выраженным ожирением, с серьезным нарушением обмена веществ.

При диабете 1 и особенное 2 степени сало не имеет принципиальных противопоказаний. Но есть ряд ограничений: с салом нельзя употреблять углеводы, не следует увлекаться соленым и копченым салом, следует исключить острые приправы и соусы. Лучше всего – съесть небольшой кусочек несоленого сала (30 г) и дополнить его свежими овощами.

Сало не противопоказано ни детям, ни беременным женщинам, ни кормящим мамам. Главное – соблюдать меру и не превышать дневную норму, рассчитанную на ту или иную возрастную категорию.

Сало – ценнейший продукт. Кусочек сала по своему составу заменит целый список съестных припасов: от свежих огурцов и яиц домашней птицы до мясных и рыбных продуктов. Для кулинаров сало – гастрономический феномен, достойный описания в отдельной кулинарной книге, с салом связаны тысячи рецептов приготовления пищи.

А какое место в гастрономических радостях занимает этот необыкновенно вкусный дар природы в вашей семье? А может, у вас есть фирменные рецепты приготовления сала или включения его в оригинальные блюда в качестве ингредиента? Поделитесь ими.

davajpohudeem.com

Чем полезно сало?

Многие люди уверенны в том, что сало – очень вредный продукт, который приводит к ожирению, поэтому его стараются полностью исключить из своего рациона питания. Учитывая это, многим будет интересно узнать, полезно ли сало для организма или этот продукт все-таки вреден. Специалисты утверждают, что в нем содержится широкий набор ненасыщенных жирных кислот.

Чем полезно сало?

В этом на первый взгляд вредном продукте содержится большое количество веществ, которые необходимы для организма человека:

  1. Арахидоновая кислота относится к ряду незаменимых. Она необходима для работы сердца, почек, а также для нормального протекания холестеринового обмена.
  2. Олеиновая кислота нужна для обмена веществ в организме. К тому же, она очень быстро усваивается организмом.

Чем полезно сало для женщин?

В состав этого продукта входят витамины А и Е, которые считаются основными веществами для красоты. Чтобы получить пользу от сала необходимо контролировать употребляемое количество. Рекомендуется съедать 2 кусочка натощак, что позволит почувствовать сытость. Благодаря этому вы не съедите ничего лишнего и не наберете лишних килограммов. Кроме этого, в качестве отличного перекуса можно использовать кусочек сала, который заменит вам булочку.

Диетологи утверждают, что для похудения сало необходимо соединять с салатом из свежих овощей, который можно заправить оливковым маслом или натуральным уксусом. Этот продукт достаточно длительное время усваивается организмом, что позволяет долго чувствовать насыщение.

Диетологи определили разрешенную норму сала, чтобы получить от него только полезные свойства:

  • сидячий образ жизни – 30 г в день;
  • при наличии лишнего веса – 10 г в день.

Если вы превысили разрешенное количество, то стоит ограничить количество других продуктов. Кроме этого, очень важна регулярная физическая нагрузка.

Что полезного в сале и как правильно его употреблять?

Диетологи рекомендуют есть сало в сочетании с черным хлебом или же отрубями. Эти продукты хорошо усваиваются организмом и дополняют друг друга. Хоть сало и является высококалорийным продуктом, в нем нет углеводов, а значит, его можно включать в список разрешенных продуктов кремлевской диеты.

Доктор Красневский разработал необычную диету, которая основана на этом продукте. Он говорит о том, что употребляя сало правильно, можно в короткие сроки потерять лишние килограммы. Огромное количество диетологов против такого похудения, но диета на сале все-таки имеет право на существование. По словам Красневского пища, которая необходима человеку, должна снабжать его максимальным количеством энергии. При этом из рациона питания нужно исключить овощи, фрукты и нежирные продукты.

Примерное меню:

  • завтрак – яичница, приготовленная на основе 3-х яиц и сала, чай и хлеб с маслом;
  • обед – небольшое количество картошки, маринованный огурец и 80 г сала;
  • ужин – 25 г сала.

Во время этой диеты вы можете есть в любое время, как только захотите. Длится она не больше 10 дней. За это время врач обещает результат в минус 5 кг. Пользоваться или нет такой диетой, решайте сами, но то, что большое количество жирной пищи может принести вред организму это факт.

