Польза или вред

Вред красного вина

Главная » Вредное » Вред красного вина

Красное вино - польза и вред

красное вино польза и вред

Многие люди любят скоротать вечерок за бокалом вкусного вина, так как оно позволяет расслабиться после сложных рабочих будней. Алкогольные напитки всегда считались вредными, но качественное, натуральное вино все-таки выделяется из общей массы. Выявление пользы и вреда красного вина является темой многочисленных экспериментов, которые позволили сделать феноменальные открытия. Учитывая то, что вино является алкогольным напитком очень важно следить за количеством выпитого и ни в коем случае не превышать норму.

Какая польза от красного вина?

Качественное вино, которое было сделано из хорошего винограда, сохраняет в себе многие полезные вещества ягод. При употреблении напитка в небольших количествах происходит укрепление костной ткани, поэтому его рекомендуется пить при остеопорозе. Только учтите, что если злоупотреблять вином, то эффект будет обратным. В красном вине содержится большое количество антиоксидантов, которые ведут активную борьбу с вирусными инфекциями. Если вспомнить, то еще наши предки лечили грипп при помощи подогретого вина, не подозревая о его составе. Еще одно важное свойство красного вина – оно ведет активную борьбу с раковыми клетками и улучшает эффект химиотерапии.

Для женщин польза красного вина заключается в его способности сохранять молодость. Напиток значительно увеличивает тонус организма и продлевает жизнь. Еще в древности красное вино называли «напитком молодости».

В составе именно красного вина входит антиоксидант ресвератрол, который действует, как противовоспалительное средство, а еще он снижает уровень сахара в крови. Именно с этим веществом, связано так называемое «французское чудо», так как жители именно этой страны любят красное вино и реже страдают от проблем с сердечно-сосудистой системой и от онкологии.

Положительно сказывается напиток на пищеварении, так как в нем есть полифенолы, которые снижают негативное влияние некоторых веществ содержащихся в пище. Еще они освобождают оксид азота, который улучшает состояние желудка после переедания. К тому же, красное вино полезно для похудения тем, что оно снижает аппетит и противостоит росту жировых клеток. Эти свойства напитка уже давно используются в диетологии, есть даже специальная винная диета. Стоит также сказать о калорийности, так в 125 мл содержится примерно 80 ккал, поэтому злоупотреблять напитком, если вы следите за своим весом, не стоит. Благодаря наличию дубильных веществ красное вино полезно пить при наличии проблем с желудком и кишечником. При регулярном употреблении в небольшом количестве вино значительно улучшает обмен веществ, очищает кишечник от шлаков и других продуктов распада, а также нормализует уровень холестерина в крови.

Большая польза красного вина обусловила разработку нового направления в лечении – винотерапии. Доказано, что если каждый день пить не больше 4-х рюмок качественного напитка, красное вино пользато можно значительно снизить риск возникновения коронарной недостаточности, а также рецидива инфаркта. Кроме этого, вино борется с микробами туберкулеза и холеры.

Польза и вред красного вина

Даже качественное вино может негативно отразиться на здоровье если его употреблять в больших количествах. В таком случае напиток отрицательно сказывается на деятельности нервной системы, что может спровоцировать развитие серьезных проблем. Также при неправильном хранении в бутылке могут начать образовываться токсичные вещества. Стоит также учитывать, что в красном виде содержится танин – это вещество, которое придает цвет и вкус напитку. На человеке оно может негативно отразиться и вызвать серьезную головную боль.

WomanAdvice.ru

Польза красного вина — его полезные свойства и вред наносимый здоровью

Полезные свойства красного вина выделял еще Гиппократ, не менее положительно о действии вина отзывался и Луи Пастер. Во многих странах (в частности во Франции) красное вино считается национальным напитком и употребляется большинством населения как ежедневный обязательный напиток.

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Этот напиток содержит Полезные свойства и ред красного винамассу полезных, нужных и незаменимых для здоровья веществ. В состав красного вина входят микро и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Благодаря такому «букету» красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечнососудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино и на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина (снижает риск развития анемии), выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке, усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы, в частности хром участвует в синтезе жирных кислот (поэтому во многих диетах при ограничении в рационе многих продуктов, разрешено употребление красного вина).

