Польза или вред

Вредно ли пальмовое масло

Главная » Вредное » Вредно ли пальмовое масло

Пальмовое масло. Польза и вред

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Пальмовое масло. Вредно или полезно?

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр...

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Пальмовое масло отличается тугоплавкостью, из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака.

Как показали исследования, детские смеси на основе пальмового масла вызывают нарушения стула у детей. У малышей чаще бывают колики, и гораздо хуже происходит усваивание кальция, а значит и костная ткань образуется медленнее.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Однако пальмовое масло является сильнейшим канцерогеном и увеличивает риск рака. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Вред пальмового масла для детского питания

Пальмовое масло в питании детей использовать не рекомендуется, так как детский организм не может извлечь из него полезные вещества и полностью оно не усваивается. Да и не место канцерогенам в детском рационе. Организм ребенка еще не готов к такого рода нагрузкам. Поэтому старайтесь не давать детям продукты, содержащие пальмовое масло.

Пальмовое масло. Применение

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла – это техническое, которое используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в другие продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление технического пальмового масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют техническое пальмовое масло при производстве пищевой продукции. Но довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду техническое масло. Но надо понимать, что при покупке продуктов, в составе которых указано наличие пальмового масла, велика вероятность получить продукт, содержащий именно техническое масло.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это, не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу. Очень вредно и даже опасно техническое масло. Но, к сожалению, благодаря своей дешевизне его в настоящее время добавляют в продукты все чаще. Нельзя с уверенностью утверждать пищевое или техническое масло содержится в том или ином продукте, который вы принесли домой из магазина.

Особенно техническое пальмовое масло опасно для детского здоровья, поэтому необходимо из рациона ребенка по возможности убрать продукты, в составе которых есть пальмовое масло. Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

safeyourhealth.ru

Пальмовое масло: вред или польза

Пальмовое масло: вред или польза

По поводу этого продукта, весьма активно используемого в пищевой промышленности, разворачивается множество дебатов и дискуссий. Одна сторона настаивает на вреде пальмового масла, на том, что оно не быстро, но разрушительно действует на организм людей. Другая же в ответ утверждает, что оснований для беспокойства нет.

Что представляет собой пальмовое масло

Очевидно, что пальмовое масло прежде всего является маслом растительным. Плоды масличной пальмы являются продуктом, из которого его получают. Экспортируют масло в основном Индонезия и Малайзия.

Споры, которые разгораются вокруг пальмового масла, вряд ли можно прекратить на данном этапе, пока все свойства продукта до конца не изучены.

Пальмовое масло входит в состав косметических средств: средств по уходу за волосами, кремов для лица и тела.

Департамент сельского хозяйства США оценил потребление пальмового масла в мире в 49 миллионов тонн. Россия является шестой страной в рейтинге по потреблению продуктов из пальмового масла после США, Индии, Китая, Японии и стран Евросоюза.

Где применяют пальмовое масло

На российский рынок пальмовое масло попало относительно недавно. Однако вопрос о его применении в нашей стране озаботил немалое количество людей. Каждый человек сам волен принимать решение, употреблять ли ему пальмовое масло в пищу. Для тех, кто склонен считать его вредным, стоит знать, в каких продуктах оно может находиться.

Пальмовое масло используется как заменитель масла какао и молочного жира, в жирах для глазури и начиночных жирах. А потому следует обращать внимание на состав таких продуктов как майонез, маргарин, суповые смеси, сырковые массы и плавленые сыры.

Пальмовое масло в основном содержится в кондитерских изделиях, преимущественно с большим сроком хранения. При этом вкус продуктов не меняется, а срок хранения увеличивается в разы.

Пальмовое масло: вред

Почему же поборники здорового питания пытаются запретить использование пальмового масла в составе продуктов?

