Польза или вред

Красное сухое вино польза и вред

Главная » Польза и вред » Красное сухое вино польза и вред

Красное вино, его польза и вред

Польза и вред сухого и полусладкого красного вина для здоровья мужчины и женщины Красное вино обладает полезными свойствами в силу того, что сохраняет в себе полезные свойства винограда, из которого изготавливается. Сегодня красное сухое вино считается не столько алкогольным напитком, сколько лекарственным средством.Существует особое направление в медицине – энотерапия, которое изучает положительное влияние вин на организм. Исследования в этой области показали, что далеко не все виды и сорта вина одинаково полезны. В этом плане именно красное вино представляет интерес, так как в нем содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Главное – не допускать бесконтрольного употребления этого напитка: это может не только не принести пользы, но и нанести здоровью непоправимый ущерб.

Полезные и лечебные свойства

Такой напиток оказывает ряд полезных эффектов на организм, в том числе:

  • укрепление костной ткани;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • улучшение эффективности химиотерапии в процессе борьбы с раковыми клетками;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня сахара крови.

Кроме того – красное вино снижает вероятность сердечного приступа, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение. При умеренном употреблении такого вина повышается гемоглобин, а уровень холестерина снижается. Медики отмечают и благотворное воздействие содержащихся в этом напитке компонентов на полость рта: в частности, снижается риск возникновения заболеваний десен и образования зубного камня.

Польза и вред красного вина для здоровья мужчин и женщин Лечебные свойства красного вина и энотерапияЭффект такого вина, оказываемый на мужской и на женский организм – разный. Так, небольшое количество красного вина при регулярном употреблении уменьшает количество женских гормонов – эстрогенов. Повышенное количество таких гормонов способствует проявлению вторичных половых признаков, характерных для женщин.

При употреблении красного сухого вина баланс гормонов выравнивается, и в мужском организме начинает преобладать мужской гормон тестостерон. Но такой эффект наблюдается только при соблюдении двух условий: вино должно быть высокого качества, и употреблять его следует только во время еды, не более 150 граммов в день.

У женщин наблюдаются более интересные изменения: красное вино оказывает омолаживающий эффект. Это касается в основном тонуса и цвета кожи: содержащееся в напитке вещество ресвератрол стимулирует выработку в организме коллагена, который и оказывает такое воздействие на кожные покровы.

Можно ли пить красное вино беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?

Во время беременности и в период лактации употребление красного вина, равно как и любого другого спиртного напитка, следует полностью исключить. Алкоголь негативно влияет на вкус молока, а содержащиеся в нем токсины могу нанести малышу существенный вред.

Польза и вред сухого красного вина

Сухое красное вино обладает полезными свойствами, являясь природным антидепрессантом, профилактическим средством от атеросклероза, антибактериальным средством и мягким мочегонным. Также красное сухое вино оказывает и другие положительные воздействия:

  1. Стимуляция иммунной системы.
  2. Профилактика и лечение желудочно-кишечного тракта (в некоторых случаях даже наблюдается заживление язвенных поражений желудка).
  3. Нормализация обменных процессов.
  4. Снижение вероятности образования камней в почках.
  5. Выведение токсинов и шлаков из организма.

Но в некоторых случаях красное вино противопоказано. Главным образом специалисты акцентируют внимание на том, что чрезмерное употребление такого напитка может стать причиной алкоголизма, а дешевые сорта, которые нередко изготавливаются из некачественного сырья и могут содержать вредные компоненты, сами по себе могут оказаться ядом. Для мужчин злоупотребление вином чревато снижением потенции. Также это вино противопоказано:

  • людям с заболеваниями печени;
  • детям;
  • при психических и нервных патологиях (эпилепсия, шизофрения);
  • на стадии обострения язвы.

