Польза или вред

Сода польза и вред

Главная » Польза и вред » Сода польза и вред

Сода пищевая: польза и вред

Небольшая баночка с пищевой содой есть на кухне в каждом доме. Этот белоснежный порошок используют не только в качестве ингредиента для выпечки: его применяют для выведения пятен на коврах, удаления запаха в холодильнике и чистки разнообразных поверхностей. Однако это не полный перечень свойств, которыми славится пищевая сода – польза для организма этого продукта велика. Грамотно применяя порошок соды, можно предупредить некоторые серьезные заболевания и избавиться от беспокоящих организм недугов.

Состав пищевой соды

Визуально пищевая сода напоминает мелкую соль – белый кристаллический порошок не имеет запаха, отлично растворяется в воде. Однако стоит ее соединить с кислотой, как сода мгновенно вступит с ней в реакцию, увеличиваясь в объеме и создавая густую пену. В результате такого взаимодействия молекулы соды распадаются, образовывая карбонат натрия (обычную соль), углекислый газ и воду.

Пищевая сода – это белоснежный порошок без запаха, который применяют в разных отраслях промышленности и используют в бытуПищевая сода – это белоснежный порошок без запаха, который применяют в разных отраслях промышленности и используют в быту

Применяется сода в таких отраслях:

Медицина (для приготовления инъекций, антибиотиков и препаратов от туберкулеза)

Легкая промышленность (для дубления кожи, производства резины)

Пищевая промышленность (при производстве напитков и выпечки)

Металлургия (при флотационном обогащении руды и осаждении редкоземельных металлов)

Химическая индустрия (для производства моющих средств, красок, пенопласта, массы для огнетушителей)

Текстильная отрасль (для отделки легких тканей)

Химическая формула пищевой соды проста – NaHCO3. Это вещество было открыто еще в XVIII веке и впервые его обнаружили в природе. В дальнейшем соду научились выводить из обычной поваренной соли, а областью, в которой применялся порошок, была исключительно кулинария. Позже, когда ученые обнаружили, что сода нетоксична, нейтрализует кислоту, не причиняет вреда животным и тканям человека, ее начали использовать в медицинских целях.

В составе пищевой соды нет питательных веществ и витаминов. В порошке содержится натрий и селен, а его калорийность нулевая. Температура кипения соды и полное ее разложение происходит при 851° C, плавится порошок при 270° C. Если пищевая сода входит в состав товара, на его упаковке можно увидеть маркировку Е500.

Пищевая сода: вред

Польза и вред пищевой соды долго изучались экспертами, и, хотя было доказано, что этот порошок обладает отменными характеристиками и помогает организму преодолеть немало недугов, вред вещества не исключается. Особенно, если злоупотреблять приемом порошка внутрь.

Сода при попадании в глаза может вызвать сильнейший ожогСода при попадании в глаза может вызвать сильнейший ожог

При попадании в организм огромного количество натрия, содержащегося в соде, могут произойти необратимые изменения, которые приведут к таким патологиям:

  • Сердечная недостаточность
  • Отеки
  • Увеличение веса
  • Задержка жидкости
  • Нарушение естественного pH баланса организма
  • Сбои в работе нервной системы
  • Дефицит калия (первыми симптомами могут быть усталость, головокружение, покалывание в мышцах, судороги, рвота, учащенный ритм сердца)

Не исключен вред пищевой соды, если пользоваться ею наружно. При использовании частых содовых компрессов может проявиться раздражение кожи, сухость. Категорически нельзя употреблять порошок беременным, детям до 5 лет, кормящим мамам.

Если порошок попадет на слизистую глаза, это может обернуться ожогом! Нельзя добавлять соду при отваривании овощей с целью сохранения их яркого, аппетитного цвета – в этом случае разрушается большая часть их витаминов. Также не следует употреблять соду при индивидуальной непереносимости натрия и в случае аллергической реакции на продукт.

Сода: польза для организма

Этот белоснежный порошок славится своими противовоспалительными, антигистаминными, антибактериальными свойствами и широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Польза соды для организма настолько разнообразна, что при правильном применении можно легко освободиться от разных заболеваний и привести в порядок свое тело.

