Польза или вред

Мясо польза и вред

Главная » Польза и вред » Мясо польза и вред

Мясо — польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Полезные свойства мяса Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит  и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

Мясо свинины

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной  и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

Говядина

– польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия.  Говядина крайне полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.

Мясо курицы

– польза этого продукта в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек.  Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

Мясо индейки

– польза этого продукта в большом количестве витаминов (А и Е), а также в содержании железа, кальция, натрия, фосфора, калия, серы,  йода, марганца, магния. Содержание натрия в индейке в два раза выше, чем говядине, поэтому при приготовлении мяса индейки можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки также рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. Кальций, который содержится в мясе, делает индюшатину отличной профилактикой остеопороза, предотвращает болезни суставов.

Польза утиного мяса

Рулетики из куриного мясаДля организма в большом количестве витаминов и питательных веществ, утятина содержит:  витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), а также витамины Е и К. Мясо утки богато селеном, фосфором, цинком, железом, медью, калием, кальцием, магнием. Наряду с этим утятина довольно жирный продукт, содержащий насыщенные жирные кислоты, которые могут образовывать холестериновые бляшки в сосудах.

Польза кроличьего мяса

как диетического продукта известна всем, это продукт насыщенный белком, и содержащий небольшое количество жира и минимальное количество холестерина.  Витаминно-минеральный состав крольчатины ничуть не беднее, чем состав других видов мяса, но за счет небольшого количества солей натрия, оно более полезно для организма и не заменимо для тех, кто страдает пищевой аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Говоря о пользе мяса нельзя не упомянуть и про способы его приготовления. Максимально полезное для организма отварное и запеченное мясо, намного меньше пользы в жареном мясе и шашлыке. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше не употреблять.

polzavred.ru

Мясо когда вредно, а когда полезно

Вкусовые пристрастия в еде были всегда одной из горячо обсуждаемых тем. И хотя «о вкусах» не спорят, споры на тему пользы и вредя мяса и мясных продуктов не прекращаются. Вегетарианцы опровергают всякую возможную пользу, а «мясоеды» тут же встают в защиту мяса со своими неопровержимыми аргументами.  Мы не будем с вами говорить о том, можно или нельзя употреблять в пищу мясо – дело это сугубо личное, однако затронем темы пользы и вреда мяса для человеческого организма. А выводы? Выводу пускай делает каждый сам для себя…

Мясо появилось в рационе человека ещё с давних времён и было одним из видов первоначального питания, потом рацион разнообразился фруктами, овощами, молочными продуктами, изделиями из муки, крупы и так далее. Сегодня мясо по-прежнему остаётся центральным блюдом рациона многих семей и если бы его не дорогая стоимость, то оно бы присутствовало не только в праздничном и торжественном меню, но и в повседневном питании. «Мясоеды» утверждают, что именно мясо является источником поступления в организм полноценных белков, витаминов, жиров, аминокислот, экстрактных и минеральных веществ, и железа. Ведь именно причиной возникновения и развития анемии любители мяса считают отказ от мясных продуктов в своём рационе.

Но, действительно ли мясо содержит в себе все самые полезные элементы   и составляющие? Оказывается, что это утверждение немного далеко от истины и продиктовано не совсем объективными мотивами. К примеру, высказывание о том, что

мясо поставляет энергию человеческому организму, не имеет под собой никаких оснований, так как в нём не содержатся углеводы. Клетчатки в составе мяса тоже не найти, а она отвечает за процессы здорового пищеварения, и после употребления мясных продуктов нас сопровождает тяжесть в желудке и общий упадок сил, так как энергия всего организма направляется на то, что бы переварить эту достаточно тяжёлую пищу.

Но, почему же мясо так привлекает, манит и возбуждает наши рецепторы вкуса и обоняния? Объяснение заключается в хорошо сдобренных различными специями и приправами, солью, ароматными травами мясных блюд. Вряд ли, если приготовить мясо без этих ингредиентов оно бы вызвало у нас такой аппетитный интерес. Значит, одна из тайн пристрастия к мясу заключается в его сопутствующих приправах, специях и умелом приготовлении, а не в самом мясном продукте.