Химический состав

Сколько в красном вине калорий, БЖУ и полезных элементов? Как правильно выбрать качественное красное виноВ зависимости от классификации красных вин они содержат разное количество калорий. Так, калорийность полусладкого красного вина – 86 ккал, а для сухих и полусухих вин эти показатели составляют 68 и 78 ккал соответственно.

Пищевая ценность красного вина, а также содержание в нем различных микроэлементов и витаминов отражены в таблицах ниже (приводится количество на 150 граммов вина).

Энергетическая ценность 534 кДж
Белки 0,11 г
Жиры 0 г
Вода 127,7 г
Спирт 15,9 г

Макроэлементы

Калий 190 мг
Натрий 6 мг
Кальций 12 мг
Магний 18 мг

Микроэлементы

Железо 0,69 мг
Селен 0,3 мг
Медь 0,017 мг
Цинк 0,21 мг

В вине содержатся в небольших количествах витамины B1, B2, B6, C, PP, P и B12. В зависимости от вина их концентрация может варьироваться в широком диапазоне, но в 150 граммах вина в любом случае содержится не более 5% суточной нормы.

Как применяется для похудения

Калорийность сухого, полусухого и полусладкого красного винаКачественные красные вина содержат большое количество жиросжигающих компонентов, однако при употреблении в чистом виде такой напиток не очень эффективен в качестве средства для похудения. На сегодняшний день диетологами разработано несколько так называемых винных диет, при соблюдении которых в течение всего нескольких дней можно добиться определенных результатов.

Такие диеты предполагают употребление вина во время приема пищи, при этом в зависимости от заболеваний количество вина и промежутки между употреблением могут варьироваться. Главная особенность таких диет заключается в отказе от соли, сахара и даже всех других напитков, кроме самого вина и воды.

Существует и несколько диет, в которые помимо вина входит сыр. Этот продукт содержит большое количество кальция, фосфора и минеральных солей: эти вещества способствуют срастанию костей и помогают предотвратить остеопороз. Научно доказано, что максимально эффективны эти вещества при одновременном употреблении красного вина, которое ускоряет их усваиваемость организмом. Большинство винных диет рассчитаны в среднем на два три дня, и по статистике за это время можно сбросить до трех килограммов веса.

С чем пьют красное вино

При грамотном и умеренном употреблении красное вино становится частью лечебного рациона, и максимальная польза от такого напитка наблюдается только тогда, когда его пьют во время еды. У сухого красного вина, которое считается наиболее полезным, не так много поклонников: не всем нравится его терпкий вкус. Но если правильно подобрать закуски к красным винам – можно не только скрасить этот привкус, но и оказать положительное влияние на организм. Так, красное вино рекомендуется употреблять со следующими продуктами:

  • Мясо (бекон, буженина, блюда из говядины, различные мясные миксы и ассорти, баранина, телятина).
  • Фрукты (рекомендуется употреблять с красным вином только сладкие фрукты: персик, нектарин, грушу, дыню, манго, не стоит использовать в качестве закуски цитрусовые, которые содержат слишком много кислоты).
  • Сыры (можно выбирать любые сорта по вкусу, но при этом соблюдать правило: чем более сухое вино, тем спелее должны быть сыры).
  • Тарталетки (в качестве закуски для вина идеально подойдут тарталетки с рыбными и мясными паштетами, острыми сырами и овощами).

