Польза или вред

Что вредно для печени

Главная » Вредное » Что вредно для печени

Продукты нарушающие работу печени

Продукты нарушающие работу печени

Особая роль в человеческом организме отведена печени. Являясь своеобразным фильтром, она выполняет функцию очищения крови и обезвреживания попадающих внутрь ядовитых веществ. Важно помнить об уязвимости этого органа, поскольку в случае развития серьезной патологии весьма велик риск сначала попасть на операционный стол, а потом в течение долгого времени проходить лечение. Учитывая то, что «топливом» нашего организма является потребляемая нами пища, следует знать, какие существуют продукты, вредные для печени.

Сбой в функционировании печени, даже незначительный, является достаточно тревожным сигналом. В большинстве случаев это говорит об ухудшении пищеварительного процесса, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Если печень «шалит», то человек ощущает болевой синдром в подреберье с правой стороны. Если болезненные ощущения принимают острый характер и сопровождаются ухудшением самочувствия, необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Самой страшной патологией, требующей длительного и усиленного лечения, является цирроз. При прогрессировании этого недуга печень прекращает выполнять свою функцию «фильтра».

Вредные продукты

 продукты вредные для печени 2

При ослаблении функции печени ухудшается кровообращение, происходит снижение иммунитета и замедление синтеза в клетках энергии. Если этот жизненно-важный орган оказывается неспособен справиться со своими основными задачами, опасные вещества и токсины поступают в кровь, а затем и в остальные органы.

Избежать перегрузки печени можно только в том случае, если знать, какие продукты следует исключить из своего рациона.

Итак, злейшими врагами печени являются:

  1. масло (сливочное);
  2. фаст-фуд;
  3. сало свиное;
  4. гусь;
  5. утка;
  6. сдобные продукты;
  7. сладкое (кондитерск);
  8. щавель;
  9. клюква (сушеная);
  10. киви;
  11. клюква (свежая);
  12. копченые продукты;
  13. специи (остр.);
  14. алкогольные напитки.

Жирная пища

Человеческий пищевод имеет одну интересную особенность: его объем рассчитан ровно на то количество углеводов, белков и жиров, которые он способен переработать. Именно по этой причине на печень, принимающей активное участие в обмене веществ, ложится двойная нагрузка.

Желчь, образующаяся в печени, способствует расщеплению и перевариванию жиров. Если организм получает избыток жиров, то печень справляется со своей основной задачей с большим трудом.

К сожалению, человек нередко сам провоцирует появление затруднений, наедаясь на ночь. Мышцы в ночное время суток «отдыхают», энергия не затрачивается, жиры, вместо того чтобы сжигаться, откладываются как возле печени, так и в самом органе. С течением времени развивается жировая патология печени, которая перерастает в панкреатит (воспаление).

Острые блюда

Печень полагает, что жгучие и острые блюда являются опасными для организма токсинами. В связи с этим она делает все возможное для их обезвреживания. После того как орган обнаружил «токсины», он выделяет двойную порцию желчи, что способствует расщеплению вредных компонентов.

На фоне этого образуется переизбыток желчи, который, застоявшись в печеночных протоках, способствует возникновению камней. За шесть месяцев маленькая песчинка превращается в твердое образование сантиметрового диаметра.

Пищевые добавки

Большая часть продуктов, поступающих в продажу в современные супермаркеты и магазины, имеют в своем составе пищевые добавки. Особенно вредными считаются продукты «ультрабыстрого» приготовления.

Достаточно ощутимый удар по печени наносит продукция, на этикетке которой имеется отметка «Е».

Алкогольные напитки

Одной из уникальнейших свойств печени является выработка фермента, расщепляющего поступивший в организм алкоголь. Но если человек утрачивает контроль над собой, силы жизненно-важного органа оказываются подорваны.

Результатом этого может стать развитие цирроза и прочих патологий. Также на фоне зависимости от алкогольных напитков нередко возникают и прогрессируют такие заболевания, как:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • сердечная патология;
  • патология головного мозга.

Кислые продукты

Негативно реагирует печень и на кислую продукцию. К продуктам, с которыми следует соблюдать осторожность, относятся:

  • клюква;
  • лимон;
  • щавель;
  • капуста (кваш);
  • огурцы (солен).