Исследования в различных областях здравоохранения объединило учёных разных стран под общим знаменателем, и однозначно было признано, что именно мясо и мясные продукты являются причинами онкологических, сердечнососудистых заболеваний и заболевания сахарным диабетом. Именно мясо является третьей причиной смертности после курения и употребления алкоголя. Потому, что  человеческий организм не справляется с большими количествами холестерина и жиров, и всё это благополучно откладывается на стенках кровеносных сосудов, неумолимо приближая  логическую развязку. Ещё один минус в употреблении мяса – это его особенность вырабатывать окисляющие вещества, которые содержаться в аминокислотах, и наш организм прилагает немало усилий для того чтобы их нейтрализовать в процессе переваривания аппетитного шашлыка.

Если человек страдает нарушениями процесса обмена веществ, то пуриновые основания, содержащиеся в мясе, причиняют непоправимый вред. Бульоны, мясные супы всё это может стать причиной артритов, артрозов, заболеваний суставов.

Любители мясных блюд страдают от того, что в толстой кишке оседают гнилостные бактерии – продукты распада мясных блюд, а токсины – продукты жизнедеятельности этих бактерий всасываются в нашу кровь и печень. Наш организм вынужден вновь напрягаться и тратить дополнительные жизненные ресурсы для того чтобы нейтрализовать эти процессы.

Кроме таких явных негативных факторов от употребления мяса не стоит сбрасывать со счётов и качество современных мясных продуктов, которое заставляет желать лучшего. Обыкновенное мясо является тяжелой и не совсем полезной пищей для человеческого организма, а мясо, сдобренное коктейлем из гормонов, антибиотиков, ускоряющих рост поголовья и его общую массу, может быть просто смертельным. А психологический фактор? Какими энергиями наполнен наш бифштекс с кровью, если животное перед его смертью мучилось и страдало. Ведь уже доказано наукой, что эмоциональный фон животных соответствует человеческому, и они прекрасно понимают и чувствуют боль и испытывают страх перед приближающейся мученической смертью. Такое энергетически вопиющее мясо после убоя обрабатывают для длительного хранения специальными химическими средствами, которые позволяют ему сохранить свой товарный вид на протяжении ни одних суток. Все эти химикаты способствуют образованию раковых опухолей в организме человека. Зачем разрабатывать новое биологическое и химическое оружие, если человечество благодаря своему неправильному и нездоровому питанию само себя уничтожит…

Для нормальной жизнедеятельности человека  в сутки необходимо сорок пять грамм белка. Для того чтобы организм получил свой белок вовсе не обязательно есть мясо – необходимые белки организму могут предоставить злаковые, бобовые культуры, орехи, фрукты, овощи. В них и пользы для всего организма будет побольше, чем в  мясе. К тому же, растительные белки более полезны, нежели животные.

Делать вывод за кого-то и категорически запрещать употреблять мясо  — мы не будем. Мы лишь проявляем беспокойство о состоянии здоровья. Поэтому, если вы всё-таки относите себя к категории  «мясоедов» — постарайтесь снизить максимальный вред этого продукта на свой организм. Как это сделать? Употребляйте мясо не чаще трёх раз в неделю, отдавая предпочтение белому мясу или заменяя его рыбой. Если приобретаете мясо – оно обязательно должно быть свежим и прошедшим санитарно-гигиеническую проверку на фактор безопасности для здоровья человека,  мясо перед приготовлением вымачивайте в холодной воде, первый бульон – сливайте. Менее безвредные варианты приготовления мясных блюд —  варка, запекание в собственном соку, тушенные мясные блюда. Не забудьте их щедро приправить зеленью и овощами, не содержащими крахмала.