Как выбрать хорошее красное вино

Конечно, говорить о положительном эффекте и лечении заболеваний можно говорить лишь в случае, если красное вино – качественное и настоящее. К сожалению, очень часто даже под видом известных марок от производителей с высокой репутацией продаются поддельные вина. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Хорошее вино не должно быть дешевым. Вся продукция такого характера, которая стоит в магазинах менее 300 рублей – это некачественные вина из низших сортов винограда.
  2. Даже если на этикетке указана известная и популярная марка, важно обратить внимание на информацию о производителе. Если она отсутствует – скорее всего, продукция суррогатная.
  3. То же самое касается указания года урожая: если оно отсутствует – велика вероятность того, что на витрине стоит концентрированное или химическое вино.
  4. О способе внимание стоит обратить на невинную фразу «Изготовлено из лучших сортов винограда», при этом сами сорта не указываются. В данном случае все как раз наоборот: для изготовления вина используется сырье низкого качества, и о пользе (тем более – о лечебно эффекте) такого вина нет и речи.
  5. Качественными красными винами можно считать те, на этикетках которых указывается срок выдержки. Его отсутствие может означать только одно: вино не выдерживалось в бочках, а сразу было разлито в бутылки. Это характерно только для продукции низкого качества, выдержка которого в течение долгого времени просто не окупается, поэтому производителю выгоднее сразу его экспортировать. Иногда рядом со сроком выдержки могут встречаться такие слова, как «Gran Reserva» и «Vieilles Vignes». Для российского потребителя эти слова ничего не значат, но знатоки понимают, о чем идет речь. В первом случае указывается на то, что вино выдерживалось в бочке более 30 месяцев. Выражение «Vieilles Vignes» дословно переводится как «старая лоза», и это действительно так: для изготовления такого вина используются плоды виноградной лозы, возраст которой составляет не менее 60 лет.

Как употреблять продукт

С чем пьют вино - закуски к различным красным сортам и кулинарная сочетаемостьКрасное вино в отличие от других видов не употребляется холодным: его температура должна составлять от +12 до +20 градусов в зависимости от марки. Красное вино пьют и горячим – в составе глинтвейнов или просто подогретым. Но многое зависит не от температуры, а от дозировки: существуют оптимальные показатели для мужчин и женщин (200 и 150 граммов соответственно).

Часто можно услышать о том, что вино можно давать детям, но это весьма сомнительное утверждение. В очень редких случаях красное вино, разбавленное водой, дают младенцам, у которых в организме наблюдается нехватка витамина D. Но количество вина в таких случаях ограничивается одной столовой ложкой в день.

Важно помнить, что в этом случае речь идет только о сухом натуральном вине, но все же не существует таких детских болезней, при которых единственной «панацеей» было бы вино, и лучше обойтись без этого.

Вред и противопоказания

Красное вино противопоказано при следующих заболеваниях:

  • рак желудка;
  • цирроз печени любой стадии;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • головные боли и мигрени.

Также все виды красных вин противопоказаны лицам, страдающими нервно-психическими заболеваниями, а при диагнозе «алкоголизм» этот напиток и вовсе не может быть лекарством ни в каких дозах.

В целом красное вино при соответствии стандартам качества – это эффективный и быстрый способ избавиться от некоторых болезней, но так как в вине содержится алкоголь, непьющим можно посоветовать заменить красное вино виноградным или гранатовым соком. В этих напитках содержатся те же микроэлементы и витамины, что и в вине. С другой стороны, алкоголь является одним из сильнейших антиоксидантов, который необходим организму.

Кто-то может относиться к вину, как к «лекарству», а кому-то такие методы кажутся сомнительными. А что думаете по этому поводу лично Вы?

davajpohudeem.com

Польза красного вина и вред

Что из себя представляет вино, можно не объяснять. На протяжении веков споры о том полезно ли красное сухое вино или нет - не утихают. Ученые-медики уже подтвердили наличие у него полезных свойств и благотворного его влияния на организм при приеме в умеренных дозах. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, подробнее рассмотрим, в чем польза красного вина и вред.

Какая польза от красного вина?

Красное вино имеет лечебные свойства и обладает бактерицидным, антисептическим, успокаивающим и расслабляющим действием. Оно помогает бороться с чувством усталости и переутомления после тяжелого дня. Однако вред красного вина заключается в том, что употребление его в малых дозах пробуждает желание выпить еще. А такое желание коварно. Поэтому при его употреблении в лечебных целях необходимо четко установить для себя дозировку и не отступать от нее.

