Польза или вред

Еда полезная для печени

Главная » Полезное » Еда полезная для печени

Какие продукты полезны для печени. Лучшие продукты для лечения и восстановления печени

какие продукты полезны для печени

Печень - это самая большая железа в организме человека. Целители прошлого считали ее самым важным органом. Именно в печени происходит очищение крови от токсинов и ядов, содержащихся в воздухе и пище.

Особенно большим нагрузкам подвергается этот орган в современном мире, когда люди питаются неправильно. От обилия ядов печень постепенно разрушается, и если бы не ее способность восстанавливаться, то человек бы умер. Но для того чтобы она смогла проявить свои регенерирующие свойства, ей нужно помочь. Сейчас существует много лекарств, восстанавливающих функции печени. Но для этого важнее все-таки изменить образ жизни и стиль питания. Поэтому всем, кто хоть раз испытывал тяжесть в правом боку, тошноту и недомогание, нужно знать, какие продукты полезны для печени, и что для нее вредно. Нужно помочь ей нормально выполнять свои функции.

продукты, полезные для печени

Что разрушает клетки печени

  • Тяжелые жиры - маргарин, сало, майонез и все искусственные масла.
  • Жареная или острая пища, консервы и копчености, колбасы и фаст-фуд.
  • Пища, содержащая усилители вкуса, ароматизаторы и красители.
  • Алкогольные напитки, наркотики и курение.
  • Сладости, сдоба и кондитерские изделия.
  • Антибиотики, особенно синтетические, и многие другие лекарства.
  • Инфекционные заболевания, например, вирусный гепатит или грипп.

Что нужно для нормальной работы печени

  1. Питаться нужно часто, но маленькими порциями, так печени будет легче справиться с попадающими в организм токсинами.
  2. Вся еда должна быть тщательно обработана: приготовлена на пару, сварена или измельчена. Нежелательно пищу жарить, лучше тушить на небольшом количестве масла.
  3. Очень важно, чтобы в еде было достаточное количество легкоусваиваемых белков, которые помогают печени восстанавливаться.
  4. Нужно употреблять продукты, полезные для печени.лучшие продукты для печени
  5. Следить, чтобы количество углеводов в еде не превышало норму.
  6. Животные жиры нужно заменить растительными, так как они обладают желчегонным эффектом.
  7. Обязательно нужно следить, чтобы с пищей в достаточном количестве поступали в организм витамины. Можно дополнительно принимать их в виде таблеток. Особенно полезен для печени витамин Е и витамины группы В.
  8. Хорошо помогают избежать разрушения клеток антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах.
  9. Важно включать в рацион отвары трав, помогающих работе печени. Наиболее полезны расторопша пятнистая, бессмертник и спорыш.

Самые полезные продукты для печени

Итак, что нужно для того, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие надолго? Нужно знать, какие продукты полезны для печени.

  1. Капуста всех сортов, особенно белокочанная, брокколи или цветная, стимулируют выработку важных для здоровья печени ферментов. Это помогает ей работать быстрее.
  2. Грецкие орехи содержат много веществ, помогающих нормализовать функции печени.
  3. Цитрусовые - лимон, лайм и грейпфрут благодаря наличию большого количества витамина С помогают нейтрализовать токсины. Это тоже помогает печени.самые полезные продукты для печени
  4. Яблоки, тыква и другие продукты, содержащие пектины, хорошо очищают желудочно-кишечный тракт. Считается, что это лучшие продукты для печени.
  5. Оливковое, льняное и горчичное масло обладают желчегонным действием. Кроме того, они могут частично поглощать токсины, снимая этим нагрузку с печени.
  6. Зелень, например петрушка, листья салата, горчицы, сельдерея, шпинат и базилик, нейтрализуют соли тяжелых металлов и пестициды, а еще обладают желчегонным действием.
  7. Продукты, полезные для печени, - это морковь и свекла. Они стимулируют функции этого органа и улучшают их.
  8. Чеснок очень важен для очистки самой печени и активизации ее ферментов.