Вред пальмового масла прежде всего заключается в наличии насыщенных жиров в его составе. Частое их употребление провоцирует болезни сосудов и сердца, тромбоз сосудов, атеросклероз, ожирение. Кроме того, пальмовое масло остается в организме в виде шлаков, так как полностью из организма оно не выводится. Шлаки в виде пластичной липкой массы залепляют не только кишечник, но и другие внутренние органы человека.

Пальмовое масло препятствует всасыванию микроэлементов, жизненно необходимых каждому человеку, например, кальцию. Особенно большой вред этим наносится организму ребенка. Поэтому разумные родители ищут смеси без пальмового масла для вскармливания младенцев.

Пальмовое масло в детском питании нежелательно не только в силу его обволакивающих желудок свойств, но и потому что оно является усилителем вкуса продуктов. Предприятия быстрого питания основаны именно на этом принципе. Картошка фри и гамбургер для большинства детей предпочтительнее домашней здоровой пищи.

Польза пальмового масла

Можно ли вообще говорить о пользе пальмового масла после получения информации о его вреде. Да, пальмовое масло содержит витамины А и Е, а они способствуют укреплению иммунитета, положительно влияют на состояние волос и кожи. Но полезные вещества не усваиваются организмом из-за уже перечисленных вредных свойств.

Пальмовое масло очень дешево, и это его положительное свойство может быть единственным, которое не будет ни кем оспорено. Но может быть стоит воспользоваться этим его качеством в любой другой промышленности, только не в пищевой.

KakProsto.ru

Пальмовое масло вредно для здоровья

Пальмовое масло вредно для здоровья! Именно об этом постоянно говорят медики, предупреждая нас, простых потребителей, о том, чтобы мы не использовали в пищу продукты, содержащие его в своём составе. Но как же быть, если сейчас большая часть продуктов изготавливается в применением масла данного вида? Выходит, не нужно есть вообще? Или переходить исключительно на натуральную пищу? И вредно ли пальмовое масло в действительности?

Для начала стоит разобраться, что оно вообще представляет из себя. Итак, для создания пальмового масла применяется вид особой гвинейской пальмы. Такое масло состоит по большей части из насыщенных жирных кислот, что позволяет ему быть единственным растительным маслом, имеющим состав, практически идентичный составу животного жира.

Основное применение пальмового масла – производство, например, в качестве смазки для оборудования на металлургических заводах. Однако с некоторых пор пальмовое масло стало постоянным гостем на наших кухнях: оно входит в состав большей части продуктов, которые можно найти в любом магазине. Этот ингредиент добавляется во многие мучные и кондитерские изделия, в шоколад, мороженое, сгущенное молоко, картошку фри и практически во все продукты быстрого приготовления. Кроме того, оно часто бывает основным компонентом маргарина, спреда или «лёгкого» масла.

Основное (и, пожалуй, единственное) положительное качество пальмового масла заключается в том, что содержащиеся в нём растительные жирные кислоты позволяют значительно увеличить срок хранения продуктов, в состав которых оно входит. Также такое масло имеет очень невысокую цену. Именно эти факторы делают такой ингредиент незаменимым для большинства производителей. Однако в остальном – да, можно с уверенностью заявить, что пальмовое масло вредно.

Пальмовое масло является достаточно тугоплавким продуктом, то есть для его таянья требуется намного более высокая температура, чем для других продуктов и более высокая, чем имеет тело человека. Таким образом, такое масло в желудке не тает, а остаётся, принимая вид липкой массы, которая напоминает оконную смазку.

Однако большинство наверняка слышали, что польза растительных жиров давно доказана врачами. Дело в том, что утверждение это относится исключительно к маслам, которые состоят из ненасыщенных жиров. Помимо прочего, в полезных растительных маслах содержится до семидесяти пяти процентов линолевой кислоты, содержание которой в пальмовом масле практически равно нулю. Наиболее полезными являются оливковое и кукурузное растительные масла, в то время как пальмовое масло практически не содержит в себе никаких веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Именно поэтому пальмовое масло вредно для здоровья.