Замечено, что красное вино помогает быстро восстановить силы после изнурительного заболевания, а также повышает уровень гемоглобина в крови после кровотечений и заболеваний.

Во многих клиниках не раз вводили в рацион питания больных малые дозы красного вина. Вино без сомнений обладает оздоровительным эффектом для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, желудочно-кишечного тракта, а также с соматическими болезнями. Есть данные, что натуральное сухое красное вино при гипертонии в небольших дозах тоже очень полезно. Это можно пояснить тем, что красное вино расширяет сосуды и кровяное давление немного падает.

Как правильно пить красное вино, чтобы от него не было вреда?

Чтобы красное вино не приносило вред вашему здоровью, а только пользу, его следует принимать по 3 столовой ложки в день, это примерно 50 грамм. Его можно принять сразу или растянуть на три приема. Главное чтобы вино было натуральным и хорошего качества. Лечебные свойства ей придает ресвератол, вещество также содержащееся в клюкве, чернике и арахисе.

Чем полезно красное сухое вино?

Красное вино содержит витамины В1, В2, фосфор, аскорбиновую кислоту, золото, железо, марганец, йод и калий. Целебные свойства красного вина возникают благодаря содержащимся в нем аминокислотам и натуральных антиоксидантов - флавоноидов.

Благодаря этим свойствам красное вино активно используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При защите организма от раковых заболеваний красное вино несет двойственный характер: во-первых, содержащийся в вине ресвератол оберегает клетки организма от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, и, во-вторых, такие составляющие вина, как катехины и сапонины играют роль антиоксидантов, защищающих молекулы клеток ДНК от свободных радикалов.

Красное вино также является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Благодаря ему из организма выводится холестерин, верный «соратник» инфарктов и инсультов.

Во многих медицинских исследованиях было отмечено разрушение раковых клеток, у больных с заболеваниями молочной железы и крови.

Ресвератол способствует разжижению крови, а также не допускает склеивание тромбоцитов. Это означает, что у людей, периодически употребляющих красное вино в небольших дозах, риск образования тромбов в просвете кровеносных сосудов значительно снижен.

Ресвератол является натуральным биостимулятором и обладает такими же свойствами как гормон эстроген.

При большой потере крови, авитаминозе и анемии для улучшения состоянии больного можно выпивать по 1 стакану вина каждый день в течение недели.

При гриппе, простуде, пневмонии и бронхите поможет прием 50 грамм теплого вина разбавленного с таким же количеством минеральной воды и добавлением щепотки черного перца, мускатного ореха, корицы и столовой ложки меда. Принимайте смесь 3-4 дня по 3 раза.

Подогретое красное вино излечивает туберкулез, если его принимать ежедневно по 50 грамм. Такая же доза, но прохладного вина, помогает избавиться от поноса, поскольку обладает антитоксическими и вяжущими свойствами.

Красное вино можно использовать для лечения малокровия, поскольку оно обогащено железом. Для этого достаточно ежедневно запивать пищу малым количеством вина.

Людям, которых мучает бессонница, перед сном поможет 30 граммов полусладкого или сладкого красного вина. Однако не стоит употреблять его каждый день, чтобы не вызвать привыкание.

Чтобы помочь организму восстановиться от долгих и изнурительных заболеваний, необходимо ежедневно принимать по 50 грамм глинтвейна. Пьют его небольшими глотками, запивая горячим зеленым или травяным чаем, а затем тепло укутаться и лечь спать.

Компресс из прохладного красного вина служит отличным средством от растяжений, синяков, ушибов и болей, вызванных травмами. При переломах рекомендуется пить по 2 столовой ложки вина 3-4 раза в течение дня.

Вредно ли красное сухое вино?

Нужно помнить и о предостережениях при употреблении красного вина. Регулярное его употребление в дозах превышающих 50 грамм может спровоцировать развитие раковых опухолей рта и гортани, особенно это касается курящих людей. Вино не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, так как оно сильно повышает аппетит. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны любые сорта как красного так и белого вина. Нельзя употреблять вино и людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этой категории больных вопрос о том красное вино - польза или вред, даже не стоит, поскольку он для них однозначно определен.

