Польза или вред

Сулугуни польза и вред

Главная » Польза и вред » Сулугуни польза и вред

Сыр сулугуни - польза и вред

сыр сулугуни польза и вред

Сулугуни отличается от других видов сыра необычным кисломолочным вкусом, именно поэтому его сложно перепутать с иными сортами. О пользе сыра сулугуни можно говорить очень долго, этот продукт представляет собой кладезь витаминов и питательных веществ.

Полезные свойства сыра сулугуни

  1. Сыр сулугуни можно употреблять при диете. Диетологи рекомендуют включить данный продукт в рацион тем, кто следит за своим весом, главное – соблюдайте меру. Кстати, особенно полезен сулугуни детям и беременным женщинам.
  2. Калорийность сыра сулугуни составляет около 290 килокалорий в 100 граммах продукта. Тем не менее, его применение в диетическом питании одобрено медиками.
  3. В составе сулугуни находятся минералы, растительные белки и жиры натурального происхождения, полезные витамины, различные органические вещества и аминокислоты, которые приносят пользу нашему организму и легко усваиваются.
  4. Данный вид сыра чрезвычайно полезен для костной ткани, состояния кожи, кровообращения, уровня гормонов, иммунитета.
  5. Сыр сулугуни снижает риск возникновения проблем с сердцем и уменьшает вероятность развития атеросклероза. Он разжижает кровь, предупреждая закупорку сосудов, и нормализует содержание холестерина в организме благодаря витамину РР.
  6. В большом количестве в данном продукте содержится витамин А, который благотворно сказывается на состоянии кожи и борется с мимическими морщинами. Также в сулугуни присутствует рибофлавин, который отвечает за состояние щитовидной железы. Употребление сулугуни благоприятным образом сказывается на репродуктивной системе.
  7. Если говорить о пользе и вреде сыра сулугуни, нельзя не упомянуть о том, что в нем содержатся микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности: натрий, магний, фосфор и кальций. Важно помнить, что в данном виде сыра содержится немало жира, поэтому людям с почечной недостаточностью и гастритом стоит быть осторожными при его употреблении.

WomanAdvice.ru

Польза и вред сыра сулугуни. Приготовление сыра в домашних условиях

Грузия славится многими замечательными блюдами и продуктами. Одним из самых ярких их представителей является сыр сулугуни, который завоевал множество поклонников по всему миру. Особенно он полюбился славянским народам. Среди других сортов сыра сулугуни выделяется солоноватым, приятным кисломолочным вкусом и немного слоящейся плотной, эластичной структурой, выраженного запаха он не имеет.

Цвет данного продукта может быть белым, кремовым или светло-желтым, тот или иной его оттенок зависит от вида молока, из которого был изготовлен. Как правило, для этого используют козье, коровье, баранье, буйволиное молоко или их смесь. Нередко такой сыр коптят или готовят с начинкой, напоминающей творог.

Родиной сулугуни считается городок Самергело. Существует несколько версий возникновения названия сыра, среди грузин принято считать, что слово сулугуни означает душа и сердце, осетины называют данный продукт сулу-гун – это означает созданный из сыворотки.

На Кавказе сулугуни принято есть с хлебом и запивать домашним вином. Перед подачей его нарезают дольками, посыпают зеленью (обычно кинзой или базиликом), нередко поливают сверху острым соусом. Однако сулугуни прекрасен не только как самостоятельный продукт, он является еще и прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Готовить с ним очень интересно, такой сыр имеет плотную структуру, прекрасно переносит температуру, после застывания хорошо держит форму, кроме этого превосходно подчеркивает вкус совершенной разной пищи. На его основе нередко готовят разнообразные салаты, добавляют в супы, пироги и запеканки, сочетают с мясом, морепродуктами, картофелем, яйцами, используют для бутербродов и даже жарят. Ну и конечно, без сулугуни не обходится ни один настоящий хачапури.

Польза сыра сулугуни

Всенародную любовь сулугуни получил не только из-за своего вкуса и возможности широкого применения в кулинарии, но и благодаря высокой питательности и пользе, которую он приносит организму. Калорийность сулугуни достаточно высока, на сто граммов продукта приходится около 286 кКал. Его польза для организма объясняется составом.

