Польза или вред

Статины вред

Главная » Вредное » Статины вред

Польза и вред статинов от холестерина, отзывы

Польза и вред статинов от холестерина, отзывы Проблема сердечнососудистых заболеваний среди населения стоит на сегодняшний день особенно остро. Практически каждый человек, достигший возраста в пятьдесят лет, страдает от тех или иных нарушений в деятельности сердца и сосудов. Также подобные заболевания встречаются и у более молодых людей. Одна из основных причин такой распространенности – недостаточно здоровый образ жизни, который приводит к накоплению «плохого» холестерина в организме. Вывести такое вредное вещество из крови далеко не просто. Но доктора частенько рекомендуют статины от холестерина, польза и вред от которых нами и будет рассмотрен далее, а еще поговорим о том какие отзывы об их применении существуют.

Статины являются довольно популярными медикаментами, снижающими количество холестерина в организме. Эти лекарственные средства эффективно блокируют активность фермента HGM-CoA в нашей печени, а без этого вещества холестерин просто не производится. При этом доктора напоминают, что холестерин важен для нормальной деятельности клеточек нашего организма.

Однако повышение данного вещества в крови чревато развитием атеросклероза, при котором появляются атеросклеротические бляшки в сосудах. Они содержат холестерин, налипают на стенки сосудов и мешают нормальному току крови. При атеросклерозе существенно возрастает риск развития стенокардии, инфаркта и инсульта.
Польза и вред статинов от холестерина, отзывы

Польза статинов от холестерина

Статины могут стать отличной находкой для пациентов, страдающих от болезней сердца и атеросклероза. Такие препараты помогают понизить вероятность дальнейшего развития данных состояний и могут задержать прогресс заболевания. Их частенько назначают людям с различными болезнями, способными повышать вероятность развития атеросклероза.

Статины могут принести пользу и тем пациентам, у которых в семейном анамнезе есть сердечные приступы, особенно, если подобные критические состояния наблюдались у родственников в молодом возрасте. Также данные лекарственные средства помогут и людям старше пятидесяти лет, у которых наблюдается естественная повышенная вероятность развития сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта.

Стоит отметить, что статины чаще всего выписывают людям с высоким уровнем холестерина. Эти лекарства довольно эффективно понижают вероятность сердечных недугов благодаря способности предотвращать атеросклероз. Однако, как утверждают врачи, сердечный приступ вполне может случиться и на фоне нормального уровня холестерина в организме. Большинство серьезных сердечных проблем начинается с отложения в сосудах атеросклеротических бляшек. А они вполне могут образовываться даже при низком уровне холестерина в крови. Соответственно, статины принесут пользу и при терапии тех пациентов, которые попадают в группу риска по развитию атеросклероза, даже если их уровень холестерина находится в норме.

Всем ли безопасно принимать статины от холестерина, вред кому-то от них возможен?

Как и любые другие лекарства, статины имеют определенные противопоказания к применению, кроме того они способны вызывать побочные эффекты. Конечно же, данные медикаменты нельзя принимать при индивидуальной непереносимости их компонентов. Кроме того они вредят беременным и кормящим матерям, больным с серьезными нарушениями в деятельности печени и почек. Такие препараты строго противопоказаны пациентам при заболеваниях щитовидной железы и тем кто имеет заболевание эндокринной системы. А пациентам с нарушениями в деятельности опорно-двигательного аппарата их нужно использовать с особенной осторожностью.

Но даже, если вы не попадаете ни в одну группу противопоказаний, статины могут вызывать у вас ряд неприятных симптомов (побочных эффектов). Такие препараты иногда провоцируют нарушения пищеварения (диспепсию), также они способны вызывать болезненные ощущения в животе, диарею и тошноту. Кроме всего прочего, данные медикаменты могут нанести серьезный вред при параллельном потреблении алкоголя и при приеме на фоне пищевых отравлений.

Изредка статины становятся причиной развития головных болей, бессонницы, головокружения и слабости. Крайне редко такие лекарства вызывают мышечные спазмы и даже некроз мышечных тканей. Еще реже подобные препараты существенно нарушают деятельность печени, провоцируя печеночную недостаточность.

Стоит отметить, что статины могут навредить организму и при использовании их в сочетании с некоторыми другими лекарственными средствами, представленными ингибиторами протеазы, эритромицином, итраконазолом, кларитромицином, верапамилом, дилтиаземом и фибратами.

Кроме того такие препараты могут нанести вред, если в рационе пациента присутствуют грейпфруты и грейпфрутовый сок. Поэтому от таких цитрусовых нужно отказаться на весь период лечения.

Помогают ли статины от холестерина, отзывы что говорят?

Отзывы пациентов о лечении статинами сильно разняться. У некоторых больных такие препараты не вызвали никаких особенных изменений в самочувствии и в количестве холестерина в крови (согласно проведенным анализам). У других же они позволили уменьшить объемы холестерина практически вдвое. Изредка встречаются отзывы о побочных эффектах статинов, в основном, о головной боли или реакциях индивидуальной непереносимости.

Стоит отметить, что статины – это довольно серьезные лекарства. Их должен назначать лишь врач, самолечение ни в коем случае не показано.

Народные рецепты для снижения холестерина

Специалисты народной медицины советуют снизить плохой холестерин в крови народными средствами, в том числе при помощи различных трав. Так отличный эффект дает прием корня солодки. На его основе можно готовить полезный и простой отвар. Пару столовых ложек измельченных корешков заварите полулитром кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Процедите готовый отвар и принимайте его по трети стакана четырежды на день вскоре после трапезы. Повторяйте лечение в течение двух-трех недель. Далее совершите перерыв на месяц и вновь повторите прием.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Статины: польза и вред

Применение так называемых статинов в качестве средства для борьбы с повышенным холестерином сегодня имеет довольно внушительные масштабы. Но почему-то за последнее время появились высказывания различных врачей и ученых о том, что их использование далеко не всегда бывает оправданным. Если столь неоднозначные оценки получают статины, польза и вред их должны быть подробно рассмотрены. Слишком сильно различаются мнения об этом средстве.

Что такое статины

На самом деле, статинами называют не какой-то конкретный препарат, а целую группу лекарственных средств, предназначенных конкретно для избавления от высокого уровня холестерина. Действие препаратов основано на том, что они подавляют выработку фермента, выделяемого печенью и принимающего участие в формировании холестериновых бляшек. С одной стороны, это должно говорить о серьезной пользе статинов. Но именно с этой особенностью связан и их вред.