Учитывая то, что в указанных выше продуктах содержатся также фитонциды, минералы и витамины, отказываться от них полностью не следует.

Копчености

Несмотря на то, что копченые продукты пользуются огромной популярностью у большинства потребителей, злоупотреблять ими не следует.

Объясняется это тем, что столь вкусные грудинки, беконы и куры проходят обработку в дыму, который, в свою очередь, пропитывается копотью и смолами.

При «дымовой» обработке происходит выплавление жира. Сначала он оседает на углях, а потом происходит мутация в бензапирен. По мнению большинства специалистов, именно этот канцероген несет ответственность за развитие онкологических патологий.

Также в продаже нередко можно обнаружить так называемый «жидкий дым», который активно используется для вымачивания мясных продуктов. Систематическая эксплуатация жидкого дыма приводит к нарушению желудочно-кишечного тракта и разрушению печени.

Растительные и животные жиры

 продукты вредные для печени 3

Продукт Жиры (в 100 гр)
Масло (абрикос.) 99,9
Жир (баран.) 99,7
Жир (топл. баран.) 99,7
Жир (баран, сырец) 99,7
Жир (гов.) 99,7
Жир (гов.топл.) 99,6
Жир (гов.сырец) 99,7
Жир (треска, печ.) 99,8
Жир (костн. топл.) 99,7
Жир (курин.) 99,7
Жир (раст.) 99,8
Жир (свин.) 99,7
Жир (свин.топл.) 99,6
Масло (мак) 99,8
Марг («Здоровье») 82
Марг («Экстра») 82
Марг (молочн.столов.) 82
Марг (сливочн.) 82
Мррг (славянский) 82
Марг (шокол.) 62,2
Марг («Эра») 82
Марг (безмолочн.) 82,5
Масло (арахис) 99,9
Масло (горчичн) 99,8
Масло (какао) 99,9
Масло (конопл.)
Масло (кукурузн.) 99,9
Масло (кунжутн.) 99,9
Масло (льнян.) 99,9
Масло (оливк.) 99,8

Важно знать

Снизить риск возникновения патологии печени можно, если исключить из своего рациона (или ограничить употребление) овощей с резким запахом. Осторожнее следует быть с такими продуктами, как:

  • редька;
  • черемша;
  • редис;
  • кинза;
  • чеснок.

Несмотря на то, что алкогольные напитки оказывают негативное влияние на этот жизненно-важный орган, стакан качественного красного вина или темного пива (здесь содержится витамин В) за обедом будет способствовать улучшению пищеварения.

Чем кормить «заболевшую» печень

При диагностировании острого гепатита необходимо следить за тем, чтобы в день организм получал не менее 2500 калорий. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Принятие пищи должно быть порционным (не менее четырех-шести раз в сутки).
  2. Во избежание создания нагрузок на печень, продукты следует отваривать на пару и перетирать.
  3. Жареного необходимо избегать.
  4. Употреблять в пищу нужно только теплые продукты.
  5. Включить в свой рацион продукцию, богатую клетчаткой.

Немаловажно, чтобы в каждодневном меню присутствовали продукты, содержащие белок. Для нормализации функционирования печени необходимо 80-90 грамм белковой пищи.

Наиболее распространенными патологиями печени являются гепатит Е и гепатит А. В большинстве случаев заболевание развивается из-за не тщательно промытых овощей, ягод и фруктов.

Во избежание проблем, связанных с нарушением работы жизненно-важного органа, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:

  1. Не принимать пищу после 20-00.
  2. Мыть продукты и руки перед вкушением пищи.
  3. Избегать крепких напитков (в том числе алкогольных).

К сожалению, многие предпочитают «лечить» заболевание при помощи бесконтрольного приема сильнодействующих лекарственных препаратов. Это также негативно сказывается на функционировании печени.

prodgid.ru

Какие продукты вредны для печени

Какие продукты вредны для печени

Печень – человеческий орган, созданный природой как своеобразный фильтр жизнедеятельности организма. Вес печени – около полутора килограммов, она участвует в жировом обмене, фильтрует желчь, образует белок и преобразует углеводы в гликоген. Некоторые люди думают, что сильный урон печени могут оказать только алкоголь и жирная пища, но на самом деле список подобных продуктов много больше.