Пищевая сода отлично отбеливает зубы, избавляет от огрубелостей кожи и удаляет черные точки на лицеПищевая сода отлично отбеливает зубы, избавляет от огрубелостей кожи и удаляет черные точки на лице

Пищевую соду используют в таких целях:

  • В качестве размягчающего и отхаркивающего средства при простуде и кашле.
  • Содовый компресс снимает зуд при укусах комаров, ос, пчел.
  • В силу бактерицидных свойств соду применяют для полоскания горла.
  • При проявлении кандидоза (молочницы) женщинам назначают содовые спринцевания.
  • Порошок соды мягко очищает зубную эмаль от желтизны и налета.
  • Содовые ванночки помогают размягчить огрубелый слой на локтях и снять грибковые поражения на стопах.
  • Сода, нанесенная на лицо, быстро избавит от черных точек и предотвратит появление акне.
  • Польза соды для организма была выявлена при лечении ожогов – смесь порошка и растительного масла избавляет от боли и способствует быстрой регенерации тканей.
  • В качестве вспомогательного лечебного средства сода помогает преодолеть гипертонию, заболевания почек, сердца, остеохондроз, мочекаменную болезнь, отложение солей в организме.
  • Порошок соды прекрасно справляется с желудочными расстройствами и изжогой.
  • Полоскания горла содой применяют для того, чтобы бросить курить.
  • Прием соды внутрь помогает избавиться от вредных токсинов и вывести из организма соединения тяжелых металлов.

Самостоятельный прием и злоупотребление содой может причинить вред, а не пользу организму. Длительный прием содовых растворов может привести к язве и кровоизлияниям в желудке, которые могут обернуться госпитализацией и даже летальным исходом.

Рекомендации

Пищевая сода для похудения

По поводу целесообразности и безопасности похудения с применением пищевой соды споры не утихают и по сей день. Это вещество активирует лимфатическую систему, расщепляет жиры, выводит вредные соединения из организма и приводит к хорошему метаболизму.

Содовые ванны – отличный способ сбросить лишний весСодовые ванны – отличный способ сбросить лишний вес Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

Однако вред пищевой соды при систематическом попадании в организм может привести к необратимым процессам. Употребляя в больших количествах ее раствор, можно получить такие патологии:

  • Нарушение кислотности желудка
  • Сбои в работе органов пищеварения
  • Потерю аппетита
  • Повреждение слизистой желудка, которое может привести к острым гастритам и язве
  • Нарушение процесса усвоения полезных веществ организмом

Польза соды для организма и качественное похудение будет в случае, если пользоваться ваннами на основе этого вещества, а не употреблять его внутрь. Целебная ванна для похудения готовится так:

  1. В ванну, до половины наполненную теплой водой (37.39° C), необходимо добавить 0,5 кг морской соли и 0,3 кг соды, перемешать.
  2. Для эффекта релакса и целебной ароматерапии можно добавить эфирное масло апельсина, лимона, корицы, мяты или можжевельника.
  3. Прием такой ванны составляет около 30 минут.
  4. После парения нельзя вытираться и принимать душ, так как действие соды продолжается даже после окончания процедуры.
  5. По завершении приема ванны на тело нужно накинуть махровый халат и полежать расслабившись.

Для эффективного похудения необходимо провести около 10 содовых ванн. Можно наслаждаться процедурой насколько раз в неделю и чаще – все зависит от того, насколько чувствительной является ваша кожа и как быстро вы хотите добиться желаемого результата.

VredPolza.ru

Пищевая сода — польза, вред и лечебные свойства для организма

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии.

Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму.

Полезные свойства соды

Самая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ.

Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается.

Пищевая сода польза

Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение.

В этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы.

Применение пищевой соды

Гидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и кофе с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным.

Лечение изжоги пищевой содой

Как уже было сказано, с ее помощью устраняют изжогу. Для этого 0,5–1 ложку для чая необходимо растворить в стакане воды и принять внутрь.

Лечение стоматита, ангины и кожных болезней

Используют в терапии самых разных инфекционных заболеваний – ангины, стоматита, недугов кожи. В первых двух случаях готовят раствор соды и используют его для полоскания. В стакане теплой воды растворяют ложку для стола гидрокарбоната натрия и используют по назначению.

При заболеваниях кожи делают примочки и компрессы с этим продуктом.

