Польза или вред

Конгрио креветочная рыба польза и вред

Главная » Польза и вред » Конгрио креветочная рыба польза и вред

Рыба конгрио - польза и вред

рыба конгрио польза и вред

Креветочная рыба конгрио называется так потому, что по вкусу ее филе немного напоминает вкус креветок. Добывают ее у берегов Австралии и Новой Зеландии, поэтому в остальные страны она попадает только в замороженном виде. Ее едят далеко не каждый день, потому немногие знают о пользе и вреде рыбы конгрио. Хотя диетологи отмечают ее высокую пищевую ценность.

Какими свойствами обусловлена польза рыбы конгрио?

Как и любая другая морская рыба, конгрио может похвастаться значительным содержанием жирных кислот омега-3 и цинка. Однако при этом, она имеет низкую калорийность – всего 94 ккал/100 грамм. Кроме того, польза креветочной рыбы конгрио обусловлена и тем, что в ее мясе присутствуют редкие аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а также в нем есть витамины А, Д, и В12, фосфор, калий и магний.

Мнение диетологов о пользе и вреде рыбы конгрио

По мнению врачей, конгрио следует регулярно употреблять в пищу, чтобы нормализовать свой обмен веществ. Ее филе, отваренное, приготовленное на пару, запеченное без масла – это отличное диетическое блюдо, показанное диабетикам и людям с заболеваниями жкт. Кроме того, благодаря наличию омега-3, рыба способствует укреплению иммунитета, оптимизации функций печени, может рассматриваться в качестве профилактического средства от рака. Мясо конгрио – ценный источник белка, который хорошо усваивается и потом служит строительным материалом для клеток, что ведет к их обновлению. А это, в свою очередь, способствует улучшению самочувствия, повышению жизненного тонуса. Рыба хорошо насыщает и препятствует появлению лишних килограммов.

Помимо пользы, вред от употребления креветочной рыбы конгрио тоже может быть. Правда, противопоказана она только людям, склонным к аллергии, и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость данного продукта.

WomanAdvice.ru

Конгрио – рыба очень вкусная и универсальная

На прилавках наших магазинов она чаще встречается под названием «креветочная», а в странах Латинской Америки, в Новой Зеландии и Австралии ее называют рыба конгрио. Креветочная или конгрио – рыба, которая относится к разновидности морского угря и является близким родственником мурены. К наиболее ценным промысловым видами относят красного, черного и золотистого конгрио. Креветочной эта рыба называется потому, что питается морскими моллюсками, а также ее светлая нежно розово-серая пятнистая шкурка напоминает окраску королевских креветок.

Конгрио – рыба очень вкусная. Ее плотное белоснежное и очень нежное мясо не обладает специфическим рыбным запахом, а длинное продолговатое тело, достигающее в длину 90 сантиметров, лишено мелких, неудобных в разделке костей, кроме спинного хребта, который легко высвобождается.

Креветочная рыба конгрио универсальна в приготовлении. Из нее получаются разнообразные блюда, вкусные и питательные – от рыбной похлебки, которую традиционно готовят в Чили и Аргентине, до изысканных утонченных кушаний для гурманов, где она запекается в сочетании с овощами, белым вином и виноградом.

Рыбная похлебка

Очищенную и хорошо промытую тушку рыбы разделывают на порционные куски и обжаривают, предварительно слегка обваляв в муке. В кастрюле с толстым дном на сливочном масле обжаривают измельченный чеснок (приблизительно четыре средних дольки). Добавляют по вкусу лавровый лист, горошки перца, небольшую ложку острого перца и одну ложку красного. Смесь быстро перемешивают, чтобы не подгорела, выкладывают куски рыбы, дают ей пропитаться запахами чеснока и перца и разбавляют горячим рыбным бульоном, который предварительно варят из плавников, хвоста и головы. Через несколько минут в похлебку кладут сваренные вкрутую яйца и уже сваренный картофель. Дают ей покипеть несколько минут на небольшом огне, чтобы вкусы и запахи перемешались, а рыба полностью приготовилась, и снимают с огня.

