Польза или вред

Семечки польза и вред

Главная » Польза и вред » Семечки польза и вред

Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.польза жареных семечек подсолнуха

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

- В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

- Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин - сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

- Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

- Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.чем полезны жареные семечки подсолнуха

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Польза жареных семечек подсолнуха

вред жареных семеек подсолнухаТакой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

- содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

- это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

- оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

- употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

- семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

- они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

- сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е - сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

вред жареных семечек- при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

- иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

- если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

- вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

- Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

- Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

- Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.полезны ли жареные семечки подсолнуха

- Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

- Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

жареные семечки подсолнуха вред и пользаКроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них - козинаки. Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств. Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

вредны ли жареные семечки подсолнуха

Как ни называют это занятие - лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить - а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

fb.ru

Польза и вред жареных семечек. Из чего состоит продукт, как его правильно приготовить, польза и вред жареных семечек

Сколько раз в детстве мы слышали от родителей о том, что много семечек кушать вредно, что из-за них могут появиться проблемы аппендицитом, да и вообще, щелкать их на людях – признак дурного тона.

Естественно, у любого вопроса есть две стороны медали, каждая из которых нуждается в представлении.

Давайте же разберемся, какую пользу и вред могут нести жареные семечки, и что из них перевешивает.

Жареные семечки: состав, как применяют

Подсолнухи были завезены в Европу еще в XVI веке, однако на то время они рассматривались исключительно как декоративные растения, и о том, чтобы делать из их плодов продукты питания речь даже не шла. Однако спустя некоторое время люди попробовали щелкать семена подсолнуха и им понравилось. Что касается подсолнечного масла, то оно появилось гораздо позже, в середине XIX века. Как оказалась, самое вкусное масло получалось из маленьких зернышек, чистить которые было труднее всего.

На сегодняшний день семена подсолнуха широко применяются в кулинарии и не только. Что уж говорить, если Россия – это крупнейший производитель подсолнечных семян во всем мире. Большой популярностью в наше время пользуются семена подсолнуха в жареном виде и вряд ли можно найти человека, который не любит время от времени пощелкать семян в свободное время. Причем это уже можно назвать серьезной привычкой сродни курению, ведь многих людей просто за уши от них не оттащишь.

Нужно отметить, что подсолнух является невероятно полезным растением, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов. Сырые подсолнечные семена состоят из следующих компонентов:

  • вода – 7,5 г;

  • белки – 20,5 г;

  • углеводы – 10 г;

  • жиры – 53 г.

Также в семенах собрано огромное количество витаминов A, B, С, E, K. Помимо этого, семена содержат массу полезнейших для человеческого организма минеральных веществ, таких как:

  • кальций;

  • калий;

  • фосфор;

  • железо;

  • цинк;

  • магний и другие.

Невзирая на массу полезных веществ, содержащихся в составе подсолнечных семян, они могут нести и опасность. Вся проблема в том, что зачастую они выращиваются на окраинах крупных трасс. Если бы подсолнухи росли исключительно в экологически чистых зонах или в отдаленных от выхлопных газов местностях, тогда вопрос об их вреде даже не поднимался.

Семечки – это подсолнечные плоды, и выращиваются они на наших полях достаточно быстро. К сожалению, мы не можем знать наверняка, какие именно употребляем «магазинные» семена, что они несут для нашего организма – пользу или вред? Этому вопросу и будет посвящена данная статья.

Жареные семечки: в чём польза для организма?

Подсолнечные семена

Жареные семена подсолнуха имеют массу полезных свойств, среди которых нужно выделить следующие:

1) в составе подсолнечных семян присутствуют пищевые волокна, которые способны оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;

2) в продукте содержатся жирные насыщенные кислоты, препятствующие появлению холестерина;

3) семечки содержат в своем составе множество полезных аминокислот и микроэлементов. Магний способствует укреплению нервной системы и нормализации работы сердца. Цинк – это минерал, который следит за нашим здоровьем и красотой: укрепляет ногти, улучшает цвет лица, повышает иммунитет;