Вспомните известные слова о том, что мы есть то, что мы едим… Они как нельзя лучше характеризуют природу мяса.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Далее: Польза и вред вегетарианства

bezvreda.com

Мясо индейки – польза и вред

Мясо индейки

Мясо индейки

Индейку принято считать одним из самых полезных и качественных видов диетического птичьего мяса (его относят к категории белого мяса). Наверное, поэтому, разведением этой птицы занимаются в разных странах. А, вопрос пользы и вреда индейки – хорошо изучен специалистами, которые спешат поделиться этой информацией с нами. Так, о пользе и вреде мяса индейки, о том, кому и почему её стоит употреблять, и, конечно же, как правильно готовить индейку, чтобы сохранить её полезный состав и подчеркнуть изумительные вкусовые качества этого мяса — обо всем этом уже прямо сейчас вам расскажет наша публикация…




Состав мяса индейки

В составе мяса индейки содержится действительно большое количество витаминов – в частности, витамин А и Е, в нём мало холестерина, оно хорошо и легко усваивается человеческим организмом и благодаря таким его свойствам специалисты смело относят мясо индейки к диетической категории продуктов. Также, в составе мяса можно обнаружить много необходимых для человеческого организма микроэлементов – железо и кальций, фосфор и натрий, серу и калий, йод, магний и марганец. Так что, употребляя мясо этой птицы в пищу, вы не только балуете себя белком высокого качества, но и получаете все те необходимые для вашего организма вещества, без которых нельзя представить его нормальное функционирование.

Кстати, вам наверняка будет интересно узнать, что, к примеру, натрия в мясе индейки даже больше, чем в телятине или в говядине, и именно благодаря этому натрию в составе в процессе приготовления мяса индейки можно почти не использовать соль, что очень актуально для людей, страдающих повышенным артериальным давлением или тех, кто ищет блюда для меню бессолевой диеты. А, вот калия в мясе этой птицы содержится ровно столько, сколько необходимо человеческому организму. Тогда как, уровень жирности мяса способствует хорошему усвоению кальция, который, как мы с вами помним, необходим для того, чтобы наши кости, зубы были здоровы. Именно учитывая последний факт, мясо индейки рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний суставов, остеохондроза и остеопороза.

Что же касается железа, то в мясе индейки его значительно больше, чем в курином мясе, и в 2 раза больше, чем в говядине. Так что, если вы страдаете железодефицитной анемией – не спешите пить аптечные препараты, просто включите в свой рацион питания блюда из индейки. К тому же, учитывая то, что специалисты говорят о том, что регулярное употребление мяса этой птицы становится ещё и эффективной профилактикой появления и роста раковых клеток – такое меню будет действительно полезным…

Кому полезно кушать мясо индейки

Блюда из индейки полезны для всех

Несмотря на то, что польза этого вида диетического мяса очевидна и актуальна для всех, есть те категории людей, которым просто обязательно и необходимо включить в свой рацион питания мясо индейки. Это физически активные люди, спортсмены и те, кто просто ведёт активный образ жизни – для них этот продукт станет источником восполнения энергетических ресурсов. Полезно будет мясо и для беременных женщин, женщин в период лактации и для малышей. Именно с мяса индейки рекомендуют специалисты по детскому питанию начинать знакомство ребенка с мясными продуктами – оно легко усваивается и способствует повышению иммунитета ребёнка. Также, блюда из мяса индейки рекомендуют включать в рацион питания выздоравливающих людей, и тех, кто восстанавливается после тяжелых болезней.

Как выбирать мясо индейки

Выбирая мясо индейки, независимо от того, чему вы отдали предпочтение – целой индюшке, разделанной на порционные куски – обратите внимание на то, чтобы птица была мясистой и упитанной, а её грудка и ножки были упитанными. Кожа у свежей птицы должна быть с желтоватым оттенком, светлая, влажная, и на ней не должно быть пятен.

Для определения свежести мяса, вы можете нажать аккуратно пальцем на тушку — если вмятина не образуется, то мясо птицы свежее, но если след остаётся – то, птица уже не свежая, и покупать её не стоит.