Рыбная похлебка другим способом

Есть другой способ приготовления латиноамериканской похлебки из конгрио. Рыба промывается и очищается, нарезается на куски. Из головы, хвоста и плавников варят бульон. В процессе варки добавляют морковь, лук, натертый чеснок и специи. Очищенные куски рыбы следует замариновать в лимонном соке, смешанном с солью и перцем. В кастрюле с толстым дном на растительном или сливочном масле обжаривают лук, морковь, последними кладут кусочки помидор без кожицы. Затем кладут красный сладкий перец и картофель. Заливают овощи рыбным бульоном, солят и перчат по вкусу. После закипания в бульон вливают белое сухое вино. После повторного закипания кладут куски сырой рыбы и варят на слабом огне до готовности овощей и рыбы. Для экзотики и утонченности за пять минут до готовности в похлебку кладут очищенные креветки. В блюдо, разлитое по тарелкам, добавляют рубленую зелень и ложку жирных сливок.

Помимо традиционной похлебки, существуют другие рецепты. Рыба конгрио, например, великолепно получается запеченная в духовке с овощами или виноградом кислых сортов.

Запеченная рыба

Хорошо промытую и очищенную от кожи и костей рыбу нарезают на порционные куски и маринуют в виноградном уксусе несколько минут. После этого куски рыбы смешивают с солью и перцем и добавляют различные пряности по вкусу. В промасляную форму выкладывают куски рыбы, покрывают дольками помидора, посыпают ягодами белого кислого винограда и ставят в духовку на двадцать-тридцать минут до готовности рыбы.

Жареная конгрио. Рыба с соусом из креветок

Куски рыбы конгрио сбрызгивают соком лимона, смешивают с солью, перцем, делают оболочку из муки или молотых орехов и обжаривают. Отдельно готовят соус, для которого на плите подогревают стакан сливок средней жирности, в горячие сливки помещают острый мягкий сыр. Когда сыр растворится, в соус кладут очищенные креветки и варят в течение 5 минут. Рыбу раскладывают на тарелке, сверху покрывая соусом, и посыпая зеленью петрушки и укропа.

fb.ru

В чем заключаются вред и польза креветок для человека?

Креветки относятся к ракообразным. Всего насчитывается более 250 их видов. Встречаются эти организмы практически во всех океанах и морях. Несмотря на то что они относятся к морепродуктам, некоторые подвиды обитают в пресных водоемах. Как правило, взрослые особи имеют длину от 2 до 30 сантиметров. Питаются они морскими водорослями, планктоном и мертвой рыбой. Любите ли вы креветки? Польза и вред их досконально вами изучены?
вред и польза креветок

Польза креветок

Большинство людей утверждают, что эти ракообразные являются очень питательным продуктом. Так в чем же заключаются вред и польза креветок? Они считаются любимым лакомством многих. Мало того, что у них великолепный вкус, они являются еще и чрезвычайно полезными. В них можно встретить минералы, такие как:

  • кальций;
  • калий;
  • кобальт;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фтор;
  • железо.

Также в креветках присутствуют крайне важные для человеческого организма насыщенные жирные кислоты Омега-3. Много в морских представителях данного вида йода. Креветки богаты витаминами:

  • группы В;
  • РР;
  • С;
  • Е;
  • D;
  • А.

Вред и польза креветок зависят от количества употребленного продукта. Переедать данной пищи, как и любой другой, не рекомендуется. Вместо пользы организм может получить обратный эффект. Умеренное употребление креветок в пищу крайне благоприятно отражается на здоровье. Улучшается состояние костей, волос и ногтей. Кожа и сосуды становятся более эластичными. Появляется больше жизненных сил. Щитовидная железа начинает активнее работать. Помимо всего прочего, калорийность продукта составляет всего 95 ккал, поэтому его по праву можно называть диетическим и употреблять в пищу, если ваша цель – похудение.