4) нежареные семена способствуют улучшению аппетита, а недозрелые – понижению артериального давления;

5) подсолнечные семена – самый настоящий природный депрессант, поэтому их полезно употреблять при стрессе, беспокойствах и тревогах;

6) продукт содержит удивительный витаминный состав, который практически полностью способен заменить витаминные синтетические комплексы. К примеру, наличие большого количества витамина A в продукте способствует омоложению кожи и препятствует ее преждевременному старению, а также улучшает зрение. Витамин E помогает избавиться от депрессивного состояния, бессонницы, убрать прыщи и перхоть. Витамин D способен улучшить усвояемость кальция;

7) продукт способствует ускоренному восстановлению организма после различных заболеваний и вирусов, помогает заживлять раны;

8) семечки подсолнуха очень полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, помогают справиться с болезнями печени и желчного пузыря;

9) не нужно пережаривать семена, так как они начнут терять большинство своих полезных свойств. Лучше немного подсушить их на сковороде, это сделает их еще более полезными.

Тыквенные семена

Помимо традиционных подсолнечных, большой популярностью также пользуются тыквенные семечки. Часть диетологов ставит тыквенные семечки по своим полезным свойствам даже выше подсолнечных. К примеру, семена тыквы способны нормализовать кровяное давление, поэтому они очень полезны людям, страдающим гипертонией. Людям, имеющим слабый вестибулярный аппарат, рекомендуется употреблять тыквенные семена при тошноте.

Также данный продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамочкам, так как на начальных сроках беременности им будет проще переносить токсикоз при помощи высушенных плодов тыквы. В период лактации грудной ребенок будет получать с материнским молоком все полезные вещества семян, включая весь витаминный комплекс, микроэлементы и прочее. Людям, страдающим от сильных запоров, будет полезно употреблять тыквенные семена, которые также помогут вывести из организма вредные кадмий и свинец.

Если прикладывать сырые семена к ранам, можно значительно ускорить их заживление. Также они помогут избавиться от глистов в составе народного средства. Представителям сильной половины человечества данный продукт будет очень полезен, поскольку он является прекрасным профилактическим средством от простатита. Помимо этого, тыквенные семена, как и подсолнечные – прекрасное анти стрессовое средство.

Семена подсолнуха и тыквы – очень вкусный и полезный продукт, который подарила нам сама природа. Но все же при их употреблении следует контролировать количество съеденных плодов, поскольку нужно учитывать и другие факторы, к примеру, возможная индивидуальная непереносимость организма. В любом случае семечки имеют массу полезных свойств, что уж говорить, если их рекомендуют даже кормящим мамам. Помимо этого, семечки – основной поставщик энергии, которая нужно для развития и роста организма, особенно полезно их сочетать с зеленью.

Жареные семечки: в чём вред для здоровья?

Несмотря на массу преимуществ употребления данного продукта, семена также могут и навредить нашему организму. Естественно, вред нельзя сопоставить с огромной пользой этого натурального продукта, но о нем также не стоит умалчивать.

Продукт нельзя использовать людям, которые имеют следующие болезни:

  • колит;

  • энтероколит;

  • подагра;

  • язва желудка.

Вредность продукта заключается в том, что в нем содержится слишком большое число масел и углеводов. Вместе с тем он очень калориен, и один стакан жареных семечек содержит более 700 Ккал, что можно приравнять к хорошей порции свиного шашлыка. Поэтому злоупотреблять не нужно, особенно людям, следящим за своей фигурой, ведь для того, чтобы получить от семян пользу нужно всего 2 ст. л. продукта.

Если вы жарите семечки на дому, нужно следить за тем чтобы они не были пережарены, так как в этом случае они могут потерять большинство своих полезных компонентов. Чтобы избежать этого, лучше сушить их в духовке, а не жарить на сковороде. Также пережаренные семена опасны тем, что в окисляющихся маслах начинают проявляться канцерогены, которые при постоянном употреблении могут стать причиной развития рака.

