Польза или вред

Рыба пангасиус польза и вред как приготовить

Главная » Польза и вред » Рыба пангасиус польза и вред как приготовить

Пангасиус - что за рыба? В чем ее польза и вред?

Чем разнообразнее наш повседневный рацион, тем здоровее организм. Белок, витамины, микро- и макроэлементы мы черпаем из морепродуктов и речной рыбы. В последнее время большую популярность приобрел пангасиус. Что это за рыба, какую пользу она несет и как вкусно ее приготовить? Сегодня мы найдем ответы на эти вопросы.

Пангасиус: что нужно знать об этой рыбе?

Пангасиус: что нужно знать об этой рыбе?

Отечественный рынок изобилует различными морепродуктами и речной рыбой. Вы можете отыскать практически любой и даже деликатесный продукт. В рыбе содержится белок, который необходим нашему организму, ведь именно этот компонент считается своего рода цементом для мышечных и суставных тканей.

Из рыбы можно приготовить десятки и даже сотни разнообразных блюд. Но как быть, если вы не любите чистить рыбу от чешуи, разделывать ее, а потом еще и мелкие кости выбирать во время еды? Выход есть – купите пангасиуса. Эта рыба поступает на прилавки в уже разделанном виде, чаще всего в форме филе или стейков. Никакой чешуи, костей и хребта нет, и вы можете сразу приступать к ее приготовлению.

Многие хозяйки ошибочно думают, что пангасиус – это морской житель. Водится описываемая рыбка в реках восточной Азии, но на продажу она поступает с ферм. Главным импортером пангасиуса в более чем 140 стран мира является Вьетнам. Приемлемая цена, отличный вкус, полезные свойства – все это сочетает в себе рыба пангасиус. Калорийность 100 г продукта минимальна и составляет около 89 Ккал, поэтому зачастую такую рыбу вводят в диетический рацион.

Главное - выбрать качественную рыбу, которая не подвергалась повторному замораживанию. Обратите внимание на слой льда, наличие глазури и цвет. Большим спросом пользуется розовое и белое филе пангасиуса.

Поговорим о пользе рыбки

Пангасиус - что за рыба? Польза

Сегодня мы под микроскопом рассматриваем рыбу пангасиус. Польза и вред ее обсуждаются уже не одно десятилетие. Разумеется, что практически любая речная рыба дарит нашему организму нужное количество витаминизированных, минеральных микро- и макроэлементов.

Как известно, рыба, в том числе и пангасиус, содержит достаточное количество белка животного происхождения. Кстати, усваивается он намного быстрее и лучше, нежели белковые элементы, содержащиеся в мясе. Также рыба обогащена кислотами омега-3, которые играют немаловажную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Говорить о полезных свойствах пангасиуса можно только в контексте экологически чистого продукта. В компонентном составе этой пресноводной рыбы, которую еще в быту именуют акульим сомом, содержатся токоферол и ретинол. Благодаря этим витаминам улучшается состояние кожных покровов, волос, замедляются естественные процессы старения.

Также эти элементы относят к группе антиоксидантов, которые способны вывести из организма шлаки и высвободившиеся радикалы. Особого внимания заслуживают витамины, относящиеся к группе В. Удивительно, но в описываемой речной рыбе содержится весь спектр этих витаминов. Как известно, они оказывают благотворное воздействие на человеческий организм, в частности:

  • нормализуют функционирование нервной системы;
  • препятствуют появлению неврозов;
  • уменьшают последствия перенесения стрессовых ситуаций;
  • улучшают метаболические процессы.

Помимо вышеперечисленных витаминов, пангасиус богат содержанием микроэлементных веществ, в частности:

  • фосфором;
  • серой;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком;
  • феррумом;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием.

Без железа, как известно, невозможно полноценное кроветворение. Также в пангасиусе есть аскорбиновая кислота. Именно витамин С является своего рода проводником и помогает другим микро- и макроэлементам полноценно усваиваться.

