Польза или вред

Чем полезен кокос

Главная » Полезное » Чем полезен кокос

Чем полезен кокос?

Очень часто на тюбиках с косметическими средствами можно встретить надпись, которая свидетельствует о содержании в них кокосового масла или молочка. Может и в самом деле кокос так полезен, если его применяют в косметических целях? Об этом далее.

Чем полезен кокос?

Чтобы определить все полезные его свойства, изначально следует поинтересоваться, из чего он состоит. В кокосе присутствуют жирные масла, железо, магний, кальций, а также витамины группы В и С. Это свидетельствует о его полезности для организма человека.

Кокос способствует улучшению процессов регенерации кожи, что позволяет использоваться его в качестве натуральных компонентов в изготовлении косметических средств. Кроме того, он очищает и снижает жирность кожи, способен снизить уровень холестерина в крови и сжечь лишние жиры в организме. В том, чем полезен кокос, пожалуй, мы разобрались. Но все-таки, чем полезны отдельные его части?

Сок кокоса

Пока созревает кокосовый орех, в нем содержится сок, который со временем становится все гуще и жирней, образовывая кокосовое молоко. Полезные свойства его очень разнообразны. Оно способно значительно улучшить работу почек, а также помогает рассасыванию камней в них. Кроме того, положительное влияние этого молочка на сердечно-сосудистую систему достаточно известно во всем мире. Полезные свойства кокосового молока заключаются также в понижении уровня холестерина и снижении риска развития атеросклероза и других заболеваний.

Мякоть кокоса

Итак, мы уже знаем, чем полезен кокос и какие полезные элементы в него входят, о мякоти же кокоса поговорим отдельно. Употребление ее в пищу может улучшить обмен веществ в организме, а также значительно укрепить иммунитет. Таким образом можно активно поддерживать защитные свойства организма против различных вирусных инфекций и грибковых заболеваний.

К тому же, кокосовый запах может снизить аппетит и подавить чувство голода. Мякоть кокоса содержит жиры, которые активно превращаются в энергию и не откладываются в организме. Именно благодаря этому данная мякоть часто используется в диетологии.

Чаще всего кокососвую мякоть можно встретить в виде стружки или масла, которые используются в изготовлении кондитерских изделий. Но даже в таком виде полезные свойства мякоти достаточно значительные. Помимо аромата и вкуса, следует знать, чем полезен кокос еще. Его стружка благоприятно влияет на работу кишечника, а также систему пищеварения в целом. Масло кокоса иногда упоребляется внутрь в качестве профилактики такого заболевания, как остеопороз.

Несомненно, больше всего применется масло кокоса в области косметологии. И в самом деле, для кожи это средство считается самым полезным и питательным. С его помощью можно устранить различные дефекты кожи, повреждения, а также разгладить морщины. Кроме того, масло кокоса отлично справится с угревой сыпью и предотвратит появление аллергии на различные продукты питания.

Следует отметить пользу масла кокоса и для волос. Если у вас поврежденные волосы, к примеру, после окрашивания, тогда маски с добавлением экстракта кокоса помогут восстановить их природную красоту и блеск.

Довольно часто это масло используется и для массажей, тем самым давая положительный эффект на кожу. Кроме увлажнения, кожа получае массу полезных веществ, благодаря которым становится упругой и шелковистой. При этом замедляются процессы ее старения.

Как видно, польза кокоса невероятна не только при внутреннем его употреблении, но и в виде косметических средств. Вы можете не просто насладиться его превосходным вкусом, но использовать для восстановления красоты кожи и волос. Поэтому вопрос "Чем полезен кокос?" уже не должен ставить вас в тупик.

fb.ru

Чем полезен кокос?

чем полезен кокос

Кокосовый орех – это, на самом деле, никакой не орех, а костянка, со съедобной мякотью. Крепкая, защитная скорлупа кокоса способна проплыть тысячи километров по соленой морской воде и нисколько не повредить сам плод, после такого плаванья, кокос еще и способен дать жизнь новой пальме – в некотором роде, так они и распространились по всей планете.

Однако кокос все еще диковина, что на наших кухнях, что в магазинах. Конечно, сегодня он продается везде – даже в маленьких городках, для местного «бомонда». Но если мы и используем кокос, то, в основном, стружку, а если и покупаем настоящий плод, то, скорее, для декораций перед приходом гостей.

В общем, давно пора узнать, чем полезен кокос и почему иногда его все же стоит есть таким, каким он есть.

Чем полезен кокос для современного человека?

Начнем с состава это экзотического детища пальм и перечислим полезные вещества в кокосе:

1. Прежде всего, вода – причем, это кокосовый сок, который есть далеко не в каждом плоде. Перед покупкой кокоса, встряхните плод и прислушайтесь «булькает» ли в нем что-то. Переспевший кокос остается без сока, а сок – это главное лакомство, которое подают туристам, приехавшим в кокосовые страны (Бразилию или Коста-Рику) впервые. Этот напиток лучше любой хрустально чистой воды способен утолить жажду в жаркой экваториальной зоне. Кокосовый сок имеет наиболее схожий с плазмой крови состав, поэтому он и нормализует моментально электролитический баланс организма.