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов (кверцетина, ресвератрола), это вещества не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, они также препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям (таким как Стрептококк мутанс) прилипать к зубной эмали.

Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. При употреблении этого напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет, улучшается сон.

О вреде красного вина

Что примечательно, полезные свойства красного вина проявляются только при употреблении его в ограниченных дозах – не более 100-150 мл в сутки. Если норма потребления выше, то тогда становится очевиден вред красного вина. Ведь кроме полезных веществ, в красном вине содержится алкоголь, который разрушительно воздействует не только физическое состояние, но и на психику человека. Танин, содержащийся в вине, может стать причиной появления сильных головных болей.

Вред красного вина, наносимый организму при чрезмерном употреблении также очевиден, как и польза при употреблении малых доз. В большом количестве вино негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, провоцирует развитие раковых опухолей. Кроме этого прием алкогольных напитков замедляет реакцию человека, вызывает изменения психоэмоционального фона, может стать причиной развития таких тяжелых психических заболеваний как делирий.

Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, ишемической болезнью сердца, а также панкреатитом, циррозом печени и депрессиями употребление красного вина однозначно принесет вред и полностью противопоказано.

polzavred.ru

Красное вино - польза и вред

Вино известно людям очень давно. Ровно столько же известна польза красного вина: и в Азии, где примерно 7000 лет назад возникло виноделие, и в Египте, и в Древней Греции, узнавшей божественный напиток за тысячу лет до нашей эры, красное вино пили прежде всего для укрепления здоровья, сохранения красоты, силы физической и умственной. И только во-вторых напиток рассматривался как средство увеселения и расслабления.

В пользе красного вина нет ничего удивительного – оно абсолютно естественный продукт, задуманный самой природой. Как пишет канадский историк Род Филлипс в «Краткой истории вина», «каждая виноградина – маленькая винодельня», в ней – внутри или на поверхности – есть все химические элементы, которые превратят ягоду в вино.

Это свойство винограда – преображаться и преображать – стало причиной обожествления его, особого почитания в разных религиях – от языческих до христианской. В древности красное вино употребляли вместе с едой, считая необходимым условием здоровой жизни, врачи предписывали пить его понемногу, но постоянно. Больным следовало увеличивать дозу, выпивая до полулитра 3 раза в день.

Химический состав

Польза красного вина обусловлена уникальным сочетанием веществ в нём. Магний, железо, хром, цинк, рубидий, калий, натрий, кальций, селен, медь, флавоноиды, резерватол, керцетин, танины, полифенолы, дубильные вещества в нём хороши и сами по себе, и по причине их особой биологической активности. Набор веществ и элементов словно специально подобран для оздоровления, очищения и в итоге омоложения организма!

Польза и вред красного вина

Полезные свойства

Насколько полезно красное вино, убедительно свидетельствуют открытия и исследования современных учёных. Именно красные сорта содержат антиоксиданты, преимущественно – ресвератрол. Ресвератрол обладает замечательными свойствами: он действует как противоопухолевое, противовоспалительное вещество, способен понижать уровень сахара в крови.

С ресвератролом связан и так называемый «французский парадокс» – это название получило явление низкого уровня онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у французов, особенно удивительное при высокой калорийности и жирности французских блюд. Большинство учёных, и в их числе Серж Ренод, видят причину явления в пользе красного вина, содержащего, помимо ресвератрола, и другие полифенолы. 1-2 стакана в день сухого красного вина помогают не только сердцу, сосудам и иммунной системе, но и являются отличным природным антидепрессантом.

Красное вино полезно в такой степени, что появилось даже особое направление в лечении – винотерапия. Если выпивать его ежедневно 1-4 рюмки, то на 60% снижается вероятность коронарной недостаточности (снижения или полного прекращения коронарного кровотока, отвечающего за снабжение миокарда питательными веществами и кислородом). На 70% ниже вероятность рецидива инфаркта у тех, кто его перенёс и в качестве профилактики стал употреблять красное вино.