Профильные доктора обращают отдельное внимание на протеин и кислоты омега-3. Содержание этих веществ в филе пангасиуса высоко. Кислоты такого типа не продуцируются человеческим организмом, поэтому их нужно черпать из продуктов питания. Пангасиус относится к тому виду пресноводных речных обитателей, который богат кислотами омега-3, хотя обычно эта прерогатива принадлежит только морским жителям.

Кислоты этой группы благотворно влияют на целостность и эластичность кровеносных сосудов, а также улучшают состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

Мифы о вреде пангасиуса

Мифы о вреде пангасиуса

Как уже неоднократно говорилось, споры о вреде пангасиуса не утихают до сих пор. Многие хозяйки думают, что эта рыба приносит организму только вред. Давайте выясним, почему у них такое мнение.

Основным поставщиком пангасиуса остается Вьетнам. Выращивается эта рыба на специальных фермах, которые расположены в устье одной из рек этой страны. Говорят, что именно в этом районе сосредоточены промышленные объекты. Выбросы и отходы попадают в реку, что негативно сказывается на качестве речного продукта.

Действительно, так было раньше, в связи с чем поставка пангасиуса во многие страны мира долгое время находилась под запретом. К счастью, на сегодняшний день все изменилось. Производство отвечает всем санитарным нормам, и никакого вреда эта рыба принести человеческому организму не может. Правда, диетологи и гастроэнтерологи обращают внимание на то, что чрезмерное употребление пангасиуса может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Готовим пангасиуса правильно

Готовим пангасиуса правильно

Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что из рыбы пангасиус можно приготовить десятки разнообразных блюд - котлеты, тефтели, уху, запеченное филе под различными соусами, с овощами и пр. Пангасиус в быту называют рыбой для ленивых. Конечно, в ней же нет костей, да и очищать ее от чешуи тоже не нужно.

Независимо от того, что вы приобрели - стейк или филе, приготовить изысканное рыбное блюдо можно быстро и просто. Очень вкусной, ароматной и пикантной получается рыба, запеченная в духовом шкафу на луковой подушке и под сырным соусом. Чтобы насытить пангасиуса пикантностью, добавьте универсальные пряности для рыбы. А сочность запеченной рыбке поможет сохранить фольга.

Состав:

  • 0,4 кг пангасиуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • ½ ч. л. пряностей для рыбы;
  • ½ ч. л. соли;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Подготовим для начала все необходимые продукты. Филе пангасиуса размораживаем естественным способом, лук очищаем, укроп промываем и просушиваем.Готовим пангасиуса правильно
  2. Измельчаем лук в форме полуколец.Готовим пангасиуса правильно
  3. Жаропрочную форму застилаем фольгой, но только блестящей стороной наверх.
  4. Сверху выкладываем луковую подушку.Готовим пангасиуса правильно
  5. Пангасиуса натираем солью, пряностями и выкладываем на луковую подушку.
  6. Сверху посыпаем рыбку измельченным укропом.Готовим пангасиуса правильно
  7. Сыр твердых сортов натираем на терке и посыпаем им рыбу.Готовим пангасиуса правильно
  8. Заворачиваем плотно фольгу и отправляем рыбу в жарочный шкаф.
  9. Выпекаем пангасиуса при температурном режиме в 160° примерно 20 минут.
  10. Затем фольгу разворачиваем и продолжаем запекать рыбу еще в течение 10 минут.
  11. Подаем рыбу к столу с любимым гарниром.

Вы можете приготовить из филе пангасиуса практически любое рыбное блюдо. Главное - полностью разморозить стейки, иначе в процессе термической обработки будет выделяться слишком много жидкости. По вкусу пангасиус гармонирует не только с пряностями и специями, но и с лимонным свежеотжатым соком.

Рыба должна быть в повседневном рационе. Удивляйте своих домочадцев простыми, но изысканными блюдами хотя бы два раза в неделю. Ваш организм ответит благодарностью, а вернее, хорошим самочувствием и настроением. Приятного аппетита и будьте здоровы!