Он содержит множество ценных компонентов, к ним относятся витамин РР, D, А, С, В2, Е, железо, фосфор, кальций, натрий, магний и калий. Сулугуни богат полезными белками и незаменимыми аминокислотами, причем усваиваются они очень хорошо.Польза сыра Сулугуни

Сулугуни, польза которого у ведущих диетологов не вызывает сомнений, рекомендуют употреблять людям, придерживающимся основ правильного питания, особенно часто вводят его в рацион стоит детям, кормящим и беременным женщинам.

Несмотря на высокую калорийность, он станет хорошим дополнением к диетам, направленным на снижение веса, только в этом случае нужно соблюдать меру. Такой сыр прекрасно утоляет голод и дарит длительное чувство насыщения. Он хорошо восстанавливает силы, поэтому будет полезен и ослабленным больным.

Сулугуни положительно воздействует на костные ткани и является хорошей профилактикой остеопороза. Такое действие продукта объясняется наличием в нем кальция и витамина D.

Положительное влияние сыра распространяется и на сердечно-сосудистую систему, он снижает уровень холестерина, разжижает кровь, чем предупреждает закупорку сосудов, снижает риск возникновения атеросклероза. Регулярное потребление такого сыра поможет укрепить иммунитет, нормализовать гормональный баланс, улучшить производство гемоглобина и наладить обмен веществ.

Велика польза сыра сулугуни и для женщин, следящих за своей внешностью. Известные витамины красоты А и Е, присутствующие в нем, избавляют организм от свободных радикалов, замедляют старение, предупреждают образование морщин, улучшают состояние кожных покровов и волос.

Вред сыра сулугуни

Поскольку сулугуни является натуральным продуктом, отлично усваивается организмом и не имеет в своем составе вредных компонентов, его можно употреблять всем. Может нанести сулугуни вред, только людям, имеющим непереносимость лактозы.Сулугуни вред

Но безвредным можно назвать только продукт, сделанный с соблюдением всех технологических процессов и не содержащий химических добавок.

Например, сегодня многие недобросовестные производители изготавливают копченый сулугуни, используя для этого «жидкий дым». Ни для кого не секрет, что это не самая полезная добавка. Поэтому частое потребление такого сыра может не лучшим образом сказаться на здоровье. Особенно от него стоит воздержаться тем, кто страдает от сердечных отеков, заболеваний почек, гастритов и язв.

Не самым полезным для организма будет и жареный сулугуни, впрочем, как и другие продукты, приготовленные таким образом. Из-за высокой калорийности, с осторожностью сыр стоит употреблять при ожирении и стремящимся похудеть. Включать его в меню, конечно, не запрещается, но при этом обязательно нужно учитывать энергетическую ценность других потребляемых продуктов.

Как приготовить сулугуни в домашних условиях

Сулугуни, польза и вред которого вам уже известны, готовится по весьма специфической технологии, кстати, она очень похожа на технологию производства итальянских сыров Проволоне. Как говорилось ранее, делают сулугуни из козьего, коровьего, буйволиного и овечьего молока, в Грузии очень часто используют одновременно несколько видов, в нашем регионе, как правило, для производства сыра применяют исключительно коровье молоко. Самым ценным считается сыр, изготовленный из молока буйвола. Он обладает светло-желтым цветом и стоит намного дороже своих белых собратьев.

Особенности изготовления сулугуни объясняется жарким климатом, присущим его родине, и некоторыми качествами молока. Дело в том, что при высоких температурах молоко достаточно быстро прокисает, поэтому обеспечить высокое качество сыра грузинским сыроделам было очень непросто.

Но они нашли выход из данной ситуации и придумали свой собственный способ приготовления сыра. Сыроделы немного подогревали молоко, сквашивали его молочнокислыми бактериями, в результате получали плотный сгусток. Этот сгусток слегка прессовался, потом чеддеризовался – на несколько часов оставлялся созревать в серпянке. Затем сырный пласт измельчался и расплавлялся. Далее масса раскладывалась по формам, а после уплотнения на несколько дней помещалась сывороточный рассол.

Несмотря на то, что технология изготовления этого грузинского сыра не так уж и проста, сделать сыр сулугуни в домашних условиях вполне возможно. Рассмотрим несколько способов.

Простой рецепт сулугуни

Сразу стоит оговориться, что воспользовавшись данным рецептом, вы не приготовите настоящий сулугуни, зато вы получите сыр, похожий на него по вкусу.

Вам потребуется:Сулугуни польза и вред

  • литр молока, лучше 3,2%;
  • 1 кг. домашнего нежирного творога;
  • 1 ч.л. поваренной соли (если нравится более соленый сыр, можете взять и две);
  • 3 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного.