Значительно снижается риск инсульта мозга и онкологических заболеваний, останавливается развитие атеросклероза, полифенолы красного вина подавляют и уничтожают бактерии туберкулёза, малярии, холеры. Ещё в средние века было замечено, что в областях, где принято пить много красного вина, эпидемии не распространялись так быстро и не уносили столько жизней, как в других.

Очень полезно красное вино при болезнях и расстройствах желудка и кишечника, особенно вина с большой долей дубильных веществ. Они способны заживлять язвы желудка, стимулировать деятельность кишечника. В то же время нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки, токсины, понижается уровень холестерина в крови. Вещества красного вина помогают уменьшить воздействие радиации.

Красные вина – сильнейшие природные антиоксиданты, помогающие нам оставаться молодыми. Уже упомянутый ресвератрол в 20 раз сильнее в этом плане витамина Е, а вино содержит в 3 раза больше ресвератрола, чем соки и просто ягоды. Благодаря такой особенности, красное вино заметно повышает жизненный тонус, способность к деятельности – и физической, и умственной, продлевает жизнь, недаром его ещё в древности назвали «молоком стариков». 

Сегодня достоверно известно, что красные вина помогают оставаться стройными и привлекательными. Эндокринолог Памела Фишер-Позовски (Университет в Ульме, Германия) исследовала действие ресвератрола на жировые клетки и обнаружила, что компонент подавляет их развитие и снижает выработку цитокинов – веществ, отвечающих за возникновение и развитие нарушений, сопровождаемых ожирением.

Вред красного вина

Но при всей полезности вина не следует забывать, что оно – алкоголь. Не стоит выпивать более 3-4 рюмок в день (а лучше 1-2). Есть люди, генетически не способные сопротивляться алкоголю, – им пить вино, даже красное и очень полезное, не рекомендуется вовсе. И, если уж вы заботитесь о своём здоровье, выбирать нужно только настоящее вино – не крепленое, от проверенных производителей, не экономя на том, что может так украсить и качественно улучшить вашу жизнь.

Как правильно дегустировать вино (видео)


yourlifestyle.ru

Польза и вред красного вина

Польза и вред красного вина

Настоящие любители и знатоки красного вина ценят это напиток за благородный бархатистый вкус. Польза вина была доказана относительно давно, что делает его просто бесценным. В этом случае идет речь о натуральных красных винах, которые имеют достаточный срок выдержки. Злоупотребление алкоголем может нанести вред здоровью.

Хранение и польза вина

Сухие и полусладкие столовые вина следует выдерживать в течение трех лет, крепкие и десертные принято выдерживать около пяти лет. Требуются особые условия хранения красного вина: прохладные и сухие подвальные помещения. Бутылки должны лежать в горизонтальном положении. Данные правила предотвращают пересыхание пробок и попадание внутрь воздуха (в противном случае вино может превратиться в уксус).

Натуральные красные вина содержат в себе большое количество дубильных веществ, которые придают напитку характерную терпкость. Дубильные вещества являются необходимым источником витаминов и аминокислот для человеческого организма. Такие вина содержат вещество (ресвератол), снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшающее риск возникновения повторных инфарктов. Полифенолы, которые имеются в красном виде, подавляют рост бактерий и вирусов, которые наносят вред здоровью. Рекомендуется пить этот напиток в небольшом количестве в качестве профилактического средства от простуды.

Выпив утром бокал красного вина, вы зарядите себя на весь день хорошим настроением и бодростью. Сложные эфиры и эфирные масла в вине повышают тонус нервной системы, снижают кровяное давление. Если выпивать немного этого напитка перед сном, то можно забыть о бессоннице. Применяется красное вино в качестве профилактического средства заболеваний кишечника и желудка, анемии и астенических состояний. Оно стимулирует вывод из организма шлаков и токсинов. Сухое вино уменьшает тромбообразование, повышает эластичность сосудов. Рекомендуется при сахарном диабете, так как улучшает состояние больного.