креветки польза и вред

Противопоказания и вред

Несмотря на распространенное мнение окружающих, что креветки являются сильным аллергеном, к таковым они не относятся. Изредка встречается индивидуальная непереносимость продукта. Каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению креветки не имеют. Кушать этот продукт можно практически всем, кроме маленьких детей.

Вред и польза креветок напрямую зависят от их качества. Самыми лучшими считаются креветки, отловленные в естественной среде обитания. Хотя и в этом случае можно получить некачественный продукт. Зачастую недобросовестные производители не сортируют креветок. Они не отделяют мертвых и больных особей от здоровых. Бывают также искусственно выращенные креветки. Их кормят различными химическими добавками и антибиотиками. Все это делается для того, чтобы они быстрее росли и приносили доход. Можно ли употреблять такие креветки? Польза и вред продукта, как видим, напрямую зависит от поставщика. Да и по пищевой ценности такие креветки уступает своим морским собратьям. Именно поэтому от их употребления лучше отказаться и доверять только известным торговым маркам.

Нами рассмотрены некоторые характеристики, которыми обладают креветки (польза и вред). Холестерин в составе этого продукта содержится в количестве 150-190 мг на 100 грамм. В теории такой показатель делает еду чрезвычайно вредной. На самом деле все обстоит иначе. Креветки, при условии умеренного их употребления, скорее нормализуют уровень холестерина, нежели повышают его. Помимо всех недостатков, эти морские обитатели также имеют свойство поглощать радиацию и тяжелые металлы. Поэтому, если их собирали в неблагоприятных условиях, последствия могут быть печальными.
польза и вред креветок в питании

Можно ли давать продукт детям?

Благодаря своему составу и питательным свойствам, морепродукты рекомендуется включать в детский рацион. Рыбу малышам дают многие, а насчет креветок мнения расходятся. Вред и польза креветок для детей – это то, что волнует многих родителей. Врачи уверяют, что малышам в возрасте от 3 лет этот продукт можно и нужно давать, причем в небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю. Другие педиатры категорически заявляют, что креветки для детского питания не подходят.
креветки польза и вред холестерин

Как готовить креветки

Приготовить креветки сможет даже ребенок. Все просто и быстро. Их можно варить или жарить. Из креветок готовят супы, их добавляют в салаты.

Для того чтобы приготовить продукт наиболее простым способом, необходимы только вода и соль. В соленый кипяток добавляются креветки. Варится такое блюдо 2 минуты.

Для приготовления ароматных креветок понадобятся следующие продукты и специи:

  • креветки – 0,5 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • черный перец горошком – 6 штук;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 1 шт.

В кипящую воду (1 литр) помещают специи и оставляют на огне на 5 минут. Затем добавляют креветки и варят еще 2 минуты.

Польза и вред креветок в питании нами сегодня рассмотрены. Ознакомившись с характеристикой данного продукта, каждый делает для себя вывод, употреблять его в пищу или же нет.

syl.ru

Навага - рецепты приготовления, калорийность, польза и вред

Навага - рецепты приготовления, калорийность, польза и вред Рыба – это удивительно полезный продукт питания. Ее советуют включать в рацион маленьких детей, ослабленных и пожилых людей, представителей обеих полов. Такая пища легко и быстро усваивается, насыщает клетки и ткани витаминами, минералами и полезными жирами. Одной из самых полезных и вкусных разновидностей рыбы считается рыба навага, польза и вред которой, а также питательная ценность и её приготовление нами будут сейчас рассмотрены.

Польза Навага

Навага – это некрупная морская прибрежная рыбка, которая является представителем семейства тресковых. Она обитает в северных и дальневосточных морях. Такая рыбка считается диетической – в ней содержится не более четырех процентов жиров. Она является источников витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов К, РР, D и А. Также навага насыщает организм натрием, фосфором, калием, кальцием, йодом и железом. В ней содержится некоторое количество фтора, серы, марганца и прочих полезных частиц.