Как хранить мясо индейки

Хранить купленную птицу стоит в полиэтиленовом пакете и в холодильнике (узнайте, что нельзя хранить в холодильнике). При этом, срок хранения в размороженном виде не должен превышать 24-х часов. Если же вы приобрели замороженную птицу, то готовить её необходимо сразу же после разморозки мяса, так как при комнатной температуре в мясе начинают быстро развиваться микробы, которые не погибнут, даже в случае повторного замораживания мяса.

Приготовление мяса индейки

Любой кулинарный сайт или домовая книга сообщат вам об огромном количестве рецептов приготовления мяса индейки. И, это действительно так. Мясо этой птицы можно жарить, запекать, варить, тушить и даже коптить, а можно приготовить на пару (используйте для этого пароварку) – тогда у вас получится самое диетическое блюдо. Вы также можете приготовить из фарша индюшки котлеты, паштет и колбасу.

При этом, в каждой стране есть свои секреты приготовления такого мяса. Вот, англичане, к примеру, обожают индейку, фаршированную грибами и ягодами, а во Франции тушку птицы начиняют розмарином, грибочками и трюфелями, а перед подачей на стол поливают нежным сливочным соусом, тогда как итальянцы – те, фаршируют тушку апельсинами.

Как правильно запекать мясо индейки

Если вы решили приготовить мясо индейки в духовке, запаситесь терпением и …временем. Процесс приготовления затянется на часы, и в среднем у вас на это уйдет до 3-х часов, при условии, что духовка будет хорошо разогрета (не менее 200 градусов).

Как правильно варить мясо индейки

Секреты приготовления мяса индейки

А, вот варка мяса – довольно оптимальный по временным затратам вариант. Но, для этого вы должны положить мясо индейки в холодную воду и варить его не менее 30-ти минут с момента закипания. При варке будет образовываться пена – её обязательно снимайте. Интересный факт,

в процессе приготовления отварной индейки, вес её тушки… уменьшится, так как птица потеряет до 30%жидкости.

Как правильно жарить мясо индейки

Для жарки индейки можно использовать любые виды растительного масла, но перед тем, как обжаривать кусочки – их лучше натереть чёрным перцем или чесноком и немного присолить. Для того, чтобы мясо было более сочным – вы также можете смазать его сметаной, и поливать время от времени жиром, который оно выделяет в процессе жарки. На приготовление такого жареного мяса индейки может уйти до 2-х часов. Не забудьте о том, что кусочки необходимо будет переворачивать для того, чтобы они хорошо прожарились.

А, вот готовность мяса вы сможете определить, проткнув его вилкой – если из отверстия будет выделяться прозрачный сок, то ваша индейка готова к подаче на стол.

Вред мяса индейки

Несмотря на то, что мясо индейки очень полезное и практически не имеет противопоказаний к употреблению, мы бы советовали вам, выбирая мясо птицы, обращать больше внимания на его качество и свежесть. Несвежая птица вряд ли принесёт вашему организму пользу, но может стать причиной серьёзного пищевого отравления.

Видео-рецепт приготовления мяса индейки

Сегодня мы с вами говорили о пользе мяса индейки и о том, когда оно может быть вредным, рассмотрели мы разные варианты и способы приготовления индюшатины, и поделились советами, как хранить и выбирать такое диетическое мясо. Надеемся, что в вашем меню в ближайшее время появятся блюда из мяса индейки. В свою очередь, приглашаем вас делиться с нашими читателями своими рецептами приготовления мяса индейки.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о том, как сделать мороженое в домашних условиях.

bezvreda.com

Перепелиное мясо - польза и вред

перепелиное мясо польза и вред

Перепелиное мясо по своим вкусовым качествам и полезным свойствам ничуть не уступает любому другому мясу. Небольшая тушка этой птицы весит примерно 150 грамм. Из сочного, ароматного и нежного перепела можно приготовить множество разнообразных интересных блюд. Во многих уголках мира перепелов выращивают на специальных фермах, а на Руси издавна мясо этой птицы добывали на охоте, после чего оно было частым гостем на царском столе.