Самый вредный компонент в жареных семечках – кадмий. Данный химический элемент может попасть в продукт от выхлопных автомобильных газов. Как уже упоминалось выше, большой проблемой является то, что подсолнухи в нашей стране зачастую выращиваются недалеко от больших трасс, откуда и попадает в растение этот вредный элемент. Кадмий в максимально большом количестве содержится в «магазинных» семечках, особенно в тех упаковках, которые долго пролежали на прилавке. В свежих семенах кадмий также может находиться, но не в таком большом количестве.

Как правильно жарить семечки?

Если вы проживаете в сельской местности или у вас есть дачный участок, значит, есть возможность выращивать подсолнух или тыкву в домашних условиях, ведь именно плоды, выращенные самостоятельно, являются самыми качественными. Как же их правильно пожарить самому?

Для прожарки семян лучше всего подойдет чугунная сковорода с утолщенным дном. Берем сковороду, разогреваем ее и высыпаем на нее семена. Проследите, чтобы сковорода была полностью сухой и достаточно разогретой, а также не забывайте регулярно перемешивать семечки. Огонь выставляйте медленный, на нем они будут хорошо подсушиваться, а жар будет подходить равномерно. Когда шелуха начнет потрескивать, значит, все готово! Само собой, пробуем на готовность.

Если продукт готов, добавляем в сковороду немного подсолнечного рафинированного масла для придания нужного аромата. Еще раз все перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

На этом, пожалуй, все. В конце хотелось бы напомнить, что любой продукт, даже самый, казалось бы, полезный и безобидный, способен нанести вред организму, если употреблять его безмерно. Поэтому если вы очень любите пощелкать жареные семечки, не забывайте, что полезны они будут лишь при соблюдении меры, в противном случае возможны нежелательные последствия.

Кушайте семечки в меру и будьте здоровы!

zhenskoe-mnenie.ru

Жареные семечки: польза и вред для организма человека, состав и калорийность

Кто точно знал толк в семечках, так это индейцы северной Америки. Умели люди почитать любимые продукты. Подсолнечник у них был символом бога Солнца и даже называли его «цветком солнца». Его изображениями украшались культовые сооружения, а сам цветок воплощали в виде статуй из золота. Можете себе представить что-нибудь подобное сегодня? Интересно, а знали ли индейцы, что можно употреблять в пищу жареные семечки, польза и вред которых до сих пор изучается?

Жареные семечки: экскурс в историю

Жареные семечки: экскурс в историю

В Европу семечки вместе с золотыми статуями подсолнуха привезли испанские искатели приключений - конкистадоры, когда обзавелись первыми дачными участками в Новой Мексике, еще в XVI веке. В России этот продукт, сначала в виде декоративного растения, появился благодаря Петру І, страстному поклоннику всего западного и передового. И было это уже в XVIII веке.

Кроме декоративного использования в графских палисадниках, крестьяне быстренько приспособились к употреблению семечек солнечного цветка. За этим занятием и коротали долгие зимние вечера вплоть до 1829 года, когда крепостной графа Шереметьева придумал добывать из этих черных семечек масло. С тех пор и закрутились жернова маслобоен так, что и по сей день не остановишь.

Сегодня подсолнечник выращивают в промышленных масштабах практически по всему миру. Вот вам и история поклонения отдельно взятому продукту питания - от золотых статуй до банального блестящего пакетика со словом «Семки» впереди.

Состав и калорийность жареных семечек

Чтобы понять, чем полезны семечки, нужно изучить их состав. Они содержат большое количество питательных веществ:

  • витамины - бета-каротин, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновую кислоту (B5), пиридоксин (B6), фолиевую кислоту (B9), ниациновый эквивалент (PP), холин, E (ТЭ), A(РЭ);
  • микроэлементы - цинк, марганец, селен, железо;
  • макроэлементы - калий, фосфор, кальций, магний, натрий.

Состав и калорийность жареных семечек

Энергетическая ценность в 100 г съедобной части семечек составляет:

  • белков - 20,96 г;
  • жиров - 52,71 г;
  • углеводов -10,01 г;
  • волокон пищевых - 5,05 г;
  • воды - 8,02 г;
  • золы - 2,87 г;
  • НЖ кислот - 5,72 г;
  • крахмала - 7,3 г;
  • моносахаридов -3,42 г;
  • калорийность - 602,1 г.

