Польза или вред

Очистка самогона содой польза и вред

Главная » Польза и вред » Очистка самогона содой польза и вред

Очистка самогона содой: польза и вред

Среди известных популярных методов очищения самогона очистка  с применением соды является наиболее востребованной. Почему данный метод столь популярен? Во-первых, стоимость самой соды очень мала. Во-вторых, продукт безопасен для здоровья и даже в чем-то полезен. В-третьих, сама очистка самогона содой, польза и вред которой будут подробно рассмотрены далее, представляет собой простую процедуру, не требующую особых навыков и умений.

Чаще всего используют комбинированные методы очистки, поскольку одна лишь сода не способна вывести все вредные соединения из самогона. Но, даже используя только двууглекислый натрий, можно добиться хороших результатов и получить качественный и приятный на вкус продукт. Польза и вред данного метода очистки самогона с применением обычной соды оспариваются опытными самогонщиками. Одни уверяют, что метод не дает нужного результата, другие говорят, что это один из лучших способов безопасной и качественной очистки. Как бы то ни было, но после настаивания самогона на соде количество кислотных осадков значительно сокращается, а концентрация сивушных примесей становится гораздо меньше.

Очистка самогона содой: преимущества и польза

Сода считается нейтрализатором кислоты, а значит, наибольшую эффективность она демонстрирует при удалении кислотных соединений. В процессе очистки уходят резкий запах и сопутствующие вкусовые оттенки. Двууглекислый натрий не способен очистить продукт до состояния медицинского спирта, однако основные вредные компоненты из самогона все же уйдут. Главное преимущество данного метода – безопасность. Концентрация соды в составе спирта столь мала, что не может оказать какого-либо негативного действия на здоровье человека и даже как-то повлиять на вкус самого продукта. Те экспериментаторы, которые утверждают, что после очистки появляется «щелочной» привкус, либо неправильно проводят сам процесс очистки, либо умалчивают о дополнительных ингредиентах, которые используют в данном процессе. Вся сода выпадает в осадок и при фильтрации не попадает в конченый продукт, так что повлиять на вкус самогона она не способна.

Но даже если представить, что какая-то часть соды окажется в организме человека, то вреда здоровью она точно не принесет.  По крайней мере, концентрация соды будет не выше, чем разрыхлителя в составе сдобных булочек.

Сода помогает очистить самогон от следующих примесей:

  • уксусная кислота,
  • муравьиная кислота,
  • уксусный альдегид,
  • уксусно-метиловый эфир.

В целом, сода смягчает самогон, улучшает его состав и качество. Многие опасаются, что после процедуры продукт станет мутным. Этого быть не должно. При соблюдении технологии сода выпадет в осадок, а самогон останется кристально чистым.

Возможный вред соды для очистки самогона

Как такового вреда для здоровья быть не может, если не употреблять самогон вместе с образовавшимся осадком. С этой целью конечный продукт фильтруют, при необходимости повторно прогоняют.

Если  с пользой данного метода все более или менее понятно, то вред соды для очистки самогона обусловлен исключительно нарушением технологии самой очистки. Так, некоторые специалисты рекомендуют нагревать соду (прокаливать) перед тем, как добавлять в самогон. Однако в процессе нагрева двууглекислый натрий разлагается на углекислый газ и карбонат натрия, то есть в самогон попадает не пищевая сода, а техническая. Безусловно, вред такой очистки налицо.

Употреблять самогон сразу после очистки нельзя. Его следует пропустить через фильтр, возможно, дважды. Многое зависит от качества самого продукта и первоначальной браги, которая использовалась для перегонки.

Также рекомендовано очищать самогон, крепость которого не превышает 40 градусов. Считается, что качество очистки в этом случае будет лучше.

Как очистить самогон содой

Существуют различные способы очистки с применением соды. Например, порошок можно добавлять непосредственно в самогон. В ряде случаев соду разводят в воде в пропорции 1:1. На 1 л продукта берут по 5-10 г соды и, соответственно, столько же воды. Раствор вливают в емкость с самогоном, взбалтывают, дают настояться, затем повторно взбалтывают. После этого самогон вместе с содовым раствором оставляют на 12 часов. К этому времени на дне емкости образуется осадок. Самогон сливают, избегая попадания осадка в основной продукт, а затем фильтруют с помощью угольного или иного подходящего фильтра.