2. Витамины группы В – еще один вариант ответа, чем полезен кокос для организма. Кокос также содержит В1, В2, В5 и В6 в довольно больших дозировках.

3. Витамины Е и С.

4. Витамин Н, или биотин (причина, почему кокос полезен для кожи).

5. Фолиевая кислота и много макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • фтор.

А теперь, пройдемся по основным пунктам, чем полезен кокос.

Сердечно-сосудистая система

Две большие проблемы, которые приводят к дальнейшим нарушениям работы сердца – это высокое давление и повышенный уровень холестерина, кокос справляется с обоими нарушениями. За счет высокого уровня калия, кокос регулирует калий-натриевый баланс и тем самым, понижает давление.

А за счет содержания лауриновой кислоты (очень полезного жира), кокос понижает уровень вредного холестерина.

Почки и обезвоживание

Здесь уже заслуги кокосового сока и самой жидкости, которой пропитана вся мякоть плода. Живя на юге, очень важно держать под контролем водный баланс – иначе, можно лишиться почек. Кокос – это спаситель южан, он быстро восполняет утраченную жидкость, а также помогает излечить обезвоживание, которое становится результатом перенесенных заболеваний, как дизентерия, холера, диарея.

Пищеварение

Вышеупомянутая лауриновая кислота – это, своего рода, природный антибиотик. Попадая в наш организм, кислота начинает работать как противовирусное и антибактериальное средство, избавляя ЖКТ от гнилостных процессов, паразитов, инфекций.

Кокос для похудения

Кокос полезен при похудении и это вопреки тому, что он считается жирным продуктом. Да, жиры все еще считаются врагами худеющих, но многие ли похудели, полностью от них избавившись? кокос для похуденияНизкожировое питание дало трещину и не оправдало возложенных надежд. Как оказалось, жир нужен организму, чтобы худеть.

Отказ от жиров приводит к замедлению метаболизма, конечно, организм не будет беспечно растрачивать жировую прослойку, если он знает, что взамен не получит ничего другого.

Потребляя кокос с его лауреновым жиром, вы обеспечиваете себя той порцией полезного жира, которая не отложится на талии и боках, но позволит расслабиться организму и спокойно терять то, что и так уходит из-за тренировок и сбалансированного питания.

То есть, сам по себе кокос не приводит к потере веса, но он позволяет этот процесс включить.

WomanAdvice.ru

Кокос: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Плод кокосовой пальмы, принадлежащей к растениям семейства Пальмовых, это и есть кокос. Полезные свойства фрукта известны на его родине (Малайзия) еще с давних времен. На вид он напоминает огромный орех, покрытый коричневой скорлупой с ворсинками.

кокос полезные свойства

Сердцевина кокоса – белый сок (его еще называют «кокосовым молоком»), который со временем по мере созревания плода превращается в ароматную мякоть. Интересно, что кокосовая пальма стала единственным представителем целого рода Cocos. Название кокоса имеет португальские корни и происходит от coco («обезьяна»), ведь пятна на поверхности плода часто повторяют очертания морды обезьяны. Созревает плод около 8-11 месяцев.

Как созревает кокос?

Твердый плод с коричневой оболочкой, который мы видим в магазинах, это очищенный плод кокоса, его сердцевина. Перед продажей убирают внешнюю волокнистую оболочку кокоса – экзокарп. Она пронизана толстыми волокнами, что не дает плоду разбиться при падении с пальмы.

Внутренний слой кокоса – эндокарп. Оболочка напоминает скорлупу и содержит в своей структуре три характерные поры, похожие на глаза. Они нужны для созревания семени: белой плотной мякоти (толщина примерно 12 мм) и жидкости («кокосовой воды», «кокосового молока»). По мере созревания мякоть выделяет в сок специальные масла, что приводит к его затвердению.

кокос полезные свойства и противопоказания

Молодые, не полностью созревшие кокосы с зеленой оболочкой собирают уже через полгода созревания. Внутри находится твердая сердцевина с мякотью и большим количеством жидкости. Зрелым плод можно считать не раньше 10 месяцев ожидания. Внешнюю волокнистую оболочку нужно счистить и хорошо высушить плод на солнце.

Внутри плода – мякоть без жидкости. Именно такие фрукты используют для традиционных тайских, малазийских, индонезийских блюд, где базовым ингредиентом выступает кокос. Полезные свойства плода не теряют своей силы после термической обработки.

Сорта

Несмотря на то что мы привыкли видеть в магазинах одинаковые плоды кокоса, их сортов очень много. В экзотических странах, как правило, используют в пищу молодые плоды, а полностью созревшие нужны для получения кокосового масла, обжаривания блюд (но в свежем виде их не едят).