В чем состоит польза статинов

Применение статинов оправдано в том случае, если необходимо организовать качественную профилактику смертельного исхода у больных, предрасположенных к инфаркту, инсульту, легочной эмболии. Соответственно, польза статинов проявляется при условии, что их назначают людям с такими заболеваниями, как ИБС, стенокардия, сосудистые патологии. Оправдано применение лекарств подобного рода также после того, как человек перенес инсульт, инфаркт, прошел коронарное шунтирование. При систематическом их приеме опасность того, что наступит летальный исход, значительно снижается.

Пользу при приеме статинов также можно извлечь тогда, когда они применяются для вторичной профилактики. В этом случае пользу могут получить те люди, что страдают от хронического атеросклероза или сахарного диабета. Причем, польза сводится не просто к снижению опасности появления дополнительных проблем при этих заболеваниях. Пациенты получают возможность продлить жизнь, а также сохранить трудоспособность и активность на более длительный срок.

То есть получается, что статины приносят значительную пользу в определенных случаях. Но почему же тогда некоторые специалисты отзываются о них не слишком хорошо? Чтобы выяснить это, следует обратиться к тому, какой потенциальный вред таят в себе подобные препараты. Как окажется, он не очень мал.

Вред, который способны причинить статины

Чтобы понимать, в чем состоит суть вреда, наносимого статинами, нужно сначала учесть одну очень важную особенность организма. Дело в том, что он является хорошо скоординированной системой, которая сама при нормальных условиях способна себя восстанавливать и излечивать от различных заболеваний. Прием лекарств обоснован только тогда, когда у организма уже нет такой возможности. Любое вмешательство в его работу, в том числе и при помощи статинов, через какой-то промежуток времени приводит к определенному вреду, который может быть выражен больше или меньше.

Обычно приносимый статинами вред становится заметен только спустя несколько месяцев после начала приема лекарств. И если бы речь шла об обычных побочных явлениях, даже не стоило бы беспокоиться, если принять во внимание пользу таких средств. Но их вред заключается в стимулировании развития многих других заболеваний, причем, очень серьезных. Вред состоит не просто в появлении бессонницы или сыпи. Прием статинов может привести к развитию тромбоза сосудов, катаракты, рассеянного склероза, импотенции, резким скачкам сахара в крови, ожирению и даже болезни Альцгеймера.

Опасность того, что организму будет нанесен серьезный вред, увеличивается в том случае, если статины принимаются людьми пожилого возраста или имеющими небольшую массу тела. Статины причинят вред еще и тем, кто страдает от заболеваний почек, печени, недавно перенес операцию, злоупотребляет алкоголем.

Получается, что у столь эффективных лекарственных средств, как статины, польза и вред примерно равны. Какой бы большой ни была польза от их употребления, потенциальный вред все равно может оказаться еще серьезнее. Это значит, что принимать их нужно только тогда, когда для этого есть условия. Отсутствие противопоказаний является в данном случае одним из главных требований.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Статины от холестерина: польза и вред

Споры о том, полезны статины или вредны, не утихают многие годы. Препараты, подавляющие выработку холестерина появились сравнительно недавно и стали едва ли ни чудом. Но первый восторг медиков быстро прошел: статины от холестерина, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, не столь безобидны, как может показаться.

Как выяснили ученые, холестерин, вырабатываемый печенью, несет не только вред для здоровья, но и неоценимую пользу. Благодаря холестерину восстанавливаются поврежденные ткани внутренних органов, в том числе патологические рубцы. Сам по себе холестерин не опасен. Проблемы возникают тогда, когда его уровень превышает допустимые нормы. В этом случае он начинает накапливаться и откладываться на стенках сосудов, образуя хорошо известные холестериновые бляшки. Статины подавляют синтез опасного вещества непосредственно в печени. Но научно доказано, что печень не будет вырабатывать холестерин, если в этом нет необходимости. Так откуда же берутся ненавистные холестериновые бляшки? «Плохой» холестерин в высокой концентрации чаще всего является следствием неправильного питания, а значит, статины не могут существенным образом повлиять на привычку питаться вредными продуктами. Они лишь угнетают деятельность внутренних органов, вызывая новые патологии и осложняя состояние пациента.

Принцип действия статинов

Статины от холестерина

Из вышесказанного следует, что вред статинов от холестерина куда выше, чем польза. В действительности вред здоровью оказывает только бессистемное употребление препаратов. В экстренных случаях статины просто незаменимы. Благодаря им можно резко понизить концентрацию холестерина в крови, что спасет не только здоровье, но и жизнь пациента. А вот в качестве профилактики статины лучше не использовать. Куда полезнее и эффективнее будет поработать с собственным рационом, исключив из него потенциально опасные продукты.

Статины проходят клинический контроль и испытываются в лабораторных условиях. Но беда в том, что истинные результаты можно увидеть только спустя продолжительное время. Безусловно, лекарственные составы подобного рода позволяют резко снизить уровень холестерина, однако вред от такого воздействия можно увидеть не сразу. Доказано, что некоторые побочные эффекты от приема статинов появляются лишь спустя несколько лет.

Принцип действия статинов сводится к следующему:

  • блокировка синтеза холестерина в клетках печени,
  • рефлекторное увеличение рецепторов к атерогенным липопротеинам в печени,
  • подавление всасывания холестерина в кишечнике.

Обычно статины принимают продолжительным курсом. Длительность терапии зависит от тяжести заболевания и наличия осложняющих факторов. На сегодняшний день статины назначают пациентам при риске развития атеросклероза свыше 20%. В перспективе планируется снизить эту планку до 10%.

Польза и вред статинов от холестерина

Статины от холестерина

Медики уверены, что вред от статинов куда меньше той пользы, которую оказывают таблетки от  холестерина для здоровья. Сторонники статинов называют разработки подобного рода едва ли не главным фармацевтическим чудом. Противники утверждают, что польза статинов от холестерина надумана, и  вред таблеток тщательно скрывается. Сложно поспорить с этим утверждением, ведь осложнения после применения статинов действительно имеются, а небывалый рост продаж статинов наводит на мысль о том, что фармацевтическая разработка больше направлена на достижение коммерческих целей, чем на лечение опасной болезни. Тем не менее, отрицать пользу статинов не стоит. На сегодняшний день это единственный медикаментозный способ понизить уровень холестерина до допустимых пределов.