Повторная перегонка очищенного самогона позволяет получить кристально чистый продукт.

Наибольшее распространение получил комбинированный метод очистки, в котором используются одновременно сода и перманганат калия. В этом случае повторная перегонка является обязательной. Она позволит исключить попадание вредных веществ в конечный продукт.

Из марганцовки и соды необходимо приготовить водный раствор. На литр сырья берут 2 г соды и 0,6 г марганца. Первым в самогон вливают содовый раствор, затем добавляют раствор марганца. Продукт отстаивают от 12 часов до суток. Подобный метод очистки поможет удалить не только вредные кислоты, но и сивушные масла. Хотя химики пытаются оспорить эффективность метода очистки самогона с применением перманганата калия и соды, данный способ остается самым популярным, видимо, из-за его доступности.

Комбинированный метод позволяет получить качественный и чистый продукт. Посторонние запахи из самогона практически полностью удаляются. Концентрация сивушных масел в продукте сводится к минимуму. Комбинированная очистка позволяет удалить из продукта такие вещества, как метиловый спирт и валериана-этиловый эфир.

Фильтрация и повторный перегон доводят продукт до совершенства. Поэтому говорить о каком-либо вреде для здоровья просто не имеет смысла. Использование пищевой соды и марганцовки в микродозах не способно нанести ущерб качеству продукта. Наоборот, очистка с применением соды и марганцовки является наиболее безопасной из всех известных. Лучше данного метода может быть только очистка молоком, но данный способ считается дорогостоящим, а вот очистка содой остается доступным, безопасным и эффективным методом очистки самогона в бытовых условиях.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Очистка самогона содой. Рецепт самогона в домашних условиях

Самогоном принято считать традиционный русский напиток, который не уступает по качеству иным алкоголям, таким как ром. Рассматривая технологию приготовления самогона и рома, практически не найти никаких отличий, кроме сырья, из которого они создаются. Сегодня в магазинах потребителю предлагается широкий ассортимент водки, сорок процентов из которого сомнительного происхождения и приготовленны с нарушениями требований ГОСТа. Поэтому лучше затратить время и силы на изготовление самогона в домашних условиях. Это поможет сэкономить бюджет и сохранить здоровье. Сегодня мы рассмотрим, как создать домашний самогон, рецепты которого проверены, а также методы его очистки, поскольку это способствует получению качественного, чистого алкоголя.

очистка самогона содой

Выбор и подготовка сырья

При выборе сырья для производства самогона в домашних условиях необходимо обращать внимание на его доступность. Очень часто в качестве сырья выступает сахар, однако можно использовать и крахмал, зерновые, сахарную свеклу и прочее. Так, например, если варят домашний самогон из крахмала, то выход его будет составлять полтора литра из килограмма используемого сырья. В случае использования сахара выход водки будет составлять один литр и десять граммов. Выбор сырья определяет качество конечного продукта.

Процесс брожения

Количество и качество конечного продукта также зависят от того, как происходит сбраживание. Для этого необходимо поддерживать оптимальную температуру, она должна находиться в промежутке между восемнадцатью и двадцатью четырьмя градусами по Цельсию. При этом необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов, поскольку недостаточное количество сахара приведёт к тому, что процесс брожения будет протекать очень медленно. Поэтому рекомендуется применять сахар, дрожжи и воду в соотношении 1:0,1:3. Такую пропорцию применяют для многих видов исходного сырья. На примере рассмотрим, как готовится брага из зерна и картофеля, чтобы из нее потом можно было приготовить домашний самогон. Рецепты все проверенные, поэтому в качестве напитка не стоит сомневаться.

очистка самогона маслом

Брага для самогона из зерна

Ингредиенты: 1 килограмм зерна, 200 граммов сахара, 50 граммов дрожжей, 100 граммов солода.

Приготовление

Зерно промывают, размельчают при помощи толкушки, разбавляют водой (в соотношении один к трём), потом добавляют сахар, дрожжи и солод, накрывают и ставят в тёплое место на 15 дней, периодически удаляя появляющуюся пену и взбалтывая.

Брага картофельная

Ингредиенты: 8 килограммов картофеля, 10 литров воды, 200 граммов солода, 300 граммов сахара, 150 граммов дрожжей.

Приготовление

Домашний самогон получается очень хорошего качества, если его готовят из картофельной браги. Однако в этом случае необходимо проводить двойную перегонку и очистку. Итак, для приготовления браги нужно смешать все компоненты, тару поставить в тёплое место на две недели, периодически перемешивая содержимое и удаляя образующуюся пену.

