Польза или вред

Зеленый чай польза и вред

Главная » Польза и вред » Зеленый чай польза и вред

Зеленый чай: польза и вред

Человечество привыкло делить продукты и напитки на вредные и полезные. Однако количество наименований в этих списках никогда не было и вряд ли будет окончательным: ученые регулярно обнаруживают в признанных некогда вредными продуктах положительные свойства или подвергают опале то, что вчера еще настоятельно рекомендовали употреблять. Бывает, что какой-то продукт «входит в моду» и считается чуть ли не панацеей, хотя имеет и свои минусы. С зеленым чаем как раз произошло нечто подобное.

Отличия зелёного чая от чёрного

Когда зеленый чай начал приобретать популярность, многие считали его особым сортом, отличным от черного. Однако сегодня известно, что и зеленый, и черный чай производят из одного и того же сырья – из верхних листьев молодых побегов куста.

Чёрный и зелёный чай имеет существенные отличияЧёрный и зелёный чай имеет существенные отличия

Разница заключается в технологии: чтобы получить традиционный для России и Европы продукт - чёрный чай, чайный лист проходит 4 этапа обработки:

  1. Вяление.
  2. Скручивание побегов.
  3. Глубокую ферментацию.
  4. Горячую сушку.

Производство зеленого чая имеет значительные отличия. Для его получения лист:

  1. Пропаривают.
  2. Скручивают.
  3. И сушат (в Японии) или прожаривают (в Китае).

Его отдельные сорта подвергаются слабой ферментации, но длится она не более двух дней. В итоге чай сохраняет глубокий травяной аромат, относительную эластичность и приятный зеленый оттенок (при обжаривании цвет листа становится ярче, при сушке – темнее).

Считается также, что подобная обработка позволяет удалить из сырья не слишком полезный для человеческого организма избыток дубильных веществ и сохранить в 5-6 раз больше витаминов и благоприятно влияющих на здоровье органических соединений. Однако считать его абсолютно безвредным не стоит: употребление зеленого чая придется на пользу далеко не всем.

Вред зелёного чая

Поговорка «что в ложке лекарство, то в чашке яд» знакома многим, и следует учесть, что и к зеленому чаю она тоже относится. Употребление зеленого чая может нанести как вред, так и принести пользу организму.

У зелёного чая, как и у любого продукта имеются противопоказанияУ зелёного чая, как и у любого продукта имеются противопоказания

Умеренное употребление напитка скажется на организме скорее благотворно, однако пить его нежелательно и даже опасно в следующих случаях:

  • Нервное истощение.

Содержание кофеина в зеленом чае выше, чем в черном, поэтому и на нервную систему он влияет сильнее. В итоге даже пара чашек в день может привести к серьезным нарушениям сна, повышенной возбудимости, ночным кошмарам и даже упадку сил. Именно поэтому даже здоровым людям не стоит пить зеленый чай перед сном.

  • Гипотония.

Зеленый чай заметно понижает давление, поэтому тем, у кого оно меньше нормы, стоит оказаться от напитка. В противном случае повышенная сонливость, вялость и даже обмороки - не редкость.

  • Период менструации.

Зеленый чай тонизирует, что может привести к мышечным спазмам и усилить боли.

  • Беременности, период лактации (грудного вскармливания).

Из-за содержания кофеина зеленый чай может вызвать повышенный тонус или ухудшить вкусовые качества и усвояемость грудного молока.

  • Употребление алкоголя.

Подобное сочетание напитков строжайше запрещено медиками всего мира: сложно представить себе более агрессивное воздействие на почки и мочевыделительную систему.

  • Язвенная болезнь желудка, гастрит.

Продукт отличается способностью повышать кислотность желудочного сока - это может привести к обострению заболевания. Пить зеленый чай на голодный желудок крайне нежелательно по этой же причине.

  • Прием лекарственных препаратов.

Употребление напитка в период лечения возможно, однако запивать им таблетки, микстуры и капсулы не рекомендуется: чай способен расщеплять и выводить из организма химические соединения, поэтому эффект лекарств может значительно снизиться.

Людям с психическими расстройствами, а также с сердечными заболеваниями, болезнями почек следует отказаться от данного напитка.

При излишнем употреблении зелёного чая возможно отравление кофеином, признаками которого являются рвота и желудочно-кишечные спазмы.