Среди частых побочных эффектов от приема статинов можно отметить проблемы со стороны ЖКТ. Отмечено, что пациенты, регулярно принимающие статины, независимо от их природы, чаще сталкиваются с диареей и желудочно-кишечными спазмами. Среди других осложнений от приема таблеток от холестерина:

  • заболевания костно-мышечной системы,
  • дисфункции органов кроветворения,
  • почечная недостаточность,
  • судороги и болезненный мышечный спазм,
  • некроз мышечной ткани.

Отмечено, что риск возникновения диабета у тех, кто употребляет статины, значительно повышается. В период лечения следует тщательно следить за внутренними ощущениями. При возникновении подозрительных симптомов прием статинов следует прекратить. Назначать составы подобного рода себе самостоятельно категорически запрещено. Противопоказаниями к употреблению статинов являются патологии почек, беременность, дисфункции печени, период грудного вскармливания и индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует принимать противохолестериновые составы при артрите и потере веса, поскольку препараты подобного рода могут привести к ухудшению самочувствия.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Чем вредны статины (антихолестериновые препараты)? Пост 3.

В этом посте - продолжение темы о холестерине и статинах.

Начало см. Пост1

Пост2

ЧЕМ ВРЕДНЫ СТАТИНЫ?

http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=226921

www.cardioportal.ru%2Fnetboleznyam%2F15.html&tld=ru&lang=ru&text=url%3Acardioportal.ru%2Fnetboleznyam%2F15.html| url%3Awww.cardioportal.ru%2Fnetboleznyam%2F15.html&l10n=ru&mime=html&sign=52f05804d15a803c053f637c36f164c7&keyno=0

Чем вредны статины (антихолестериновые препараты) и почему их надо бояться. Дополнение к статье «Холестерин не заклятый враг, а лучший друг» в сайте:http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=177768

(Этот материал опубликован в одном из ведущих медицинских порталов cardioportal.ru/netboleznyam)

Статины подавляют производство холестерина в организме. Многие думают, что это хорошо. Статины снижают уровень холестерина, не позволяя организму вырабатывать мевалонат, который является предшественником холестерина. Когда организм вырабатывает меньше мевалоната, в клетках формируется меньше холестерина, и в результате его уровень в крови снижается. Большинство людей и в этом не увидят ничего плохого. Однако, мевалонат является источником не только холестерина, но и многих других веществ, выполняющих важные биологические функции, и их отсутствие может быть источником многих проблем.

Нам говорят, что важнее всего избавиться от излишков холестерина, чтобы он не закупоривал артерии и не вызывал инфаркт. Такой упрощенный образ мышления сам по себе может стать источником больших проблем.

Несмотря на то, что это вещество необходимо организму, нам твердят, будто оно является очень вредным для здоровья.

Правда заключается в том, что холестерин необходим каждой клетке нашего организма. Без него клеточные мембраны повреждаются. Если ваш рацион содержит много мяса, сахара и продуктов, содержащих трансжирные кислоты, это негативно сказывается на клеточных мембранах. В результате они нуждаются в ремонте.

Для их восстановления организм выделяет кортико-стероиды, позволяющие транспортировать дополнительное количество холестерина туда, где он необходим.

Одна из многих функций холестерина — восстановление поврежденных тканей. Известно, что рубцовая ткань (в том числе рубцовая ткань артерий) содержит много холестерина. Иными словами, когда артерия под действием кислот и в результате накопления белков в стенках повреждается, холестерин используется организмом для устранения повреждений. Повышенный спрос на холестерин удовлетворяется силами печени, которая при необходимости способна увеличить его производство на 400 процентов. То, что эта экстренная реакция организма должна приводить к повышению уровня холестерина в крови, не только вполне естественно, но и желательно. Ясно, что такой взгляд на вещи кардинально меняет наши представления о, якобы, негативной роли данного вещества. Сегодня принято склоняться к мысли, что Холестерин не злейший враг, а лучший друг.

Помимо того, что холестерин заботится о вашем здоровье, есть и другие причины, по которым не следует вмешиваться в тонко настроенный механизм производства холестерина в организме. Искусственно снижая уровень холестерина и, тем самым, нарушая работу жизненно важного механизма, мы накликаем на себя большие проблемы. А статиновые препараты именно это и делают.

Если организм по каким-то причинам повышает уровень холестерина, значит, это необходимо для вашего здоровья.

Искусственное снижение уровня холестерина с помощью лекарств лишает вас этой защиты и может стать причиной огромного количества проблем со здоровьем — начиная с нарушения работы надпочечников, вырабатывающих важнейшие гормоны. Это нарушение, в свою очередь, может стать причиной:

повышения уровня глюкозы в крови; отеков и воспалений; дефицита минеральных микроэлементов; аллергии; астмы; ослабления либидо; бесплодия; различных заболеваний репродуктивной системы; повреждений мозга.

Последний из перечисленных побочных эффектов долговременного применения статиновых препаратов — повреждение мозга — наиболее опасен. Исследование, проведенное в 2002 году Американской Академией Неврологии, обнаружило, что долговременное действие статинов может существенно повышать риск полиневропатии.

Проблема с применением статиновых препаратов заключается в том, что, в отличие от старых противохолестериновых лекарств, их побочное действие проявляется не сразу. Прежняя методика снижения уровня холестерина строилась на пре­дотвращении его абсорбции кишечником, что приводило к тошноте, несварению желудка и запору. Помимо очевидных побочных эффектов, старые препараты были низкоэффективными, поэтому пациенты их не жаловали. Статиновые препараты в одночасье обрели огромную популярность, потому что снижали уровень холестерина на 50 процентов и более, причем без явных побочных эффектов, которые проявлялись бы сразу после применения. Отталкиваясь от ложного представления о том, что холестерин вызывает сердечно-сосудистые заболевания, статины стали чудодейственным снадобьем XXI века и побили все рекорды продаж в истории фармацевтики. Производители лекарств обещают, что, принимая статины на протяжении всей жизни, вы будете навеки защищены от болезни-убийцы, уносящей миллионы человеческих жизней. Однако, во-первых, никем не доказано, что холестерин вызывает сердечно-сосудистые заболевания; во-вторых, снижая уровень холестерина при помощи статинов, вы фактически подрываете свое здоровье. Число сообщений об их негативном побочном эффекте, проявляющемся через месяцы после начала терапии, неуклонно растет.