Пищевая сода вред

Лечение воспалений бронхов

При воспалении верхних дыхательных путей с образованием мокроты соду применяют для разжижения последней и очищения бронхов. Для этого в стакан горячего молока с медом добавляют щепотку соды и принимают внутрь.

Лечение онкологии

Способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака, но вред в этом случае может значительно превышать пользу и об этом нужно помнить.

Лечение глистов

Содовые клизмы помогают избавиться от гельминтов. Для этого в 0,8 литрах воды растворяют 20–30 грамм гидрокарбоната натрия и вводят в кишечник на 30 минут. Предшествует процедуре и заканчивает ее очистительная клизма.

Применение в косметологии

Соду нередко включают в состав домашних скрабов, масок и пилингов для очищения кожи лица и головы, удаления избытка кожного сала, устранения воспаления.

Соду используют для раскисления организма, добавляя ее в ванны. Таким образом он освобождается от накопленных шлаков и токсинов.

Лечение пищевой содой

Вред пищевой соды

Если говорить о вреде пищевой соды при лечении изжоги, то она заключается в том, что падение уровня кислоты может спровоцировать обратный эффект, когда в ходе противоположных реакций концентрация кислоты увеличивается еще больше и неприятные и болезненные ощущения человека возвращаются нередко с еще большей силой.

Все-таки свойства пищевой соды не позволяют полноценно использовать ее в качестве лекарственного препарата для приема внутрь из-за сильной щелочной реакции. Да и выделяемому углекислому газу куда-то надо деваться, поэтому не избежать вздутия и метеоризма.

Пищевая сода полезно

Можно ли похудеть?

В интернете есть множество советов касательно того, как пищевая сода помогает для похудения. Считается, что входящие в ее состав компоненты способны ускорить расщепление жиров и вывести из организма все продукты распада.

Однако, борьба с лишним весом предполагает регулярный прием соды, а это чревато предельным превышением уровня соляной кислоты и, как следствие, развитием гастрита и язвы. Поэтому полезно ли пить пищевую соду для похудения каждый решает сам для себя. Что перевесит на чаше весов – собственное здоровье или мифическая мечта о стройной фигуре?

Все-таки надо трезво взглянуть на вещи и признать, что сегодняшнее положение дел явилось следствием неправильного питания и сидячего образа жизни. Именно эти два аспекта нужно скорректировать в первую очередь, а уже потом привлекать на помощь дополнительные средства, например, соду, но использовать ее не внутрь, а наружно в качестве ванн.

Для ускорения обмена веществ и метаболизма необходимо заполнить ванну не слишком горячей водой, добавить в нее 500 г. морской соли и 300 г. соды. Усилить полезные свойства этой процедуры помогут аромамасла – апельсина, лимона, грейпфрута.

Принимать ванну через день в течение 20-ти дней, после которых оценить полученный результат. Удачи!

polzavred.ru

Польза и вред пищевой соды для организма

Польза и вред пищевой соды для организма Пищевая сода — это продукт химической промышленности, который можно обнаружить, пожалуй, на любой кухне в каждой семье. Думаю, нет такой хозяйки, которая был бы не осведомлена о великолепных чистящих свойствах этого вещества, и в те далёкие времена, когда средства для мытья посуды были редкостью на наших кухнях, этот реагент позволял нам избавиться от следов жира на тарелках. Правда, на этом полезные качества её не заканчиваются. Она находит применение даже в рецептах народной медицины.

Итак, какова же польза, а также есть ли вред от использования пищевой соды для организма человека? При каких заболеваниях её можно применять, а при каких от неё следует воздержаться?

Применение в качестве антисептика

Сода используется в качестве антибактериального средства, которое можно применять с целью лечения многих инфекционных заболеваний, таких, например, как ангина или стоматит. К тому же считается, что она оказывает губительное действие не только в отношении бактерий, но и даже вирусов.

Область применения этого средства с антисептической целью очерчена исключительно внешними покровами нашего тела. Лечить системную или кишечную патологию при ее помощи не получится. Об этом стоит помнить.

Как применять раствор соды при инфекционных поражениях кожи или, скажем, горла? Всё довольно просто. Для полоскания полости рта используется крепкий раствор, но ни в коем случае не сухое вещество.