В алюминиевую (можно стальную) кастрюлю поместите молоко и доведите его до кипения. Далее добавьте творог, размешайте и варите его на среднем огне от 30 до 40 минут, не забывая время от времени помешивать. Затем на подходящую емкость поместите сито, а поверх него два слоя марли, процедите через нее массу и дайте стечь сыворотке. Немного теплую сырную массу переложите в кастрюльку, добавьте к ней остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Теперь поставьте ее на средний огонь и, перемешивая, варите до 15 минут. Смажьте миску или форму маслом, поместите в нее массу и руками ее разровняйте. Когда сыр остынет, поместите его на пару часов в холодильник.

Домашний сыр сулугуни

Если вы планируете приготовить настоящий сулугуни, придется постараться.

Для того чтобы сделать килограмм сыра вам потребуется:

  • 8-10 литров домашнего молока;
  • соль;
  • 3 мл. жидкого пепсина (его можно найти в аптеках или специальных магазинах).

Приготовление

  1. Молоко поместите в подходящую емкость (эмалированную для этого лучше не использовать, поскольку молоко будет постоянно подгорать) и подогрейте до 35 градусов. После этого вылейте в него пепсин и поместите в теплое место минут на 30.
  2. Теперь емкость поставьте снова на небольшой огонь, начните собирать сворачивающееся молоко к одной стенке (делать это лучше руками). Данный процесс у вас займет около пяти минут. Образовавшиеся комки вытащите из сыворотки, поместите в дуршлаг, застланный марлей, и дождитесь, пока сыворотка стечет, затем комочек положите в небольшое количество сыворотки минимум на три часа. Это необходимо для процесса брожения.
  3. Достаньте массу, отрежьте от нее маленький кусочек, погрузите его на пару минут в горячую воду, если после этого сыр без труда рвется, процесс брожения еще не завершился, и массе еще немного нужно полежать в сыворотке. Если же кусочек хорошо растягивается и не разрывается, можно продолжать работать с сыром дальше. Для этого подогрейте в кастрюле воду до 70 градусов. Пока вода будет греться порежьте комок на полосы толщиной 2 см.
  4. Получившиеся полосы опустите в стоящую на слабом огне кастрюлю (это необходимо для того, чтобы поддерживать постоянную температуру жидкости) с горячей водой. Постоянно помешивая полосы в одном направлении, дождитесь, пока они полностью расплавятся.
  5. В итоге у вас должна выйти слоистая масса, вытащите ее, еще горячей разрежьте на части и придайте им округлую форму. Выложите в формы и дайте остыть. В принципе, на данном этапе сыр уже готов. Но лучше выдержать его двенадцать часов в рассоле, приготовленном из сыворотки (подойдет та, что осталась в процессе приготовления сулугуни) или воды с солью (соли потребуется 20% от массы жидкости). В этом случае сыр окончательно созреет и приобретет характерный солоноватый вкус.

polzavred.ru

Грузинский сыр сулугуни: польза и вред кисломолочного продукта

Кавказская кухня изобилует кисломолочными продуктами, которые отличаются высокой питательной ценностью и полезными свойствами. К примеру, обязательным атрибутом любого грузинского стола является рассольный сыр сулугуни. Польза и вред этого яства давно волнуют умы человечества. Солоноватый привкус кисломолочного лакомства известен далеко за пределами страны.

Наши соотечественники с удовольствием поглощают продукт, используют для приготовления сытных блюд. Наверняка многих поклонников кавказских сыров интересует вопрос об энергетической ценности и биохимическом составе столь известного лакомства. Из материала вы почерпнете массу ценной и познавательной информации.

Немного о традиционной технологии производства

сыр сулугуни польза и вред

Для изготовления высококачественного продукта требуется только цельное пастеризованное молоко в больших объемах (коровье, козье, овечье), полезные бактерии для закваски, солевой раствор или сок винограда. Созревает сыр в специальных бурдюках (кувшинах) в течение определенного срока. Натуральное лакомство не содержит искусственных красителей и консервантов. На прилавках можно увидеть сулугуни белого, желтого и кремового оттенков.

Рассольный сыр имеет плотную структуру, нежный, чуть солоноватый привкус и пикантный аромат. Поверхность продукта слоистая без рисунков. Одним из видов сулугуни является «косичка» — тонкие плетеные нити, подвергаемые копчению. Такой продукт дольше хранится и лучше переносит транспортировку.