Исследование, проведенное в 1999 году в одной из лондонских больниц, выявило, что побочный эффект проявился у 36% пациентов, принимавших Липитор в наибольших дозах, и у 10% принимавших этот препарат в наименьших количествах. Неуклонный рост явных и скрытых (вроде повреждения печени) побочных эффектов не вызывает удивления. «Польза» (снижение уровня холестерина) от препарата, наблюдавшаяся в начале клинических испытаний, выглядела столь убедительной, что разрешение на его использование было выдано на два года раньше запланированного срока. Испытания длились слишком мало времени, чтобы можно было увидеть, насколько губительны долгосрочные побочные эффекты этого препарата. К их числу относятся скопление газов в кишечнике, желудочные боли или спазмы, диарея, запор, изжога, головная боль, ухудшение зрения, головокружение, сыпь, зуд, мышечные боли, судороги, вялость мышц, лихорадка.

Наиболее распространенными побочными эффектами препарата Липитор являются мышечные боли и вялость мышц. Доктор Беатрис Пломб из Сан-Диего в настоящее время проводит серию исследований, посвященных побочному вредному для человека действию статинов.

Пломб обнаружила, что проблемы с мышцами, такие как сильные боли в области голеней и ступней, испытывают 98% пациентов, принимающих Липитор, и треть пациентов, принимающих Мевакор (менее сильнодействующий статин).

У все большего числа пациентов, долгое время принимающих статины, наблюдаются нарушения речи, проблемы с вестибулярным аппаратом и повышенная утомляемость. Часто это начинается с ухудшения сна. Могут нарушаться мелкая моторика и когнитивные функции. Нередко наблюдается ухудшение памяти. Как правило, после прекращения приема лекарств симптомы ослабевают или исчезают.

Результаты недавнего немецкого исследования, опубликованные 25 июля 2005 года в New England Journal of Medicine , показывают, что снижающие уровень холестерина статины не только не помогают пациентам, страдающим диабетом, но также могут вдвое повышать риск фатального инсульта. В ходе своей работы я обнаружил, что у людей, регулярно принимающих статиновые препараты, скапливается избыток холестериновых желчных камней, что может стать причиной различных хронических заболеваний.

Чем опасен низкий уровень холестерина

Нам куда больше следует волноваться из-за низкого уровня холестерина, сопряженного с повышенным риском развития рака, инсульта, заболеваний печени, анемии, возникновения нервных расстройств, самоубийств и СПИДа. Исследования, проводившиеся в больницах Германии, подтвердили, что низкий уровень холестерина сопровождается повышенным уровнем смертности. Двое из троих пациентов с уровнем холестерина ниже 150 мг (3,9 ммоль/л) умирали, в то время как большинство пациентов с высоким уровнем холестерина быстрее выздоравливали независимо от того, чем они болели. Кроме того, высокий уровень холестерина также увеличивает продолжительность жизни. Результаты исследований, недавно опубликованные в British Medical Journal, указывают на то, что низкий уровень холестерина повышает риск самоубийств. В 1997 году в журнале Lancet была опубликована статья, где была показана связь между уровнем общего холестерина и долголетием. Исследователи обнаружили, что люди с повышенным уровнем холестерина живут дольше и реже умирают от рака или инфекционных заболеваний. Исландские врачи, работающие в больнице Рейкьявика и Клинике превентивной кардиологии, отмечают, что крупные эпидемиологические исследования, изучающие воздействие на организм холестерина, не берут в расчет пожилых людей. И когда они исследовали общий уровень смертности и уровень холестерина у тех, кому за восемьдесят, обнаружилось, что у мужчин с уровнем холестерина выше 250 мг% (6,5 ммоль/л) смертность более чем в два раза меньше, чем у тех, кто имеет уровень холестерина в районе 200 мг% (5,2 ммоль/л) и считается здоровым. Это открытие поддержали ученые из медицинского центра Лейденского университета, которые обнаружили, что увеличение уровня общего холестерина на 38,6 мг% (1 ммоль/л) соответствует снижению уровня смертности на 15 процентов. Исследование, проводившееся среди новозеландских маори, показало, что среди тех, у кого самый низкий уровень холестерина в крови, смертность самая высокая. Аналогичные выводы были сделаны в результате многолетнего Фремингемского исследования. За сорок лет ученые, изучавшие связь между общим уровнем смертности и уровнем холестерина, не обнаружили таковой среди мужчин в возрасте старше сорока семи лет. То же самое касалось и женщин. Однако исследователи пришли к выводу, что люди, у которых уровень холестерина падает, могут подвергаться повышенному риску. Исследование, проводившееся в шести странах среди мальчиков в возрасте от семи до девяти лет, выявило выраженную корреляцию между уровнем холестерина в крови и уровнем смертности. При снижении уровня холестерина уровень смертности резко возрастает. Официальные рекомендации для родителей состоят в том, чтобы оградить детей от жирной пиши и поддерживать холестерин на низком уровне, хотя на самом деле им следовало бы позволить уровню холестерина повышаться.

Это снизило бы уровень заболеваемости и смертности среди детей.

О связи низкого уровня холестерина с онкологическими заболеваниями известно уже давно. Но это, как и отсутствие сколько-нибудь убедительных доказательств того, что повышенный уровень холестерина имеет какую-либо причинно-следственную связь с ишемической болезнью сердца, не мешает фармацевтическим компаниям рекламировать статиновые препараты как безопасное средство защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Экстремистское стремление снижать уровень холестерина любой ценой и без оглядки на обстоятельства, особенно у пожилых людей, для которых повышенный уровень холестерина является нормой и даже необходимостью, привело к резкому росту числа онкологических заболеваний. Как показывает большинство исследований, высокий уровень холестерина почти или совсем не угрожает здоровью мужчин старше пятидесяти лет, а тем, кому за восемьдесят, даже продлевает жизнь.

Особенно осторожными с применением статинов следует быть женщинам. Большинство исследований свидетельствуют о том, что высокий уровень холестерина вообще не является для них фактором риска и потому его никоим образом не следует снижать. В конечном счёте холестерин защищает организм от рака. Устранение этой естественной защиты является синонимом непроизвольного самоубийства. Эксперименты продемонстрировали рост числа онкологических заболеваний при снижении уровня холестерина посредством фибратов и статинов. Например, в исследовании CARE рост заболеваемости раком груди составил ошеломляющие 1400 процентов! Между низким уровнем холестерина и инсультом также существует связь. В конце 1997 года заголовки газет пестрели результатами очень важного исследования. Специалисты, проводившие знаменитое Фремингемское исследование, заявили, что уровень сывороточного холестерина не имеет связи с числом инсультов, и продемонстрировали, что при увеличении доли энергии, получаемой за счет жиров, на 3% вероятность инсульта снижается на 15%. Они пришли к такому выводу: Потребление жиров и их тип никак не связаны с вероятностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и с общим уровнем смертности в их результате.