LadySpecial.ru

Рыба пангасиус, ее польза и вред

Польза и возможный вред рыбы пангасиус Для поддержания оптимального баланса веществ, необходимых для нормального функционирования систем и органов, в рационе человека должны присутствовать овощи, фрукты, мясо и, конечно, же рыба. Среди всего многообразия можно выделить благородные сорта, больше подходящие для праздничного стола, и рыбу, идеально вписывающуюся в повседневное меню.Особой популярностью среди рыбных продуктов пользуется пангасиус (Pangasius hypophthalmus) – небольшая рыбка семейства сомовых, завезенная в Россию из стран Азии. В естественной среде она обитает в небольших речушках, за что и была прозвана «канальным сомом», лидером по импорту которого на сегодняшний день является Вьетнам. Вреден или полезен экзотический пангасиус?

Химический и витаминный состав продукта

Пресноводный пангасиус всеяден, основным его кормом являются растительная пища (остатки овощей и фруктов), мелкие рыбешки и моллюски. От кормления рыбы зависит ее состав, но основными элементами, содержащимися в ней, являются:

  • витамины – А, С, группа В (В2, В6, В1, В3, В9, РР), Е;
  • микро- и макроэлементы – калий, натрий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен, хром;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • ферменты.
Что за рыба пангасиус, ее химический состав и фото

В рыбе обнаружено высокое содержание омега-3 линоленовой кислоты.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г пангасиуса определяется следующими показателями:

  • белки ~ 15,2 г;
  • жиры ~ 2,9 г;
  • калорийность ~ 89 ккал.

В выращенном в хороших условиях канальном соме практически отсутствуют углеводы, зато содержатся легкоусвояемые полноценные белки и сложные жиры.

Пангасиус – что это за рыба и чем она полезна?

Рыба используется в пищу азиатами уже более 140 лет. Благодаря содержанию высококачественного протеина, который усваивается и перерабатывается организмом легче животного. Польза от употребления продукта заключается в следующем:

  • высокое содержание микроэлементов способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы и предотвращению развития заболеваний сердца;
  • кальций помогает укреплению костей, суставов и нормализации функций опорно-двигательного аппарата;
  • жирные кислоты повышают эластичность сосудов, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и остеопороза;
  • минеральные компоненты нормализуют мозговую деятельность, улучшают процесс запоминания информации;
  • витамины способствуют улучшению состояния кожных покровов;
  • минеральный комплекс помогает нормализовать давление;
  • органические кислоты помогают укрепить зрение, предотвратить выпадение волос, устранить ломкость ногтей;
  • антиоксиданты способствуют связыванию свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток и тканей.
Наибольшую пользу для организма представляет пангасиус, выросший в естественных условиях, а не на рыбных фермах. Поскольку для увеличения роста и товарооборота в корма рыбе добавляется антибиотики и ускорители роста, а также ряд других химических компонентов, накапливающихся в мясе.

Диетологи полагают, что регулярное употребление рыбы способствует более успешному преодолению стрессов, повышению качества сна и избавлению от хронической усталости.

Вред и возможные негативные последствия

Пангасиус – исключительно полезная рыба. Даже Википедия не сообщает веских доводов о том, что пангасиус вреден. Поэтому возможные риски, связанные с его употреблением, в целом касаются общих предостережений в области рыбной продукции. Негативные воздействия на организм могут наблюдаться при употреблении в пищу пангасиуса, выращенного в экологически неблагоприятных водоемах без соблюдения мер безопасности и с использованием низкосортных кормов и химических веществ.

Пангасиус скорее вреден или полезенРыба, соответствующая всем стандартам и имеющая сертификат соответствия нормам, может принести вред в случае:
  • индивидуальной непереносимости рыбы и морских продуктов;
  • диагностированных тяжелых заболеваниях органов ЖКТ (запрет на продукт накладывается по предписанию врача).

С особой осторожностью давать рыбу следует детям ввиду наличия мелких костей, которые могут причинить вред ребенку.