фильтры для очистки самогона

Нужно иметь в виду, что во время брожения не только образуется этиловый спирт, но и происходит его окисление, в результате чего появляются продукты окисления, которые попадают потом в самогон. Это такие, как уксусный альдегид, этанол, уксусная кислота, метан и прочее. Наличие таких компонентов в алкоголе нежелательно, поскольку это может пагубно отразиться на здоровье. Поэтому рекомендована очистка самогона содой или иными продуктами. Как это сделать, мы рассмотрим немного позже.

Перегонка

Перегонкой принято считать процесс нагревания жидкости до кипения с дальнейшей конденсацией паров. Первичная перегонка позволяет избавиться от сивушных масел и иных примесей. Так, первые восемь процентов от общего выхода самогона выливают - этот алкоголь не годится для употребления, поскольку представляет опасность для организма. 85% составляет объём основной фракции, которую используют для пищевых целей. Последняя фракция содержит сивушные масла, ее обычно перегоняют заново, соблюдая те же принципы. Таким образом, в результате первой перегонки самогон освобождается от большей части вредных веществ. Вторая происходит по тому же принципу, что и первая. Но чтобы получить качественный алкоголь, нужно перегонки дополнять методами очистки. Сегодня мы рассмотрим, как производится очистка самогона содой.

рецепт самогона в домашних условиях

Полная очистка самогона

Перед очисткой самогон необходимо разбавлять дистиллированной водой до 40 или 45 градусов, так как чем выше процент спирта, тем сильнее он удерживает различные примеси. При этом воду рекомендуется использовать качественную. Её количество будет зависеть от крепости алкоголя. Обычно берут на 1 литр водки 500 граммов воды. Очистка самогона содой способствует удалению сивушных масел из алкоголя. Её берут из расчёта 8 граммов на 1 литр алкоголя. Очистка содой является промежуточным этапом очистки самогона, который необходимо проводить перед второй перегонкой. Если это будет сделано после второй перегонки, то можно получить напиток с примесью соды, что является вредным для организма. Вкус, запах и прозрачность такого спиртного напитка будут очень плохими. Рассмотрим, как происходит очистка самогона пищевой содой. Весь процесс описан далее.

Очистка самогона содой

домашний самогон рецепты

Пищевая сода способна быстро нейтрализовать уксусную кислоту. Её добавляют в самогон после первой перегонки из расчёта 1 грамм (1/3 чайной ложки) на 1 литр алкоголя. Смесь хорошо размешивают и снова перегоняют, выливая первые и последние 150 граммов напитка. Вторая перегонка позволяет получить алкоголь крепостью до 70 градусов. Тару кладут в морозилку на некоторое время, после чего самогон сливают, выбрасывая то, что примёрзло к стенкам бутыли. Разводят водку дистиллированной водой до 40 градусов.

Очистка самогонамарганцовкой и стиральной содой

Очистка самогона содой и марганцовкой способствует получению качественного алкогольного напитка без посторонних запахов и примесей. На каждый литр водки берут 10 граммов стиральной соды, перемешивают и ставят на полчаса, после чего добавляют раствор марганцовки из расчёта 2 грамма на 50 граммов воды и 1 литр алкоголя. Через полчаса снова добавляют соду в тех же пропорциях и оставляют на 12 часов. По прошествии времени жидкость сливают и перегоняют, разбавив дистиллированной водой.

домашний самогон

Фильтры для очистки самогона

После второй перегонки самогон фильтруют и разливают по бутылкам. Самый простой фильтр готовится следующим образом: в воронку большого размера кладут три слоя марли или ткани, потом размещают вату, сверху насыпают чистый прокаленный песок, а потом опять кладут марлю. Если слой песка будет составлять два сантиметра, фильтрация будет происходить по пол-литра водки в час. Можно применять такие фильтры для очистки самогона, которыми очищают воду. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Их устанавливают в перегонных аппаратах перед емкостью для сборки самогона.

Вред очистки водки содой

Многие считают, что очистка самогона содой вред нанести может организму человека. Но это только в том случае, когда употребляют алкоголь непосредственно с этим порошком (при очистке после второй перегонки). Для того чтобы этот продукт не оставался в алкоголе, существует вторая перегонка. Кроме того, при использовании соды и марганцовки можно добиться того, что спиртной напиток будет без посторонних запахов и сивушных масел.