Такое вещество как полифенол, входящее в состав вина, может спровоцировать приступ мигрени, поэтому людям, у которых часто бывают головные боли, пить его нежелательно. Также оно может вызывать аллергии, а потому аллергикам следует осторожно относиться к чрезмерному употреблению этого напитка.

У астматиков вино может вызвать удушье, так как в него входит консервант - диоксид серы.

Как и любое другое лекарство, вино требует тщательного соблюдения дозировки. При некоторых заболеваниях, оно вообще противопоказано, а потому перед его употреблением даже в небольших дозах нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. А вот кормление грудью ребенка, беременность и красное вино – не совместимы.

Если какие-либо противопоказания отсутствуют, то безопасной дозировкой считается – 50 грамм в день. Красное вино восстановит и оздоровит организм, поможет бороться со многими заболеваниями, а правильная дозировка будет гарантией того, что польза от красного вина не будут перечеркнута.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Сухое красное вино

Бокал красного сухого винаКрасное сухое вино — это слабоалкогольный напиток, получаемый в результате брожения винограда тёмных сортов. Прежде чем употреблять красное вино в лечебных целях, следует убедиться в качестве используемого продукта. Только качественное красное вино можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний. Впрочем, в виде десерта и тонизирующего напитка тоже лучше использовать красное вино от проверенного производителя.

Польза

О пользе красного вина при его умеренном употреблении люди знали с глубокой древности. Полезные свойства напитка объясняются его составом. Виноград — это ягода, которая произрастает в экологически благоприятных районах и по мере своего созревания накаливает всё большее количество полезных веществ. Красное сухое вино содержит уникальное сочетание аминокислот, минералов и других полезных элементов.

Последние научные открытия позволяют ещё раз убедиться в полезных свойствах напитка: исследования, связанные с антиоксидантными свойствами красного вина, подтверждают, что содержащийся в вине ресвератрол (природное фенольное соединение) действует как лекарственное средство против опухолей, воспалений и повышенного содержания сахара. Этот природный антиоксидант обладает способностью связывать свободные радикалы — вещества, которые провоцируют развитие атипичных клеток в организме и их перерождение в злокачественные опухолевые новообразования.

Именно с наличием ресвератрола в красном вине учёные связывают так называемый «французский парадокс» — низкий уровень заболеваемости среди коренных французов онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями на фоне потребления высококалорийных и жирных блюд. Ежедневное употребление 1-2 стаканов красного сухого вина, оказывается, нейтрализует вредные свойства этих продуктов именно благодаря наличию полифенолов. Ресвератрол обладает более сильными антиоксидантными свойствами, чем витамин Е. При этом его содержание в красном вине в несколько раз больше, чем в виноградном соке или ягодах винограда.

Кроме того, красное вино обладает и другими полезными свойствами:

  • Стимулирует иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям и прочим неблагоприятным факторам среды;
  • Является природным антидепрессантом: люди, регулярно употребляющие вино в умеренных дозах редко испытывают стрессы, раздражительность и менее подвержены депрессиям;
  • Стимулирует кровоток, предотвращая коронарную недостаточность и инфаркты (вино является также прекрасным профилактическим средством для тех, кто уже перенёс инфаркт — употребление напитка в малых дозах снижает риск повторного инфаркта на 70%);
  • Является профилактическим средством от атеросклероза;
  • Выступает как антибактериальное средство;
  • Применяется для предупреждения и терапии желудочных и кишечных болезней (особенно эффективны в этом плане сорта с повышенным содержанием дубильных веществ): вино помогает заживлять язвенные поражения желудка и стимулирует функции кишечника;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Выводит из организма токсические вещества, шлаки, радиоактивные элементы: известно, что людям, получившим высокую дозу облучения, красное вино прописывается в лечебных целях;
  • Препятствует развитию аллергических реакций;
  • Является природным диуретиком — вызывает мягкий мочегонный эффект;
  • Снижает риск образования камней в почках;
  • Снижает содержание «вредного» холестерина в сосудах, препятствуя тем самым тромбообразованию.