Навага имеет в своем составе массу селена, нужного для укрепления иммунитета и нервной системы. Она приносит пользу зрению и поддерживает здоровье кожи. Такая рыба помогает правильной деятельности щитовидной железы и профилактике заболеваний этого органа, поддерживает нормальное состояние здоровой костной системы. Навага имеет в своем составе антиоксиданты, предупреждающие рак и замедляющие процессы старения клеточек. Она богата фолиевой кислотой, которая важна для здоровья крови и для полноценного развития плода у беременных.

Навага имеет в своем составе довольно много омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и сосудов. Такие вещества предупреждают атеросклероз и помогают его устранению, обладают антигистаминными и противовоспалительными качествами.

Есть данные, что потребление наваги помогает улучшить состояние пациентов с хроническими недугами суставов, в том числе и с ревматоидным артритом. Ее полезные компоненты помогают справиться с депрессивными состояниями. Еще навагу стоит есть при биполярных расстройствах и шизофрении.

Некоторые ученые утверждают, что противовоспалительные качества такой рыбешки помогают защититься от солнечных ожогов и уменьшить вероятность онкологических поражений кожи.

Для профилактики разных видов рака морскую рыбу советуют есть два-три раза в неделю. Такое включение в рацион поможет также избежать мигрени и резких колебаний артериального давления.

Насколько питательна Навага, калорийность рыбы какая?

Навага – это диетическая низкокалорийная рыбешка. Сто грамм такого продукта являются источником семидесяти трех килокалорий.

Имеет ли противопоказания Навага, вред от рыбы возможен?

Такая рыбешка практически не способна навредить организму, ведь ученые утверждают, что она не способна накапливать в себе ртуть и прочие загрязняющие вещества.

Однако иногда навага может вызывать аллергические реакции, что является противопоказанием к ее потреблению. Вред может нанести и неправильно приготовленная или неправильно хранившаяся рыба.
Навага - рецепты приготовления, калорийность, польза и вред

Навага - рецепты приготовления

Из наваги можно приготовить разные очень вкусные блюда. Чаще всего ее жарят либо запекают в духовке. Еще навага может применяться для приготовления супов, наваристой ухи. С ней готовят пироги и прочую выпечку. Также навага отлично подходит для маринования, создания запеканок и рыбных салатиков.

Чтобы рыба получилась действительно вкусной, разделывать ее желательно в полузамороженном состоянии. С дальневосточной наваги при этом полностью снимают кожу.

Как приготовить навагу на сковороде?

Навагу на сковороде можно просто пожарить. Для этого необходимо вымыть и просушить очищенную рыбку, а затем – обвалять в муке.

Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите в него навагу. Обжарьте с обеих сторон на огне минимальной мощности, не прикрывая крышкой. После плесните на сковороду немного воды, прикройте крышкой и готовьте еще минут десять, периодически поворачивая рыбку.

Рыба навага, тушенная на сковороде

Для приготовления такого блюда стоит подготовить два килограмма рыбы, четыре средних луковицы, три морковки, половинку стакана сметаны, некоторое количество муки, оливкового масла, соли, черного молотого перца и сушеной петрушки.

Очистите и промойте навагу. Нарежьте ее порционными кусочками. Присолите рыбу изнутри, а также снаружи. После присыпьте ее перцем и оставьте где-то на полчаса.

Вылейте растительное масло в довольно глубокую сковороду. Разогрейте хорошенько и обжарьте в нем рыбу, обваляв ее мукой, со всех сторон.

Лук нарежьте на четвертинки, а морковь натрите на крупной терочке. Пассируйте овощи в растительном масле до полуготовности. Выложите подготовленные овощи в свободную емкость. Еще в одной миске смешайте сметану, муку и петрушку. Присолите и разведите небольшим количеством воды.

Плотно сложите навагу в сковороду поверх овощей, сверху выложите еще один слой овощей. Залейте рыбку сметанным соусом, прикройте крышкой, и тушите на огне минимальной мощности до готовности.