Минусы такой диеты:

  1. Увеличенный риск получить гастрит, панкреатит и др.
  2. При наличии проблем со здоровьем от такой диеты нужно отказаться.

Каждый человек по-своему реагирует на такой специфический продукт, как сало, кому-то он действительно может помочь похудеть, но это происходит в единичных случаях. В основном, такая диета способствует набору лишних килограммов.

WomanAdvice.ru

Свиное сало. Польза или вред для здоровья


Зима еще не закончилась, солнышко нас радует не так часто… И в такие дни хочется чего-то такого, что согревало бы душу и придавало больше энергии. Не подумайте плохого, я хочу вам предложить попробовать соленое свиное сало. А вы любите сало?

Любителей этого блюда столько же много, как и противников. Любители сала даже утверждают, что оно полезно для здоровья, зато противники утверждают, что оно вредно, хотя многие из них даже его и не пробовали. Так все-таки, полезно или вредно сало для здоровья? Сегодня разговор пойдет о свином сале и о том, как с помощью сала можно лечиться.


images (241x209, 3Kb)Аргументы против сала
Сало калорийное;
В нем присутствуют вредные жиры;
Способствует выработке холестерина.

Аргументы в пользу сала
Энергетически полезный продукт;
Легко усваивается организмом;
Улучшает настроение.


Свиное сало – польза или вред?
Свиное сало является любимой едой многих европейских народов. Сало было пищей много веков. В те далекие времена не было возможности хранить его долго в свежем виде, тогда люди и научились его солить и коптить. Сало было и до сих пор является любимым блюдом сельских жителей, а сейчас и для многих горожан.

Свиное сало – это прослойка жира под шкуркой толщиной до 3 - 4 см. Здесь накапливаются и сохраняются все полезные вещества сала: витамины А, Е, D, F, микроэлементы, антиоксиданты. Но самое ценное, что есть в сале – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и среди них самая ценная и полезная – арахидоновая кислота, которая содержится только в свином сале, в растительных жирах ее не встретишь.

В свином сале имеется селен, этот микроэлемент очень полезен беременным и кормящим женщинам, спортсменам и заядлым курильщикам.

Арахидоновая кислота способствует нормализации уровня холестерина в крови. Благодаря ей на стенках сосудах не откладываются холестериновые бляшки, что способствует хорошему питанию головного мозга, сердечной мышцы, улучшается состав крови.

Свиное сало – прекрасный антиоксидант, особенно в сочетании с чесноком, способствует выведению токсинов из организма. Даже в народной медицине свиное сало используется при зубной боли, при болях в суставах, для улучшения подвижности при травмах, пяточных шпорах, при маститах и онкологии. Топленое сало в сочетании с медом и водкой хорошее средство при кашле.

salo (300x182, 104Kb)Калорийность сала
Да, сало калорийное. В 100 граммах сада содержится 770 ккал. Но если его съедать по 30-40 грамм в сутки, то это никак не отразится на вашей фигуре. Ежедневная безопасная норма сала, если вам не принципиален ваш вес – 30-80 грамм.

От сала потолстеть невозможно, так как толстеют не от сала, от его съеденного количества. Если у вас лишний вес, то вам показана норма не более 10 г в день. Ну и, конечно, не забывайте про физическую активность.


А если это небольшое количество сала скушать в сочетании с овощами, то это будет своеобразная диета. Главное, должна быть умеренность.

Употребляя сало, вы получите еще полезный белок. А еще, съев кусочек сала, вы взамен получите огромное удовольствие, почувствуете, что вы можете свернуть горы, так как насыщение приходит быстро, улучшается настроение от чувства сытости.

Сало укрепляет кости
Сало является источником витамина D, который улучшает усвоение кальция в кишечнике. Все мы знаем, что кальций нам необходим для укрепления костной ткани. Недостаток кальция в костях приводит к остеопорозу и переломам, особенно это важно для людей в преклонном возрасте, когда у пожилых людей даже при малейшей травме возникают переломы костей.