Самые вредные для печени продукты питания

Важное правило: больше жира в блюде – больше нагрузки на орган. Поэтому обильное количество пищи, основанной на жирных сортах мяса и птицы – свинине, баранине, утке, гусе – всегда негативно сказывается на состоянии печени. По той же причине человеку, заботящемуся о собственном здоровье, не стоит злоупотреблять сдобой, сладостями и прочими кулинарными продуктами.

Опасность кулинарии в настоящее время увеличивается еще и тем, что в состав сладких блюд недобросовестные производители все чаще включают некачественные продукты и трансгенные жиры.

Аналогичный отрицательный эффект на печень оказывает и приготовленные на основе жирных сортов мяса бульоны или супы. Диетологи также не рекомендуют потреблять их в большом количестве и часто включать в рацион.

Огромное количество сил печень также тратит на восстановление после поступление в организм алкоголя. Причем большая ошибка думать, что негативно влияют на этот орган только крепкие сорта алкоголя, такие как водка, виски, коньяк, самогон и другие. Остальные, даже слабо алкогольные напитки – пиво или вино – только прибавляют печени работу.

Очень популярные у современной молодежи коктейли, сочетающие в себе алкоголь и энергетики, опасны для печени вдвойне. Первый бьет по печени, второй, часто с кофе, вредно и негативно сказывается на сердце, а все вместе они, за счет красителей, по желудку и организму в целом.

Другие продукты, опасные для печени

Алкоголем, сладостями и жирным мясом список вредных для печени продуктов не ограничивается. К нему также относятся овощи и фрукты с выраженным острым или кислым вкусом – редька, редис, чеснок, черемша, кинза, киви, черемша и клюква.

Опасными для печени являются и другие фрукты с овощами в том случае, если они не были тщательно вымыты перед употреблением. Грязные продукты могут быть причиной заражения человека гепатитом, который бьет по печени еще сильнее, чем самый крепкий алкоголь.

Диетологи также предостерегают от чрезмерного употребления маринадов, солений и копченостей, а также от острых приправ и соусов – горчицы, хрена, кетчупа и других. Данное правило действует и в отношении ненатуральных соусов – майонеза и маргарина, в которые производители добавляют очень вредные ингредиенты.

Заботясь о печени, не стоит пить много крепких безалкогольных напитков в чистом виде. Например, густо заваренного чая или крепкого кофе без молока.

Вреден для нормального функционирования печени также ржаной и свежий белый хлеб. Если человек страдает какими-либо заболеваниями этого органа, диетологи рекомендуют ограничиться только подсушенными сухариками и в большей мере употреблять низкокалорийные каши.

KakProsto.ru

Продукты вредные для печени

Вы когда-нибудь задумывались о том, каковы причины тяжкого похмелья, слабости, головных болей, возникающих после вчерашнего застолья? Почему в правом подреберье возникают тяжесть и резь? Всё это происходит потому, что продукты вредные для печени отравляют организм, а данные симптомы являются признаками такого отравления.

Если же аналогичные экстремальные нагрузки этот орган будет испытывать регулярно, такого испытания, в конце концов, не выдержит даже самая здоровая печень – её клетки переродятся, в итоге, из естественных в жировые, а финал этого процесса и называется страшным словом «цирроз».

Не забывайте о том, что печень является для организма своеобразным фильтром, мудро созданным природой. Грамотная работа этого фильтра является залогом здоровья, а значит, и долголетия, поэтому продукты вредные  для печени должны быть исключены из рациона категорически и полностью. Заботиться о здоровье нужно постоянно – ведь от проблем с печенью, вызывающих повреждение этого органа, избавиться практически невозможно.

Поэтому следует знать, что вредными продуктами для печени являются сало, сливочное масло, а также наиболее жирные сорта мяса – свинина, баранина, мясо гуся и утки. Нагрузка на печень возрастает пропорционально тому количеству жира, которое вынужден перерабатывать желудок. По этой причине вредными для печени считаются пирожные и торты с масляным кремом, сдобное тесто, печенье, какао и шоколад. Крепкие мясные и грибные бульоны также отражаются на здоровье печени не лучшим образом.