Показано красное вино и для пожилых людей, так как содержащиеся в нем вещества замедляют процессы старения клеток, уменьшают вероятность появления злокачественных новообразований. Этот алкогольный напиток защищает головной мозг от повреждений после перенесенного инсульта. Эксперты советуют принимать немного вина людям после инфаркта. Установлены безопасные рамки потребления красного вина. Правильная и нормальная доза вина, приносящая организму пользу – 50-100 грамм в день.

Вред и противопоказания

Красное вино строго противопоказано людям с высоким уровнем триглицеридов, при гипертонии, панкреатите, депрессиях, ишемической болезни сердца, болезнях печени. У людей, которые ежедневно выпивают больше 300 грамм вина, может развиться гипертония, инсульты, цирроз печени, болезни сердца, панкреатит, некоторые виды рака. Учтите, что красное вино – это не лекарство, хоть и может принести пользу организму в некоторых случаях. Не ищите исцеления в этом напитке.

Помимо полезных веществ, в красном вине могут содержаться другие соединения, оказывающие на организм противоположное действие. Нередко красное вино становится причиной мигрени, виновниками являются полифенолы. Вино может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется метеоризмом, сыпью и головокружением. Вещества, содержащиеся в красном вине (диоксид серы, гистамин), порой вызывают обострения приступов астмы.

KakProsto.ru

Белое вино: польза и вред для организма

Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино. Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино – это уникальный по своему составу продукт. Чтобы развеять все сомнения, необходимо просто поближе познакомиться с особенностями этого благородного напитка.

белое вино польза и вред

Белое вино: сложившаяся традиция

Красное и белое вино было излюбленным напитком еще наших предков. К этому продукту относились с особым почтением и уважением. Вино всегда становилось непременным атрибутом как шикарных пиршеств, так и небогатых обедов.

Во многих древних языческих верованиях выделяли особого бога виноделия, которому поклонялись, приносили богатые дары и устраивали в его честь обязательные ежегодные пиршества.

Белое вино в давние времена принято было использовать как легкий продукт для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную структуру. Поэтому оно употреблялось в огромных количествах особенно на Руси: вместо воды пили белое вино, польза и вред которого не особо заботили людей.белое вино польза и вред для мужчин

В наш информационный век у всех на слуху различные результаты исследований о том, какие последствия может нести употребление вина. Поэтому в таких больших количествах этот напиток уже не употребляется, а некоторые люди полностью отказываются от него.

Особенности технологии приготовления

Те, кто не особо сведущ в особенностях приготовления данного напитка, полагают, что красное вино делают из темного винограда, а белое, соответственно, только из винограда светлых сортов.

На самом деле это не так. Белый цвет достигается за счет того, что его готовят из винограда специальных сортов, без использования кожуры. Поэтому сама ягода может быть темного розового цвета, а сок из нее – практический прозрачный.

Оттенок готового напитка варьируется в зависимости от сорта винограда и некоторых нюансов технологии. Хорошее белое вино прозрачное, а цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до янтарного.

белое вино польза и вред для женщин

В наши дни большинство ценителей этого благородного напитка отдают предпочтение сухим винам. А сколько споров вокруг себя собирает белое сухое вино: польза и вред, отзывы положительные и гневные. Однозначно этот напиток достоин более пристального внимания.

В чем польза?

Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино – напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.

Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.

белое вино польза и вред для желудка

Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.

Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: "Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы". Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина – идеальное решение!

Где скрывается опасность?

Даже белое сухое вино, польза и вред которого вызывают наименьшее количество споров и разногласий, является алкогольным напитком. А значит, длительное и чрезмерное его употребление обязательно негативно отразится на функции печени. А если отдавать предпочтение не сухому вину, а полусладкому, то высока вероятность проблем с усвоением глюкозы, что может привести к сахарному диабету.

белое сухое вино польза и вред

Польза и вред вина для женщин

Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии. На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.

Кому и когда необходимо употребление белого вина?

Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.

белое сухое вино польза и вред отзывы

Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино. Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов. Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.

Как правильно выбирать?

Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.

Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.

Как и с чем употребляют белые сорта вин?

Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант. Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль. Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.

белое вино польза и вред

Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.

Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!

fb.ru

Смотрите также