Польза и вред жареных семечек подсолнуха

Кто придумал жарить семечки подсолнуха и потом их грызть - неизвестно. Но зато известно, как 2000 лет назад индейцы использовали семечки в качестве основного продукта питания. Из них выпекали хлеб, делали из семени питательный состав, высушивая в виде шариков, и ели их в длительных походах. Семечки использовали в качестве лекарства от лихорадки, прикладывали к ранам от укусов змей. Пыльца цветков и лепестки перерабатывались в краску для тканей и татуировок.

Чем полезны семечки?

Чем полезны семечки?

Сразу нужно сказать, что полезнее всего сырые семечки, поскольку в процессе жарки, поддаваясь термообработке, они теряют почти половину своих свойств и микроэлементов. Если все же вы не можете употреблять семечки в сыром виде, то лучше их не жарить, а слегка подсушить. Кстати, 150 г сырых или подсушенных семечек помогут вам побороть бессонницу.

Наличие шкурки обеспечивает сохранность полезных элементов при длительном хранении. В семечках без шкурки жиры, входящие в их состав, быстро окисляются, что не приносит пользы. А вот монотонный процесс щелканья семечек, по мнению специалистов, успокаивает нервы.

Кроме этого, семена подсолнечника приносят такую пользу нашему организму:

  • приводят в норму РН-баланс в желудке (помогают при изжоге);
  • тормозят процесс старения клеток;
  • способствуют укреплению клеток эпителия;
  • стимулируют работу сердца, служат профилактикой инфаркта и атеросклероза;
  • облегчают симптомы при болях в печени и желчном пузыре;
  • препятствуют выпадению волос;
  • оказывают благотворное действие на репродуктивную систему женщин и мужчин.

Если нет подсолнечных семечек, можно пощелкать тыквенные. Чем полезны семечки тыквы? Они помогут снизить артериальное давление, поспособствуют улучшению обмена веществ, не будут лишними при лечении болезней сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, мочевого пузыря. Незаменимы семечки тыквы и для мужской потенции.

Какой вред приносят жареные семечки?

Какой вред приносят жареные семечки?

Первый минус, который несут в себе жареные семечки - это очень высокая калорийность. Именно поэтому не стоит злоупотреблять ими людям с ожирением. Те, кто щелкает семечки зубами, рискуют стать пациентом стоматолога из-за разрушенной эмали. Пыль с кожуры может стать причиной отравления. Семечки противопоказаны больным язвой желудка, подагрой, энтероколитом.

Сегодняшнее состояние экологии и загрязнение почв - причина повышенного содержания тяжелого металла кадмия в семенах подсолнечника. Кадмий вреден для организма тем, что он плохо выводится из него, а накапливаясь, способствует развитию тяжелых патологий. Приобретая продукт, убедитесь, что подсолнечник произрастал в экологически чистом регионе.

В конце нашего разговора хотелось бы дать несколько советов тем, кто жарит семечки самостоятельно:

  • обязательно промывайте их водой;
  • жарить семечки лучше всего на чугунной сковороде;
  • сковороду прогрейте заранее, а семечки можно высыпать сразу после промывания;
  • в процессе жарки не забывайте помешивать семечки, чтобы они не сгорели.

Как видим, жареные семечки приносят нашему организму не только пользу, но и вред. Именно поэтому при их употреблении в первую очередь важно чувство меры. Придерживайтесь советов специалистов и питайтесь правильно!

LadySpecial.ru

Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные семечки: полезные свойства и противопоказания

Семечки подсолнечные, арбузные, тыквенные, дынные – список популярных видов лакомства можно еще продолжить. Чем вызван неизменный интерес к ним? Почему на протяжении нескольких столетий у множества людей пользуются устойчивой популярностью семечки? Польза и вред от семян растений не всегда равнозначны. Давайте рассмотрим более подробно наиболее известные виды зерен.семечки польза и вред

Что такое семечко?