Как и с чем лучше приготовить пангасиуса

Правильно выращенный пангасиус имеет большую жировую прослойку, но поступающее в торговые сети филе проходит ряд ручных операций, в ходе которых рыбу чистят, удаляют слой жира и костей. За счет этого продукт становится малокалорийным и диетическим.

Для сохранения всех полезных элементов ее можно отваривать, готовить в мульти- или пароварке, запекать или тушить. Пангасиус готовится очень быстро, и тут важно не испортить продукт, сохранив в готовом блюде максимум пользы.

Рыба хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • овощами (свежими, консервированными или термически обработанными);
  • зеленью;
  • пряностями или приправами;
  • макаронами;
  • зерновым хлебом;
  • диетическими продуктами;
  • сметаной, сливками.
Как лучше приготовить филе пангасиуса Блюда из пагнасиуса лучше заправлять лимонным соком или оливковым маслом с минимальным количеством соли.

Жирные и аминокислоты, содержащиеся в рыбном филе, способствует нормализации работы ЖКТ, выведению шлаков и токсинов, улучшению обмена веществ, а низкая калорийность способствует похудению и отлично подходит для диет-меню. Высокое содержание легко усваиваемых протеинов делает продукт популярным среди спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Из пангасиуса готовят первые и вторые блюда, закуски и запеканки, а также рыбные котлеты, которые можно обваливать как в обычных панировочных сухарях, так и в растительном шроте для увеличения их пищевой ценности.

Норма потребления

Диетологи советуют делать Сколько можно есть в день пангасиусакак минимум один рыбный день в неделю, в идеале – два. В пересчете на граммы размер одной порции для взрослого человека 100-140 г.

Для детей в возрасте с 10 месяцев до года допустимый максимум 40 г рыбы в неделю, с года до полутора лет – 80 г, до двух лет – 100 г. Малышам до пяти лет в случае отсутствия реакций индивидуальной непереносимости рыбу (лучше вареную) можно вводить в рацион не чаще раза в неделю. Причем нельзя давать ребенку в один день животные и рыбные белки.

Как выбрать хорошую рыбу

Найти целую тушку пангасиуса в супермаркетах практически невозможно, торговые сети предлагают покупателям уже готовое рыбное филе. Выбирая замороженный продукт, лучше отдавать предпочтение небольшим кускам, поскольку в них меньше жира и льда. Качественный пангасиус бледно-розового цвета, без потемнений или признаков порчи, которые говорят о недобросовестном хранении или повторной заморозке. Не допускается желтоватый или красный цвет мяса. Приготовленная же рыба имеет нежный вкус, сочное мясо и тонкий аромат.

Особенности хранения

Как правильно хранить пангасиусаСвежевыловленная рыба должна быть разделана и приготовлена максимум в течение 4 часов. Также пангасиус хранят в охлажденном или замороженном виде.

Рыбу можно держать в холодильнике при температуре не выше 0 °С в течение 8-10 суток. Допускается глубокая заморозка при низких температурах до – 17 °С, в таких условиях продукт сохранит свои вкусовые и полезные свойства до трех месяцев. При желании рыбу можно также солить и сушить.

Гурманов может отпугнуть слегка водянистый вкус и легкий запах тины, характерный для пангасиуса, но высокая пищевая ценность с достаточным содержанием легкоусвояемых протеинов, витамины и минералы способствует улучшение работы многих функций организма. Кроме того, как низкокалорийный продукт рыба незаменима в меню диет и разгрузочных дней. Делитесь в комментариях вашим опытом употребления пангасиуса.

davajpohudeem.com

Пангасиус

Пангасиус — пресноводная рыба, обитающая в озерах и реках Восточной Азии. В настоящее время она пользуется популярностью благодаря своим диетическим свойствам и низкой стоимости. Однако не вся рыба, поступающая в продажу, является качественной. Чего же больше дает организму пангасиус: пользы или вреда?