очистка самогона пищевой содой

Очистка самогона маслом

Такой метод также способствует ликвидации сивушных масел в самогоне. Для этой цели подходит рафинированное растительное масло, которое не имеет запаха. Итак, спирт разбавляют до 30 градусов, добавляют растительное масло (20 граммов на 1 литр водки), хорошо взбалтывают на протяжении трёх минут три раза, делая небольшие перерывы. Очистка самогона маслом способствует получению мутноватого цвета напитка. Его оставляют до тех пор, пока не образуется два слоя (масло всплывёт наверх). На это уходит около 12 часов. Потом жидкость переливают в иную ёмкость через фильтр (как это сделать, мы рассматривали выше) и снова перегоняют.

Таким образом, очистка самогона содой или маслом даёт возможность получить чистый алкоголь, лишённый каких-либо посторонних запахов и добавок, вредных для здоровья. Напоследок рассмотрим несколько рецептов самогоноварения в домашних условиях.

Самогон из пшеницы

Ингредиенты: 6 килограммов сахара, 5 килограммов пшеницы, вода.

Приготовление

Этот рецепт самогона в домашних условиях известен практически каждому. Сначала крупу моют, высыпают в ёмкость и заливают водой, добавляют 2 килограмма сахара, накрывают и кладут на одну неделю в тёмное место. Потом добавляют остальной сахар и 15 литров воды, накрывают и снова ставят в тёплое место на 4 дня. Потом брагу перегоняют первый раз, не забывая о том, что требуется очистка самогона содой, второй и третий. А как это делать, мы уже знаем.

Самогон из сахара и дрожжей

Ингредиенты: на 1 килограмм сахара берут 100 граммов дрожжей и 4 литра воды.

Приготовление

Этот рецепт самогона, в домашних условиях производимого, очень прост и достаточно популярен. Итак, сахар высыпают в подходящую ёмкость, заливают холодной водой и перемешивают до полного его растворения. Потом дрожжи разминают и добавляют в жидкость. Сверху на поверхность браги наливают несколько граммов масла растительного для того, чтобы пена не образовывалась. Брагу ставят на две недели в тёплое место, после чего перегоняют, очищают, ещё раз перегоняют, фильтруют и разливают по бутылкам.

fb.ru

Очистка самогона марганцовкой — польза и вред доступной методики

Очистка самогона раствором перманганата калия является одним из самых доступных и распространенных методом устранить ненужные и вредоносные примеси из дистиллята. Важно помнить, что марганцовка является химическим реагентом, поэтому при взаимодействии с определенными веществами она может провоцировать «нехорошую» реакцию. Пользу и вред очистки самогона марганцовкой нам предстоит выяснить.

Правила очищения самогона марганцовкой

Как известно, приобрести порошок марганцовки можно практически в любом аптечном киоске. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях очень проста: порошок засыпают в емкость с дистиллятором и выполняют дальнейшие действия по выгонке самогона. Следует отметить, что предварительной обработки марганцовки или же замачивания ее в воде не требуется. Ровно как не нужно будет совершать никаких действий и уже с полученной жидкостью.

Очистка самогона перманганатом калия можно проводить несколькими способами:

  1. В спиртовой раствор насыпают порошок марганцовки, затем бутыль с содержимым выставляют в прохладное место на примерно 12 часов. За указанное время цветовой оттенок жидкости должен посветлеть, а на дне бутыли обязательно образуется осадок. Именно от данного осадка и очищается самогон, ведь в нем скоплены все вредные соединения, которые непосредственно и «выявил» перманганат калия. После выдерживания указанного времени необходимо провести фильтрацию спиртовой жидкости. Для этого очень удобно воспользоваться обычным фильтром для воды. Пропуская самогон через такой фильтр, патрон с содержимым не пропустит в конечный продукт все ненужные компоненты. В результате напиток получается мягким, прозрачным и теряет неприятный характерный запах спирта.
  2. Другой способ очистки самогона выглядит несколько иначе. Для того, чтобы выполнить необходимую функцию, дистиллят подогреть до достижения температуры в 40 градусов. При этом жидкость важно постоянно помешивать деревянной ложечкой, требуется добиться, чтобы марганцовка растворилась равномерно. После того, как раствор приобретет насыщенный розовый оттенок, бутыль оставляют в прохладном месте на 3 часа. В дальнейшем происходит вышеописанная реакция: марганец выводит все вредные компоненты, которые оседают на дно емкости с самогоном. В конце очистки раствор приобретает нежно-розовый оттенок. Завершающим этапом очищения является фильтрация раствора через фильтр.