Как правильно употреблять белковые продукты

продукты для восстановления печени

Если печень больная, то нужно отказаться от жирного мяса и рыбы. Допускается курица, индюшка и нежирная телятина. Полезна свежая рыба, особенно хек, форель и треска. Готовить ее лучше на пару или запекать в духовке. Молочные и кисломолочные продукты для больной печени тоже полезны. Но молоком нельзя запивать другую еду - оно должно быть самостоятельным блюдом. Хорошо употреблять нежирный творог и сыр, простоквашу и кефир. Это очень полезные продукты для восстановления печени. Большое количества белка содержится также в яйцах. Для еды нужно выбирать их только свежие, а готовить лучше всего паровой омлет или варить их всмятку.

Овощи и фрукты для здоровья печени

Эти продукты богаты пектинами, которые помогают печени правильно работать. Особенно много их в яблоках, айве, тыкве и морских водорослях. Причем, тепловая обработка только улучшает их качества. Какие продукты полезны для печени еще? Ешьте капусту, кукурузу, кабачки, свеклу и морковь. Употреблять их можно как в вареном виде, так и в виде салатов с растительным маслом. Если вы ищете продукты для восстановления печени, то обратите внимание на помидоры. Есть их лучше в свежем виде, так они являются поставщиком в организм антиоксидантов и обладают желчегонным эффектом. Очень полезны также сухофрукты и мед.

продукты полезные для печени

Употребление зерновых продуктов

Чтобы печень нормально выполняла свои функции, нужно отказаться от сдобы и белых булок и перейти на цельнозерновой хлеб. Хорошо добавлять в разные блюда отруби. Какие продукты полезны для печени еще? Обязательно включите в свой рацион каши из цельного зерна, особенно гречневую и пшенную. Ежедневно рекомендуется есть овсяные хлопья, так как они прекрасно очищают организм. Поменьше добавляйте в кашу масла и старайтесь не варить ее на быстром огне, лучше томите в духовке.

Приправы для печени

Врачи не рекомендуют есть острую пищу. Поэтому тем, у кого печень страдает от избытка токсинов, нужно отказаться от уксуса, хрена, редьки, горчицы, перца и карри. Но некоторые приправы добавлять в свою пищу даже полезно. К ним относятся все зеленые листовые овощи, имбирь и куркума. Они содержат антиоксиданты и защищают печень от разрушительного воздействия токсинов. Полезно добавлять в готовые блюда чеснок. Но помните, что количество соли и сахара желательно сократить до минимума.

Какие напитки лучше употреблять

лучшие продукты для печениГлавное для здоровья печени - побольше чистой воды. Кроме того, полезны свежевыжатые соки овощей и фруктов, особенно тыквенный, морковный и яблочный. От кофе лучше совсем отказаться, заменив его отваром цикория, а чай полезнее пить зеленый - он хорошо выводит свободные радикалы и токсины из организма. При заболеваниях печени рекомендуется регулярно принимать отвары трав. Самые полезные для улучшения работы этого органа - бессмертник, расторопша, корень солодки и цветки календулы. Полезны также морсы из ягод и отвар шиповника.

syl.ru

Продукты нарушающие работу печени

Продукты нарушающие работу печени

Особая роль в человеческом организме отведена печени. Являясь своеобразным фильтром, она выполняет функцию очищения крови и обезвреживания попадающих внутрь ядовитых веществ. Важно помнить об уязвимости этого органа, поскольку в случае развития серьезной патологии весьма велик риск сначала попасть на операционный стол, а потом в течение долгого времени проходить лечение. Учитывая то, что «топливом» нашего организма является потребляемая нами пища, следует знать, какие существуют продукты, вредные для печени.

Сбой в функционировании печени, даже незначительный, является достаточно тревожным сигналом. В большинстве случаев это говорит об ухудшении пищеварительного процесса, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Если печень «шалит», то человек ощущает болевой синдром в подреберье с правой стороны. Если болезненные ощущения принимают острый характер и сопровождаются ухудшением самочувствия, необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Самой страшной патологией, требующей длительного и усиленного лечения, является цирроз. При прогрессировании этого недуга печень прекращает выполнять свою функцию «фильтра».

Вредные продукты

 продукты вредные для печени 2

При ослаблении функции печени ухудшается кровообращение, происходит снижение иммунитета и замедление синтеза в клетках энергии. Если этот жизненно-важный орган оказывается неспособен справиться со своими основными задачами, опасные вещества и токсины поступают в кровь, а затем и в остальные органы.