Рыба навага в мультиварке (рецепты):

Суп из наваги в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить восемьсот грамм наваги, головку репчатого лука, среднюю морковку и некоторое количество воды. Кроме того используйте один-два яйца, сто грамм сметаны, некоторое количество соли, лавровый листик, корень сельдерея и укроп.

Первым делом очистите, вымойте и нарежьте лук, морковку и корень сельдерея. Выложите их в чашу мультиварки и залейте полутора литрами воды. Выставьте режим «выпечка».

После того как вода закипит, окуните в нее навагу (очищенную и нарезанную порционно), а также горошинки перца, специи и лавровый листик. Готовьте в мультиварке в течение шести минут.

Затем выключите программу, выньте рыбку из мультиварки. От косточек отделите мясо рыбы, а бульон – процедите.

Отварное яйцо накрошите помельче, соедините со сметаной, а также с мелко накрошенным укропом. Всыпьте такие компоненты в суп с навагой. Выдержите пять минут и подавайте к столу.

Как пожарить навагу в мультиварке?

Для такого варианта приготовления наваги нужно подготовить полкилограмма наваги, одну среднюю морковку, одну репчатую луковицу, некоторое количество соли, специй и растительного масла.

Очистите рыбку, устраните с нее голову и плавники, уберите внутренности и нарежьте порционно. Присолите навагу, присыпьте ее специями и уберите в холодильник на полчаса.

Морковку натрите на меленькой терочке, лук нарежьте помельче.

Чашу мультиварки смажьте маслом, сложите в нее овощи и рыбу. Выставьте режим «жарка» на двадцать минут, а спустя десять минут – переверните кусочки рыбы.

Рыба навага в духовке в фольге

Для приготовления такого блюда нужно подготовить шестьсот-семьсот грамм рыбы, три картофелины, двести пятьдесят грамм грибов (шампиньонов либо вешенок), одну среднюю луковицу, некоторое количество лимонного сока и соевого соуса. Также используйте соль, перец и специи для рыбы по вкусу.

Смешайте соевый соус с лимонным соком и специями по вкусу. Замаринуйте в такой смеси рыбу. За это время обжарьте лук и грибы по отдельности. После очистите картофель тонкими пластинками. Лист фольги смажьте растительным маслом, поверх выложите слой картофеля. Сверху расположите грибы, а затем рыбу, устранив с нее избыток маринада. Далее выложите слой жареного лука.

Фольгу тщательно защипните, чтобы получить плотно прикрытый пакет без отверстий (без дырочек и щелей). Отправьте рыбу в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на полчаса-сорок минут. После откройте сверху фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на пять минут, чтобы на нем образовалась привлекательная корочка.

Народное лечение ревматоидного артрита

Навага – это отличная рыбешка, которую стоит включать в рацион пациентам с ревматоидным артритом. Таким больным стоит обратить свое внимание и на рецепты народной медицины.

Так знахари советуют лечить ревматоидный артрит с использованием удивительно полезного хвойного бальзама. Чтобы его приготовить, нужно использовать сорок грамм сосновых веточек, пару столовых ложек плодов шиповника, столовую ложечку измельченной шелухи с репчатого лука, а также один некрупный измельченный зубок чеснока. Залейте подготовленные компоненты парой литров воды и проварите на протяжении получаса. Настаивайте отвар в течение суток в довольно теплом месте, после процедите и принимайте маленькими порциями, без привязки ко времени трапезы. За день можно выпивать не более литра такого напитка. Хвойный бальзам отлично уменьшает воспаление и снимает боли.

Снять воспаление составов при ревматоидном артрите можно при помощи отвара, приготовленного из листиков лавра. Одну столовую ложечку измельченного растительного сырья заварите стаканом кипятка. Проварите лекарство в течение десяти минут, после перелейте в термос и оставьте на шесть-восемь часов для настаивания (на ночь). С утра процедите целебный настой и принимайте его по трети стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Длительность такой терапии – две недели.

При терапии ревматоидного артрита можно приготовить еще домашнюю жидкую мазь. Для этого следует соединить один свежий желток с чайной ложечкой скипидара и таким же количеством яблочного уксуса. Полученную смесь применяйте для втираний в пораженное место непосредственно перед ночным отдыхом.