К продуктам вредным для печени относят также редьку, чеснок и редис, а небезопасная для печени зелень – это черемша и кинза. Кислые фрукты и овощи, такие как щавель, киви, клюква, являются для печени непереносимыми ядами. На нейтрализацию же разрушительного воздействия таких крепких спиртных напитков, как бренди, виски, водка и коньяк, а особенно самогон, печень затрачивает непомерно много сил. Но тем не менее небольшое количество тёмного пива с малым содержанием алкоголя и большим количеством витаминов группы В печени отнюдь не повредит. Сухое красное вино, хотя и является алкогольным напитком, в разумных количествах тоже может оказать на организм положительное воздействие. К вредным продуктам для печени относятся солёные и копчёные продукты в неумеренных количествах, маринованные овощи и острые приправы – хрен, горчица, уксус, острый кетчуп. Вреден для печени и крепкий кофе, если он не разбавлен молоком.

Плохо вымытые фрукты и овощи могут спровоцировать различные болезни печени, такие как гепатит А или Е. Для поддержания здоровья печени не стоит перед сном наедаться плотно – с постоянным авралом, являющимся следствием обжорства, справляться печени довольно тяжело, а финал может стать плачевным.

Риск заражения гепатитом возникает и при контакте с чужеродной кровью. Не стоит легкомысленно и пригоршнями глотать таблетки без рекомендации врача, при первых признаках недомогания, это очень вредно для печени.

yourlifestyle.ru

Продукты для печени

Цитата сообщения Irina_FIV Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Продукты для печени

Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.

На Востоке мудрые врачеватели считали печень важнейшим органом человеческого организма. Если раньше человек был защищен от атаки вредных веществ, которые ежедневно поступают в организм, то в наше время картина совсем другая.Печень является самой крупной в организме железой, она выполняет важную роль очищения организма от вредных веществ, перерабатывая их в безвредные соединения.


Самые полезные продукты для печени.


Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя — вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень, которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.


1. Фрукты и овощи.


Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так богаты пектинами. Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.Пектины — это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки. Большое количество пектинов содержат: морские водоросли (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва, тыква. Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать. Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов!


Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.д.). Из трав и зеленых растений хорошо помогает работе печени употребление расторопши, укропа, петрушки, одуванчиков (всю эту зелень, которая у многих растет в огороде, вы можете добавлять в салаты). Пейте отвар шиповника, он не только защитит вас от простуды, поднимет иммунитет и насытит ваш организм витаминами, что немаловажно весной, но и поддержит хорошую работу печени.


Еще один продукт, восстанавливающий печень, на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты. Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом. Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее. Приготовить томатную пасту можно самостоятельно, этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ. Рецепт приготовления томатной пасты вы можете посмотреть здесь.


2. Зеленый и черный чай.


Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.


Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи — зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). О том, как заваривать и пить цикорий чуть позднее.


3. Зелень и травы.


Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.



Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа. Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря. Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.


Салат «Весенний».



Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.
Вам понадобится:
- одна помидорина
- один небольшой цукини
- салат айсберг
- пучок петрушки или базилика
- лимонный сок
- подсолнечное масло для заправки

Все овощи и зелень помойте, затем помидор и цукини нарежьте кубиками, порубите зелень, а листья салата порвите руками. Из половинки лимона выжмите 1 столовую ложка сока, смешайте ее с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и заправьте салат.


Приятного аппетита.


4. Кисломолочные продукты.


Для печени будет полезным употребление кисломолочных продуктов – нежирных йогуртов, кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога, сыра.


5. Каши и зерновые продукты.


Очень хорошо, если в вашем меню будут присутствовать каши, сваренные из цельнозерновых круп: овсяная, гречневая, пшенная, из неочищенного риса. В этом же плане более полезным будет черный цельнозерновой хлеб.


Вредные продукты для печени.


Если у вас уже имеются хронические заболевания печени, то следует исключить прежде всего:


1. Животные жиры.


Тяжелые жиры (свиное и баранье сало). Дело в том, что животные жиры растворяются желчью, но если ее в организме вырабатывается в не достаточном количестве, то они отравляют печень. А вот растительные жиры наоборот принесут организму пользу, так они обладают желчегонным эффектом и к тому легко усваиваются. Покупайте нежирную сметану, а сливочное масло употребляйте не больше 20 г в день. Про маргарин лучше забудьте, так как это продукт искусственного происхождения, он дает и создает нагрузку на печень, кроме того он может вызвать аллергию. Тоже самое касается и майонеза – промышленно изготовленный он становится очень вредным для печени.