Для получения походящей концентрации нужно растворить в одном стакане тёплой воды одну столовую ложку соды. Для усиления эффекта, можно добавить ещё и чайную ложечку поваренной соды. Полученным раствором следует полоскать горло при ангине. Напоминаю, что нельзя допускать ее попадания в пищевод, так как её концентрация слишком велика.

Применение в качестве антацида

Без преувеличения, это самый востребованный способ применению соды. Причина этому кроется в её химических свойствах. Из курса школьной химии многие из нас помнят, что при взаимодействии кислоты и основания происходит нейтрализация обоих реагентов, с образованием соли и воды.

Как известно, такое заболевание, как гастрит с повышенной кислотностью доставляет немало неприятностей человеку, большая часть из которых связана с воздействием соляной кислоты на слизистую оболочку нижней трети пищевода. Надо заметить, что стенки желудка выстилаются особой слизью, предотвращающей контакт агрессивного содержимого непосредственно с самим органом.

Стенки пищевода лишены подобной защиты. Избыток кислоты находящейся в желудке, может забрасываться выше в результате гастродуоденального рефлюкса. Очень часто это может происходить во время ночного отдыха, когда тело находится в горизонтальном положении.

Попадая в желудок, переполненный кислотой, раствор соды вступает в реакцию нейтрализации с образованием воды и достаточно большого количества углекислого газа. В результате этого пациент ощущает облегчение, по крайней мере, в отношении жжения в пищеводе. Правда, в этом случае возникает новая напасть - вздутие кишечника, ведь образовавшимся газам нужно куда-то выходить.

Кстати сказать, это не слишком хороший способ борьбы с изжогой. Всё дело в так называемом эффекте рикошета. В чём он заключается? После попадания щелочного раствора в желудок, концентрация кислоты значительно снижается, вплоть до нуля. Затем, в дело вступают противоположные реакции, целью которых является восстановление щелочных свойств. В результате в течение очень короткого периода времени ситуация не только «возвращается на круги своя», но и даже может превзойти начальный порог.

Использую раствор соды в качестве антацида, не забывайте про необходимость запивать её достаточным количеством воды. Она хоть и обладает полезными свойствами, но, тем не менее, по сути, является химически агрессивным реагентом, способным повредить слизистую оболочку пищевода.

Поэтому использовать раствор соды в качестве антацида следует тогда, когда под рукой нет других, более подходящих и качественных средств. Речь идёт о фармацевтических препаратах, названия которых у всех на слуху, стоит только включить телевизор и дождаться рекламного блока.

Применение соды в качестве муколитика

Пищевая сода способна расщеплять мокроту, появляющуюся в бронхах при простудных заболеваниях. Известно, что тяжесть таких состояний во многом обусловлена кашлем, возникающим не только в результате воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, но и вследствие раздражения слизистой оболочки густой мокротой.

Сода, а точнее её слабый раствор, может оказывать расщепляющий эффект на густую мокроту, и тем самым способствовать скорейшему очищению бронхов, и значительному облегчению состояния пациента. Количество используемого вещества должны быть минимальным. Достаточно небольшой щепотки на кончике ножа.

Многие ещё с детских лет, знают о пользе стакана горячего молока с мёдом и щепоткой соды. Этот рецепт не утратил своей популярности и эффективности даже несмотря на изобилие фармацевтических муколитиков.

Заключение

В данный момент времени, на необъятных просторах всемирной паутины можно найти ещё, наверное, паду десятков способов применению пищевой соды. Некоторые из них просто преисполнены невежественного бреда.

Так, например, некоторые «умы» нашей современности предлагают использовать это вещество с целью похудения. Нужно не много ни мало есть её ложками, вызывая многочисленные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, вплоть по появления язв.

Якобы это приводит к нарушению всасывания жиров и как следствие, к снижению массы тела, а ещё это разрушает ЖКТ, но на это как-то не принято обращать внимание. Стоит держаться подальше от таких советов.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Сода – незаменимая помощница

На кухне каждой хозяйки можно найти этот белый порошок, использование которого распространяется на различные области жизнедеятельности человека. Речь идёт о соде. И, сегодня мы поговорим об её пользе и вреде и способах использования.