Избежать перегрузки печени можно только в том случае, если знать, какие продукты следует исключить из своего рациона.

Итак, злейшими врагами печени являются:

  1. масло (сливочное);
  2. фаст-фуд;
  3. сало свиное;
  4. гусь;
  5. утка;
  6. сдобные продукты;
  7. сладкое (кондитерск);
  8. щавель;
  9. клюква (сушеная);
  10. киви;
  11. клюква (свежая);
  12. копченые продукты;
  13. специи (остр.);
  14. алкогольные напитки.

Жирная пища

Человеческий пищевод имеет одну интересную особенность: его объем рассчитан ровно на то количество углеводов, белков и жиров, которые он способен переработать. Именно по этой причине на печень, принимающей активное участие в обмене веществ, ложится двойная нагрузка.

Желчь, образующаяся в печени, способствует расщеплению и перевариванию жиров. Если организм получает избыток жиров, то печень справляется со своей основной задачей с большим трудом.

К сожалению, человек нередко сам провоцирует появление затруднений, наедаясь на ночь. Мышцы в ночное время суток «отдыхают», энергия не затрачивается, жиры, вместо того чтобы сжигаться, откладываются как возле печени, так и в самом органе. С течением времени развивается жировая патология печени, которая перерастает в панкреатит (воспаление).

Острые блюда

Печень полагает, что жгучие и острые блюда являются опасными для организма токсинами. В связи с этим она делает все возможное для их обезвреживания. После того как орган обнаружил «токсины», он выделяет двойную порцию желчи, что способствует расщеплению вредных компонентов.

На фоне этого образуется переизбыток желчи, который, застоявшись в печеночных протоках, способствует возникновению камней. За шесть месяцев маленькая песчинка превращается в твердое образование сантиметрового диаметра.

Пищевые добавки

Большая часть продуктов, поступающих в продажу в современные супермаркеты и магазины, имеют в своем составе пищевые добавки. Особенно вредными считаются продукты «ультрабыстрого» приготовления.

Достаточно ощутимый удар по печени наносит продукция, на этикетке которой имеется отметка «Е».

Алкогольные напитки

Одной из уникальнейших свойств печени является выработка фермента, расщепляющего поступивший в организм алкоголь. Но если человек утрачивает контроль над собой, силы жизненно-важного органа оказываются подорваны.

Результатом этого может стать развитие цирроза и прочих патологий. Также на фоне зависимости от алкогольных напитков нередко возникают и прогрессируют такие заболевания, как:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • сердечная патология;
  • патология головного мозга.

Кислые продукты

Негативно реагирует печень и на кислую продукцию. К продуктам, с которыми следует соблюдать осторожность, относятся:

  • клюква;
  • лимон;
  • щавель;
  • капуста (кваш);
  • огурцы (солен).

Учитывая то, что в указанных выше продуктах содержатся также фитонциды, минералы и витамины, отказываться от них полностью не следует.

Копчености

Несмотря на то, что копченые продукты пользуются огромной популярностью у большинства потребителей, злоупотреблять ими не следует.

Объясняется это тем, что столь вкусные грудинки, беконы и куры проходят обработку в дыму, который, в свою очередь, пропитывается копотью и смолами.

При «дымовой» обработке происходит выплавление жира. Сначала он оседает на углях, а потом происходит мутация в бензапирен. По мнению большинства специалистов, именно этот канцероген несет ответственность за развитие онкологических патологий.

Также в продаже нередко можно обнаружить так называемый «жидкий дым», который активно используется для вымачивания мясных продуктов. Систематическая эксплуатация жидкого дыма приводит к нарушению желудочно-кишечного тракта и разрушению печени.