Навага – это очень полезная рыбешка, которой обязательно найдется место в вашем рационе. Такой продукт станет отличной находкой для пациентов с суставными заболеваниями.

rasteniya-lecarstvennie.ru

РЫБА КРЕВЕТОЧНАЯ. как ее готовить?

Елена Казак

Жареная креветочная рыба
Для приготовления жареной креветочной рыбы понадобятся следующие продукты:
— соль морская (одна ч. ложка) ;
— пшеничная мука просеянная (половина стакана) ;
— филе креветочной рыбы среднего размера (две штуки) ;
— растительное масло дезодорированное (четыре ст. ложки) ;
— свежемолотый черный перец (1/2 ч. ложки) ;
— молотая пряная трава эстрагон (1/2 ч. ложки) .
Замороженное филе конгрио следует полностью разморозить и вымыть под струей прохладной воды. После этого нужно нарезать филе креветочной рыбы равными кусочками и приправить морской солью, молотым эстрагоном и черным перцем.
В глубокую миску насыпать половину стакана предварительно просеянной пшеничной муки и обвалять в ней приправленные куски конгрио. После этого нужно разогреть растительное масло без запаха и обжарить на нем конгрио, обвалянный в муке.
Внимание! Мука впитывает в себя много масла, поэтому можно увеличить его дозировку во время обжаривания. Каждый кусок креветочной рыбы нужно обжаривать на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны. Как правило, обжарка каждого куска занимает минут пятнадцать. Как только куски рыбы подрумянятся, сильно убавить огонь и накрыть сковороду не очень плотно крышкой. Тушить под крышкой куски конгрио еще пять минут.
Жаренную креветочную рыбу можно подавать с обжаренным рисом, отварным картофелем или овощным салатом.
Котлеты из рыбы конгрио
Для приготовления котлет из рыбы конгрио понадобятся следующие продукты:
— булка городская (одна штука) ;
— рыба конгрио (620 г) ;
— яйца куриные (две штуки) ;
— укроп свежий (два пучка) ;
— сухари панировочные;
— чеснок очищенный (два крупных зубчика) ;
— специи (по вкусу) ;
— растительное масло рафинированное;
— молоко цельное (80 мл) ;
— листья салата.
Булку разломить и положить в глубокую тарелку, затем залить немного подогретым молоком и размять хорошенько руками. Тарелку с булкой закрыть крышкой и оставить для набухания минут на двадцать.
Освободить от хребтовой кости и кожицы мякоть рыбы и разрезать ее на несколько кусков. Нарезанную креветочную рыбу пропустить вместе с очищенным и измельченным чесноком и набухшей булкой через мясорубку. В эту смесь добавить нарезанную зелень укропа и куриные яйца, немного соли и поперчить. Интенсивно перемешать всю массу пальцами и положить на полчаса в холодильник.
Через тридцать минут намочить немного руки и сформировать ими из рыбного фарша небольшие котлетки. Обвалять рыбные котлеты в панировочных сухарях и обжаривать по семь минут с каждой стороны на разогретом растительном масле.
На плоскую тарелку выложить листья салата и положить сверху рыбные котлеты.

stat imor

Подготовленную рыбу нарезать порционно. Взбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, приправить смесью специй для рыбы. Дать постоять минут 5-10.
На хорошо разогретом масле обжарить до образования корочки и готовности кинг-клип, предварительно обваляв рыбу в кукурузной муке. Именнокукурузная мука образует особую хрустящую корочку, а рыба внутри остаётся нежной и сочной.
Подавать с бланшированной стручковой фасолью и цветной капустой, приготовленной на пару. Для этого в большую кастрюлю с кипящей водой отправляем овощи, поместив их в дуршлаг или сито. Дно дуршлага не должно касаться кипящей воды. Закрываем крышкой, создавая вакуум и готовим овощи минут 5.
Вкусное и полезное блюдо готово!: )

Смотрите также