Продукт может вызвать неприятные ощущения даже у здоровых людей: если употреблять свыше 4-5 чашек напитка ежедневно, может возникнуть состояние, известное как «чайное опьянение», которое характеризуется тошнотой, головокружением и головными болями. Справиться с этим состоянием поможет небольшое количество сахара, но все же злоупотреблять зеленым чаем не следует.

Польза зелёного чая

Очевидным плюсом зеленого чая является его способность «отдавать» все полезные вещества в напиток при заваривании с минимумом потерь.

Зелёный чай в разумных дозах очень полезен для здоровьяЗелёный чай в разумных дозах очень полезен для здоровья

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  • Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  • Снижение роста раковых опухолей. Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  • Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  • Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  • Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  • Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  • Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  • Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  • Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  • Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  • Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстанавление водного баланса в организме.
  • Снижение пагубного влияния табака на организм.
  • Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.
  • Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  • Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.

Состав зелёного чая

Зеленый чай обрел популярность в Европе в конце 20 века. Ученые признали его, несомненно, полезные свойства и определили высокое содержание в напитке следующих полезных веществ:

  • Катехинов – полифенолы, известные своими мощными антиоксидантными свойствами. Листья зелёного чая подвергаются слабой ферментации и поэтому содержат особенно большое количество этих антиоксидантов. Благодаря им зеленый чай благотворно влияет на обмен веществ, здоровье сердца, сосудов и других органов.
  • Эпигаллокатехинов - мощнейших антиоксидантов. Они способны убивать раковые клетки и подавлять их рост, не затрагивая нормальные ткани при этом.
  • Кофеина – вещества из группы танинов, способствующего поддержанию энергии и бодрости.
  • Танина, придающего напитку вкус и аромат, а также обладающего противомикробным действием.
  • Витамина Р – нечасто встречающегося в продуктах в большом количестве элемента, способного снизить риск развития раковых заболеваний и улучшающего эластичность сосудов.
  • Витамина С, ответственного за нормальный метаболизм и активность иммунной системы.
  • Глютаминовой кислоты, нормализующей работу нервной системы.
  • Бета-каротина, необходимого для кожи, волос, зрения.
  • Витаминов группы В, обеспечивающих здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамина Е, особенно полезного для поддержания репродуктивной функции и борьбы с раковыми заболеваниями.
  • Фтора – элемента, особенно важного для здоровья полости рта.
  • Калия, способствующего выводу токсинов и поддержанию тонуса мышц и суставов.
  • Селена, кальция и цинка – важных микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ и правильной работы суставов и костей.
  • Алкалоидов - обладающих сосудорасширяющим и мочегонным действиями.

Исследования показали, что зелёный чай помогает при лечении рака груди, толстой и прямой кишок, лёгких и предстательной железы и кожи.

Концентрация кофеина, обладающего стимулирующим действием на нервную систему, в зелёном чайном листе гораздо выше, чем в кофе, а благодаря сочетанию кофеина и танина происходит более мягкое тонизирующее действие при употреблении чая.

Состав зеленого чая до конца так и не изучен: согласно некоторым научным исследованиям содержащиеся в продукте вещества при заваривании могут образовывать новые соединения. Однако уже открытые полезные свойства напитка уже доказаны, поэтому его активно употребляют для оздоровления организма и снижения веса.

Зелёный чай способствует нормализации веса за счёт ускорения метаболизма в организме человекаЗелёный чай способствует нормализации веса за счёт ускорения метаболизма в организме человека Важно!

Глаукома — необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что при глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы. Во избежание этого врачи советуют… Читать далее >>>

Рекомендации

Виды зеленого чая

Существует несколько видов зеленого чая – по степени скрученности листа при обработке выделяют:

  1. Слабо скрученные – сплющенные и плоские чаинки, сорта такого чая отличаются душистым, мягким и приятным вкусом.
  2. Сильно скрученные продольно-спиралевидные чаинки - обладают более высокой экстрактивностью, следовательно, и напиток из них более крепкий и ароматный.
  3. Сильно скрученные поперечно (жемчужные чаи) – самые крепкие и тонизирующие, начинать пить такой чай следует осторожно, понемногу увеличивая порции.

Количество сортов зеленого чая в Японии и Китае огромно, и оценить достоинства каждого из них могут не все гурманы. Классическими признаны всего 6 сортов продукта, которые сегодня доступны по всему миру.