Растительные и животные жиры

 продукты вредные для печени 3

Продукт Жиры (в 100 гр)
Масло (абрикос.) 99,9
Жир (баран.) 99,7
Жир (топл. баран.) 99,7
Жир (баран, сырец) 99,7
Жир (гов.) 99,7
Жир (гов.топл.) 99,6
Жир (гов.сырец) 99,7
Жир (треска, печ.) 99,8
Жир (костн. топл.) 99,7
Жир (курин.) 99,7
Жир (раст.) 99,8
Жир (свин.) 99,7
Жир (свин.топл.) 99,6
Масло (мак) 99,8
Марг («Здоровье») 82
Марг («Экстра») 82
Марг (молочн.столов.) 82
Марг (сливочн.) 82
Мррг (славянский) 82
Марг (шокол.) 62,2
Марг («Эра») 82
Марг (безмолочн.) 82,5
Масло (арахис) 99,9
Масло (горчичн) 99,8
Масло (какао) 99,9
Масло (конопл.)
Масло (кукурузн.) 99,9
Масло (кунжутн.) 99,9
Масло (льнян.) 99,9
Масло (оливк.) 99,8

Важно знать

Снизить риск возникновения патологии печени можно, если исключить из своего рациона (или ограничить употребление) овощей с резким запахом. Осторожнее следует быть с такими продуктами, как:

  • редька;
  • черемша;
  • редис;
  • кинза;
  • чеснок.

Несмотря на то, что алкогольные напитки оказывают негативное влияние на этот жизненно-важный орган, стакан качественного красного вина или темного пива (здесь содержится витамин В) за обедом будет способствовать улучшению пищеварения.

Чем кормить «заболевшую» печень

При диагностировании острого гепатита необходимо следить за тем, чтобы в день организм получал не менее 2500 калорий. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Принятие пищи должно быть порционным (не менее четырех-шести раз в сутки).
  2. Во избежание создания нагрузок на печень, продукты следует отваривать на пару и перетирать.
  3. Жареного необходимо избегать.
  4. Употреблять в пищу нужно только теплые продукты.
  5. Включить в свой рацион продукцию, богатую клетчаткой.

Немаловажно, чтобы в каждодневном меню присутствовали продукты, содержащие белок. Для нормализации функционирования печени необходимо 80-90 грамм белковой пищи.

Наиболее распространенными патологиями печени являются гепатит Е и гепатит А. В большинстве случаев заболевание развивается из-за не тщательно промытых овощей, ягод и фруктов.

Во избежание проблем, связанных с нарушением работы жизненно-важного органа, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:

  1. Не принимать пищу после 20-00.
  2. Мыть продукты и руки перед вкушением пищи.
  3. Избегать крепких напитков (в том числе алкогольных).

К сожалению, многие предпочитают «лечить» заболевание при помощи бесконтрольного приема сильнодействующих лекарственных препаратов. Это также негативно сказывается на функционировании печени.

prodgid.ru

Что полезно для печени?

Что полезно для печени

Печень – важный орган, без ее работы организм не выживет. Печень исполняет роль очистительного барьера, то есть нейтрализует токсины и вредные вещества, которые попадают из кишечника в кровь. В наше время, работу печени, усложняют некачественные продукты и плохая экология, поэтому этот орган нуждается в полезных веществах. Для печени полезны многие овощи, нежирная рыба, но вредны сладости. Восстановить оптимальную работоспособность печени помогут разгрузочные дни.

Разбираясь с вопросами - что полезно для печени и что вредно, сразу нужно отметить правильный образ жизни, который благотворно влияет на работу печени и весь организм в целом, а вот вредные привычки: алкоголь, курение, употребление токсических и наркотических средств неминуемо губят орган.

Негативно сказывается на работе печени частые приемы сложных химических соединений - лекарств, инфекционные заболевания. Вызывать тяжелые воспалительные процессы в печени могут вирусы гепатита А, В, С, поэтому нельзя пользоваться чужими вещами, которые могут поранить вашу кожу (маникюрные принадлежности, серьги, бритвы и т.д.), а также избегайте не защищенных случайных половых связей.

Тяжело печени работать, когда вы едите много сладостей. Этот орган отвечает за уровень глюкозы и в крови и за синтез гликогена. Безмерное употребление быстро усваиваемых углеводов ведет к нарушению функции печени.

Полезными для печени являются умеренные физические нагрузки, так как, при них кровоснабжение улучшается, и печени легче очищать кровь. На благо для, работы печени, пойдут разгрузочные дни, то есть когда вы за день употребляете скудное количество продуктов. Способны укреплять клетки печени и облегчать ее работу некоторые продукты.

Какая еда полезна для печени?