Многие хозяйки умудряются делать сулугуни в домашних условиях, добавляя в него творог. Кисломолочное блюдо применяют в качестве самостоятельной закуски, а также из него делают салаты, начинки для пирогов, обжаривают с кунжутом. В любой интерпретации получается очень полезный продукт, который наполняет организм недостающими минеральными компонентами и витаминами.

Влияние на организм

 приготовление сулугуни

Рассольный сыр сулугуни, польза и вред которого неоднократно изучались учеными, обогащен белковыми соединениями и аминокислотами. Как известно, эти вещества активно участвуют в регенерации и построении наших клеток, тканей и мышц. По этой причине лакомство так почитаемо у вегетарианцев. Оно отлично заменяет животный белок, хорошо усваивается и оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему.

Аминокислоты, содержащиеся в грузинском сыре, способствуют выработке гемоглобина, улучшают поставку кислорода к органам, укрепляют защитные силы и предупреждают развитие сердечных патологий. Стоит заметить, что сулугуни — это источник незаменимых витаминов, в частности ретинола (витамин А), никотиновой кислоты (витамин В3), рибофлавина (витамин В2). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), кальциферол (витамин D).

Наличие указанных компонентов положительно влияет на кровеносные сосуды, эпителиальную ткань, работу щитовидной железы и репродуктивную функцию. Специалисты настоятельно советуют кормить сулугуни маленьких детей. Не повредит кисломолочный продукт женщинам в положении, поскольку в сырье найдена целая группа минеральных веществ (кальций, натрий, магний, фосфор).

О вреде

сулугуни цена

Людям с непереносимостью молочного белка следует полностью исключить из рациона сыр сулугуни. Польза и вред этого продукта напрямую зависят от индивидуальных физиологических показателей. Перед применением необходимо это учитывать. Ограничить порции целесообразно лицам с лишним весом, поскольку продукт довольно жирный.

В небольших дозировках прекрасно утоляет голод, быстро насыщает. Стоит отметить, что копченые сыры противопоказаны пациентам с желудочно-кишечными болезнями. Всем остальным рекомендуем употреблять грузинское угощение под названием сулугуни. Цена его зависит от региона и колеблется от 250 до 300 руб.

Пищевая ценность

Диетологи говорят о продукте как о сыре с минимальной калорийностью и высокой питательной ценностью. На 100 грамм сулугуни приходится около 286 ккал. Если употреблять его в первой половине дня в дозированных объемах, то вреда для фигуры не будет. К тому же вы восполните суточный запас жизненно важных химических элементов и получите огромное наслаждение.

Готовим сулугуни в домашних условиях

сулугуни в домашних условиях

Классический вариант сычужного рассольного сыра воссоздать самостоятельно несложно. Особой технологии и навыков не требуется. На своей кухне можно приготовить не менее вкусный и полезный кисломолочный продукт. Опишем рецептуру:

  • Литр жирного цельного молока.
  • Килограмм натурального творога.
  • Три куриных яйца.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Соль по своему вкусу.

Приготовление сулугуни — процесс длительный, требующий терпения и сноровки. Первым делом даем молоку закипеть, соединяем его с творогом. Смесь следует в пределах часа подержать на огне, не забывая перемешивать. Дать немного остыть и отфильтровать.

Отцеженную «мякоть» смешать с яйцами, сливочным маслом и солью. Проварить 10 мин. На выходе мы получим однородную эластичную массу, которую перекладываем в глубокую миску, смазанную маслом. Убираем на три часа в холодильную камеру. Вот такой натуральный получился сыр сулугуни. Польза и вред этого кисломолочного продукта досконально изучены и проверены временем. Приятного аппетита!

fb.ru

Сыр сулугуни – рецепт, приготовление, калорийность, польза и вред

Сыр сулугуни – рецепт, приготовление, калорийность, польза и вред Грузия является страной, откуда родом этот вкусный продукт. Если точнее, то родиной сулугуни является Грузинское местечко Самегрело, где его готовят из овечьего, буйволиного, козьего, или коровьего молока. Отсюда он распространился по всему миру и завоевал массу поклонников. В нашей стране также очень любят этот солоноватый, слоистый, нежный рассольный сыр.

Сулугуни отличается приятным молочным вкусом, эластичной структурой и отсутствием выраженного «сырного» запаха. Оттенок его может быть снежно-белым, желтоватым или же кремовым. Это зависит от вида того молока, из которого он был изготовлен.