Из уроков ботаники нам известно, что для размножения и расселения растений служат их семена. Выглядят они как небольшие зернышки, покрытые плотной кожурой. Внутренняя часть семечек представляет собой зародыш растения, имеющий определенное строение. Она и является самым вкусным и желанным лакомством.

Сердцевина обычно мягкая, маслянистая, обладающая специфическим вкусом. Полезно употреблять в пищу сырые семечки, именно в них сохраняются все полезные свойства составляющих веществ. Однако стоит заметить, что наиболее популярны семена, предварительно обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке. Правильно приготовленные, они приобретают особый оттенок вкусовых ощущений, вызывающий удовольствие.

Золотой подсолнух помогает нам

Неизменное внимание и заслуженную любовь вызывают к себе подсолнечные семечки. Польза и вред: чего в них больше? С точки зрения психотерапии щелканье семян – это процесс, положительно влияющий на нервную систему. Монотонные и однообразные действия постепенно вводят человека в размеренное состояние. Нервное возбуждение или тревожные ожидания могут смениться апатией и простым созерцанием окружающего пространства. Семечки - это отличный антидепрессант, вполне подходящий способ для снятия стресса и ухода от раздражения.

Итак, подсолнечные семечки – польза и вред. Главное преимущество семян – это богатый химический состав. Перечислим вкратце основные элементы и их полезное влияние на организм человека:

  • уровень кальция вполне сопоставим с таковым в натуральных молочных продуктах, например, сметане, твороге, йогурте;
  • половина стакана семечек содержит в себе суточную норму витамина Е, регулярное потребление которого избавляет нас от сухости кожных покровов, замедляет процессы старения, поддерживает женское здоровье и стимулирует мужскую потенцию;
  • ненасыщенные жирные кислоты способствуют избавлению от ломкости ногтей и волос, снижают уровень холестерина;
  • фолиевая кислота и витамин В хорошо влияют на состояние нервной системы;
  • содержание витамина D в большом количестве положительно влияет на состояние костной системы, способствует хорошему заживлению ран;
  • употребление семечек может быть отличной альтернативой для курильщиков, желающих расстаться с вредной привычкой.подсолнечные семечки польза и вред

На основе экстрактов подсолнечных семян изготавливают разнообразные косметические средства для лица и тела. Шелуха растения входит в состав некоторых скрабов.

Предосторожности не будут лишними

Итак, каковы же польза и вред семечек подсолнечника? Так ли уж безобидны семена солнечного растения, как нам кажется на первый взгляд? Увы, у них есть ряд негативных качеств, которые необходимо обязательно учитывать при употреблении.

В детстве нас нередко запугивали тем, что если есть много семечек, да еще с шелухой, то может случиться приступ аппендицита. Жизнь показала, что это заблуждение. А вот зубам нанести вред частым щелканьем вполне возможно. В процессе разгрызания семян большая нагрузка приходится на зубную эмаль, которая со временем начинает разрушаться. Первые признаки повреждения становятся заметны с повышением чувствительности зубов. Истончение эмали неизбежно приводит к появлению кариеса. Поэтому чтобы избежать негативных последствий для зубов, стоит употреблять в пищу уже очищенные семена, благо, что современная пищевая промышленность предоставляет нам такую возможность.

Еще одно обстоятельство следует принять во внимание тем, кто любит часто есть масляные семечки. Польза и вред зернышек заключаются в высокой калорийности продукта. С одной стороны, они служат источником дополнительной энергии, а с другой стороны, избыточное употребление подсолнечника может прибавить лишний вес.

Например, содержимое граненого стакана очищенных семян по калорийности можно сравнить с хорошей порцией жирного свиного шашлыка или белой булкой. А если увеличить употребление еще наполовину, то можно считать, что была съедена целая плитка шоколада.