К полезной еде для печени относят продукты, которые богаты содержанием витаминов группы А, Е и С и являются легко усваиваемыми. То есть, вы облегчите работу печени диетическими продуктами, которые не будут содержать большого количества жиров и холестерина. Многие блюда на столе содержат масла, так вот, для печени полезны только растительные масла, например, оливковое, а употребление сливочного допускается лишь в малых количествах.

К самым полезным продуктам для печени относят рыбу нежирных сортов, например, треску, форель, хек, щуку, толстолоба, карпа. В такой рыбе содержится много белка и, только полезные, жиры комплекса Омега. Есть в рыбе полезные для печени витамины А и Е, которые защищают мембрану клеток печени и помогают противостоять разрушительной силе токсинов.

Для работы печени, полезно употребление кисломолочных продуктов. Они действуют как естественный адсорбент, впитывая в кишечнике большую часть вредных веществ, поэтому в кровь поступает небольшое количество токсинов и работа печени упрощается.

Полезны для печени злаковые каши, которые богаты минерально-витаминным комплексом и клетчаткой. Минералы и витамины укрепляют иммунную систему, а значит и сопротивляемость клеток печени. Клетчатка помогает активизировать работу кишечника, и, с каловыми массами, выводятся многие «плохие» вещества, тем самым, облегчает печени работу по очищению крови.

Анализируя, какие фрукты полезны для печени, нужно отметить те плоды, которые богаты витаминами А и С. Самые полезные для печени – морковь, помидоры, тыква. полезная еда для печениЭти продукты помогают восстановлению гепатоцитов - специфических клеток органа, с помощью которых, печень, осуществляет свои защитные функции в организме.

Говоря о пользе употребляемых продуктов, нельзя забывать про воду. Для облегчения работы печени, необходимо пить фильтрованную, очищенную воду не менее полутора литров в день. Полезно выпивать стакан чистой воды утром натощак - такое действие пойдет на пользу работе желудочно-кишечного тракта и поможет вывести продукты деятельности естественных бактерий кишечника, скопившихся за ночь, что, в свою очередь, пойдет на благо печени.

WomanAdvice.ru

Продукты для печени

Цитата сообщения Irina_FIV Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Продукты для печени

Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.

На Востоке мудрые врачеватели считали печень важнейшим органом человеческого организма. Если раньше человек был защищен от атаки вредных веществ, которые ежедневно поступают в организм, то в наше время картина совсем другая.Печень является самой крупной в организме железой, она выполняет важную роль очищения организма от вредных веществ, перерабатывая их в безвредные соединения.


Самые полезные продукты для печени.


Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя — вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень, которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.


1. Фрукты и овощи.


Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так богаты пектинами. Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.Пектины — это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки. Большое количество пектинов содержат: морские водоросли (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва, тыква. Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать. Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов!


Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.д.). Из трав и зеленых растений хорошо помогает работе печени употребление расторопши, укропа, петрушки, одуванчиков (всю эту зелень, которая у многих растет в огороде, вы можете добавлять в салаты). Пейте отвар шиповника, он не только защитит вас от простуды, поднимет иммунитет и насытит ваш организм витаминами, что немаловажно весной, но и поддержит хорошую работу печени.


Еще один продукт, восстанавливающий печень, на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты. Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом. Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее. Приготовить томатную пасту можно самостоятельно, этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ. Рецепт приготовления томатной пасты вы можете посмотреть здесь.


2. Зеленый и черный чай.


Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.


Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи — зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). О том, как заваривать и пить цикорий чуть позднее.


3. Зелень и травы.


Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.



Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа. Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря. Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.


Салат «Весенний».



Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.
Вам понадобится:
- одна помидорина
- один небольшой цукини
- салат айсберг
- пучок петрушки или базилика
- лимонный сок
- подсолнечное масло для заправки

Все овощи и зелень помойте, затем помидор и цукини нарежьте кубиками, порубите зелень, а листья салата порвите руками. Из половинки лимона выжмите 1 столовую ложка сока, смешайте ее с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и заправьте салат.


Приятного аппетита.


4. Кисломолочные продукты.


Для печени будет полезным употребление кисломолочных продуктов – нежирных йогуртов, кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога, сыра.


5. Каши и зерновые продукты.