Когда проводится вышеописанными способами очистка самогона марганцовкой, польза и вред данного действия зависят от соблюдения правил пропорции. Сколько нужно марганцовки для очистки самогона?

Соблюдение правильных пропорций при очищении самогона гарантирует получение положительного результата. На 1 литр дистиллята берется ровно 2 грамма марганцовки. Соответственно, если объем дистиллята планомерно увеличивается, повышается и пропорция перманганата калия.

Присутствует ли вред при очищении самогона марганцовкой?

Как уже указывалось немногим выше, марганцовка является химическим реагентом, она выступает в качестве окислителя. Соответственно, при взаимодействии компонентов происходит процесс окисления, а продукты данной реакции — это и есть осадок, он содержит в себе только вредоносные соединения.

При очищении самогона указанным веществом происходит идентичная реакция, в результате взаимодействия этанола и марганцовки происходит реакция, которая может нанести существенный вред человеческому организму. Какие же соединения оседают на дно бутыли с самогоном после очищения:

  • уксусный альдегид — является провокатором развития раковых заболеваний;
  • гидроксид калия — представлена в виде агрессивной щелочи;
  • оксид марганца — это бурые хлопья, которые угнетающе действуют на весь организм.

Полезные качества очищения самогона марганцовкой

Нельзя думать, что при очищении самогона перманганатом калия происходит лишь вредоносная реакция, в данном случае образуются и положительные соединения, которые не наносят организму человека совершенно никакого вреда. Чтобы получить минимум негатива, рекомендовано при очищении самогона использовать несколько методик.

Какими достоинствами обладает чистка самогона марганцовкой?

  • Вода является продуктом окиси марганцовки, соответственно, повышенное ее содержание в дистилляторе планомерно снижает крепость спиртового напитка. Все это означает, что в дальнейшем сортирование самогона перед вторичным перегоном можно будет исключить. Важно указать, что крепость напитка снижается незначительно, поэтому на качестве самогона это никаким образом не отражается.

Подводя итог, можно указать, что польза от очищения самогона марганцовкой очень минимальна. В данном случае, вред от подобного действия будет значительно больше.

Другие способы очищения самогона

Помимо использования марганцовки можно воспользоваться и иными способами очищения дистиллята самостоятельно в домашних условиях. Самым эффективным и действенным из всех них является заморозка. Чтобы избавить самогон от ненужных примесей, его несколько раз замораживают, сливая при этом жидкую часть. А вот лед, который образуется в результате заморозки, содержит воду с примесями вредоносных соединений.

Какие еще существуют способы очищения самогона?

  • Очистка самогона марганцовкой и содой. На 10 литров дистиллята берется 2 ст. ложки пищевой соды. Порошок соды предварительно растворяется в 150 мл. воды. В другой емкости перемешивается 1, 5 грамма марганцовки (на соотношение дистиллята 10 литров). Растворы соединяет в дистилляте, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько часов. Образовавшийся осадок необходимо слить, самогон отфильтровать и вторично перегнать.
  • Очищение самогона активированным углем. Таблетки активированного угля измельчить в порошок. На дно бутыли с дистиллятом выстилается тонкий слой чистой ваты, затем выложить слой активированного порошкообразного угля, завершающий слой — вата. На 1 литр дистиллята берется 50 грамм активированного угля. Соотношение продуктом варьируется с учетом увеличения объема жидкости. Бутыль должна выстаиваться в прохладном месте в течение полной недели, при этом, ее содержимое раз в сутки важно встряхивать. По истечении указанного выше времени жидкость фильтруют и перегоняют вторично.
  • Очищение самогона молоком. В бутыль с дистиллятом наливается молоко. Казеин, который входит в состав молочного продукта, впитывает в себя все вредоносные соединения, образуя из них белых хлопья, которые оседают на дне бутыли. После оседания хлопьев самогон отфильтровывают и перегоняют повторно.