мякоть кокоса полезные свойства


Цвет молодых плодов может быть самый разный: зеленый, оранжевый, желтый, коричневый. Отличается разнообразием и форма, кокосы могут быть продолговатыми, круглыми, овальными. Интересно, что в зависимости от сорта меняется и размер кокоса, но этот параметр - еще не гарантия большого количества кокосовой воды. Ведь ядро (внутренняя оболочка) не прилегает плотно к внешнему слою и имеет свою величину.

Мякоть кокоса: полезные свойства

Мякоть кокоса насыщена аминокислотами, витаминами В1, В12, Е, А, С, железом, магнием, цинком, фосфором. В экзотических странах мякоть плода используют для лечения расстройства желудка, приготовления капель от отита, лечения ран, ожогов. Регулярное употребление в пищу мякоти кокоса поможет вам:

  • нормализовать обмен веществ;
  • скорректировать вес;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов, шлаков;
  • снизить вероятность остеопороза;
  • улучшить работу почек, поджелудочной железы;
  • улучшить зрение;
  • укрепить суставы.

Жители Южной Азии считают самым мощным афродизиаком именно кокос. Полезные свойства мякоти и молочка этого плода не только помогают улучшить состояние здоровья, но и наладить интимную жизнь.

Сок кокоса: полезные свойства

Сок плода примерно на 45% состоит из кокосового масла, которое оказывает очень благотворное действие на работу желудка, поджелудочной железы, сердечной системы. Также оно содержит лауриновую кислоту (такое же вещество содержится в грудном молоке), повышающую иммунитет. Кокосовое молоко - очень полезный продукт, который поможет вам:

  • восстановить силы после физических нагрузок;
  • улучшить состояние здоровья при сахарном диабете;
  • улучшить работу сердечной системы;
  • снизить вероятность заболеть атеросклерозом;
  • нормализовать метаболизм;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить состояние кожи, укрепить волосы, ногти.

Лучше всего утоляет жажду наполовину созревший кокос. Полезные свойства плода помогают избежать обезвоживания, надолго насытить организм влагой. На родине плода его используют даже для приготовления физраствора, лечения болезней почек, мочевыводящих путей, воспалений.

Противопоказания

сок кокоса полезные свойства

Фруктом, который укрепит ваше здоровье и иммунитет, без сомнения, можно считать именно кокос. Полезные свойства, калорийность плода - это еще не все, что нужно знать перед его употреблением.

Несмотря на то что кокос обладает большим количеством преимуществ, важно помнить о возможном вреде. Прежде всего, воздержитесь от косметических продуктов с маслом кокоса, блюд с эти плодом, если вы склонны к частым аллергическим реакциям (в частности, на экзотические плоды, цитрусовые). Кокос очень калориен (мякоть), поэтому будьте осторожны с количеством съеденного.

Бдюда, коктейли из кокоса: калорийность

Кокос - калорийный продукт. 100 г свежей мякоти имеют энергетическую ценность 354 калорий (15,23 г углеводов, 33,49 г жиров, 3,33 г белков). В среднем суточная потребность человека – 1500. А вот кокосовая вода почти не содержит калорий (всего 17 калорий в 100 г).

Кокосовый коктейль «Африканская колыбельная»

Смешайте в блендере 60 мл ликера «Бейлис» с 25 мл кокосового молока и 120 мл обычного, льдом. Затем перелейте в емкость для подачи и посыпьте поверхность измельченным мускатным орехом.

Креветки в кокосовой корочке

кокос полезные свойства калорийность На разогретую сковороду высыпьте 350 г японских сухариков «Панко» и поджаривайте около 5 минут. Затем пересыпьте сухари в миску и добавьте 120 г мякоти кокоса. Отдельно смешайте 120 г горчицы, половину чайной ложки карри и 1 яйцо (или 2 белка). Креветки нужно обмакнуть в горчично-яичную смесь, а потом в сухарики с кокосом.

Разогрейте духовку до 180° и аккуратно разложите креветки на сетке. Готовить нужно на среднем огне около 15 минут. Для эффектной подачи украсьте блюдо тонкими дольками лимона.

Плод, который обязательно поможет вам укрепить здоровье, повысить иммунитет - это кокос. Полезные свойства и противопоказания - все эти аспекты нужно знать перед употреблением этого плода.

syl.ru

Чем полезен кокос?

✿Elena m✿

Кокос - плод кокосовой пальмы, покрытый твердой оболочкой с жесткими волосками, внутри находится кокосовое молоко, а на внутренних стенках расположена съедобная мякоть. Кокос не портится в течение нескольких месяцев и не тонет в воде. Чем же полезен кокос?

Кокосовый орех богат витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Кокос содержит калий, фосфор, магний, витамин Е, витамин С, фолат и клетчатку. Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи. Кокосовое молоко содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Мякоть кокоса восстанавливает силы и улучшает зрение. Кокосовый орех укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным, антимикробным действием. Получаемое из ореха кокосовое масло регулирует выработку кожного сала. Благодаря этому оно активно используется в косметологии, является незаменимым при уходе за жирной кожей лица и головы. Кокосовое молочко также применяют для ухода за лицом. Оно прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость.

Вот чем полезен кокос, а еще он очень вкусный!

Смотрите также