Очень хорошо, если в вашем меню будут присутствовать каши, сваренные из цельнозерновых круп: овсяная, гречневая, пшенная, из неочищенного риса. В этом же плане более полезным будет черный цельнозерновой хлеб.


Вредные продукты для печени.


Если у вас уже имеются хронические заболевания печени, то следует исключить прежде всего:


1. Животные жиры.


Тяжелые жиры (свиное и баранье сало). Дело в том, что животные жиры растворяются желчью, но если ее в организме вырабатывается в не достаточном количестве, то они отравляют печень. А вот растительные жиры наоборот принесут организму пользу, так они обладают желчегонным эффектом и к тому легко усваиваются. Покупайте нежирную сметану, а сливочное масло употребляйте не больше 20 г в день. Про маргарин лучше забудьте, так как это продукт искусственного происхождения, он дает и создает нагрузку на печень, кроме того он может вызвать аллергию. Тоже самое касается и майонеза – промышленно изготовленный он становится очень вредным для печени.


2. Жареная, копченая, острая пища.


Несомненно, что для печени жареные блюда — повышенная нагрузка, поэтому лучше употреблять отварную или приготовленную на пару пищу. Так же нужно ограничить количество копченой и острой пищи.


Тому, кто имеет больную печень, противопоказано употребление в сыром виде: чеснока, лука, редьки, хрена, редиса, горчицы, бобовых, щавеля из-за содержащихся в них эфирных масел, обладающих сильным раздражающим эффектом. Их употребление может привести к коликам и спазму гладкой мускулатуры печени. Это же относится к всевозможным пряностям: перец, имбирь, гвоздика, куркума, карри.


К полезным приправам относятся вся зелень, о которой говорилось выше. Однако употреблять ее также нужно умеренно.


3. Легкоусвояемые углеводы.


Сладости или так называемые легкоусвояемые углеводы (торты, пирожные, выпечка) замените продуктами натурального происхождения – мед, сухофрукты, цукаты.


4. Алкоголь и курение.


Разрушающе на печень действуют употребление алкоголя, равно как и курение, думаю, что это понимает каждый, но все же я не могла об этом не упомянуть.


5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.


Прием лекарственных препаратов, прописанных себе самостоятельно и бесконтрольно, может значительно ухудшить состояние печени.


Народные рецепты для печени.


Для того, чтобы печень была здоровой, хорошо справлялась с функцией очищения в организме, можно использовать народные средства, которые позволят восстановить нарушенную работу печени.


1. Мед и клюква.


Если у вас воспалилась печень, то приготовьте себе смесь из меда и клюквы (возьмите оба ингредиента в равных количествах). Вы можете ежедневно съедать одну столовую ложку 2-3 раза в день за полчаса до еды, либо растворить это количество в стакане теплой воды и выпить.


2. Тыква и тыквенный сок.


Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.


Тыква – один из полезнейших овощей для печени. Вы можете приготавливать из нее салаты, так как в день можно съедать до 0,5 кг сырой мякоти тыквы. Либо пить приготовленный из этого овоща сок, норма в день – половина стакана.


3. Луковый сироп.


Поможет восстановить нормальную работу печени луковый сироп.


Чтобы приготовить луковый сироп нужно взять 1 кг репчатого лука, очистить лук от кожуры, мелко его порезать или прокрутить в мясорубке и смешать с 2 стаканами сахарного песка. Поставить томиться в духовку, пока сироп не станет желтого цвета. Принимать луковый сироп следует по одной столовой ложке натощак. Курс лечения — месяц.


4 . Шиповник.


Пить отвар шиповника из сушеных плодов, как уже писалось выше, очень полезно для профилактики печени. Вы можете так же пить обычный чай, добавив в него лепестки шиповника и мед по вкусу.


5. Цикорий.


Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени.


Возьмите 2 столовые ложки цикория (листья, корни или стебли), заварите их полулитром кипятка и дайте ему покипеть на самом маленьком огне еще четверть часа. Процедите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Пейте полезный для здоровья печени отвар цикория вместо кофе или чая.


Правильный режим питания при заболеваниях печени.