Летняя радость – спелый арбуз

Мало найдется людей, которые относятся безразлично к полосатой ягоде. Сочная сладкая мякоть вызывает неизменное желание впиться в нее зубами, наслаждаясь богатством вкуса и обилием сока. А на семена арбуза мы частенько досадуем, что они мешают нам во время еды, и попросту выбрасываем их в мусорное ведро. Оказывается, мы совершаем ошибку, не уделяя им должного внимания. Сезон овощей и фруктов быстро проходит, а мы еще долго сможем получать полезные вещества, поедая арбузные семечки.

Польза и вред – чего больше в зеленой ягоде? Изучая химический состав ядра семян, мы обнаружим множество полезных веществ. Здесь есть белки, аминокислоты, микроэлементы, витамины, разнообразные жиры.арбузные семечки польза и вред

Стакан арбузных семян содержит в себе суточную норму белка, рекомендуемую для взрослого человека. Аминокислота аргинин улучшает сердечную деятельность и снижает риск ИБС (ишемической болезни сердца). Ненасыщенные жиры снижают содержание холестерина в организме, а витамины комплекса В помогают в стабильной работе многих физиологических процессов. Магний стабилизирует давление крови и снижает уровень сахара. Цинк усиливает защитные силы организма, а железо способствует бесперебойному производству эритроцитов.

Важным элементом в составе арбузных семян является диетическое волокно, позитивно влияющее на работу пищеварительных органов. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что семена полосатой ягоды являются хорошим источником калорий и энергии.

Кому не стоит есть арбузные семена

Высокие вкусовые качества делают очень популярными арбузные семечки. Польза и вред в них распределены неравномерно. Очевидно, что положительных сторон гораздо больше. А для кого семена могут оказаться неполезными?

Есть в богатом и разнообразном составе арбузных зерен спорное вещество – цитруллин. Эта аминокислота в малых количества вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. Избыточное содержание цитруллина грозит нам повышением уровня аммиака, который выводится из организма вместе с мочой. К сожалению, есть определенная категория населения с генетическим заболеванием, препятствующим процессу распада цитруллина. Для таких людей нежелательно употребление арбуза вообще.

Семена желтой дыни

Вкус ароматной и сладкой дыни знаком каждому из нас. Радуемся мы и тому, что ее, в отличие от арбуза, приятнее есть. Неудобные косточки располагаются как раз в центре дыни, и, разрезая спелый плод, мы без жалости выбрасываем дынные семечки. Польза и вред от них распределяются также неравномерно.

дынные семечки польза и вред

Нежелательно сочетать употребление высушенных семян бахчевой культуры с алкоголем или блюдами, содержащими мед – это может привести к серьезным нарушениям пищеварения. От поедания дынных семечек стоит воздержаться тем людям, у которых наблюдается язва желудка.

Итак, дынные семечки: польза и вред. Тем, у кого нормально функционирует желудочно-кишечная система, ядра семян принесут очевидную пользу. В народной медицине отмечается способность к очищению кишечника, почек, печени. Отвары из семян помогают при лечении простуды и бронхита. Для мужчин дынные семечки – это натуральный афродизиак, усиливающий потенцию и нормализующий работу предстательной железы.

Красочная тыква

Наряду с подсолнечником большой популярностью в народе пользуются семечки тыквы. Польза и вред от них будут рассмотрены далее.семечки тыквы польза и вред

Разнообразный химический состав продукта позволяет говорить о многих положительных качествах. Тыквенные семена существенно понижают уровень сахара в крови, регулируют работу кишечника, способствуют выведению из организма свинца и кадмия. Масло тыквы рекомендуют при лечении ожогов, заживлении ран. Сырые семечки – верное средство избавления от кишечных паразитов. Кроме этого, тыквенные зерна являются хорошим мочегонным средством, а для мужчин – это надежная профилактика простатита.

Необыкновенный вкус продукта особенно проявляется после того, как мы немного поджарим семечки. Польза и вред регулярного употребления тыквенных зернышек обусловлены их высокой калорийностью и питательностью. Ослабленному организму этот продукт, без сомнения, принесет большую пользу. Но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, следует строго контролировать количество съедаемых семечек. Не следует также забывать и о негативном влиянии лузги на зубную эмаль.