Эффективный способ  очистки самогона видео:

polza-vred.su

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

Традиционно самогон готовят по следующей схеме: сначала вырабатывают сырье, затем его перегоняют, а после полученный продукт очищают. Не все самогонщики проводят последний этап, но настоящие ценители домашнего самогона утверждают, что без очистки не обойтись. Одним из доступных и простых методов удаления вредных примесей будет очистка самогона марганцовкой: польза и вред этой процедуры будут подробно рассмотрены в статье.

Марганцовка обладает особым свойством притягивать вредные примеси. Некоторые из них она нейтрализует, другие выводит в осадок, который остается после фильтрации. Однако неправильное проведение очистки может привести к серьезным последствиям. Высокая концентрация марганца в конечном самогоне может стать причиной отравления.

Очистка самогона марганцовкой позволяет избавиться от вредных химических соединений, при этом  польза продукта сохраняется, а вред нейтрализуется. Не утихают споры о том, является ли данный способ очистки безопасным или нет. Некоторые самогонщики уверены, что конечный продукт будет иметь более высокое качество, другие утверждают, что самогон хорош без очистки или, если его все требуется очищать, то делать это нужно с применением других компонентов. При соблюдении технологии очищенный методом смешивания с раствором марганцовки самогон будет определенно лучше по составу и по вкусовым качествам.

Польза и вред очистки самогона с применением марганцовки

Очистка самогона марганцовкой

Очистка самогона марганцовкой – доступный способ избавиться от сивушных масел: польза и вред этого метода до сих пор обсуждаются среди специалистов по самогоноварению. Иногда используют комбинированные методы очистки:  с добавлением пищевой соды и активированного угля. Несомненным достоинствами метода очистки с применением марганцовки являются:

  • эффективность – готовый напиток не нужно подвергать вторичной очистке;
  • экономичность – на 1 литр самогона уходит примерно 2 г марганца;
  • безопасность – при соблюдении всех условий конечный самогон считается чистым и безвредным, насколько это вообще возможно, когда речь идет о спиртосодержащих продуктах.

При добавлении марганцовки происходит активная химическая реакция, в ходе которой образуется осадок в виде бурых сивушных хлопьев. Некоторые специалисты утверждают, что вред от такого способа значительно выше, чем его польза. На чем основано это суждение? Доказано, что в результате химического взаимодействия образуется едкая щелочь, которая остается в итоговом продукте. Более того, при вторичной очистке гидроксид калия (тот самый щелочной компонент) преобразуется в уксусную кислоту, которая небезопасна для здоровья человека. Таким образом, подвергать самогон вторичной очистке с использованием марганцовки нельзя. С другой стороны, все методы очистки не лишены недостатков. Долгий контакт с безобидным, на первый взгляд, углем тоже дает нежелательные реакции. Вообще спирт весьма коварный элемент. Он вступает в химические реакции со всеми средствами, предназначенными для очищения. Важно, не перебарщивать с дозировкой компонентов для очистки и не пренебрегать вторичной перегонкой, которая позволяет снизить риск появления вредных веществ в конечном самогоне.

Техника очистки самогона марганцовкой

Очистка самогона марганцовкой

Простота метода привлекает многих самогонщиков. На 50 м воды берут 2 г порошка марганцовки. Этого раствора хватит на очистку 1 л сырья. Самогон с марганцовкой выдерживают 12 часов, фильтрацию проводят, когда самогон полностью обесцветится. Бурый цвет продукта свидетельствует о превышении допустимого количества перманганата калия. Отстоявшийся самогон процеживают через 4 слоя марли. Далее напиток подвергается  повторной перегонке.

Можно долго рассуждать о пользе и вреде метода, но после правильной очистки самогон будет куда приятней на вкус, да и состав его станет заметно лучше.

Считается, что признаком «чистого» самогона является отсутствие осадка при последующем введении раствора марганца. В действительности это не так. Марганцовка всегда будет взаимодействовать с этанолом, образуя различные соединения. В промышленных условиях перманганат калия используют не только для очистки спирта, но и для выработки химических реактивов на основе этанола. Самогонщики-любители не смогут создать необходимые условия дома, чтобы получить качественный продукт и выделить химические соединения, оказывающие вред для здоровья. Именно поэтому данный способ очистки часто подвергается критике со стороны опытных изготовителей самогона. Многие опробовавшие данную технику отмечают, что вкус самогона меняется, но не всегда становится лучше. У него появляется «химический» привкус, что сводит на нет всю пользу домашнего самогоноварения. Стоит ли использовать метод очистки с использованием марганца, каждый решает для себя сам.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Как очищать самогон от сивушных масел? Как очистить самогон молоком?