Чем полезно перепелиное мясо?

Перепелиное мясо в очищенном от субпродуктов виде содержит практически 22% белков, что способствует набору мышечной массы и делает его одним из важных составляющих рациона многих спортсменов. Кроме того, мясо перепела относительно низкокалорийное, так как в 100 граммах содержит всего 134 ккал. Польза перепелиного мяса заключается также в содержании большого количества витаминов, а в частности: А, Н, К и многих витаминов группы В, и минеральных компонентов: калия, кальция, меди, железа и магния. Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшению иммунитета и работы головного мозга. Полезные свойства перепелиного мяса состоят также в низком содержании холестерина, что делает его идеальным продуктом для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Лечебные свойства перепелиного мяса

Перепелиное мясо очень полезно для людей, с заболеваниями сердца, ЖКТ и больных анемией. Перепелки легко усваиваются организмом, не перегружая поджелудочную железу, поэтому ее необходимо включать в специальную диету людей, страдающих сахарным диабетом. Мясо перепела раскрывает свои лечебные свойства перед людьми, перенесшими сложные болезни и операции. Наиболее полезна перепелка, приготовленная на пару, потому что именно этот способ польза перепелиного мясаприготовления сохраняет наибольшее количество витаминов. Это стоит учитывать, употребляя мясо перепела в лечебных целях.

Вред перепелиного мяса

Наряду с пользой, перепелиное мясо может принести некоторый вред. Например, его низкая калорийность делает его слабым источником энергии, поэтому при существенных физических нагрузках оно не восполнит дефицит питательных веществ. Являясь нежирным мясом, перепелка практически не содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, а, значит, в отличие от более жирных сортов мяса, она не влияет на нормальную работу нервной системы.

WomanAdvice.ru

Крабовое мясо - польза и вред

крабовое мясо польза и вред

В течение тридцати лет на прилавках существует такой продукт как крабовое мясо. Однако, если речь не идёт о чистом мясе краба, ракообразное здесь никак не задействовано. Вся суть в том, что крабовое мясо (то, что продается в виде палочек и пр.), состав которого – рыбный фарш с примесью красителей и вкусовых добавок, не содержит в себе мясо данной живности. А вот в состав сурими входит мясо иваси, минтая, скумбрии и сельди в разных пропорциях. Популярность крабовое мясо, польза и вред которого и по сей день является предметом спора, приобрело за счёт умело подобранных добавок, низкой цены и универсальности.


Крабовое мясо для похудения

Многих радует низкая калорийность продукта, так как крабовое мясо в среднем на 100 грамм продукта содержит приблизительно 79 калорий. Это совсем немного, и многим девушкам оно нравится именно по этой причине. Почему речь идёт о калориях только приблизительно? Состав сурими колеблется у разных производителей, что и влияет на калорийность. Но в целом крабовое мясо при диете часто используют, чтобы разнообразить собственное меню и сделать себе приятный сюрприз. Свою роль здесь играют и личные пищевые пристрастия.

А как же мясо краба?

Разумеется, всё это не относится никак к мясу настоящего дальневосточного краба. Оно буквально насыщено витаминами: А, В1, В5, РР, В3, В12, очень легко усваивается всеми, за исключением людей, у которых аллергия присутствует именно на мясо этого ракообразного. Однако такое встречается довольно редко, здесь очевидны польза и вред, крабовое мясо не зря считается деликатесом, а вред в данном случае причиняется разве что кошельку.

Одним словом, настоящее крабовое мясо обладает уникальной пищевой ценностью. Помимо этого, оно еще и довольно вкусное. Польза крабового мяса ракообразных голубых пород настолько велика, что состоятельные люди садятся даже на диету. Селен, фосфор, цинк, магний, калий – это далеко не полный перечень того, чем способно мясо краба обогатить наш организм.

WomanAdvice.ru

Смотрите также