Польза

Рыба пангасиус

Калорийность пангасиуса невысока: всего 89 ккал в 100 г рыбы. На 17,2 г белка приходится 5,1 г жира. Диетологи рекомендуют включать пангасиус в меню для похудения. Неделя, проведенная на этом продукте, позволит избавиться от 5 лишних килограммов. Полезные свойства пангасиуса обусловлены его химическим составом. Рыба содержит достаточное количество:

  • белка — основу строения всех клеток, который усваивается легче, чем белок из мясных продуктов;
  • калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, предотвращающего возникновение инсульта и инфаркта;
  • кальция, отвечающего за нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, здоровье ногтей, волос и зубов;
  • фосфора, недостаток которого вызывает слабость, мышечные и костные боли, частые простудные заболевания;
  • селена, улучшающего работу щитовидной железы, поддерживающего в нормальном состоянии зрение;
  • витаминов группы В, без которых невозможна правильная работа нервной системы;
  • витамина Д, замедляющего рост раковых клеток, облегчающего усвоение кальция;
  • жирных кислот, повышающих эластичность сосудистых стенок, нормализующих деятельность органов пищеварения;
  • аминокислот, укрепляющих зрение, улучшающих состояние ногтей, волос;
  • антиоксидантов, позволяющих замедлить старение тканей.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление пангасиуса позволит легче преодолевать стрессы, избавиться от депрессии и сильной усталости, облегчить процесс засыпания, улучшить мозговую деятельность. Эта рыба обязательно должна входить в рацион тех, кто занимается тяжелым умственным или физическим трудом.

Вред

Рыбу пангасиус, польза и вред которой до сих пор являются предметом спора ученых, относят к потенциально опасному для организма человека продукту. В Россию пангасиус привозят из Вьетнама, где его разводят в самой загрязненной реке планеты — Меконге. В этот водоем сбрасываются сточные воды химических заводов, канализаций, а также других отходы. Эту же воду применяют для заморозки рыбы. Развиваясь в подобных условиях, пангасиус накапливает примеси высокотоксичных веществ, которые представляют огромную опасность для здоровья человека. Ввоз пангасиуса из Вьетнама запрещен во многие страны, однако в Россию он продолжает поступать из-за очень низкой стоимости. В настоящее время санитарные службы усилили контроль за качеством продукта, и на рынок допускается ввоз пангасиуса, выращенного только в экологически чистых районах, где применяют качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки. Такая рыба вред здоровью не нанесет.

Противопоказания

Употреблять пангасиус запрещено:

  • в период острой стадии заболеваний пищеварительных органов;
  • при непереносимости рыбы;
  • в детском возрасте (из-за риска подавиться мелкими костями).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Женщинам в период ожидания ребенка, а также грудного вскармливания необходимо еженедельно включать в свой рацион пангасиус, предварительно убедившись, что рыба выращена с соблюдением всех санитарных норм. Полезные элементы, содержащиеся в качественном продукте, помогут правильному формированию всех органов и систем растущего ребенка, а женщине позволят быстрее восстановить свой организм.

Состав

Содержание витаминов в пангасиусе:

Наименование минерала Содержание в 100 г пангасиуса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Кальций 8 0,68
Калий 302 12
Магний 19 5,9
Натрий 98 7,5
Селен 0,0082 11,7
Фосфор 204 25,5
Железо 0,23 2,19
Цинк 0,48 2,4
Марганец 0,015 1
Медь 0,032 1,8

Количество минеральных веществ в пангасиусе:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г пангасиуса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин А (ретинол) 0,02 2,2
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,083 3,1
Витамин В4 (холин) 65 10,7
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,67 14,65
Витамин В6 (пиридоксин) 0,154 13,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,01 5,4
Витамин Е (токоферол) 0,81 8,1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,3 2,6
Витамин Д (кальциферол) 0,0002 14,3
Витамин К (филлохинон) 0,0021 2,59

Как готовить

Больше всего ценных веществ сохраняется в пангасиусе, приготовленном в пароварке, запеченном или отваренном. Также рыбу можно жарить, готовить в мультиварке, использовать в качестве начинки для пирогов, варить на ее основе бульоны. Готовится пангасиус очень быстро, достаточно 15-20 минут. При более продолжительной термической обработке рыба развалится, а также теряет большинство полезных веществ. Для улучшения вкуса блюда пангасиус перед приготовлением можно замариновать в течение 5 минут в пряностях и лимонном соке (без соли). Готовую рыбу следует поливать оливковым маслом и посыпать свежим укропом.