Каждый сможет выбрать себе зелёный чай по вкусу из разнообразия его сортовКаждый сможет выбрать себе зелёный чай по вкусу из разнообразия его сортов

Как выбрать зелёный чай

Целебными свойствами обладает только свежий и качественный продукт: испорченный или неправильно хранящийся чай не несет никакой пользы и даже может вызвать тяжелые отравления. Поэтому при выборе продукта следует учесть следующие нюансы:

  • Специалисты советуют покупать чай на развес, а не в пакетиках. По-настоящему качественный зеленый чай можно приобрести только россыпью: продукт в пакетиках для заварки является не чем иным, как отходами от обработки листа и мелкой чайной пылью.
  • Приобретать продукт желательно в специализированных лавках и магазинах.
  • При покупке зелёного чая стоит знать, что самый качественный – крупнолистовой чай, а низкосортный – мелколистовой. Чай же с искусственными ароматизаторами не принесёт никакой пользы.
  • Цвет чая может варьировать от ярко-зеленого до фисташкового – это зависит от сорта. Однако серых или темно-бурых чаинок в нем быть не должно: они являются показателем неправильного хранения продукта.
  • В чае может встречаться мусор, нескрученные обломки листьев и черенки. Все это допустимо в очень малых количествах, но если лишние примеси подобного рода бросаются в глаза, от покупки лучше отказаться.
  • Чтобы проверить, правильно ли высушен чай, следует растереть между пальцами несколько чаинок: пересушенный продукт рассыплется в мелкую пыль.
  • Качественный зеленый чай содержит 3-6% влаги. Проверить это несложно: достаточно немного примять заварку в емкости пальцем и быстро отпустить. В меру высушенный продукт быстро расправится, излишне влажный – спрессуется.
  • Перед покупкой продукт необходимо понюхать: он должен отличаться приятным травяным ароматом. Ни запаха плесени, ни резкой химической отдушки ощущаться не должно.
  • В поиске чая определенной крепости следует обратить внимание на чаинки: у слабо скрученных сортов они напоминают траву, у сильно скрученных (жемчужных), отличающихся крепостью сортов – напоминают шарики.

Покупая зеленый чай, не следует стесняться обращения к продавцу за разъяснениями: хороший консультант обязательно расскажет о преимуществах того или иного сорта чая, посоветует, какой лучше выбрать и представит все необходимые сертификаты.

Как хранить зелёный чай

Хранить продукт рекомендуется в плотно закрывающейся непрозрачной посуде – керамические и деревянные емкости и сосуды из темного стекла подойдут для этого лучше всего.

Качественный, правильно хранящийся зеленый чай при правильном заваривании и отсутствии противопоказаний принесет лишь пользу. Самое главное – соблюдать меру и прислушиваться к своему самочувствию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Способы применения зелёного чая могут быть весьма разнообразнымиСпособы применения зелёного чая могут быть весьма разнообразнымиНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Как заваривать и употреблять

Высвободить все содержащиеся в зеленом чае полезные вещества можно только при правильном заваривании. Готовить его рекомендуется в такой последовательности:

  1. Вскипятить мягкую чистую негазированную воду (желательно использовать для этого бутилированную или отфильтрованную жидкость – вода из-под крана может быть излишне жесткой).
  2. Влить небольшое количество кипятка в чайник для заварки и слегка взболтать, чтобы стенки емкости хорошо прогрелись (допустимо заваривание только в керамическом или стеклянном сосуде).
  3. Всыпать сухой ложкой в сосуд необходимое количество зеленого чая (исходя из расчета 1 чайная ложка продукта на 150 мл воды).
  4. Залить продукт водой (ни в коем случае не кипящей, оптимальная температура для заваривания -80°C).
  5. Закрыть чайник крышкой и выждать необходимое время (обычно оно зависит от сорта чая, и указывается на упаковке, если же особых указаний нет - достаточно 3-5 минут).
  6. Когда напиток приобретет желто-зеленый цвет и приятный сильный аромат, он готов к употреблению. Разливать его по чашкам следует равномерно, небольшими порциями.

В отличие от черного чая одну и ту же заварку зеленого можно заваривать до 4 раз – так долго он сохраняет свой вкус и полезные свойства.