Насыщенные жиры, из которых состоит такое масло, способствуют повышению уровню холестерина, негативное действие которого давно доказано: он, подобно пластилину, закупоривает сосуды, что вызывает болезни сердца и атеросклероз. Помимо прочего пальмовое масло вредно тем, что является канцерогеном, который при постоянном его употреблении может вызвать появление и рост раковых опухолей.

Теперь, когда стало понятно, чем вредно пальмовое масло, следует подумать, как ограничить его употребление в пищу. Выход только один: обращать внимание на этикетки и упаковки при покупке товаров. Если пальмовое масло занимает в составе продукта одно из первых мест, следует не задумываясь ставить его обратно на полку. Конечно, продукты, полученные с применением пальмового масла, однозначно будут дешевле более полезных «собратьев», однако не стоит экономить на собственном здоровье и здоровье своих близких, ведь его не купишь ни за какие деньги.

fb.ru

Вредное ли пальмовое масло в печении для детей?

Вредное ли пальмовое масло в печении для детей? В относительно недавнем прошлом, многие производители продуктов питания открыли для себя один новый ингредиент для производства своей продукции. Речь идёт о пальмовом масле. Этот компонент сразу завоевал популярность среди промышленных кулинаров, так как изделия из него дольше сохраняли товарный вид, были пригодны к употреблению в течение длительного периода времени. Правда, впоследствии всё оказалось не так уж безоблачно, как это многие представляли.

Вредно ли пальмовое масло в печенье для детей, как можно заподозрить его наличие в продукте питания, какой эффект оно оказывает на организм человека?

Что такое пальмовое масло?

Следует заметить, что речь идёт об одном из самых популярных видов растительного масла. С недавних пор масштабы его заготовки сильно увеличились. Добывается оно из плодов масличной пальмы. Лидерами по его изготовлению являются две страны: Индонезия и Малайзия.

Среди основных потребителей этой продукции следует отметить Россию, Китай, некоторые страны Африки и Южной Америки. Именно в перечисленные государства поставляется львиная доля всего производимого пальмового масла.

Следует заметить, что более правильно называть этот продукт не маслом, а пальмовым жиром, потому что по своему химическому составу он представлен в основном тугоплавкими насыщенными жирными кислотами, с температурой плавления от 38 до 40 градусов.

Вред пальмового масла

Собственно говоря, механизм пагубного влияния компонентов пальмового масла на взрослого и на ребёнка одинаков. Прежде всего, речь должна идти о влиянии ненасыщенных жирных кислот. Чем же они так вредны человеку?

Поражение сосудов

Как известно, эти вещества способны значительно увеличивать уровень холестерина в организме человека. Это обстоятельство объясняется особенностями их метаболизма. Являясь более тугоплавкими, они способны оседать в толще слизистой оболочки сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.

Конечно, этот процесс значительно более сложен, как можно это себе представить, да и к тому же на формирование этих патологических образований уходит немало времени. Так что осязаемое проявление неумеренности в питании можно заметить не ранее чем к 40 годам, да и то при не самом удачном стечении обстоятельств.

Стеариновая составляющая пальмового масла является ещё более тугоплавкой. Как я уже обозначала, температура её плавления может доходить до 40 градусов, а это значит, что в организме человека этот продукт практически не подвергается биологической трансформации, и практически полностью оседает на стенке сосудов. Процесс формирования бляшек получает дополнительное ускорение.

Ожирение

Ценность пальмового масла для крупных производителей не замыкается исключительно на больших сроках хранения товаров. Как известно, некоторые компоненты, входящие в состав этого вещества, способны усиливать органолептические характеристики продуктов питания. То есть работают подобно усилителям вкусов и запахов. И в этом смысле организм ребёнка более уязвим, так как в этом возрасте контроль над питанием практически отсутствует.