Все эти свидетельства, разумеется, никак не влияют на фармацевтический бизнес, который продолжает предлагать потребителям все новые лекарства. Скоро врачи будут рекомендовать вам принимать одну таблетку для понижения уровня ЛПНП, а вторую для повышения уровня ЛПВП и понижения уровня триглицеридов . Это приведет не только к удвоению и без того больших расходов, которые уже несут люди, покупая статины , но также к увеличению риска возникновения инсульта, рака и других смертельных заболеваний. Ныне низкий уровень холестерина связывают даже с агрессивностью поведения и самоубийствами. С 1992 года специалисты отмечают рост числа самоубийств среди пациентов, принимающих лекарства, снижающие уровень холестерина, или следующих низкожировой диете. Снижение уровня холестерина также негативно воздействует на рецепторы серотонина, что отражается на церебральном метаболизме липидов. А это, в свою очередь, может негативно повлиять на деятельность мозга. Данные, получаемые из психиатрических клиник, свидетельствуют о том, что у людей с агрессивным или антисоциальным поведением уровень холестерина понижен.

Обнаружено, что душевнобольные с высоким уровнем холестерина поддаются лечению лучше, чем те, у кого низкий уровень холестерина. Несмотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания и связанные с их развитием факторы риска изучаются уже многие годы, до сих пор нет точных данных о роли высокого уровня холестерина в возникновении данной проблемы, хотя в некоторых случаях у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями может наблюдаться высокий уровень холестерина.

Решение о том, надо ли пациенту с гиперхолестеринемией всю жизнь сидеть на снижающих уровень холестерина препаратах, врач принимает на основе собственной интерпретации имеющихся свидетельств, которые между тем активно подтасовываются людьми, кровно заинтересованными в сохранении холестеринового мифа.

В то же время истинные виновники и факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний остаются большей частью скрытыми от внимания общества.

Совсем недавно группа ведущих американских врачей заявила, что, по крайней мере, 99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них.

Читайте материал «Холестерин не заклятый враг, а лучший друг» в сайте: http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=177768

ГЕРОНТОЛОГ ЖОРЕС МЕДВЕДЕВ О НЕНУЖНОЙ БОРЬБЕ С ХОЛЕСТЕРИНОМ И О ВРЕДНЫХ СТАТИНАХ

http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=635185

Холестерин— наш враг или все-таки друг?

Под таким заголовком ещё 14.12.2007 опубликована статья видного советско-британского геронтолога Жореса Медведева Я только сейчас натолкнулся на неё, и решил поместить её в нашем блоге, где случайно (или не случайно) под таким же заголовком напечатан наш материал о вреде статинов и блёфе о вреде холестерина. Человечество в плену махеров из медицинской промышленности. И вообще медицины. У семи миллиардов людей на земном шаре разные отпечатки пальцев, разные генетические коды — формулы ДНК, разные сроки жизни, разный стиль жизни и разные условия жизни, в частности, на разных поясах земного шара. А лекарства ему назначают одни и те же, и в одинаковых дозах, нормы анализов устанавливают те же для 7 миллиардов людей в то же время и ещё принадлежащих разным расам. Какая нелепость!

Ещё 2500 лет назад великий римский философ Сенека Луций Анней (Младший) сказал: Иные лекарства опаснее самих болезней. Нет лекарств от всех болезней, зато есть болезни от всех лекарств. Это как будто прямо сказано и про статины.

Мы публикуем отрывки из работы о холестерине и статинах Жореса Медведева, чтобы ещё раз попытаться убедить читателей отказаться от вредного приёма статинов, и прекратить борьбу с «высоким» холестерином. И не идти «в плен к врачам», как завещал великий хирург Николай Амосов (читать об этом в сайте http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=312413)

Доктор Юлий Нудельман

Жорес Медведев

В Англии людям пожилого возраста местная поликлиника делает ежегодно полный анализ крови, результаты которого по многим показателям отправляются лечащему врачу. Каждый гражданин имеет лечащего врача, «общего практика», который в случае тех или иных проблем направляет своего пациента в больницу либо сам выписывает рецепты, если заболевание достаточно тривиально; гипертония, бессонница или просто артрит.

Мои ежегодные анализы крови оставались без последствий уже много лет, и поэтому я был несколько удивлен, когда получил письмо из поликлиники. Даю его здесь в переводе:

«16 февраля 2005. Дорогой м-р Медведев, недавний анализ крови показал, что ваш уровень холестерина действительно очень высокий, 7,6 миллимолей и ваш ПСА также повышен. Я буду благодарна, если вы придёте на прием, и мы обсудим меры по лечению. С уважением Д. С. Твейтес».

Холестерин у меня был действительно высоким; нормой в Англии считается (2006) 4,5 миллимоля, или 200 мг на 100 мл крови. У меня же было 334 мг на децилитр, и я получил от врача рецепт на лекарство липитор или аторвастатин, таблетки по 20 мг для ежедневного приема. В инструкции указывалось, что липитор снижает содержание холестерина в крови, а значит, снижает и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Я уже знал, что статины, новая серия очень популярных лекарств являются ингибиторами ферментов печени, которые осуществляют синтез холестерина и образование липопротеиновых комплексов, в форме которых холестерин поступает в кровь и разносится по тканям.

Большинство клинических испытаний лекарств, включая и статины, проводятся на людях среднего возраста, у которых чаще всего имеются те или иные факторы риска; гипертония, атеросклероз, больное сердце и т. п. Оценка эффективности препаратов в подобном случае требует от 5 до 10 лет и определяется для людей с повышенным холестерином по числу инсультов или инфарктов в опытной и контрольной группах. В контрольных группах люди получают т. н. плацебо, т. е. таблетку без какого либо активного вещества. Клиническое испытание, в котором участвуют часто тысячи добровольцев, должно быть «слепым» — ни пациенты, ни врач или медсестры не знают, кто из участников получает плацебо, а кто лекарство. Это знает только компьютер, который анализирует итоги по окончании испытания. Поскольку исследования длятся многие годы, то в число добровольцев людей старше 70 лет обычно не берут. Но в академических опытах изучают действие лекарств на людей всех возрастов. В геронтологических исследованиях, естественно, изучают действие лекарств и на самых старых людей.