Заваривать заварку зелёного чая можно несколько разЗаваривать заварку зелёного чая можно несколько раз

Чтобы улучшить здоровье и самочувствие, пить зеленый чай следует правильно: не торопясь, небольшими глотками. В течении дня можно выпить от 2 до 4 чашек напитка, но за 4-5 часов до сна употреблять его категорически не рекомендуется. Если продукт входит в состав диеты для похудения, не следует применять его дольше 30 дней.

Зелёный чай в сочетании с молоком тонизирует организм, а также очищает почки. При этом молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов.

VredPolza.ru

Зеленый чай. Польза и вред

На смену черному чаю и кофе пришел зеленый чай. Без добавок в виде трав и сушеных фруктов этот чай не так ароматен, как его аналоги, но зато полезных свойств у него больше. Как же извлечь из зеленого чая пользу и вред минимизировать? На этот вопрос мы бы хотели ответить в данной статье.

Особенностями зеленого чая пользовались на протяжении сотен лет, но лишь в последние десятилетия научно доказана эффективность применения зеленого чая от различных заболеваний. Важно употреблять не только высокосортный чай, но и правильно его хранить и заваривать.

Зеленый чай. Польза и вред

По-правильному чай надо заваривать в специальной посуде…

Что представляет собой зеленый чай?

Зеленый чай – результат обработки листьев чая паром при температуре 170-180 градусов, затем возможна ферментация не дольше 2 дней, которую завершают принудительно с помощью нагрева. В сухом виде цвет зеленого чая варьируется от светло-салатового до темно-зеленого. Сам чай получается светло-желтого, оранжевого или зеленоватого цвета с травяной ноткой и слегка терпким на вкус. Если у чая горький вкус, то он плохого качества, перестоявший или неправильно заваренный.

Надежнее употреблять листовой чай высшего качества. Это связано с тем, что зеленый чай в пакетиках является отходами чайного бизнеса, по сути чайной пылью. Даже если пакетированный зеленый чай правильно заваривать в кипятке, он не принесет ощутимой пользы здоровью.

В странах Азии предпочитают «кирпичный» зеленый чай, производимый из старых листьев, веток и подрезных частей. «Кирпичи» содержат не менее 75% зеленых листьев, благодаря чему такой чай выделяется своим терпким вкусом и может долго храниться.

Состав и полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай содержит:

— витамин С;

— витамин К;

— минералы (фтор, медь, йод, марганец, хром, цинк и селен);

— флавоноиды (витамин Р);

— природные антиоксиданты (полифенолы);

— кофеин;

— танин (витамин В1);

— рибофлавин (витамин В2);

— пантотеновую кислоту (витамин В15);

— никотиновую кислоту (витамин РР).

Витамин С повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и избежать болезни. Танин благотворно влияет на пищеварительный процесс, поддерживает стабильную работу нервной системы и имеет антимикробный эффект. Витамин В2 воздействует на эластичность кожи, а В15 помогает проникать в организм полезным веществам. Антиаллергическим действием обладает витамин РР. Но особо выделяют витамин Р, влияющий на укрепление сосудов.

Йод влияет на работу эндокринной системы, а фтор поможет эффективно бороться с кариесом в комплексе с другими методами лечения. Витамин К влияет на свертываемость крови, способствуя образованию протромбина в крови. Природные антиоксиданты зеленого чая эффективно выводят радикалы из организма, что используется при различных диетах и заболеваниях. Вот таким полезным может быть зеленый чай. Как правильно заваривать его и при каких заболеваниях он приносит пользу рассматривается дальше в данной статье.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Польза зеленого чая

Зеленый чай можно использовать для профилактики различных проблем и болезней. Пользу зеленый чай приносит:

  • зрению;
  • сердечно-сосудистой системе;
  • сосудам головного мозга;
  • гипотоникам, регулируя артериальное давление;
  • беременным женщинам при токсикозе, в период лактации;
  • обменным процессам в организме, очищая его от шлаков;
  • пищеварительной системе;
  • нервной системе;
  • иммунной системе;
  • зубам, отбеливая их;
  • мочегонной системе;
  • при диабете;
  • при лишнем весе;
  • алкоголикам, снижая эффект от похмелья — хотя этим представителям животного мира пользу принести может только избавление от вредной привычки;
  • молочной и предстательной железе (антираковыми свойствами);
  • организму, поднимая настроение и снимая стресс.