В самом конце хотелось бы сказать про режим питания для печени: лучше кушать чаще и понемногу, чем делать длительные во времени перерывы в еде, которые ведут к перееданию. Питание должно быть разнообразным, поэтому садиться на монодиету при имеющихся проблемах с печенью нельзя. Не забывайте про питьевой режим, выпивать нужно не менее 2 литров воды в день. Вода помогает в работе печени справляться с токсинами, выводить яды и очищать кровь.


Употребление правильных продуктов питания будут способствовать оздоровлению печени, а если регулярно проводить такую мягкую очистку печени как тюбаж, то этот эффект усилится.


Берегите свою печень, она является одним из важных органов в организме, будьте здоровы!


Если вы посмотрите видео, то узнаете о 3 самых полезных продуктов для печени. Приятного вам просмотра.





Автор : Любовь Федорова

liveinternet.ru

Самые полезные продукты для печени. Какие?

[email protected]

ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ПЕЧЕНИ
ЯЙЦА ПЕРЕПЕЛОВ
Являются диетическим и лечебным продуктом и рекомендованы при большом количестве различных ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ, почек, сердца, желудка и др. органов.
Они особенно полезны детям для улучшения как физического, так и умственного развития.
Кроме того, эти яйца способствуют повышению потенции и интенсивно выводят радионуклиды.
РЫБА
Рекомендована для диетического питания гипертоникам, больным атеросклерозом, предрасположенным к полноте, страдающим заболеваниями желудка и ПЕЧЕНИ.
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ (ПРОСТОКВАША, КЕФИР, АЦИДОФИЛЬНОЕ МОЛОКО)
Очень полезны при гастритах и колитах, болезнях ПЕЧЕНИ, предупреждают атеросклероз, гипертонию и ожирение.
ЙОГУРТЫ
Оздоравливают весь организм, облегчают жизнь страдающим заболеваниями ПЕЧЕНИ, поджелудочной железы тем, у кого обычное молоко вызывает неприятные ощущения.
ТВОРОГ
Богат метионином, лизином и фосфолипидом - холином, что позволяет использовать творог с целью профилактики заболеваний ПЕЧЕНИ и атеросклероза.
ГРЕЧКА
Здоровый продукт, содержит ценные белки, в которых представлены самые важные для организма аминокислоты, богата лецитином, полезным для ПЕЧЕНИ и необходимым для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем. Минеральные компоненты и витамины группы В, содержащиеся в гречке, поддерживают основные жизненные функции организма.
ОВСЯНАЯ КРУПА
Имеет высокую питательную ценность, по содержанию хорошо усвояемых белков она превосходит другие крупы. Что же касается жира, то по этому показателю овсянке также нет равных среди круп.
В овсяных зернах до 60% крахмала, около 10-12% белковых веществ, 6% жира, эфирные масла, камедь, витамины B1, B2, B6, PP, провитамин A, ферменты. Овес богат минеральными веществами, особенно фосфором, калием, магнием и железом. Много в нем таких важных для организма человека микроэлементов, как медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, никель, фтор, хром и йод.
Овес обладает многими целебными свойствами. С большим уважением относилась к нему тибетская медицина, широко применяется он и в гомеопатии.
В первую очередь нужно назвать общеукрепляющее действие овса, поэтому его издавна использовали при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций, других тяжелых болезней. Полезна овсяная каша при атеросклерозе, БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК, ПЕЧЕНИ (в овсянке содержатся белки, обладающие липотропным действием) . Овсяная каша с молоком служит прекрасным источником кальция, что особенно полезно детям. Овсяная крупа, способная образовывать слизь, используется в диетологии при острых кишечных заболеваниях, так как эта слизь обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
НАУКОЙ ТАКЖЕ УСТАНОВЛЕНО, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса B. Этим объясняется, в частности, восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Биологически активные вещества полифенолы, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние при ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, усиливают окисление жиров в организме, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам. Доказано, например, что ежедневное употребление хлеба с овсяной мукой приводит к понижению холестерина в сыворотке крови с 251 до 233 мг в 100 г.
БОБЫ
Молодые вылущенные семена содержат больше белков, чем зеленый горошек или молодая фасоль, в их составе - ряд незаменимых аминокислот, витамины, минеральные соли - это диетический продукт, особенно полезный при заболевании ПЕЧЕНИ, почек, кишечника. Однако больным подагрой они могут повредить!
Но помните! Сырые и недоваренные бобы ядовиты: они содержат вещества, разрушающие кровь!
ТЫКВА
Незаменимый диетический продукт, особо полезный при проблемах с ПЕЧЕНЬЮ, мочевым и желчным пузырями, при подагре, колитах, прочих заболеваниях, сопровождающихся отеками. Так что выращивать тыкву - значит иметь на столе действенно