Можно ли самостоятельно, дома приготовить сыр сулугуни, калорийность, польза и вред продукта каковы? Об этом я и расскажу вам сегодня:

Сыр сулугуни - польза и вред

Сулугуни является молочнокислым продуктом и содержит массу полезных веществ, присущих молоку. В его составе есть витамины, микроэлементы, аминокислоты и необходимый организму животный белок.

Специалисты рекомендуют включать его в рацион людям с ослабленным здоровьем, тем, кто восстанавливается после перенесенных заболеваний. Сыр богат кальцием, поэтому очень полезен будущим мамам, детям (после трех лет). По этой же причине его рекомендуют пациентам с костными переломами, травмами.

Его регулярное употребление в умеренных количествах самым положительных образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, так как сулугуни способствует снижению вредного холестерина. При этом он обладает способностью разжижать кровь, что снижает риск развития тромбофлебита, атеросклероза.

Также замечено, что любители сыра сулугуни имеют крепкую иммунную систему, здоровый обмен веществ, нормальный уровень гемоглобина. Также этот продукт помогает держать в норме гормональный баланс.

Вы можете припомнить как-то, что у всего земного бывают и положительные и отрицательные качества. Так и созреет вопрос о том бывает ли опасен сыр сулугуни, вред от него может быть? Хочу вас уверить, в том, что изготовленный с соблюдением всех технологий, натуральный продукт потребленный в меру, прекрасно усваивается, не имеет противопоказаний и полезен практически всем. Исключение составляют только люди с непереносимостью лактозы.

С осторожностью следует отнестись к копченому сулугуни. Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, почек.

Калорийность сыра сулугуни

Вообще-то данный вид сыра имеет довольно высокую жирность, порядка 50%. Поэтому даже небольшая порция, съеденная на завтрак, надолго оставляет ощущение сытости. Тем не менее, калорийность его не так уж высока: 280 ккал на 100 г продукта. Поэтому умеренное потребление не навредит даже тем, кто тщательно следит за фигурой.

Сыр сулугуни - рецепт приготовления дома

Сразу нужно предупредить, что приготовление этого сыра дома – процесс достаточно кропотливый. Но нет ничего невозможного, поэтому при желании на своей домашней кухне можно получить вполне полноценный продукт.

Для приготовления 1 кг нужно подготовить: 10 л натурального, деревенского коровьего молока, соль, а также закваску «пепси». Его можно купить в аптеке или на рынке. Всего понадобится 3 мл.

Лучше использовать толстостенную металлическую, чугунную посуду. В эмалированной молоко может подгорать.
Приготовление:

Налейте молоко в кастрюлю, подогрейте немного, примерно до 35 градусов. Снимите с плиты, влейте жидкий пепсин. Укутайте потеплее, поставьте в теплое место на полчаса.

Опять кастрюлю поставьте на легкий огонь. Когда молоко начнет сворачиваться, собирайте его деревянной лопаткой или ложкой (а лучше всего руками) к одной стенке. Все собранные комки свернувшегося молока достаньте из сыворотки, выложите на застеленный марлевой салфеткой дуршлаг. Когда стечет, сформируйте однородную массу, положите в посуду с небольшим количеством сыворотки, поставьте в теплое место для брожения на 3-4 часа. Оставшуюся сыворотку не выливайте, она потом еще пригодится.

По прошествии времени, отрежьте небольшой кусочек, положите в горячую воду минут на 5-7. Теперь порвите его рукми. Если он быстро, легко рвется, оставьте массу в сыворотке еще на 1-2 часа. Если же кусочек не сразу рвется, а растягивается, процесс брожения завершен, можно приступать к следующему этапу:

Налейте в чистую кастрюлю воду, нагрейте до 70-80 градусов. Пока вода греется, сырную массу нарежьте на полоски толщиной около 2 см. Эти полоски аккуратно опустите в горячую воду. Теперь начинайте все перемешивать, обязательно в одном направлении. Перемешивайте, пока полоски полностью расплавятся.

У вас получится слоистая белая масса, которую аккуратно выньте из воды, откиньте на дуршлаг, после чего еще горячей разрежьте на 2-3 части, каждую из которых скатайте в толстую лепешку. (скатайте колобок, а потом приплюсните его руками). Положите в формы, дождитесь, пока остынут. Теперь погрузите ваш сыр в рассол, который приготовьте из оставшейся сыворотки. В нем и храните домашний сулугуни. Только обязательно поместите его в холодильник. Вы сделали сыр сулугуни, приготовление на этом закончено!