Хранение

Все полезные свойства рыба сохраняет при шоковой заморозке. Повторно замораживать пангасиус недопустимо: разрушатся многие химические элементы. После размораживания рыбу необходимо немедленно готовить. Допускается держать размороженный пангасиус в холодильнике до 12 часов: за это время его вкусовые качества и питательная ценность не изменятся. Готовую рыбу хранят при температуре до 5 градусов в течение 24 часов.

Как выбрать

В Россию чаще всего поставляется филе пангасиуса в вакуумных пакетах. Качественная рыба имеет:

  • бело-розовый или светло-серый оттенок (темный цвет свидетельствует о плохом качестве продукта);
  • несильный илистый запах;
  • темно-розовую полоску в средней части;
  • жировую прослойку в боковой части.

При покупке необходимо обратить внимание на стоимость рыбы. Качественный пангасиус не будет иметь слишком низкую цену. Желательно ознакомиться с сертификатом качества, декларацией соответствия и другими документами, подтверждающими безопасность продукта.

С чем сочетается

Пангасиус, приготовленный любым способом, отлично сочетается с:

  • свежими, запеченными, потушенными, отварными, консервированными овощами;
  • макаронными изделиями;
  • свежей зеленью;
  • хлебом из муки крупного помола и зерен;
  • сметаной, натуральным йогуртом, сливками.

Рыба пангасиус, выращенная в экологически чистой среде, принесет организму только пользу: предупредит многие заболевания, ускорит излечение и улучшит общее состояние организма. Однако если вы не уверены в безопасности продукта, от его употребления стоит отказаться.

prodgid.ru

Пангасиус – вреден или полезен?

Известно, что морская рыба, морепродукты – это источник йода и фтора. Кроме того, они богаты железом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фосфором, витаминами А, Е, D и различными аминокислотами. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается на 93-98%. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных аминокислот ряда Омега-3 рыба обладает противовоспалительным эффектом, способствует сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Пангасиус вреденОднако в настоящее время все чаще появляется информация о вреде рыбы и морепродуктов. Объектом споров все чаще становится такая рыба, как пангасиус. Вреден ли он? И в чем же его польза?

Пангасиусом называют хищную придонную рыбу, объектами охоты которой являются моллюски, ракообразные, мелкие (а иногда и достаточно крупные) рыбы. Длина этой рыбы составляет 1,3 м, а вес может достигать 44 кг, хотя среднестатистическая особь, пригодная для коммерческого использования, обычно весит 1-1,5 кг. На современном рынке можно встретить два вида пангасиуса: пангасиус Бокорта и сиамский пангасиус (хотя род пангасиуса включает около тридцати разновидностей).

Полезные свойства пангасиуса

Пангасиус входит в категорию жирных рыб, но его калорийность составляет 89 ккал на 100 граммов.Вреден ли Это позволяет с уверенностью говорить о том, что пангасиус – диетический продукт. Весьма полезным для здоровья пангасиуса делает наличие в его мясе таких витаминов как РР, А, Е, С, витаминов группы В. Он известен и содержанием различных макроэлементов (калия, серы, магния, натрия, кальция, фосфора), микроэлементов (железа, фтора, хрома цинка) и Омега-3 жирных кислот. Это делает пангасиус просто незаменимым для людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Пангасиус - вреден или полезен?

Зачастую в различных СМИ можно встретить информацию о том, что из-за токсичных средств, которые попадают в озера и реки, рыба и морепродукты стали слишком опасными. И пангасиус не является исключением. Многие считают, что пангасиус вреден. Так какой же обработке подвергается эта рыба?