Маша +++

О полезных свойствах блюд из печени знали еще в Древнем Египте. Из этого продукта можно приготовить много интересного, но хранить его долго нельзя. Вот и консервируют печень в основном в виде паштетов: и готовить не нужно (открыл банку — и готово) , и хранятся консервы в закрытом виде длительное время. Для изготовления классических консервов применяют печень говяжью, свиную или баранью, масло, жир, лук, соль, а также различные специи и приправы. Для эластичности консистенции в паштет обязательно добавляют какой-либо жир, а для улучшения вкуса и запаха — ароматизаторы. Сегодня паштет можно встретить как в консервной банке длительного хранения, так и в полимерной оболочке быстрого употребления. Эти продукты различаются, поэтому мы остановились на консервах. Для нынешней экспертизы мы выбрали паштет из говяжьей печени.

Людмила

нежирные сорта мяса (говядина, кролик, телятина, индейка, куры) в виде паровых котлет, фрикаделек; •нежирная рыба (треска, судак, сазан, навага) ;
•свежий домашний творог (100 —200 г в сутки) ;
• яйца в виде белковых омлетов;
• кефир, нежирное молоко, простокваша;
• масло сливочное и растительное;
• неострые сорта сыра;
•овощи в отварном виде, при хорошей переносимости — сырые, в виде салатов;
• крупы и макаронные изделия;
•фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др. ;
• компоты, кисели, желе, пудинги;
•хлеб белый и черный вчерашней выпечки, подсушенный;
•напитки — некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые соки;
•сахар, мед, варенье в пределах обычной нормы;
• курага, чернослив, изюм. грейпфрут

Solla

Геркулес. запареный кипятком. 2 ст. ложки залить на ночь крутым кипятком - 1 стакан. накрыть крышкой. Утром поставить на огонь, и только поднимется шапкой, тут же снять с огня, т. е не варить.. . Не солить, и без сахара, если сильно противно, можно пол чайной ложки меда. Принимать натощак. Полностью сьесть и выпить жидкость, отлично чистит печень и протоки. принимать можно недели две. Не болейте.

ааааааааааааа

Содержание селена, кобальта, фтора, йода не только положительно влияет на обмен веществ, но и помогает организму избавиться от различных токсических веществ, в том числе и от радиоактивных.
При различных токсических, инфекционных, алкогольных поражениях печени также помогает корбикула сахалинская, купить которую для приготовления лечебных отваров можно и в свежем, и в замороженном виде. 
Для восстановления функций печени и её клеток можно приготовить специальный бульон из моллюсков прямо в раковинах. Подробнее: http://kupikraba.ru/p242149004-korbikula-sahalinskaya.html

Какая еда полезна для печени?

DaqpbЯR АндqрeVна

Печень - сладкоежка, для ее хорошей работы в организме должно быть достаточное количество сахара, лучше, если он будет фруктовый.

Осенью в течение месяца каждый день нужно съедать не меньше 200 г винограда. В нем есть калий, печень от него укрепляется. Полезно есть сладкие фрукты и овощи в любом виде: сырые, вареные, тушеные. Особенно полезна тыква.

Зимой нужно есть побольше сухофруктов: кураги, изюма, инжира, чернослива и т. д. Пейте побольше компотов, соков и кисломолочных продуктов. Нравятся печени орехи и семечки, но в меру. Печень плохо переносит шоколад. Полезен мед: утром принимать 1-2 ст. ложки меда с добавлением маточного молочка на кончике ножа, а после обеда - 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой перги (цветочной пыльцой растений, собранной пчелами).

елена ткаченко

Для печени полезно: мед, каши, супы овощные протертые, отварная говядина, курица, индюшатина.
Печеные яблоки очень полезны, печеная тыква и картофель.
Творог не кислый, кефир.

Еда для печени (Жить здорово)

Еда для печени (Жить здорово)

Смотрите также