Вообще, следует отметить, что среди разновидностей чая по своим полезным свойствам зеленый уступает только белому чаю, который сохраняет больше целебных веществ в составе за счет минимальной обработки и ферментации.

Для эффективного воздействия зеленого чая на организм, его следует регулярно употреблять, в среднем по 2 чашки в день. Но не больше 4 стаканов зеленого чая за сутки. Беременным следует чередовать употребление зеленого чая с другими полезными напитками – компотом, морсами.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Для того, чтобы не разрушить полезные свойства зеленого чая, важно знать, как правильно его заваривать. Для этого необходимо проследить за качеством всех составляющих, участвующих в процессе заваривания:

  1. Вода – отфильтрованная или питьевая негазированная, доведенная до кипения в 100 градусов. Но заваривать зеленый лучше слегка остывшим кипятком – 80-85 градусов.
  2. Чайник для заваривания – используется керамическая (фарфоровая) посуда с толстыми стенками, дольше хранящими нужную температуру. Обязательно должна быть с крышкой сверху и на носике. Перед использованием обдается кипятком изнутри и снаружи, чтобы нагреться и только потом кладется зеленый чай.
  3. Листья чая – высокого качества, надежного поставщика и находятся в правильных условиях хранения. Перекладываются в чайник только при помощи сухой и чистой ложки. Перед заваркой листья ополоснуть кипятком в заварнике, а только потом залить кипятком.
  4. Время заваривания – зависит от сорта листьев зеленого чая. Крупнолистовой чай заваривается дольше, чем мелколистовой. Среднее время заварки – 10-15 минут, если планируется чаепитие на большое количество людей и разбавление чая в стаканах. Если заваривается только на семью или пару – то и настаивается не больше 5 минут, а в стаканах не разбавляется.
  5. Пропорции – 1 чайная ложка листьев зеленого чая на 1 чашку, объемом около 200 мл. При чаепитии на большое количество людей, добавляется еще 1 ложка сверху положенной нормы.
  6. Дополнительные компоненты – лимон, сахар, молоко. Особо популярно добавление молока в чай зеленый при беременности и лактации, такой чай регулирует давление беременной, очищает ее организм и поставляет часть необходимых питательных веществ. Теплая жидкость сама по себе стимулирует выработку молока, а сочетание молока с чаем обеспечивает увеличение лактации.

Зеленый чай при беременности

Вред зеленого чая

Зеленый чай может принести не пользу, а вред в случаях нарушения правил хранения или способа заваривания. Поэтому при покупке обращайте внимание на листья, они должны быть светлого оттенка. Если они сломанные, с невзрачным и тусклым цветом, это говорит о долгом сроке хранения. Такой чай использовать нельзя.

При заваривании главной ошибкой может быть попадание некипяченой воды в настойку чая. Это испортит чай и может вызвать проблемы с желудком. Нельзя пить крепко заваренный чай натощак, в период обострения заболеваний, тонусе и угрозе выкидыша. Следует соблюдать границы по времени заваривания чая, слишком крепкий чай может вызвать бессонницу или нервное напряжение.

Нельзя запивать зеленым чаем лекарства, так как он не способствует их усвоению. Не использовать несвежую заварку или остатки вчерашнего чая утром. Следует соблюдать правила его хранения – в деревянной коробке или в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Вот таким может быть зеленый чай, польза и вред которого рассмотрены в данной статье.

Все же не стоит злоупотреблять полезными свойствами зеленого чая, пить его за несколько часов до еды, а не натощак утром. Регулярное употребление правильно заваренного зеленого чая, как мужчинам, так и женщинам, пойдет на пользу. Настоятельно рекомендуется не переусердствовать в дозировке и ограничиться 1 чашкой зеленого чая в день при беременности или серьезных хронических заболеваниях.

safeyourhealth.ru

Зеленый чай для женщин: польза и вред, как правильно заваривать и пить

Одним из самых популярных напитков во всём мире является чай. У многих народов имеются особые традиции чаепития. Кроме того, существует много сортов напитка. Но те люди, которые заботятся о своём здоровье, давно обратили внимание на зелёный чай. Считается, что он содержит больше витаминов и микроэлементов, не оказывает негативного влияния на организм. Связано это с тем, что для его приготовления листья почти не подвергаются обработке и сохраняют все природные свойства. Особенно важен зелёный чай для женщин. Польза и вред его давно изучены и известны многим, но не все знают, как правильно заваривать и употреблять этот напиток. И любая барышня, заботящаяся о своём здоровье, должна хорошо изучить, какими свойствами обладает зелёный чай.