Самогон — один из любимейших напитков деревенских (да и не только) жителей. Почти что в каждом селе издавна хранятся секреты приготовления этого крепкого хмельного напитка, передаются из поколения в поколение «изюминки», изобретенные предками и проверенные временем. Среди них, например, такой секрет: как очищать самогон от сивушных масел. Это то, что касается критерия пользы и вреда «первача» для здоровья человека. Но для начала поговорим о том, как очистить самогон от запаха.

Неприятный «на нюх»

как очищать самогон от сивушных масел

Надо заметить, что практически любой человек-неофит самогонного дела сталкивается с проблемой неприятного запаха даже тщательно, с душой выгнанного напитка. Его вызывают сивушные масла, образующиеся при первичной перегонке. От этого никуда не уйти и не стоит, поверьте, из-за этого сильно расстраиваться! Ведь наши народные умельцы уже давно придумали несколько простых и достаточно эффективных методов, помогающих очистить самогон в домашних условиях. Мы рассмотрим лишь самые популярные, а вообще-то их великое множество, на всякий вкус, как говорят.

Как очистить самогон марганцовкой?

Для реализации этого метода берем три литра готового, только что выгнанного напитка (но, как уже указывалось, с неприятным запахом). В самогон добавляем до трех граммов порошка марганца (продается в аптеках). Ждем, когда выпадет осадок. Обычно это происходит достаточно быстро. Для ускорения процесса закрываем банку с самогоном крышкой и несколько раз встряхиваем. Можно также саму посуду с мутной жидкостью — еще не очищенной — поставить на водяную баню с невысокой температурой (достаточно будет пятнадцати минут). После всех процедур процеживаем самогон через марлю. Разливаем в бутыли. Употреблять умеренно!

Как очистить домашний самогон содой?

как очистить самогон марганцовкой

Это еще один способ, популярный в народе. Потому что просто и дешево! Итак, на один литр напитка добавляем десять граммов обычной соды (продается в любом продуктовом магазине), перемешиваем, настаиваем полчаса. После этого снова перемешиваем и уже настаиваем в темном месте часов десять-двенадцать. Наша мутная субстанция за это время расслоилась. Теперь аккуратно сливаем верхний слой. Так же аккуратно удаляем и осадок, образовавшийся на дне посуды. Среднюю часть разливаем в бутылки и пьем. Надо сказать, что сода прекрасно уберет сами сивушные масла, которые и вызывают неприятные запахи.

Фиалковый корень

Используется для очищения в основном в сельской местности, где растет этот цветок. Но дело в том, что целебный корень сейчас можно приобрести в любой фитоаптеке, так что данный процесс существенно ускоряется. Итак, берем сто граммов измельченного корня фиалки на три литра неочищенного самогона и настаиваем в темном теплом месте в течении двенадцати дней. Процеживаем. Напиток готов!

как очистить домашний самогон

Заморозка

Этот метод является традиционно простым и довольно дешевым, потому что для него требуется только холодильник (скорее, морозильная камера этого бытового кухонного прибора). Берем металлическую посуду (хорошего качества, без примесей) или же стеклянную тару. Наливаем туда наш самогон и ставим в морозильную камеру. Эффект прост: вода вместе с вредными примесями будет примерзать к краям посуды, а сам самогон — нет. После того как вода окончательно замерзла, самогон остается просто перелить в иную емкость. Кстати, в некоторых деревнях исторически так очищали довольно большие партии самогона круглый год, используя специально предназначенные подземные ледники, где лед или снег держался до глубокой осени.

как очистить самогон от запаха

Угольный фильтр

Как очищать самогон от сивушных масел при помощи древесного угля, полученного из березы? Для этого измельчаем основной ингредиент в порошок. Заворачиваем уголь в несколько слоев марли и через данный фильтр пропускаем самогон. Причем предупреждаем: активированный аптечный уголь в таблетках не годится для качественного очищения. Его производят из костей животных, и он может абсорбировать только лишь большие молекулы вредоносных масел, не до конца очищая продукт, оставляя в нем неприятный запах.