На рыбозавод пангасиус поступает в живом виде (в резервуарах с водой). Далее из рыбы удаляются кости, и она проверяется на наличие паразитов. После этого она проходит проверку на соответствие определенным нормам и стандартам.Рыба Морепродукты

Известно, что река Меконг – это основное место обитания пангасиуса. Однако этот водоем загрязняется канализационными стоками и отходами производств (ведь река находится в густонаселенном районе). В связи с популярностью этой рыбы в настоящее время возросло и количество рыбных ферм во Вьетнаме. И если крупные производители соблюдают предъявляемые требования и стандарты, то мелкие иногда игнорируют их (например, используют антибиотики, чтобы рыба росла быстрее).

Сказать о том, что пангасиус вреден, было бы неправильным. Ведь существует только одно противопоказание к его употреблению – аллергическая реакция на рыбу или морепродукты. Поэтому польза пангасиуса, выращенного в экологически чистой среде, очевидна.

fb.ru

>Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

Цитата сообщения belorys_kh Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

zapechenny s syrom pangasius 470x220 Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

Пока еще кулинарные рецепты из пангасиуса не получили у нас широкого распространения, поэтому пангасиус, запеченный с сыром в духовке может для кого-то стать новинкой. В советские времена блюда из пангасиуса я не встречала в каких-либо кулинарных книгах и после появления филе этой рыбы в наших магазинах я к ней вначале отнеслась отрицательно, хватало и других известных мне наименований рыб. Но в последнее время отношение к этой рыбке у меня изменилось. Пангасиус – достаточно вкусная и полезная пресноводная рыба, как и привычный для нас карп, выращиваемая в специализированных водоемах, правда, не на территориях стран бывшего СССР, а в странах Юго-восточной Азии, преимущественно во Вьетнаме.

Хотя по поводу качества выращивания пангасиуса возникает много нареканий и различных домыслов, следует отметить, что каждая партия этой рыбы, например, официально поставляемой в Россию, проходит жесточайший контроль, как при ввозе, так и на местах ее разведения. Так что пангасиус не более вреден, чем любая местная рыба, контроль за выращиванием и качеством которой гораздо более слабый. Но эта моя статья не о пользе или вреде пангасиуса, а о том, как приготовить хорошее второе блюдо без мяса с использованием этой рыбки, обладающейс нежным и вкусным мясом, которое, кстати, в поставляемом к нам виде уже не содержит никаких костей.

Надеюсь, Вы уже прочитали эту рекомендуемую статью и поняли, что эта вкусная, полезная и недорогая рыбка должна обязательно присутствовать в Вашем рационе. Кстати, размеры этой рыбки, как я ее ласково назвала, могут достигать до трех метров, а официально зарегистрированная длина «рыбки» из семейства пангасиус составила около 5 метров при весе в 292 килограмма, но это в естественных условиях. До таких размеров его никто искусственно не выращивает, а товарный вид пангасиус приобретает при длине примерно 50 сантиметров.

Ну, а теперь пора переходить к рецепту приготовления вкусного рыбного блюда из пангасиуса.

Пангасиус, запеченный с сыром в духовке, рецепт

Рецепт запеченного пангасиуса в духовке совсем простой. Это вкусное рыбное блюдо можно приготовить практически из простых и доступных продуктов, которые почти всегда имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Приготовление не требует много времени и больших кулинарных навыков, а блюдо из пангасиуса получается очень нежным, сочным, с румяной и хрустящей сырной корочкой.

Для приготовления представляемого блюда из рыбы мне понадобятся следующие продукты:

Свежемороженое филе пангасиуса – 700 граммов;

Лук репчатый – 2 штуки;

Морковь – 1 штука;

Сыр твердый – 150 граммов;

Лимон;

Приправа для рыбы;

Красный молотый перец;

Соль;

Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

zapechenny s syrom pangasius 1 470x369 Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

Как приготовить пангасиус, запеченный с сыром в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить запеченный пангасиус, надо разморозить филе пангасиуса. Почистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Твердый сыр также натереть на терке. Филе пангасиуса посолить, посыпать приправами. Взять форму для запекания, смазать ее подсолнечным маслом, затем на дно выложить часть лука и моркови, на овощи положить филе пангасиуса. Сверху на рыбу положить ломтики лимона, оставшийся лук и морковь. Посыпать все тертым сыром. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку и запечь.