Ни для кого не секрет, что вся продукция индустрии быстрого питания, а также всевозможные полуфабрикаты, сладкие батончики, названия которых не сходят с экранов телевизоров уже более 10 лет, невероятно вкусны. Единожды попробовав, их хочется кушать снова. Можно даже провести некоторую аналогию, с долей условности, конечно, между наркотиками и всем, что перечислено выше.

Если взрослый человек может руководствоваться не только желанием утолить голод, но ещё и стремлением хорошо выглядеть и сохранять своё здоровье, то психология детского организма, как правило, не обладает подобной дальновидностью. Дети «подсаживаются» на эти дары цивилизации, после чего их очень сложно заставить скушать тарелочку супа или салата.

Вполне понятно, что ожирение — это уже вопрос времени. Придерживаясь таких особенностей питания, сомневаться можно разве что в том, до какой степени сможет дойти данное заболевание, но то, что такого диагноза не избежать, - это совершенно точно. Так что с этой точки зрения пальмовое масло для детей конечно же не полезно.

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Конечно, если производитель честен со своими покупателями, он всегда укажет наличие данного компонента в составе продукции. Другое дело, что многие не слишком открытые к диалогу с покупателями изготовители, прячут этого «монстра» под более благовидным и обтекаемым названием — растительные масла.

Конечно, с точки зрения химии они никого не обманули, но рискну предположить, что вы вряд ли приобретёте шоколадный батончик, на котором будет написано, что он произведён только из съедобных компонентов. Как правило, нам требуется более детальная информация о составе.

К несчастью, если производитель не слишком открыт, доподлинно определить наличие пальмового масла в продукте можно только в условиях химической лаборатории, но, тем не менее, можно заподозрить его наличие.

Итак, если какой-либо провиант может храниться подозрительно долго, скажем несколько недель или даже месяцев, да и к тому же если взять его в руки он ничуть не подтает, речь скорее идёт о всевозможных шоколадках и конфетах, то с вероятностью на 90 процентов в их составе имеется злосчастный компонент. Не правда ли, фраза «тает во рту, а не в руках» наполняется новым, немного зловещим смыслом, как бы приоткрывая некоторые завесу таинства над «кулинарными талантами» гениев индустрии быстрого питания.

Заключение

Не всё то золото, что блестит, и не всё съедобно, что таковым преподносится. Приобретая «шедевры» кулинарной продукции обращайте внимание на их состав, и на сроки хранения. При малейших подозрениях на наличие пальмового масла, лучше сделать выбор в пользу прочих сладостей. И уж конечно лучше обходить стороной забегаловки быстрого питания, поскольку их товары практически всегда содержат это не слишком полезное вещество.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем вредно пальмовое масло?

андрей cat

Вред пальмового масла для здоровья человека.
Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?

Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.

Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла. Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если Вы хотите купить полезный маргарин – читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.

Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – гидрированные или гидрогенизированные жиры.
Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины – мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель – фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.

Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

Пальмовое масло – дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?

Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.

Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мо

Николай Оборнев

Вред пальмового масла для здоровья человека.
Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?

Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.

Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла. Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если Вы хотите купить полезный маргарин – читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.

Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – гидрированные или гидрогенизированные жиры.
Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины – мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель – фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.

Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

Пальмовое масло – дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?

Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова.

Вова Вова

Вред пальмового масла для здоровья человека.
Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?

Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.

Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла. Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если Вы хотите купить полезный маргарин – читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.

Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – гидрированные или гидрогенизированные жиры.
Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины – мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель – фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.

Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

Пальмовое масло – дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?

Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова.

иван ильин

Поддерживаю! Если серьезно, то и пальмовые и уж тем более кокосовые масла слишком полезны, что бы быть в рашке. Не нужно глубоко копать, спрашивать у "знатоков", достаточно посмотреть на население стран народов где такое масло производит в домашнее пользование и в промышленных масштабах и о чудо!! У них зубы белые до конца жизни, энергии куда больше, живут радостней нашего (в здоровом теле здоровый дух).... чего говорить, посмотри сам а потом выводы делай

Смотрите также