Как оказалось, по результатам сравнительно недавних исследований, попытка снизить статинами уровень холестерина в крови у людей среднего возраста действительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, попытка снижения холестерина в крови тем же способом (статинами), но у 70—85-летних ведет к увеличению их смертности. Я принес врачу статьи из геронтологических журналов, подчеркнув заключения авторов о результатах сравнительных исследований: «Холестериновый обмен у людей старше 75 лет мало изучен. Но установлено, чем раньше пациент этой группы начинает снижать концентрацию холестерина в крови, тем выше риск смерти».

В другой статье (2004 г.) вывод был еще более ясен: «Было показано, что у пациентов, в возрасте 70 — 82 лет, терапия статинами не снижала, а повышала частоту смертельных и не смертельных инфарктов и инсультов».

Избыток холестерина способствует менее выраженной клеточной деструкции в период инсульта и более полноценному последующему восстановлению.

В довольно большой группе жителей Италии, которых обследовали в течение нескольких лет, высокая смертность коррелировала с низким, а не с высоким содержанием холестерина.

Врачи, как известно, не любят, когда с ними спорят их пациенты. Но моя терапевт знала, что имеет дело с геронтологом, и не настаивала на лечении. Логика геронтологии в данном случае проста. Если человек прожил 75-80 лет без жалоб на сердце и сосуды, то лучше не вмешиваться в привычное равновесие функций. Лечить следует лишь конкретные заболевания.

Статины вводились в широкую практику и прописывались миллионам людей после 5 — 7-летних клинических испытаний в 1985 — 95 гг. на очень больших группах людей, в основном 50 — 60-летних, так как именно с этим возрастом связывают основной риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас, через 10—12 лет после этих испытаний, когда бывшие пациенты, продолжающие принимать статины, становятся пенсионерами 70 — 80-летнего возраста, обнаруживается, что многолетняя статиновая терапия ослабляет память, повышает риск болезни Паркинсона и увеличивает частоту болезни Альцгеймера.

Нельзя считать этот результат неожиданным, так как холестерин в первую очередь важен для функций мозга и нервной системы. Поспешное внедрение массовой химиотерапии, подогреваемое коммерческой рекламой, возможно, снижает риск болезней в пожилом возрасте, однако увеличивает риск хронических и пока не излечимых болезней более позднего возраста.

Организм человека физиологически и биохимически настолько точно и тонко скоординирован, что длительное вмешательство в тот или иной естественный про­цесс не может остаться без последствий. Статины действуют на печень, ингибируя некоторые ферменты холестеринового обмена. От этого на какой-то срок выигрывают кровеносные сосуды у людей с сидячим образом жизни и умеренным и сильным ожирением. Но в конечном итоге это вмешательство в физиологическую систему, становясь постоянным, нарушает намного более сложные умственные способности людей в более позднем возрасте.

Но это уже не беспокоит фармкомпании, производящие и продающие статины, мировая торговля которыми превысила лишь в 2007 г. сотни миллиардов долларов

У атеросклероза другие причины

Большинство людей из общей литературы знают о холестерине только то, что он якобы служит причиной атеросклероза. В действительности атеросклероз — очень сложное заболевание, имеющее множество форм. Появление холестерина в атеросклеротических бляшках — это вторичный процесс. Холестериновую теорию атеросклероза не разделяют очень многие биохимики, физиологи и геронтологи. Атеросклероз может возникать как раз при низком содержании холестерина в крови и наоборот — отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.

Холестериновая теория атеросклероза была впервые выдвинута Николаем Аничковым, тогда еще 26-летним патофизиологом, на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге в 1912 г. Автор сообщил, что при введении в пищеварительный тракт кроликов раствора холестерина в масле в течение длительного времени можно обнаружить характерные для начальных стадий атеросклероза изменения в форме отложения холестерина в артериях и в некоторых внутренних органах. Этот эффект был, однако, обратим при возвращении кроликов к обычной для них растительной пище. Результаты этих опытов, воспроизводившихся много раз, нельзя прямо переносить на человека.

Кролики как сугубо травоядные животные не имеют систем переработки пищевого холестерина. Их холестериновый обмен полностью обеспечивается собственным синтезом холестерина в печени. Атеросклероз также не является у кроликов типичной возрастной патологией. Результаты, полученные на кроликах, не удалось воспроизвести в опытах на собаках. В последующие годы проведены тысячи исследований о возможной связи уровня холестерина в пище с его уровнем в крови. Результаты были крайне противоречивы. Более враждебное отношение к пищевому холестерину появилось в конце 1960-х годов в связи с тем, что в западных странах наряду с увеличением в диете животных продуктов и увеличением продолжительности жизни обнаружился относительный рост сердечно-сосудис­тых заболеваний в общей статистике смертности.

В США в 1983 г. на каждые 100 тысяч человек от сердечно-сосудистых заболеваний умирало 413, в Великобритании — 579, в Западной Германии — 585. Хотя причин сердечно-сосудистых заболеваний и помимо холестерина очень много, официальные объяснения роста смертности сводились в основном к питанию.

Именно в этот период появились рекомендации об увеличении в диетах углеводных компонентов. За 10 лет в США и Великобритании пропорция «мясных» калорий в диете снизилась с 20 до 14%, тогда как «злаковых» возросла с 18 до 22%. Жировые калории оставались все еще на очень высоком уровне — 40%, но сдвинулись почти наполовину в сторону растительных жиров. Эти изменения в питании привели к некоторому снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но не слишком значительному. В Великобритании в 1999 г. регистрировали 501 случай сердечно-сосудистой смертности на каждые 100 тысяч человек, в США — 350. Основная часть этого снижения была, безусловно, связана с прогрессом медицины, а не с диетами. Во Франции, где сокращения в пропорции животных продуктов в этот период не наблюдалось, частота сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 30%.

Столь косвенный подход к оценке роста или снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и попытка объяснить изменения питанием является антинаучным. С 1989 по 1999 годы во всех республиках бывшего СССР и во всех странах Восточной Европы происходило значительное сокращение пропорций высококачественных животных продуктов в питании населения и уменьшалось соответственно потребление холестерина. В Российской Федерации за десятилетие производство яиц сократилось на 20%, молока на 35, мяса на 40%.