очистить самогон в домашних условиях

Технология двойной перегонки

Повторная перегонка первача значительно очищает напиток, улучшая намного и качество, и вкус. Этот «чистый как утренняя роса» продукт в народе называют «двойной». Его ценят особо, так как он намного полезнее по своим качествам, чем «одинарный». На его приготовление, однако, потребуется немного больше времени, но в результате получается чистый кристально дистиллят без посторонних запахов и примесей. Кстати, перегнать вторично можно практически любой самогон, даже независимо от сырья и давности его производства. Заметим, что «облагородить» таким способом можно и напиток, выгнанный уже давно. Сперва самогон необходимо разбавить примерно до тридцати пяти градусов (замеряем спиртомером) простой чистой прохладной водой. Если попробовать дистиллировать более крепкую субстанцию, то это может окончиться возгоранием самого самогонного аппарата из-за высокой концентрации паров спирта. Более того, у крепкой самогонки достаточно сильна молекулярная связь с сивушными маслами. В результате этого двойная перегонка не даст желаемого результата.

Секрет: очень важно вливать воду в самогон, а не, напротив, самогон в воду. Так полученная жидкость не помутнеет. Перед самой перегонкой исходник необходимо очистить. Можно выбрать любой из вышеперечисленных в статье способов. Например, очищение марганцовым раствором, содой или древесным углем. После очистки полученную жидкость процедить через фильтр, сооруженный из ваты и марли. Сама вторичная перегонка ничем практически не отличается от первоначальной дистилляции. Однако важно на выходе разделять фракции полученного самогона. «Головы», первые десять процентов дистиллята, пить нельзя! Их еще определяют по неприятному, зловонному запаху. Следующая часть, примерно восемьдесят процентов, - «тело». Его собирают, пока крепость не упадет до отметки в сорок пять градусов. Оставшаяся фракция - «хвосты». Ее также не рекомендуется пить, но можно использовать для добавления в следующую брагу с целью повышения градуса. Полученный в результате самогон крепостью до семидесяти градусов уже не нуждается в дополнительной очистке. Останется только развести его до 40-45 градусов в консистенции, благоприятной для употребления напитка.

«Молочный» способ очистки

Часто спрашивают: «Как очищать самогон от сивушных масел молоком?» Есть два способа, и если правильно их применить, то можно получить напиток особой чистоты!

как очищать самогон от сивушных масел молоком

Первый: добавляем молоко непосредственно в брагу до момента ее перегонки. Итак, надо смешать пять литров браги и один литр молока. Приступить к дистилляции. Выгонять медленно, с особым пристрастием. При первой перегонке иногда наблюдается мутный осадок. Тогда напиток перегоняют еще раз.

Второй: как очистить самогон молоком? В один литр готового самогона добавляется стакан молока. Оно сворачивается и вбирает в себя различные вредоносные элементы. После того как молоко свернулось, напиток процеживают и фильтруют дополнительно при помощи древесного угля (пятьдесят граммов на литр жидкости). Процесс происходит в течение одной недели. Иногда — раз в два-три дня - смесь необходимо взбалтывать. В конце срока жидкость начинает светлеть, и на дно выпадает угольный осадок. Его отсасывают при помощи трубочки. Остальное — отфильтровывают. Рекомендуется также провести дополнительную очистку хлебом (желательно, черным ржаным или зерновым), после чего самогон приобретает очень приятный хлебный аромат. Теперь вы знаете много способов того, как очищать самогон от сивушных масел.

Это важно знать

Из чего, собственно состоит самогон? Он, кроме воды и этилового спирта, вмещает в себя разнообразные примеси, которые при производстве, к примеру, хорошей водки удаляются из нее разнообразными промышленными способами. А при изготовлении виски, коньяка, текилы, наоборот, культивируются для придания напитку своеобразности, стиля, звучания. Для этого существуют промышленные способы искусственного прерывания процесса очищения.

как очистить самогон молоком

Но фактически эти же примеси формируют и похмельный синдром у человека, слегка «перебравшего». В текиле, например, содержатся высокомолекулярные спирты, входящие в состав этих примесей (до двухсот), образующие сивушные масла. Они при выпивке сильно нагружают печень, которая как бы «отвлекается» на дополнительную информацию, что продлевает опьянение и утяжеляет похмелье в разы. Так что тем, у кого хотя бы небольшие проблемы с печенью, не рекомендуется пить неочищенные напитки, в том числе и самогон.

syl.ru

Самогонщик Тимофей. Очистка самогона. Соль Сода Максимальная крепость

Смотрите также