2. Жареная, копченая, острая пища.


Несомненно, что для печени жареные блюда — повышенная нагрузка, поэтому лучше употреблять отварную или приготовленную на пару пищу. Так же нужно ограничить количество копченой и острой пищи.


Тому, кто имеет больную печень, противопоказано употребление в сыром виде: чеснока, лука, редьки, хрена, редиса, горчицы, бобовых, щавеля из-за содержащихся в них эфирных масел, обладающих сильным раздражающим эффектом. Их употребление может привести к коликам и спазму гладкой мускулатуры печени. Это же относится к всевозможным пряностям: перец, имбирь, гвоздика, куркума, карри.


К полезным приправам относятся вся зелень, о которой говорилось выше. Однако употреблять ее также нужно умеренно.


3. Легкоусвояемые углеводы.


Сладости или так называемые легкоусвояемые углеводы (торты, пирожные, выпечка) замените продуктами натурального происхождения – мед, сухофрукты, цукаты.


4. Алкоголь и курение.


Разрушающе на печень действуют употребление алкоголя, равно как и курение, думаю, что это понимает каждый, но все же я не могла об этом не упомянуть.


5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.


Прием лекарственных препаратов, прописанных себе самостоятельно и бесконтрольно, может значительно ухудшить состояние печени.


Народные рецепты для печени.


Для того, чтобы печень была здоровой, хорошо справлялась с функцией очищения в организме, можно использовать народные средства, которые позволят восстановить нарушенную работу печени.


1. Мед и клюква.


Если у вас воспалилась печень, то приготовьте себе смесь из меда и клюквы (возьмите оба ингредиента в равных количествах). Вы можете ежедневно съедать одну столовую ложку 2-3 раза в день за полчаса до еды, либо растворить это количество в стакане теплой воды и выпить.


2. Тыква и тыквенный сок.


Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.


Тыква – один из полезнейших овощей для печени. Вы можете приготавливать из нее салаты, так как в день можно съедать до 0,5 кг сырой мякоти тыквы. Либо пить приготовленный из этого овоща сок, норма в день – половина стакана.


3. Луковый сироп.


Поможет восстановить нормальную работу печени луковый сироп.


Чтобы приготовить луковый сироп нужно взять 1 кг репчатого лука, очистить лук от кожуры, мелко его порезать или прокрутить в мясорубке и смешать с 2 стаканами сахарного песка. Поставить томиться в духовку, пока сироп не станет желтого цвета. Принимать луковый сироп следует по одной столовой ложке натощак. Курс лечения — месяц.


4 . Шиповник.


Пить отвар шиповника из сушеных плодов, как уже писалось выше, очень полезно для профилактики печени. Вы можете так же пить обычный чай, добавив в него лепестки шиповника и мед по вкусу.


5. Цикорий.


Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.


Возьмите 2 столовые ложки цикория (листья, корни или стебли), заварите их полулитром кипятка и дайте ему покипеть на самом маленьком огне еще четверть часа. Процедите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Пейте полезный для здоровья печени отвар цикория вместо кофе или чая.


Правильный режим питания при заболеваниях печени.


В самом конце хотелось бы сказать про режим питания для печени: лучше кушать чаще и понемногу, чем делать длительные во времени перерывы в еде, которые ведут к перееданию. Питание должно быть разнообразным, поэтому садиться на монодиету при имеющихся проблемах с печенью нельзя. Не забывайте про питьевой режим, выпивать нужно не менее 2 литров воды в день. Вода помогает в работе печени справляться с токсинами, выводить яды и очищать кровь.


Употребление правильных продуктов питания будут способствовать оздоровлению печени, а если регулярно проводить такую мягкую очистку печени как тюбаж, то этот эффект усилится.


Берегите свою печень, она является одним из важных органов в организме, будьте здоровы!


Если вы посмотрите видео, то узнаете о 3 самых полезных продуктов для печени. Приятного вам просмотра.





Автор : Любовь Федорова

liveinternet.ru

Смотрите также