Какие полезные вещества содержат эти листья?

Все положительные свойства этого напитка объясняются особым составом. Листья чая подвергаются обработке горячим паром. Это сохраняет нетронутыми полезные вещества и витамины. В листьях напитка содержится:

  • Кофеин. В зелёном чае он пребывает не в чистом виде, поэтому лишён негативного влияния на здоровье;
  • Цинк — важный элемент для красоты женщин;
  • Полифенолы, которые играют большую роль в профилактике онкологических и сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины, особенно в большом количестве — С и Р;
  • Теотанин, который помогает выводить радиацию из организма;
  • Белки и аминокислоты, поэтому напиток обладает высокой питательной ценностью.

зеленый чай на завтрак

Много в его составе танинов и кахетинов, именно от них вкус зелёного чая такой терпкий и горьковатый.

Какое действие зелёный чай оказывает на организм

Уже многие столетия назад была доказана польза этого напитка. Листья зелёного чая использовались при лечении различных заболеваний. И последние исследования учёных подтвердили, что они действительно оказывают положительное влияние на организм. Во-первых, улучшают пищеварение и повышают кислотность желудочного сока, очищают от шлаков и обладают жиросжигающими свойствами. Во-вторых, этот напиток повышает работоспособность, увеличивает запас бодрости и сил, улучшает память и укрепляет нервную систему, обладает антистрессовым действием.зеленый чай для женщин польза и вред

В-третьих, зелёный чай стимулирует работу щитовидной железы, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, помогает восстановить работу головного мозга после инсульта, защищает зубы от кариеса, обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки, предотвращает развитие атеросклероза и очищает сосуды. В жаркую погоду напиток утоляет жажду и восполняет запасы жидкости.

Зелёный чай для женщин

Польза и вред этого напитка известны не всем любителям чаепития. Многие отдают предпочтение традиционным сортам, а зря. Ведь именно зелёный чай помогает плавно поднять работоспособность и восполнить недостаток питательных веществ и минералов, от дефицита которого так часто страдают женщины. Особенно им нравится, что этот напиток ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Даже чашка зелёного чая в день помогает барышне сохранить молодость и красоту. А если добавить при заваривании мяту, напиток приведёт в норму и гормональный фон.зеленый чай с сахаром

Применение зелёного чая при различных заболеваниях

Во время приступов тошноты рекомендуется пожевать сухие листики. Лучше использовать качественный крупнолистный чай. Это хорошо помогает при укачивании в транспорте и токсикозе беременных. Зелёный чай полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы, так как обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает этот напиток при дисбактериозе и нарушениях пищеварения. Он нормализует кишечную микрофлору и обмен веществ. Эффективно справляется с очищением организма при отравлении, так как способен нейтрализовать и выводить токсины.

Антибактериальные свойства зелёного чая помогают бороться с простудными заболеваниями. Особенно он эффективен в сочетании мёдом и лимоном. Компрессами из спитой заварки или использованных чайных пакетиков лечат воспалительные заболевания глаз и ячмень. А отваром чайных листьев можно полоскать рот и горло при ангине, ларингите или стоматите. Он быстро заживляет язвочки и снимает воспаления. Каждая женщина, у которой есть дети, знает, что компрессы из свежезаваренного чая помогают снять боль при травмах и ушибах. Полезен этот напиток при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови.

Зелёный чай для молодости и красоты

Особенно полезен он для женщин. Многие представительницы слабого пола знают, что с его помощью можно похудеть. Ведь зелёный чай ускоряет обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков. Есть особая диета, основанная на овощах и фруктах, кашах и нежирном мясе. Но основной эффект её связан употреблением семи чашек зелёного чая в день – ведь этот напиток способен снижать аппетит. Кроме пользы для фигуры, ароматные листья благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

вкус зеленого чая

Зелёный чай часто применяют в косметологии. Ним ополаскивают жирные волосы: отвар придаёт локонам объём и блеск. Маска из охлаждённой спитой заварки помогает устранить сосудистую сеточку на лице, а кубики льда из чая эффективно тонизируют и увлажняют кожу. Кстати, чтобы очистить лицо от высыпаний и улучшить его цвет, нужно умываться отваром.