Красное вино стимулирует также умственную и физическую деятельность и продлевает молодость, а также помогает оставаться женщинам стройными и привлекательными. Соединения, содержащиеся в вине (в частности, всё тот же фенол ресвератрол), угнетает развитие жировой клетчатки и подавляет выработку цитокинов — молекул, провоцирующих ожирение.

Подогретое красное вино (глинтвейн) применяют при бронхитах, воспалении лёгких (пневмонии), простудных заболеваниях. Напиток обладает также кроветворной функцией и помогает восстановиться при истощении организма. Вино рекомендуют людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, для предотвращения гипертонии и дистрофических изменений в сосудистой системе.

Вред и противопоказания

Основной вред, который наносит организму вино, связан, как бы странно это не звучало, с присутствием в нём алкоголя. По этой причине в качестве профилактического и лечебного средства вино рекомендуется употреблять в очень умеренных дозах. Кроме того, фальсифицированное красное вино или напитки очень дешевых сортов могут содержать спирт низкого качества, который сам по себе является ядом.

Химические вещества, содержащиеся в вине, могут вызвать головные боли, способствуют развитию сонливости и при чрезмерном употреблении могут спровоцировать прибавку в весе. Передозировка красного вина ведёт к опьянению со всеми вытекающими из этого состояния последствиями: интоксикацией организма ацетальдегидом, тошнотой, угнетением нервной системы.

Чрезмерное употребление вина может вызвать проблемы с потенцией у мужчин — хотя в малых дозах напиток способствует стимуляции эректильной функции.

Категорически вино противопоказано:

  • Детям;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Людям с гастритом и язвой в стадии обострения;
  • Лицам с нервными и психическими патологиями (шизофрения, эпилепсия, маниакальная депрессия);
  • Людям с дисфункциями печени.

Состав

В составе напитка присутствуют:

  • Фруктоза;
  • Эфирные масла;
  • Микроэлементы (кобальт, рубидий, калий, фосфор, кальций, хром, селен, медь, натрий и другие);
  • Флавоноиды;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты (ресвератрол);
  • Витамины В, РР и С.

Калорийность

В 100 мл продукта содержится 85 ккал.

1 чайная ложка 5 г 4,25 ккал
1 столовая ложка 20 г 21,25 ккал
1 стакан 200 г 170 ккал
1 граненый стакан 250 г 212,5 ккал

Пищевая ценность

Белки 0,1 г менее 0,1% от суточной нормы
Жиры отсутствуют —-
Углеводы 2,8 г около 4% от суточной нормы

Витамины и минералы

Витамины:

В1 (Тиамин) 0,1 мг 1% от дневной рекомендуемой нормы
В2 (Рибофлавин) 0,1 -0,3 мг 1-2%
РР (никотиновая кислота) 0,7 мг менее 1%
В5 (пантотеновая кислота) 0,1 мг 1%
В6 (пиридоксин) 0,3 мг менее 1%

Минералы:

Калий 70-160 мг 5% от суточной нормы
Кальций 20 мг менее 5%
Натрий 10-20 мг 10%
Магний 10-20 мг около 10%
Фосфор 100 мг 10%
Железо 1-2 мг 25%-50%
Цинк 0,1 мг 10%
Марганец 1-3 мг от 50 до 80%

prodgid.ru

Польза красного вина — его полезные свойства и вред наносимый здоровью

Полезные свойства красного вина выделял еще Гиппократ, не менее положительно о действии вина отзывался и Луи Пастер. Во многих странах (в частности во Франции) красное вино считается национальным напитком и употребляется большинством населения как ежедневный обязательный напиток.