Какое сало полезно
Чтобы свиное сало принесло вам пользу, надо знать, какое сало наиболее полезно в питании. Все saloполезные свойства сала больше проявляются в соленом, маринованном, копченом виде. А вот жареное или вареное сало не приносит ощутимой пользы, т. к. в процессе приготовления такого сала многие биологически активные вещества распадаются и едва ли принесут вам пользу для здоровья.

Но следует отметить, что если жарить, например, картошку, то лучше это сделать на свином сале, нежели на растительном масле. В сале содержатся насыщенные жиры, которые дольше не окисляются.
Не путайте: настоящее сало – это подкожный жир вместе со шкуркой. А если имеются прожилки мяса (бекон, шейка, грудинка) – это уже внутримышечный жир, и он не обладает теми полезными свойствами, что настоящее сало, хотя и вкусное .

Кому нельзя есть сало
Считается, что сало тяжелая пища. У здорового человека с нормальным функционированием желудочно-кишечным трактом, сало хорошо усвоится и не нагрузит печень.


Но если имеются проблемы с желчеобразованием, то такие жиры недостаточно перевариваются и плохо расщепляются в организме, что может обострить заболевания печени и желчного пузыря. Так что будьте осторожны.


Также не стоит увлекаться салом людям с избыточной массой тела. Во всех остальных случаях, если соблюдать умеренность в употреблении, сало принесет вам немало пользы.

Народные рецепты лечения со свиным салом
Давайте полечимся свиным салом, рецепты лечения многих проблем со здоровьем давно и с успехом применяются в народной медицине.

Зубная боль
Зубная боль обычно нас подстерегает в ночное время, когда, как назло, в доме нет обезболивающих лекарств, и до утра еще далеко, чтобы попасть на прием к зубному врачу.
Поможет кусочек свежего свиного сала. Отрежьте небольшой кусочек сала и положите его между больным зубом и десной. Через некоторое время боль утихнет. О других способах избавления от зубной боли можно прочитать в статье "Как быстро избавиться от зубной боли"

Мастит
Обычно мастит вызывает немало неприятностей у кормящих женщин, когда они после родов плохо «раздоили» грудь. Возникает застой грудного молока, инфицирование и возникновение мастита, который сопровождается не только распирающими болями в грудной железе, но и высокой температурой. И порой в подобной ситуации без хирургического вмешательства не обойтись.
Но попробуйте сначала полечиться с помощью свиного сала. Нарежьте тонкими пластинками или мелко нарубите сало, приложите к больной груди, зафиксируйте повязкой. В течение дня смените такой «свиной компресс» несколько раз.

Болезни суставов
Если случилась травма сустава, то сделайте следующую процедуру. В растопленное свиное сало добавьте 1 ст.л. поваренной соли, перемешайте. Можно в эту смесь добавить немного меда. Частью смеси натрите больной сустав, сверху оберните пищевой пленкой и тепло укутайте. Такую процедуру лучше делать на ночь.

Лечение пяточной шпоры
Приготовьте мазь. В стеклянную банку положите 100 г несоленого свиного сала и 1 куриное яйцо, залейте 100 мл уксусной эссенции, поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте содержимое в банке . Когда сало растворится, мазь готова к использованию.
Перед применением мази, сначала ногу хорошенько распарьте в воде. Затем смоченный в этой смеси ватный диск, приложите к пятке, закрепите бинтом или пластырем, сверху наденьте носок, оставьте на ночь. Утром промойте ногу теплой водой. Этот рецепт я нашла в интернете, там обещают, что шпора исчезнет через 4-5 дней.

Мокнущая экзема
Возьмите: 2 ст.л. топленого несоленого свиного сала + 0,5 л сока травы чистотела + 100 г травы паслена. Перемешайте и оставьте в темном месте для настаивания на 3 дня.
Смазывайте настоем проблемные участки кожи.

Лечение кашля
Это мой любимый рецепт. Возьмите по 1 столовой ложке свиного топленого сала, меда и водки. Растопите это на водяной бане. Намажьте грудь (за исключением области сердца) и спину, наденьте футболку, которую не жалко, так это натирание жирное и можно испачкать одежду жиром. Лучше эту процедуру проводить на ночь. Если днем, то лучше сразу укутайтесь и лягте в постель.


liveinternet.ru

Смотрите также