Когда нельзя пить зелёный чай?

Но не всегда этот напиток оказывает положительное действие на организм. Особенно важно знать, когда не рекомендуется зелёный чай для женщин. Польза и вред его достаточно изучены, но известны не всем. А в некоторых случаях этот напиток может оказать неблагоприятное действие на здоровье. Например, у людей, страдающих нервным истощением, зелёный чай может вызвать бессонницу, упадок сил или раздражительность.свежий зеленый чай

Не рекомендуется увлекаться этим напитком при тахикардии, проблемах с артериальным давлением и нервном возбуждении. А при гипотонии зелёный чай категорически противопоказан. Нельзя употреблять его при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. И что самое обидное для женщин, нежелательно пить крепкий зелёный чай при беременности, кормлении ребёнка грудью и даже во время месячных. А ведь так иногда хочется! Людям, страдающим подагрой, нельзя пить крепкий чай из-за большого количества содержащихся в нём пуринов.

Выбираем чай зелёный

Цена этого напитка колеблется в широком диапазоне — от 50 до 1 тыс. рублей за 100 грамм. Зависит это не только от сорта, но и от качества чая. Поэтому нужно научиться правильно выбирать его. На что стоит обратить внимание людям, которые хотят выбрать качественный напиток? чай зеленый цена

В первую очередь оцените количество мусора, веточек и разломанных листьев – их не должно быть много. Свежий зелёный чай имеет естественный цвет, а если листочки очень тёмные или бурые, значит его неправильно хранили. Чтобы чай принёс пользу, он не должен быть пересушен или переувлажнен.

Не рекомендуется покупать зелёный чай в пакетиках. В таком виде чаще всего продают товар низкого качества, сильно измельчённый. Он теряет много полезных свойств, но многим нравится именно такой чай зелёный. Цена его довольно низкая, да и пользоваться им в таком виде удобнее.

Как заваривать зелёный чай?

Очень важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Нельзя заливать листья крутым кипятком, температура воды должна быть не выше 85 градусов. Лучший напиток получается в фарфоровой посуде. Причём чайник перед завариванием нужно ополоснуть кипятком. Настаивается зелёный чай не менее 5 минут. Готовый напиток должен иметь светло-зелёный или жёлтый цвет и тонкий аромат сухих растений. Иногда рекомендуют заливать заварку горячей водой в три приёма: считается, что так в воду перейдёт большее количество питательных веществ. Особенностью зелёного чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза. Но не рекомендуют хранить его больше суток.

Правильно употребляем напиток

В древности, особенно на Востоке, существовали особые ритуалы чаепития. Современные учёные подтвердили, что многие из них актуальны и сейчас. Ведь употребление этого напитка должно подчиняться некоторым правилам. Очень полезен зелёный чай для женщин. Польза и вред напитка им уже известны, осталось выяснить: какие же правила нужно соблюдать? Они очень просты:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок.
  2. Лучше всего употреблять зелёный чай на завтрак, так как выпитый вечером, он действует возбуждающе.
  3. Нельзя совмещать этот напиток с алкоголем.
  4. Не рекомендуется пить зелёный чай с сахаром.

Хорошо сочетается напиток с мёдом и различными травами. Например, чай с жасмином хорошо тонизирует организм, с мелиссой — успокаивает, снимает спазмы и улучшает сон. А если добавить имбирь, напиток поможет при похудении, снизит уровень холестерина и улучшит пищеварение.

fb.ru

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай – древний напиток. Его родиной считается Китай, но связан чай и со многими другими азиатскими культурами. В последнее время этот напиток получил большую популярность во всем мире, в том числе и у европейцев. Это в первую очередь связано с его благоприятным воздействием на организм. И все же бездумно пить зеленый чай не стоит, ведь у него есть как показания, так и противопоказания.

Польза зеленого чая определяется его составом

Секрет целебных свойств древнего напитка заключается в процессе его производства. Ведь для получения зеленого китайского чая собирают те же листочки, что и для черного. Но они не подвергаются ферментации, то есть не окисляются, их просто сушат. Именно поэтому листья сохраняют все полезные свойства растения Camellia sinensis. И напиток получается светлый.

Зеленый чай слегка горчит, но зато обладает очень приятным ароматом. Он такой полезный, потому что содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и органических соединений.