Между тем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этот же период возросла с 560 до 749 случаев на каждые 100 тыс. населения. Украинцы в 1999 г. потребляли с пищей в два раза меньше холестерина, чем жители Германии. Но по сердечно-сосудистым заболеваниям они опережали немцев также в два раза. По потреблению животных продуктов на последнем месте в Европе в 1999 году была Болгария. Однако по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний именно этой стране принадлежал европейский рекорд. Следовательно, атеросклероз со всем комплексом привязанных к нему заболеваний не столько «холестериновая», сколько социально-стрессовая болезнь. К 2003 г. заболеваемость атеросклерозом в Европе была максимальной в Румынии и в Молдове. Это было связано с социально-экономическими, а ни с какими диетическими факторами

Ошибочный путь

Нобелевская премия по медицине 1985 г. присуждена двум американским ученым — Майклу Брауну и Джозефу Голдштейну за открытие природы регулирования метаболизма холестерина у человека. Они изучали генетический контроль поступления холестерина в клетки путем эндоцитоза. Именно Браун и Голдштейн открыли существование белков-рецепторов на поверхности клеток, к которым прикрепляется холестериновый хиломикрон. Существует очень редкая болезнь, при которой у человека дефективные гены, регулирующие синтез рецепторов холестерина. Если у новорожденного в геноме оказалось два таких дефектных гена, один от матери, другой от отца, то есть гомозиготность по данной аномалии, то ткани такого ребенка почти не могут усваивать холестерин, образуемый в печени. Это заболевание летально, человек умирает до 20 лет частично от отложений холестерина в органах и в артериях и частично от функциональных расстройств.

Значительно чаще встречаются случаи гетерозиготности этой холестериновой аномалии, когда от одного из родителей ребенок получает нормальный ген, а от другого — дефективный. В этом случае в клетках не хватает рецепторов, чтобы связывать и втягивать в них все те холестериновые хиломикроны, которые образуются в печени. В циркуляции возникает избыток холестерина, и, растворенный в жире, он ведет к раннему ожирению, атеросклерозу, болезням сердца и к другим аномалиям. Эта генетическая болезнь получила название гиперхолестеринемии. Она в настоящее время диагностируется у 0,2% жителей западных стран, то есть у одного человека на каждые 500 жителей. Однако страх перед холестерином возник задолго до того, когда была открыта генетическая природа этой редкой аномалии. К тому же до середины 1990-х годов большинство холестериновых лекарств было малоэффективно, т. к. они разрабатывались для задержки адсорбции пищевого холестерина из кишечника. Одновременно с этим развернулась широкая кампания по внедрению диет с низким содержанием холестерина.

Отсутствие прямой связи

В 1970-х и в 1980-х годах публиковалось множество книг с диетами, которые, по утверждениям авторов, обеспечивали снижение уровня холестерина. Можно упомянуть лишь американский бестселлер Роберта Ковальского «8-недельное холестериновое лечение. Как снизить холестерин в крови на 40% без лекарств»? Автор сам страдал от гиперхолестеринемии и к 40 годам уже перенес два инфаркта и операции на артериях. Не будучи врачом, он разработал для себя и рекомендовал всем другим жесточайшую низкохолестериновую диету, исключавшую яйца, масло, сыр и многие другие ценные продукты. Бекона, по его словам, «следует избегать, как отравы», а в яйцах использовать только белок. Однако утверждение Ковальского о том, что он снижал свой холестерин с 284 мг на децилитр крови до 169 мг лишь за счет диеты, было неверно. Одновременно с диетой он также принимал большое количество никотиновой кислоты, или ниацина, — витамина В-3, дефицит которого ведет к пеллагре. В больших дозах ниацин ингибирует синтез холестерина в печени и поэтому ведет к снижению его концентрации в крови. Однако в этих дозах ниацин действует и на обмен других липидов и может оказаться токсичным. В других распространенных диетах ограничивались не только мясомолочные, но и рыбные продукты. Сардины, селедка, макрель, креветки и устрицы содержат около 100 мг холестерина на 100 г, в некоторых диетах это был почти суточный минимум.

В Европе с ее традициями кулинарии все эти диеты не имели успеха, но в США к ним относились более серьезно. В 1985 г. американский Национальный институт здоровья совместно с Ассоциацией по лечению болезней сердца приняли жесткие рекомендации по диете для соотечественников. Они включали только обезжиренное молоко, обезжиренные сыры и до двух яиц в неделю. При этом сокращение в потреблении жиров распространялось и на детей с двухлетнего возраста. Все эти рекомендации подкреплялись результатами 33 обширных клинических испытаний, проводившихся около 20 лет на десятках тысяч людей. Однако отбор добровольцев при этом проводился не среди «средних» американцев, а среди групп риска, чаще всего среди тех граждан среднего возраста, которые уже имели сердечные заболевания, перенесли инфаркт или инсульт. Следование рекомендациям в этих группах риска давало положительный эффект продления жизни на 2 — 3 года. Но совет экспертов решил, что остальное население тоже выиграет, если будет следовать тем же ограничениям. Аргумент был прост: если лечебное питание полезно для больных, то оно будет полезным и для здоровых.