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Этот напиток содержит Полезные свойства и ред красного винамассу полезных, нужных и незаменимых для здоровья веществ. В состав красного вина входят микро и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Благодаря такому «букету» красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечнососудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино и на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина (снижает риск развития анемии), выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке, усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы, в частности хром участвует в синтезе жирных кислот (поэтому во многих диетах при ограничении в рационе многих продуктов, разрешено употребление красного вина).

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов (кверцетина, ресвератрола), это вещества не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, они также препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям (таким как Стрептококк мутанс) прилипать к зубной эмали.

Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. При употреблении этого напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет, улучшается сон.

О вреде красного вина

Что примечательно, полезные свойства красного вина проявляются только при употреблении его в ограниченных дозах – не более 100-150 мл в сутки. Если норма потребления выше, то тогда становится очевиден вред красного вина. Ведь кроме полезных веществ, в красном вине содержится алкоголь, который разрушительно воздействует не только физическое состояние, но и на психику человека. Танин, содержащийся в вине, может стать причиной появления сильных головных болей.

Вред красного вина, наносимый организму при чрезмерном употреблении также очевиден, как и польза при употреблении малых доз. В большом количестве вино негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, провоцирует развитие раковых опухолей. Кроме этого прием алкогольных напитков замедляет реакцию человека, вызывает изменения психоэмоционального фона, может стать причиной развития таких тяжелых психических заболеваний как делирий.

Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, ишемической болезнью сердца, а также панкреатитом, циррозом печени и депрессиями употребление красного вина однозначно принесет вред и полностью противопоказано.

polzavred.ru

Красное сухое вино Польза и вред?

Валерий Зайцев

Было доказано, что определенное количество вина в день полезно. Исследователи сходятся на 200-300 мл сухого вина в день для мужчины и около 150 мл в день для женщины. Может в определенной степени снизить риск ряда сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. инфаркта - но только если его еще ни разу не было, от повторного инфаркта не спасет!) и некоторых заболеваний кишечника. Важный компонент так называемой средиземноморской диеты.
От рака вино никоим образом не спасет. Наоборот, американские онкологи установили некую предельную норму потребления алкоголя, выше которой риск заболеть раком ротовой полости, глотки, пищевода или печени резко возрастает: для мужчины это не более чем 10 унций (315 г) вина или 24 унции (744 г) пива в день, для женщины - в два раза меньше.
Потребление вина может быть небезопасно у диабетиков, потому что алкоголь в любом виде может спровоцировать повышение сахара в крови. Вино весьма опасно при наличии подагры или при предрасположенности к ней. Недопустимо при любых заболеваниях печени. У некоторых людей может приводит к головной боли, вызванной флановоидами вина (именно красного, у белого такой эффект почти отсутствует - если не перепить, конечно :) ). Небезопасно у людей с нарушенной функцией почек.
Так что бокал в день - это, по всей видимости, для большинства полезно. К слову, не очень важно, сухое оно или нет, главное, чтобы не было крепленым или, само собой, фальшивым типа сок+спирт и т.д.

Светланция

Если будете и дальше не злоупотреблять, до 100 лет проживете!)) )
все в меру, в Грузии вон сколько живу и вино пьют при этом каждый день. Самое главное не суррогат пить, а настоящее красное или белое вино)

RUZvOLD

О пользе - это всё миф. Информация о пользе вина - просто пропаганда от производителей. Исследование, которое цитируют австралийские специалисты, развенчивает миф о том, что красное вино является суперпродуктом, защищающим от сердечных приступов, онкологических заболеваний и цирроза печени, и утверждает, что вред от употребления алкоголя в любом случае больше, чем польза. Это касается и умеренно пьющих, и пьющих в малых количествах, пишет Sydney Morning Herald.

Смотрите также