В китайском чае есть кофеин, который дает человеку бодрость. Но этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в качестве теина. Поэтому он действует более мягко, лучше повышает работоспособность.

В составе напитка присутствуют минералы, они помогают поддерживать баланс микро- и макроэлементов в организме. А это – залог отличного иммунитета, крепости зубов и ногтей, здоровья волос и кожи.

Еще один важный элемент зеленого чая – катехины, то есть полифенолы. Их четыре, все имеют свойство быть прекрасными антиоксидантами, препятствуют окислительным процессам, тем самым замедляют старение. Кроме того, полифенолы снижают число свободных радикалов и препятствуют развитию опухолей, в том числе раковых, а также имеют противомикробные качества. Ученые выяснили, что самый мощный из четырех катехинов действует как минимум в 40 раз сильнее, чем витамин С.

В чем поможет зеленый чай

У зеленого чая широкий спектр применения. Помимо того, что это просто вкусный, изысканный напиток, он помогает избавиться от ряда проблем со здоровьем или предотвратить их появление.

Зеленый чай помогает при различных воспалениях, повышенной температуре, лихорадке. Ведь он – очень эффективное потогонное средство, а с потом уходят отравляющие организм микробы и токсины.

Специалисты рекомендуют пить зеленый чай людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек. Этот напиток является великолепным мочегонным средством, он способен значительно повышать выход лишней жидкости из организма.

Также качественный китайский чай очень полезен для пищеварения, желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении он нормализует работу поджелудочной железы и печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. А в Азии считают, что чашечку ароматного напитка надо непременно выпить перед каждым приемом пищи, так как зеленый чай благотворно воздействует на микрофлору кишечника.

Но китайцы никогда не положат в чашку лимон. Это ноу-хау европейцев, и польза такого сочетания весьма спорная, не говоря уже о том, что вкус напитка, по мнению истинных ценителей, довольно серьезно страдает.

Зеленый чай полезен для сердечно-сосудистой системы: он делает эластичнее артерии, прочнее – капилляры, снижает проницаемость стенок сосудов. Употребление целебного напитка поможет избежать атеросклероза, развития холестериновых бляшек. А еще зеленый чай улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.

Невозможно переоценить вклад зеленого чая в улучшение общего состояния человека. Напиток улучшает память, повышает внимательность,бодрит и избавляет от сонливости, помогает избежать депрессий и в целом нормализует работу нервной системы. Кроме того, он улучшает обмен веществ, а это тоже очень влияет на самочувствие.

Что касается применения зеленого чая для похудения, об этом буквально ходят легенды. Есть даже диеты на основе китайского чая. Судить об их эффективности трудно, но эффект употребления напитка на основе чайных листьев, в который добавлено молоко, испытали на себе многие женщины. Говорят, если пить заваренный на молоке зеленый чай в течение суток, можно сбросить пару килограммов.

Также чай зеленый служит неплохим косметическим средством. Его, например, можно заварить и заморозить, а потом протирать кубиками льда лицо и шею, зону декольте. Кожа станет свежее, приобретет упругость. Также протирания концентрированным настоем зеленого чая рекомендуются при воспалениях и высыпаниях.

Вред зеленого чая

Однако у каждой медали есть две стороны, и то, что в одном случаем является лекарством, в другом может нанести вред. Так и у зеленого чая есть не одно противопоказание, а целый список. Поэтому для некоторых это напиток не полезный, а вредный. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства: он быстро выведет из организма действующие вещества и тем самым снизит эффективность препарата.

Нельзя пить зеленый чай тем, кто страдает от нервного истощения. Кофеин, даже в мягкой форме, способен нарушить сон и вызвать упадок сил, возбудив нервную систему. В принципе, этот напиток вообще никому не стоит пить перед сном, как и кофе.

Также зеленый чай не нужно пить при тахикардии и повышенной возбудимости, гипотонии. Дело в том, что этот напиток имеет свойство понижать давление. Впрочем, при острых формах гипертонии его тоже много пить не надо, так советуют врачи.

Людям, имеющим язву желудка, следует употреблять китайский чай умеренно, не злоупотребляя, так как он может повысить кислотность. Надо добавить, что рекомендация по осторожному приему чая касается всех страдающих хроническими заболеваниями. Напиток в чрезмерных дозах способен привести к обострению.

KakProsto.ru

Смотрите также