Использование в кулинарии

На Кавказе этот сыр едят с домашним хлебом, запивая легким виноградным вином. Его нарезают пластинками, выкладывают на блюдо. Сверху посыпают мелко порезанной зеленью кинзы или базилика. Можно подать к сыру острый томатный соус.

Также сулугуни можно использовать для приготовления различных закусок, салатов, пирогов, сложных бутербродов.
Вкусный рецептик:

Домашние сырные палочки

Для приготовления понадобится сыр сулугуни, тонкий армянский лаваш, растительное масло (немного).
Приготовление:

Купленный в магазине, готовый лаваш разложите на столе, нарежьте широкими полосками (10-15 см). Сыр нарежьте на брусочки, каждый толщиной 1,5-2 см. Теперь каждый брусочек плотно заверните в полоску лаваша, после чего обжарьте на растительном масле. Такое блюдо очень вкусно, идеально подходит для завтрака. Приятного аппетита и будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Каков состав сулугуни и брынзы?

Алена загадка

Состав: пастеризованное коровье молоко, поваренная пищевая соль с использованием бактериального концентрата мезофильных молочнокислых бактерий, сычужного ферментного препарата животного происхождения.
Сулугуни
Национальный грузинский рассольный сыр. Внешне это — небольшой низкий цилиндр. Даже при нынешнем обилии сыров из дальнего зарубежья он по-прежнему популярен в нашей стране. Сулугуни оригинален, обладает своеобразным вкусом и специфическим привкусом. Тесто его не похоже на тесто других сыров — оно слоисто, плотно, но эластично. Для приготовления сулугуни сырную массу не укладывают в формы, а оставляют в ванне для созревания, в процессе которого в сырной массе накапливается много молочной кислоты. Созревшую массу мелко режут и, перемешивая, подплавляют. Сформованные головки солят и без созревания отправляют в продажу. Когда сулугуни поджаривают на сковороде или на гриле, на нем появляется золотистая корочка, а островатый вкус становится очень приятным и мягким.
Рассольные сыры
Тоже относятся к твердым, но все же образуют отдельную группу. Это самые древние из сыров. Они — традиционный продукт питания народов Кавказа, также распространены они и у многих южноевропейских народов и в Средней Азии. Созревают и хранятся такие сыры в рассоле. Это сыры с острым вкусом, в них много соли. У рассольных сыров нет корки, они, как правило, плотные и ломкие. К ним относятся сыры типа сулугуни и брынза. Рассольные сыры распространены и в Украине, и в Молдавии, и в Среднеазиатских странах, они также все больше входят в наш рацион. Многие из них, долгое время изготовлявшиеся в домашних условиях, сегодня производят на крупных предприятиях за пределами их исторической родины. Существует множество разновидностей рассольных сыров. Традиционно их приготовляют из овечьего, козьего или смеси козьего и коровьего молока. Созревают и хранятся они в рассоле в бурдюках, кувшинах, горшках. Известные грузинские рассольные сыры — пресноватые, с кисломолочным вкусом (сулугуни и имеретинский) , острые и соленые (кобийский, тушинский, чанах) . Оригинален по внешнему виду и вкусу сыр чечил. У него любопытная консистенция — волокна, связанные в пучок. Жира в таком сыре мало — до 10%. Созревает чечил в рассоле, иногда его смешивают с творогом или другим сыром и закладывают в бурдюки или кувшины.

Сыр сулугуни в косе с подкопчением-вред или польза?Спорим с мужем-рассудите. Скажите из чего его делают?

азаров владимир

изредка поесть можно--но немного. делается обычно из просроченного обычного чечила. но коптиться не дымом а химией--"жидким дымом"+ лёгкая термич обработка.
пользы крайне мало.... ешьте твёрдые сорта-- вот там сила!!

Наталья

В сыре - кальций и кисломолочные продукты полезны для кишечника, если холодного копчения - вреда никакого, а вот при горячем образуются канцерогены, еще хуже если "коптили" химикатами (типо "жидкий дым")

Светлана Простая

настоящий сыр сулунгуни изготавливают из жирного молока, затем выдерживают какое-то время в рассоле, после чего слегка коптят... Но его можно приобрести лишь на юге России, потому как срок годности весьма ограничен.. А вот то, что выдают за сулунгуни в большинстве супермаркетов и магазинов на остальной территории России - например, я бы не стала это употреблять в пищу.... и по вкусу совсем не то... и состав весьма спорный (из-за присутствия консервантов)

Смотрите также