Льняное семечко

Выращивание льна известно человечеству очень давно. Стебли растения применяются в разных сферах нашей жизнедеятельности. Не менее популярными являются и льняные семечки. Польза и вред от их употребления находятся не на равных чашах весов. К негативным явлениям можно причислить только последствия избыточного количества семян. Есть также ряд противопоказаний для их употребления, среди которых:яблочные семечки польза и вред

  • беременность, лактация и некоторые гинекологические заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с кишечником;
  • индивидуальная непереносимость.

Уникальный состав химических веществ и элементов позволяет использовать семечки льна как пищевую добавку. Это делает их универсальным лечебным средством почти от всех болезней.

Яблочные косточки – стоит ли их есть?

До недавнего времени считалось правильным, съедая спелый плод, выбрасывать сердцевину и яблочные семечки. Польза и вред косточек практически не рассматривались медициной. Очевидным было отсутствие положительных качеств.польза и вред семечек подсолнечника

Научные исследования последних лет привели к мысли о том, что большое количество витаминов, ферментов, йода, содержащихся в семенах яблок, может быть отличной профилактикой раковых заболеваний. Теперь врачи считают не только безопасным, но и полезным употребление 5-6 зернышек ежедневно. Но избыточное число косточек может грозить нам отравлением синильной кислотой, которая образуется в желудке при расщеплении вещества амигдалина.

Подведем итоги

льняные семечки польза и вред

Изученная нами информация подтверждает, что в ежедневный рацион должны обязательно входить разнообразные растительные семечки. Польза и вред от каждого вида должны обязательно приниматься во внимание и рассматриваться в индивидуальном порядке.

syl.ru

Жареные семечки - польза и вред

жареные семечки польза и вред

Как часто в детстве от своих родителей вы слышали, что много семечек есть вредно, потому, как могут возникнуть проблемы с аппендицитом или о том, что на людях их щелкать вообще неприлично? Конечно, во всем есть вторая сторона медали, о которой и следует поговорить. Так, необходимо разобраться более детально, являются ли жареные семечки для «грызунов» пользой или все–таки они несут больший вред.

Несомненная польза
  1. Жареные семечки как подсолнечные, так и тыквенные, являются кладезем полезных для организма минералов и витаминов. Так, в них содержится витамин А, положительно влияющий на состояние кожи, при этом еще и зрение улучшает. Витамин D способствует быстрому усвоению кальция, что обеспечивает крепость ваших костей. Благодаря витамину Е вы застрахованы от появления ненавистных первых морщин. Мало того, уменьшается вероятность возникновения сердечного приступа. Стоит отметить, что в таких семечках есть витамин В, который заботится о гормонах «радости» в вашем организме, при этом уничтожает высыпания на коже.
  2. Что касается других полезных веществ, содержащихся в семечках, то к ним относятся: магний (укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, нормализуя кровяное давление) и цинк, который заботится о здоровом цвете лица, состоянии волос, крепких ногтях.
  3. Известно, что семечки улучшают аппетит.
  4. Являются отличным средством, помогающим ускорять ранозаживление.
  5. Польза малоподжаренных семечек заключается еще и в том, что в них насчитывается немалое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Чем вредны жареные семечки?

  1. Не рекомендуется ими увлекаться, если вы заботитесь о своей фигуре. Так, на 100 г этого продукта приходится около 500 ккал.
  2. Всем известен тот факт, что при обжарке чего-либо теряется большая часть вред жареных семечекполезных веществ. Это касается и жареных семечек, вред которых и заключается в том, что, если их передержать на сковороде, ни о каких полезных веществах не может идти речь.
  3. От постоянного потребления, разрушается зубная эмаль. От этого не застрахованы люди даже со здоровыми зубами. Нередко на зубах заядлых «грызунов» могут появляться черные пятна, свидетельствующие о наличии зубных камней.
  4. На вопрос о том, вредны ли жареные семечки, можно ответить - да, если вы дорожите собственными голосовыми связками, как зеницей ока. После частого потребления жареного лакомства, возникают сложности с пением высоких нот.

WomanAdvice.ru

Смотрите также