Описание соды

Всем нам знакомая пищевая сода – это не что иное, как натриевая соль карбоновой кислоты. Ещё она известна под химической формулой NaHCO3. Этот белый порошок легко и быстро растворяется в воде, может вступать в реакцию с различными кислотами, образуя в итоге водный раствор углекислого газа. Именно этот водный раствор, содержащий в себе углекислый газ, имеет свойства слабой щелочи, которая ни растительным, ни животным тканям не причиняет абсолютно никакого вреда. В минеральных водах можно также встретить знакомую нам уже соду. А добывают пищевую соду, как не странно, из обычной соли, которую ещё называют поваренной. Естественная природная сода была впервые обнаружена ещё в далёком 1700 году. Шли годы, и этот продукт нашёл своё применение в различных отраслях – в химической и лёгкой промышленности, в текстильном деле, используют соду и медицинской области и даже  — в металлургии.

Польза соды

Нашими хозяйками сода чаще всего используется в кулинарии, при добавлении в тесто, где она исполняет роль естественного разрыхлителя.  Добавляют её также и в напитки, и для того чтобы улучшить вкус и ускорить время приготовления мясных блюд.

О чистящих свойствах соды наверняка знает каждый, она прекрасно справляется с очисткой загрязнённых поверхностей и является природным и абсолютно безвредным чистящим порошком (см. также другие безвредные заменители в бытовой химии).

Кроме этих, весьма классических методов использования, за содой также закрепилась слава, как за отличной помощницей при различных заболеваниях. А о её лечебных свойствах ходят   настоящие легенды. Так, соду используют для того чтобы смягчить сухой кашель, она также способствует разжижению мокроты. При болях в горле, ангинах, и воспалениях гортани содовый раствор для полоскания действует как противовоспалительное и бактерицидное средство. При сердечнососудистых заболеваниях и внезапных приступах, когда учащается сердцебиение, слабый содовый раствор может привести ваш пульс в порядок. При повышенном давлении всё тот же содовый раствор может победить вашу гипертонию. При диареи, расстройствах желудка, когда наблюдается общее обезвоживание организма раствор соли  и соды с водой поможет восполнить потерю необходимой жидкости для вашего организма. От укусов насекомых, комаров – протирание мест укусов содовым раствором снимает воспаление и неприятный зуд. Для очищения кишечника используют клизмы с участием соды. При конъюнктивитах  рекомендуется промывание воспалённых глаз слабым раствором соды. Если вы хотите отбелить зубы в домашних условиях без помощи специалистов стоматологов вам также не обойтись без соды. Смягчить ороговевшую кожу поможет всё та же сода. А если вас замучила изжога, именно сода поможет нейтрализовать в вашем желудке соляную кислоту.

Когда сода может нанести вред

Активно используя соду в различных, но таких полезных и благих целях необходимо так же помнить о том, что это вещество, прежде всего химический продукт, поэтому об осторожности при её использовании и употреблении забывать не стоит. Когда сода находиться в виде порошка, её щелочные свойства намного сильнее чем, когда она находиться в жидком водном растворе. Поэтому, при длительном контакте соды с кожей могут возникнуть раздражения и покраснения кожи, а если вдохнуть порошок соды или по неосторожности он попадёт в глаза – можно получить сильный ожог. Если эта неприятность всё же с вами произошла, немедленно промойте обожжённый участок кожи или глаза водой, чтобы прекратить ядовитое воздействие соды.

Не стоит также при малейшем приступе изжоги «тушить пожар» в своём желудке с помощью содового раствора так, как последние исследования врачей показали, что сода безусловно с изжогой справляется, но вот как побочный эффект в человеческом организме происходит явление, которые врачи окрестили «кислотным рикошетом», которое проявляется выделением углекислого газа в больших количествах, ощущением вздутия живота, и ещё большей  повышенной кислотностью.

Выводы

Но, если быть уж вовсе объективным, то конечно от пищевой соды больше пользы, чем вреда от неё. Но, при её использование не стоит забывать о всех её свойствах и о правилах обращения с ней. Только в этом случае этот белый порошок станет вашим незаменимым помощником…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Далее:

  • Соль и вредно и полезно
  • Йодированная соль. А нужна ли?

bezvreda.com

Сода внутрь?! ВРЕД значительно превышает пользу!

Смотрите также