Сейчас более подробное приготовление блюда из пангасиуса с пошаговыми фото.

Как я писала ранее, в наших магазинах пангасиус представлен только в виде уже готового свежемороженого филе, а не в виде целой рыбы, так что это гораздо упрощает нашу работу.

zapechenny s syrom pangasius 2 470x246 Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

Несколько филе пангасиуса я купила ранее и они у меня хранятся в морозильнике в замороженном состоянии. Рыбу лучше размораживать естественным способом, не прибегая к микроволновке и горячей воде. Поэтому, запланировав еще вчера приготовление блюда из пангасиуса, я достала его филе из морозилки, переложила в лоток и поставила на полку в холодильник. За ночь филе прекрасно оттаивает в холодильнике и мне не требуется дополнительное время на его размораживание. Можно размораживать его и при комнатной температуре, но на это уйдет примерно около двух – двух с половиной часов.

Поскольку филе пангасиуса у меня разморожено, то сам процесс приготовления блюда из него я начинаю с овощей.

Чищу лук и морковь, почищенные овощи промываю под проточной водой.

Лук нарезаю тонкими полукольцами.

zapechenny s syrom pangasius 3 470x407 Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

Морковь натираю на крупной терке.

zapechenny s syrom pangasius 4 470x441 Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

На мелкой терке натираю сыр.

zapechenny s syrom pangasius 5 470x410 Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

Не теряя времени, включаю разогреваться духовку до 170 градусов.

Размороженное рыбное филе промакиваю бумажной салфеткой, убирая при этом лишнюю влагу.

Затем посыпаю филе с обеих сторон солью.

Беру форму для запекания, наливаю в нее одну столовую ложку подсолнечного масла и смазываю им дно формы.

На дно формы выкладываю ровным слоем примерно половину нарезанного лука. На лук также укладываю половину натертой моркови.

zapechenny s syrom pangasius 6 470x285 Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

На лук с морковью кладу посоленное филе пангасиуса. Филе посыпаю приправой для рыбы и красным молотым перцем.

zapechenny s syrom pangasius 7 470x266 Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

На рыбку выкладываю тонко порезанные ломтики лимона.

zapechenny s syrom pangasius 8 470x270 Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

На лимон кладу оставшийся лук.

zapechenny s syrom pangasius 9 470x272 Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

На лук укладываю остатки моркови.

zapechenny s syrom pangasius 10 470x268 Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

Сверху все обильно посыпаю натертым сыром.

zapechenny s syrom pangasius 11 470x260 Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

Чтобы лук с морковью не подгорели, в форму добавляю примерно 50 мл воды.

За это время духовка у меня разогрелась до нужных 170 градусов, и я ставлю в нее форму с рыбой для запекания.

У меня с недавних пор электрическая духовка с хорошей подсветкой и большим стеклом, так что весь процесс приготовления блюда я могу прекрасно наблюдать, не открывая дверцу. На запекание рыбы с луком, морковью, лимоном и сыром у меня ушло около 40 минут.

По истечении указанного времени мой вкусный пангасиус, запеченный с сыром в духовке, готов. Я достаю форму с приготовленным рыбным блюдом с ароматной и хрустящей сырной корочкой из духовки и оставляю, чтобы рыба немного остыла.

zapechenny s syrom pangasius 12 470x267 Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

Приготовленную таким способом рыбку можно кушать в качестве самостоятельного второго блюда, причем как в теплом, так и в холодном виде.

zapechenny s syrom pangasius 470x220 Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

Также к такой запеченной рыбке можно подать гарнир из риса, картофельное пюре или овощной салат, рецепты приготовления которых Вы достаточно легко найдете на этом же сайте.

Питайтесь вкусно и полезно, а я желаю Вам здоровья и активного долголетия!

liveinternet.ru

Смотрите также