Подобные общенациональные рекомендации, популяризируемые прессой, быс­тро отражаются на Западе в сферах производства и торговли, которые меняются соответственно спросу населения. Во многих странах с 1982 по 1992 г. снижалось производство яиц и животных жиров. В кампании американской медицины против богатых холестерином продуктов произошло неожиданное замешательство в 1991 году. 28 марта авторитетный медицинский журнал The New England Journei of Medicine, издаваемый в Бостоне и предназначенный для широкого круга врачей-практиков, опубликовал статью профессора Фреда Керна, известного специалиста по гастроэнтерологии. Необычный заголовок «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день» сразу привлек внимание. Столь необычная новость в кратком изложении быстро появилась во многих газетах. Проф. Керн возглавлял кафедру в Университете Колорадо. В 1990 году ему сообщили о мужчине, который после смерти жены жил в доме для престарелых в Денвере. Медсестры покупали ему по его просьбе от 20 до 30 яиц каждый день. Он их варил всмятку и ел в течение дня в дополнение к остальной пище. По свидетельству его личного врача, он следовал этой практике не менее 15 лет, а по уверениям друзей — еще дольше. Это был интеллигентный и образованный человек. Его рост был 187 см, вес 82 кг и общее физическое состояние оценивалось как отличное. Почки, сердце и артерии не имели отклонений от нормы. Медицинская карта свидетельствовала о многочисленных измерениях холестерина, и все они были в пределах нормы, от 3,88 до 5,18 миллимолей на литр крови или от 150 до 200 мг на децилитр. Это было ниже среднеамериканского уровня. Генетических причин долгожительства не было, отец у любителя яиц умер в 40 лет, мать в 76. Герой сенсационного материала потреблял, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу. Исследователи решили проверить, куда девался у него весь этот «излишний» холестерин? Пациент согласился стать на время «подопытным кроликом», и в течение двух месяцев ему в пищу добавляли небольшие количества холестерина, меченого радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивным водородом — тритием. Вместе с ним в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, потреблявшие не более пяти яиц в день в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг холестерина сверх нормы. Контрольная группа получала стандартную диету. В опытах учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой вязкости. Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц в день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалось увеличения концентрации холестериновых фракций в крови. По распределению «меченого» холестерина было установлено, что лишний холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У главного пациента, поглощавшего слишком много холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками не переваренной пищи. Поскольку холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике — это сложный процесс. Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких излишков, и холестерин проходил через нее транзитом, так же, как, например, целлюлоза или пектин грибов. Большие излишки жиров также, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой человека. Этот эксперимент привёл к простым выводам о том, что в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин ведь поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц — хиломикронов. Скорость их образования регулируется на определенном уровне, который не зависит от поступления холестерина с пищей. Поступление холестерина к клеткам тканей идет в оптимальном режиме, независимо от диеты. В США производство яиц с 1991 по 2001 г. увеличилось на миллион тонн в год. Было ли это связано с исследованием Фреда Керна, определить очень трудно. В последующие десять лет было доказано, что холестерин в питании не имеет прямой связи с сердечно-сосудистой смертностью среди населения

Поиски истины

Атеросклероз— не универсальная болезнь, и генетические факторы играют в ее развитии определенную роль. У многих долгожителей этого заболевания нет. При отсутствии генетических факторов сердечно-сосудистых заболеваний повышенный уровень холестерина не является фактором риска, тем более что содержание его в крови может варьировать довольно широко в зависимости не только от возраста, но и от пола, этнических и расовых различий. Проверено множество исследований в этом направлении, но я коснусь лишь двух работ, в которых объектами наблюдений были очень старые люди. Голландские геронтологи, избравшие город Лейден объектом своих наблюдений в 1986 г., установили по документам, что среди 105000 жителей 1258 человек, или 1,2%, были в возрасте 85 лет и старше. Средний возраст этой группы долгожителей Лейдена — 89 лет. С 1986-го по 1996 г. у каждого из них брали анализы крови с определением холестерина. Пациентов делили на три группы: с нормальным содержанием холестерина, т. е. меньше 5,0 миллимоля на литр крови, с умеренно повышенным (от 5,0 до 6,4) и с высоким (6,5 до 10,0 миллимолей на литр). Поскольку в начале опыта средний возраст долгожителей был 89 лет, то в последующее десятилетие до 99 лет дожили чуть больше половины. Остальные умерли от разных причин — рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций и др. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, выраженная в процентах, была одинаковой во всех трех группах, высокое содержание холестерина на нее не влияло. Однако смертность от рака и инфекций была заметно ниже в группах с высоким содержанием холестерина и снижалась до минимума у людей с максимальным уровнем этого «вредного» органического вещества. Именно у этой группы были наибольшие шансы дожить до 99 лет. Повышенный холестерин, как оказалось, активирует иммунную систему, что в свою очередь повышает устойчивость к инфекциям и уменьшает вероятность канцерогенных процессов. Во втором исследовании, проведенном во Франции, группа пожилых женщин, живших в домах для престарелых, была выбрана для определения корреляций между уровнем холестерина в крови и смертностью. Средний возраст пациенток в начале опыта был 82,2 года, и концентрация холестерина у них варьировала от 4,0 до 8,8 миллимоля на литр крови. Наблюдения проводились в течение 5 лет, за это время умерли 53 из 92 женщин. Смертность оказалась максимальной у пациенток с низким уровнем холестерина и минимальной у женщин с относительно высоким содержанием холестерина в крови (7 миллимолей на литр). Авторы сделали вывод, что повышение холестерина в крови у старых людей способствует стабилизации физических и химических характеристик клеточных мембран. Применение лекарств для снижения холестерина может иметь в этом случае лишь негативный эффект.

Долголетию холестерин не помеха

Новая «холестериновая» сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов, взбудоражила мир. Созданный ранее «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей (старше 100 лет). Этот проект, начатый Институтом старения колледжа Альберта Эйнштейна в США, обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах — хиломикронах. Дополнительные исследования евреев от 75 до 85 лет обнаружили четкую корреляцию между содержанием крупных холестериновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Американской федерации невропатологов Neurology 26 декабря 2006 г. и вызвали сенсацию в СМИ. Таковы факты о холестерине, и скрыть их от общественности уже нельзя. Жорес Медведев (Данная статья вышла в «Еженедельник 2000»14 декабря 2007г .

Читайте также статьи на эту тему в сайтах

Чем вредны статины:

http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=226921

Постоянно низкий уровень холестерина увеличивает риск смерти:

http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=349617

Холестерин не заклятый враг, а бесценный друг:

http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=177768

Послесловие. Наша цель убедить людей задуматься над необходимостью борьбы с так называемым высоким холестерином и понять ненужность, вред приёма статинов. К этому начали призывать уже давно.

Ученые Йельского университета (1992), выполнявшие свои исследования в течение четырех лет. Вслед за ними было проведено более длительное «Исследование Фраммингама» с такими же выводами. В 1999 году обстоятельные выводы в этом направлении получила исследовательская группа Британского института сердца, а в 2002 году завершилось длительное (11,5 лет) клиническое исследование китайских ученых из Пекина. В 2005 году были опубликованы данные научных работников Колумбийского университета, которые дополнились результатами наиболее продолжительного, 18-летнего исследования шведских коллег (2007). А в январе 2008 года чикагская группа ученых опубликовала свои выводы в результате 12-летней работы.

Однако, пока медицинская промышленность сильнее любых выводов учёных.

Врачи ищут в нас болезни, а не здоровье. Пришло время самим научиться делать выводы о своём абсолютно индивидуальном организме. В этом цель и наших публикаций.

Читайте дальше Пост4

liveinternet.ru

Смотрите также